Питание при болях в желчном пузыре. Диета при болезнях желчного пузыря и желчных путей

Диета при заболевании желчного пузыря основывается на исключении из меню больного всех раздражающих слизистую оболочку и замедляющих вывод желчи из организма продуктов.

Отказаться придется от многого, но согласитесь, здоровье ведь того стоит. Самое распространенное заболевание желчного пузыря — это холецистит, а возникнуть он может по причине желчнокаменной болезни, которая развивается вследствие дискинезии (нарушения моторики в желчном пузыре).

Об этих трех неразлучных недугах мы с вами и поговорим в настоящей статье. Также мы обсудим примерное меню для диеты при болях в желчном пузыре и народные рецепты, направленные на борьбу с болезнями этого желчевыводящего органа.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Функции желчного пузыря: почему они нарушаются?

Желчный пузырь собирает в себе всю желчь с организма и по мере надобности поставляет ее в кишечник для того, чтобы переработать пищу. На переваривание очень жирной и тяжелой пищи требуется много желчи. А находится желчный прямо под печенью, из нее-то и поступает вся желчь в пузырь.

В сутки вырабатывается примерно около двух литров желчи. В самых запущенных случаях желчь из организма вообще не выходит, это наблюдается при отключенном, то есть совсем неработающем пузыре. Но что же может вызвать сбой в работе желчного пузыря?

Желчь в желчном пузыре в первую очередь может застояться по причине ухудшения моторики в нем.

Моторика может нарушиться из-за чрезмерного употребления в пищу жирных и острых блюд, а также из-за гастритов и язв. У женщин после 40 лет причиной могут быть гормональные сбои в организме и климакс. Глисты, стрессы и аллергия тоже могут спровоцировать сбой моторики.

Питание при заболеваниях желчного пузыря

Диета №5 по Певзнеру

Диета при желчном пузыре

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Питание при желчнокаменной болезни. Клиника "Тибет"

Диета при заболеваниях печени 1

Диета. Желчнокаменная болезнь.

Диета при холецистите

Когда моторика нарушается, в желчном пузыре образуется застой желчи, и болезнь эта называется дискинезией. А дискинезия может привести к образованию камней, а они, в свою очередь, могут привести к возникновению острого холецистита (к воспалению желчного пузыря).

Дело в том, что наличие камушков и песка в пузыре не всегда может заметить больной, пока камень не попадет в желчевыводящий канал, по которому желчь движется в кишечник. Если камень перегородит дорогу желчи, то она уже не сможет выйти из пузыря и застоится в нем. Это может вызвать самую распространенную болезнь желчного пузыря — холецистит, это воспаление желчного пузыря. А он как раз и может очень сильно нарушить работу этого желчевыводящего органа.

Полипы тоже могут нарушить слаженную работу желчного пузыря.

Они представляют собой отростки в виде опухолей, которые возникнуть могут по различным причинам. Самой распространенной причиной полипоза является наследственный фактор, а также воспалительные процессы в желчном пузыре и повышенный уровень холестерина. Диета при полипах, а также диета при ЖКБ поможет предотвратить развитие серьезных проблем с желчным пузырем.

Нарушить работу желчного пузыря может и перегиб, то есть его деформация.

Перегиб или загиб, как его еще называют, может достаться человеку в наследство. Немаловажным фактом является то, что недуг этот может коснуться не только взрослого человека, но даже и ребенка. Но также перегиб может появиться и в течение жизни. Чаще всего загиб желчного пузыря вызывают:

  1. воспалительные процессы в пузыре;
  2. опущенные внутренние органы человека;
  3. беспорядочное питание (то есть человек то морит себя голодом, то наедается до отвала);
  4. желчнокаменная болезнь;
  5. дискинезия желчного пузыря.

Как видите, дискинезия может вызвать многие нарушения в желчном пузыре. Поэтому необходимо как можно раньше ее распознать и начинать без промедления ее устранять. Если заболевания желчного пузыря не лечить, то это мало того, что вызовет его дисфункцию, но может еще и привести к тому, что пузырь придется удалять.

Удаление желчного пузыря совершается с помощью полостной операции или же лапароскопии.

Симптомы дискинезии и народные рецепты для избавления от этой болезни

Давайте же выясним, как можно распознать дискинезию, то есть застой желчи по причине снижения моторики в желчном пузыре. Прежде всего стоит обратить внимание на свое самочувствие. Самые распространенные симптомы этого заболевания следующие:

  1. боли под правым ребром (они могут быть ежедневные, а могут возникать время от времени);
  2. отсутствие аппетита;
  3. неприятный горьковатый привкус в полости рта;
  4. в некоторых случаях наблюдается даже рвота желчью преимущественно после пробуждения;
  5. боли при нажатии под правое ребро.

Если какой-либо симптом из перечисленных выше у вас наблюдается, то мы вам советуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу как можно скорее. Ведь неизвестно, чем может обернуться дискинезия, она может привести и к раку. Чаще всего проблемы с желчным пузырем наблюдаются у людей с избыточной массой тела, у них часто можно обнаружить увеличенный желчный пузырь, поэтому следить за своим весом мы вам тоже настоятельно рекомендуем.

Теперь перейдем к рецептам народных средств, которые помогут вам вылечить дискинезию и желчнокаменную болезнь.

  1. Итак, первый рецепт основан на лимонном соке. Его следует принимать каждый день и каждые пару часов по паре столовых ложек. А делать это необходимо за полчаса до еды.
  2. Во втором рецепте будем использовать сок из морковки. Его необходимо взять полстакана и смешать с половинкой стакана горячего (примерно в 75 градусов) молока. Принимать такое лекарство нужно по утрам вместо завтрака. А после него кушать можно будет только через час. Поможет этот рецептик и при обострении холецистита.

Диета при болезнях желчного пузыря. Что можно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться?

Диета при заболеваниях желчного пузыря назначается врачом в совокупности с эффективными лекарственными препаратами. Главным правилом такой диеты является то, что пища должна поступать в желудок к больному равномерно небольшими порциями. Вес порции, которую можно скушать за один раз, должен быть не более 300-350 грамм. Придерживаться диеты необходимо не менее полугода.

Предпочтение стоит отдать белковой пище и продуктам с небольшим содержанием жира.

Но жир должен быть растительным, а не животным. Слишком углеводистую пищу следует исключить из своего рациона, потому что углеводы замедляют отток желчи из желчного пузыря. Диету при болях в желчном пузыре назначают и при холецистите, и при желчнокаменной болезни. Она способна уменьшить боль и улучшить моторику в пузыре и при дискинезии. А основана она на продуктах, которые обладают мощным желчегонным эффектом.

Вот какие продукты кушать можно:

  1. молоко, оно обладает хорошим желчегонным эффектом;
  2. сметана;
  3. куриные яйца, отваренные всмятку;
  4. любая капустка;
  5. свежие фрукты;
  6. из овощей стоит отдать предпочтение свекле, морковке и огурцам;
  7. из ягод лучше выбрать клубнику.

А вот каких продуктов вам надо бояться как огня:

  1. супов, приготовленных на мясном, рыбном или грибном бульоне;
  2. перца;
  3. хрена;
  4. редиски;
  5. редьки;
  6. щавеля;
  7. копченых продуктов;
  8. соленых блюд (даже домашние консервы есть нельзя);
  9. мороженого;
  10. газировки;
  11. хлеба из ржаной муки;
  12. бобов;
  13. орешек всех;
  14. шоколада;
  15. какао;
  16. кофе;
  17. кондитерских изделий.

Примерное меню на день для диеты при болях в желчном пузыре

Основываясь на списке разрешенных продуктов, мы хотим вам предложить примерный план питания, который рассчитан на один день. Вы можете придерживаться его ежедневно или же, если вам захочется внести разнообразие в свое меню, вы на основе «белого» списка продуктов можете приготовить какое-нибудь интересное блюдо.

Но помните, что порции у вас должны быть маленькими, а прием пищи должен происходить через каждые 2-3 часа.

Что же скушать на завтрак? С утра мы вам предлагаем употребить в пищу творог, а также геркулесовую кашку без молока на растительном масле. А жажду утолить можно травяным отваром.

Он непременно должен обладать желчегонным эффектом. Из трав наиболее подходящими для такого напитка являются календула и девясил. Можете попить и сок из черники, разбавленный водой, он тоже в силах усилить отхождение желчи.

В перерыве между завтраком и обедом можете погрызть яблочек и морковки.

В обед покушайте супчик, сваренный с использованием овощей и с добавлением растительного масла. А также можете отварить курочку или говядину. Если предпочитаете рыбку, то можете приготовить ее на пару или же отварить. К этому всему можете еще потушить морковку или приготовить из нее салат «Школьный».

Для его приготовления возьмите глубокую миску, потрите в нее на крупной терке очищенную морковку и добавьте к ней сметану и соль. Все тщательно перемешайте и наслаждайтесь отменным вкусом полезного и яркого блюда. Попить в обед мы предлагаем компот из сухих фруктов или ягодный кисель (предпочтительнее клубничный).

На полдник можете позволить себе выпить отвар из шиповника и поесть свежих фруктов или овощей. Последние стоит выбирать именно такие, которые обладают наибольшим желчегонным эффектом. Самые мощные из них в этом смысле это капуста, морковка и лимоны с апельсинами.

Вечером на ужин приготовьте для себя вареную рыбешку с гречневой кашей или картофельным пюре на молоке. Попить можно опять же отвар из желчегонных трав.

Если на вас нападет голод поздно вечером, то не отказывайте организму в пище — выпейте стаканчик кефира или простоквашки.

Это меню для диеты при заболевании желчного пузыря позволит вам чувствовать себя отлично, даже несмотря на то, что имеется заболевание желчевыводящих путей или желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь и др.). Начинать лечение необходимо на самой ранней его стадии, тогда не придется пользоваться услугами хирурга, и ваш желчный пузырь останется невредимым.

Вот вы и ознакомились с диетой при заболевании желчного пузыря. Мы желаем вам как можно скорее избавиться от болезни вашего желчевыводящего органа, какой бы она ни была тяжелой. Будьте здоровы и не забывайте, что здоровье — это самое ценное, что есть в вашей жизни!

No related posts.

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому в первые 1-2 дня назначают только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве используют протертую пищу — слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. Диета близка к нулевой, но без сливочного масла, бульона, сливок. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости). Рекомендована на 3-4-й день болезни диета № 5в — противовоспалительный вариант диеты № 5а . В диете № 5в около 50 г белков, 40 г жиров, 250 г углеводов; 6,7 МДж (1600 ккал). Пища протертая, механически и химически щадящая, без натрия хлорида. Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету № 5а , а далее диету № 5.

Примерное меню диеты № 5а:
  • 1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай.
  • 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника.
  • Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное.
  • Полдник: протертый компот.
  • Ужин: творожный пудинг, чай.
  • На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир.
  • На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.

Диета при хроническом холецистите должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям отвечает диета № 5 . Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Диетотерапия при резком обострении хронического холецистита в основном соответствует таковой при остром холецистите. При умеренно выраженном обострении применяют с учетом состояния больного с первых дней обострения диету № 5в или № 5а . В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисово-компотная, творожно-кефирная, арбузная и др. (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При хроническом холецистите с застоем желчи эффективна рекомендуемая Институтом питания АМН СССР диета № 5 л/ж - липотропно-жировой вариант диеты № 5 . Диета стимулирует желчеотделение, двигательную функцию кишечника, способствует выведению из него холестерина. В диете № 5 л/ж до 120 г увеличено количество жиров (50% — растительные масла) при несколько повышенном содержании белка (100-110 г) и сниженном за счет сахара и содержащих его продуктов количестве углеводов (350 г); 11,2-12,1 МДж (2800-2900 ккал). Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно. В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин. Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, белип, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые блюда. Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции. При сопутствующем ожирении в диете № 5 л/ж уменьшают содержание белков, жиров и особенно углеводов (легкоусвояемые исключают) при сохранении общих принципов этой диеты.

Примерное меню диеты № 5 л/ж :
  • 1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная на растительном масле, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 100 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 10 г.

При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано 80-90 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами. Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи. При сопутствующем ожирении целесообразно снизить энергоценность диеты до 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал), ограничивая до 70 г количество жиров и до 250-300 г углеводов, прежде всего за счет буфетной продукции (сливочное масло, сахар, хлеб). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискинезии желчного пузыря — нарушении его двигательной функции с недостаточным опорожнением пузыря — рекомендована магниевая диета, которая может быть построена на основе диеты № 5 . В состав диеты вводят хлеб из муки грубого помола или отрубяной, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей, отвар из отрубей, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты. Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите, энтероколите с явлениями брожения и поносами, обострении холецистита. В зависимости от характера и причины дискинезии желчных путей используют различные диеты: при снижении двигательной функции (гипотония, гипокинезия) — диеты № 5 , № 3 , № 15 с увеличением продуктов желчегонного действия; при повышении (гипертония, гиперкинезия) — № 5 , № 2 с ограничением жиров, механических и химических пищевых раздра¬жителей. Однако обогащение диеты магнием используют при обоих вариантах дискинезии.

После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия), в частности при желчно-каменной болезни, возможно возникмовение поражений желчных путей (дискинезии, холангит, образование камней в желчных протоках), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже — печени, желудка, тонкой и толстой кишки. С учетом преобладания и выраженности болезненных явлений от основного, осложняющего или сопутствующего заболевания используют диеты № 5а , № 5 , № 5п , группы № 1 или 4. Кроме этих диет, рекомендован вариант диеты № 5 — щадящая диета № 5щ . В диете № 5щ физиологическая норма белка — 90-100 г, уменьшено до 50-60 г содержание жиров с исключением тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения, ограничено до 250 -300 г количество углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете — 84-8,8 МДж (2000-2100 ккал).

Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение в кишках, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят преимущественно протертую. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо — протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, счегка подсушенный.

Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде.

Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости — 1,5 л, натрия хлорида — 6-8 г.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют в течение 2-3 нед до стихания болевых и диспепсических явлений. Далее назначают диету № 5 . При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют рассмотренную выше диету № 5 л/ж — липотропно-жировую. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет.

Примерное меню щадящей диеты № 5щ:
  • 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша манная молочная (1/2 порции), чай.
  • 2-й завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) — 100 г, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
  • Полдник: яблоки печеные — 100 г.
  • Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции), чай.
  • На ночь: кефир или кисель.
  • На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на , клетчатку, пектины, жидкость, а также , азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которыхживотного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется , вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

Многие люди имеют заболевания желчного пузыря. В таких болезнях, в большей степени, виноват сам человек. Почему? Тут все просто! Неправильное и несбалансированн ое питание – это самая главная причина возникновения болезней этого рода.

Немаловажным фактором являются и начальные симптомы, если вовремя на них реагировать и начать лечение, то в 90% случаев можно избежать дальнейшего развития болезни. Но мы, как всегда, не уделяем своему здоровью должного внимания, поэтому и тянем всегда до последнего! Чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, вам поможет диета при заболеваниях желчного пузыря.

Как и большинство наших органов, желчный пузырь сделан из мышечной ткани. В силу этого и происходит сокращение его стенок, что обеспечивает циркуляцию желчи. При здоровом и нормальном состоянии этого органа поток желчи двигается равномерно, однако при нарушениях может возникнуть дискинезия, которая является предвестником болезни желчного пузыря.

Симптомы при дискинезии – это характерные боли в правом боку и тошнота. Если не использовать определенное лечение, то вы можете получить как желчнокаменную болезнь, так и заболевания печени и поджелудочной железы.

Желчнокаменная болезнь проявляется появлением в пузыре и его путях камней. Камни небольших размеров самостоятельно выходят через двенадцатиперстн ую кишку, а вот с камнями большего размера сложнее. Они закупоривают протоки желчного пузыря, что приводит к его воспалению. Это заболевание еще называют холециститом.

Как по внешним признакам определить симптомы больного желчного пузыря?

Как правило, симптомы заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы идентичны. Это могут быть: тошнота (иногда даже рвота), боль в правом боку (под ребрами), чувство горечи во рту, расстройства желудка. Причем эти симптомы могут и усиливаться, если употреблять жареную, жирную, копченную, острую и соленую пищу.

Периодически заболевания желчного, печени и поджелудочной железы обостряются в силу появления простуды, переохлаждения и переутомления, нерационального режима питания или же злоупотребления алкоголем.

Медикаментозное лечение и диета – это самый лучший вариант избавиться от надоедливой болезни.

Основные принципы диетической системы питания при болезнях желчного пузыря и его протоков

Безусловно, что лечение всех заболеваний основывается на медикаментах. Однако диетическое питание помогает проходить процессу избавления от недуга гораздо быстрее и эффективнее. Поэтому диета при заболевании желчного пузыря – это неотъемлемая составляющая эффективного лечения. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, в противном случае могут появиться обострения и болезненные ощущения.

Как правило, при заболеваниях желчного пузыря рекомендуют использовать диетический стол №5, который также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы. Целью данной диеты является снижение нагрузки на все органы пищеварительного тракта, при этом обеспечивая их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря данной диете улучшается выведение желчи, что благоприятно влияет на нормализацию работы пузыря.

Если говорить о способе готовки, то при заболеваниях желчного пузыря, а так же печени и поджелудочной железы необходимо готовить пищу на пару, варить и тушить. Приветствуется перетирание всех приготовленных блюд.

Употребление продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы, может привести к застоям желчи. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельност ь нашего организма, необходимо включать в свой рацион продукты, которые богаты растительным белком.

Как правильно построить свой рацион при заболеваниях желчного пузыря?

Система питания при заболеваниях желчного пузыря напрямую зависит от того, как проходит болезнь.

Если все симптомы указывают на обострение заболевания, то необходимо употреблять все только в жидком виде: чай (без сахара), соки (предварительно разбавленные дистиллированной водой), перетертые овощные супы, приготовленные на постном бульоне. Раз в четыре дня можно вводить в свой рацион жидкие каши.

Если у вас хроническое заболевание, то ваш рацион будет немного шире. Кушать нужно мало, но часто. Пища должна содержать львиную долю растительного белка и совсем немного жиров.

Наиболее строгая диета назначается после операции на желчном пузыре. Рацион питания — вегетарианский. Не менее важным аспектом является употребление жидкости, и как правило, это не менее трех литров в сутки. На протяжении всей диеты следует исключить различные соусы, маринады, специи, соленую, жареную и копченую пищу.

Кроме правильных продуктов питания и способов их приготовления важно учитывать и температуру блюд перед самим употреблением. При заболеваниях желчного, печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу не холоднее 20°С и не горячее 60°С.

Дробленое питание – это то, что нужно, ведь большие порции будут нагружать пищеварительный тракт, и их сложнее будет переварить «больным» органам. Кушайте не менее 6 раз в сутки.

Что можно кушать при заболевании желчного пузыря?

Перечень продуктов не является сильно ограниченным и строгим. Однако его придерживаться необходимо, в противном случае вы можете лишь усугубить протекание болезни.

Продукты, которые можно кушать при заболеваниях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы:

  • мясо – только нежирные сорта;
  • рыба – исключительно нежирная;
  • овощи – картошка, капуста всех сортов, тыква, морковка, свекла;
  • фрукты – клубника, малина, некислые яблоки, груши, виноград;
  • масла – оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • питье – кисели ягодно-фруктовые, всевозможные компоты, соки (разбавленные с дистиллированной водой 1:1), чаи, можно с добавлением молока;
  • сладости – желе, джем, фруктовый мусс, сахарный песок и мед (не более 70 грамм в день);
  • зелень;
  • крупы – гречневая, пшеничная, рисовая, ячневая, арновка, кукурузная;
  • макаронные изделия;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты – творог, простокваша, сыр, кефир, молоко, желательно со сниженной жирностью;

Придерживайте этих продуктов, и симптомы заболевания пройдут очень быстро.

От чего следует отказаться во время питания?

Для того, чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, следует отказаться от некоторых продуктов питания.

Итак, о свежем хлебе нужно будет забыть, но это не значит, что кушать нужно только черствый. Достаточно будет, чтобы хлебушек после приготовления полежал сутки.

Рыбные, мясные консервы, соленья, маринованные продукты не должны фигурировать в вашем меню, если вы проходите лечение заболеваний желчного пузыря.

Кисломолочные продукты, жирностью более 6,3% – табу. Животные жиры тоже под запретом.

Из рациона питания необходимо исключить все бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и всевозможные заправки.

Если у вас появились симптомы заболевания желчного пузыря, то необходимо исключить из своего меню маринованную капусту, репчатый лук, щавель, чеснок, редиску и редьку.

Сладости – тут необходимо отказаться от шоколада, конфет, какао, мороженого, кремов, тортов, пирожного и т.д.

И последнее, если вы хотите, чтобы лечение прошло хорошо, и прежние симптомы не вернулись, необходимо строго настрого распрощаться с алкогольными напитками, причем всеми без исключения.

Меню на неделю

Симптомы заболевания желчного пузыря пройдут, если использовать предложенное меню на неделю.

1-й день

  1. Завтрак №1 – отварная греча со сливочным маслом, йогурт, чай, галетное печенье.
  2. Завтрак №2 – яблоко, чашка кефира.
  3. Обед – перетертый овощной суп, ячневая кашка с рыбкой, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – чашка ряженки, печенье галетное.
  5. Ужин – картофель отварной с мясом, ягодный кисель.

2-й день

  1. Завтрак №1 – вермишель, творог, кефир и печенье.
  2. Завтрак №2 – рисовая молочная каша, чай.
  3. Обед – овощной супчик с овсянкой, тефтели, компот.
  4. Полдник – курага.
  5. Ужин – молочная гречневая каша, запеченное яблоко.

3-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с вермишелью, отварное мясо, фруктовый кисель.
  2. Завтрак №2 – йогурт, овощная запеканка.
  3. Обед – легкий супчик с фрикадельками, рыба на пару, компот.
  4. Полдник – чашка кефира, груша.
  5. Ужин – отварная греча с мясом, минеральная вода без газа.

4-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с гречкой, рыба на пару, чай.
  2. Завтрак №2 – омлет из белков на пару, йогурт.
  3. Обед – борщ на постном бульоне, пюре из картофеля с рыбой, кисель их фруктов.
  4. Полдник – компот, печенье галетное.
  5. Ужин – вермишель, нежирный сыр, чай с молоком.

5-й день

  1. Завтрак №1 – овощной салат, рыбные котлетки на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – йогурт, яблоко.
  3. Обед – овощной супчик, тушеные овощи с мясом, яблоко.
  4. Полдник – печенье, отвар из листьев малины.
  5. Ужин – греча с рыбкой, чай.

6-й день

  1. Завтрак №1 – пюре из картофеля, филе куриное на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – запеченное яблоко с творогом.
  3. Обед – перетертый овощной супчик с капустой, рыбка на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник – чай с молоком, галетное печенье.
  5. Ужин – котлетки овощные на пару, сырники, чай.

7-й день

  1. Завтрак №1 – омлет из белков на пару, йогурт, сок.
  2. Завтрак №2 – салатик с яблоком и морковью.
  3. Обед – перетертый картофельный супчик, котлетки морковные на пару, запеченное яблоко.
  4. Полдник – овсяное печенье, кисель.
  5. Ужин – овощное пюре с рыбой, сок.

Берегите свое здоровье и не болейте!