Регулярное питание. Рациональное питание

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    «Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде». Григорий Павловский делится собственным опытом введения плана питания в жизнь.

    Некоторые врачи, чтобы доказать свою теорию развития болезни или действенность лекарства, начинали исследования с себя. Было бы странно, если бы я шаг за шагом не прошел путь освоения Интуитивного питания, не попробовал Шоколадную медитацию и другие техники Осознанного питания.

    План питания, над которым мы работаем в программе «Долой диеты!» – не исключение. Я старался встроить структуру в свой сложный, насыщенный день. Я прикладывал силы, изменяя, где возможно, свой график.

    Три основных приема пищи, когда у нас на тарелке сложные углеводы, фрукты и овощи, белки, продукты, содержащие кальций, жиры и «вкусняшки», доставляющие удовольствие. Три перекуса, когда можно всё, что захочется, хоть пакетик чипсов, хоть яблоко или чашку чая с пряником.

    Говорю с полной ответственностью: питаться так порой непросто, но возможно. А в некоторых случаях нужно и с особой внимательностью.

    Что съесть, если день обещает быть сложным?

    День обещал быть замороченным. Подъем в шесть, ребёнка в школу, два часа дороги до Москвы, утренние приёмы, дорога в другой кабинет, снова приёмы, подготовка к предстоящей групповой работе, два вечерних приёма и, наконец, пара часов дороги домой. Ничего нельзя выбросить, забыть, отменить. Надо сохранять силы и ясность мысли.

    Я знаю: когда не высыпаешься или устаешь, мозг требует быстрой простой энергии. Говоря на языке еды, мозг требует сладкого. Вот и мне утром хотелось конфет, благо початый пакетик с любимыми «мишками» лежал на полке. Самое простое – съесть пяток любимых конфет, запить чаем и в путь. «Но мы-то знаем, что этот остров необитаем», одними конфетами надолго не наешься. Быстрая сытость сменяется столь же стремительным голодом.

    — Хорошо, доктор, чем вы будете завтракать, чтобы безболезненно добраться до перекуса и не начать есть себя ещё в электричке?

    — Пара варёных яиц, бутерброд с маслом, небольшой кусочек солёной рыбы сверху.

    Сознание исправно считает: белки, жиры – есть. Сложных углеводов маловато, фрукты…

    — А где мои фрукты и кальций?

    — Успокойся уже. Пара слив и совсем небольшая мисочка мюсли с кефиром. Яйцо будет одно. И мишка – одна конфета!

    Это была комфортная сытость. Три часа с минутами. Вы знаете, насколько важно, чтобы голова работала оптимально, сохраняя концентрацию и внимание, чтобы сил и активности хватало на всё, особенно в день, расписанный по минутам? Конечно, знаете!

    Короче, без плана питания в тот день я бы не сдюжил.

    План питания, казалось бы, специальная процедура, нужна только в особых случаях и только тем, у кого есть проблемы с едой? Так, но не совсем так. Понимать, как функционирует наш организм, – полезный навык.

    Представьте, что вам надо совершить быстрый рывок, чтобы догнать автобус. Намного проще, когда вы умеете правильно дышать. Чем еда хуже? Мы не проживем без воздуха и умрём без еды – это такая же базовая физиологическая потребность.

    Между Москвой и Питером, в обход Вышнего Волочка, есть участок скоростной трассы. И ни одной бензоколонки. Сердце просит скорости и свободы. Если не включать осознанность, то можно встать на трассе посреди красивейших лесов с пустым баком. Тут то же самое. Можно обнаружить себя посредине рабочего дня жутко голодным, без сил и с мутной головой. Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде.

    Интуитивное питание и план: общие принципы

    План питания напоминает Интуитивное питание, вывернутое наизнанку. То, чего интуитивный едок достигает путем понимания сигналов организма, осознанностью и отказом от ограничений, план питания просто-напросто утверждает. Мы с коллегами давно заметили, что питание по плану соответствует тому, как устроено питание интуитивного едока.

    Структура: пять-шесть раз в день, три основных приема пищи и два-три перекуса. Состав: в Интуитивном питании мы прислушиваемся к сигналам, выбираем то, о чём просит тело, план питания поступает проще. Чётко определено, что должно быть в рационе и, как вы догадались, это соответствует результату, к которому приходят интуитивные едоки.

    Отказ от ограничений – говорит правило Интуитивного питания. Два десерта в день – утверждает план.

    Бинго! Всё совпало.

    План питания делает жизнь легче, проще, понятнее и спокойнее в те моменты, когда нет времени на сантименты, нет сил расслабиться, когда нагрузка столь велика, что и себя не слышишь. В конечно счёте, план питания делает нас здоровее, даже тех, у кого с едой всё в порядке. Проверено сотрудниками IntuEat, проверено на сотрудниках IntuEat.

    Закончу тем, с чего начал. Идея проверить гипотезу на себе не осталась в прошлом веке. Барри Маршалл выпил культуру Helicobacter pylori, чтобы доказать свою теорию, что именно этот возбудитель приводит к гастриту и язве. В 2005 Уоррен и Маршал получили Нобелевскую премию.

    Эта статья интерактивная , свои вопросы можно задать в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! Я обязательно отвечу в прямом эфире 26 октября 2017 года!

    Разработать собственный план питания, идеально подходящий именно вам, мы предлагаем на

    Питаемся правильно каждый день. Диета и регулярное питание что, как и зачем.

    Приветствую друзья. Я сам немного занимаюсь спортом и вместе с другом, спортсменом профессионалом, решил написать статью о правильном питании. Начнем с того друзья, что правильное питание- это ещё и правильная пища. И по этому сразу немного о мясе, важном для нас продукте, несмотря на то, что немало людей вегетарианцы.

    И так для начала, как выбрать и где взять хорошее мясо? Ведь с этим могут возникнуть проблемы. Для этого, предварительно заказав у оружейника лук и самому сделав стрелы, отправляемся в лес. Не забываем охотничий нож на случай самообороны.

    Кого же выбрать в качестве будущего обеда, оленя или лося? Я бы предпочел ежа, но его иголки опасны для нежной кожи рук, поэтому идем на кабана.

    Подкараулив его в засаде у желудей, смело атакуем его стрелами. Не забываем при этом о предосторожности и быстро карабкаемся на дерево. Если кабан ещё не сражен и полный ярости пытается добраться до вас- ткните его в нос, таким образом демонстрируя ему что мы не боимся, это собьет его с толку.

    Теперь дело за малым- завалить поросенка. Тут не должно быть проблем если вы запаслись должным количеством стрел.

    С толком и расстановкой метимся и посылаем стрелы прямо в цель, это значит в голову, ноги, уши, хвост, куда только не соблаговолит ваше величество. Рано или поздно кабан поймет что надо сдаваться. Раздобыв мясо, не надолго забываем о нем.

    Ну а теперь по серьезному,- Правильное питание на каждый день.

    У каждого возникают свои вопросы. Для одних связанные с похудением, для других- как набрать вес. И сейчас диеты являются одним из главных способов борьбы с той или иной проблемой.

    Ученые уже давно выяснили что принудительное голодание, дефицит пищи и связанный с этим недостаток энергетической ценности воспринимаются организмом не как метод оздоровления, а как начавшийся, сложный период, когда необходимо создать запас полезных веществ. В этой ситуации организм большую часть питательных элементов начинает резервировать в наших клетках (откладывать про запас) и меньше тратить их на необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию.

    Практически всегда человека находящегося на диете преследует вялость, ощущение и плохого настроения, не редко ухудшается сон. Все это результат реакции организма на диету и перераспределение, сокращение питательных веществ на "второстепенные" для него нужды (экономия).

    Мало того что это сильный стресс для всего организма который все же способствует снижению веса, но как правило результат малозначителен, а во многих случаях (многое зависит от продуктов и особенностей организма) происходит даже набор веса.

    Поэтому не сама диета как голодовка, а именно правильное потребление и качество продуктов дадут нужный вам результат.

    Правильное питание каждодневно- завтрак, обед, ужин.

    Ну конечно же завтрак это одно из основ правильного питания. Нельзя пренебрегать завтраком. Именно завтрак помогает организму проснуться, наладить обмен веществ в организме для нового дня и восстановить затраченную энергию после сна. Как бы странно это не звучало, но и во время сна, на различные, внутренние процессы восстановления, организм затрачивает всю ту же энергию.

    Утром у многих людей совсем нет аппетита, но хотя бы через силу, но поесть надо. И если вы любите калорийную пищу (хотя нужно отдавать предпочтение легким продуктом), то старайтесь все "этакое" потреблять за завтраком или в первой половине дня. Именно в это время пища лучше всего усваивается организмом.

    Обед все так же необходим для пополнения энергии. К нему подойдут блюда средней калорийности, желательны овощи и нежирное мясо, рыба и фрукты. Старайтесь исключать жирную пищу, приберегите её на завтрак.

    На ужин пойдут легкие блюда, все те же овощи и фрукты, но если очень хочется вкусного, пусть даже и жирного- съешьте. Наш организм очень умная система, которая прекрасно знает чего именно и когда необходимо, поэтому прислушивайтесь к нему. И что то позволять себе в некотором разумном количестве, так же важно как и следовать правилам питания. И все же старайтесь сладкое и жирное есть в первой половине дня.

    Правильное питание - это регулярное питание.

    Хотите скинуть вес и насколько возможно нормализовать обмен веществ - приручите организм к своевременному получению пищи, при таком условии у него не возникнет необходимости делать запасы в виде жировых отложений.

    Лучше всего есть небольшими порциями 5- 7 раз в день при этом не обязательно придерживаясь правила, завтрак- обед- ужин . Все можно поделить рационно. В этом случае организм не перетруждает себя работай и пища успевает усваиваться.

    Захотел перекусить- пошел и съел что нибудь. Сам рацион необязательно должен быть совсем легкий, все зависит от времени (утро- вечер) и многое ещё от стрессов, затраченных сил и энергии. Короче, от образа жизни, к примеру, спортсменам необходимо есть на порядок больше продуктов содержащих белок.

    Одно из важных, но не редко забываемых правил.- Что бы не переедать, всего лишь и нужно не торопиться.

    Все дело в том, что чувство насыщения запаздывает на 15- 20 мин. То есть организм, уже получив необходимую и достаточную, в нужном ему количестве порцию, запаздывает с самим сигналом, который мы определяем для себя как - насытился. И получается, что ещё некоторое время мы потребляем лишнее.

    Поэтому так и важно делить рацион малыми порциями, но в большем количестве., а не три раза в день. И кушать не торопясь.

    Как нужно правильно питаться, многое зависит от того что мы едим.

    Организму необходимы микроэлементы, углеводы, белки, клетчатка и минералы. И если химические и биологические процессы происходящие у нас в организме позволяют переработать один компонент в другой, недостающий , то с белком дело обстоит иначе. Поэтому в рационе всегда должна присутствовать белковая пища.

    Биологически активные добавки БАД- желательны, витамины (в капсулах, таблетках) помимо тех, что в продуктах- необходимы.

    Правильное питание и Жидкость для организма.

    Для нашего организма важно не только правильно питаться, а и потреблять жидкость в нужных количествах.

    Жидкость(вода) обеспечивает организму правильную работу всевозможных биохимических процессов в теле, с недостатком жидкости нарушаются процессы в клетках и нейронных связях головного мозга, быстрее стареет кожа, слабеют мышцы и многое, многое другое. Вода, это самый важный элемент для нас.

    В среднем, каждый день нужно выпивать не менее двух литров воды, а желательно, в зависимости от массы тела, 2,5- 3 литра в сутки. Но это не значит что можно взять и за раз навернуть все эти два литра и считать что дело сделано, речь идет о дозированном потреблении, организм за раз примет по назначению лишь столько, сколько ему необходимо.

    Чаи, кофе и газированные напитки тоже жидкость, но это не совсем то, и без нужных микроэлементов, которые присутствует в воде. Поэтому такие напитки не в счет, речь идет о чистой воде и желательно не кипяченой. Фильтрованная, с под крана и натуральные соки- то, что надо.

    Придерживаться этих правил не сложно и приятный результат не заставит себя долго ждать. Прислушивайтесь к своему организму, он мудрее, чем мы можем предполагать.

    И напоследок: правильное питание на каждый день для спортсменов.

    В этой статья я лишь затрону эту тему.

    Если же вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, то схема питания будет отличаться от той, которая предназначена для людей просто заботящихся о своём здоровье. Спросите почему? Отвечаю: у людей, занимающихся спортом, зарядка, пробежка по-утру конечно не совсем то, хотя тоже полезна для здоровья (больше подходит жаворонкам)- возрастает потребность в энергетических и пластических составляющих нашего питания и нашего тела.

    Любой спорт – это достаточно ощутимый стресс для нашего организма. Сразу оговорюсь, в данном случае мы предполагаем полезный для нас стресс. И как бы ни было,- необходимо дать организму достаточно сил, что бы он справился с этим полезным стрессом и мы чувствовали себя с каждым днём бодрее и лучше.

    Каков выход? При занятиях спортом мы просто обязаны давать организму с пищей больше энергии и строительного материала. Ведь мы хотим, чтобы наши мышцы, наши связки, наши сухожилия быстрее восстанавливались и наши результаты в спорте росли.

    1. Придется увеличить количество потребляемых калорий, попросту кушать немного больше (не пугайтесь, больше – это не значит есть тонны еды и набирать жир) грамотно выверенную диету ещё ни кто не отменял.
    2. Увеличить в вашем питании количество нужного строительного материала для мышц и связок – это просто необходимо.
    3. Давать организму в избытке витамины и минералы. Это нужно для повышения вашей результативности в спорте, да и просто для любого человека, ведущего здоровый образ жизни это важно. Ведь мы же заботимся о нашем иммунитете.
    4. Краеугольный камень любого питания – потребление воды. Грамотное потребление воды способно либо увеличить ваши результаты, либо снизить их до размеров, которые вы даже не представляете. Хотя тема потребления воды заслуживает вообще отдельного разговора или статьи.
    5. Частота питания. Лучше чаще и меньше, чем 2-3 раза в день. И желудок забит (большие порции делают наш живот больше и не способствуют пищеварению), и тяжесть в организме, наелся до отвала и уже вроде как и делать ничего не хочется знакомая ситуация?

    Конечно много нюансов в правильном питании для повышения результатов в спорте, но это уже в других(специализированных) статьях. Вам удачи!

    оЕТЕЗХМСТОПЕ РЙФБОЙЕ: ОБУЛПМШЛП ЬФП РМПИП ДМС ЪДПТПЧШС?

    нПС ДЕЧХЫЛБ РЙФБЕФУС ОЕ ПЮЕОШ ТЕЗХМСТОП, НСЗЛП ЗПЧПТС. хФТПН ПВЩЮОП ОЕ ЪБЧФТБЛБЕФ (ЧУФБМБ, НБТБЖЕФ ОБЧЕМБ Й ХУЛБЛБМБ ОБ ТБВПФХ), ДОЕН ЮЕЗП-ОЙВХДШ РЕТЕИЧБФЙФ (ФЙРБ ВХФЕТВТПДБ, ЛПЗДБ ЛБЛ), Б ОБ ХЦЙО... НПЦЕФ РПХЦЙОБФШ... Б НПЦЕФ Й ОЕ РПХЦЙОБФШ. нПЦЕФ ДЕОШ ЧППВЭЕ ОЕ ЕУФШ. й ЧПФ РТЕЦДЕ ЮЕН ОБЮБФШ Л ОЕК РТЙУФБЧБФШ ОБ ФЕНХ "ОБДП РЙФБФШУС ОЕНОПЗП РП-ДТХЗПНХ", С ИПЮХ ХЪОБФШ, ЛБЛ ЬФП ЧППВЭЕ ЧМЙСЕФ ОБ ЪДПТПЧШЕ: 1) ПФУХФУФЧЙЕ ЪБЧФТБЛПЧ; 2) ОЕТЕЗХМСТОПЕ РЙФБОЕ ЧППВЭЕ. лФП ЪОБЕФ, ТБУУЛБЦЙФЕ, ЙМЙ ДБКФЕ УУЩМЛХ, ЗДЕ ОБ ЬФХ ФЕНХ РПЮЙФБФШ, ВХДХ ПЮЕОШ ВМБЗПДБТЕО.

    пФЧЕФЙФШ

    rhiannon 15 ЙАМС 2003 ЗПДБ

    53 50

    уЛМПООБ УЮЙФБФШ, ЮФП ОЕПВИПДЙНПУФШ ТЕЗХМСТОПЗП РЙФБОЙС - ЕЭЕ ПДЙО ЙЪ ЦЙЧХЮЙИ РПЧУЕДОЕЧОЩИ НЙЖПЧ. еУФШ ОХЦОП, ЛПЗДБ ИПЮЕФУС, Б ОЕ ЛПЗДБ РТЙИПДЙФ ПВЕДЕООПЕ ЧТЕНС. пТЗБОЙЪН (ЕУМЙ ПО ОЕ УПЧЕТЫЕООП ВПМЕО) УБН ЪОБЕФ, ЛПЗДБ, ЮФП Й УЛПМШЛП ЕНХ ЕУФШ. оХ, Б ЕУМЙ ОЕ ЪОБЕФ - РПФТЕОЙТПЧБФШ ЕЗП ЛБЫЛБНЙ Й УБМБФЙЛБНЙ РБТХ НЕУСГЕЧ, Й ВХДЕФ ЪОБФШ. чППВЭЕ РТП ЗМХРПУФШ Й ОЕМЕРПУФШ ОБЫЙИ УФБТБОЙК РТЙЧСЪБФШУС Л ЮБУПЧПК УФТЕМЛЕ ОЕРМПИП РЙУБМ РБРБ лБТМП, ЛПФПТЩК лБУФБОЕДБ. оХ, ПО ОЕ БЧФПТЙФЕФ Ч ПВМБУФЙ РЙФБОЙС, ОЕ УРПТА. б ЧПФ оЙЛПМБК бНПУПЧ, РП-НПЕНХ - ПЮЕОШ ДБЦЕ СЧМСЕФУС РТЙЪОБООЩН БЧФПТЙФЕФПН. дБМЕЕ УМЕДХЕФ ДМЙООБС ГЙФБФБ ЙЪ ЕЗП "тБЪНЩЫМЕОЙК П ЪДПТПЧШЕ", ЛУФБФЙ, ЧУЕН УПЧЕФХА РПЮЙФБФШ.
    "нПЦОП УРПТЙФШ П ОЕПВИПДЙНПУФЙ ТЕЗХМСТОПЗП РЙФБОЙС, УФТПЗПЗП УПВМАДЕОЙС ЪБЧФТБЛБ, ПВЕДБ, ХЦЙОБ. фХФ ЧУЕ УПМЙДБТОЩ: "п ЮЕН УРПТ? лПОЕЮОП, ОХЦОП РЙФБФШУС ТЕЗХМСТОП!" б РПФПН РТЙЧПДСФ ЪБООЩЕ РТП ЦЕМХДПЮОЩК УПЛ, УФЕТЕПФЙР Й РТПЮБС. пДОБЛП УОПЧБ ЧУФБЕФ ЧПРТПУ: ПТЗБОЙЮОБ МЙ ТЕЗХМСТОПУФШ?
    пФЧЕФ, РПДУЛБЪБООЩК РТЙТПДПК, РТПУФ: ОЕФ! ьФП, ЛПОЕЮОП, ОЕ БТЗХНЕОФ. тБЪЧЕ РТЙ ДЙЛПН ПВТБЪЕ ЦЙЪОЙ ВЩМП НБМП ЧЩОХЦДЕООПЗП?
    оЕ РТЙЪЩЧБА Л РПМОПНХ ИБПУХ Ч РЙФБОЙЙ, ЧЩУЛБЪЩЧБА ФПМШЛП УПНОЕОЙЕ Ч ДПЗНБФЙЮЕУЛПК ФТЕВПЧБФЕМШОПУФЙ ПФОПУЙФЕМШОП ТБУРЙУБОЙС Й РТПЖЙМБЛФЙЮЕУЛПЗП РТЙЕНБ ЕДЩ, ДБЦЕ ЕУМЙ ОЕ ИПЮЕФУС, ЛПЗДБ ЕЭЕ ОЕ ЧТЕНС ПВЕДБФШ. рПОСФОП, ЕУМЙ РПУФПСООП РЙФБФШУС ЮТЕЪНЕТОП, ФП ОЕПВИПДЙНБ ТЕЗХМСТОПУФШ: ЦЕМХДПЛ РТПУФП ОЕ УРПУПВЕО ХРТБЧЙФШУС, ЕУМЙ ЧЕУШ ТБГЙПО ВХДЕФ УЯЕДБФШУС ЪБ ПДЙО ТБЪ. оХ Б ЕУМЙ ЕУФШ ПЗТБОЙЮЕООП, ФП ОЕ ОХЦОП ВЕУРПЛПЙФШУС П ХУМПЧОЩИ ТЕЖМЕЛУБИ ЧЩДЕМЕОЙС ЦЕМХДПЮОПЗП УПЛБ ЧП ЧТЕНС ПВЕДБ. еУМЙ ЛБЛ УМЕДХЕФ РТПЗПМПДБМУС, УПЛБ ЧУЕЗДБ ВХДЕФ ДПУФБФПЮОП. ьФП Х РТЕУЩЭЕООПЗП ЕЗП НБМП, ФБЛ ЮФП ОЕПВИПДЙНБ УФЙНХМСГЙС.
    уФТПЗЙК ТЕЦЙН Й ТЕЗХМСТОПУФШ ОХЦОЩ ДМС ВПМШОЩИ Й УФБТЩИ, Б ЪДПТПЧПНХ ОЕТЕЗХМСТОПУФШ РПМЕЪОБ. юЕН ЦЕ ФПЗДБ ФТЕОЙТПЧБФШ ТЕЗХМСФПТЩ? фПМШЛП ОЕТЕЗХМСТОПУФША! пФОПУЙФЕМШОП РЙФБОЙС ЬФП ЧЩЗМСДЙФ ФБЛ: ЕУМЙ РПУФПСООП УЕВС ПЗТБОЙЮЙЧБФШ Й ОЕ ОБЕДБФШУС ЧДПЧПМШ, ФП ОЕ ЙНЕЕФ ЪОБЮЕОЙС, УЛПМШЛП ТБЪ Ч ДЕОШ ЕЫШ Й ЛПЗДБ. чУЕ ЬФП РТЙДХНБОП ДМС МАВЙФЕМЕК РЕТЕЕДБФШ. нПЦОП РПКФЙ ОБ ТБВПФХ, ОЕ РПЪБЧФТБЛБЧ, РТПРХУЛБФШ ПВЕДЩ, ЮЕН ВПМШЫЕ ЙИ ВХДЕФ РТПРХЭЕОП, ФЕН МХЮЫЕ. ьФП Й ЕУФШ ПУОПЧОБС ЪБРПЧЕДШ: НЕОШЫЕ!"

    РП-НПЕНХ, ЧЕУШНБ ЙУЮЕТРЩЧБАЭЕ. иПФЙФЕ ЪОБФШ ВПМШЫЕ - ЙЭЙФЕ ЛОЙЗХ! нПС - ЛЙЕЧУЛПЕ ЙЪДБОЙЕ 1990 ЗПДБ.

    оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
    пГЕОЙФШ:

    1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

    2РМПИПК ПФЧЕФ

    3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

    4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

    5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

    рПМОПУФША У чБНЙ УПЗМБУОБ. нОПЗП РТПВМЕН У РЙЭЕЧБТЕОЙЕН Й ПВНЕОПН ЧЕЭЕУФЧ ЧПЪОЙЛБЕФ ЙНЕООП ЙЪ-ЪБ РПДПВОЩИ "ДЙЕФ", ЛПЗДБ ЮЕМПЧЕЛ ОЕ ПВТБЭБЕФ ЧОЙНБОЙС ОБ УЙЗОБМЩ ПТЗБОЙЪНБ, Б РЩФБЕФУС "ЧФЙУОХФШ" РПФТЕВОПУФЙ ПТЗБОЙЪНБ ЧП ЧТЕНЕООЩЕ ТБНЛЙ.

    Carina — Carina

    Serious 17 ЙАМС 2003 ЗПДБ

    52 50

    оЕ ВХДХ ЗПЧПТЙФШ РТП УФТПЗЙК ТБГЙПО, РТП РЙФБОЙЕ РП ЮБУБН Й РПДУЮЕФ ЛБМПТЙК - ЬФП ФПМШЛП ДМС УБНЩИ ПФЧБЦОЩИ. с ФПЦЕ ЪБ ФП, ЮФПВ ЛХЫБФШ, ЛПЗДБ ПТЗБОЙЪН "РПРТПУЙФ" (ФПМШЛП ОЕ ЧУЕ, ЮФП ПО НПЦЕФ РПРТПУЙФШ:).
    оп! пВСЪБФЕМШОП РТЙОЙНБФШ РЙЭХ ЛБЦДЩЕ 4 ЮБУБ! нПЦОП НБМП, НПЦОП ВПМШЫЕ, НПЦОП ТБЪ Ч 3 ЮБУБ, НПЦОП ОЕТЕЗХМСТОП - ФПМШЛП ОЕЦЕМБФЕМЕО РЕТЕТЩЧ ВПМЕЕ 4 ЮБУПЧ. рПФПНХ ЮФП ЦЕМХДПЛ ЧУЕ ТБЧОП ЧЩТБВБФЩЧБЕФ ЦЕМХДПЮОЩК УПЛ, Й РТЙ ДПМЗПН ПФУХФУФЧЙЙ РЙЭЙ ЬФПФ УПЛ ОБЮЙОБЕФ ТБЪЯЕДБФШ УФЕОЛЙ ЦЕМХДЛБ. пДОБ ЙЪ ЧПЪНПЦОЩИ РПУМЕДУФЧЙК - СЪЧБ.
    зПЧПТА ЬФП РП МЙЮОПНХ ПРЩФХ Й ЛПОУХМШФБГЙСН У ЧТБЮБНЙ. уБНБ ДПМЗПЕ ЧТЕНС РЙФБМБУШ РМПИП (ХЮЕВБ Ч ЙОУФЙФХФЕ), ЮФП РТЙЧЕМП Л ОЕ ПЮЕОШ ИПТПЫЙН ТЕЪХМШФБФБН:(.
    еУМЙ ЧБЫБ ДЕЧХЫЛБ ОЕ ИПЮЕФ ЕУФШ, ОБДП пвсъбфемшоп ИПФС ВЩ ЧЩРЙЧБФШ ЧПДХ/ЮБК/НЙОЕТБМЛХ/УПЛ Й ФД НЙОЙНХН ТБЪ Ч 4 ЮБУБ.
    рЕТЕЛХУЩЧБФШ РЙТПЦЛБНЙ - ФПЦЕ ОЕ МХЮЫЙК ЧБТЙБОФ. еУМЙ ПОБ ВХДЕФ ЛХЫБФШ ЖТХЛФЩ ЙМЙ ПЧПЭЙ, ФП ЬФП ФПМШЛП ИПТПЫП... Б ЧПФ ЕУМЙ РЕТЕЛХУЩ ЮЙРУБНЙ, УПМЕОЩНЙ ПТЕЫЛБНЙ, УХЫЕОЩН ЛБМШНБТПН У РЙЧПН, РЙТПЦЛБНЙ Й ЫПЛПМБДЛБНЙ - РМПИП Й ЕЭЕ ТБЪ РМПИП. пУПВЕООП ЫПЛПМБД ОБ ЗПМПДОЩК ЦЕМХДПЛ:). б НОПЗП УПМЙ ОЕЗБФЙЧОП ДЕКУФЧХЕФ ОБ ЛПУФЙ (РПНОЙФЕ "УЛТЙРЩ" РТЙ РТЙУЕДБОЙЙ Й РПЧПТПФБИ ЗПМПЧЩ?)
    :(
    уОБВЦБКФЕ УЧПА ДЕЧХЫЛХ ХФТПН КПЗХТФПН, ЕУМЙ ОЕ ХУРЕЕФ - РХУФШ ОБ ТБВПФЕ УЯЕУФ:) ьФП Й РПМЕЪОП Й ЧБН МЕЗЮЕ:) хЗПЧПТЙФЕ РПЛХРБФШ УЕВЕ ВБОБО, ЛХЫБФШ... Й ЧБУ ЧУРПНЙОБФШ:).
    оБ ИХДПК ЛПОЕГ, ЛХРЙФЕ ЕК НБМЕОШЛЙЕ ХРБЛПЧЛЙ УПЛБ/ПТЕЫЛПЧ (МХЮЫЕ УМБДЛЙИ:)/УЕНЕЮЕЛ (ЮЙЭЕООЩИ)/УХЫЕОЩИ ЖТХЛФПЧ. Й РЙЮЛБКФЕ У ХФТБ РТЙ ХИПДЕ ОБ ТБВПФХ: РТЙДЕФ, У ЮБЕН РПЕУФ:).
    оП ОЕ ЛХЫБФШ чппвэе ГЕМЩК ДЕОШ... ЬФП ЛБЛ Ч УФЕОЛХ ЗПМПЧПК У ТБЪНБИХ: НПЦЕФ ЮЕН-ФП Й РПМЕЪОП, ОП ЮЕН ЙНЕООП, РПЛБ ОЕ ХУФБОПЧМЕОП:))
    :)

    оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
    пГЕОЙФШ:

    1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

    2РМПИПК ПФЧЕФ

    3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

    4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

    5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

    Anatta 11 БЧЗХУФБ 2003 ЗПДБ

    50 50

    фХФ, ОБЧЕТОПЕ, ОЕФ ПВЭЙИ РТБЧЙМ: ЛПНХ-ФП ОХЦОП ЕУФШ ЛБЦДЩЕ 4 ЮБУБ, ЮФПВЩ ВЩФШ ЪДПТПЧЩН, Б ЛПНХ-ФП ДПУФБФПЮОП 1 ТБЪ Ч УХФЛЙ (ЛБЛ НОЕ, ОБРТЙНЕТ). еУМЙ ПЗТБОЙЪН ЪДПТПЧ, ОЕФ ИТПОЙЮЕУЛЙИ ЪБВПМЕЧБОЙК, РМАУ ФП, ЮФП ЮЕМПЧЕЛ ЕУФ - ЪДПТПЧПЕ РЙФБОЙЕ (Б ОЕ ЮЙРУЩ-РЙЧП-УМБДПУФЙ), ФП БВУПМАФОП ЧУЈ ТБЧОП, УЛПМШЛП ТБЪ Ч ДЕОШ - ЙУЛМАЮЙФЕМШОП РП УБНПЮХЧУФЧЙА.

    Й ОЕ ТБЧОСКФЕ УЕВС (НХЦЮЙОХ) У ДЕЧХЫЛПК. нОПЗЙН НХЦЙОБН ОХЦОП ВПМШЫЕЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЕДЩ, ЮЕН ДЕЧХЫЛБН.

    ЕУМЙ ЧЩ ВЕУРПЛПЙФЕУШ, РТПФЕУФЙТХКФЕ ДЕЧХЫЛХ: ЕУМЙ Х ОЕЈ ЧУЈ ИПТПЫП РТЙ ФБЛПН РЙФБОЙЙ, ФП ДПМЦОЩ ВЩФШ ИПТПЫЙНЙ ЛПЦБ-ЧПМПУЩ-ОПЗФЙ, ТЕЗХМСТОБС ТБВПФБ ЛЙЫЕЮОЙЛБ, ТХНСОЕГ РПУМЕ ВЩУФТПК ИПДШВЩ ЙМЙ ВЕЗБ, МЕЗЛП РПДОЙНБЕФУС РП МЕУФОЙГЕ ДП 7-8 ЬФБЦБ, РШЈФ ЧПДЩ ОЕ ВПМШЫЕ 1,5-2 МЙФТПЧ Ч ДЕОШ. иПТПЫЙЕ ЪХВЩ Й ОЕФ РМПИПЗП ЪБРБИБ ЙЪП ТФБ. оЕФ ЗПМПЧОЩИ ВПМЕК Й ЮБУФПК УНЕОЩ ОБУФТПЕОЙС, НЩУМЕК П УНЕТФЙ ЙМЙ ЦЕМБОЙЙ ЬЛУФТЕНБМШОЩИ РПУФХРЛПЧ (ЬРБФЙТХАЭЙИ РХВМЙЛХ). тЕДЛП ВПМЕЕФ, ЬОЕТЗЙЮОПУФШ Й ЦЙЪОЕТБДПУФОПУФШ.

    ЕУМЙ ЬФЙ ЛБЮЕУФЧБ РТЙУХФУФЧХАФ ИПФС ВЩ ОБ 80%, ФП ЧУЈ Ч РПТСДЛЕ, ОЙЮЕЗП НЕОСФШ ОЕ ОБДП, Б РТЙОСФШ РТПУФП ЛБЛ ПУПВЕООПУФШ (ЙЪАНЙОЛХ) ЧБЫЕК ДЕЧХЫЛЙ-НБМПЕЦЛЙ.

    ХУРЕИПЧ.

    В течение рабочего дня мы заглушаем чувство голода перекусами на скорую руку, которые, в сущности, ничем не отличаются от нашего «завтрака». До нормальной полноценной еды мы дорываемся вечером и старательно наедаемся за прошедший день.
    После этого, отходя ко сну, мы ощущаем непомерную тяжесть в желудке, а на следующее утро все начинается заново.
    После нескольких лет жизни в таком режиме мы становимся «счастливыми» обладателями лишнего веса, гастрита, а то и язвы, неприятного запаха изо рта, землистого цвета лица и – постоянной раздражительности. Впрочем, как говорится, нет придела «совершенству». Список перечисленных болезней далеко не полный. Но мы не будем его продолжать, а попробуем разобраться, почему же так происходит.
    Здравствуй, гастрит, или как это работает
    Давайте, вкратце, вспомним школьный курс биологии. Попав в желудок, пища начинает перевариваться. Этот процесс длится не менее двух часов. Собственно, его скорость зависит от обмена веществ в организме человека и от степени усвоения пищи.
    Далее в нашем организме происходит следующее: часть съеденного и переваренного усваивается и поступает в кровь, а что не усвоилось – поступает в кишечник и выводится из организма. Соответственно, чем быстрее происходит обмен веществ, чем легче пища усваивается, тем короче должны быть временные промежутки между приемами пищи. Это необходимо нам для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме.
    Если же целый день почти ничего не есть, то обменные процессы в организме нарушаются, в кровь перестают поступать вещества, необходимые для полноценной его работы, а, значит, поясняет www.resnichka.ru, это непременно отразится и на нашем самочувствии в виде усталости, раздражительности и отсутствии работоспособности. Кроме того, к вечеру, почти неутоленное чувство голода усиливается, и мы, идя у него на поводу, съедаем больше, чем это необходимо нашему организму на самом деле.
    А дальше в ход идут таблетки, облегчающие процесс пищеварения. Если к подобного рода средствам прибегать постоянно, то наш желудок перестает самостоятельно вырабатывать ферменты, с помощью которых и происходит переработка съеденного. К тому же, любое лекарство обладает побочным эффектом, а, значит, происходит лишняя и ненужная нагрузка на организм. Столь небрежное обращение с собой, в конечном счете, не способствует продолжительности жизни.
    Не все вкусное полезно
    Уже давно ни для кого не новость, что фаст-фуд пользуется большой популярностью среди большинства работающих людей, студентов и школьников, потому что это удобно, быстро и вкусно, и, к тому же, здорово утоляет голод. В самом деле, зачем отнимать у работы драгоценное время и тратить его на полноценный обед? Ведь проще перехватить на ходу пиццу или гамбургер и запить это все, к примеру, каким-нибудь газированным напитком. Кроме того, подобное питании обходится гораздо дешевле обеда из нескольких блюд. На первый взгляд, у фаст-фуда нет недостатков, но, давайте посмотрим на него с другой точки зрения.
    Во-первых, регулярное употребление фаст-фуда вредно само по себе, потому что в нем нет столь необходимых организму витаминов и минералов, тогда как вредных веществ в такой еде в избытке.
    Во-вторых, подобного рода еда плохо переваривается и довольно тяжело усваивается нашим организмом. К тому же, после нее тоже может возникать тяжесть в желудке.
    В-третьих, качество продуктов, из которых готовят фаст-фуд, очень часто оставляет желать лучшего. Все это может привести к неприятным и неожиданным последствиям. Таким образом, быстрый и легкий перекус может оказаться причиной долгого и тяжелого отравления.
    В-четвертых, очень часто в фаст-фуд добавляются разные синтетические вещества, которые делают его столь вкусным, но отнюдь не полезным. К тому же, все эти добавки, «идентичные натуральным», маскируют неправильный вкус испорченных продуктов.
    Пять заповедей правильного питания
    Исходя из сказанного выше, мы можем сделать следующие выводы:
    1. Питаться надо несколько раз в день, потому что это дает нам силы и повышает нашу работоспособность;
    2. Питаться надо разнообразно, а пища должна легко усваиваться организмом;
    3. Временные промежутки между приемами пищи зависят от быстроты обмена веществ в организме;
    4. Не стоит идти на поводу у чувства голода и утолять его с избытком, чтобы потом не ощущать тяжесть в желудке;
    5. Регулярное употребление фаст-фуда, как и неправильное питание, способствует развитию различных заболеваний.