Диетический стол 2 меню на неделю рецепты. Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

О медицинской диете стол 2

Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.

Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.

Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.

Основные правила

Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:

  • в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
  • 100 гр жиров,
  • 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
  • поваренную соль – до 10 гр,
  • питьевую воду – 1,5 л.

Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.

Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.

Таблица продуктов - что можно и, что нельзя кушать

Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • Нежирные сорта рыбы в любом варианте кулинарной обработки (перед обжариванием не панировать).
  • Суточный хлеб, сухари, пресное печенье, хлебцы, отруби, галеты.
  • Нежирное мясо диетических сортов (кролик, индейка, курица, телятина). Не прожаривать чрезмерно!
  • Все молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко и жирные сливки в ограниченном количестве).
  • Злаки за исключением перловой, пшенной, кукурузной крупы.
  • Все овощи за исключением бобовых, чеснока, редиса, редьки, хрена, лука. Сырые овощи перед употреблением обязательно протирать.
  • Некрепкий рыбный, овощной и мясной бульон.
  • Крахмал.
  • Мармелад, пастила, зефир, мед, сахар, варенье, джем, конфитюр, конфеты.
  • Черный и зеленый чай, мате, каркаде, некрепкий кофе, настой шиповника, напиток из цикория, травяные чаи.
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • Майонез и острые соусы.
  • Жирная свинина, сало, баранина, гусь, утка.
  • Сдобное, слоеное тесто, кондитерские изделия из него, торты, пирожные.
  • Копченое мясо и рыба.
  • Все виды консервов.
  • Квашеные, маринованные, засоленные овощи.
  • Квас.
  • Кулинарный жир, а также бараний, говяжий и свиной.
  • Сырые ягоды и фрукты с грубой кожурой и семенами (плоды рекомендовано подвергать тепловой обработке).
  • Виноградный сок.
  • Финики, инжир.
  • Газированные, охлажденные напитки, энергетики, мороженое.
  • Алкоголь.
  • Шоколад, изделия с масляным кремом.
  • Грибы и все изделия с ними.

Пример меню на неделю диеты стол номер 2

Понедельник

  • Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
  • Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
  • Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
  • Перед сном: стакан цельного теплого молока.

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
  • Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
  • Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
  • Перед сном: простокваша.

Среда

  • Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
  • Перекус: творог с персиковым пюре.
  • Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
  • Перед сном: ацидофилин.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
  • Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
  • Перед сном: био-ряженка.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
  • Полдник: творог с земляникой.
  • Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

Перед сном: кефир с пробиотиками.

Воскресенье

  • Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
  • Перекус: хлебцы и курага.
  • Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
  • Полдник: морковно-яблочный сок.
  • Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
  • Перед сном: кумыс.

По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!

Диета №2 назначается в период восстановления после обострения хронического и острого гастрита (с секреторной недостаточностью). Диета во время колита, энтерита, после операций и острых инфекций. Она является переходным к рациональному питанию этапом.

Суть и основные правила

Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.

Как известно, гастрит - это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.

Характер питания значительно влияет на секрецию желудочных желез. Например, длительный прием преимущественно углеводной пищи приводит к уменьшению секреции, а питание богатое животными белками стимулирует повышение секреторной функции желудка. Таким образом, решающее значение при лечении заболеваний органов пищеварения имеет правильно организованное питание.

Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его - запрещены. Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:

  • углеводы 400-420 г,
  • белки 90-100 г (60% животного происхождения),
  • жиры 90-100 г (25% растительного происхождения),
  • соль до 15 г,
  • жидкость свободная - 1 ,5 л.
  • Калорийность ежедневного питания- 2800-300 0 ккал.

Ключевые правила диетического питания:

  • Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения.
  • Противопоказаны острые приправы.
  • Запрещены очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи происходит небольшими порциями 4-5 раз в день.

Список продуктов

Рассмотрим подробнее особенности питания по диете №2, что можно и нельзя употреблять во время лечебного питания.

К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

Запрещенные к употреблению продукты:

Диета стол 2: меню на неделю

Для удобства приводим примерное меню на каждый день, содержащее блюда и рецепты, рекомендованные диетическим столом №2:

1 день

завтрак: пудинг на манной крупе, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: фруктовое желе

обед: лапша с протертым мясом на мясном бульоне, суфле мясное паровое, морковное пюре, ягодный компот

полдник: чай с сухариками.

ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, кисель

на ночь: кефир

2 день

завтрак: каша рисовая сладкая протертая, сухарики, чай

второй завтрак: творог протертый с молоком, отвар шиповника

обед: картофельная запеканка с мясом, борщ с фрикадельками, компот

полдник: запеченое яблоко

ужин: Котлеты мясные паровые; каша протертая гречневая, зеленый чай

на ночь: кисель

3 день

завтрак: Суфле творожное, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: черничный кисель

обед: Суп рисовый разваренный на мясном бульоне, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов

полдник: сухарикки, отвар шиповника

ужин: Биточки рыбные, суфле из кабачков или тыквы, кисель

на ночь: кефир

4 день

завтрак: паровой омлет, макароны с сыром, зеленый чай

второй завтрак: Творог протертый с молоком

обед: Бульон с вермишелью, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, узвар из яблок

полдник: фруктовое желе

ужин: капуста цветная отварная, запеченная в сметане, гречневый крупеник, отвар шиповника

на ночь: овсяный кисель

5 день

завтрак: яйцо всмятку; каша овсяная молочная протертая, чай

второй завтрак: запеченое яблоко

обед: Суп овощной на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, вермишель, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное; чай

на ночь: простокваша

6 день

завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая; чай

второй завтрак: зефир, кисель

обед: суп-пюре из цветной капусты и моркови, запеканка из отварного мяса и картофеля, компот

полдник: яблочный сок разведеный водой, сухарики

ужин: проваренный рис, тушеная в сметане рыба, чай

на ночь: кефир

7 день

завтрак: овсяная протертая каша на молоке, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: протертый творог, отвар шиповника

обед: суп с фрикадельками на мясном бульоне, рагу из мяса и овощей, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: рыба заливная, рисовое пюре, пудинг манный са сладкой подливкой, чай

на ночь: овсяный кисель

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №2». Воспользуйтесь меню на неделю, а также узнайте, что можно, а что нельзя кушать при использовании диеты «Стол №2». Составьте свой идеальный рацион с нашими таблицами!

В советское время заслуженный научный деятель Мануил Певзнер при московском институте питания разработал специальные диеты для разных групп заболеваний, среди них и стол №2 .

Показания диеты

Лечебное питание до сих пор успешно применяется во врачебной практике для устранения симптомов:

  • гастрита - воспалительного процесса слизистой желудка;
  • колита - воспаления слизистой оболочки в толстом кишечнике;
  • энтерита - заболевания тонкой кишки.

Диетический рацион, направленный на процесс восстановления функций ЖКТ в период реабилитации, подразумевает сбалансированное меню, которое исключает острые, жирные и трудноперевариваемые продукты. Дневное количество килокалорий ничем не отличается от их числа здорового человека. Суточная норма - 2800 ккал. Исключается голодание и какие-либо ограничения.

Основанием для предписания диеты являются острые и хронические формы заболеваний ЖКТ. Во время криза рацион назначают после проведения интенсивной терапии, когда проходит острая фаза. При хроническом течении болезни специализированное питание рекомендуют на длительный срок. При заболеваниях кишечника диетолог определяет сопутствующие патологии, при необходимости назначает другой стол.

Суточное потребление важных компонентов при диете №2:

  • 100 г растительных и животных жиров;
  • 60 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • соль 15 г.

Сущность диеты - богатый клетчаткой рацион, пропорциональная тепловая обработка.

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов, приготовление их на пару позволяет человеку плавно адаптироваться и не менять резко привычное питание. Стол № 2 допускает вареную, тушеную, запеченную и жареную пищу. Единственными ограничениями на жареные продукты – исключение в процессе приготовления панировки и снижение количества масла.

Продукты используют мелко рубленные либо перетирают в мягкую кашицу. Рыбное филе едят целиком, но без кожицы. Котлетный фарш перемалывают несколько раз. При термической обработке 80% пищи составляют вареные либо приготовленные на пару блюда. Запрещается переедание. Приветствуется дробное питание - 4‒5 раз, пища не может быть горячей или холодной, только теплой .

Каким должно быть питание

Выпечка допускается из пшеничной муки 1 и 2 сорта. Кондитерские изделия едят спустя день после запекания слегка подсушенными. Диетологи запрещают некоторые из них:

  • сдобные булки, печенье;
  • черный хлеб;
  • горячую свежую выпечку.


Диетологи советуют также воздержаться от консервированных продуктов, маринадов и копченостей.

Крупы

Каши варят на воде, но иногда в нее добавляют молоко не более 30%. Смесь используют в процессе приготовления котлет, запеченных блинчиков и других блюд.

Запрещенные злаки:

  • ячневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • бобовые.

Другие зерна хорошо проваривают и мелко перетирают перед подачей на стол, а пшенную кашу едят раз в неделю.

Растительные продукты

Принцип заключается в том, что овощи и фрукты едят только спелыми плодами, а такое полезное растение, как зеленый горошек может присутствовать, но лишь ограниченно, и если организм хорошо его переносит. Особенность в том, что протертые, термически обработанные (преимущественно на пару) овощи и фрукты, подаются к столу в виде пюре, желе, муссов.

Исключаются:

  • перцы (сладкий и горький);
  • редис, редька;
  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок.
  • крыжовник;
  • малина;
  • финики и любые плоды с грубой кожицей.

С большой осторожностью едят цитрусовые.

Яйца

При жарке не допускают образования корочки, а варить разрешается гусиные, куриные, перепелиные - лишь всмятку.

Молочные продукты

Процент содержания жира должен быть невысоким. Допускается тертый сыр из твердых сортов. Творог не подвергают термической обработке. Еду разрешено комбинировать со сметаной, а чай или кофе - со сливками. Запрещается употреблять острые сыры, в составе которых есть орехи, жирные молочные продукты. В рационе могут присутствовать йогурты, а кефир либо ряженку пьют на ночь.

Напитки

Они должны быть легкие, теплые, негазированные. Натуральные соки разбавляют водой. Некрепкий чай, кофе пьют с молоком либо с сахаром. Полезен отвар шиповника - улучшает пищеварение.

Полностью исключают:

Таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, несдобная выпечка, сухарики, печенье Свежая сдобная и слоеная выпечка, блины, ржаной хлеб, оладьи
Мясо и птица Нежирная телятина, говядина, индейка, кролик, курица. Молочные сосиски, диетическая и докторская колбаса Баранина, утка, свинина, гусь. Копчености, консервы,
Рыба Нежирные сорта рыбы Жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, рыбная икра, консервированная рыба
Жиры Топленое, сливочное, растительное масло Сало и другие масла
Молочные продукты Простокваша, кефир, творог, неострый сыр, сметана Цельное молоко (только в блюдах), сливки, мороженное, острые сыры
Крупы Геркулес, рис, овсянка Перловка, гречка, бобовые
Макаронные изделия Лапша, макароны
Яйца На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую Яйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправы Лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, лимонная кислота Перец, хрен, горчица
Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, помидоры Огурцы, редис, редька, перец, репа. Маринованные грибы
Фрукты Яблоки, мандарины, апельсины, бананы Груша, айва. Арахис, орехи, семечки
Ягоды Черешня, вишня Крыжовник, малина, красная смородина, финики, инжир, виноград
Десерты Мед, варенье, пастила, мармелад, зефир, джем Халва, мороженое
Напитки Отвар шиповника, кофе, чай, какао (на воде), фруктовые соки Виноградный сок, алкоголь, газированные напитки

Диета может быть не только сбалансированной, но вкусной и разнообразной .

Стол №2 - меню на неделю

Дни недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйца вареные, фруктовое пюре, кофе латте Фруктовый студень суп вермишелевый с постной говядиной, картофель отварной с мелко рубленной зеленью Йогурт, печеное яблоко Гречка с куриными тефтелями на пару
Вторник Белковый омлет с тертым сыром, кофе со сливками и сахаром кисель Суп с томатами, картофельное пюре Чай, сушки Отварной рис с тушеной рыбой
Среда Манная каша с курагой, кофе Печеное яблоко суп-пюре с крупой и подсушенным белым хлебом Клубничное желе, напито из шиповника Тушеные овощи с отварной телятиной
Четверг Молочная сосиска, глазунья, кофе Фруктовый сок Рыбный суп с хлебцами Манный пудинг, чай Куриные котлеты на пару с вермишелью
Пятница Овсяная каша на молоке, чай или кофе Печеное яблоко Свекольник на овощном бульоне Мармелад, чай Рыбные котлеты в сметанном соусе с рисом
Суббота Сарделька молочная отварная, яйцо всмятку, кофе компот Куриный суп-пюре с цветной капустой Чай с медом и подсушенным печеньем Треска тушеная с морковным пюре, кисель фруктовый
Воскресенье Бутерброды с сыром, кофе Ягодный сироп Овсяный рассольник Запеченная груша Отварная лапша с мясным фаршем, сок

Диетологи рекомендуют в течение дня пить очищенную воду через 15‒20 минут после приема пищи, а на ночь довольствоваться стаканом кефира. Соль используют ограниченными дозами. Строгое соблюдение рациона способствует быстрому восстановлению организма.

Терапевтическая диета - одна из самых результативных форм медицинского воздействия на человека. Щадящая схема питания способна восстановить нормальную жизнедеятельность внутренних органов. Подобный стол относится к одним из наиболее разнообразных видов лечебного питания .

Заключение

Диета по Певзнеру восстанавливает работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение не только при гастритах и колитах, но и после острых инфекционных заболеваний желудка. Однако, диетологи не советуют применять ограничительное питание здоровым людям. Чтобы уберечь свой желудок и кишечник от болезней, необходимо дробное и умеренное питание. Спиртные напитки, курение повышают риск возникновения патологий ЖКТ.

Появление изжоги, боли в желудке, тошноты - сигнал о том, что необходимо обследование внутренних органов. Здоровый организм - бесценный дар, и пренебрежительное отношение обходится слишком дорого для каждого, а профилактика распространенных заболеваний стоит намного дешевле, чем их лечение!

1 голос

Диета 2 стол — это лечебно-оздоровительная методика, состоящая из физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Особенности лечебной диеты 2 стол ^

Лечебно-оздоровительная диета стол № 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в советском прошлом врачом-диетологом, ученым М. И. Певзнером.

Каждая диета-стол этой группы, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.

Для назначения диеты второго лечебного стола характерны следующие показания:

  • Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
  • Хронические энтериты, колиты после обострения;
  • Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).

Диета-стол под номером 2 призвана нормализовать и восстановить двигательную и секреторную функции органов пищеварения, желудка и кишечника. Кроме того, вторая диета отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и калорийность

  • 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
  • 420 гр. углеводов;
  • 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
  • Объем соли – до 15 грамм;
  • Норма жидкости – 1,5 литра;
  • Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.

Правила питания

К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:

  • Режим питания включает 5 основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
  • Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
  • Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно-кишечную слизистую оболочку.
  • Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.

Что можно кушать

  • Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
  • Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука и тд.;
  • Яйца;
  • Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
  • Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
  • Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в пюреобразном виде;
  • Сладко — кислые ягоды;
  • Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
  • Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).

Что запрещено

Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:

  • Свежий хлеб, сдобные изделия;
  • Ячка, пшено, кукуруза;
  • Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
  • Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
  • Виноградный сок;
  • Соленья, копчености, маринады;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
  • Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.

Диета по Певзнеру стол № 2: примерное меню на неделю ^

  • Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
  • Завтрак второй: кисель;
  • Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
  • Полдник: спелый апельсин;
  • Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.

  • Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
  • Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
  • Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
  • Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
  • Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.

  • Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
  • Завтрак второй: овсянка с фруктами;
  • Обед: картофельно-рисовое пюре, отварная курица, сливовый компот;
  • Полдник: яблочно-апельсиновый салат, йогурт;
  • Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.

  • Утро: картофельное пюре, сельдь вымоченная, чай;
  • Завтрак второй: абрикосовое пюре;
  • Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
  • Полдник: творожно-яблочное суфле;
  • Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.

  • Утро: молочная овсянка, яйцо всмятку, напиток апельсиновый;
  • Завтрак второй: морковно-сырный салат;
  • Обед: пюре тыквенное, хорошо разваренное куриное филе, овощной суп;
  • Полдник: медово-шиповниковый отвар, печенье;
  • Ужин: заливная рыба, рис, кефир.

  • Утро: жидкая гречка, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
  • Завтрак второй: апельсин, йогурт,
  • Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
  • Полдник: сухарики, кефир;
  • Ужин: тыквенно-куриная каша, печеное яблочко, компот.

  • Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
  • Завтрак второй: фруктовый йогурт;
  • Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно-свекольный салатик;
  • Полдник: шиповниковый чай;
  • Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.

Диета стол номер 2 для детей

Особенность диеты стол номер 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шестиразовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных и пюреобразных блюд.

Примерное меню диеты второго диетического стола для детей предлагается следующее:

  • Утренняя трапеза: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
  • Ланч: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
  • Обед: морковно-рисовый протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
  • Полдник: напиток кисломолочный;
  • Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай молочно-медовый,
  • Перед сном: теплый компот с сухариками.

Рецепты диеты стол № 2

Следующими полезными и вкусными рецептами можно отлично разнообразить лечебное меню диеты-стола № 2 для детей:

Каша рисовая с курагой и изюмом

  • Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
  • Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
  • После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
  • В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.

Морковный фруктовый пудинг

  • 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
  • Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
  • После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
  • Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке при 180 — 200 градусах.

Результаты и отзывы врачей ^

Результаты использования диеты лечебного стола № 2 показывают, что благодаря оздоровительному питанию начинает стабильно улучшаться состояние больного и постепенно снижаться болезненная симптоматика при колите, гастрите или энтерите. Длительность диеты второго стола устанавливается лечащим врачом и зависит от состояния пациента.

Отзывы о диете 2 стол от многих пациентов, применивших ее на практике, только положительные. Из мнения большинства видно, что вторая лечебная диета-стол переносится очень легко и отлично помогает справиться с болезненными симптомами.

Восточный гороскоп на май 2019 года

Диета 2 считается самой щадящей и благотворно влияющей на работу всего желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи заявляют, что лечение пищеварительного тракта не будет довольно эффективным, если не придерживаться специального рациона.

Описание

Соблюдать данный режима питания нужно довольно продолжительное время. Хотя у пациентов это не вызывает особого дискомфорта, ведь разнообразия блюд и продуктов этого диетического стола довольно разнообразное.

Диета 2 исключает трудно перевариваемые и тяжёлые для желудка продукты. Она составлена таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку ЖКТ, а напротив, стимулировала его секреторную деятельность.

Фото: используется диета 2 при гастрите

Благодаря особенностям диетического стола № 2, в организме запускаются интенсивные обменные процессы, за счёт чего происходит природное снижение веса.

Диетический стол № 2 назначают при таких заболеваниях:

  • гастрит
  • секреторная недостаточность
  • энтерит
  • колит
  • ожирение

При обострении заболеваний ЖКТ, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету 2 не менее полугода.

Энергетическая ценность рациона диетического стола № 2 колеблется от 2500 до 3 тыс. ккал.

При составлении меню за основу берутся следующие биохимические показатели пищи:

  • углеводы – 500 грамм;
  • жиры – 120 грамм;
  • белки – 200 грамм;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • очищенная вода – 1,5–2 л.

Что можно, что нельзя при диете № 2 в таблице

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

Фото: дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день

Приветствуются перетёртые блюда, не имеющие в своём составе грубых волокон приготовленные на пару, отварные, тушёные, запечённые в собственном соку.

Таблица продуктов - что можно, что нельзя, диета № 2:

Допустимые продукты питания
  • любые сорта морской и речной нежирной рыбы (можно жаренной, но без панировки);
  • хлеб суточный, домашние сухари, галетный крекер, хлебцы;
  • мясо кролика, индейки, курицы, телёнка. Мясо желательно тушить, запекать или отваривать;
  • кисломолочные и молочные продукты. В небольших количествах можно употреблять сливки и цельное молоко;
  • все каши за исключением: кукурузной, пшеничной и перловой крупы;
  • все овощные культуры. За исключением: чеснока, свежего лука, хрена и бобовых;
  • бульоны из мяса, рыбы и овощей;
  • кисели;
  • сладости: джемы, варенья, натуральный мёд, пастила, леденцы, зефир, мармелад;
  • напитки: чай, слабые кофейные напитки, отвар шиповника, травяные сборы.
Недопустимые продукты питания
  • жгучие и кислые соусы и майонез;
  • жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  • кондитерские изделия: тортики, пирожные и т. д.;
  • любые копчёные блюда;
  • продукты, содержащие консерванты: квашенные, засоленные, замаринованные овощи;
  • консервы: рыбные, мясные;
  • сало, кулинарный жир;
  • ягоды и фрукты не прошедшие тепловую обработку;
  • инжир, сушёные бананы, финики;
  • сок из винограда;
  • шоколад и мороженое;
  • грибы и блюда с ними;
  • напитки: газированные, алкогольные, с излишним содержанием сахара.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:
    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Рецепты блюд

Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:

  • молоко;
  • белый хлеб;
  • нежирный фарш;
  • сливочное масло.
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. В молоке размочить примерно 200 грамм хлебного мякиша.
  2. Смешать мякиш с 400 граммами фарша.
  3. Добавить 20 грамм сливочного масла и один желток, посолить и всё тщательно перемешать.
  4. Сформированные фрикадельки можно сварить, а можно приготовить на пару.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • корень петрушки и сельдерея;
  • куриная печень;
  • постное масло;
  • сливочное масло;
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить корни сельдерея и петрушки и измельчить с помощью блендера.
  2. Варёную печёнку также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Смешать измельчённые продукты, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, подсолить и перемешать.
  4. Хранить блюдо в холодильнике не более трёх суток.
  5. Доставать из холодильника за полчаса до употребления.

Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!

Бутербродное рыбное масло

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная;
  • молоко;
  • лук, зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Разделать селёдку на филе и вымачивать в молоке в течение часа.
  2. Отдельно пропассеровать лук с зеленью и измельчить в блендере.
  3. Селёдку также пропустить через блендер, соединить с овощной пассировкой и смешать 1/1 со сливочным маслом.

Рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • морковь;
  • зелень.

Способ приготовления блюда:

  1. К отварному рыбному филе добавить пассированную зелень и отваренную морковь.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере, подсалить.

Хрустящий картофель

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Салат;
  • Сметана.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить несколько картофелин и размять со сливочным маслом.
  2. Пару сочных листьев салата измельчить и потушить в сметане, на половину смешанной с водой.
  3. Соединить пюре из картофеля и припущенный салат.
  4. Сформировать небольшие тоненькие картофельные слайсы.
  5. Выложить их на противень и залить сметанным соусом. Запекать на медленном огне 10 минут.
  6. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

Морковно-рисовые зразы

Ингредиенты:

  • молоко;
  • морковь;
  • манка;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Развести 200 мл молока таким же количеством воды и сварить в этой смеси стакан риса.
  2. Среднюю морковь натереть на мелкой тёрке и припустить в небольшом количестве молока.
  3. Когда морковь начнёт размягчаться, добавить к ней чайную ложку манки и довести состав до густого состояния.
  4. В остывшую рисовую кашу ввести 1 яйцо и пюре из моркови. Массу перемешать, посолить и сформировать зразы.
  5. Готовятся такие зразы не более 10 минут в духовом шкафу или на пару.
  6. Непосредственно перед подачей зразы можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Сырники морковно-яблочные

Ингредиенты:

  • творог;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйцо;
  • мука.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить очищенное яблоко и морковь в подсахаренной воде.
  2. Остудить и размягчить.
  3. Взбить блендером 1 яйцо, добавить полстакана воды, морковно-яблочное пюре, 250 грамм творога, немного муки.
  4. Вымесить тесто и сформировать сырники.
  5. Запекать сырники в духовке, к столу подавать с джемом, вареньем или сметаной.

Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.

Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.

Видео: Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите