Иссоп лекарственный: применение. Использование в кулинарии

Который используется во многих сферах, в том числе в кулинарии и лечении разнообразных недугов. Родина его – Азия и Средиземноморье, в диком виде можно встретить в Крыму, на Кавказе, Алтае.

Описание

Иссоп относится к семейству яснотковых. Цветение его происходит с начала июля до самой осени – в этот период на его ветвях белые , или синие цветы сменяются плодами. Родом иссоп из Азии, но упоминания о таком растении встречаются еще у древних греков. С давних времен иссоп считается полезным растением, помогающим в лечении разных болезней. Используется в кулинарии и является отменным медоносом.

Обратите внимание! На данный момент иссоп растет по всему миру. Посадить и вырастить его возле своего дома не составит труда.

Иссоп по описанию – это пряная трава, в которой повышено содержание эфирных масел, благодаря которым он способен выявлять свои целебные свойства. Если рассмотреть химический состав, то он будет следующим:

  1. Эфирные масла в количестве 0,3-2%.
  2. Дубильные вещества до 8%.
  3. Если срезать зеленую траву иссопа, еще до цветения можно получить много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г свежих листьев ее 170 мг. Стоит заметить, что свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Что полезного в иссопе?

Для того чтобы понять, насколько ценно это растение, необходимо узнать о его полезных свойствах и какие противопоказания для его использования.

Польза

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листков получают масло, которое применяется в медицине и парфюмерии. Это масло оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто используют при ушибах, появлении синяков. Он способен уменьшать кровоподтеки. Сырые листья – отличное антибактерицидное средство.

Часто его использут в рецептах народной медицины, в частности для снижения проявлений климакса. Он способен уменьшить потливость. Для этого снадобье готовят так: настаивают 2 ст. л растения на 1 стакан кипятка. Смесь охлаждается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Иссоп способен излечить бронхолитические заболевания, дает отхаркивающий эффект. Масло растения часто добавляют в растворы для ингаляции, если на него нет аллергии. Часто также его назначают при воспалении уха. Воздействие – обезболивание.

Обратите внимание! Такое полезное эфирное масло можно купить в любой аптеке.

В косметологии он также приносит много пользы. В частности, используют масло и ароматическую воду. Кремы и другие косметические средства с экстрактом иссопа оказывают позитивное влияние на состояние кожи. В том числе при дерматитах, мокнущей экземе. То же самое эфирное масло можно добавлять в кремы собственного приготовления и маски по уходу за проблемной кожей. Масло имеет свойство заживлять царапины и даже убирать следы угрей.

Другие возможности иссопа

Среди других полезных свойств иссопа можно отметить такие:

  1. Оказывает потогонное действие, согревает тело, открывает поры. Это необходимо при ознобе.
  2. Безопасен при использовании для детей.
  3. Используется для лечения синуситов.
  4. Он помогает в лечении болезней сердца.
  5. Препараты с иссопом прописывают при нефрозах.
  6. Эффективное воздействие на болезни ЖКТ, особенно это актуально для людей преклонного возраста.

Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной. Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.

Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.

Обратите внимание! Хранить сухое сырье нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Использование в кулинарии

Иссоп часто используется в кулинарии, ведь она дает готовым блюдам оригинальный и свежий вкус и аромат. Используются листья и части веточек, которые еще не одеревенели. Его вкус можно описать как пряный, терпкий, несколько горький. Аромат ярко выражен, поэтому он становится непременной частью некоторых блюд. Кроме того что иссоп дает им отличный аромат и вкус, также обогащает полезными веществами.

Стоит заметить, что в кулинарии можно использовать эту пряность без опасений, ведь ее сильный аромат просто не даст использовать больше, чем нужно.

Для приготовления блюд часто используются свежие листики и макушки веток с цветками. Они оригинально оттеняют вкус мясных блюд, паштетов, супов. Применение в супах позволит сделать их оригинальными. Как ни странно, но иссоп отлично сочетается с творожными блюдами, в том числе сладкими.

Важно! Использовать его для приправы овощных блюд не рекомендуется. Результат может быть не очень удачным.

Также при готовке блюд с иссопом нужно соблюдать такое правило: после добавления пряности кастрюлю крышкой не накрывать. Если это не учесть, то можно абсолютно испортить вкус. Его также можно

В статье обсуждаем, что такое иссоп лекарственный. Вы узнаете, где произрастает растение, какой аромат имеет. Мы расскажем, чем полезен иссоп, как использовать в кулинарии и народной медицине. Вы научитесь правильно готовить отвар, настойку, капли и сироп, а также узнаете, как выращивать и хранить растение.

Иссоп лекарственный — вид полукустарников рода Иссоп семейства Яснотковые с кожистыми листьями и колосовидными цветками. Ареал произрастания — Африка и Евразия. Цветет в сентябре.

Иссоп неприхотлив к условиям ухода, устойчив к засухе. Размножается семенами и вегетативным способом. Посмотрите, как выглядит иссоп на фото во время цветения.

Внешний вид (фото) иссопа

Химический состав

  • изопинокамфон — натуральный ароматизатор;
  • карвакрол — оказывает антибактериальное действие;
  • гесперидин — улучшает микроциркуляцию;
  • диосмин — снижает венозный застой;
  • гликозиды — растительная глюкоза;
  • урсоловая кислота — ее воздействие на организм схоже с дезоксикортикостероном (гормон надпочечников).

Полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания иссопа заключены в его составе. Препараты на основе растения славятся антисептическими и противомикробными свойствами.

Средства на основе иссопа эффективно лечат грибковые заболевания. За счет спазмолитических свойств, растение успокаивает боли в желудке, нормализует пищеварение, активизирует выработку желудочного сока и устраняет воспаления.

Иссоп лекарственный применение получил в качестве обезболивающего средства при ревматизме и растяжении сухожилий. Лекарства на его основе используют наружно для лечения кожных заболеваний. Чай с добавлением травы повышает иммунитет.

Применение в кулинарии

Чтобы укрепить иммунитет и придать блюдам легкий аромат, используйте сушеный иссоп . Добавьте траву в домашнюю колбасу, фарш или котлеты и вы заметите, как ароматная приправа добавит блюду нотку пряности.

При приготовлении овощных гарниров иссоп дает горький вкус.

Растение улучшает вкус блюд, куда входят горох и фасоль. Иссоп применяют для консервации огурцов и помидор. На основе растения изготавливают напитки.

Применение в народной медицине

Из иссопа делают отвары, настои, настойки, сироп, получают эфирное масло

Растение применяют при лечении следующих заболеваний:

  • вирусные инфекции;
  • стенокардия;
  • невротические расстройства;
  • болезни ЖКТ.

Отвар

Отвар помогает при проблемах мочевыводящих путей и ЖКТ. При воспалении принимайте отвар курсом 2-5 раз за сезон.

Ингредиенты :

  1. Цветки иссопа — 100 гр.
  2. Сахар — 150 гр.
  3. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Цветки и траву залейте водой и кипятите 5 минут. В полученный отвар добавьте сахар и процедите.

Как использовать : Употребляйте отвар по 100 мл в сутки.

Результат : Целебный отвар снимет воспаление мочевыводящих путей.

Настой

Настой принимайте внутрь и используйте наружно. Можете использовать настой для полоскания ротовой полости при инфекциях и воспалениях. Настой на основе иссопа эффективно борется с вирусом герпеса, и вы можете его применять в качестве примочек для губ или глаз.

Ингредиенты :

  1. Сухая трава иссопа — 20 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Поместите траву в термос и залейте кипятком. Настаивайте лекарственный напиток 25 минут.

Как использовать : Настой процедите и принимайте по 100 мл 1-3 раза в день.

Результат : Настой возбуждает секрецию, улучшает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Снимает воспаление и борется с вирусами.

Настойка

Настойка применяется внутрь при хронических колитах и метеоризме. Наружно настойку используют в качестве компрессов, ускоряющих процесс заживления ран.

Ингредиенты :

  1. Измельченная трава — 100 гр.
  2. Сухое белое вино — 1 литр.

Как приготовить : Залейте измельченную траву сухим вином и поставьте на 3 недели в темное и прохладное помещение. Регулярно взбалтывайте настойку.

Как использовать : Перед употреблением процедите настойку. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Результат : Улучшение функционирование ЖКТ. Метеоризм уменьшается уже после первого применения.

Сироп

Сироп используют в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 100 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1,5 кг.

Как приготовить : Залейте сушеную траву кипятком и настаивайте 30 минут. Добавьте в настой сахар и варите на маленьком огне до вязкой консистенции.

Как использовать : Принимайте сироп до 5 раз в день по 1 ст.л.

Результат : Сироп лечит кашель, устраняет воспаление.

Эфирное масло

Трава иссоп лечебные свойства сохраняет и в форме эфирного масла, действует как эффективное антибактериальное средство. Эфирное масло добавляют в наполненную ванну для успокоения нервной системы. Также можете добавить масло в дезодоранты для уменьшения потливости.

После нанесения дезодоранта на основе эфирного масла вы можете ощутить покалывание. На коже могут появляться покраснения. Подобные реакции считаются естественными и не требуют лечения.

Выращивание иссопа

Растение устойчиво к разным условиям, но имеет следующие предпочтения:

  • солнечное место;
  • умеренная влажность грунта;
  • нейтральная и слабощелочная почва.

Иссоп — это многолетнее растение, которое растет на одном месте 10 лет.

Подготовка почвы

Сажайте иссоп в сухое и солнечное место или в легкую полутень. Растение не любит избыточного увлажнения, поэтому при близости грунтовых вод будет вымерзать. Сажать можно в любую почву. Главное не допустите, чтобы грунт имел кислую реакцию.

В естественной среде растение произрастает на склонах известковых гор. Подходящий грунт — суглинистый с нейтральной кислотной реакцией. Еще с осени внесите в почву перегной в дозировке 4-5 кг на 1 кв.м. и по 20-30 г суперфосфата и калийной соли.

Весной внесите в почву азотные удобрения в дозировке 15 граммов аммиачной селитры или мочевины. Участок разровняйте граблями.

Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду в открытый грунт нужно, как только на ней появится не менее 5 листьев. Большинство листьев появляются через 50-60 дней с момента посадки семян.

Перед посадкой в открытый грунт подготовьте почву. Разрыхлите лопатой и вилами. Пользуйтесь электромеханическим садовым инструментом. Рассаду пикируйте на расстоянии 10 см друг от друга.

При посадке семян сразу на клумбу заранее подготовьте почву и сейте семена рядами, неглубоко. Все семена сверху присыпьте почвой. Междурядья должны быть не менее 50 см. При появлении на сеянцах 5-8 листочков ряды проредите, оставляя расстояние между посадками 20 см.

Цветы появятся в первый год после посадки. В первый год цветов мало, и они не способны к выполнению репродуктивной функции.

Уход

Ухаживать за растением легко, и с этим занятием справится даже начинающий растениевод. Главное, соблюдайте правила по выращиванию и уходу за посадками.

На раннем этапе роста насыщайте растение влагой. В дальнейшем поливать обильно не нужно, трава будет самостоятельно разрастаться. Производите полив 3 раза за сезон. Обязательно увлажняйте грунт в засуху. Норма полива — 2 ведра на 1 кв.м. Взрослые кустарники не поливают, так как им достаточно дождей. Чтобы цветение происходило активнее, периодически рыхлите почву.

Подкармливайте грунт минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника удобрение полезными компонентами очень важно. Годовалое и многолетнее растение дополнительных подкормок не требует. Взрослые кусты не болеют и красиво смотрятся в любом виде.

Сбор и хранение

Для заготовки цельных листочков вместе с цветами собирайте соцветия в начале цветения. Если высушенный иссоп будете перемалывать, то более ароматный он получится из растений, которые полностью в цвету.

Сушите части растения в затененном, проветриваемом помещении. Сушеный иссоп храните в стеклянной и плотно закрытой банке не более 2-х лет.

Если соблюдать все правила по сбору и хранению растения, то заготавливать иссоп не сложно. Сушку проводите тем же методом, что и другие травы.

Подробнее о посадке иссопа смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Изучите у иссоп травы лечебные свойства и противопоказания.

У иссопа имеются следующие противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;

Людям страдающим гипертонией, повышенной кислотностью желудочного сока, а также заболеваниями почек, нужно относиться серьезно к применению лекарств на основе иссопа.

Не употребляйте траву постоянно. Любое применение отваров или сиропов возможно только после консультации с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Иссоп — это лекарственная трава, которая помогает при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и болезнях ЖКТ.
  2. При заготовке цветоносов собирайте их в начале цветения.
  3. Перед использованием в кулинарных и лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом о возможных противопоказаниях и не превышайте дозировку.

Hyssopus Officinalis - иссоп обыкновенный (синий зверобой или трава пчелиная), растение широкого профиля применения. Благодаря тому, что оно не прихотливое и весь летний сезон радует цветением и ароматом, его используют для украшения приусадебных участков. Так же оно привлекает внимание пчел (отличный медонос). Хозяйки, вникающие в тонкости кулинарии, не забывают запастись этой пряностью для приготовления разных блюд, но более важно, обзавестись сбором для профилактических и лечебных целей.

Впервые записи об иссопе, сделаны великим средневековым ученым Авиценной. Он описывает уникальные свойства растения в области косметологии, способность придавать свежий вид лицу и разглаживать морщины.

Рецепты Абу Али дошедшие до наших дней, дословно выглядят так:

  1. Если пить с вином, способен рассасывать плотные опухоли.
  2. Отвар, приготовленный на уксусе, может успокоить боль зубов, а пар отвара в сочетании с инжиром, если окуривать им через воронку, избавит от звона в ушах.
  3. Отваривают и прикладывают на глаза пропитанную повязку, что устраняет кровоподтеки под веками и в глазу.
  4. Полезен для груди, легких, при хроническом кашле и астме. Отвар в сочетании с медом и инжиром способен исцелить от «твердых» опухолей и «стоячего» дыхания. При ангине гуру медицины рекомендовал полоскать горло.
  5. Для пользы селезенки делалась повязка из иссопа, инжира и баврака, а также эффективно принимать внутрь такой состав для устранения проявлений водянки.
  6. Растение может изгонять слизь, а в сочетании с семенами тыквы или диким тмином, «фиалковым корнем» это сильно действующее средство, изгоняющее червей (глистов).

Можно украшать красиво цветущим растением Альпийские горки, тем более, что длительное цветение привлекло внимание селекционеров. Новые сорта добавили палитру красок. Сборы на естественной среде обитания насыщенны полезными свойствами. В природе насчитывается превыше 50 видов растения. Распространенными и часто встречающимися являются такие сорта: меловой, анисовый и лекарственный. Ценность для врачевания и кулинарии представляет последний.

Лечебная трава, принадлежащая к семейству яснотковых, чаще всего большими плантациями произрастает в Азии, на юге Сибири, средней полосе России, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В лечебных целях, используют все элементы растения. Ценность представляет цветок, стебель и корневая система. За сезон цветения, а это период с июня по сентябрь, можно делать несколько срезов растения. Сбор вяжут пучками и развешивают в хорошо проветриваемых помещениях, либо на улице под навесом, без доступа влаги и солнечных лучей.

Состав

Чтобы иметь возможность определить направление в использовании, был изучен химический состав растения:

  1. Эфирное масло. Методом дистилляции паром из листьев растения добывают масло. По консистенции оно вязкое и легкое, имеет желто-зеленый окрас. Благодаря терпковатому и сладкому благоуханию, может применяться в ароматерапии и влиять положительно на общее состояние организма. Поднимает настроение и придает сил. Целебные свойства летучего компонента способно помочь справится с астмой, бронхитами, ангиной. Широко применяется растирание маслом при простудных заболеваниях. При нервном истощении, депрессии - показано добавление нескольких капель в ванну для купания. Рекомендовано проводить наружные обработки ран, гематом, угрей, экзем, бородавок.
  2. Дубильные вещества. Танины являются составляющим многих растений и находятся во всех их частях. Имеют вяжущее действие и, достигая кишечника, помогают исцелиться от дисбактериоза, останавливают деятельность болезнетворных микробов, выводят шлаки и токсины, действие радиации, способствуют усвоению необходимых, полезных веществ.
  3. Диосмин. Флавоноид, лекарство естественного происхождения. Способствует сужению сосудов норадреналина на венозные стенки. Повышает тонус и понижает венозную емкость.
  4. Иссопин. Флавоноид активизирует ферменты организма. Широко применим в традиционной и народной медицине. Антиоксидант. Ценится своей способностью поддерживать сердечно-сосудистую систему, продлевать молодость и даже жизнь.
  5. Гесперидин. Натуральное природное лекарство, укрепляющее сосуды и налаживающее циркуляцию крови. Применяют для предотвращения патологий вен. Сильнейший кардиопротектор.
  6. Смолы. Имеют по составу сходство с эфирным маслом. В незастывшем виде - бальзам. Имеют широкий спектр действия: бактерицидное, слабительное, антигельминтное, ранозаживляющее.
  7. Витамины. В составе есть большая доля аскорбиновой кислоты, а также А,В,Е,РР,К и D.
  8. Микроэлементы - марганец, селен, медь, кальций, железо, хлор, бор, фтор, кремень, вольфрам.
  9. Урсоловая кислота - часто используется в спортивных кругах и отличное средство от ожирения. Является ингибитором раковых клеток. Обладает антимикробными, противовоспалительными, гепатопротекторными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

На территории Российской Федерации иссоп в традиционной медицине не применяют, но народные знахари активно и широко находят применение этой траве:

  • Бронхит, ларингит, трахеит и другие хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Бронхиальная астма.
  • Неврозы.
  • Стенокардии.
  • Ревматизмы.
  • Повышенное потоотделение.
  • Заболевания пищеварительной системы (колиты, ревматизмы).
  • Гнойные заболевания кожи, вызванные стафилококком.

Оказывают настои из этого растения многостороннее воздействие на организм:

  • Мочегонное.
  • Антигельминтное.
  • Тонизирующее.

Болгарские травники применяют сбор как отхаркивающее, от запора, диспепсии, анемии. Медики назначают целебное вещество при катаре кишечника, хронических бронхитах, потливости. Оценены по достоинству антимикробные свойства.

Франция, Германия, Румыния, Швеция и Португалия официально включили в свои фармакопеи иссоп (верхушки стеблей, листья, цветки).

Противопоказания к применению иссопа

Любое лечение необходимо начинать с ознакомления со списком противопоказаний. Это растение — не исключение и имеет свои нюансы, требующие внимания.

Важно знать, что иссоп, относится к слабоядовитым растениям и требует к применению серьезного и уважительного отношения. Правильным шагом станет консультация доктора и предварительное обследование. Иногда требуется индивидуальный подход и дозировка.

На что обратить внимание:

  • Нельзя беспрерывно, длительное время принимать препарат.
  • При эпилепсии лечение этим сбором противопоказано.
  • Нарушение дозировки и чрезмерное употребление может вызывать спазмы.
  • Люди с заболеванием почек не могут применять траву в лечебных целях.
  • Гипертоникам не назначают использование иссопа.
  • Повышенная кислотность - является причиной отказаться от применения.
  • Детям до 12 лет его принимать запрещено.
  • Лактация может полностью прекратиться под действием вещества.

Беременность. Сбор, принимаемый в какой-либо форме, может стать причиной самопроизвольного прерывания вынашивания.

Применение

Стоит отметить важность растения в кулинарии. Это важный компонент в диетическом питании и является ценной добавкой к основным, сладким блюдам, напиткам и салатам. Калорийность приправы составляет 21 ккал.

Собранный пчелами с полей мед, в состав которого входят компоненты иссопа, приобретает еще больше полезных свойств и качеств.

В лечебных целях составляющие сбора применяются в самых различных формах: отвары, настои, настойки.

  1. Настойка (от кашля, астмы и бронхита): 20 г дробленной, высушенной травы, заливают водкой в количестве стакана, взбалтывают и настаивают семь дней в темном месте. Процеживают через марлю и употребляют трижды в день по 1 ч. ложке, в течение двух недель. Больше назначенного времени курс продлевать не рекомендовано, так как возможно спровоцировать аллергию.
  2. Отвар травы иссопа (при климаксе). Было замечено, что при употреблении отвара из сбора травы легче переносятся климактерические симптомы. Рецепт следующий: 1 ст. ложка заготовки заливается двумя стаканами крутого кипятка, взбалтывается и час настаивается. Процедив, отвар употребляют в подогретом виде два раза в день по половине стакана.
  3. Отвар травы (при простудах): 2 чайные ложки цветков либо травы заливают стаканом крутого кипятка. Час настоять, процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана в течение недели.
  4. Смесь иссопа (при удушье): Сухой сбор истолочь до мелкой фракции и смешать в равных частях с медом. Принимая смесь по чайной ложке трижды в день до приема пищи, можно исцелиться от одышки и шумов в ухе.
  5. Настойка (при палочке Коха и гельминтозе): 20 г дробленого сбора смешать со стаканом водки или 40 градусным спиртом. Отставить на 10 дней в темное место. Пропустить через марлю и использовать по чайной ложке 3 раза в день. Применяя курс на протяжении месяца, можно добиться положительного эффекта.

Чай
Заваренный из цветов растения напиток применяется как тонизирующий и укрепляющий организм. Он способен спровоцировать хороший аппетит, насыщен прекрасным витаминным составом и показан при сильной худобе. Так же он имеет отхаркивающее действием и настраивает работу пищеварительного тракта. Готовится просто: 2 ст. л. соцветий смешать со стаканом крутого кипятка, заваривать 15 минут. Наслаждаться напитком, добавляя сахар или мед.

Удивительной особенностью чая является полное отсутствие опасных веществ, пить его можно без особых опасений, но через месяц приема рекомендовано сделать перерыв. Употребление целебного состава поможет справиться с коликами и запорами. Снимает он болевые симптомы ревматизма и артритов. Протирая чаем травмированную кожу, можно ускорить процесс заживления ран, снять воспаление.

Для общего развития…

  1. Впервые эту травку упомянули в Библии. Она применялась как кропило в составе святой воды евреями. С ее помощью проводили обряд очищения.
  2. В России интерес был проявлен со стороны церковнослужителей. Иссоп стали выращивать в монастырях и использовали в церковных ритуалах.
  3. Достаточно часто это растение служит добавкой при изготовлении спиртовых и фруктовых напитков.

Как применять иссоп содержащие лекарственные вещества детям?

В привычной дозировке допустим прием детям от 12 лет, но, сократив норму в два раза, можно начинать лечение с 2-х лет.

В составе присутствует горечь, улучшающая пищеварение и провоцирующая аппетит. Так же это кладезь ценного витаминного комплекса, который благотворно влияет на иммунитет и общее состояние организма. При необходимости излечить кашель и бронхиты, к детям применимы отвары, чаи, настои из цветов и листьев.

Видео: лечебные свойства иссопа


Род: Иссоп (Hyssopus).
Семейство: Яснотковые.
Латинское название: Hyssopus officinalis.
Народные названия: пахучий иссоп, пчелиная трава.

Описание, среда обитания

Лечебная трава иссоп является ярким представителем семейства яснотковых. Произрастает в южной части Сибири, в Средиземноморье и Азии, в средней полосе России, на Кавказе. Чаще всего данное растение встречается в степной местности, реже его можно найти на сухих пологих холмах, на каменистых склонах. Известно порядка видов этой травы.

Иссоп представляет собой полукустарник или сильно пахучую траву. Что касается иссопа лекарственного – это сильно разветвленный кустарник, в высоту достигающий 50-60 см, он имеет одеревенелые ветки. Стебли предпочтительно имеют желтый окрас, листья с опущенными краями окрашены в зеленый цвет, из их пазух вырастают цветки. Последние могут иметь синие, белые и розовые тона.

Сбор и заготовка

Чудодейственная трава иссоп цветет с июля по сентябрь, по завершению цветения вместо цветов образуются семена-орешки. Заготавливается цветущая трава, с нее срезаются только нежные верхние побеги. Они просушиваются в небольших пучках в хорошо вентилируемом месте. Благодаря приятному аромату, полезным свойствам и терпкому привкусу данная трава нашла широкое применение не только в медицине, но и в парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков. Известно выращивание растения в домашних условиях.

Химический состав

В иссопе содержится эфирное масло, дубильные вещества, смолы, диосмин, гесперидин, иссопин. Трава, срезанная до цветения, богата на аскорбиновую кислоту. Свежая листва оказывает сильное бактерицидное действие.

Полезные свойства иссопа лекарственного

Эта трава издавна используется в народной медицине. Еще в трактате Авицены было прописано, что иссоп обладает противокашлевым, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием. Сегодня растение используется при болезнях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при неврозе. Иссоп очень эффективен при лечении воспаления ротовой полости и глотки, просто незаменим при нарушении пищеварения.


Лечебные свойства иссопа лекарственного действенны при хроническом бронхите и бронхиальной астме, при катаре дыхательных путей и ангине. Трава быстро снимает воспаление мочевыводящих путей. На этом применение иссопа не заканчивается, он полезен при конъюнктивите, ревматизме, помогает при повышенной потливости, помогает быстро избавиться от глистов.

Эффективное применение иссопа лекарственного известно в виде настоев. Из них делаются примочки для долго незаживающих ран, обрабатывается полость рта и горло. Напитки показаны при плохом аппетите, они также укрепляют желудок, рекомендованы людям преклонного возраста.

Приготовление и применение лекарств из иссопа

Рецепты народной медицины

Лечебные и полезные свойства иссопа лекарственного выражены в его отварах . Чтобы получилось действенное зелье, необходимо 10 г смеси из соцветий и листьев залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После охлаждения отвар процедить, употреблять в несколько раз после еды.

Чтобы приготовить чай , выражающий все лечебные свойства иссопа лекарственного, нужно 1 ст. л. нарезанной травы, залить 250-300 мл холодной воды, закипятить, настоять. Принимать не более двух чашек в день.

Для лечения бронхита подойдет настой травы. Он готовится из 2-3 ст. л. сырья и 0,5 л кипятка. Получившийся состав заливается в термос, выдерживается в нем не менее 1 часа. Стакан чудодейственного напитка, принятый за 20 минут до еды, избавит от сильного кашля. Курс лечения – 1 месяц.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Как лекарственное растение иссоп в официальной медицине России не применяется, однако оно широко используется в народной медицине. Верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного применяются в гомеопатии и медицине многих стран мира (Румыния, Франция, Португалия, Швеция и др.). Болгарская медицина траву иссопа лекарственного использует при воспалительных процессах органов дыхания (хронических бронхитах, катарах дыхательных путей) и как антисептик. В немецкой медицине сироп с иссопом рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать побочные явления (сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги). При беременности, эпилепсии, людям с повышенной нервной возбудимостью, а также детям применение иссопа и препаратов на его основе не рекомендуется.

В дерматологии

Болгарские специалисты рекомендуют иссоп лекарственный при повышенном потоотделении. Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа лекарственного и предложено его применение с жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Эфирное масло иссопа лекарственного «Царство ароматов» применяют для ухода за проблемной кожей, при экземе, гематомах, ушибах, кровоподтеках, мозолях, бородавках, шрамах и др.

В других областях

В кулинарии нашей страны иссоп как пряность мало известен, но во Франции, Италии, Испании используется очень широко. Молодые побеги с листьями и цветками иссопа в свежем или сушеном виде используют для ароматизации первых, вторых (мясных и рыбных) блюд и холодных закусок, а также блюд из картофеля, бобовых, особенно фасоли, при засолке огурцов и томатов. Эфирное масло и сухая трава иссопа находят широкое применение для ароматизации напитков, входит в состав ликера «Шартрез» вместе с дягилем. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он используется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, которым придает терпкий пряный вкус, добавляется в фаршированные яйца и колбасы. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром для пикантного вкуса и приятного аромата.

Эфирное масло иссопа находит широкое применение для ароматизации парфюмерных изделий. Ароматическая вода иссопа лекарственного рекомендуется для ухода за кожей тела, слизистыми носа, полости рта. Она также применяется в ароматерапии (в аромалампах), горячих ингаляциях и ваннах.

Иссоп лекарственный имеет декоративное значение. В южных регионах он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, его часто разводят как пряность, как лекарственное и декоративное растение в цветниках.

Иссоп лекарственный прекрасный медонос, дает много нектара и пыльцы. Его рекомендуют выращивать на пасеках, из нектара цветков иссопа лекарственного получают лучшие сорта меда с отличными вкусовыми качествами.

Классификация

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – вид рода иссоп (лат. Hyssopus) семейства Губоцветные, или Яснотковые (Labiatae, или Lamiaceae). Род включает 15 видов, преимущественно полукустарничков, произрастающих в Средиземноморье и Евразии. В бывшем СССР – 7 видов.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный – полукустарничек 20-50 (80) см высоты. Имеет крупный деревянистый стержневой корень и многочисленные ветвистые у основания одревесневающие, четырехгранные, коротко опушенные или голые прямостоячие стебли. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные со слегка завернутыми в нижнюю сторону краями (2-4 см длины), при этом верхушечные более мелкие. Цветки мелкие, расположены в пазухах верхних листьев по 3-7, образуя колосовидные, часто однобокие соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка светло-зеленая, сростнолистная, венчик, как правило, двугубый, синего, фиолетового, реже розового цвета. Тычинки в числе 4, две верхних короче нижних. Пестик с четырехраздельной верхней завязью. Плод распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают начиная с августа.

Распространение

Родина иссопа лекарственного – Средиземноморские страны, где он растет на сухих холмах и каменистых местах. Во многих странах мира, в том числе на юге Европейской части России и на Кавказе разводят как эфиромасличное (лекарственное), пряное и декоративное растение. В регионах культивирования иногда дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют траву (особенно верхушки цветущих побегов с листьями). Траву срезают в начале цветения (в конце июня – начале июля). Сушат сырье на чердаке, либо в сушилках при температуре выше 30-40 о С. Срок хранения сырья – 2-3 года.
В благоприятных условиях растение вторично зацветает. После обрезки желательно подкормить плодово-ягодной смесью. Как свежую зелень можно использовать все лето, срезая отдельные веточки или отщипывая листья.

Химический состав

Трава и верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного содержат эфирное масло (в листьях – 1,15%; в соцветиях – 1,98%); в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин); в траве – тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты. В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфон, α-пинен (1%), β-пинен (5%), цинеол, камфен, 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, сесквитерпены. Также для травы характерны различные ароматические вещества: спирты, фенолы, альдегиды и кетоны.

Фармакологические свойства

Иссоп лекарственный не является фармакопейным растением и не применяется официальной медициной РФ, но благодаря своим целебным свойствам он нашел применение в народных медицинских практиках для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Лечебные свойства иссопа лекарственного: противоспазматическое, отхаркивающее, ранозаживляющее, ветрогонное, дезинфицирующее. Кроме того, он способствует пищеварению, выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, имеет слабо выраженное мочегонное действие. Уменьшает выделение пота.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы иссопа лекарственного применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии иссоп лекарственный применяли при , запорах, анемии и как отхаркивающее средство. Кроме того, листья и цветущие верхушки иссопа лекарственного применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство. Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Историческая справка

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Его ценили также Гален и Диоскорид. Иссоп описан во всех древних травниках. С древнейших времен стебли иссопа, использовались для очищения храмов, благодаря дезинфицирующим свойствам. Римляне использовали иссоп лекарственный в кулинарии, для защиты от чумы и как возбуждающее средство.
На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: «Окропи меня иссопом, и буду чист». Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение. Упоминается в Ветхом Завете и как одна из трав, употребляемых в Еврейскую Пасху.
Научное название иссопа произошло от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава».

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Иссоп // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955.С. 131.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

5. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

6. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М.: ABF, 1998. 496 c.