Регулярное питание. Рациональное питание
У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?
Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.
Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.
Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.
Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.
В основу режима питания положены четыре основных принципа.
- Регулярность питания
- Дробность питания в течение суток
- Рациональный набор продуктов
- Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня
Время приемов пищи
Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.
Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).
Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.
Количество приемов пищи
Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:
- возраст;
- трудовая деятельность (умственный, физический труд);
- состояние организма человека;
- распорядок рабочего дня.
Преимущества многократной еды (четырехразового питания):
Примерное расписание приемов пищи
Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:
- 7:00 - Первый завтрак.
- 10:00 - Второй завтрак.
- 13:00 - Обед.
- 16:00 - Полдник.
- 19:00 - Ужин.
Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.
Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.
Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.
Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.
Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».
Биоритм - секрет правильного графика питания
Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.
Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.
Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.
Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.
Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.
Распределение калорий в течение дня
Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.
Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.
Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.
«Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде». Григорий Павловский делится собственным опытом введения плана питания в жизнь.
Некоторые врачи, чтобы доказать свою теорию развития болезни или действенность лекарства, начинали исследования с себя. Было бы странно, если бы я шаг за шагом не прошел путь освоения Интуитивного питания, не попробовал Шоколадную медитацию и другие техники Осознанного питания.
План питания, над которым мы работаем в программе «Долой диеты!» – не исключение. Я старался встроить структуру в свой сложный, насыщенный день. Я прикладывал силы, изменяя, где возможно, свой график.
Три основных приема пищи, когда у нас на тарелке сложные углеводы, фрукты и овощи, белки, продукты, содержащие кальций, жиры и «вкусняшки», доставляющие удовольствие. Три перекуса, когда можно всё, что захочется, хоть пакетик чипсов, хоть яблоко или чашку чая с пряником.
Говорю с полной ответственностью: питаться так порой непросто, но возможно. А в некоторых случаях нужно и с особой внимательностью.
Что съесть, если день обещает быть сложным?
День обещал быть замороченным. Подъем в шесть, ребёнка в школу, два часа дороги до Москвы, утренние приёмы, дорога в другой кабинет, снова приёмы, подготовка к предстоящей групповой работе, два вечерних приёма и, наконец, пара часов дороги домой. Ничего нельзя выбросить, забыть, отменить. Надо сохранять силы и ясность мысли.
Я знаю: когда не высыпаешься или устаешь, мозг требует быстрой простой энергии. Говоря на языке еды, мозг требует сладкого. Вот и мне утром хотелось конфет, благо початый пакетик с любимыми «мишками» лежал на полке. Самое простое – съесть пяток любимых конфет, запить чаем и в путь. «Но мы-то знаем, что этот остров необитаем», одними конфетами надолго не наешься. Быстрая сытость сменяется столь же стремительным голодом.
— Хорошо, доктор, чем вы будете завтракать, чтобы безболезненно добраться до перекуса и не начать есть себя ещё в электричке?
— Пара варёных яиц, бутерброд с маслом, небольшой кусочек солёной рыбы сверху.
Сознание исправно считает: белки, жиры – есть. Сложных углеводов маловато, фрукты…
— А где мои фрукты и кальций?
— Успокойся уже. Пара слив и совсем небольшая мисочка мюсли с кефиром. Яйцо будет одно. И мишка – одна конфета!
Это была комфортная сытость. Три часа с минутами. Вы знаете, насколько важно, чтобы голова работала оптимально, сохраняя концентрацию и внимание, чтобы сил и активности хватало на всё, особенно в день, расписанный по минутам? Конечно, знаете!
Короче, без плана питания в тот день я бы не сдюжил.
План питания, казалось бы, специальная процедура, нужна только в особых случаях и только тем, у кого есть проблемы с едой? Так, но не совсем так. Понимать, как функционирует наш организм, – полезный навык.
Представьте, что вам надо совершить быстрый рывок, чтобы догнать автобус. Намного проще, когда вы умеете правильно дышать. Чем еда хуже? Мы не проживем без воздуха и умрём без еды – это такая же базовая физиологическая потребность.
Между Москвой и Питером, в обход Вышнего Волочка, есть участок скоростной трассы. И ни одной бензоколонки. Сердце просит скорости и свободы. Если не включать осознанность, то можно встать на трассе посреди красивейших лесов с пустым баком. Тут то же самое. Можно обнаружить себя посредине рабочего дня жутко голодным, без сил и с мутной головой. Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде.
Интуитивное питание и план: общие принципы
План питания напоминает Интуитивное питание, вывернутое наизнанку. То, чего интуитивный едок достигает путем понимания сигналов организма, осознанностью и отказом от ограничений, план питания просто-напросто утверждает. Мы с коллегами давно заметили, что питание по плану соответствует тому, как устроено питание интуитивного едока.
Структура: пять-шесть раз в день, три основных приема пищи и два-три перекуса. Состав: в Интуитивном питании мы прислушиваемся к сигналам, выбираем то, о чём просит тело, план питания поступает проще. Чётко определено, что должно быть в рационе и, как вы догадались, это соответствует результату, к которому приходят интуитивные едоки.
Отказ от ограничений – говорит правило Интуитивного питания. Два десерта в день – утверждает план.
Бинго! Всё совпало.
План питания делает жизнь легче, проще, понятнее и спокойнее в те моменты, когда нет времени на сантименты, нет сил расслабиться, когда нагрузка столь велика, что и себя не слышишь. В конечно счёте, план питания делает нас здоровее, даже тех, у кого с едой всё в порядке. Проверено сотрудниками IntuEat, проверено на сотрудниках IntuEat.
Закончу тем, с чего начал. Идея проверить гипотезу на себе не осталась в прошлом веке. Барри Маршалл выпил культуру Helicobacter pylori, чтобы доказать свою теорию, что именно этот возбудитель приводит к гастриту и язве. В 2005 Уоррен и Маршал получили Нобелевскую премию.
Эта статья интерактивная , свои вопросы можно задать в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! Я обязательно отвечу в прямом эфире 26 октября 2017 года!
Разработать собственный план питания, идеально подходящий именно вам, мы предлагаем на
Питаемся правильно каждый день. Диета и регулярное питание что, как и зачем.
Приветствую друзья. Я сам немного занимаюсь спортом и вместе с другом, спортсменом профессионалом, решил написать статью о правильном питании. Начнем с того друзья, что правильное питание- это ещё и правильная пища. И по этому сразу немного о мясе, важном для нас продукте, несмотря на то, что немало людей вегетарианцы.
И так для начала, как выбрать и где взять хорошее мясо? Ведь с этим могут возникнуть проблемы. Для этого, предварительно заказав у оружейника лук и самому сделав стрелы, отправляемся в лес. Не забываем охотничий нож на случай самообороны.
Кого же выбрать в качестве будущего обеда, оленя или лося? Я бы предпочел ежа, но его иголки опасны для нежной кожи рук, поэтому идем на кабана.
Подкараулив его в засаде у желудей, смело атакуем его стрелами. Не забываем при этом о предосторожности и быстро карабкаемся на дерево. Если кабан ещё не сражен и полный ярости пытается добраться до вас- ткните его в нос, таким образом демонстрируя ему что мы не боимся, это собьет его с толку.
Теперь дело за малым- завалить поросенка. Тут не должно быть проблем если вы запаслись должным количеством стрел.
С толком и расстановкой метимся и посылаем стрелы прямо в цель, это значит в голову, ноги, уши, хвост, куда только не соблаговолит ваше величество. Рано или поздно кабан поймет что надо сдаваться. Раздобыв мясо, не надолго забываем о нем.
Ну а теперь по серьезному,- Правильное питание на каждый день.
У каждого возникают свои вопросы. Для одних связанные с похудением, для других- как набрать вес. И сейчас диеты являются одним из главных способов борьбы с той или иной проблемой.
Ученые уже давно выяснили что принудительное голодание, дефицит пищи и связанный с этим недостаток энергетической ценности воспринимаются организмом не как метод оздоровления, а как начавшийся, сложный период, когда необходимо создать запас полезных веществ. В этой ситуации организм большую часть питательных элементов начинает резервировать в наших клетках (откладывать про запас) и меньше тратить их на необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию.
Практически всегда человека находящегося на диете преследует вялость, ощущение и плохого настроения, не редко ухудшается сон. Все это результат реакции организма на диету и перераспределение, сокращение питательных веществ на "второстепенные" для него нужды (экономия).
Мало того что это сильный стресс для всего организма который все же способствует снижению веса, но как правило результат малозначителен, а во многих случаях (многое зависит от продуктов и особенностей организма) происходит даже набор веса.
Поэтому не сама диета как голодовка, а именно правильное потребление и качество продуктов дадут нужный вам результат.
Правильное питание каждодневно- завтрак, обед, ужин.
Ну конечно же завтрак это одно из основ правильного питания. Нельзя пренебрегать завтраком. Именно завтрак помогает организму проснуться, наладить обмен веществ в организме для нового дня и восстановить затраченную энергию после сна. Как бы странно это не звучало, но и во время сна, на различные, внутренние процессы восстановления, организм затрачивает всю ту же энергию.
Утром у многих людей совсем нет аппетита, но хотя бы через силу, но поесть надо. И если вы любите калорийную пищу (хотя нужно отдавать предпочтение легким продуктом), то старайтесь все "этакое" потреблять за завтраком или в первой половине дня. Именно в это время пища лучше всего усваивается организмом.
Обед все так же необходим для пополнения энергии. К нему подойдут блюда средней калорийности, желательны овощи и нежирное мясо, рыба и фрукты. Старайтесь исключать жирную пищу, приберегите её на завтрак.
На ужин пойдут легкие блюда, все те же овощи и фрукты, но если очень хочется вкусного, пусть даже и жирного- съешьте. Наш организм очень умная система, которая прекрасно знает чего именно и когда необходимо, поэтому прислушивайтесь к нему. И что то позволять себе в некотором разумном количестве, так же важно как и следовать правилам питания. И все же старайтесь сладкое и жирное есть в первой половине дня.
Правильное питание - это регулярное питание.
Хотите скинуть вес и насколько возможно нормализовать обмен веществ - приручите организм к своевременному получению пищи, при таком условии у него не возникнет необходимости делать запасы в виде жировых отложений.
Лучше всего есть небольшими порциями 5- 7 раз в день при этом не обязательно придерживаясь правила, завтрак- обед- ужин . Все можно поделить рационно. В этом случае организм не перетруждает себя работай и пища успевает усваиваться.
Захотел перекусить- пошел и съел что нибудь. Сам рацион необязательно должен быть совсем легкий, все зависит от времени (утро- вечер) и многое ещё от стрессов, затраченных сил и энергии. Короче, от образа жизни, к примеру, спортсменам необходимо есть на порядок больше продуктов содержащих белок.
Одно из важных, но не редко забываемых правил.- Что бы не переедать, всего лишь и нужно не торопиться.
Все дело в том, что чувство насыщения запаздывает на 15- 20 мин. То есть организм, уже получив необходимую и достаточную, в нужном ему количестве порцию, запаздывает с самим сигналом, который мы определяем для себя как - насытился. И получается, что ещё некоторое время мы потребляем лишнее.
Поэтому так и важно делить рацион малыми порциями, но в большем количестве., а не три раза в день. И кушать не торопясь.
Как нужно правильно питаться, многое зависит от того что мы едим.
Организму необходимы микроэлементы, углеводы, белки, клетчатка и минералы. И если химические и биологические процессы происходящие у нас в организме позволяют переработать один компонент в другой, недостающий , то с белком дело обстоит иначе. Поэтому в рационе всегда должна присутствовать белковая пища.
Биологически активные добавки БАД- желательны, витамины (в капсулах, таблетках) помимо тех, что в продуктах- необходимы.
Правильное питание и Жидкость для организма.
Для нашего организма важно не только правильно питаться, а и потреблять жидкость в нужных количествах.
Жидкость(вода) обеспечивает организму правильную работу всевозможных биохимических процессов в теле, с недостатком жидкости нарушаются процессы в клетках и нейронных связях головного мозга, быстрее стареет кожа, слабеют мышцы и многое, многое другое. Вода, это самый важный элемент для нас.
В среднем, каждый день нужно выпивать не менее двух литров воды, а желательно, в зависимости от массы тела, 2,5- 3 литра в сутки. Но это не значит что можно взять и за раз навернуть все эти два литра и считать что дело сделано, речь идет о дозированном потреблении, организм за раз примет по назначению лишь столько, сколько ему необходимо.
Чаи, кофе и газированные напитки тоже жидкость, но это не совсем то, и без нужных микроэлементов, которые присутствует в воде. Поэтому такие напитки не в счет, речь идет о чистой воде и желательно не кипяченой. Фильтрованная, с под крана и натуральные соки- то, что надо.
Придерживаться этих правил не сложно и приятный результат не заставит себя долго ждать. Прислушивайтесь к своему организму, он мудрее, чем мы можем предполагать.
И напоследок: правильное питание на каждый день для спортсменов.
В этой статья я лишь затрону эту тему.
Если же вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, то схема питания будет отличаться от той, которая предназначена для людей просто заботящихся о своём здоровье. Спросите почему? Отвечаю: у людей, занимающихся спортом, зарядка, пробежка по-утру конечно не совсем то, хотя тоже полезна для здоровья (больше подходит жаворонкам)- возрастает потребность в энергетических и пластических составляющих нашего питания и нашего тела.
Любой спорт – это достаточно ощутимый стресс для нашего организма. Сразу оговорюсь, в данном случае мы предполагаем полезный для нас стресс. И как бы ни было,- необходимо дать организму достаточно сил, что бы он справился с этим полезным стрессом и мы чувствовали себя с каждым днём бодрее и лучше.
Каков выход? При занятиях спортом мы просто обязаны давать организму с пищей больше энергии и строительного материала. Ведь мы хотим, чтобы наши мышцы, наши связки, наши сухожилия быстрее восстанавливались и наши результаты в спорте росли.
- Придется увеличить количество потребляемых калорий, попросту кушать немного больше (не пугайтесь, больше – это не значит есть тонны еды и набирать жир) грамотно выверенную диету ещё ни кто не отменял.
- Увеличить в вашем питании количество нужного строительного материала для мышц и связок – это просто необходимо.
- Давать организму в избытке витамины и минералы. Это нужно для повышения вашей результативности в спорте, да и просто для любого человека, ведущего здоровый образ жизни это важно. Ведь мы же заботимся о нашем иммунитете.
- Краеугольный камень любого питания – потребление воды. Грамотное потребление воды способно либо увеличить ваши результаты, либо снизить их до размеров, которые вы даже не представляете. Хотя тема потребления воды заслуживает вообще отдельного разговора или статьи.
- Частота питания. Лучше чаще и меньше, чем 2-3 раза в день. И желудок забит (большие порции делают наш живот больше и не способствуют пищеварению), и тяжесть в организме, наелся до отвала и уже вроде как и делать ничего не хочется знакомая ситуация?
Конечно много нюансов в правильном питании для повышения результатов в спорте, но это уже в других(специализированных) статьях. Вам удачи!
оЕТЕЗХМСТОПЕ РЙФБОЙЕ: ОБУЛПМШЛП ЬФП РМПИП ДМС ЪДПТПЧШС?
нПС ДЕЧХЫЛБ РЙФБЕФУС ОЕ ПЮЕОШ ТЕЗХМСТОП, НСЗЛП ЗПЧПТС. хФТПН ПВЩЮОП ОЕ ЪБЧФТБЛБЕФ (ЧУФБМБ, НБТБЖЕФ ОБЧЕМБ Й ХУЛБЛБМБ ОБ ТБВПФХ), ДОЕН ЮЕЗП-ОЙВХДШ РЕТЕИЧБФЙФ (ФЙРБ ВХФЕТВТПДБ, ЛПЗДБ ЛБЛ), Б ОБ ХЦЙО... НПЦЕФ РПХЦЙОБФШ... Б НПЦЕФ Й ОЕ РПХЦЙОБФШ. нПЦЕФ ДЕОШ ЧППВЭЕ ОЕ ЕУФШ. й ЧПФ РТЕЦДЕ ЮЕН ОБЮБФШ Л ОЕК РТЙУФБЧБФШ ОБ ФЕНХ "ОБДП РЙФБФШУС ОЕНОПЗП РП-ДТХЗПНХ", С ИПЮХ ХЪОБФШ, ЛБЛ ЬФП ЧППВЭЕ ЧМЙСЕФ ОБ ЪДПТПЧШЕ: 1) ПФУХФУФЧЙЕ ЪБЧФТБЛПЧ; 2) ОЕТЕЗХМСТОПЕ РЙФБОЕ ЧППВЭЕ. лФП ЪОБЕФ, ТБУУЛБЦЙФЕ, ЙМЙ ДБКФЕ УУЩМЛХ, ЗДЕ ОБ ЬФХ ФЕНХ РПЮЙФБФШ, ВХДХ ПЮЕОШ ВМБЗПДБТЕО.
пФЧЕФЙФШ
rhiannon 15 ЙАМС 2003 ЗПДБ | 53 50 |
уЛМПООБ УЮЙФБФШ, ЮФП ОЕПВИПДЙНПУФШ ТЕЗХМСТОПЗП РЙФБОЙС - ЕЭЕ ПДЙО ЙЪ ЦЙЧХЮЙИ РПЧУЕДОЕЧОЩИ НЙЖПЧ. еУФШ ОХЦОП, ЛПЗДБ ИПЮЕФУС, Б ОЕ ЛПЗДБ РТЙИПДЙФ ПВЕДЕООПЕ ЧТЕНС. пТЗБОЙЪН (ЕУМЙ ПО ОЕ УПЧЕТЫЕООП ВПМЕО) УБН ЪОБЕФ, ЛПЗДБ, ЮФП Й УЛПМШЛП ЕНХ ЕУФШ. оХ, Б ЕУМЙ ОЕ ЪОБЕФ - РПФТЕОЙТПЧБФШ ЕЗП ЛБЫЛБНЙ Й УБМБФЙЛБНЙ РБТХ НЕУСГЕЧ, Й ВХДЕФ ЪОБФШ. чППВЭЕ РТП ЗМХРПУФШ Й ОЕМЕРПУФШ ОБЫЙИ УФБТБОЙК РТЙЧСЪБФШУС Л ЮБУПЧПК УФТЕМЛЕ ОЕРМПИП РЙУБМ РБРБ лБТМП, ЛПФПТЩК лБУФБОЕДБ. оХ, ПО ОЕ БЧФПТЙФЕФ Ч ПВМБУФЙ РЙФБОЙС, ОЕ УРПТА. б ЧПФ оЙЛПМБК бНПУПЧ, РП-НПЕНХ - ПЮЕОШ ДБЦЕ СЧМСЕФУС РТЙЪОБООЩН БЧФПТЙФЕФПН. дБМЕЕ УМЕДХЕФ ДМЙООБС ГЙФБФБ ЙЪ ЕЗП "тБЪНЩЫМЕОЙК П ЪДПТПЧШЕ", ЛУФБФЙ, ЧУЕН УПЧЕФХА РПЮЙФБФШ.
"нПЦОП УРПТЙФШ П ОЕПВИПДЙНПУФЙ ТЕЗХМСТОПЗП РЙФБОЙС, УФТПЗПЗП УПВМАДЕОЙС ЪБЧФТБЛБ, ПВЕДБ, ХЦЙОБ. фХФ ЧУЕ УПМЙДБТОЩ: "п ЮЕН УРПТ? лПОЕЮОП, ОХЦОП РЙФБФШУС ТЕЗХМСТОП!" б РПФПН РТЙЧПДСФ ЪБООЩЕ РТП ЦЕМХДПЮОЩК УПЛ, УФЕТЕПФЙР Й РТПЮБС. пДОБЛП УОПЧБ ЧУФБЕФ ЧПРТПУ: ПТЗБОЙЮОБ МЙ ТЕЗХМСТОПУФШ?
пФЧЕФ, РПДУЛБЪБООЩК РТЙТПДПК, РТПУФ: ОЕФ! ьФП, ЛПОЕЮОП, ОЕ БТЗХНЕОФ. тБЪЧЕ РТЙ ДЙЛПН ПВТБЪЕ ЦЙЪОЙ ВЩМП НБМП ЧЩОХЦДЕООПЗП?
оЕ РТЙЪЩЧБА Л РПМОПНХ ИБПУХ Ч РЙФБОЙЙ, ЧЩУЛБЪЩЧБА ФПМШЛП УПНОЕОЙЕ Ч ДПЗНБФЙЮЕУЛПК ФТЕВПЧБФЕМШОПУФЙ ПФОПУЙФЕМШОП ТБУРЙУБОЙС Й РТПЖЙМБЛФЙЮЕУЛПЗП РТЙЕНБ ЕДЩ, ДБЦЕ ЕУМЙ ОЕ ИПЮЕФУС, ЛПЗДБ ЕЭЕ ОЕ ЧТЕНС ПВЕДБФШ. рПОСФОП, ЕУМЙ РПУФПСООП РЙФБФШУС ЮТЕЪНЕТОП, ФП ОЕПВИПДЙНБ ТЕЗХМСТОПУФШ: ЦЕМХДПЛ РТПУФП ОЕ УРПУПВЕО ХРТБЧЙФШУС, ЕУМЙ ЧЕУШ ТБГЙПО ВХДЕФ УЯЕДБФШУС ЪБ ПДЙО ТБЪ. оХ Б ЕУМЙ ЕУФШ ПЗТБОЙЮЕООП, ФП ОЕ ОХЦОП ВЕУРПЛПЙФШУС П ХУМПЧОЩИ ТЕЖМЕЛУБИ ЧЩДЕМЕОЙС ЦЕМХДПЮОПЗП УПЛБ ЧП ЧТЕНС ПВЕДБ. еУМЙ ЛБЛ УМЕДХЕФ РТПЗПМПДБМУС, УПЛБ ЧУЕЗДБ ВХДЕФ ДПУФБФПЮОП. ьФП Х РТЕУЩЭЕООПЗП ЕЗП НБМП, ФБЛ ЮФП ОЕПВИПДЙНБ УФЙНХМСГЙС.
уФТПЗЙК ТЕЦЙН Й ТЕЗХМСТОПУФШ ОХЦОЩ ДМС ВПМШОЩИ Й УФБТЩИ, Б ЪДПТПЧПНХ ОЕТЕЗХМСТОПУФШ РПМЕЪОБ. юЕН ЦЕ ФПЗДБ ФТЕОЙТПЧБФШ ТЕЗХМСФПТЩ? фПМШЛП ОЕТЕЗХМСТОПУФША! пФОПУЙФЕМШОП РЙФБОЙС ЬФП ЧЩЗМСДЙФ ФБЛ: ЕУМЙ РПУФПСООП УЕВС ПЗТБОЙЮЙЧБФШ Й ОЕ ОБЕДБФШУС ЧДПЧПМШ, ФП ОЕ ЙНЕЕФ ЪОБЮЕОЙС, УЛПМШЛП ТБЪ Ч ДЕОШ ЕЫШ Й ЛПЗДБ. чУЕ ЬФП РТЙДХНБОП ДМС МАВЙФЕМЕК РЕТЕЕДБФШ. нПЦОП РПКФЙ ОБ ТБВПФХ, ОЕ РПЪБЧФТБЛБЧ, РТПРХУЛБФШ ПВЕДЩ, ЮЕН ВПМШЫЕ ЙИ ВХДЕФ РТПРХЭЕОП, ФЕН МХЮЫЕ. ьФП Й ЕУФШ ПУОПЧОБС ЪБРПЧЕДШ: НЕОШЫЕ!"
РП-НПЕНХ, ЧЕУШНБ ЙУЮЕТРЩЧБАЭЕ. иПФЙФЕ ЪОБФШ ВПМШЫЕ - ЙЭЙФЕ ЛОЙЗХ! нПС - ЛЙЕЧУЛПЕ ЙЪДБОЙЕ 1990 ЗПДБ.
оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК |
|
рПМОПУФША У чБНЙ УПЗМБУОБ. нОПЗП РТПВМЕН У РЙЭЕЧБТЕОЙЕН Й ПВНЕОПН ЧЕЭЕУФЧ ЧПЪОЙЛБЕФ ЙНЕООП ЙЪ-ЪБ РПДПВОЩИ "ДЙЕФ", ЛПЗДБ ЮЕМПЧЕЛ ОЕ ПВТБЭБЕФ ЧОЙНБОЙС ОБ УЙЗОБМЩ ПТЗБОЙЪНБ, Б РЩФБЕФУС "ЧФЙУОХФШ" РПФТЕВОПУФЙ ПТЗБОЙЪНБ ЧП ЧТЕНЕООЩЕ ТБНЛЙ. Carina — Carina |
Serious 17 ЙАМС 2003 ЗПДБ | 52 50 |
оЕ ВХДХ ЗПЧПТЙФШ РТП УФТПЗЙК ТБГЙПО, РТП РЙФБОЙЕ РП ЮБУБН Й РПДУЮЕФ ЛБМПТЙК - ЬФП ФПМШЛП ДМС УБНЩИ ПФЧБЦОЩИ. с ФПЦЕ ЪБ ФП, ЮФПВ ЛХЫБФШ, ЛПЗДБ ПТЗБОЙЪН "РПРТПУЙФ" (ФПМШЛП ОЕ ЧУЕ, ЮФП ПО НПЦЕФ РПРТПУЙФШ:).
оп! пВСЪБФЕМШОП РТЙОЙНБФШ РЙЭХ ЛБЦДЩЕ 4 ЮБУБ! нПЦОП НБМП, НПЦОП ВПМШЫЕ, НПЦОП ТБЪ Ч 3 ЮБУБ, НПЦОП ОЕТЕЗХМСТОП - ФПМШЛП ОЕЦЕМБФЕМЕО РЕТЕТЩЧ ВПМЕЕ 4 ЮБУПЧ. рПФПНХ ЮФП ЦЕМХДПЛ ЧУЕ ТБЧОП ЧЩТБВБФЩЧБЕФ ЦЕМХДПЮОЩК УПЛ, Й РТЙ ДПМЗПН ПФУХФУФЧЙЙ РЙЭЙ ЬФПФ УПЛ ОБЮЙОБЕФ ТБЪЯЕДБФШ УФЕОЛЙ ЦЕМХДЛБ. пДОБ ЙЪ ЧПЪНПЦОЩИ РПУМЕДУФЧЙК - СЪЧБ.
зПЧПТА ЬФП РП МЙЮОПНХ ПРЩФХ Й ЛПОУХМШФБГЙСН У ЧТБЮБНЙ. уБНБ ДПМЗПЕ ЧТЕНС РЙФБМБУШ РМПИП (ХЮЕВБ Ч ЙОУФЙФХФЕ), ЮФП РТЙЧЕМП Л ОЕ ПЮЕОШ ИПТПЫЙН ТЕЪХМШФБФБН:(.
еУМЙ ЧБЫБ ДЕЧХЫЛБ ОЕ ИПЮЕФ ЕУФШ, ОБДП пвсъбфемшоп ИПФС ВЩ ЧЩРЙЧБФШ ЧПДХ/ЮБК/НЙОЕТБМЛХ/УПЛ Й ФД НЙОЙНХН ТБЪ Ч 4 ЮБУБ.
рЕТЕЛХУЩЧБФШ РЙТПЦЛБНЙ - ФПЦЕ ОЕ МХЮЫЙК ЧБТЙБОФ. еУМЙ ПОБ ВХДЕФ ЛХЫБФШ ЖТХЛФЩ ЙМЙ ПЧПЭЙ, ФП ЬФП ФПМШЛП ИПТПЫП... Б ЧПФ ЕУМЙ РЕТЕЛХУЩ ЮЙРУБНЙ, УПМЕОЩНЙ ПТЕЫЛБНЙ, УХЫЕОЩН ЛБМШНБТПН У РЙЧПН, РЙТПЦЛБНЙ Й ЫПЛПМБДЛБНЙ - РМПИП Й ЕЭЕ ТБЪ РМПИП. пУПВЕООП ЫПЛПМБД ОБ ЗПМПДОЩК ЦЕМХДПЛ:). б НОПЗП УПМЙ ОЕЗБФЙЧОП ДЕКУФЧХЕФ ОБ ЛПУФЙ (РПНОЙФЕ "УЛТЙРЩ" РТЙ РТЙУЕДБОЙЙ Й РПЧПТПФБИ ЗПМПЧЩ?)
:(
уОБВЦБКФЕ УЧПА ДЕЧХЫЛХ ХФТПН КПЗХТФПН, ЕУМЙ ОЕ ХУРЕЕФ - РХУФШ ОБ ТБВПФЕ УЯЕУФ:) ьФП Й РПМЕЪОП Й ЧБН МЕЗЮЕ:) хЗПЧПТЙФЕ РПЛХРБФШ УЕВЕ ВБОБО, ЛХЫБФШ... Й ЧБУ ЧУРПНЙОБФШ:).
оБ ИХДПК ЛПОЕГ, ЛХРЙФЕ ЕК НБМЕОШЛЙЕ ХРБЛПЧЛЙ УПЛБ/ПТЕЫЛПЧ (МХЮЫЕ УМБДЛЙИ:)/УЕНЕЮЕЛ (ЮЙЭЕООЩИ)/УХЫЕОЩИ ЖТХЛФПЧ. Й РЙЮЛБКФЕ У ХФТБ РТЙ ХИПДЕ ОБ ТБВПФХ: РТЙДЕФ, У ЮБЕН РПЕУФ:).
оП ОЕ ЛХЫБФШ чппвэе ГЕМЩК ДЕОШ... ЬФП ЛБЛ Ч УФЕОЛХ ЗПМПЧПК У ТБЪНБИХ: НПЦЕФ ЮЕН-ФП Й РПМЕЪОП, ОП ЮЕН ЙНЕООП, РПЛБ ОЕ ХУФБОПЧМЕОП:))
:)
оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК |
|
Anatta 11 БЧЗХУФБ 2003 ЗПДБ | 50 50 |
фХФ, ОБЧЕТОПЕ, ОЕФ ПВЭЙИ РТБЧЙМ: ЛПНХ-ФП ОХЦОП ЕУФШ ЛБЦДЩЕ 4 ЮБУБ, ЮФПВЩ ВЩФШ ЪДПТПЧЩН, Б ЛПНХ-ФП ДПУФБФПЮОП 1 ТБЪ Ч УХФЛЙ (ЛБЛ НОЕ, ОБРТЙНЕТ). еУМЙ ПЗТБОЙЪН ЪДПТПЧ, ОЕФ ИТПОЙЮЕУЛЙИ ЪБВПМЕЧБОЙК, РМАУ ФП, ЮФП ЮЕМПЧЕЛ ЕУФ - ЪДПТПЧПЕ РЙФБОЙЕ (Б ОЕ ЮЙРУЩ-РЙЧП-УМБДПУФЙ), ФП БВУПМАФОП ЧУЈ ТБЧОП, УЛПМШЛП ТБЪ Ч ДЕОШ - ЙУЛМАЮЙФЕМШОП РП УБНПЮХЧУФЧЙА.
Й ОЕ ТБЧОСКФЕ УЕВС (НХЦЮЙОХ) У ДЕЧХЫЛПК. нОПЗЙН НХЦЙОБН ОХЦОП ВПМШЫЕЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЕДЩ, ЮЕН ДЕЧХЫЛБН.
ЕУМЙ ЧЩ ВЕУРПЛПЙФЕУШ, РТПФЕУФЙТХКФЕ ДЕЧХЫЛХ: ЕУМЙ Х ОЕЈ ЧУЈ ИПТПЫП РТЙ ФБЛПН РЙФБОЙЙ, ФП ДПМЦОЩ ВЩФШ ИПТПЫЙНЙ ЛПЦБ-ЧПМПУЩ-ОПЗФЙ, ТЕЗХМСТОБС ТБВПФБ ЛЙЫЕЮОЙЛБ, ТХНСОЕГ РПУМЕ ВЩУФТПК ИПДШВЩ ЙМЙ ВЕЗБ, МЕЗЛП РПДОЙНБЕФУС РП МЕУФОЙГЕ ДП 7-8 ЬФБЦБ, РШЈФ ЧПДЩ ОЕ ВПМШЫЕ 1,5-2 МЙФТПЧ Ч ДЕОШ. иПТПЫЙЕ ЪХВЩ Й ОЕФ РМПИПЗП ЪБРБИБ ЙЪП ТФБ. оЕФ ЗПМПЧОЩИ ВПМЕК Й ЮБУФПК УНЕОЩ ОБУФТПЕОЙС, НЩУМЕК П УНЕТФЙ ЙМЙ ЦЕМБОЙЙ ЬЛУФТЕНБМШОЩИ РПУФХРЛПЧ (ЬРБФЙТХАЭЙИ РХВМЙЛХ). тЕДЛП ВПМЕЕФ, ЬОЕТЗЙЮОПУФШ Й ЦЙЪОЕТБДПУФОПУФШ.
ЕУМЙ ЬФЙ ЛБЮЕУФЧБ РТЙУХФУФЧХАФ ИПФС ВЩ ОБ 80%, ФП ЧУЈ Ч РПТСДЛЕ, ОЙЮЕЗП НЕОСФШ ОЕ ОБДП, Б РТЙОСФШ РТПУФП ЛБЛ ПУПВЕООПУФШ (ЙЪАНЙОЛХ) ЧБЫЕК ДЕЧХЫЛЙ-НБМПЕЦЛЙ.
ХУРЕИПЧ.
В течение рабочего дня мы заглушаем чувство голода перекусами на скорую руку, которые, в сущности, ничем не отличаются от нашего «завтрака». До нормальной полноценной еды мы дорываемся вечером и старательно наедаемся за прошедший день.
После этого, отходя ко сну, мы ощущаем непомерную тяжесть в желудке, а на следующее утро все начинается заново.
После нескольких лет жизни в таком режиме мы становимся «счастливыми» обладателями лишнего веса, гастрита, а то и язвы, неприятного запаха изо рта, землистого цвета лица и – постоянной раздражительности. Впрочем, как говорится, нет придела «совершенству». Список перечисленных болезней далеко не полный. Но мы не будем его продолжать, а попробуем разобраться, почему же так происходит.
Здравствуй, гастрит, или как это работает
Давайте, вкратце, вспомним школьный курс биологии. Попав в желудок, пища начинает перевариваться. Этот процесс длится не менее двух часов. Собственно, его скорость зависит от обмена веществ в организме человека и от степени усвоения пищи.
Далее в нашем организме происходит следующее: часть съеденного и переваренного усваивается и поступает в кровь, а что не усвоилось – поступает в кишечник и выводится из организма. Соответственно, чем быстрее происходит обмен веществ, чем легче пища усваивается, тем короче должны быть временные промежутки между приемами пищи. Это необходимо нам для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме.
Если же целый день почти ничего не есть, то обменные процессы в организме нарушаются, в кровь перестают поступать вещества, необходимые для полноценной его работы, а, значит, поясняет www.resnichka.ru, это непременно отразится и на нашем самочувствии в виде усталости, раздражительности и отсутствии работоспособности. Кроме того, к вечеру, почти неутоленное чувство голода усиливается, и мы, идя у него на поводу, съедаем больше, чем это необходимо нашему организму на самом деле.
А дальше в ход идут таблетки, облегчающие процесс пищеварения. Если к подобного рода средствам прибегать постоянно, то наш желудок перестает самостоятельно вырабатывать ферменты, с помощью которых и происходит переработка съеденного. К тому же, любое лекарство обладает побочным эффектом, а, значит, происходит лишняя и ненужная нагрузка на организм. Столь небрежное обращение с собой, в конечном счете, не способствует продолжительности жизни.
Не все вкусное полезно
Уже давно ни для кого не новость, что фаст-фуд пользуется большой популярностью среди большинства работающих людей, студентов и школьников, потому что это удобно, быстро и вкусно, и, к тому же, здорово утоляет голод. В самом деле, зачем отнимать у работы драгоценное время и тратить его на полноценный обед? Ведь проще перехватить на ходу пиццу или гамбургер и запить это все, к примеру, каким-нибудь газированным напитком. Кроме того, подобное питании обходится гораздо дешевле обеда из нескольких блюд. На первый взгляд, у фаст-фуда нет недостатков, но, давайте посмотрим на него с другой точки зрения.
Во-первых, регулярное употребление фаст-фуда вредно само по себе, потому что в нем нет столь необходимых организму витаминов и минералов, тогда как вредных веществ в такой еде в избытке.
Во-вторых, подобного рода еда плохо переваривается и довольно тяжело усваивается нашим организмом. К тому же, после нее тоже может возникать тяжесть в желудке.
В-третьих, качество продуктов, из которых готовят фаст-фуд, очень часто оставляет желать лучшего. Все это может привести к неприятным и неожиданным последствиям. Таким образом, быстрый и легкий перекус может оказаться причиной долгого и тяжелого отравления.
В-четвертых, очень часто в фаст-фуд добавляются разные синтетические вещества, которые делают его столь вкусным, но отнюдь не полезным. К тому же, все эти добавки, «идентичные натуральным», маскируют неправильный вкус испорченных продуктов.
Пять заповедей правильного питания
Исходя из сказанного выше, мы можем сделать следующие выводы:
1. Питаться надо несколько раз в день, потому что это дает нам силы и повышает нашу работоспособность;
2. Питаться надо разнообразно, а пища должна легко усваиваться организмом;
3. Временные промежутки между приемами пищи зависят от быстроты обмена веществ в организме;
4. Не стоит идти на поводу у чувства голода и утолять его с избытком, чтобы потом не ощущать тяжесть в желудке;
5. Регулярное употребление фаст-фуда, как и неправильное питание, способствует развитию различных заболеваний.