Польза витамина B12 для организма, или Как вылечить депрессию правильным меню. Какие функции выполняет витамин b12

Единственным витамином, способным накапливаться в нашем организме и расходоваться по мере необходимости, является витамин В12, который выпускается в таблетках и инъекциях. В процессе жизнедеятельности в нем постоянно возникает потребность, а создать его пожизненный запас просто невозможно. В свою очередь отсутствие В 12 приводит к тяжелым последствиям, а иногда и к необратимым.

Молекула витамина Б12 или цианокобаламина является самой сложной и крупной из всех существующих. Ее главной особенностью является присутствие атома кобальта. В составе других ферментов витамин В12 принимает активное участие в:

  • окислении жиров и белков;
  • синтезе аминокислот;
  • регулировке кроветворения;
  • делении клеток;
  • образовании оболочек нервных окончаний;
  • регулировке уровня холестерина;
  • защите клеток печени от всевозможных повреждающих факторов.

Недостаток данного микроэлемента в организме человека грозит развитием инсульта или инфаркта миокарда.

Дефицит витамина 12 группы также будет провоцировать:

  • замедление роста детского организма;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу;
  • вялость;
  • депрессию;
  • судороги;
  • невриты.

Наибольшее количество микроэлемента 12 группы B содержится в сердце, почках, печени и морепродуктах. Стоит отметить, что ни один продукт растительного происхождения не аккумулирует в себе цианокобаламин.

Нельзя также умолчать и тот факт, что витамин В12 устойчив к высоким температурам и практически в полном объеме сохраняется в процессе термической обработки продуктов питания.

Необходимо учесть, что в случае присутствия таких заболеваний как воспаление стенок желудочно-кишечного тракта или болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка и гастрит с пониженной кислотностью, значительно нарушают впитывание микроэлемента Б12, что требует его экзогенного введения.

http://youtu.be/sUMSDDpLXP0

Таблетированный витамин

Фармацевтическое производство поставляет на рынок витамины группы B (B1, B6, а также B12) в таблетках. В частности, различают лекарственные препараты отечественного и европейского производства, а именно:

  • Цианокобаламин;
  • Фолиевая кислота;
  • Нейробион (Германия);
  • Nowfoods (США);
  • Нейровитан (Италия).

Микроэлементы группы группы B (B1, B6, B12) также присутствуют и во многих поливитаминных комплексах, но в значительно малых дозах, которые не могут удовлетворить суточную потребность в них нашего организма при пероральном приеме.

Цель приема

Назначение приема витамина Б12 преследует следующие цели:

Тем не менее, общеизвестным достоинством микроэлемента Б12 является его уникальная способность снимать болевые ощущения в случае заболевания позвоночника или нервной системы.

Препараты, которые содержат в себе высокую концентрацию микроэлемента Б12, жизненно необходимы вегетарианцам, которые практикуют абсолютный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Такое поведение провоцирует возникновение стойкого гиповитаминоза в оговариваемой плоскости. В свою очередь дефицит данного элемента повышает риск:

  • нарушения в сердечной деятельности;
  • сбоя в системе кроветворения;
  • ранних инсультов и инфарктов;
  • множественных поражений нервной системы.

Инструкция по применению гласит, что данный витамин необходимо принимать по одной или двум таблеткам в день во время приема пищи или непосредственно после него. Таблетку можно запить большим количеством воды или положить под язык и, таким образом, рассосать.

Таблетки Nowfoods

В данном случае речь идет о витамине B12, распространяемом в таблетках от производителя «Nowfoods» (США). Препарат используется:

Данное лекарственное средство практикуется при комплексном лечении бесплодия, диабета, иммунодефицитов, аллергических заболеваний.

Также оговариваемый микроэлемент группы B повышает скорость окислительно-восстановительных процессов, способствует усилению клеточного дыхания, нормализует мышечную массу, обеспечивает первичный иммунный ответ на внедрение инфекционных агентов.

В данном случае инструкция по применению рекомендует принимать данное лекарственное средство во время приема пищи по одной таблетке в день. Относительно противопоказаний, то не стоит употреблять препарат лицам, у которых проявляется аллергическая реакция на любые его компоненты.

Нейробион: комплексный препарат

В состав данного комплексного препарата входят витамины В1, В6 и 12 группы. Выпускается лекарственное средство также в таблетках. Стоит отметить, что оговариваемый витаминный комплекс предназначается людям с нарушениями впитывания кишечника. Поэтому суточная доза употребления микроэлемента В12 увеличена на 20% при указанной дозировке, что положительно сказывается на преодолении его недостаточности.

Данный состав разработан таким образом, чтобы учитывать повышенную потребность витамина В1 и В6, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в спинном и головном мозге, а также периферических нервных волокнах. Несмотря на то, что наш организм способен самостоятельно вырабатывать витамины В1 и В6 для компенсации количественных затрат, необходимо их поступление извне.

В составе данного лекарственного препарата витамины В1, В6, как, впрочем, и В12, назначаются при лечении:

Не рекомендуется витамины данного комплекса назначать детям, не достигшим 18 лет, а также лицам, страдающим от аллергических реакций на любой из компонентов, входящих в его состав.

Данные витамины в комплексном применении могут вызывать некоторые побочные эффекты, которые выражаются:

  • потливостью;
  • учащенным сердцебиением;
  • кожным зудом;
  • крапивницей;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • болями в животе.

В случае передозировки наблюдаются следующие симптоматика:

  • мышечная слабость;
  • повышенная нервная возбудимость, переходящая в истощение;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • нарушение чувствительности;
  • себорейный дерматит или шелушение и зуд кожи под волосяным покровом;
  • экзема;
  • судороги;
  • акне.

Таблетки или инъекции

Принимая витамин В12 любым способом, главным вопросом является его биодоступность. Если вы положите таблетку под язык, которая содержит витамин В12, то впитываемость будет несколько выше, чем вы бы просто запили ее водой. В инъекционной форме впитывание происходит на уровне выше 90%. В свою очередь при пероральном применении витамин В12 усваивается на уровне 70%.

В системе пищеварения для нормального метаболизма витамин В12 требует наличия в желудке определенного белкового фактора и соответствующего уровня кислотности по отношению к желудочному соку.

Употребляя витамин В12 в таблетках, а не в виде инъекций, упраздняются болевые ощущения при постановке укола. Поэтому выбор зависит от перечисленных выше факторов.

О пользе витаминов группы В уже много сказано. Ее представители имеют первостепенное значение. К примеру, чтобы женщина имела ослепительный внешний вид, необходимо регулярно пополнять ими свой организм. Они доступны, их можно приобрести в любой аптеке. Витамины расфасованы в ампулы и могут быть как на водной, так и на масляной основе.

Роль витамина В12 в организме

Цианокобаламин (витамин В12) был открыт в 1948 году. Выделили его из сырой печени. Долгое время ученые не могли понять, почему больным, принимавшим в сыром виде печень в маленьких количествах, удавалось побороть злокачественную анемию.

С тех пор витамин В12 и его действие на организм достаточно хорошо изучены, остается только понять, что это дорогой подарок природы, который следует использовать разумно. Витамин В12 помогает избежать последствий стресса, именно он с помощью витаминов В5, В9 и С способствует блокировке гормонов стресса, помогает восстановить нервные клетки и участвует в построении новых, то есть является активным участником процессов биосинтеза аминокислот и синтеза ДНК и РНК. Вещество улучшает процесс свертывания крови, уменьшает в ней количество холестерина.

Витамин В12 можно как получить с продуктами питания, так и пополнить его состав с помощью таблеток и инъекций. Цианокобаламин находится в продуктах животного происхождения, вот почему вегетарианцы, как правило, страдают от его нехватки в организме. Он не синтезируется в растениях.

Использование витамина В12

Использовать витамин В12 в ампулах гораздо удобней. Он представляет собой жидкость слегка розового цвета. Показанием для инъекций цианокобаламина могут быть невралгия тройничного нерва, гепатит, нейродермит, анемия, Синдром Дауна, а также мигрень, диабетический неврит, лучевая болезнь, рассеянный склероз, детский церебральный паралич. Этот витамин оказывает воздействие на репродуктивную функцию - как женскую, так и мужскую. Имеет благотворное влияние на человеческую иммунную систему. Если в организме ВИЧ-инфицированных людей недостаточное количество витамина В12, то болезнь прогрессирует гораздо быстрей.

Нельзя назначать уколы В12 при наличии эритроцитоза, повышенной чувствительности к препарату, также необходимо проявлять осторожность при злокачественных и доброкачественных опухолях и стенокардии.

Как правильно делать инъекции витамина В12

Как уже говорилось выше, витамин В 12 относится к группе витаминов. Он широко используется традиционной медициной, как один из компонентов применяемый для лечения разных заболеваний или для их профилактики. Поэтому если цианокобаламин назначен врачом, то это обсуждению не подлежит, а вот если кто-то самостоятельно решил проколоть витамин В12 в ампулах, инструкция по применению в таком случае подлежит детальному изучению.

Прежде всего необходимо знать, что цианокобаламин можно применить внутривенно, подкожно, внутримышечно. А еще в инструкции детально расписано, что его нельзя применять вместе с препаратами, которые усиливают свертываемость крови, нельзя также в одном шприце смешивать витамины В1, В6 и В12, кроме того, если у пациента есть аллергическая реакция на витамин В1, то В12 может ее существенно усилить. Нельзя совмещать цианокоболамин с рибофлавином и аскорбиновой кислотой, а вот колхицин, препараты противоэпилептические и салицилаты способны снизить степень его всасывания организмом. И еще существует множество нюансов, которые может знать только врач, поэтому в полной мере ответить на вопрос о том, как колоть витамин В12, может только он.

Применение витамина при различных заболеваниях

Витамин В12 в ампулах, цена, которого является вполне приемлемой - от 17 до 25 рублей, в зависимости от производителя, оказывает значительное воздействие при лечении различных заболеваний. Как показывает практика, очень многие люди прокалывают цианокобаламин при появлении таких признаков недостаточности этого витамина:

Головная боль и головокружение;

Утомляемость и слабость;

Раздражительность, невриты и нервозность;

Появление язвочек на языке и в полости рта;

Бледность кожного покрова;

Онемение;

Снижение аппетита, боль в спине и нарушение сна.

Этот препарат назначается врачами при вполне определенных заболеваниях и для их профилактики. При каких заболеваниях назначается В12, как колоть его правильно?

Курс для профилактики может составлять от 7 до 15 дней, при этом инъекции делаются от 200 мкг до 500 мкг в день.

Заболевания, связанные с нервной системой центральной и периферической:

Первые 3 дня ежедневно по 200 мкг;

Следующие 4 дня ежедневно по 300 мкг.

Если в течение семи дней осложнений не возникло, то курс лечения заканчивается. При возникновении осложнений увеличивается доза:

5 дней ежедневно по 400 мкг;

Следующие 3 дня ежедневно по 500 мкг.

Еще одно заболевание довольно серьезное, возникающее в связи с нехваткой в организме В12 - анемия. Характерная черта этого недомогания - развивается оно практически бессимптомно и медленно, но, как правило, поражает нервную систему. В процессе лечения вместе с другими препаратами назначается цианокобаламин в дозе от 200 до 300 мкг, если возникают осложнения, то она увеличивается до 500 мкг и вводится 1 или 2 раза в сутки. При ухудшении состояния больного доза может доходить до 1000 мкг. Через 10 дней ее могут уменьшить, но еще 3 месяца ежедневная норма будет составлять 300 мкг витамина. И уже по окончании лечения на протяжении полугода делают один укол в две недели.

Передозировка витамина В12

Прежде чем проколоть витамин В12 в ампулах, нелишним будет ознакомиться с последствиями в случае передозировки: если организм имеет повышенную чувствительность в этому веществу, то большая доза может вызвать аллергическую реакцию, которая проявится в виде крапивницы (сыпь на теле и слизистых оболочках), а также болью в области сердца, тахикардией, повышенной нервозностью.

Следует помнить о том, что переизбыток цианокобаламина очень трудно потом вывести из организма.

Витамин В12 в уходе за волосами

Цианокобаламин - отличный помощник в уходе за волосами. В домашних условиях витамин можно добавлять в шампунь, делая его тем самым витаминизированным. Добавляют его также в маски для волос. К примеру, отличная маска против выпадения волос - смешать по одной чайной ложке меда и лимонного сока и добавить к смеси по одной ампуле витамина В6 и В12. Смесь нанести на чистые волосы, держать 10 минут, затем смыть. Повторять процедуру пять раз в неделю.

Но, как известно, внешнее применение по результатам всегда уступает внутреннему. Как же быть, если витамин В12 нельзя использовать в виде инъекций в силу индивидуальных особенностей организма, а при этом хочется иметь красивые волосы? В таких случаях лучше всего в свой рацион в достаточном количестве включить продукты питания, содержащие цианокобаламин.

В каких продуктах содержится витамин В12

Больше всего витамина В12 в печени говяжьей или телячьей, но его в большом количестве также содержат куриная и свиная печень. Содержится он также в морских продуктах, таких как крабы и устрицы, в рыбе, яичных желтках, мясе, твердом сыре, в продуктах молочных и кисломолочных.

Сейчас в большом количестве предлагаются витаминизированные смеси, к примеру, овсяные хлопья, мюсли в виде сухих завтраков. На самом деле вряд ли можно будет там найти указанное количество витаминов, ведь длительное хранение способствует его уменьшению, да и содержащиеся в таких продуктах консерванты вредны.

Есть еще один нюанс: витамин В 12 устойчив к нагреванию, а это означает, что он не разрушается при приготовлении пищи. Но в то же время на него губительно действует прямой солнечный свет.

Витамин В12 — это единственный из всех в своей группе растворимый в воде витамин, в состав которого входят необходимые для любого живого существа цианогруппы и кобальт. Поэтому по-научному его название звучит как кобаламин, цианокобаламин.

К сожалению, не все люди знают о пользе витамина В12, для чего он нужен и как правильно его использовать без причинения вреда организму. Хотя роль его неоценима для каждого живого существа на планете.

Польза кобаламина была доказана ещё в середине ХIХ века. Он участвует в синтезе аминокислот, развитии эритроцитов, необходим для естественного образования ДНК и деления клеток.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание. Умственная работоспособность, крепкие нервы, отлаженная работа сердечнососудистой системы, всё это было бы невозможным без кобаламина.

Категории людей, которым необходимо много витамина В12

Сегодня почти каждая женщина знает о существовании витамина В12 и для чего он нужен организму.

Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.


Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.

Есть определённые показатели, говорящие о том, что человеку необходимо пройти курс витаминотерапии с активной дозой кобаламина.

К таким показаниям усиленного приема В12 относят:

  1. Различные заболевания: экзема, остеопороз, стоматит.
  2. Ухудшение состояния кожного покрова: бледность, сухость, гиперпигментация.
  3. Ухудшение памяти и внимания.

Детскому организму для роста и хорошего аппетита необходим витамин В12, что должны знать все родители. Он придаёт энергию и поддерживает нервную систему неокрепшего организма, улучшая внимание, реакцию, память и снижает раздражение.


Детскому организму для роста и хорошего аппетита необходим витамин В12, что должны знать все родители. Он придаёт энергию и поддерживает нервную систему неокрепшего организма, улучшая внимание, реакцию, память и снижает раздражение.

Осторожно! Кобаламин продаётся без рецепта врача, но это не говорит о том, что его можно употреблять без консультации специалиста. Тем более, если приём витамина касается детей.

Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребёнку витамин В12 без согласия педиатра . Это может привести к переизбытку витамина в крови и как следствие – возникновению различных недугов.

Суточная доза

Чтобы не случались случаи передозировки, нельзя заниматься самолечением.

Многие люди относятся к витаминам, как к съеденной шоколадке, и не понимают, что последствия неправильного приёма и дозировки могут быть плачевны.


Если врач назначил приём кобаламина, то стоит чётко ограничиваться той суточной дозой, которая прописана в рецепте.

Если врач назначил приём кобаламина, то стоит чётко ограничиваться той суточной дозой, которая прописана в рецепте. Обычно для детей она колеблется от 0,4 до 2,4 мкг в зависимости от возраста. Для взрослого человека – 2,6 – 3 мкг в зависимости от ситуации применения.

Например, беременным женщинам советуют применять 2,6 мкг витамина в сутки, а при лактации уже 2,8 мкг.

Дефицит витамина В12 в организме

Дефицит витамина В12 может никак не проявлять себя в течение 5 лет. Только по прошествии этого времени человек начинает замечать повышенную нервозность, слабость и быструю утомляемость, затруднения при ходьбе, специфическую бледность кожи.


Дефицит витамина В12 может никак не проявлять себя в течение 5 лет. Только по прошествии этого времени человек начинает замечать повышенную нервозность, слабость и быструю утомляемость.

На приёме возникают частые жалобы на:

  • отсутствие аппетита;
  • диарею;
  • отрыжку;
  • спинную боль;
  • повышенную чувствительность глаз к яркому свету;
  • воспаление языка.

Это только малая часть того, чем может грозить недостаток кобаламина.

У больного могут даже развиться такие заболевания, как повреждение головного мозга и злокачественная анемия. Даже человек, занимающийся спортом и следящий за правильным питанием, начинает понимать, для чего нужен витамин В12 организму и какое влияние он оказывает на жизнедеятельность.


В случае дефицита В12 в организме возможные спинные боли.

Причинами таких последствий могут быть:

  • недостаток в пище;
  • конкурентный расход В12;
  • нарушение всасывания;
  • снижение запасов витамина.

Поэтому даже такие несерьёзные с первого взгляда недомогания как утренняя усталость, бессонница, раздражительность могут стать поводом для обращения к лечащему врачу.


Даже такие несерьёзные с первого взгляда недомогания как утренняя усталость, бессонница, раздражительность могут стать поводом для обращения к лечащему врачу.

Избыток витамина В12 в организме

Помимо дефицита, может возникать и избыток витамина, который тоже оказывает разрушающее воздействие на жизнь любого индивида.

Вследствие переизбытка кобаламина могут:

  • развиться тромбы в периферических сосудах;
  • возникнуть отёк лёгких;
  • появится сердечная недостаточность и даже крапивница.

В основном данные заболевания приходятся на часть людей, которые неосознанно употребляют витаминные комплексы без консультации терапевта.


В основном данные заболевания приходятся на часть людей, которые неосознанно употребляют витаминные комплексы без консультации терапевта.

Показания к применению

Только врач может назначить приём препаратов, содержащих витамин В12, основываясь на специальных показаниях.

К показаниям могут относиться:


Даже разнообразные кожные заболевания, такие как нейродермиты, дерматиты могут стать причиной для прохождения курса витаминотерапии.

Продукты питания, богатые витамином В12 (список)

Чего нужно опасаться при использовании таких продуктов, так это некачественного товара и неправильного хранения продукта, так как они могут не только не содержать полезные вещества, но и навредить.


При назначенной витаминотерапии следует уделить внимание продуктам, богатым витамином В12, для того, чтобы поддерживать естественную потребность организма.

Пристальное внимание стоит обратить на следующие натуральные источники кобаламина:

  • говядина, говяжья печень и почки;
  • баранина;
  • свинина;
  • индейка;
  • молоко;
  • яйца;
  • треска;
  • креветки;
  • кета;
  • мидии.

Не стоит прибегать к ярым мерам при использовании данных продуктов , достаточно просто систематизировать меню на предстоящую неделю так, чтобы в нём присутствовали некоторые продукты из списка, приведённого выше.


Больше всего кобаламина содержит в себе мясо говядины, свинины и баранины, а также скумбрия и кета.

Не удивительно, что вегетарианцы выглядят довольно бледными и тощими. Связано это с тем, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения , в растительных его выработка равна нулю.

Диеты, связанные с отказом от мясной пищи, влекут за собой последствия, которые бывают при дефиците кобаламина.

Продукты животного происхождения

Чтобы у человека не возникало вопросов о витамине В12 и для чего он нужен организму, стоит помнить самые важные правила.

Если с организмом всё в порядке и не наблюдаются симптомы дефицита кобаламина, то вполне можно поддерживать его норму правильным питанием. Для этого необходимо употреблять достаточно продуктов животного происхождения.


Каждый день в рационе должно быть мясо или рыба. Свинину, говядину, баранину, треску и карпа не составит труда отыскать на ближайшем продуктовом рынке.

Каждый день в рационе должно быть мясо или рыба. Свинину, говядину, баранину, треску и карпа не составит труда отыскать на ближайшем продуктовом рынке. Иногда такое меню стоит разбавлять печенью и морскими продуктами, такими как кальмары и креветки.

Продукты растительного происхождения

Конечно, должно быть в рационе и много растительной пищи, но не нужно забывать, что ни один растительный продукт не содержит витамин В12.

Учёные долго время пытались доказать, что ни спирулина (водоросли), ни соевые продукты и ячмень не содержат кобаламин. Научные факты говорят только об одном: содержание витамина В12 в растительных веществах равно нулю.


Научные факты говорят только об одном: содержание витамина В12 в растительных веществах равно нулю.

Как бы скептически люди не относились к применению витаминов и к их содержанию в организме, стоит только один раз почувствовать на себе симптомы нехватки кобаламина, как всё встаёт на свои места. Лучше не доводить себя до такого состояния.

Профилактика витаминотерапии важна для каждого. Поэтому ежегодно, особенно в зимний период, нужно обращаться к терапевту с целью обследования на выявление авитаминоза и для прохождения специализированного курса, если таковой понадобиться, витаминного комплекса, в том числе и В12.

Напитки богатые витамином В12

Нужно знать и о напитках, которые могут стать дополнительным источником витамина В12, для чего и нужен организму каждый из них. Например, молоко содержит примерно 1,3 мкг кобаламина и помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет в норме.

Йогурт способен не только благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт , но и быть источником витамина В12, правда, в малых количествах – 0,7мкг.


Молоко содержит примерно 1,3 мкг кобаламина и помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет в норме.

Интересный факт! Сыроеды и веганы могут длительное время обходиться без продуктов, содержащих кобаламин, ведь им свойственно употреблять в пищу только продукты растительного происхождения.

Учёные доказали, что всё-таки со временем у таких людей в организме происходит выработка витамина В12 в тех органах, где есть возможность его всасывания.

Так же известно, что некоторые сыроеды прибегают к крайним мерам, они проходят курсы профилактических уколов, содержащих дефицитный витамин.


Нужно знать и о напитках, которые могут стать дополнительным источником витамина В12, для чего и нужен организму каждый из них. В основном, это молокопродукты.

Как сохранить витамин В12 в продуктах питания

При создании меню, стоит учитывать тот факт, что все продукты на момент их использования должны сохранять полезные свойства В12. Для чего организму нужна пища, если в ней нет полезных витаминов? Такое питание будет малоэффективным.


Такие рыбы, как скумбрия или сельдь, лучше употреблять в виде соления. Все продукты животного происхождения при термической обработке теряют витаминные свойства.

Такие рыбы, как скумбрия или сельдь, лучше употреблять в виде соления . Все продукты животного происхождения при термической обработке теряют витаминные свойства. Сыр, сметану и йогурт можно употреблять в пищу в естественном виде или добавлять к различным овощным салатам.

Препараты с высоким содержанием витамина

Врачи уверенны, что недостаточно лишь употребления продуктов, содержащих витамин В12, иначе для чего нужен организму такой объём данного вещества – около 2,5 мкг в сутки. Такую цифру возможно получить только при комплексном подходе в витаминизированном курсе.


Необходимо не только соблюдать диету, богатую цианокобаламином, но и дополнительно применять ряд препаратов, содержащих В12.

Но так, как фармакология идёт в ногу с прогрессом, появились медикаменты с использованием цианокобаламина в виде таблеток, которые выпускаются во взрослой и детской дозировке.


Врачи уверенны, что недостаточно лишь употребления продуктов, содержащих витамин В12, иначе для чего нужен организму такой объём данного вещества – около 2,5 мкг в сутки.

При выборе препарата нужно учитывать, что внутримышечные и внутривенные инъекции кобаламина имеют несколько недостатков. При введении только одного конкретного витамина данной группы эффективность понижается в несколько раз, чем при комплексном использовании.

Есть большой риск в возникновении различного рода нарушений. Для малышей такая форма препарата является стрессовым фактором. Поэтому всё же лучше остановить свой выбор на комплексных препаратах.

БАДы и витаминные комплексы

Помимо медицинских средств, содержащих витамин В12 и используемых для различного рода осложнений, недугов, есть биологически активные добавки к пище и мультивитамины, которые можно использовать каждому в витаминизированном курсе.


Помимо медицинских средств, содержащих витамин В12 и используемых для различного рода осложнений, недугов, есть биологически активные добавки к пище и мультивитамины.

Сегодня есть огромный выбор среди мультивитаминных комплексов и БАД, среди которых можно назвать следующие: «В12 в таблетках от Nowfoods», «В12 от Solgar», «Нейробион», «Нейровитан».

Из данного видео вы узнаете, откуда брать витамин В12 для организма.

В этом видеоролика вам поведают о содержании витамина В12 в продуктах и его пользе.

Данное видео содержит много полезной информации про витамин В12, его содержание в пище и дефицит в организме.

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано

Витамин В12, или кобаламин (цианокобаламин) является очень полезным и незаменимым для человеческого организма веществом. Кобаламин участвует в процессах кроветворения и регенерирующих механизмах тканей. Без его нормального поступления в организм человек начинает испытывать различные недомогания, особенно часто такое проявляется у вегетарианцев, пища которых бедна на витамин В12. В данной статье мы подробно разберемся в том, что же на самом деле представляет из себя цианокобаламин, и какую пользу он несет для человеческого организма.

Описание и общая характеристика

О кобаламине ученые впервые узнали еще в середине 19 века, когда проводили исследование смертельной формы анемии, названной «пернициозная анемия». В 1934 году двое ученых удостоились Нобелевской премии за изучение лечебных свойств витамина В12. Они детально описали те процессы, которые происходят с организмом человека при недостатке кобаламина. Спустя 12 лет цианокобаламин появился в больницах и на прилавках аптек с целью терапии различных заболеваний, в частности, анемии.

Знаете ли вы? В 2002 году американские психологи опубликовали статью с данными исследований влияния витамина В12 на организм пожилых людей. Они доказали тот факт, что гиповитаминоз кобаламина способен вызывать хронические депрессии у людей старше 55 лет.

Важно понимать, что заработать себе гипервитаминоз посредством чрезмерного употребления и молочных продуктов невозможно, так как витамин В12 водорастворимый и на долгое время не задерживается в организме. Гипервитаминоз возможен лишь при введении слишком большой дозы кобаламина внутримышечно.

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин не совместим с аскорбиновой кислотой. Эти два вещества не могут усваиваться одновременно, поэтому, их необходимо вводить отдельно с определенными временными интервалами. В связи с этим существуют определенные трудности на производствах минерально-витаминных комплексов. Одновременное введение , витамина и В12 не используется в медицинской практике. Пациенты, которые лечатся препаратами К+, должны знать, что витамин В12 снижает уровень усвоения ионов .

Знаете ли вы? Одного миллиграмма кобаламина человеку хватит на 2 года! Многих это удивит, но такое возможно благодаря тому, что кобаламин способен долгое время храниться в печени.

Отдельно хотелось бы отметить, что кобаламин плохо усваивается при определенных заболеваниях ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея, пищевые отравления - все это не позволяет нормально усваиваться цианокобаламину. В таких случаях необходима консультация врача.

Лекарственные формы витамина В12

Цианокобаламин доступен на фармакологическом рынке в трех основных видах :

  • препараты в форме таблеток;
  • жидкие консистенции для внутривенного и внутримышечного введения;
  • в комплексных минерально-витаминных средствах в виде драже или порошков. Также можно приобрести кобаламин в виде сиропа.


Наиболее эффективный и безопасный вид цианокобаламина - инъекции . Такие препараты не содержат вспомогательных веществ, способных вызывать аллергические реакции. Кроме того, методом инъекций можно вводить однократно большие дозы. Внутримышечное или внутривенное введение кобаламина используется только в критических случаях, или же тогда, когда пациент не может самостоятельно проглотить драже с кобаламином (младенец, пациент в коме).

Цианокобаламин в форме таблеток показан людям, которые в силу своих убеждений отказались от употребления мясной и молочной продукции. Кроме того, его следует принимать профессиональным спортсменам, которые подвергаются постоянной повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Иногда кобаламин следует принимать людям в качестве профилактики в осенне-весенний период, но перед этим лучше получить консультацию специалиста.

Возможный вред и противопоказания

Цианокобаламин следует принимать в повышенных количествах только после того, как врач поставит диагноз «гиповитаминоз». В противном случае может возникнуть масса побочных эффектов, кроме того, перед употреблением витамина В12 необходимо убедиться в том, нет ли противопоказаний к его применению :

  • истинная полицитемия;
  • повышенное количество эритроцитов и гемоглобина в составе крови;
  • индивидуальная непереносимость организмом цианокобаламина;
  • тромбоэмболия;
  • период беременности и кормления грудью (в этом случае речь идет о том, что нельзя вводить кобаламин внутривенно или внутримышечно, однако кушать мясо и молочные продукты будущей мамочке просто необходимо);
  • некоторые виды злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • мегалобластная анемия;
  • стенокардия (в данном случае прием витамина В12 допустим, но в ограниченных количествах и только после консультации с врачом).


Побочные эффекты после приема цианокобаламина возникают очень редко. Зачастую это происходит в случае передозировок. Тогда пациент может жаловаться на и головокружение, тахикардию, боли в области сердца, аллергические реакции, диарею.

Важно! Цианокобаламин в обязательном порядке назначается больным энцефалитом, полиомиелитом, лучевой болезнью и радикулитом.

Напоследок хотелось бы отметить, что цианокобаламин является незаменимым веществом для человеческого организма. Без достаточного количества витамина В12 могут возникать серьезные заболевания. Но помните, что перед покупкой и употреблением любых «безобидных» витаминок на основе цианокобаламина следует проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло неприятных симптомов гипервитаминоза.