Какая диета у больных. Лечебные диеты

Подробнее смотрите в разделах:


Основой хорошего самочувствия является здоровое полноценное питание.


Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Диета №1, №1а, №1б
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета №2
- хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
Диета №3
- запоры
Диета №4, №4а, №4б, №4в
- заболевания кишечника с поносами
Диета №5, №5а
- заболевания печени и желчных путей
Диета № 6
- подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета №7, №7а, №7б
- острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
Диета №8
- ожирение
Диета №9
- сахарный диабет
Диета №10
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета №11
- туберкулез
Диета №12
- функциональные заболевания нервной системы
Диета №13
- острые инфекционные заболевания
Диета №14
- почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
Диета №15
- различные заболевания, не требующие специальных диет

Стол №1

Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Стол №2

Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Стол №3

Стол N 3. Показан при атонических запорах.

Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).

Стол №4

Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность:
белки - 100-120 г (60 % животные),
жиры - 100 г (15-20 % растительные),
углеводы - 400-420 г,
поваренная соль - 10 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Калорийность - 2900-3000 ккал.

Стол №5

Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Стол №6

Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Стол №7

Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

Стол №8

Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Общая характеристика: - уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, - ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

(суточный рацион):
- белки - 90-110 г
- жиры - 80 г
- углеводы - 150 г
- энергоценность - 1700-1800 ккал


ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
продукты моря (паста, мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.


изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
мясные и кулинарные жиры;
жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Стол №9

Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Общая характеристика: - диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-100 г
- жиры - 75-80 г (30% растительные)
- углеводы - 300-350 г (полисахариды)
- энергоценность - 2300-2500 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из сдобного теста;
крепкие и жирные бульоны;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры

Стол №10

Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: - небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90 г (55-60% животные)
- жиры - 70 г (25-30% растительные)
- углеводы - 350-400 г
- энергоценность 2500-2600 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
любые вегетарианские супы;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молоко, кисломолочные напитки и творог;
блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
овощи в отваренном и запеченном виде;
мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
почки, копчености, колбасы;
соленая рыба, соленые и жирные сыры;
бобовые;
соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;
шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Стол №11

Стол N 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Общая характеристика:
- диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 110-130 г (60% животные)
- жиры - 100-120 г
- углеводы - 400-450 г
- энергоценность - 3000-3400 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Стол №12

Стол N 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Стол №13

Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.

Общая характеристика: - диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 75-80 г (60-70% животные) - жиры - 60-70 г - углеводы - 300-350 г - энергоценность - 2200-2300 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб;
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог;
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
жирные бульоны, щи, борщи;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
шоколад, пирожные, какао.

Стол №14

Стол N 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: - физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий;
супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
мясо и рыба;
любые крупы;
зеленый горошек, тыква;
грибы;
кислые сорта яблок и ягод
сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;
копчености, соленая рыба;
молочные продукты;
картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;
мясные и кулинарные жиры.

Стол №15

Стол N 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Общая характеристика:
- физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-95 г
- жиры - 100-105 г
- углеводы - 400 г
- энергоценность - 2800-2900 ккал

Именно диетические, лечебные столы – это основной и самый важный способ терапии многих недугов. Если рассматривать сахарный диабет легкой стадии и ожирение, то диета станет единственным методом избавления от них.

Для качественного лечебного питания будет важен:

  • верный выбор продуктов питания;
  • определенная технология приготовления;
  • температура потребленных блюд;
  • кратность приема пищи;
  • время употребления.

Усугубление течения любого недуга может быть вызвано всевозможными нарушениями режима и качества питания. Если больной человек не будет придерживаться адекватной диеты, то это приведет к таким последствиям:

  1. повышению глюкозы крови;
  2. обострению хронического панкреатита;
  3. повышению уровня артериального давления;
  4. усугублению жировой инфильтрации пищеварительных органов;
  5. лишнему весу.

Практически во всех лечебно-профилактических и санаторных заведениях принято применять специальную номерную систему диет (столов). Диеты распределены по номерам:

  • диета №1, №1а, №1б (применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • диета №2 (показана при гастрите хроническом, остром, энтеритах, колитах, хронических энтероколитах);
  • диета №3 (регулярные запоры);
  • диета №4, №4а, №4б, №4в (заболевания кишечника с поносами);
  • диета №5, №5а (болезни печени и желчевыводящих путей);
  • диета № 6 (диета при подагре , а также мочекаменной болезни с появлением камней из соли мочевой кислоты);
  • диета №7, №7а, №7б (острый и хронический нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • диета №8 (ожирение);
  • диета №9 (сахарный диабет);
  • диета №10 (проблемы сердечно-сосудистой системы с недостаточным кровообращением);
  • диета №11 (во время туберкулеза);
  • диета №12 (применяют при функциональных заболеваниях нервной системы);
  • диета №13 (при острых инфекционных недугах);
  • диета №14 (почечнокаменная болезнь с отхождением камней, которые состоят из оксалатов;
  • диета №15 (всевозможные болезни, не требующие специального питания).

Стол №1

В состав этого диет стола входят перетертые супы (молочные, овощные, крупяные). Нельзя для этих блюд использовать капусту, рыбные и мясные отвары.

Можно включать мясо и рыбу с низким содержанием жира, этот, как и другие диет лечебные столы, такой рацион приветствует. Это могут быть паровые котлеты из трески, щуки, окуня, курицы или отварное мясо.

Кроме этого, можно употреблять масла:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

Молочная продукция может быть включена в виде: обезжиренного молока, сливок, некислой простокваши, некислой сметаны, перетертого творога.

Как только состояние пациента стабилизируется, можно переходить на отварную пищу без обязательного предварительного пюрирования.

При диете № 1 ограничивают количество соли (до 8 г в сутки).

Пищу принимают не реже 6 раз, хорошо ее пережевывая.

Важно! Следует избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

Стол N 1а

В эту диету включают:

  • молоко (не более 5 стаканов);
  • слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);
  • яйца всмятку (2-3 раза в сутки);
  • паровое суфле из постного мяса и рыбы;
  • несоленое сливочное и оливковое масло;
  • ягодные, фруктовые кисели;
  • морковный, фруктовый сок;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий черный чай с небольшим количеством молока.

Следует помнить об ограничении соли (до 5-8 г), а также свободной жидкости (не более 1.5 л). В дополнение к диетическому питанию следует принимать витамины А, С, В.

При условии постельного режима кушают жидкие, полужидкие теплые каши каждые 2-3 часа.

Если присутствует плохая переносимость молока, то оно может быть употреблено небольшими порциями.

Стол N 1б

Для этого стола могут быть применены все перечисленные выше блюда. Кроме этого, разрешено включение паровых котлет, кнелей из рыбы, протертых молочных каш, подсушенных сухарей.

Можно кушать каши: рисовую, ячневую, перловую. Дополнять крупы следует протертыми овощами.

Соль потребляют в объеме не более 8 г. Включают витамины А, В, С.

Пищу принимают 6 раз в сутки. Ее состояние – пюреобразное или полужидкое.

Стол N 2

В этот диет стол входят:

  1. крупяные и овощные супы (на грибном, рыбном или мясном бульоне);
  2. постное мясо (отварная курица, тушеные или жареные котлеты, нежирная ветчина);
  3. рыба постная отварная, вымоченная сельдь, икра черная;
  4. молочные продукты (сливочное масло, сливки, простокваша, кефир, творог, сыр неострый перетертый);
  5. яйца всмятку, жареный омлет;
  6. каши: манная, гречневая, рисовая (разваренные или перетертые);
  7. мучные блюда (кроме сдобной выпечки): черствый хлеб, сухари;
  8. овощи, фрукты отварные или сырые;
  9. соки из овощей и фруктов (даже кислые);
  10. кофе, чай, какао на разбавленном водой молоке;
  11. мармелад, сахар.

Кухонная соль может быть употреблена в объеме до 15 г. Включают витамины С, В1, В2, РР.

Питаются при таком диет столе больные 5 раз в сутки.

Стол №3

В перечень продуктов, разрешенных для этого стола, входят те, которые богаты клетчаткой (сырые или отварные овощи, фрукты в достаточно большом объеме). Это может быть чернослив, инжир, яблочный компот, пюре из моркови, вареных сухофруктов, свеклы.

Важно включить в рацион диет стола простоквашу, молоко, сливки, суточный кефир, мед, а также масла (растительные и сливочное).

Показаны для питания каши гречневая и перловая. Не стоит забывать о рыбе, мясе, сахаре.

Диет стол № 3 предусматривает обильное питье, и даже минеральные воды с газом.

Стоит запомнить, что при запорах исключены слизистые крупы, кисель, какао и крепкий черный чай. Если недомогание связано с высокой двигательной возбудимостью кишечника, то важно полностью исключить растительную клетчатку.

Стол №4

В диет стол входят:

  • крепкий чай, какао, натуральный кофе, приготовленный на воде;
  • подсушенные белые сухари;
  • перетертый свежий творог, обезжиренный трехдневный кефир;
  • 1 яйцо всмятку;
  • слизистые каши, приготовленные на воде (рисовая, манная);
  • отварное мясо, рыбу (это могут быть паровые котлеты, в которых хлеб заменен рисом);
  • отвар из сухих ягод черной смородины, черники;
  • желе или кисель из черники.

Питание при заболеваниях кишечника предусматривает ограниченное потребление кухонной поваренной соли, а также включение витаминов РР, С, В1, В2. Больной должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

Диет стол N 4а

Если пациент страдает колитом с процессом брожения, то в таком случае питаться следует как само, как описано в диете № 4, но с однозначным ограничением углеводной пищи. Можно употреблять не более 100 г хлеба и каш в сутки. Сахар можно кушать в объеме максимум 20 г.

Важно увеличить белковую пищу. Это может быть сделано за счет мяса и протертого творога.

Стол N 4б

При хронических затухающих колитах следует диетические продукты следующие:

  1. вчерашний белый хлеб;
  2. постное печенье (крекеры);
  3. подсушенный бисквит;
  4. супы на крупах, мясном или рыбном бульоне (можно добавлять фрикадельки);
  5. перетертые каши на воде с добавлением молока в пропорции 1:3 (кроме пшенной крупы);
  6. отварные или паровые овощи;
  7. молочную продукцию (некислую сметану, простоквашу, пресный сыр, сливочное масло);
  8. фрукты в виде киселя, компота или просто протертые;
  9. чай, кофе с добавлением молока;
  10. сладкие ягоды.

Поваренной соли можно до 10 г. Необходимо включение аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Питание этой диеты от 4 до 6 раз в сутки. Пища должна быть в теплом виде.

Стол N 4в

Этот стол может быть рекомендован для обеспечения качественного и полноценного питания при функциональной недостаточности кишечника. Это даст возможность наладить еще и работу других пищеварительных органов при использовании такой диеты.

Диетические моменты здесь абсолютно сбалансированы. Она предусматривает незначительное превышение белков, и сниженное потребление поваренной соли. Кроме этого, стол № 4 исключает пищу, которая может становиться химическим или механическим раздражителем кишечника.

Исключаются из диеты кулинарные блюда, усиливающие процессы гниения и брожения, а также те, которые в значительной мере повышают:

  • секреторную работу;
  • отделение желчи;
  • двигательную функцию.

Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовом шкафу или же может быть отварной.

Питаются 5 раз в сутки. Еду можно не измельчать.

По химическому составу это должно выглядеть следующим образом:

  • белок - 100-120 г (60 процентов из них животные);
  • липиды - 100 г (15-20 процентов растительные);
  • углеводы - 400-420 г.

Соли можно не более 10 г.

Свободной жидкости максимум 1,5 л.

Калорийность не должна быть более 2900-3000 ккал.

Стол №5

Такая схема деты предусматривает:

  1. вегетарианские супы (молочные, фруктовые, крупяные);
  2. отварное мясо (нежирную птицу);
  3. постную рыбу отварную;
  4. молочную продукцию (молоко, ацидофильное молоко, кефир, творог в максимальном объеме 200 г в сутки);
  5. каши и мучные кулинарные блюда (кроме сдобы);
  6. сладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном или запеченном виде;
  7. зелень и овощи сырые, отварные;
  8. пчелиный мед, варенье, сахар (не более 70 г в сутки);
  9. соки овощные, фруктовые, слабый чай, можно с молоком.

Важно! Идеальными овощами для этого стола станут свекла и морковь.

Необходимо ограничить жиры во время диеты, например, сливочное масло до 10 г, а растительное до 30. Кухонной поваренной соли употребляют не более 10 г, включают витамины А, С, В, РР, К, а также фолиевую кислоту.

Приемов измельченной пищи должно быть 5.

В обязательном порядке необходимо исключать:

  • алкогольные напитки;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • сало;
  • грибы;
  • жирную рыбу, мясо;
  • копчености;
  • пряности, уксус;
  • консервы;
  • мороженое;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • острые блюда;
  • газировки;
  • какао;
  • кремы, шоколад

Стол N 5а

При хронических панкреатитах питание должно предусматривать повышенное количество белка. Это должен быть объем до 150 г белковой пищи, причем из них 85 процентов – животного происхождения. Также необходимо кушать еду, богатую липотропными факторами с достаточным ограничением углеводов.

Абсолютно все блюда должны быть приготовлены паровым способом, а затем перетерты до пюре, при соблюдении этой диеты.

Стол №6

Указанная диета предусматривает употребление молока и молочных продуктов. Еще это может быть белый и черный хлеб, сахар, натуральный мед, молочные и фруктовые супы, сладкие фрукты, соки, джемы, фруктовые соки, морковь, огурцы, а также ягоды.

Медики разрешают приправлять блюда лимоном, лавровым листом и уксусом.

Разрешено кушать мясо, тощую рыбу и яйца. Соли употребляют не более 8 г, а жидкость пьют в объеме от 2 до 3 л. Необходимо также включать витамины С и В1.

Строго запрещены такие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки, мозги);
  • жареные и копченые продукты;
  • некоторые сорта рыб (сельдь, килька, анчоусы, шпроты), а также уха;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад.

Стол №7

При хронических болезнях почек с отсутствием явлений почечной недостаточности можно кушать вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также 1 яйцо в сутки.

Без злоупотребления разрешается включать:

  • молочную продукцию (молоко, кефир, творог);
  • мучные продукты (белый и серый, пресный отрубной хлеб);
  • животные легкоплавкие жиры;
  • сырые овощи и зелень (нельзя сельдерей, шпинат и редис);
  • ягоды и фрукты (курагу, урюк, дыню, арбузы);
  • сахар, мед, варенье.

Обратите внимание! Сливки и сметана должны быть строго ограничены!

В качестве пряностей можно использовать сушеный укроп, корицу, тмин, лимонную кислоту.

Всю пищу готовят без соли, а для придания вкуса можно присаливать уже готовые блюда, но незначительно (не более 3-5 г соли в сутки).

Необходимо обязательное включение витаминов А, С, К, В1, В12.

Жидкость пьют в объеме не более 1 л. Питание нужно принимать 6 раз в сутки.

Исключают: напитки с углекислотой, бобовые, соленья, копчености, консервы, а также бульоны (рыбные, грибные, мясные).

Стол N 7а

При острых почечных заболеваниях питание состоит преимущественно из отварных перетертых овощей и фруктов. Выбирать следует те, которые очень богаты калием, например, изюм, урюк, курага. Можно употреблять блюда на основе круп и муки, но в умеренном количестве. Позволительно пить чай с добавлением молока, кушать белый хлеб без соли, сливочное масло и сахар.

Важно включать витамины А, В, С. Питаться следует дробно, а также включать в рацион жидкость в максимальном объеме 800 мл.

Кухонная поваренная соль должна быть полностью исключена!

Если уремия слишком выражена, то необходимо снизить суточное потребление белка до минимального количества 25 г. В первую очередь речь идет о растительном белке, например, бобовых (фасоль, горох). Это важно по той причине, что по своей биологической ценности растительные белки существенно уступают животным.

Кроме этого, доктор может назначить потребление большого количества глюкозы (до 150 г в сутки).

Стол N 7б

При затихании острого воспаления в почках обращают внимание на этот стол, который можно назвать своеобразным переходом от №7а до диеты №7.

Можно себе позволить:

  • белый хлеб без добавления соли;
  • постные сорта рыбы и мяса (в отварном виде);
  • соль (до 2 г на руки);
  • жидкость в объеме до 1 л.

Стол №8

При ожирении питание должно быть с таким химическом составом:

  • белок - 90-110 г;
  • жиры - 80 г;
  • углеводы - 150 г.

Энергетическая ценность около 1700-1800 ккал.

Как видно, диета №8 предусматривает снижение энергетической ценности меню за счет урезания углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются.

Кроме этого, ограничивают потребление жидкости, соли и тех кулинарных блюд, которые способны вызвать усиление аппетита.

  • хлеб (ржаной, белый, отрубной), но не более 150 г в день;
  • супы на овощах и крупе (борщ, щи, свекольник, окрошка);
  • супы на разбавленном мясном или рыбном бульоне (2-3 раза в неделю), не более 300 г;
  • постные сорта рыбы, мяса и птицы (отварные, запеченные или тушеные блюда);
  • морепродукты (мидии, креветки) до 200 г в сутки;
  • молочную продукцию (сыр, творог с минимальной жирностью);
  • овощи и фрукты (любые, но в сыром виде).

Диетический стол № 8 не предусматривает:

  1. закуски и соусы (майонез в первую очередь);
  2. кулинарные и животные жиры;
  3. сдобу, а также изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта;
  4. супы с макаронами, крупами, бобами, картофелем;
  5. копчености, колбасную продукцию, рыбные консервы;
  6. жирную молочную продукцию (сыр, творог, сливки);
  7. каши (манную, рисовую);
  8. сладости (мед, варенье, соки, кондитерские изделия, сахар).

Стол №9

При сахарном диабете средней или легкой тяжести течения диета должна предусматривать снижение легкоусвояемых углеводов, а также жира животной природы. Сахар и сладости полностью исключаются. Подсластить пищу можно при помощи ксилита или же сорбита.

Суточный химический состав блюд должен быть таким:

  • белок - 90-100 г;
  • жиры - 75-80 г (30 г растительные);
  • углеводы от 300 до 350 г (полисахариды).

При диабете можно себе позволить:

  1. хлеб (черный, пшеничный, отрубной), а также мучные изделия без сдобы;
  2. овощи (могут быть любыми);
  3. постные сорта мяса и рыбы;
  4. молочную продукцию обезжиренную;
  5. крупы (гречку, пшено, перловку, овсянку);
  6. бобовые;
  7. свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие).

Этот стол исключает:

  • сдобу;
  • наваристые бульоны;
  • соленую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • макароны, рис, манку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соленья, маринады, соусы;
  • кулинарные и мясные жиры;
  • сладкие фрукты и десерты (виноград, варенье, соки, конфеты, лимонады).

Стол №10

Этот стол предусматривает незначительное снижение калорийности за счет липидов и углеводов. Противопоказано употребление соли, а также продуктов, разжигающих аппетит и возбуждающих нервную систему.

  • белок – 90 г (55-60 процентов животного происхождения);
  • жиры – 70 г (25-30 процентов растительные);
  • углеводы – от 350 до 400 г.

Энергетическая ценность в пределах 2500-2600 ккал.

Разрешены к употреблению вчерашний белый хлеб, а также не сдобные печенье и бисквит. Можно кушать постные сорта мяса, птицы, рыбы, а также вегетарианские супы.

Вполне допустимо кушать блюда на основе разных круп, отварные макаронные изделия, молоко и творог. Питание предусматривает отварные и запеченные овощи, спелые мягкие фрукты, мед и варенье.

Полностью должны быть исключены:

  • свежая сдоба и хлеб;
  • супы с горохом, фасолью и грибами;
  • крутые бульоны на рыбе и мясе;
  • субпродукты и колбасные изделия промышленного производства;
  • соленья, квашеные овощи;
  • пища с грубой клетчаткой;
  • бобовые;
  • какао, шоколад;
  • натуральный кофе, крепкий чай;

Стол №11

Стол при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, а также суставов должен быть с высокой энергетической ценностью. Белок должен преобладать, а также важно дополнительно принимать витамины и минералы.

Химический состав:

  • белок от 110 до 130 г (60 процентов из них животные);
  • жиры – 100-120 г;
  • углеводы – 400-450 г.

Калорийность от 3000 до 3400 пунктов.

Важно! При туберкулезе можно употреблять практически все продукты питания. Исключением могут становиться только чрезмерно жирные виды мяса и кулинарный жир.

Стол №12

Эта схема питания предлагает достаточно разнообразные продукты и блюда. Однако важно исключать чересчур острые приправы, крутые наваристые бульоны, копчености, жаренные, а также квашеные блюда.

Лучше отказаться от той пищи, которая возбуждает нервную систему: спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе. Диетологи рекомендуют максимально ограничить соль и мясные продукты.

Кушать можно печень, язык, молочную продукцию, горох, фасоль.

Стол №13

При острых инфекционных недугах следует питаться таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи была высокой, а количество углеводов и жиров снижено. Кроме этого, очень важно не забывать о приеме витаминных комплексов.

Химический состав суточного рациона:

  • белок – 75-80 г (60-70 процентов животные);
  • жиры от 60 до 70 г;
  • углеводы – 300-350 г.

Энергетическая ценность от 2200 до 2300 калорий.

Разрешено употреблять такие продукты:

  1. вчерашний подсушенный хлеб;
  2. рыбные и мясные бульоны с минимальным уровнем жира;
  3. супы на отваре из овощей;
  4. слизистые крупяные каши;
  5. постные сорта мяса и рыбы;
  6. спелые сезонные ягоды и фрукты;
  7. отвар шиповника, компоты, кисели;
  8. сладости (сахар, мед, джемы, варенье, мармелад);
  9. овощи (картофель, цветная капуста, помидоры);
  10. молочнокислые продукты;
  11. перетертые каши (манка, гречка, рис).

Стол №13 категорически запрещает употребление свежей сдобы, а также любого вида хлеба.

Супы и борщи на жирных бульонах крайне нежелательны наравне со слишком жирным мясом, копченостями, консервами, а также колбасной продукцией.

Нельзя кушать цельное молоко, сыры и сметану высокой жирности. Не рекомендованы перловка, ячневая крупа, пшено и макароны.

Лучше отказаться от сладостей в виде пирожных, какао, шоколада. Не принесут пользу и некоторые овощи:

  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • редька.

Кроме этого, не предусмотрено употребление клетчатки.

Стол №14

Мочекаменная болезнь должна протекать на фоне физиологически полноценного рациона, в котором ограничивают богатые кальцием продукты питания.

Суточная ценность будет предусматривать 90 г белка, 100 г жира, а также 400 г углеводов. Ценность такого питания должна быть в пределах 2800 калорий.

  • мучные изделия и хлеб;
  • мясные, рыбные и крупяные бульоны;
  • рыбу и мясо;
  • каши, причем абсолютно любые;
  • грибы;
  • сладости (мед, сахар и кондитерские изделия);
  • кислые виды яблок и ягод;
  • тыкву, зеленый горошек.

Лучше ограничить супы на основе молока и фруктов, копчености и соленую рыбу. Рекомендовано отказаться от кулинарного жира, картофеля и любых овощей и соков, кроме тех, которые указаны выше. основные можно узнать у нас на сайте.

Стол №15

Его показано придерживаться при различных заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет. Такое питание полноценно с физиологичной точки зрения и предусматривает максимальное исключение острых блюд и тех, которые сложно перевариваются. Энергетическая ценность такого рациона от 2800 до 2900 калорий.

Диета №15 предусматривает:

  • белок – 90-95 г;
  • жиры – 100-105 г;
  • углеводы – 400 г.

Медики советуют кушать практически все блюда и продукты, но стараться избегать слишком жирной птицы, мяса, рыбы, тугоплавких жиров, перца и горчицы, а также соусов на основе последней.

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной. Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях. В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболевании Что можно\нельзя Скачать меню на неделю
После хирургического вмешательства на органах пищеварения
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудка Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Гастрит с низкой кислотностью Запрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Запоры и проблемы с кишечником Можно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Сильная диарея Не стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Проблемы с печенью и желчным пузырем Едят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Камни в почках и подагра Запрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Проблемы с почками Можно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Похудение при ожирении Убирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Сахарный диабет Сводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Проблемы с сосудами и сердцем Можно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез Можно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Заболевания, связанные с нервной системой Назначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Обострение инфекционных болезней Разрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Фосфатные камни в желчном пузыре Едят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Общие заболевания Уклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.


Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону. Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены. Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал. При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, - это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье - это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Характеристика лечебных столов

Стол № 1 - механически и химически щадящий, с уменьшением механических и химических раздражителей. Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Столы № 1а и 16 предназначены для более строгих режимов, когда требуется дать наибольший покой воспаленной слизистой оболочке желудка.

Стол № 1а. Пищу дают часто (6 раз в день) и небольшими порциями в жидком или полужидком виде. Назначают молоко, сливки, сливочное масло, слизистые супы (приготовленные из риса, перловой крупы и пр.), -жидкие (сырые) и полужидкие (всмятку) яйца, киселя (некислые), желе молочные или из сладких ягод и фруктов. В супы и кисели добавляют сырые овощные или фруктовые соки. Один раз в день разрешаются жидкие молочные каши из молотого риса и манной крупы. Можно также давать суфле из вареного мяса. Пища готовится без соли, так как соль повышает секрецию желудочного сока.

Стол № 16. Отличается от стола № 1а тем, что он менее строг. К этому столу разрешается добавлять 50-70 г белых сухарей, протертые каши со сливочным маслом, картофельное пюре, мясные или рыбные кнели и фрикадельки.Пищу больной должен получать тоже дробными порциями 5-6 раз в день.

Стол № 1. Назначается при хронических гастритах с повышенной кислотностью. На стол № 1, кроме блюд, назначаемых при столах № 1а и 16, дают черствый белый хлеб, сухое печенье, бисквит, свежий творог, некислую простоквашу, кашу с маслом или молоком, лапшу, макароны, паровые котлеты, отварную мягкую курицу, вареное нежирное мясо и рыбу. К нежирным сортам рыбы относятся: судак, щука, окунь. Зелень и овощи дают в протертом или мелконарубленном виде; разрешаются сладкие ягоды (клубника, малина), сладкие фрукты, вареные или тоже протертые. Напитки можно употреблять только такие, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, а именно: цельное молоко, сливки, слабый чай с молоком. Пища готовится со значительным ограничением поваренной соли.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в начале болезни во время острого приступа в течение 1 недели дают стол № 1а, следующую неделю больного держат на столе № 16, а затем переводят на стол № 1.

Стол № 2. Назначается при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Из этого стола должны быть исключены механические раздражители, химические же раздражители, усиливающие секрецию желудочного сока, должны быть сохранены, но в такой степени, чтобы они не усиливали воспалительного процесса слизистой оболочки. Стол должен быть смешанный: все блюда приготовлены в протертом или рубленом виде. Пищу дают 4-5 раз в день, чтобы за один прием больной не употреблял ее в больших количествах. Поваренная соль разрешается по вкусу, в неограниченном количестве. Можно давать чай, какао, кофе с молоком и со сливками. Разрешаются всевозможные супы - мясные, рыбные, овощные, но только протертые; дают белый черствый хлеб и белые сухари; нежирные сорта рыбы и мяса в рубленом виде; протертые овощи, компоты из протертых фруктов и ягод, а из закусок - нежирную ветчину, черную икру, неострые сыры. Яйца и яичные блюда больной получает в ограниченном количестве.

Стол № 3. Применяется при запорах. Назначают грубую пищу, богатую растительной клетчаткой, дающую большое количество не усваиваемых организмом пищевых остатков, которые возбуждают перистальтику кишок и тем самым восстанавливают нормальную деятельность кишечника. К общему рациональному столу прибавляют в больших количествах сырые фрукты, овощи; назначают компоты, черный хлеб, гречневую кашу, кислое молоко. Следует воздержаться от горячего питья, так как тепло уменьшает кишечную перистальтику. Поэтому рекомендуется давать холодные овощные и фруктовые супы или холодные компоты.Если тонус кишечника повышен, например при спастических запорах, то эти же пищевые продукты назначают в протертом виде.

Стол № 4. Назначается при поносах, при остром энтерите и колите, когда наблюдается значительное раздражение слизистой оболочки кишечника. Пища должна быть механически щадящая, молоко и яйца исключаются.В первые дни болезни назначают жидкую и полужидкую пищу: слабый чай, мясной бульон, слизистые супы, кисель, желе из черники или красного вина. Затем добавляют белые сухари, сливочное масло, свежий творог, вареное мясо в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, вареную нежирную рыбу, протертые каши, паровой пудинг. Из витаминов предпочтительнее апельсиновый или лимонный сок.При остром колите (катар толстых кишок) назначают яблочные дни (см. «Режимы неполного и частичного голодания»). При хроническом колите назначают механически щадящую протертую пищу: овощные и мясные супы, вареные протертые овощи и фрукты, нежирное мясо в виде котлет, протертые каши, макароны, лапшу, черствый белый хлеб, сливочное масло, свежий творог, сметану, молоко, яйца разрешаются только в пище.Больного следует кормить 4-5 раз в день во избежание приема больших количеств пищи за один раз. Следует избегать холодных блюд и напитков, так как они усиливают перистальтику кишок. При хронических колитах без резко выраженных клинических явлений постепенно переходят на общий рациональный стол с исключением сырых овощей и фруктов, а также молока в чистом виде.

Стол № 5а. Назначается при острых заболеваниях печени, печеночной колике, воспалениях желчного пузыря и желчных протоков. Все продукты даются в протертом виде. Стол № 5а - главным образом молочно-растительный; мясо и рыба (нежирные сорта) разрешаются не чаще одного раза в день и только в вареном и молотом виде. Дают супы молочные и вегетарианские, молочные каши, некислые кисели и компоты с протертыми фруктами. Сливочное масло разрешается в ограниченном количестве: можно давать творог, сметану и простоквашу, белый черствый хлеб. Запрещаются экстрактивные вещества, пряности и острые блюда: маринованные и копченые продукты, колбаса и другие закуски, острые сыры, мясные, рыбные и грибные супы, кофе и какао, а также яйца; а из овощей - шпинат, щавель и томаты.

При приступах печеночной колики мясо и рыба из рациона полностью исключаются. Питье больным назначается в больших количествах.

Стол № 5. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени, а поэтому в основном однороден со столом № 5а, но не такой строгий. Стол № 5 тоже в основном молочно-раститель-,ный, но входящие в него продукты могут даваться больному и не в протертом виде. Разрешается черный хлеб, яичные белки в виде омлетов и суфле, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде. Из закусок изредка можно давать икру. Рекомендуются всевозможные салаты, ягоды, сладкие фрукты и компоты. Из животных жиров разрешается только сливочное масло, а из растительных - оливковое как желчегонное, а также подсолнечное и кукурузное.

Стол № 6. Назначается при нарушениях белкового обмена, при подагре. Из стола № 6 исключены продукты, богатые животными белками. Это стол молочно-растительный. Больным разрешаются молочные, яичные, мучные и сладкие блюда, всевозможные ягоды, фрукты, зелень и овощи, за исключением бобовых, щавеля, шпината и помидор. Супы разрешаются молочные и вегетарианские, мясо и рыба даются не ежедневно и только в вареном виде. Так же, как при столе № 5, запрещаются всевозможные экстрактивные и острые вещества: закуски, копчености, маринады, консервы, колбасы, острые сыры. Таким больным назначают обильное питье.

Стол № 6 применяется также при пиелитах (воспаление почечных лоханок).

Стол № 7. Седьмые столы предназначены для почечных больных. Из них стол № 7а предназначен для наиболее строгого режима, его назначают при острых нефритах и нефрозах, а также в далеко зашедших случаях хронических нефритов.Из пищи исключаются животные и некоторые растительные белки, например бобовые, грибы; молоко резко ограничивается. Почечная диета является ахлоридной, т. е. бессолевой; вся пища готовится без соли, выпекается специальный бессолевой хлеб, так как в 1 кг черного хлеба содержится 8-16 г соли. Запрещаются всевозможные экстрактивные жидкости. Кроме жидкости, содержащейся в пище, разрешается выпивать не более 200-400 мл. Больным дают всевозможные мучные и сладкие блюда, сливочное масло, ягоды, фрукты, компоты, кисели, вегетарианские и фруктовые супы, а из напитков - слабый чай со сливками или молоком и фруктовые соки. Можно давать всевозможные овощи, кроме хрена и шпината. Если же ахлоридная диета назначена на продолжительное время, то в некоторые дни больные получают 1-4 г соли в сутки.

Стол № 76. Назначается при некотором улучшении в состоянии больного, когда острые явления уменьшаются. Питье разрешается в большем количестве; дают молоко, разрешают прием белков, сначала растительных, а затем, изредка, животных в виде мяса и рыбы.

Стол № 7. На стол № 7 переходят после стола № 76; им пользуются также при хронических нефритах. Разрешается слегка подсаливать пищу (1-4 г), которую готовят без соли и определенное количество соли выдают больным на руки. Помимо того, что разрешается при диете № 7а и 76, больным, получающим стол № 7, увеличивают количество питья и белковых продуктов. Иногда больным дают яйца, в основном из яичных желтков.Разумеется, перечисленными столами нельзя обеспечить всех больных с различными нарушениями функций почек и разнообразными проявлениями заболеваний этого органа. При азотемии, при накоплении шлаков в крови, при понижении концентрационной функции почек больным нельзя ограничивать питье и следует резко снижать, а иногда и исключать из рациона белки. В таких случаях им дают обильное питье - до 2 л и больше жидкости в сутки и 1-2 раза в неделю или 2 дня подряд назначают разгрузочные дни: сахарные, молочные, яблочные и овощные.При нефрозах, когда больные теряют много белка и у них развивается гипопротеинемия, нужно «нагружать» белком. Белковая нагрузка примерно состоит из 300 г творога и 150 г мяса в сутки.

Стол № 8. Назначается при нарушении жирового обмена, при ожирении. Принцип лечебного питания при ожирении состоит в уменьшении общего калоража. Для этого назначают пищу с большим количеством растительной клетчатки, с ограничением жиров, сладких и мучных блюд. Питье ограничивают и поэтому пища должна быть малосоленой.Разрешаются молочные продукты, черный хлеб, овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо и рыба. При ожирении рекомендуется устанавливать полуголодные дни в виде молочных или ягодных дней. В молочный день больному дают 8 стаканов молока небольшими порциями в течение суток, приблизительно по одному стакану молока каждые 2 часа. Во время яблочного дня, как уже говорилось, дают 1,5-2 кг яблок в сутки (см. «Режимы неполного голодания», стр. 373).

Стол № 9. Назначается больным сахарным диабетом. Диабетический стол - стол индивидуальный, это значит, что для каждого больного на каждый день составляется определенная диета.

Стол № 10а. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии декомпенсации (при появлении значительной одышки, отеков и пр.).

Нужно ограничивать питье, чтобы разгружать сердечно-сосудистую систему от чрезмерного количества жидкости. Для уменьшения чувства жажды пищу готовят без соли. Для этого исключают острые блюда и закуски. В связи с тем что при наполненном желудке у больного усиливается одышка, питание должно быть дробным (6 раз в день) и даваться небольшими порциями; пища должна быть легко перевариваемая и хорошо усвояемая. Из рациона исключают овощи с грубой клетчаткой; овощи и фрукты дают в протертом виде; мясо и рыбу тоже в протертом виде и только вареные, причем не чаще одного раза в день. Хлеб разрешается белый черствый; сдобное тесто и мягкий хлеб запрещаются. Супы даются только молочные и вегетарианские. Необходимо вводить в организм витамины в виде сырых ягодных и овощных соков или настоя шиповника, а также побольше сахара в кашах, компотах, киселях.

Стол № 10. Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, но в состоянии компенсации. Разрешается небольшое количество соли, всевозможные молочные и мучные продукты. Пища может быть и не в протертом виде. Мясо и рыбу рекомендуется давать только в вареном виде мясные и рыбные супы, а также всевозможные закуски и острые приправы исключаются. Питье должно быть тоже ограничено. Яйца можно давать во всех видах, но при атеросклерозе и гипертонической болезни прием их следует ограничивать, особенно прием яичных желтков.

Стол № 11 - стол усиленного питания. Назначается больным туберкулезом, малокровным и выздоравливающим после тяжелых болезней. Стол должен быть смешанным, разнообразным, содержать достаточное количество полноценного белка, солей (в первую очередь кальциевых) и витаминов, чтобы поднять питание и укрепить силы больного. Поэтому больному нужно давать в большом количестве зелень, фрукты, ягоды, так как в последних, помимо витаминов, содержится большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах - молоке, твороге, сыре. Так же дается больше мясных, рыбных и яичных блюд.

Не надо увлекаться усиленным подвозом жиров, особенно в ущерб другим питательным веществам. При пониженном питании рекомендуется рыбий жир, содержащий витамины А и D. Однако чрезмерно перекармливать больного не следует, так как от этого зачастую падает аппетит, а иногда наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. Быстрая прибавка в весе, как уже говорилось, обычно неустойчива.

Стол № 12. Назначается при заболеваниях нервной системы.Это стол смешанный, разнообразный, с ограничением мяса и с исключением острых блюд и приправ, а также возбуждающих веществ, таких, как крепкий чай, кофе.

Стол № 13. Предназначен для больных острыми заразными болезнями, сопровождающимися высокой температурой тела. Прежде всего таким больным необходимо вводить большие количества жидкости, в том числе фруктовые, ягодные и овощные соки. Небольшие количества вина иногда оказывают хорошее питательное и лечебное действие. Пищу больной должен получать часто, но небольшими порциями. Пища дается высококалорийная, в жидком, полужидком, протертом и рубленом виде. В рацион входит молоко, кофе с молоком или сливками, мясной бульон с яйцом или фрикадельками, супы из протертых круп или овощей с маслом или сметаной, молочные каши со сливочным маслом, сахаром, мясные или рыбные кнели, рубленые котлеты с картофельным пюре и сливочным маслом, протертые овощи с маслом, яйца всмятку или яичный омлет, белые сухари или белый хлеб с маслом, сладкие компоты из протертых фруктов, фруктовые и ягодные кисели, желе.

Если при острых заразных болезнях наблюдается поражение каких-либо органов, приходится соответствующим образом видоизменить диету. Так, при недостаточности сердца запрещается обильное питье, при кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия) не дают хлеба, а при желтухе ограничивают жиры и не дают яиц; при остром нефрите запрещают мясные супы, мясо, яйца.

Столы № 14а и 14. Назначаются при сравнительно редких заболеваниях обмена веществ, когда требуется повысить кислотность крови (стол № 14а) или щелочность (стол № 14). При столе № 14а необходимо исключать продукты, богатые кальцием, и острые блюда. Диета должна быть преимущественно мясная.

При так называемой оксалурии, когда из организма в большом количестве выделяются соли щавелевой кислоты, назначают стол № 14. Пищу дают преимущественно молочно-растительную с исключением овощей, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту: щавель, шпинат, бобы, картофель и др. При этих режимах нужно вводить в организм много жидкости.

Стол № 15 - так называемый общий рациональный стол. Назначается больным, не нуждающимся ни в каком специальном лечебном режиме. Пищевой режим должен быть достаточным по калорийности и по качеству. В рацион должны входить все пищевые вещества, необходимые для правильного полноценного питания, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, солей и с достаточным содержанием витаминов.

Стол № 0 - недостаточно калорийный. Назначается в случае необходимости ограничить питание, при полубессознательном состоянии, после операций на желудке или кишечнике, после голодных дней. В него входят молоко, слизистые супы, бульон, кисель, желе, фруктовые и ягодные соки.

Для здоровой жизнедеятельности человеку необходимо есть правильную пищу. Рацион также может выполнять лечебную функцию, и такой подход называется диетотерапия, или лечебное питание .

Принципы лечебного питания

Этот термин был введён в практическую медицину ещё при СССР. Лечебное питание по своей сути не является самостоятельным видом лечения. Оно назначается врачом как дополнение к лекарственной терапии, и нужно для более эффективного лечения того или иного заболевания. Также диетотерапия используется в качестве профилактики возникновения определённых болезней.

Принципом лечебного питания является составление рациона и режима приёма пищи в индивидуальном порядке. Лечебное питание подразумевает не менее 4 приёмов пищи в день с интервалами в 4 часа. Диета назначается исходя из диагноза пациента.

Столы лечебного питания

Все, кто хоть раз в жизни проходил лечение в санатории, наверняка вспомнят запись с указанием номера стола в своей медицинской карте. В этом случае обозначался номер диеты, назначенный пациенту. Такой подход к лечебному питанию был разработан ещё советскими медиками. Обычно диеты носят порядковый номер от 0 до 15, номер 12 исключён. Самой строгой диетой считается нулевая. Она предусматривает употребление исключительно жидкой пищи. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Калорийность питания не превышает 1000 ккал в сутки. Соблюдается диета до 3 дней и назначается пациентам после хирургических операций.

Лечебные диеты 1-15

Диета №1

а так же ее разновидности включает в себя жидкую, киселеобразную и пищу в виде пюре, щадящую слизистые оболочки пищеварительной системы человека. Назначается при желудочных и кишечных язвах, гастрите и в период реабилитации. Все продукты в этой диете не должны провоцировать секрецию желудочного сока.

Рекомендуется употребления слегка чёрствого пшеничного хлеба, сухое печенье, отварная нежирная рыба и мясо, перетёртые овощные и молочные супы с крупой, запечённые сладкие фрукты и ягоды, омлет на пару, сливочное масло, кисели, желе.

Запрещено употребление кислых, острых продуктов, которые медленно перевариваются и бродят. Это бобовые, свежая капуста, кисломолочные продукты, различные майонезы и томатные соусы, кислые фрукты и ягоды, жирная рыба и мясо.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2800 ккал.

Диета №2

подобна предыдущей и применяется при выраженном брожении в кишечнике, хроническом гастрите и колите. Диета придерживается на протяжении длительного срока включает в себя преимущественно протёртую пищу.

Разрешается употребление несдобных мучных изделий, слегка обжаренного мяса, различных овощных пюре, молочных продуктов и даже сладостей: зефира, мёда, пастилы.

Диета №3

применяется при лечении запоров и включает в себя блюда, способствующие регулярному опорожнению кишечника. Рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием клетчатки.

Это сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, ржаной хлеб, пшённая и гречневая каша, нежирное мясо и рыба.

Запрещены продукты, обладающие крепящим эффектом: сдоба, рис, макаронные изделия, манная крупа, шоколад, виноград, крепкий чай и кофе, кисель.

Диета №4

Наоборот, производит закрепляющий эффект и применяется при диарее.

Предусматривает употребление яблочного пюре, свежего нежирного творога, вязкой манной и рисовой каши, киселя, крепкого чая и кофе.

Исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника.

Диета №5

Если у пациента имеются выраженные симптомы заболевания печени, жёлчного пузыря и толстой кишки, ему назначается пятая диета. Она предлагает широкое разнообразие блюд, но запрещает употребление молочных продуктов, сладостей, рыбы и блюд из жирного мяса, сала, специй и сдобы. Также нельзя есть сильно охлаждённые блюда.

Диета №6

При подагре и мочекаменной болезни используют диету №6.

В её состав входят в основном молочные, овощные и фруктовые блюда, хотя не исключается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Диета №7

Если у пациента проблемы с почками (нефрит, почечная недостаточность), ему назначают диету №7. В рацион входят блюда с минимальным содержанием соли и белка.

Запрещены продукты, мешающие выводить жидкость из организма, то есть все острое и солёное.

Диета №8

Людям, страдающим ожирением, следует придерживаться восьмой диеты.

Она низкокалорийная, включает в себя нежирное мясо и рыбу, свежие ягоды, овощи и фрукты, нежирную молочную продукцию, ржаной хлеб и умеренное количество каш.

Запрещены все сладкие, жирные и высококалорийные блюда.

Диета №9

Диабетики вынуждены придерживаться диеты №9. Она ограничивает потребление хлеба до 275 грамм в сутки, это может быть только ржаной хлеб, сдоба запрещена.

Приветствуется употребление недосоленной пищи, свежих кислых фруктов, каш, овощей, нежирной рыбы и мяса.

Сахар строго запрещён, его заменяют фруктозой. Также нельзя есть виноград, изюм, бананы и жирную пищу.

Диета №10

Следующая, десятая предназначена для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Пища должна содержать минимум жиров, соли, холестерина и возбуждающих нервную систему веществ.

Диета №11

Люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания, туберкулёз лёгких, лимфатических узлов и костной системы, нуждаются в диете №11. Она предполагает высокую питательность блюд и ограничивает фабричные сладости и все виды животных жиров.

Диета №13

Если человек страдает от острой инфекции, врач назначит ему питание по 13-й диете.

В неё входят продукты, содержащие значительное количество витамина С. Это фрукты, отвар шиповника, мёд, джем, вязкие каши из гречневой, манной и рисовой крупы, обезжиренные молочные продукты.

Диета №14

представляет собой основу питания больного фосфатурией человека. Питание в основном полноценное, но рекомендуется исключить богатые кальцием продукты. Разрешается употреблять все, кроме молочных и овощных супов, молочных продуктов, свежевыжатых соков, картофеля и копчёной пищи.

Диета №15

Наименее строгая диета №15, её назначают в период реабилитации после различных заболеваний, истощающих организм.

Исключаются острые и очень жирные блюда.

Стоит помнить о том, что диетотерапия, как и любой метод лечения, не может назначаться самостоятельно. Необходима диагностика в медицинском учреждении и консультация врача-диетолога.