Как влияет рыбий жир на организм. Рыбий жир - полезные свойства

О рыбьем жире слышали абсолютно все.

К тому же он ассоциируется с не очень приятными ощущениями, которые родом из детства.

В памяти возникает образ ложки, наполненной противным на вкус маслянистым веществом , которое обязательно следует выпить.

Но, если в детском возрасте польза и вред рыбьего жира никого не интересовали, то сейчас наступил тот момент, когда следует узнать все об этом невкусном продукте .

Рыбий жир: состав, калорийность, как применяют

Главными компонентами, которые преобладают в рыбьем жире, являются жирные кислоты группы Омега-3 и 6 . Именно их организм людей не может вырабатывать самостоятельно . А они очень важны для человека. Жирные кислоты являются главным источником энергии, которая нужна для правильной работы сердечной мышцы. Плюс ко всему они оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Также данные вещества препятствуют развитию атеросклероза, не дают холестерину образовываться и откладываться в организме, снижают артериальное давление.

Помимо жирных кислот этот уникальный продукт включает в себя такие вещества:

1. Витамин D: помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые необходимы для роста крепких костей. Помимо этого витамин помогает человеку справляться со стрессами, бороться с депрессивными состояниями.

2. Витамин А: оказывает благоприятное воздействие на кожу, ногти. Улучшает зрение, препятствует развитию аллергии на тот или иной продукт.

3. Стеариновая, каприновая, уксусная, масляная кислоты.

Принимать рыбий жир, польза которого неоценима, можно несколькими способами. Это может быть жидкая форма рыбьего жира, капсулы и натуральный вид, а именно свежие морепродукты высокого качества.

Нельзя принимать рыбий жир перед едой , потому что это грозит расстройством желудка. Если вы являетесь обладателем достаточно слабого организма, то рыбий жир следует поменять на простую рыбу, которая содержит все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. Кушать рыбу разрешено не меньше одного раза в неделю. За один раз достаточно съедать 150 грамм морепродуктов.

Рыбий жир имеет высокую калорийность: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал.

Рыбий жир: в чём польза для организма?

Популярен рыбий жир полезными свойствами. Он имеет уникальный состав, который делает этот продукт лекарством от многих болезней, а также эффективным профилактическим средством. Для чего же принимают рыбий жир?

1. При борьбе с рахитом.

2. Улучшает зрение.

3. Борется с болезнями, поражающими кожу и ногти.

4. Оказывает положительное влияние на организм при лечении таких заболеваний: тромбофлебит, атеросклероз.

5. Улучшает память.

6. Помогает справиться с депрессией.

7. Укрепляет иммунную систему.

Рыбий жир предназначен не только для внутреннего приема, но и для наружного применения. Он входит в состав кремов, масок. Косметические средства, которые содержат в себе данное вещество, снимают раздражение, увлажняют кожу, делая ее бархатистой и нежной.

Прием рыбьего жира постоянно без перерывов не рекомендован. Поэтому пить его нужно курсами, примерно три раза в год по 1 месяцу.

Рыбий жир для детей: полезен или вреден?

Все положительные свойства рыбьего жира, которые перечислены, влияют и на организм ребенка:

1. Этот продукт улучшает способность детей усваивать информацию, что положительно сказывается на их умственном развитии и уровне интеллектуального коэффициента.

2. Рыбий жир приносит пользу и гиперактивным детям: после приема лекарства они становятся усидчивыми, учатся концентрировать внимание.

3. Положительно влияет на развитие мелкой моторики рук: дети быстрее учатся писать.

4. Дети, которые отстают в своем развитии от сверстников примерно на полгода, догоняют их после приема рыбьего жира на протяжении 3-х месяцев.

5. Жирные кислоты не дают стрессовым ситуациям оказать негативное влияние на нервную систему ребенка. Это возможно благодаря тому, что стимулируется естественная выработка серотонина, так называемого «гормона счастья». Именно он способен улучшить настроение, что немаловажно в подростковом возрасте, когда дети очень восприимчивы к различным ситуациям.

6. Способен выводить холестерин с организма, сжигать лишние жиры. Это предотвращает увеличение массы тела ребенка в связи с употреблением в пищу продуктов, что нарушают обмен веществ.

7. Жирные кислоты также способны укрепить иммунную систему, предотвратить развитие астмы, аллергии. Делают организм ребенка более устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям.

8. Предупреждает развитие у малыша рахита, оказывает положительное воздействие на рост и развитие зубов, костей.

9. Улучшает зрение, дает возможность правильно ориентироваться в цветах окружающего мира. Делает волосы и ногти крепкими.

10. Витамин Е является необходимым в период полового созревания.

Можно легко сделать вывод, что рыбий жир очень полезный для детей. Как младшего возраста, так и для подростков. Главным условием приема данного препарата является соблюдение дозировки и правил приема.

Рыбий жир: в чём вред для здоровья?

Может ли такой уникальный продукт, который оказывает неоценимое воздействие на организм человека, иметь какие-либо противопоказания. Естественно, может. Какой именно рыбий жир вред приносит? Какие противопоказания имеет?

1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбы.

2. Сахарный диабет.

3. Повышенное содержание йода в организме.

4. Болезни желудка и пищеварительной системы.

5. Болезни печени и почек.

6. Острая форма холецистита.

7. Острая форма панкреатита.

8. Вегетососудистая дистония с признаками низкого артериального давления.

9. Туберкулез.

Рыбий жир приносит вред каждому человеку индивидуально. Поэтому перед приемом этого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки при приеме рыбьего жира могут наблюдаться такие побочные эффекты:

Обострение панкреатита;

Неприятный запах и вкус во рту.

В любом случае, польза от рыбьего жира намного выше, чем вред.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза рыбьего жира

Польза питья во время беременности рыбьего жира большая. Он содержит все необходимые для будущей мамы и для ребеночка вещества. Если принимать этот продукт правильно и постоянно, то течение беременности будет легким, а плод будет развиваться правильно.

Рыбий жир для беременных — польза:

1. Укрепляет иммунную систему, которая ослаблена у женщины во время беременности.

2. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

3. Оказывает влияние на нервную систему, предотвращает развитие депрессивного состояния.

4. Снимает воспалительные процессы в плаценте.

5. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, зубов.

6. Предотвращает развитие сильного токсикоза.

Рыбий жир оказывает положительное влияние не только на организм беременной женщины. Он также обладает определенными свойствами, которые приносят пользу плоду:

1. Улучшает кровоток в плаценте, тем самым способствуя хорошему питанию плода.

2. Увеличивает массу плода.

3. Является профилактическим средством против аллергии.

4. Оказывает воздействие на формирование нервной системы, органов зрения, скелета;

5. Положительно влияет на умственное развитие новорожденного.

Рыбий жир также влияет на само течение беременности. Он снижает риск преждевременных родов и позднего токсикоза. Есть определенные противопоказания к употреблению рыбьего жира во время беременности, но они ничем не отличаются от общих запретов на этот продукт. В любом случае, прежде, чем начинать прием этого продукта, необходимо пройти консультацию специалиста.

Следующим важным этапом в жизни женщины после беременности и родов является кормление своего малыша грудью. В это время женщина обязана наиболее тщательно следить за тем, что она употребляет в пищу. Рыбий жир не рекомендован для постоянного приема во время лактации . Это объясняется тем, что он может намного повысить жирность материнского молока, что приведет впоследствии к расстройству пищеварения ребенка. Плюс ко всему сильно жирное молоко хуже выделяется, поэтому есть риск развития застоя молока.

Суточная доза употребления препаратов на основе рыбьего жира в период грудного вскармливания не должна быть больше 1 чайной ложки. Во время курса приема данного препарата следует исключить со своего рациона слишком жирную пищу. Главное – это следить за состоянием вашего малыша . Важно не пропустить каких-либо изменений, например, аллергии или расстройства пищеварительной системы.

В период лактации лучше всего принимать рыбий жир, который выпускают в капсулах. Продукт в капсуле проходит специальную обработку, поэтому не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и запах грудного молока.

Вот такой продукт рыбий жир. Он обладает неоценимыми лекарственными свойствами, является профилактическим средством против множества заболеваний.

Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Чем полезен рыбий жир: 15 свойств + 6 лучших производителей + 5 главных мифов о продукте.

С чем у вас ассоциируется голопузое детство? С новогодними утренниками, поездками к морю и летними каникулами в деревне у бабушки? Ну это понятно!

А из неприятного?

Ага! А мы знали, точно знали, что вы вспомните вкус ненавистного продукта из рыбьего сырья и размазанные по щекам слезы!

Настало время вынести нашим родителям «оправдательный вердикт» и поведать, чем полезен рыбий жир и почему нас пичкали им в детстве.

А заодно разберемся, стоит ли проводить эту «экзекуцию» со своими детьми?

Благодаря чему полезен рыбий жир и что это такое?5 главных составляющих чудо-продукта

Та самая ненавистная маслянистая жидкость, доводящая вас в детстве до истерики, являет собою пищевую добавку.

Она изготавливается печени тресковых рыб (тунец, скумбрия, форель, сардина, сельдь, семга, треска и т.д.) или подкожного сала китов и тюленей (ну и как после этого смотреть без чувства вины документальные фильмы National Geograchic?).

Чтобы не мордовать вас подробным описанием состава продукта, добавим лишь инфографику:

Чем полезен рыбий жир: 15 волшебных качеств добавки

Есть ситуации, когда не нужно долго раздумывать о том, чем полезен рыбий жир, а просто бежать за ним в аптеку:

    При борьбе с диабетом.

    Дело в том, что благодаря препарату в крови снижается количество вредного, как ваша теща и начальник вместе взятые, жира триглицерида.

    Он делает нас уязвимыми к диабету.

    Понижает уровень давления (артериального).

    Рыбий продукт способствует мягкому расширению всех кровеносных сосудов и отлично нормализирует поток крови по ним.

    Так что можете теперь смело соревноваться в футбол с внуком-сорванцом!

    Этот жир необходим тем, кто страдает от бича нашего времени – сердечнососудистых заболеваний.

    Прием препарата на 30% снижает вероятность инсульта и инфаркта.

    Вы же хотите в своем роду установить рекорд долгожительства?

    Рыбий продукт нужно употреблять тем, кто заботится о здоровье своих косточек.

    Хрустите костьми, как старая кляча?

    Самое время подумать о приеме препарата!

    Регулярное его применение избавит от ломкости костных тканей.

    Особенно характерной для старших людей, остеопороза, ревматоидного артрита и других костных болячек.

    Полезен БАД тем, кто хочет защититься от рака.

    Чтобы это страшное слово не прозвучало, как ваш диагноз, рекомендуется принимать его с профилактической целью.

    Рыбья добавка стимулирует рост новых, здоровых клеток в организме и это гарантирует, что потом они не мутируют и не станут злокачественными опухолями.

    При необходимости позаботиться о почках.

    Рыбий жир полезен в этом случае и для профилактики и для лечения уже пострадавших органов, например при почечной недостаточности;

    Если вы уже вовсю покупаете умилительные пинеточки и распашонки, а родные носятся с вами, как с древней китайской вазой, то советуем зайти и в аптеку за рыбьим жиром.

    Рыбий препарат уменьшит риск всяческих осложнений при беременности и будет способствовать развитию мозга будущего малыша, чтобы вы могли гордиться юным дарованием.

    Наконец-то у дедушки будет достойный соперник для игры в шахматы!

    Полезен рыбий жир тем, кто мечтает о фигурке, как у Скарлетт Йоханссон или Мадонны.

    Добавка поможет избавиться от ненавистных калорий и ускорить сброс веса.

    Вы ведь сразу поняли, что то шикарное платье 42-го размера создано именно для вас?

    Рыбий жир поможет защититься от последствий плохой экологии.

    Если от жизни в шумном и загазованном мегаполисе ваше лицо по цвету и структуре стало напоминать запеченную картофелину, пора идти за старым добрым рыбьим жиром.

    Также защитит от избытка солнечного света.

    Жир поможет в борьбе с хандрой и , укрепит психическое здоровье.

    Особенно, если долгое время самой большой радостью в вашей жизни являются шоколадки, сериалы и любимый кот, а не головокружительный роман с наследником английского престола.

    Нужен жир тем, кто нуждается в улучшении работы мозга.

    Хорошая память, концентрация внимания, быстрая «соображалка» – все это будет при вас!

    Остается лишь поддат заявку на участие в игре «Что? Где? Когда?».

    Рыбья добавка повышает иммунитет.

    С регулярным приемом препарата риск подхватить вирус от сопливого попутчика в маршрутке значительно снижается;

    Поможет концентрироваться как гиперактивным деткам, так и рассеянным взрослым.

    Если ваш малыш постоянно носиться по квартире со скоростью урагана Катрина, готов учить уроки не больше 3 минут и ревет в три ручья по любому поводу.

    Ему полезен будет рыбий жир, так как он насытит «молодой, растущий организм» необходимыми витаминами и микроэлементами, а так же поможет ;

    Вещество из рыбьего сырья показано при лечении бесплодия.

    Ученые считают, что регулярный прием жира обоими будущими родителями увеличивает шансы зачать ребеночка.

    Поэтому не вешайте нос и выбирайте обои в детскую!

    Рыбий жир необходим барышням, холящим свою красоту.

    Он заставляет сиять и кожу, и волосы, благодаря тому, что стимулирует выработку коллагена и сохранению влаги, борется с прыщами и язвами.

    Скоро вы сможете экономить на покупке тонального крема и маскирующих карандашей!

    Зачем же прятать такую красоту?

Сайт diabetstopgroup.ru предлагает своим читателям такую лаконичную инфографику:

6 лучших производителей продукта: полезен рыбий жир качественный и только!


«Авторство» жира – одно из главных условий того, что при приеме рыбьего препарата не будет никаких «косяков».

Attention, please! 10 «важностей» которые нужно учитывать, изучив чем полезен рыбий жир

    Если вы хотите купить продукцию в растворе (как вы только собираетесь его глотать?), то следите, чтобы во флакончике не было пузырьков воздуха.

    В идеале он должен быть заполнен до самых краев, а бутылочка изготовлена из темного стекла.

    И никакого пластика!

    Жир из рыбьего сырья выпускают в капсулах не только для того, чтобы защитить вас от «потрясающего» вкуса и аромата продукта, а и для того, чтобы уберечь их от воздействия кислорода.

    Поэтому следите, чтобы капсулы оставались целыми и невредимыми.

  1. Такие «приятности», как икота или отрыжка (главное, чтобы не на свидании с мужчиной вашей мечты!), скорее всего, последствие не плохого качества добавки, а особенностей пищеварения.
  2. Не употребляйте жир, учитывая даже, что он чертовски полезен, если рыбий препарат начал отдавать горечью.

    Это означает, что либо его неправильно хранили (под воздействием солнца), либо он просрочен.

    Блесните интеллектом и изучите особенности пищевого и медицинского жира из рыбьего сырья.

    Вид продукта обязательно указывается на упаковке.

    Медицинский считается более концентрированным препаратом и чаще используется, когда есть конкретные диагнозы.

    Пищевой больше предназначен для поддержания сил, дополнительного притока витаминов и жирных кислот.

    Чемпионом по полезности является жир, изготовленный из рыбок, плавающих в холодных водах (форель, семга, лосось).

    Главное – не заработать нервный тик, увидев ценник на эту продукцию.

  3. Шикарно, если кроме жира, в состав рыбьего БАДа входят другие вспомогательные «полезности», например, льняное масло, шиповник, облепиха.
  4. Не стесняйтесь попросить у продавца показать сертификат на рыбью продукцию.

    Вы же не хотите вместо того, чтобы оздоровиться, напичкать свой многострадальный организм дополнительными токсинами?

    А срок годности? А состав сырья?

    Вот и проверите всю информацию.

    Поговорка не зря гласит: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».

    Поэтому за точной дозировкой и сроком приема жира отправляйтесь не к тете Кате из соседнего подъезда, а к хорошему врачу.

    Как бы не был замечателен жир, перед приемом рыбьего препарата не поленитесь найти пару минуток, чтобы узнать хотя бы из Интернета о противопоказаниях.

Правда ли, что употребление рыбьего жира способствует профилактике заболеваний сердца? Ответ даст Сергей Агапкин в своем видеоролике:

5 главных главных мифов о том, чем полезен рыбий жир

    Этот жир, как свежий воздух, полезен абсолютно всем.

    Ну, не все так гладко!

    Дело в том, что как бы вы не уверовали в пользу этой рыбьей пищевой добавки, организм может сказать свое твердое «нет» в виде аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

    При приеме рыбьего продукта не имеют значения проблемы с давлением.

    Глубочайшее заблуждение, которое может дорого вам обойтись!

    И если гипертоник при приеме препарата будет чувствовать себя только лучше, то человек с пониженным давлением может напугать родных обмороком или ощущать себя «овощем», поскольку его проблема только усугубиться.

    Полезен жир абсолютно для всех детей и чем больше, тем лучше.

    «Во времена, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», а в океан сбрасываются тонны химикатов, в рыбьих препаратах могут накапливаться тяжелые металлы, которые станут настоящим хуком по детской печени.

    Выход – покупать только качественной продукции и строго придерживаться приписанной доктором дозировки.

    Жир полезен всем без исключения кормящим мамочкам и будущим мамочкам.

    Вы же уже прочитали про возможную аллергию и риск накопления вредных веществ в рыбе?

    Так что любая «беременяшка» или кормящая женщина, которой так уж неймется принимать этот продукт, должна поговорить с врачом.

    Жир рыбий – это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, поэтому его можно принимать без оглядки на другие лекарства.

    Ага, как же!

    Он может привести к отравлению в сочетании с другими лечебными веществами или блокировать их действие.

    Так что бегом на консультацию к доктору!

Ну вот мы с вами и разобрались, чем полезен рыбий жир и как правильно принимать этот чудо-продукт.

Как и в случае с остальными пищевыми добавками, при его применении «включайте» голову и присущий вам (мы в это очень верим!) здравый смысл, а также проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Пусть рыбий жир послужит на пользу вашему здоровью и придаст дополнительные силы на пути к успеху.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту