Язвенная болезнь у детей. Язвенная болезнь у детей и подростков

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и временного благополучия (ремиссии), характеризующееся образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

У детей обычно встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а язва желудка бывает крайне редко (разве что у подростков). Причем язва желудка у детей - острое заболевание, а не хроническое.

Причины возникновения язвы не отличаются от таковых при и гастродуодените. Медицине пока не ведомо, отчего одни дети при воздействии неблагоприятных факторов отделываются легким гастритом, а у других в схожих ситуациях образуется язва. Пока есть только предположения. Считается, что в формирования язвы играют роль особые психотравмирующие факторы и индивидуальная восприимчивость ребенка. Однако прямых доказательств этому на сегодняшний день не существует, и факт остается фактом: одним детям везет, другим - нет.

Симптомы язвенной болезни у детей

Симптомы язвенной болезни ребенка такие же, как и при гастрите ( , изжога, тошнота), только выражены сильнее и более стойкие. Характерной особенностью болей в животе при язве является их возникновение в ночное время, чаще ближе к утру. Поэтому у детей нарушается сон.

Ребенок страдает от постоянных болей, и со временем его общее состояние ухудшается: нарастает эмоциональная лабильность, утомляемость, развивается астения, больной теряет в весе. Нередко у детей с язвенной болезнью снижено и частота сердечных сокращений, появляется потливость и другие реакции со стороны вегетативной нервной системы.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечение. Типичные признаки:

Помощь при осложнениях.

1. Холод на живот.

2. Пить, есть, принимать лекарства запрещается.

3. Незамедлительно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в ближайшую больницу.

Лечение язвенной болезни у детей

Впервые выявленная язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечится в больнице.

Общие правила:

  • Питание 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа.
  • Последний прием пиши должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пища во время обострения язвенного процесса жидкая или полужидкая, в период затихания - пюреобразная.
  • Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).
  • Исключается жаренная, копченая, острая, жирная пиша, соленья, раздражающая слизистую желудка.
  • Нельзя есть всухомятку.
  • Необходимо заставлять ребенка тщательно жевать.
  • Соль ограничивается до 8 г в сутки.

Исключение продуктов:

  • Категорически запрещается: Кола («Пепси-кола», «Кока-кола» и др.), чипсы, «Маконалдс», лапша быстрого приготовления типа «Ролтон», сухарики («Емеля», «Три корочки», и т. д.), майонез, кетчуп, алкоголь (пиво), табачный дым и жевательная резинка.
  • При язвенной болезни нельзя принимать продукты, увеличивающие выделение желудочного сока:

Концентрированные мясные бульоны,

Свежая сдоба и тесто,

Свежая белокочанная капуста,

Сухое вино.

  • Хурма. Образует в желудке непереваримые грубые конгломераты, повреждающие слизистую.

При обострении язвенного процесса лучше всего подойдет детское питание: пюре в баночках, каша. Продукты для детского питания хорошо механически обработаны и витаминизированы, что для детей с больным желудком оптимально.

Во время обострения детям с язвенной болезнью назначают:

  • Стол №1а по Певзнеру на 5-7 дней.
  • Далее - стол № 16 на 7-14 дней.
  • Далее - стол № 1 на 1 - 1,5 месяца.

После этого диету ребенку можно расширять. При длительном отсутствии обострений ребенка переводят на стол № 5.

Фитотерапия и народные рецепты.

При лечении необходимо менять состав травяных сборов каждые 2-3 недели, и раз в 2 месяца обязательно делать перерывы на 2-3 недели, чтобы не было привыкания, в противном случае эффективность терапии снижается. Лечение травами назначают в период, когда обострение пройдет и для профилактики в осеннее и весеннее время.

Препараты растительного происхождения:

Облепиховое масло. Масло шиповника.

Биогастрон (Германия). Препарат из корня солодки.

Ликвиритон (Россия). Фитопрепарат на основе корней солодки.

Флакарбин (Россия). Препарат содержит биофлавоноиды (кверцетин, ликуразид).

Алантон (Россия). Содержит корни девясила.

Плантаглюцид (Россия, Украина). Препарат из листьев подорожника в виде порошка.

Фитосбор № 1:

листья кипрея — 2 части,

цветки липы — 2 части,

плоды фенхеля — 1 часть,

цветки ромашки — 1 часть.

2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Фитосбор № 2:

цветки ромашки — 1 часть,

корень алтея — 1 часть,

плоды фенхеля — 1 часть.

2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5-7 минут, процедить. Принимать по 1 стакану перед сном. Фитосбор № 3:

корень солодки голой — 1 часть,

цветки ромашки — 1 часть,

плоды фенхеля — 1 часть.

1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 20 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 20 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Фитосбор № 4 :

корень алтея — 3 части,

листья мяты — 1 часть,

корень девясила — 1 часть.

1 ст. л. сбора запить 1 стаканом кипятка. Настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Фитосбор № 5:

цветки ромашки — 1 часть,

цветки календулы — 1 часть.

1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Фитосбор № 6 (при повышенной кислотности желудочного сока):

листья подорожника — 3 части,

цветки ромашки — 4 части,

трава сушеницы — 3 части,

плоды шиповника — 4 части

трава тысячелистника — 1 часть,

корень солодки — 1 часть.

2 ч. л. сбора залить 500 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды.

Фитосбор № 7 (при сниженной кислотности желудочного сока):

листья подорожника — 4 части,

трава полыни — 2 части,

трава тысячелистника — 2 части,

трава золототысячника — 2 части,

корень солодки — 3 части,

плоды шиповника — 4 части,

листья мяты — 2 части.

Заварить 1 ч. л. сбора 1 стаканом кипятка. Настоять 30-60 минут. Принимать по 1 чайной - 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

При выраженных болях и изжоге: Фитосборы № 1 и № 2 чередуют каждые 10 дней в течение 2-3 месяцев. Готовят настой трав: 1 ч. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 чайной - 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Мед. После приема меда нормализуется кислотность желудка, исчезает изжога, прекращаются боли в животе, заживают эрозии и язвы. Лечение возможно только при отсутствии аллергии на мед. Принимают по 40 г (взрослая доза) чистого цветочного меда, растворенного в 1/3 стакана теплой кипяченой воды, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Настои сушеницы болотной с медом. Залить 1 ст. л. травы 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 30 минут, добавить 1 ст. л. меда и пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Прополис с маслом шиповника или облепихи. Залить 20 г очищенного и измельченного в виде крошки прополиса 200 мл масла шиповника или облепихового масла. Выдержать на кипящей водяной бане 30-40 минут при постоянном помешивании, затем профильтровать через 2 слоя марли. Принимать по 1 ч. л. 4-5 раз в день. Курс лечения - 4-8 недель.

Физиотерапия.

При отсутствии кровотечения из язвы назначают парафиновые аппликации, УВЧ, КВЧ, диатермию и др. Назначает врач физиотерапевт.

  • Лечебные промывания двенадцатиперстной кишки растворами фураиилина, трихопола, отварами ромашки, зверобоя и др.
  • Лечебная гимнастика.

Минеральная вода.

Используют воду слабой и малой минерализации без газа (ессентуки № 4, славяновская). Воду подогревают до 40-45 °С. Прием воды начинают с малых доз (с половины дозы первые 2-3 дня) за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения - 30-45 дней. Во время обострения язвенной болезни минеральную воду пить нельзя.

Доза минеральной воды на прием рассчитывается так:

Возраст ребенка х 10.

Например, ребенку 9 лет нужно на прием 9 х 10 = 90 мл воды.

Ароматерапия.

Ароматическая смесь:

масло лаванды — 4 капли,

масло шалфея — 4 капли,

масло мяты — 3 капли,

масло Фенхеля — 5 капель,

транспортное масло — 100 мл.

(кунжутное)

Использование:

  • Массаж живота. Легкими массирующими движениями втирать арома-смесь в живот по часовой стрелке и в поясницу 1-2 раза в день до улучшения состояния.
  • Микроклизмы в прямую кишку по 5 мл. Курс - 21 день.

Тактика ведения и диспансерное наблюдение больного с язвенной болезнью

Дети с язвенной болезнью обязательно должны находиться под контролем врача. Периодически они осматриваются педиатром, гастроэнтерологом, другими специалистами, проводится гастроскопия. Время от времени для профилактики обострений детям назначают курсы медикаментозного лечения, фитотерапии, минеральной воды, физиотерапии. Показано санаторно-курортное лечение.

В проведении профилактических мероприятий для предупреждения обострений нужно учитывать сезонность заболевания: язва обостряется, как правило, весной (в марте), осенью (в сентябре) и поздней осенью. Поэтому профилактику нужно проводить предварительно, чтобы к ожидаемому времени обострения все лечение было уже закончено.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в 15-20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки в детском возрасте при правильном лечении развиваются значительно реже, чем у взрослых.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в результате ее разрушения.

Язвенной болезнью чаще болеют мальчики , соотношение с девочками составляет 5:1 (при хронических формах заболевания разница не так выражена). Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке.

Причины и механизмы возникновения заболевания

К основным факторам возникновения язвенной болезни относятся :

  1. наличие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori);
  2. психоэмоциональное напряжение и стрессовые ситуации;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. пищевой фактор (неправильное питание, отсутствие режима питания и др.);
  5. приём некоторых лекарственных средств (например, салицилаты, глюкокортикоиды);
  6. перенесённые инфекции с последующим расстройством нервной трофики.
Механизм возникновения может выглядеть следующим образом :
  1. нарушение баланса между защитными иммунными свойствами слизистой оболочки и «внешними» агрессивными факторами (кислотность, наличие бактерий, лекарственные средства);
  2. прямое и опосредованное воздействие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori) на слизистую оболочку желудка, которое вызывает усиленное образование соляной кислоты и нарушение процессов регенерации;
  3. повышенная выработка и выделение желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеинов, бикарбонатов);
  4. угнетение механизмов заживления язв из-за неоангиогенеза (формирование новых микрососудов), обеспечивающего восстановление нарушенных микроциркуляции и питания тканей.
Классификация язвенной болезни

По месту расположения различают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяя при этом чисто дуоденальные, пилорические и комбинированные гастродуоденальные язвы.

  1. По характеру желудочной секреции - нормальная, повышенная, пониженная.
  2. По фазе процесса - обострение, затяжное течение, ремиссия.
  3. По тяжести заболевания - лёгкая, средняя, тяжёлая.
  4. По осложнениям - кровотечение, перфорация, стенозирование.
Основные проявления заболевания у детей
  1. Боли в животе – это наиболее выраженный и постоянный симптом (у 98% детей). Как правило, боли носят неопределённый характер, особенно в начале заболевания, и возникают в основном у детей дошкольного возраста. В более старшем возрасте у детей нередко прослеживают определённую последовательность: голод - боль - пища - облегчение.
  2. Тошнота, рвота – довольно частый симптом у детей, особенно при усилении болевых ощущений.
  3. Изжога.
  4. Запор или неустойчивый стул, который характеризуется значительной потерей массы тела.
У большинства детей отмечают сезонный болевой синдром: обострение чаще наступает осенью и весной. Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелены).

К какому врачу обращаться при данном заболевании?

Лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей занимается детский гастроэнтеролог, но в некоторых случаях требуются дополнительные консультации следующих специалистов:

  1. педиатр – при соматических заболеваниях ребенка, частых ОРВИ и ОРЗ. Также педиатр при необходимости может назначить консультации других врачей (эндокринолог, аллерголог, кардиолог и др.)
Диагностика язвенной болезни у детей

1. Осмотр и физикальное обследование : у старших детей при физикальном обследовании можно выявить симптом местной болезненности и напряжения брюшной стенки при пальпации (ощупывании) и регионарный спазм.

2. Лабораторные и инструментальные исследования . Среди лабораторных методов исследования нет таких, которые позволили бы однозначно поставить диагноз. Такие исследования целесообразно проводить при подозрении осложнений, прежде всего язвенного кровотечения:

  1. анализ кала на скрытую кровь;
  2. общий анализ крови.
Обязательные методы инструментальных исследований следующие :
  1. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволяет установить язвенный дефект и при необходимости взять биоптат (забор клеток или ткани) для проведения гистологического исследования в случаях подозрения на опухолевый процесс.
  2. Рентгенологическое контрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для выявления язвенного дефекта, но чувствительность и специфичность данного метода ниже, чем эндоскопического.
  3. Внутрижелудочковая рН-метрия: чаще всего при язвенной болезни выявляют повышенную или сохранную кислотообразующую функцию желудка.
  4. УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующих заболеваний.
3. Дополнительные методы исследования :
  1. Компьютерная томография при подозрении на осложнения (пенетрация, или стенозирование).
  2. Выявление бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori).
  3. Морфологические методы: гистологический (срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, Уортину-Старри и др.); цитологический (мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка по Романовскому-Гимзе и Граму).
  4. Биохимический метод (быстрый уреазный тест). Биоптат слизистой оболочки желудка помещают в жидкую или гелеобразную среду, содержащую мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате бактерииHelicobacter pylori уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет рН среды и, следовательно, цвет индикатора.
  5. Неинвазивные тесты: дыхательный тест (определение в выдыхаемом больным воздухе СО 2 , меченого изотопами 14 С или 13 С, который образуется под действием уреазы бактерии Helicobacter pylori в результате расщепления в желудке меченой мочевины). Дыхательный тест позволяет эффективно оценивать результат терапии.
Дифференциальная диагностика язвенной болезни

У детей старшего возраста дифференциальную диагностику язвенной болезни следует проводить с гастритом и гепатохолециститом, при наличии кровотечения - с дивертикулом подвздошной кишки, синдромом портальной гипертензии и удвоением кишечника.

С целью дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования: изучение функций печени, дуоденальное зондирование в период ремиссии, анализ желудочного сока и т.д.

Лечениеязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Лечение данного заболевание начинается только после того, как поставлен диагноз гастроэнтерологом на основе объективных данных.

1. Консервативное лечение

В неосложнённых случаях язвенной болезни показы :

  1. диета (обязательно!);
  2. консервативная терапия (любой из ингибиторов протонного насоса - Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол);
  3. комплекс витаминов;
  4. щелочное питьё.
При обострении язвенной болезни рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективных ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н 2 -рецепторов гистамина) в течение 2-5 недель для эффективного заживления язвы. При кровотечениях назначают гемостатическую терапию, холод на область живота, диету.

2. Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано в детском возрасте в случаях развившихся осложнений (например, перфорация язвы, некупируемое кровотечение). Операция должна быть щадящей. При перфорации язвы желудка у детей рекомендуют её ушивание швами.

Профилактика язвенной болезни

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. С учетом того, что данное заболевание является хроническим, то родителям необходимо позаботиться о профилактике язвенной болезни у детей с раннего возраста.

Профилактика данного заболевания выглядит следующим образом :

  1. ночной сон в соответствии с возрастными потребностями ребенка (например, в 2 года 13-14 часов в сутки, в 5 лет – 12 часов в сутки, после 7 лет – 8-9 часов в сутки);
  2. не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от жирной, копченой, жареной пищи, чипсов, газированной воды и прочих продуктов, содержащих вредные вещества, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши (например, овсяную), кисели, свежие овощи, омлет, супы, морскую рыбу;
  4. соблюдать режим дня, а особенно режим питания;
  5. своевременно лечить больные зубы;
  6. поддерживать в семье теплую атмосферу, оптимальный психологический климат; следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не испытывал стрессовых ситуаций, психического перенапряжения;
  7. поддерживать у ребенка оптимальный двигательный режим, поощрять пребывание на свежем воздухе, следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у телевизора, за компьютером.
  8. при частых жалобах на болевые ощущения в животе обратиться к врачу.
Диеты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетотерапия при язвенной болезни является одним из основных условий лечения и коррекции заболевания. Лечебное питание направлено на уменьшение или устранение болевых ощущений, нормализации кислотно-щелочного баланса желудка и двенадцатиперстной кишки.

При построении диеты учитывают влияние пищи на секреторную и моторную функцию желудка, достигая воздействия на симптоматику болезни. Диетотерапия должна учитывать фазу рецидива язвенной болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Сейчас ведущую роль в лечении диетой для больного язвенной болезнью отводят соблюдение режима питания , который более существенен, чем сам состав диеты. Пища должна защищать слизистую желудка и кишечника от самопереваривания, а не раздражать её.

Показания к применению диетотерапии

Показаниями для максимально щадящей диеты являются :

  1. обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6–12 дней),
  2. острый гастрит и обострения его хронического состояния,
  3. гастродуоденит (в первые дни лечения), после операция на желудке (через 6–7 дней), так же при ожогах пищевода.
Показания для диеты №1б: Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (после 8–12-дневного пребывания на диете №1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операций на желудке (переход с диеты №1а).

Во время затихающего обострения, ремиссии язвенной болезни и хроническом гастрите (в течение 3–5 месяцев) применяется диеты №1. Также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и увеличенной желудочной продукции во время затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев), при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения и остром гастрите в период выздоровления (после диеты №1а и №1б).

Эффективнейшими диетами при лечении язвенной болезни считаются противоязвенные диеты Певзнера , которые так же именуются «первые столы».

При разработке этих диет главную роль играли такие принципы как :

  1. Полноценное сбалансированное питание больного;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка.
Итак, рассмотрим перечисленные признаки более подробно.

Полноценное сбалансированное питание больного

В питании больного должно содержаться оптимальное количество белка, который является строительным материалом организма и усиливает процесс восстановления слизистой, кроме того белки поступающие в достаточном количестве могут понижать секрецию желудочного сока, и нейтрализует соляную кислоту содержащуюся желудочном соке, что купирует боль и изжогу. Витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние как на пищеварительную систему, так и на организм в целом. Витамины увеличивают скорость заживления, угнетают секрецию желудка и его моторику. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах как капуста белокочанная, яблоки, груши стимулируют перистальтику.

Соблюдение режима питания

Во время переваривания пища, соприкасаясь со слизистой оболочкой желудка, провоцирует секрецию желудочного сока, который секретируется до тех пор, пока желудок и двенадцатиперстная кишка не насытятся соляной кислотой, после чего специальные механизмы этих органов тормозят секрецию пищеварительных соков. Так происходит прерывистая секреция желудочного сока, этот процесс играет основную роль в защите желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В этом заключен смысл соблюдения режима питания в лечении язвенной болезни. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями .

Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка

Механического щажение желудка можно достичь благодаря дробному питанию, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), легкоусваеваемые углеводы необходимо ограничить или исключить из рациона (сахар и сахаросодержащие продукты). Химическое щажение желудка достигается путем воздействия на кислотность желудочного сока. Пища не должна долго задерживаться в желудке и не должна быстро его покидать. Ложиться отдыхать и физически работать сразу после приема пищи не стоит. Пища должна быть оптимальной температуры, холодная пища (менее 15 С) и высокая температура пищи (57 – 62 С) может обжигать слизистую желудка, так же она долго задерживается в пищеварительном тракте, увеличивая секрецию желудочного сока.

Диета, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы, в результате чего раздражение желудка увеличивается. Диета с малым содержанием углеводов оказывает обратный эффект.

Диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной, в ней должны находиться белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В белках должны находиться все необходимые аминокислоты в соответствии с потребностями организма. Следовательно, в организм должны поступать как растительные, так и животные компоненты пищи.

Противоязвенные диеты должны включать в себя растительные масла и животные жира в соотношении 3/1. Растительные масла нужно добавлять в каши, супы и рыбные изделия, они нормализуют обменные процессы, и способствует заживлению язвы. В рацион включают однотипные овощи, используя их как гарнир. Они улучшают вид пищи, её вкусовые качества и увеличивают питательную ценность блюд.

Как уже говорилось раннее, при лечении язвенной болезни применяют «первые столы», каждый из которых разработан в виду особенностей заболевания, его формы, сопутствующих заболеваний и комплекции конкретного ребенка.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям пациента. При воздействии на химический состав рациона, можно обезопасить слизистую оболочки желудка.

Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни

Диета Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (МДж, ккал)
№ 1а 80 80-90 200 8-8,4 (1900-2000)
№16 90 90-95 300-350 10,5-10,9(2500-2600)
№ 1протертая по Певзнеру 90-100 100 400-420 11,7-12,6 (2800-3000)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений 120 130 250-300 11.7 (2800)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений 110-120 110-120 420-450 13-13,4 (3100-3200)
№ 1 при язвенной болезни с сопутствующимпанкреатитом 110-120 90 350 11,3 (2700)
№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей 100-110 70-80 420-450 11,7-12,1 (2800-2900)
№ 1а Максимально щадящая диета – это диета с соотношением основных пищевых веществ, жестким ограничением химических и механических и температурных раздражителей слизистой оболочки. Калорийность пищи в данной диете снижена.

№ 16 Более нагрузочная диета характеризуется физиологическим соотношением основных питательных веществ, содержит качественно различный жир. Сильно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки пищеварительной системы. Исключены блюда, стимулирующие продукцию соляной кислоты, и химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда, содержащие клеточные оболочки не должны входить в рацион.

Диета № 1 включает: белков – 80 г, жиров – 80 – 90г (из них 15–20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 8 г.

Диета №1б включает: белков – 90 г, жиров – 90г (из них 25 г растительных), углеводов – 300–350 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 10 г.

Диета №1 включает: белков – 100 г, жиров – 100г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400–450 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 12 г.

В диету №1а входят такие блюда и продукты :

  1. супы слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) можно добавить яично-молочную смесь, сливки, или немного сливочного масла;
  2. необходимо исключить хлеб и хлебобулочные изделия;
  3. из мясных продуктов можно крольчатину, говядину, телятину, рыбу или птицу 1 раз в сутки, при этом в мясе не должны находиться сухожилия, жир или кожа;
  4. блюда и гарниры из овощей исключаются;
  5. 1 раз в день жидкие протертые каши с молоком и сливками;
  6. яйца всмятку, паровые омлеты, но не более трёх яиц в день;
  7. сливочное масло можно употреблять в уже готовых блюдах;
  8. фрукты и блюда из них - спелые фрукты и ягоды, но не кислых сортов, сладкие ягодные соки разбавленные водой, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед;
  9. от соусов и пряностей необходимо отказаться;
  10. травяные чаи, и отвары из трав.
Все продукты должны находиться в пюреобразном виде, отваривают, протирают или приготовленные на пару.

Для диеты №1б , кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально-щадящую диету №1а, добавляют:

  1. 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта,
  2. мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек,
  3. чаще дают протертые молочные каши,
  4. вместо слизистых супов дают крупяные, молочные, протертые.
Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая или кашицеобразная.

В диету №1 входят:

  1. грубый, подсушенный хлеб пшеничный вчерашний 1-2 раза в неделю;
  2. ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами;
  3. супы: молочные, крупяные, протертые с протертыми овощами, но без капусты;
  4. мясные и рыбные продукты такие же, как и в диете №1а, но в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде. Негрубые сорта мяса, птицы, рыбы можно готовить куском;
  5. молочные протертые каши (кроме пшенной);
  6. отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  7. пюре и пудинги из овощей;
  8. яйца всмятку, паровые омлеты;
  9. молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог и не кислая сметана;
  10. фрукты и ягоды сладких сортов, компоты и соки, разбавленные водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов;
  11. пастила, зефир, мармелад без ароматизаторов;
  12. можно фруктовые соусы;
  13. можно употреблять укроп, листья петрушки;
  14. чай с молоком или сливками.
  15. отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Все блюда готовят в отваренном, протертом виде и на пару.

Примерное меню на один день (300 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Первый завтрак
Яйца всмятку (2шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая, молочная, протертая 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 23,2

Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32,0
Фрикадельки мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 326 2,6 23,4

Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики из дневной нормы хлеба

Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2

На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 19,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18

ИТОГО
106,8 97,8 428,7

Примерное семидневное меню

Понедельник


Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.), каша гречневая протертая молочная, чай с молоком .

Второй завтрак
Кисель молочный .

Обед
Суп манный молочный, фрикадельки мясные паровые под молочным соусом с рисовой вязкой кашей, кисел из фруктового сока.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей, сладкие сухарики.

Ужин
Ленивые вареники, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Вторник

Первый завтрак
Творог, протертый с молоком или со сливками, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан свежего кефира с одной столовой ложкой растительного масла (хорошо перемешать).

Обед
Суп-пюре морковный с гренками, рыба отварная с гречневой кашей под яично-масляным соусом, кисель яблочный.

Полдник
Стакан молока.

Ужин
Котлеты паровые из риса с творогом, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Среда

Первый завтрак
Мясной сырок, каша манная молочная, чай со сливками.

Второй завтрак
Яблоко, печенное с сахаром.

Обед
Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, язык отварной с рисовой кашей, снежки с ягодным сиропом.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухариками

Ужин
Пудинг мясной паровой, морковно-картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока.

Четверг

Первый завтрак
Яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед
Суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сухарями.

Ужин
Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Пятница

Первый завтрак
Омлет паровой, каша овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан молока.

Обед
Суп-пюре морковно-картофельный, молочный, бефстроганов из отварного мяса с морковным пюре под соусом бешамель, желе ягодное.

Полдник
Отвар шиповника.

Ужин
Вермишель с мясным пюре, отвар шиповника

На ночь
Стакан молока.

Суббота

Первый завтрак
Селедочное масло, морковно-картофельное пюре на сливках, чай с молоком.

Второй завтрак
Свежий кефир с растительным маслом.

Обед
Суп-крем из зеленого горошка, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс ягодный.

Полдник
Молоко .

Ужин
Пудинг гречневый с творогом, отвар шиповника.

На ночь
Сливки с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак
Крем творожный, каша рисовая полувязкая молочная, какао со сливками.

Второй завтрак
Кисель ягодный.

Обед
Суп рисовый молочный, пудинг мясной паровой под соусом бешамель, пюре из зеленого горошка, кисель яблочный.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей

Ужин
Рыба отварная под соусом бешамель, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Соляная кислота желудочного сока, выделяемая под влиянием молока, характеризуется пониженной пищеварительной способностью. Жиры молока легко усваиваемые. Молоко выводит натрий из организма, происходит увеличение мочеобразования и выделения мочи. В итоге происходит обезвоживание организма, что может уменьшать воспалительные процессы. Из молочных продуктов свежий творог является наиболее полезным.

Очень богатыми белками продуктами можно назвать яйца и мясо. В своем составе мясо имеет наибольшее количество заменимых и незаменимых аминокислот. При язвенной болезни рекомендуется употреблять мясо, приготовленное на пару или в вареном виде.

Жиры занимают существенное место в диетотерапии. Используются как растительные, так и животные жиры. Яйца и мясо богаты витаминами.

Основные источники углеводов: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения количество углеводов ограничивается, но по мере улучшения самочувствия ребенка потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических границ.

Противоязвенная диета оказывает не только местное воздействие, но и влияет на общее состояние организма.

Несколько рецептов блюд, для лечения язвенной болезни

Овощной суп пюре

Овощи очищают от кожуры, дважды промывают в проточной воде, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве кипящего овощного отвара в закрытой посуде до готовности, после чего протирают через сито, соединяют с кипящем овощным отваром и доводят до кипения.

Чтобы придать супу-пюре однородную консистенцию в него добавляют белый соус. Для приготовления белого соуса муку пассируют (поджаривают) с жиром или без жира, разводят небольшим количеством холодного овощного отвара, доводят до кипения, процеживают.

Для повышения вкуса и питательности модно добавить сметану. При подаче положить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Температура супа при отпуске должна быть 65С.

Натуральные фаршированные котлеты

Для приготовления натуральных котлет филе курицы смачивают холодной водой, срезают наружную пленку; на большом филе с внутренней стороны делают продольный надрез, слегка отбивают, перерезают в трех местах сухожилия, вкладывают в надрез малое филе и покрывают развернутой частью большого филе.

Для приготовления фаршированных натуральных котлет большое филе надрезают, слегка отбивают; из мякоти готовят фарш, кладут его в разрез большого филе. Сформированные котлеты припускают в бульоне в закрытой посуде или смачивают в яйцах, панируют в сухарях и жарят.

Форшмак из сельди и творога

Филе сельди – 300 г, творог нежирный – 2 стакана.
Сельдь вымочить в воде, пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, соединить с творогом и хорошо вымешать.

Суп с зеленым горошком

Рис – 1 стакан, молоко – 4 стакана, масло сливочное – 1 ч. ложка, горошек зеленый консервированный – 1 банка, сахар – 1 ч. ложка, соль.

Рис перебрать, промыть, сварить в воде до готовности и протереть через сито. Горошек с жидкостью довести до кипения, протереть и соединить с рисом. Добавить сахар, соль, горячее кипяченное молоко и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Суфле из говядины с рисом

Говядина – 400 г, рис – ½ стакана, яйца – 1–2 шт., сливочное масло – 1 ч. ложка, соль, сливочное масло – 1 ч. ложка или белый соус – 1 стакан.

Вареное, очищенное о жира и сухожилий мясо, нарезать на куски и соединить с вязкой рисовой кашей и пропустить три раза через мясорубку. В фарш положить желтки, половину нормы масла, хорошо взбить, смешать с взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару. Подать с гарниром, полив маслом или белым соусом.

Язвенная болезнь может сильно усложнять жизнь человека, а особенно ребенка, но при строгом соблюдении диет можно купировать болезненные ощущения и вылечить болезнь. Лечебное питание так же благоприятно влияет на работу других систем и органов, улучшает обменные процессы. Конечно, малая калорийность такой пищи изначально может показаться недостаточной для нормальной жизнедеятельности, но ни в коем случае нельзя отходить от диеты, так как это может замедлить выздоровление. Нужно помнить, о том, что через какое-то время организм перестраивается, и еда не будет казаться постной и несытной. Организму будет достаточно тех калорий, что в него поступает, а содержание в пище преимущественно липопротеидов высокой плотности, поможет снизить риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Хроническое заболевание, при котором образуется дефект двенадцатиперстной кишки или слизистой стенки желудка, называется язвенной болезнью (ЯБ). Как правило, недуг может появиться у ребенка в любом возрасте, но чаще ему подвержены подростки, которые страдают гастритом.

Язва желудка – серьезная патология, требующая своевременного лечения.

Причины развития и провоцирующие факторы

Основной причиной развития хронической язвенной болезни считается поражение желудка бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она приводит к развитию местных и общих иммунных реакций, которые провоцируют повреждение слизистой в зоне инфицирования. Кроме того, на развитие язвенной болезни оказывают влияние разные экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы:

  • Экзогенные:
    • употребление копчений, солений, сладостей;
    • нерегулярное питание;
    • заглатывание больших кусков пищи;
    • еда всухомятку;
    • злоупотребление приправами, жареными, острыми блюдами;
    • быстрое употребление пищи с плохим пережевыванием (грубые кусочки сильно раздражают слизистую желудка);
    • наличие в продуктах питания консервантов, красителей;
    • курение у подростков;
    • частое употребление фастфуда;
    • переедание, которое вызывает растяжение желудка, стимулирующее гиперсекрецию (усиленное выделение кислоты);
    • употребление алкоголя;
    • лечение некоторыми лекарственными препаратами (кортикостероидами, цитостатиками, противовоспалительными нестероидными средствами).
  • Эндогенные:
    • искусственное вскармливание на первом году жизни;
    • повышенная кислотность выделяемого желудочного сока;
    • наследственная предрасположенность (наличие язвенной болезни у близких родственников);
    • неблагоприятное течение беременности и родов у матери;
    • наличие гастродуоденита (воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки) или гастрита;
    • нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (снижение способности желудка к выведению пищи приводит к ее застою и развитию гнилостных бактерий);
    • частые стрессовые ситуации, психотравмы, конфликтные ситуации в школе и семье.

Язва желудка у детей может появиться на фоне хронической патологии мочевыделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, при нарушении кровоснабжения 12-перстной кишки. Болезнь может возникнуть как проявление аллергии. Механизм образования язв заключается в нарушенном балансе между защитными и агрессивными факторами. Способствуют развитию патологии перенесенные накануне заболевания (сальмонеллез, дизентерия, гепатит и другие).

Симптомы язвы у детей

Основным симптомом язвенной болезни у детей является сильная режущая боль в животе. Характерным отличием данного проявления в детском возрасте является то, что оно непосредственно связано с поглощением пищи. Болевые ощущения усиливаются во время еды или через определенное время. При раннем характере патологии, они появляются в течение 40 минут после приема пищи, при позднем – спустя 3 часа. Часто боли проявляются ночью в правой и верхней частях живота. Как правило, симптомы язвенной болезни возникают в зависимости от места нахождения и степени развития воспаления:

  1. Первая стадия язвы желудка у детей сопровождается сильной болью в животе, которая появляется натощак или спустя 2-3 часа после приема пищи. Для данного периода характерна самая выраженная симптоматика. Как правило, ребенка могут беспокоить:
  1. Вторая стадия характеризуется началом эпителизации, т.е. заживлением язвенного дефекта слизистой желудка. Боль становится приглушенной, тупой, ноющей. Как правило, она появляется днем, купируется (прерывается) приемом пищи. Ребенок позволяет ощупывать живот, напряжение мышц и болезненность брюшной стенки выявляется лишь при глубокой пальпации. Для этой стадии характерны следующие симптомы:
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • белый налет на языке;
  • вздутие живота;
  • плохой сон;
  • снижение веса.
  1. Заживление язвы или третья стадия характеризуется сохранением болей натощак, ночью они отсутствуют. Живот становится мягким, напряжения мышц нет, лишь при глубоком прощупывании сохраняется небольшая болезненность. Тошноты, изжоги, отрыжки тоже нет.
  2. Ремиссия (затихание болезни) или четвертая стадия. Ребенок чувствует себя хорошо, не выказывает беспокойства при ощупывании живота. Картина язвы желудка при этом не отличается от нормы.

Признаки осложнений

Если при возникновении первых симптомов язвенной болезни не обратиться за помощью к специалисту, могут появиться следующие осложнения:

  • Кровотечение, вызванное физической нагрузкой. Признаки:
    • сниженное артериальное давление;
    • резкая слабость;
    • бледность слизистых и кожных покровов;
    • учащенный пульс;
    • кровь в рвотных массах;
    • тахикардия (учащение сердцебиения);
    • черная окраска каловых масс.
  • Пенетрация – проникновение язвы в органы, которые находятся рядом с желудком. Проявления:
    • выраженные постоянные боли;
    • повышение температуры;
    • иррадиация (распространение) боли в спину, сердца, к пупку.
  • Перфорация – прорыв язвы, вследствие чего появляется перитонит (воспаление брюшины). Спровоцировать такое осложнение может переедание, нарушение диеты, высокий уровень кислотности, физическая нагрузка. Признаки:
  • Стеноз (сужение просвета) привратника (выходного отдела желудка). Развитие осложнения наступает из-за рубцевания язвы. При этом нарушается прохождение еды из желудка в кишечник, что провоцирует ее застой и развитие процесса гниения. Проявления:
    • чувство тяжести в животе;
    • тошнота;
    • отрыжка с неприятным запахом;
    • рвота.
  • Перивисцерит – спаечный процесс между органами (печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой) и желудком. Признаки:
    • боль после употребления большого количества пищи;
    • повышение температуры;
    • боль от физических нагрузок.

Диагностика

Тщательное изучение анамнеза пациента, оценка клинических проявлений недуга, осмотр ребенка и прощупывание брюшной полости помогают в 70% случаев своевременно распознать язвенную болезнь желудка. Затруднения в диагностике часто связаны с вовлечением в воспалительный процесс других органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы), поэтому врач может назначить дополнительные методы исследования, которые делятся на 3 группы:

  • Основанные на изучении морфологических особенностей двенадцатиперстной кишки и желудка:
    • гастрофибродуоденоскопия (осмотр слизистой при помощи гастроскопа – специального оптического прибора);
    • рентгенологические исследования (редко применяется у детей из-за лучевой нагрузки на организм);
    • гистологическое, гистохимическое изучение слизистой.
  • Методы изучения функционального состояния:
    • радиотелеметрия;
    • желудочное фракционное зондирование;
    • суточная рН-метрия выделения желудочного сока;
    • манометрия (исследование с помощью катетера).
  • Методы выявления Хеликобактер пилори:
    • анализ крови из вены;
    • гастроскопия (ЭГДС);
    • дыхательный тест.

Методы лечения

Исходя из того, что практически всегда при язве желудка у детей обнаруживается бактерия Helicobacter pylori (Hp), важным составляющим лечения патологии считается прием антибактериальных препаратов. Кроме того, в терапии заболевания могут использоваться консервативные (при неосложненных случаях) и оперативные методы (во время развития осложнений). Как правило, лечение язвенной болезни проходит по таким направлениям:

  • приведение уровня секреции соляной кислоты в норму;
  • увеличение защитных свойств слизистой оболочки желудка;
  • ликвидация инфекции Нр;
  • воздействие на вегетативную нервную систему для коррекции равновесия между ее отделами.

При обострении лечение язвенной болезни у детей проводится в стационаре. Назначается постельный режим на 2 недели, строгая диета, соответствующая столу №1а, 1б, 1в, 1 (по Певзнеру) сроком на 7 дней. Также в комплексную терапию входит:

  • иглорефлексотерапия;
  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • парафиновые аппликации.

Для реабилитации (при ремиссии болезни) во избежание рецидива (возврата) применяется санаторно-курортное лечение. Противопоказанием такой терапии является недавно перенесенное кровотечение, стеноз привратника, подозрение на злокачественное образование. После общего лечения ребенок с язвенной болезнью находится на учете у гастроэнтеролога, ему проводится обследование и осмотр не менее 2 раз за год.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами подбирается ребенку в зависимости от локализации язвы, степени тяжести обострения, возраста пациента, обнаружения Hp, наличия сопутствующих патологий

Как правило, в самом начале назначаются препараты для уничтожения хеликобактерии:

  • антибиотики (Флемоксин, Амоксиклав, Азитромицин, Кларитромицин);
  • ингибиторы протонного насоса, подавляющие выработку соляной кислоты (Лансопразол, Омепразол, Нексиум);
  • препараты нитрофуранового ряда (Нифурател, Фуразолидон).

Далее врач назначает гастропротекторы – препараты, которые снижают кислотно-ферментативную активность. Как правило, это антациды, способствующие нейтрализации соляной кислоты в составе желудочного сока (Викалин, Альмагель). Кроме того, при язвенной болезни часто применяются:

  • успокаивающие средства (пустырник, валериана);
  • антиспастические препараты, которые снижают сократительную способность мышц и тонус желудка (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин);
  • средства, которые улучшают регенеративные (восстанавливающие) способности слизистой оболочки желудка (Пентоксил, Рибоксин);
  • противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал).

Диетотерапия

Рацион больного язвой желудка составляется исходя из концентрации соляной кислоты и тяжести заболевания. При обострении недуга назначается стол № 1, который считается строгим. Следовать такой диете необходимо на протяжении одной недели. Далее ребенка переводят на другие столы с более щадящим режимом питания. Основные принципы диеты:

  • питание должно быть дробным (5 раз за сутки) и небольшими порциями;
  • последний прием пищи – в 20 часов;
  • все блюда должны легко пережевываться;
  • наибольший перерыв между едой не должен превышать 4 часа;
  • пища в остром периоде болезни должна быть в полужидком или жидком виде, при стихании воспалительного процесса – пюреобразная;
  • оптимальная температура приготовленных блюд – комнатная, т.к. холодное или горячее травмирует слизистые;
  • необходимо полностью исключить использование приправ, соли;
  • все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару;
  • следует отказаться от жирного, жареного, копченого;
  • противопоказаны газированные напитки, алкоголь, жевательная резинка;
  • при склонности к запорам надо увеличить количество овощей в рационе ребенка.

Профилактика язвенной болезни у детей

Заболевание желудка у детей легче предупредить, чем заниматься длительным лечением. Важно уделить особое внимание профилактике при наличии наследственного фактора к развитию патологии. Избежать болезни можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • исключение стрессовых ситуаций;
  • количество пищи должно соответствовать возрастным нормам;
  • разъяснение подросткам о вреде курения;
  • своевременное лечение болезней пищеварительной системы;
  • правильное сбалансированное питание в соответствии с возрастными потребностями организма ребенка;
  • все продукты питания должны быть качественными, а вредные ингредиенты исключены (острые приправы, газированные напитки);
  • соблюдение режима питания у ребенка необходимо в любом возрасте.

Видео

Одно из громких медицинских открытий последних лет связано именно с причиной возникновения язвенной болезни. Учёные определили, что у детей (как и у взрослых пациентов) развитие язвенной болезни в двенадцатиперстной кишке спровоцировано микробом Helicobacter pylori, который имеет спиралевидную форму. Однако при этом данный микроб находится в организме более восьмидесяти процентов жителей нашей страны. Но далеко не каждый из этих восьмидесяти процентов болеет обсуждаемым недугом.

Напрашивается вполне очевидный вывод: для того чтобы у представителя подрастающего поколения развилась язва двенадцатиперстной кишки, необходимо не только наличие микроорганизма, но и присутствие в жизни ребёнка нескольких (или хотя бы одного) провоцирующих факторов:

  • постоянное нахождение в обстановке тотального стресса (если ребёнок находится в затяжной депрессии или подвержен серьёзным переживаниям, то функции его вегетативной нервной системы нарушаются; по этой причине кровеносные сосуды желудка переживают спазм совместно с мышцами этого органа; как следствие — в органе нехватка полноценного питания, желудок и двенадцатиперстная кишка становятся уязвимыми перед негативным воздействием соляной кислоты, которая попросту разъедает стенки этих органов);
  • плохая наследственность;
  • злоупотребление слишком острой и грубой едой, из-за которой объёмы выработки кислоты в желудке ребёнка существенно повышаются (это ещё одна причина, по которой подрастающее поколение должно питаться правильно);
  • курение (к сожалению, данная вредная привычка стала всё чаще встречаться у детей);
  • неконтролируемый приём фармакологических средств.

Симптомы

Первые жалобы, которые озвучит родителям малыш с язвой двенадцатиперстной кишки, будут таковыми:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • рвота,
  • запор,
  • тошнота.

Как правило, симптоматика обостряется сразу после завтрака или ужина. Это происходит на второй-четвёртый час после приёма пищи. Ещё один характерный симптом обсуждаемого заболевания — болевые ощущения, которые не дают маленькому пациенту покоя. Врачи именуют это явление “голодными болями”. Данный болевой синдром возникает в организме малыша в ночное время суток, то есть тогда, когда желудок ребёнка абсолютно пуст. Боль уходит практически сразу после того, как ребёнок что-то съест.

Что ещё отличает малыша, который болеет язвой двенадцатиперстной кишки?

  • Стабильный аппетит.
  • Наличие белого налёта по всей окружности языка.
  • Невозможность прощупать живот, так как ребёнок начинается активно сопротивляться в тандеме со своими мышцами живота.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Плохой сон.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Наиболее популярный инструментальный метод, который активно применяется для диагностики язвы двенадцатиперстной кишки, — это фракционное зондирование. В ходе этого исследования врачи не только рассматривают внутреннее устройство желудка и кишечника маленького пациента. Они также определяют кислотность находящегося в желудке сока. Эту процедуру сложно назвать приятной. Нередко ребёнка приходится длительный период времени уговаривать на то, чтобы он проглотил зонд. Однако эндоскопия является наиболее информативным методом.

Кроме эндоскопического исследования врачи назначают:

  • исследование кала, рвотных масс и крови на наличие микроорганизма-возбудителя;
  • рентген (в большинстве современных клиник от рентгенологического исследования в качестве диагностического метода при обсуждаемом заболевании давно отказались; но если больница не имеет современного оснащения, рентген может быть назначен — за неимением ничего другого).

Осложнения

Осложнения, которые приносит в жизнь ребёнка язва двенадцатиперстной кишки, встречаются примерно у девяти процентов болеющих недугом детей. В два раза чаще осложнения посягают на организм мальчишек. Девчонки менее подвержены последствиям язвенной болезни, чем их сверстники — представители противоположного пола.

  • Язвенная болезнь очень опасна своими кровотечениями. При язве желудка кровотечения случаются гораздо реже, чем при аналогичном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Перфорация язвы проявляется сильнейшей болью в животе у ребёнка.
  • Пенетрация — термин, которым обозначают проникновение язвы в иные внутренние органы маленького пациента. Это осложнение встречается очень редко. Как правило, оно имеет место там, где ребёнка длительное время лечили не от того и не тем.

Лечение

Язва двенадцатиперстной кишки является заболеванием, которое в период обострения должно лечиться в стационарном отделении клиники. В остальные периоды медикаментозную терапию ребёнок может проходить и в домашних условиях.

Что можете сделать вы

Родители, малыш которых страдает язвой двенадцатиперстной кишки, должны позаботиться о его рационе. Пища должна быть щадящей. В идеале еда должна иметь полужидкое состояние. Мама и папа обязаны отказаться от продуктов питания, которые провоцируют интенсивное выделение желудочного сока и раздражают желудочно-кишечный тракт. Приёмов пищи в день у больного ребёнка должно быть не менее пяти-шести.

Что может сделать врач

Язву лечат комплексными методами. Первое и самое главное, что учитывает врач, — это возраст маленького пациента. Второе — период

развития заболевания. Если язва обострилась, малыша отправляют в стационар. Ему будет назначено следующее лечение:

  • антибактериальные препараты,
  • антисекреторные фармакологические средства,
  • антоциты,
  • болеутоляющие препараты.

Профилактика

Главная профилактическая рекомендация, которая поможет избежать развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у ребёнка, — это правильное и сбалансированное питание. А так как язва — хроническая болезнь, то в целях профилактики врачи назначают своим пациентам приём противоязвенных препаратов в период межсезонья. То есть тогда, когда недуг обостряется.

Язвенная болезнь - одно из самых распространённых среди взрослого населения заболеваний. По материалам зарубежных и отечественных статистических исследований, язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдает каждый 10-й житель европейских стран. В настоящее время на учёте у гастроэнтерологов находится более 3,5 млн больных этой патологией.

Распространённость язвенной болезни у детей в различных странах мира различна, точной статистики нет. Так, по данным Детской больницы Британской Колумбии (Канада), ежегодно из 4 млн пациентов у 4-6 детей диагностируют новые случаи язвенной болезни. По данным Нижегородского научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии в России распространённость язвенной болезни составляет 1,6±0,1 на 1000 детского населения. Последние данные свидетельствуют, что язвенный процесс у детей в 99% локализован в луковице двенадцатиперстной кишки, в 0,5-0,75% - в желудке, а в 0,25% случаев диагностируют сочетанную локализацию. Язвенный процесс в желудке у детей чаще носит острый характер различной этиологии (стресс, травма, инфекция, лекарственные поражения и т.д.). Данные подтверждены результатами длительного (более 3 лет) регулярного планового клинико-эндоскопического наблюдения, позволившего исключить хронический язвенный процесс в желудке.

Эпидемиологические исследования, основанные на тщательном изучении анамнестических данных, клинико-эндоскопических и функциональных параллелей, позволяют установить частоту язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в зависимости от возраста и пола ребёнка. Зафиксированы случаи обнаружения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей первого года жизни, в дошкольном возрасте заболеваемость составляет 0,4 на 1000, а у школьников - 2,7 на 1000 детского населения. При этом язвенная болезнь у девочек чаще обнаруживают в возрасте 10-12 лет. а у мальчиков - в 12-15 лет. Половых различий до 4-8 лет не отмечают, однако с возрастом формируется тенденция к преобладанию числа мальчиков, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, над девочками в соотношении 3:1, достигающем к 18 годам 5:1.