Гастриты. Острые и хронические гастриты

Хронический гастрит бывает разных типов. В чем их отличие? И как нужно лечиться в каждом конкретном случае?

Рассказывает врач-терапевт городской многопрофильной больницы № 2 г. Санкт-Петербурга Данила Леонидович Амос.

Хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка. Возникает оно чаще всего из-за нарушения режима питания, еды всухомятку, плохого пережевывания пищи, алкоголя. Но все эти факторы не имеют такого уж большого значения в развитии гастрита. Они лишь способствуют его появлению, но не вызывают его. Непосредственных же причин существует несколько.
Во-первых, это нарушения иммунной системы, которая планомерно уничтожает клетки слизистой желудка. Та, в конце концов, атрофируется и развивается гастрит. Чаще всего он сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока. Такая разновидность болезни известна под названием "гастрит типа А". Достаточно часто ему сопутствует малокровие, и поэтому людям с таким недугом необходимо регулярно сдавать анализы крови.
Лечится такой гастрит соблюдением диеты и лекарствами, создающими защитную пленку на слизистой желудка. Это Альмагель, Фосфалюгель, Гастрогель и Маалокс. Все они принимаются по единой схеме – или за 30 минут до еды, или спустя час после приема пищи.
Гастрит типа B возникает из-за инфекции. Ее возбудителем является Helicobacter pylori – бактерия, которая считается главной виновницей развития язвенной болезни. Не так давно было доказано, что она вызывает еще и гастрит.
Чаще всего это гастрит с повышенной кислотностью, поэтому его лечат антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность. Последние делятся на несколько групп. Представителем одной из них является Омепразол. Он очень часто используется в лечении и гастрита, и язвенной болезни. Препарат легко переносится и обладает небольшим количеством побочных эффектов.
Другие лекарства, снижающие кислотность, – это Ранитидин, Фамотидин. Обычно их назначают на ночь, ведь именно в это время кислотность желудочного сока достигает пика. Что до антибактериальной терапии, то здесь чаще используется Амоксициллин – препарат, который лучше всего зарекомендовал себя в борьбе с Helicobacter pylori. Бывает, что назначаются сразу несколько антибиотиков. Это происходит при тяжелом течении болезни, когда часто повторяются и долго длятся обострения.
Гастрит типа С называют химическим. В норме пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем двигается дальше. Но иногда часть ее забрасывается обратно в желудок. Она раздражает слизистую желудка и меняет ее кислотность. Агрессивным действием обладают и желчные кислоты двенадцатиперстной кишки, которые тоже способствуют развитию гастрита типа С.
Для его лечения используется несколько препаратов. Один из них - Церукал, но в последнее время он становится все менее популярным. Дело в том, что данное средство обладает достаточно серьезными побочными эффектами – сонливостью, заторможенностью и нарушением концентрации внимания. А вот новый препарат – Мотилиум – подобных осложнений не вызывает. С другой стороны, он прекрасно тонизирует желудочный сфинктер и тем самым препятствует обратному забросу пищевых масс. В общем, на данный момент Мотилиум считается одним из наиболее подходящих препаратов для лечения гастрита типа С. Еще в лечение входит Фосфалюгель, который связывает желчные кислоты. Ну и, конечно же, нельзя забывать о диете.
Диета подбирается в зависимости от кислотности желудочного сока. Например, при повышенной секреции нужно избегать продуктов, которые стимулируют и без того высокую выработку соляной кислоты. Таким действием обладают любые мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки, поэтому надо уделять большое внимание выпиваемой жидкости. Например, кислотность желудочного секрета становится более агрессивной при регулярном потреблении лимонадов, любого, даже самого слабого, алкоголя, а также крепкого кофе и чая. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо гасят симптомы заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью, естественно, тянет на все острое. Такую тягу можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабосоленой рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые требуют длительной обработки: любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Хронический гастрит - это неприятное и довольно опасное заболевание, которое вынуждает больного существенно менять подход к своему питанию. Заболевание вызывается , которая поселяется в желудке и питается его слизистой оболочкой. Существует много разновидностей хронического гастрита, которые отличаются между собой причинами возникновения, уровнем кислотности, а также расположением очага инфекции. Одним из видов является реактивный или химический гастрит.

При воздействии агрессивных продуктов или реагентов может возникнуть химический гастрит.

В сегодняшнем материале попробуем с вами выяснить, в чём его особенности, каковы симптомы и лечение заболевания, причины его возникновения, а также как его можно диагностировать. Кроме того, рассмотрим возможные варианты профилактики, а также узнаем, можно ли устраивать разгрузочные дни.

Реактивный (химический) гастрит: причины возникновения

Химический реактивный гастрит в основном возникает при воздействии ферментов двенадцатиперстной кишки на слизистую оболочку желудка. После того как пища попадает в желудок и переваривается в нём, она оказывается в двенадцатиперстной кишке, где на неё начинают действовать другие ферменты. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой располагается специальное мышечное кольцо (сфинктер), которое удерживает желчь и другие кислоты от попадания в желудок. Если этот сфинктер не функционирует в достаточной мере, кислоты могут попадать в желудок и вызывать раздражение и ожоги его слизистой оболочки.

При развитии хронического реактивного гастрита вброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок происходит регулярно, в результате чего слизистая оболочка теряет свои свойства и в ней происходят необратимые патологические изменения. К таким изменениям можно отнести нарушение кровотока, кровоизлияния, эрозии. В итоге у больного при отсутствии адекватного лечения и профилактики Из-за чего может возникать такой вид гастрита? Чаще всего при проведении некоторых хирургических процедур, например, резекции желудка или пилоропластики, либо при воздействии некоторых препаратов и злоупотреблении алкоголем.

Симптомы и диагностика

Какие неприятные симптомы испытывают больные химическим гастритом? Примечательно, что на начальной стадии симптомы мало чем отличаются от обычного гастрита, например, изжога после принятия пищи и повышенное слюноотделение. С развитием болезни симптомы становятся более конкретными и специфическими:

  1. После принятия пищи в верхней части живота возникают и усиливаются довольно резкие боли, которые не проходят даже после применения препаратов, призванных снижать уровень кислотности в желудке.
  2. Тошнота, переходящая в рвоту с прожилками желчи. Во рту остаётся неприятный горький привкус, а в желудке - ощущение изжоги. Тем не менее, больной может чувствовать некоторое облегчение.
  3. В некоторых случаях симптомы гастрита могут выражаться во вздутии живота, анемии, а также запорах или поносах.

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо корректно определить степень заболевания. Поскольку симптомы являются не самым надёжным показателем и могут совпадать с признаками некоторых других заболеваний, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, который выпишет вам необходимые . Их зачастую можно провести в поликлинике по вашему месту жительства.


Если вы не доверяете государственной медицине, обратитесь в частную лабораторию или клинику. Такие учреждения также предоставляют полный спектр услуг. Какие анализы и обследования вам могут назначить?

  • анализы мочи и кала на наличие содержащихся в них крови или желчи;
  • анализ на количество бактерий хеликобактер пилори, вызывающих гастрит;
  • анализ крови для исследования белка, а также выявления уровня красных кровяных телец;
  • анализ секреторной функции желудка позволит определить активность ферментов поджелудочной железы, а также желудочного сока;
  • гастроскопия, которая позволит увидеть состояние слизистой оболочки желудка изнутри;
  • биопсия, при которой берётся маленький образец ткани для исследования её возможных изменений;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген, который позволяет выявить уплотнения, рубцы или язвы;
  • измерение уровня давления в двенадцатиперстной кишке.

Лечение реактивного гастрита

Прежде чем мы начнём описание практикующихся методов лечения химического гастрита, хотим предупредить, что редакция сайта не несёт ответственности за последствия вашего самолечения. Информация предоставлена в ознакомительных целях. Обязательно обратитесь к специалисту-терапевту или гастроэнтерологу.


Лечение реактивного гастрита может производиться как в домашних условиях, так и в стационарных, в случае резкого обострения. Окончательное решение будет принимать ваш лечащий врач, учитывая состояние анализов и ваше самочувствие. Все методы лечения гастрита направлены, в первую очередь, на улучшение работы мышечных тканей желудочно-кишечного тракта, нормализацию уровня кислотности, улучшение стойкости слизистой оболочки к действию желудочных ферментов, а также, в некоторых случаях, на снижение активности ферментов двенадцатиперстной кишки. В особых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Кроме того, обязательно назначается строгая диета.

Если необходимо медикаментозное лечение, применяются следующие препараты:


Также рекомендуется отказаться от применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Если сделать это не представляется возможным, лучше всего использовать селективные ингибиторы циклооксигеназы, например, Диклофенак или Мавалис. Если консервативное медикаментозное лечение не помогает, может быть принято решение о проведении оперативного вмешательства. Цель операции - создать пути дополнительного отвода желчи, уменьшив её воздействие на слизистую оболочку.


Профилактика реактивного гастрита

Диета

Не менее важной составляющей успешного лечения реактивного гастрита является строгая диета. При реактивном гастрите с повышенной кислотностью назначается диета № 1. Что в таком случае можно будет кушать?

  1. Овощные, молочные, без содержания капусты, мяса и рыбы.
  2. Варёные овощи в виде пюре или паровых пудингов.
  3. Мелко смолотые каши с молоком и маслом.
  4. Отварные нежирные мясо и рыба (окунь, треска, щука), паровые рыбные и мясные котлеты, варёная курица без кожи.
  5. Растительное и сливочное масло.
  6. Молоко, простокваша, сливки, некислая сметана, нежирный протёртый творог.
  7. Яйца, сваренные всмятку, либо приготовленные в виде омлетов на пару.
  8. Чёрствый белый хлеб и несдобные белые сухари.
  9. Сладкие фрукты и ягоды, кисели и соки из них, настойки и отвары шиповника, варенье, сахар, какао и чай с молоком.
  10. В случае улучшения постепенно убирается перетёртая пища.
  11. Ограничивается употребления соли.
  12. Назначаются витамины A, B и C.


Пища должна быть тёплой, не слишком горячей и не слишком холодной. Кушать нужно до 6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени. Кроме того, абсолютно противопоказано употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки, которые отрицательно действуют на желудок.

Разгрузочные дни

При организации правильного здорового питания многие диетологи рекомендуют устраивать время от времени так называемые разгрузочные дни, когда калорийность дневного рациона уменьшается в несколько раз. В такие дни применяется пища с высоким содержанием одного из видов полезных веществ. Таким образом, выделяют белковые, жировые, углеводные и смешанные разгрузочные дни. Диетологами составлено множество разновидностей меню. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Яблочное. За 5 приёмов пищи необходимо съесть 1,5 кг. яблок и выпить любое количество жидкости.
  2. Банановое. На протяжении дня необходимо съесть 1 кг бананов и выпить 2 л. воды.
  3. Картофельное. За 5 приёмов употребляется 1 кг. запечённого картофеля.
  4. Арбузное. 5 раз в день нужно съедать по 300 г. арбуза.
  5. Огуречное. За 5 приёмов съесть 1,5 кг. свежих огурцов.
  6. Творожное. За день выпивается 2 л. воды и съедается 400 г. творога за 5 раз.
  7. Молочное и кефирное. За день или обезжиренного кефира.
  8. Шоколадное. На протяжении дня нужно съесть 150 грамм горького чёрного шоколада.
  9. Овощное. За 5 приёмов пищи съедается полтора килограмма любых овощей.
  10. Кефирно-фруктовое. На протяжении дня необходимо выпить литр нежирного кефира и съесть килограмм зелёных яблок.


Такие разгрузочные дни станут отличной профилактикой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие успешно используют такой метод в борьбе с лишним весом. Правда, его рекомендуют устраивать не чаще двух дней в неделю. Но не противопоказаны ли такие разгрузочные дни при реактивном гастрите с повышенной кислотностью?

Единого мнения среди специалистов нет. Кто-то считает, что такие разгрузки абсолютно противопоказаны, тогда как другие призывают устраивать их регулярно. Редакция сайта советует вам обратиться к специалисту, который поможет вам подобрать правильный вариант разгрузочной диеты.

Заключение

Химический гастрит - очень серьёзное и коварное заболевание, опасность которого не стоит недооценивать. Рекомендуем вам серьёзно относиться к своему здоровью, никогда не пренебрегать симптомами и не заниматься самолечением. Обязательно обратитесь в медицинское учреждение и следуйте всем рекомендациям врача. В комментариях расскажите нам, что вам помогает бороться с хроническим гастритом.

Хронический гастрит – хроническое заболевание желудка, характеризуещееся наличием воспалительных, дисрегенераторных, дис- и атрофических изменений в слизистой оболочке желудка, приводящих, в итоге, к ее функциональной недостаточности.

Токсико-химический ХГ (тип С): 1. Рефлюкс-гастрит оперированного (культя желудка) и неоперированного желудка (при дуодено-гастральном рефлюксе).

2. Медикаментозный ХГ (в основном: НПВП-гастрит, или НПВП-гастропатия).

3. Профессиональный ХГ (токсико-химические воздействия различных производственных вредностей).

4. Курение, алкоголь (?).

5. Чаще поражается антрум, реже – тело желудка.

Лечение ХГ типа С 1. При НПВП-гастропатии а) мизопростол (простагландин Е1) 3-4 недели;

б) ИПП: омепразол , рабепразол в) даларгин 3-4 недели;

г) гастропротекторы: сукральфат ; де-нол , 3-4 недели.

2. При рефлюкс-гастрите: а) урсофальк (урсосан) – связывание «детергентов» (желчные кислоты, лизолецитин);

б) гастропротекторы (сукральфат, де-нол );

в) прокинетики (мотилиум, церукал ) 3-4 неделИ

2. Гранулематозный (Крон-гастрит – при болезни Крона; саркоидоз; гранулематоз Вегенера; инородные тела в желудке).

3. Лимфоцитарный (при иммунопатологической реакции СОЖ на Нр-инфекцию (?); в части случаев ассоции-руется с целиакией (глютеновой энтеропатией).

4.Радиационный (при лучевых поражениях).

5.Инфекционный (исключая Нр): Helicobacter heilmanni; цитомегаловирус, патогенные грибы (Candida).

Диагностика ХГ 1. Тщательно собранный анамнез.

2. Исследование функции желудка: секреторной (аспирационно-зондовый метод; внутрижелудочная рН-метрия), моторно-эвакуаторной (электрогастрография, динамическое сканирование желудка после приема «пробного завтрака» с радиационной меткой).

3. Инструментальная диагностика: а) рентгенография и –скопия желудка; б) гастроскопия желудка с прицельной биопсией (антрум, тело); в) гистологическое (морфологическое) исследование биоптатов СОЖ (основной метод диагностики).



профилактика:

Профилактика острых гастритов - Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения острых гастритов, должны основываться на устранении этиологических факторов, вызывающих данную патологию желудка. Учитывая это положение, весь перечень превентивных мер следует разделить на две группы:

I. Меры общественной профилактики.

II. Меры индивидуальной профилактики.

Первая группа включает весь комплекс мероприятий санитарного надзора, направленных на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов. Важную роль в этом перечне играет строгий контроль за организацией общественного питания: правильное приготовление пищи, чистота кухонной посуды и кухонного белья; меры, предупреждающие бактериальную контаминацию готовых блюд и сырья. Работники пищеблоков и продавцы продовольственных магазинов должны проходить ежемесячный гигиенический осмотр.

В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит, прежде всего, организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Следует стремиться таким образом организовать свой распорядок дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.

Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды <на ходу>.

Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.

Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо - хорошо прожаривать или проваривать. Эти простые и доступные мероприятия предупреждают инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты питания должны храниться в прохладном месте, лучше - в холодильнике.

Большую роль в профилактике острых гастритов играют санитарно-просветительскуя работа среди населения, разъяснение важности соблюдения гигиены питания.

Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)

Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.

В целях профилактики развития аллергических гастритов следует исключать из пищевого рациона индивидуально непереносимые продукты. Не следует применять лекарственные средства, вызывающие диспепсические расстройства. В некоторых случаях удается повысить индивидуальную толерантность к пищевым продуктам путем постепенного повышения их количества в рационе.

Необходимо избегать физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.

Для предупреждения коррозивного гастрита нельзя допускать случайного или намеренного приема ядовитых веществ (концентрированные щелочи и кислоты, сулема, мышьяк, алкоголь высокой концентрации, хлороформ и т.д.), а также медикаментов в чрезмерной дозировке (салициловая кислота и др.)

Важными профилактическими мерами, предупреждающими развитие флегмонозного гастрита, являются своевременная и эффективная терапия септических заболеваний (рожа, эндокардит, сепсис и т.д.), фурункулеза, острых инфекционных процессов (брюшной тиф и др.), язвенной болезни и рака желудка.

Кроме того, большое значение имеют меры, предупреждающие инфицирование стенки желудка при хирургических операциях на нем и при его травматических повреждениях.

Профилактика хронических гастритов. Хронический гастрит довольно часто является осложнением острого катара желудка. Следовательно, весь перечень профилактических мер, предупреждающих развитие острых гастритов, не теряет своей актуальности и в отношении хронических воспалений желудка. Кроме того, соблюдение этих превентивных мероприятий играет важную роль в профилактике обострений хронических гастритов.

Своевременное и правильное лечение острых гастритов имеет решающее значение в предупреждении их перехода в хронический процесс.

Важно соблюдать режим, ритм и гигиену питания, следить за состоянием ротовой полости, избегать курения и приема алкогольных напитков. Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Необходимо устранять профессиональные вредности, оказывающие раздражающее или токсическое воздействие на желудок (пары щелочей, жирных кислот, отравление свинцом, металлическая, силикатная, угольная пыль, работа в горячих цехах и т.д.)

Важное профилактическое значение имеет своевременная санация очагов хронической инфекции (кариес, хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, хронический тонзиллит, хронические холецистит, колит, панкреатит, гепатит и т.д.)

Нельзя забывать о необходимом своевременном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и кроветворного аппарата, болезней эндокринной системы и обмена веществ, при которых нарушается трофика желудка, наблюдается кислородное голодание тканей и подавляется активность желудочной секреции.

Следует избегать длительного приема медикаментов, особенно тех лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и отрицательно влияют на желудочную секрецию (салицилаты, диуретин, слабительные средства, сульфаниламиды и др.)

Необходимо помнить о значении правильного лечения неврозов желудка (функциональная ахилия и ахлоргидрия), которые могут вызвать структурную перестройку слизистой оболочки желудка, следствием чего может стать развитие хронического гастрита.

Большое значение имеет устранение глистных инвазий и адекватная терапия острых инфекционных заболеваний.

Все больные с хроническими гастритами подлежат обязательному диспансерному учету и должны регулярно осматриваться гастроэнтерологом. Особую важность диспансерное наблюдение приобретает у больных с полипозным гастритом, так как у 1/3 больных этой формой хронического гастрита наблюдается переход в раковую опухоль желудка. Следует 2 раза в год проводить тщательное клиническое и рентгенологическое обследование больных с ахилической формой хронического гастрита в связи с тем, что у них часто наблюдается малигнизация процесса.

  • 1Причины заболевания
  • 2Основные симптомы
  • 3Факторы, приводящие к развитию гастрита острого характера
  • 4Диетическое питание
  • 5Консервативное лечение

1Причины заболевания

Причины, по которым возникает геморрагический, или эрозивный тип заболевания, следующие:

  1. Чаще всего болезнь вызывается неконтролируемым и неправильным употреблением людьми различных препаратов, например, противовоспалительных медикаментов, глюкокортикоидов, анальгетиков и др.
  2. Недуг может развиться при использовании в пищу недоброкачественных продуктов.
  3. Инфицирование желудка сальмонеллой, хеликобактериями, дифтерийными палочками часто вызывает эрозивный гастрит.
  4. Нерегулярность питания, употребления разнообразных копченостей, жирной и острой пищи приводит к поражению слизистой структуры желудочно-кишечного тракта с образованием на ней различных дефектов, что затем вызывает эрозивный гастрит.
  5. Слишком горячая пища может привести к образованию внутренних ожогов, которые затем могут спровоцировать эрозивный гастрит.
  6. Появление дефектов на слизистых желудка может произойти из-за сильного стресса. Особенно часто это проявляется при наличии у пациента хронической психологической травмы.

Развитие кровотечений обуславливается микро циркуляционными нарушениями в капиллярах желудка, проникновением частиц крови и осколков клеточных структур в просвет желудочно-кишечного тракта.

2Основные симптомы

Симптомы описываемого типа гастрита не носят специфический характер по клиническим проявлениям. Основные признаки этой болезни соответствуют практически всем типам гастрита или язвенного недуга в полости желудочно-кишечного тракта. Но есть некоторые отличия от других подобных болезней. Симптоматика при геморрагическом гастрите может выглядеть следующим образом. У больного начинаются неприятные боли в проекции желудка и эпигастральной зоне, причем человек жалуется на усиление болезненности после окончания употребления пищи.

Может развиться желудочная диспепсия, возникнуть тошнота. У многих пациентов появляется отрыжка, тяжесть в желудочно-кишечном тракте. У больных этим типом гастрита может начаться рвотный процесс застойным содержимым кровянистого или коричневого цвета. Часто у людей при гастрите начинает кружиться голова. Выходящие каловые массы окрашены в черный цвет.

При осмотре пациента врачи отмечают бледность его кожного покрова. На языке человека при гастрите образуется специфический налет. При ощупывании желудочной области больной жалуется на сильную боль. Если у пациента развилось кровотечение, то оно может вызвать сильное падение давления крови в артериях. При этом отмечается учащение пульса.

При диагностировании при помощи фиброгастродуодендоскопии получают достоверные данные о местах множественной эрозии слизистых структур желудка на фоне их пропитки кровяной плазмой. Могут кровоточить и сами эрозии. У больных диагностируется повышение или понижение кислотности желудка. В анализах крови часто проявляется анемия, а тест на хеликобактерии дает отрицательные результаты.

3Факторы, приводящие к развитию гастрита острого характера

Острый геморрагический гастрит может возникнуть внезапно. Если человек им уже переболел, то повторное появление болезни принимает молниеносный характер. Этот тип заболевания имеет более яркие клинические проявления из-за скоротечного воспалительного процесса, но при нем кровотечения бывают значительно реже.

Обычно в появлении этого типа поражения виновата недоброкачественная или испорченная из-за длительного хранения пища. Но такой недуг может возникнуть и при отравлении продуктов токсинами.

Спровоцировать острый гастрит могут химикаты, соль тяжелого металла, яд. При этом может возникнуть сильный химический ожог на слизистых участках желудка, а это ведет к развитию геморрагического, или эрозивного гастрита. Такое же воздействие может оказать постоянный прием недоброкачественных спиртных напитков.

Часто провоцирующую роль играют системные болезни на соединительных тканях, которые проходят на фоне недугов, нарушающих нормальную циркуляцию крови в желудочно-кишечном тракте.

Гастрит может появиться из-за повреждений на животе, при ушибе желудка во время закрытой тупой травмы.

Под действием перечисленных факторов развитие острого гастрита не связано с секреторной деятельностью механизмов на желудочно-кишечном тракте, и поэтому оно протекает в сравнительно короткие сроки. В основном при этом воздействуют внешние факторы, что дает яркую симптоматику этого типа заболевания.

4Диетическое питание

Диета является одним из основных методов борьбы с заболеванием, поэтому она назначается всем больным с гастритом. Простое соблюдение рекомендаций врачей при подборе продуктов и блюд для питания больного во время гастрита во многих случаях позволяет его уберечь от повторных проявлений недуга.

При острой форме заболевания пациентам назначают диетический стол №1, а после прохождения кризисного периода переводят человека на питание в виде стола №5. Принимаемые меры содержат в себе такие рекомендации по подбору пищи: полное исключение из рациона специй, грубой, жирной, острой, консервированной, жареной, копченой еды. Запрещаются цитрусовые, сдобные изделия и свежий хлеб. Нельзя есть помидоры, горох, другие бобовые.

В разрешенные к употреблению продукты входят: хлеб из отрубей (можно и очерствевший белый батон или сухари), различные каши (рисовая, овсянка, гречневая). Мясо выбирается без жира и только диетического сорта. Лучше всего использовать в рационе мясо кролика и курицы. Рекомендуется кушать омлет или яйца всмятку, различные продукты кисломолочного содержания (творог нежирный, йогурт, кефир). Обязательны отварные овощные блюда, фруктово-ягодные соки и компоты, можно пить и морсы.

Жидкие и полужидкие блюда (бульоны, разные супы, киселя, пюре и т. д.) должны быть съедены больным теплыми.

Нельзя давать ему горячую или очень холодную еду, так как это может вызвать повторные приступы заболевания.

Все блюда должны делаться на пару или вариться. Пациенту давать пищу надо в виде умеренных порций 5-6 раз в сутки. Время приемов еды должно быть одним и тем же. Переедать больной не должен, так как это только ухудшит его положение.

5Консервативное лечение

Для устранения этого заболевания в основном применяют консервативные методики. После того, как диагностикой установлен гастрит лечение заболевания начинается с применения различных медикаментов.

Для ликвидации недуга используют препараты, которые понижают секрецию желудочной кислоты и сока. При этом создаются возможности для уменьшения воспаления. Обычно врачи рекомендуют больным такие препараты, как Даларгин, Омепразол, Нольпаза, Ранитидин, Квамател.

Для защиты слизистых структур желудочно-кишечного тракта от кислоты в желудке могут быть употреблены такие медикаментозные средства, как Вентер, Фосфалюгель, Маалокс и др.

Если у пациента обнаружено кровотечение, то рекомендуется пить Викасол, аминокапроновые кислоты, Этамзилат.

Чтобы облегчить пищеварительные процессы больному надо употреблять такие лекарственные средства, как Креон, Панкреатин, Мезим. Это ферментные препараты, которые устраняют дискомфорт в желудке.

Могут применяться различные витаминные комплексы, настойки на основе алоэ. Хорошо зарекомендовали себя такие лекарственные средства, как Плазмол и Актовегин.

Все эти медикаменты надо использовать параллельно назначенной диете.

Гастрит - болезнь на сегодня распространенная, но существует и немало способов ее лечения - традиционных и народных. Чага при гастрите как остром, так и хроническом, является хорошо зарекомендовавшим себя эффективным средством. Этот гриб полезно применять и при других болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Например, прием его способствует рубцеванию и скорейшему заживлению язвы желудка, помогает снять спазмы, улучшает перистальтику.

Описание и химический состав чаги

Эффективность чаги при гастрите объясняется ее химическим составом:

  • органические кислоты помогают побороть воспалительные процессы, подавляют рост патогенных бактерий;
  • калий способствует нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • клетчатка улучшает перистальтику и благотворно воздействует на пищеварение;
  • лигнин нормализует функционирование органов, ответственных за пищеварение;
  • смолистые вещества нормализуют аппетит.

Тритерпеновые кислоты, магний, фитонциды, алкалоиды, серебро, кремний, дубильные вещества, содержащиеся в чаге, также вносят свой вклад в лечение заболеваний желудка.

Сбор сырья и его заготовка

  • можно ли употреблять зеленый чай при гастрите
  • какой чай лучше пить при гастрите

Время года для сбора гриба значения не имеет, но особенно удобно заготавливать его поздней осенью, зимой или ранней весной, так как найти его проще всего на деревьях, где нет листвы.

Гриб высушивают в духовке, сушилке или просто в хорошо проветриваемом помещении, предварительно нарезав чагу на куски в 5 см.

Польза при гастрите

Особенность чаги в том, что средства, приготовленные из нее, способствуют нормализации кислотности, а значит будут полезны как тем, у кого уровень кислотности низкий, так и тем, у кого он повышенный.

При гастрите с пониженной кислотностью у больных обычно наблюдаются проблемы с пищеварением, а ценные вещества, содержащиеся в грибе, помогают улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ.

Немаловажным фактором является то, что прием этого богатого своим составом гриба помогает мобилизовать защитные силы организма и усилить иммунитет, а также снижает риск образования опухолей, а это говорит о том, что чага при гастрите с повышенной кислотностью является хорошим дополнительным средством лечения.

Важно упомянуть, что большое значение имеет диета. Следует исключить из рациона употребление агрессивной пищи - острых, жирных продуктов, копченостей, трудноперевариваемых продуктов. На время лечения старайтесь выбирать пищу, богатую клетчаткой, употребляйте молочные продукты, пищу растительного происхождения.

Как применять

При правильном приготовлении это натуральное природное средство отдаст максимальное количество полезных веществ снадобью, поэтому важно знать, как заваривать чагу правильно, как изготавливать из нее настои и как правильно ее принимать.

Настой

Для начала гриб нужно размягчить. Для этого сухой продукт заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Когда гриб станет мягким, его нужно измельчить как следует и залить теплой водой из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта. Настаивать следует в течение суток в темном помещении. Затем получившийся настой как следует отжимают через марлю.

Принимают этот настой по одной трети стакана три-четыре раза в день примерно за полчаса до еды. Продолжительность приема этого средства - 14 дней.

Имейте в виду, что готовый настой хранится не более 4 суток.

Жидкость, в которой вымачивался гриб, также ценна - при болезнях желудка её полезно пить просто добавляя в чай.

Настойка

Для приготовления настойки 50 гр высушенного гриба измельчают и заливают 300 мл водки, а затем настаивают в течение 20 дней в холодильнике.

Принимать следует по столовой ложке трижды в день примерно за полчаса до еды, разбавив в малом количестве воды. Продолжительность курса лечения такой настойкой - 10 дней.

Сбор

Чага - 100 гр, плоды шиповника - 50 гр, сухой тысячелистник - 50 гр, сок алоэ - 100 мл, мед - 200 гр. Травы и чагу заливают одним литром воды, выдерживают в течение двух часов, затем доводят до кипения и держат на водяной бане еще 2 часа. Затем в получившийся настой добавляют мед и сок алоэ.

Принимают это средство трижды в день примерно за полчаса до еды по столовой ложке, перед употреблением размешивая. Продолжительность курса лечения - 15 дней.

Порошок

Можно применять чагу и в виде порошка. Для его приготовления используется внутренняя, более мягкая часть гриба. Порошок принимают по щепотке дважды в день - с утра натощак и перед сном.

Противопоказания

В попытках избавиться от гастрита важно не навредить своему организму. Прием чаги, как и любое другого средства, имеет свои противопоказания:

  • хронический колит;
  • беременность или кормление грудью;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия.

При лечении следует принимать во внимание мочегонные, слабительные и желчегонные свойства гриба. На время лечения следует отказаться от употребления спиртного и курения.

С приемом глюкозы, в том числе внутривенно, лечение чагой, к сожалению, тоже не совместимо, так же как и с приемом антибиотиков.

Чага при гастрите особенно выделяется среди народных средств как доступное и вместе с тем эффективное средство хоть и не может считаться самостоятельным лекарством, а лишь дополнительной мерой. Всегда важно иметь в виду что при любом самостоятельном лечении болезней желудка необходимо заранее проконсультироваться с врачом и соблюдать диету.

Что такое хронический гастрит?

К болезням, вызывающим патологические изменения слизистой оболочки желудка и его дисфункцию, относят хронический гастрит. Это достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которым страдает значительное количество людей различного возраста.

Формы и причины

Гастрит — это ряд заболеваний, признаком которых является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к тканевой атрофии с изменениями нормального состава и уровня кислотности желудочного сока.Различают острый и хронический гастрит. К острым гастритам относят воспаление желудка, начавшееся после пищевого или химического отравления или инфицирования болезнетворными организмами. Причины хронического гастрита — это бактериальное заражение, нарушения иммунитета, патологии ЖКТ, например, панкреатит.

Хронические формы гастрита подразделяют на 3 основные группы по причинам возникновения:

  1. Бактериальный гастрит, начинающийся после заражения Helicobacter pylori или подобными микроорганизмами.
  2. Гастрит аутоиммунный, развивающийся из-за негативного воздействия собственных антител организма на клетки, образующие поверхность желудка.
  3. Химический гастрит, развивающийся после продолжительного приема отдельных лекарственных средств или вследствие возвратного проникновения в желудок из кишечника желчных кислот.

Поражение слизистой оболочки желудка вызывается и алкоголизмом, тяжелыми инфекционными заболеваниями, например, микозом, туберкулезом, а также рядом аллергических или нервных патологий. Стрессовые состояния, депрессии, переутомления и истощение нервной системы оказывают негативное влияние на состояние ЖКТ. В частности, считается, что хронический эрозивный гастрит может развиваться на фоне астенического синдрома и имеет психогенную природу. Болезнь желудка, вызванная психогенными факторами, достаточно сложно диагностируется и со временем приводит к язве желудка.

Чаще всего воспаление слизистой оболочки желудка встречается у людей в среднем или пожилом возрасте, но иногда наблюдается хронический гастрит у детей. Причинами возникновения хронического гастрита у детей чаще всего являются нарушения режима питания, не соответствующий физиологии ребенка набор блюд, недостаток жидкой пищи, переедание, употребление раздражающей или плохо пережеванной еды.

Причины гастрита в детском возрасте включают острое пищевое отравление, аллергическую реакцию на некоторые блюда, наследственную предрасположенность или индивидуальную непереносимость ребенком определенных пищевых продуктов. Причиной проявления гастрита в хронической форме у детей могут быть болезни ЖКТ (колит, холецистит, панкреатит), острые и хронические инфекционные заболевания (гайморит, пневмония, ревматизм, туберкулез и т. п).

Симптоматика

Основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки и желудочной дисфункции проявляются в виде неприятных ощущений в области желудка, рези и болей в животе, тошноты, изжоги или частой отрыжки. Хронический гастрит характеризуется тяжестью в желудке, чувством переедания, отрыжкой, метеоризмом. При бактериальных формах хронического гастрита наблюдается периодическое нарушение консистенции и регулярности стула. При нарушении режима питания возможно появление рвоты, ощущение металлического вкуса во рту, отсутствие аппетита. Боли в области желудка после приема пищи может вызвать и воспаление поджелудочной железы — панкреатит, протекающий на фоне гастрита.

Гастрит в хронической форме может проявляться общей слабостью, неустойчивостью психики больного, а также отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. В зависимости от формы и тяжести заболевание может привести к нарушениям сердечного ритма или патологическим отклонениям кровяного давления.

Постановка диагноза

Как правило, страдающие хроническим гастритом люди обращаются к профильному специалисту только при наличии явных симптомов заболевания или во время обострения болезни.

Диагностика хронического гастрита в периоды обострения упрощается. Поскольку при помощи общего анализа мочи и крови можно выявить наличие воспалительных процессов в ЖКТ, определить признаки анемии, а также степень дисфункции желудка. Анализ кала позволяет определить отклонения в секреторной функции желудка и наличие внутренних кровотечений. Для выявления уровня кислотности желудочного сока проводится исследование секреторной функции желудка.

При подозрении на бактериальную природу хронического гастрита, то есть заражение микроорганизмами Helicobacter pylori, проводится гистологическое исследование соскобов с поверхности стенки желудка и их микробиологический анализ на предмет обнаружения патогенных микроорганизмов.

Хронический гастрит, обусловленный обратным выбросом желчных и желудочных кислот из кишечника в желудок, диагностируется методами манометрии в двенадцатиперстной кишке. Для определения стадии протекания заболевания используется биопсия тканей желудка. Лечение хронического гастрита, как правило, представляет комплексную терапию, где используются медикаментозные препараты, диета, физиотерапия.

Лечебные мероприятия

Лечение хронического гастрита может производиться как клинически, так и амбулаторно. Курс терапии включает медикаментозное воздействие и лечебную диету.

Для лечения наиболее распространенной формы хронического гастрита — бактериальной — используются антибиотики в комплексе с рядом восстановительных и стимулирующих препаратов.

Наиболее эффективным является курс лечения, включающий:

  • препараты, снижающие кислотность;
  • полиферментативные средства;
  • спазмолитики;
  • регуляторы моторики желудка;
  • восстановители слизистой оболочки;
  • витамины.

В некоторых случаях лечение включает методы физиотерапии, в частности электрофорез и бальнеотерапию.

Специальная диета

Диета при гастрите, остром и хроническом, является важным компонентом комплексного лечебного курса. Основные задачи, которые решаются посредством диетического рациона для таких больных, это:

  1. Насыщение организма полезными веществами, получаемыми с продуктами питания.
  2. Защита воспаленных участков желудка от травм (механических, термических, химических).
  3. Обеспечение хорошей усвояемости пищи без излишних нагрузок на пищеварительную систему.
  4. Предотвращение интенсификации воспалительного процесса.

Поэтому рацион составляется из нераздражающих продуктов и блюд. Рекомендуется дробный прием пищи небольшими порциями. Переедание недопустимо.

Все блюда нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разогревать можно только супы на мясном бульоне. Есть необходимо строго по часам в спокойной обстановке, не торопясь. После очередной трапезы необходимо немного отдохнуть.

При хроническом гастрите разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы и борщи на нежирном мясном бульоне, грибные, молочные овощные первые блюда, в которые можно добавить немного крупы;
  • овощное рагу или пюре;
  • каши из круп, сваренные на воде, особенно овсянка;
  • блюда из нежирного мясного или рыбного фарша, приготовленные на пару;
  • отварное нежирное мясо — говядину, телятину, молодую баранину, курятину, мясо кролика и индейки;
  • нежирную отварную рыбу;
  • диетические сосиски или колбасы;
  • вермишель или мелкие макароны;
  • хлеб на 2-й день после выпечки, немного подсушенный;
  • печеные пирожки и несдобные булочки;
  • галетное печенье и сухой бисквит;
  • натуральный мед;
  • фрукты, ягоды (свежие и сухие), напитки и блюда из них;
  • отварные и свежие овощи для гарниров и салатов;
  • цельное молоко и сливки;
  • некислые молочные продукты — простоквашу, кефир, сметану;
  • мягкий творог в чистом виде и блюда из него;
  • яйца всмятку или паровые омлеты.

С разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла и неострого сыра. Овощные блюда желательно заправлять растительным маслом (рафинированным).

Из напитков разрешаются:

  • кисели, компоты, соки из сладких плодов и ягод;
  • некрепкий чай, кофе, какао;
  • минеральная вода без газа.

Среди запрещенных продуктов и блюд следует назвать:

  • наваристые супы и бульоны;
  • любые консервированные продукты;
  • сало и копчености;
  • жирное мясо и рыбу;
  • рис и бобовые;
  • огурцы, редьку, репу, щавель и некоторые другие овощи;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сдобную выпечку;
  • жареные блюда;
  • свежий хлеб и крупные макароны;
  • цитрусовые фрукты;
  • пирожные, торты, мороженое.

При приготовлении пищи следует ограничить количество соли и совсем отказаться от различных специй, пряностей и соусов типа майонеза или кетчупа.

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. При этом врач-диетолог учитывает клиническую картину болезни, личные данные пациента, рекомендации лечащего врача. Самостоятельно вносить изменения в составленный рацион нежелательно.

Народные средства

Перед употреблением средств народной медицины необходимо заручиться разрешением лечащего врача. Травяной сбор, в состав которого входит толокнянка и чистотел используют для приготовления настоя. Все ингредиенты (по 25 г) нужно засыпать в термос и залить крутым кипятком (2 л). Настоять не менее 12 часов, процедить через 3 слоя марли, слегка отжать. Пить понемногу в течение дня. Курс лечения — 7 дней. Затем перерыв на неделю и повторение курса.

Для другого сбора необходимо взять по 10 г листьев валерианы, мяты перечной и травы трехлистной вахты. Перемешать и добавить к смеси цедру небольшого апельсина. Ее нужно предварительно опустить в кипяток и размягчить. Все повторно перемешать и заварить крутым кипятком (200 мл). Настоять, процедить, долить кипятком до первоначального объема. Принимать перед едой по 200 мл.

Хороший эффект имеет употребление настоя из следующей смеси (в частях):

  • семена овса — 3;
  • корень одуванчика — 1;
  • цветки ромашки — 1;
  • трава подорожника — 2;
  • соцветия хмеля — 1;
  • цветки ноготков — 2.

Все составляющие нужно тщательно перемешать в сухом виде. Затем смесь (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл). Настаивать не менее 30 минут. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 50 г.

Следующий сбор готовят из таких ингредиентов (в частях):

  • семена укропа — 1;
  • кора крушины — 1;
  • семена тмина — 2;
  • плоды фенхеля — 1.

Сухое сырье нужно перемешать, измельчить и заварить крутым кипятком. Пропорция 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса. Затем процедить. Выпить в течение дня, разделив на 3 порции.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита заключается в том, чтобы правильно питаться, исключить из рациона фастфуд и другие продукты, негативно влияющие на состояние ЖКТ, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. К тому же нужно следить за состоянием здоровья и в случае необходимости немедленно обращаться за помощью к профильному специалисту.

Гастрит — это очень серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению. Причины болезни бывают разными. Химический гастрит (реактивный гастрит) всегда развивается в хронической форме.

Болезнь сопровождается болевыми симптомами и трудно диагностируется. Без своевременного лечения она наносит серьезный вред органу пищеварения и может спровоцировать развитие язвы.

Причины

Причины возникновения химического гастрита могут быть разными. Наиболее часто болезнь развивается на фоне ослабления сфинктера между двенадцатиперстной кишкой и желудком.

Это приводит к тому, что в желудок постоянно забрасываются желчные кислоты, которые повреждают слизистую оболочку и при отсутствии правильного лечения приводят к необратимым изменениям. На фоне этого происходит нарушение процесса пищеварения.

Отдельным видом химического гастрита является токсический гастрит. Он развивается на фоне следующих факторов:

  • Регулярного приема нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым относятся аспирин, диклофенак, ибупрофен.
  • Приема средств, содержащих калий и железо.

Симптомы

Симптомы химического гастрита на начальной стадии развития болезни совпадают с признаками . В основном о развитии патологии свидетельствует изжога, периодический дискомфорт в эпигастральной области и повышенное слюноотделение.


Если болезнь прогрессирует, то со временем появляются более специфичные признаки, такие как:

  • Резкие боли после еды в верхней зоне живота, которые не снимаются даже препаратами, снижающими кислотность.
  • , переходящая в рвоту. После нее во рту обычно , а в рвотных массах можно обнаружить прожилки желчи. Но, несмотря на это, на некоторое время обычно наступает облегчение.
  • Вздутие живота и .
  • Расстройства пищеварения, которые сопровождаются и .

Диагностика

Для проведения корректного лечения химического гастрита необходимо провести точную диагностику. Для этого понадобиться пройти обследование у гастроэнтеролога и эндоскописта. Данными специалистами после осмотра будут назначены необходимые лабораторные аппаратные исследования.


Анализы мочи и кала позволят обнаружить воспалительный процесс , но во время стабилизации состояния показатели могут соответствовать норме. Анализ кала важен для подтверждения сниженной секреции желудочного сока. Об этом будут свидетельствовать непереваренные частички пищи в каловых массах.

Основным аппаратным исследованием для является эндоскопия. Благодаря современным технологиям с помощью камеры проводится исследование желудка, что позволяет:

  • Оценить размеры воспаления слизистой оболочки.
  • Обнаружить эрозии и атрофированные участки.
  • Взять кусочки ткани для биопсии.

Лечение

Хронический реактивный гастрит предусматривает проведение лечения в домашних условиях, но при обострении может понадобиться госпитализация в стационар. Лечебные мероприятия всегда подбираются доктором в индивидуальном порядке с учетом тяжести поражения слизистой и состояния пациента. Цель всех применяемых лечебных методик состоит в следующем:


  • В улучшении работы мышечных тканей ЖКТ.
  • В нормализации кислотности.
  • В повышении стойкости слизистой оболочки к воздействию пищеварительных ферментов.

Совет! Самолечением заниматься категорически запрещается. Для положительного результата необходимо принимать только те , которые назначил врач.

Для того чтобы лечение реактивного гастрита было успешным необходимо исключить лечение других патологий с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Обязательно следует соблюдать . Если консервативное лечение оказалось безуспешным и болезнь продолжает прогрессировать, может понадобиться операция.

Медикаментозное

Для того чтобы повысить тонус сфинктера и активность мышечных тканей обычно назначается Мотиллиум. Это современное средство признано очень эффективным при лечении химического гастрита. Кроме этого, при химическом гастрите в процессе лечения назначают препараты:


  • Холестирамин, обладающий свойством нейтрализации вредных кислот, которые попадают в желудок из кишечника.
  • его обволакивающие и абсорбирующие свойства защищают и успокаивают слизистую органа пищеварения.
  • Средства, снижающие кислотность.
  • Метоклопрамид, нормализующий работу двенадцатиперстной кишки и повышающий устойчивость слизистой.
  • Средства, в состав которых входит урсодезоксихолевая кислота, снижающая вредное воздействие желчи на слизистую оболочку.

Совет! При химическом гастрите для приема любых медикаментозных препаратов и уточнения дозировки обязательно необходимы рекомендации доктора.

Диета

Важным фактором успешной терапии является диета. Диетическое питание предусматривает не только правильные продукты питания, но и соблюдение определенных принципов приема пищи.


Важно есть небольшими порциями, с перерывами 3-4 часа. Такой подход при лечении болезни позволит исключить переедания на фоне возникновения чувства голода. Кроме этого, необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему в целом при ее переваривании.

В рационе пациента, страдающего химическим гастритом, обязательно должны присутствовать:

  • на основе овощных и нежирных мясных бульонов.
  • Хорошо разваренные .
  • в пюреобразном состоянии.
  • Нежирные молочные продукты.
  • связана, прежде всего, с нормализацией образа жизни. В частности, следует помнить о том, что частой причиной заболевания являются вредные привычки.

    Кроме того, нельзя заниматься самолечением с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, которые способны ослабить сфинктер, что приведет к забрасыванию в желудок вредных желчных кислот. Также для профилактики химического гастрита нужно соблюдать простые правила приема пищи:

    • Нельзя есть на ходу или заниматься посторонними делами, к примеру, просмотром телепередач.
    • Пищу нужно тщательно пережевывать.


    • Рацион должен быть разнообразным, в нем не должно присутствовать полуфабрикатов или фаст-фудов.
    • Важно не переедать, чтобы исключить повышенные нагрузки на орган пищеварения.

    Химический гастрит — это очень опасное заболевание. Поэтому после постановки точного диагноза нужно принять все меры для стабилизации состояния и исключения прогрессирования болезни. Для этого необходимо строго следовать рекомендациям доктора и принимать все назначенные лекарственные препараты.