Трава калган применение. Экзотическое растение с целительной силой

Ученые уже давно пришли к выводу, что лекарственные растения при правильном применении могут стать отличной альтернативой химическим препаратам. Такие средства на природной основе сейчас можно свободно приобрести в аптеке, а их свойства постоянно подтверждаются научными исследованиями. Высокими целебными качествами характеризуются разные спиртовые настойки на основе цветов, трав, корней и прочих растительных компонентов. К ним относится и настойка калгана на водке, применение которой и приготовление обсудим чуть более подробно.

Применение настойки калгана на водке

Настойка на основе корня калгана – это сильное лекарство, которое действует сходно с пенициллином (антибиотиком). Наши предки использовали такое лекарство для терапии , сильных ожогов и . Также данный состав применялся для облегчения болезненных менструаций и для остановки внутренних кровотечений.

Водочная настойка на основе калгана может использоваться для внутреннего применения, ней полощут горло, растирают больные участки, сооружают из нее разные примочки и компрессы.

Современные специалисты народной медицины советуют применять такое лекарственное средство для терапии диареи, язвенных поражений желудка, гипертонии и воспалительных поражений. Данная настойка отлично лечит , острую и хроническую форму гепатита. Ее советуют принимать при терапии онкологического поражения желудка либо поджелудочной железы, а также при многих сердечнососудистых болезнях.

Водочная настойка из корня калгана используется для полосканий при простудных заболеваниях. Внутреннее потребление показано при болезнях пищеварительного тракта: при колитах, гастритах, энтеритах и язвенных поражениях. Также таким средством лечат тяжелую форму ревматизма и подагру.

Настойка калгана замечательно выводит из организма, помогает избежать инфаркта и инсульта. Такое лекарство неплохо снижает показатели артериального давления, способствует устранению желтухи (активизируя желчеотделение). Оно обладает еще и довольно выраженными успокаивающими и болеутоляющими качествами.

Благодаря противоотечным и противовоспалительным качествам, настойка на основе корня калгана положительно сказывается на здоровье мужской половой системы, способствуя и импотенции. Настойка корня калгана для мужчины настоящая находка. Она не только эффективно лечит мужское бессилие, но и помогает избежать такой деликатной проблемы, корректируя нарушения в деятельности центральной нервной системы. А ведь именно такие сбои частенько вызывают нарушения потенции.

Настойка калгана на водке - приготовление

Перед приготовлением настойки калгана на водке, необходимо первым делом подготовить его корни. Выкопайте их в весеннее время либо ранней осенью. Очистите такое сырье хорошенько от грунта и промойте несколько раз. Сушить корни желательно в полутени, разложив тоненьким слоем. Для сушки также можно использовать обогревательные приборы либо верхнюю область печки, но тепловое воздействие при этом должно быть равномерным и нежарким.

Для приготовления водочной настойки из необходимо подготовить пять-семь некрупных корешков и один литр качественной водки. Измельчите произвольно растительное сырье, залейте его водкой и оставьте на полторы-две недели для настаивания. Время от времени обязательно встряхивайте емкость с лекарством. Храните готовую настойку в довольно темном месте, желательно, обернув еще и листком темной бумаги или отрезом темной ткани.

Если перед приготовлением настойки вы измельчите корни в кофемолке, лекарство можно будет считать готовым уже спустя два-три дня.

Также для приготовления настойки калгана можно залить пару чайных ложек измельченных корешков растения полулитром пятидесятипроцентного самогона. Настаивайте лекарство на протяжении полутора недель, каждый день встряхивая. Перед использованием его нужно обязательно профильтровать.

Особенности применения настойки калгана

При кожных недугах приготовленная настойка вполне может применяться наружно – из нее готовят компрессы и примочки. Такое лекарство подходит для ежедневного протирания лица при угрях, прыщах и сыпи. Водочная настойка корней калгана отлично , артроз, ревматизм и полиартрит – ней растирают больные места. Такое средство подходит для приготовления полосканий при разных и горла.

Для лечения болезней ЖКТ, кардиологических недугов, высокого давления, недугов сосудов и значительного уровня холестерина, настойку нужно принимать трижды на день по тридцать капелек примерно за полчаса до трапезы. При такой схеме приема лекарство также поможет избежать инфаркта и инсульта.

Для улучшения потенции настойка калгана на спирту употребляется по двадцать пять капелек трижды на день в течение одного месяца. Далее пациенту нужно отдохнуть в течение полутора недель и вновь пройти курс терапии. Всего стоит совершить два-три курса такого лечения.

Спиртовая настойка на корне калгана при циррозе печени

Для лечения цирроза печени необходимо подготовить пятьдесят грамм измельченных корешков, соедините их с полулитром водки и настаивайте в течение трех недель. Не забывайте время от времени встряхивать готовящееся средство. Принимайте его по тридцать капелек трижды на день, разводя пятьюдесятью миллилитрами воды. Проводите прием за четверть часа до трапезы.

Дополнительная информация

Калган может использоваться не только для приготовления водочной настойки. Его часто применяют и для создания водных настоев и отваров, а также сочетают с прочими растениями.

Пациентам с радикулитом, ревматизмом, подагрой, мастопатией, ревматоидным полиартритом и артрозом , стоит приготовить настойку из корневищ калгана и сабельника. Соедините сто грамм измельченных корневищ калгана с двумястами граммами нарубленных корневищ сабельника. Всыпьте подготовленное сырье в трехлитровую банку, доверху залейте водкой и отправьте в темное помещение для настаивания. Спустя один месяц лекарство можно считать готовым. Процедите его и принимайте по столовой ложечке трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы. Такое лекарство также отлично подходит для растирания пораженных участков.

Воспаление, трещины, лечение кожи после ожога . Для терапии ожогов, воспаленных участков на коже и трещин специалисты народной медицины советуют соединить столовую ложечку измельченных корешков с одним стаканом несоленого сливочного масла. Проварите такое средство на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Теплое лекарство процедите, после остудите и применяйте по нескольку раз в день.

Полоскание полости рта при воспалении десен . Для полоскания рта при разных воспалительных процессах можно приготовить водный настой корней калгана. Столовую ложечку измельченного в порошок сырья заварите литром кипяченой воды. Оставьте лекарство на несколько часов и процедите. Применяйте для полосканий несколько раз на день.

Калган в качестве травы для улучшения работы печени . Для улучшения деятельности печени (в том числе и при циррозе, и после гепатита) стоит соединить двадцать пять грамм сухой травы калгана с пятью граммами корней такого растения. Заварите подготовленное сырье шестьюстами миллилитрами кипятка и оставьте на полчаса на водяной бане. Далее настаивайте еще полчаса, после процедите. Принимайте теплым по пятьдесят-сто миллилитров трижды на день примерно за два часа до трапезы. Повторяйте прием ежедневно на протяжении полутора-двух месяцев. В профилактических целях данное средство нужно пить его в течение одного месяца дважды в год, лучше всего – весной и осенью.

Лечение тиреотоксикоза травами . Пациентам с тиреотоксикозом рекомендуется заварить пару столовых ложек высушенной травы и корней калгана полулитром кипятка. Настаивайте на протяжении двух часов, после процедите. Принимайте готовое лекарство по трети стакана трижды на день. Проводите прием курсово – по один-два месяца, совершая затем перерыв на один месяц.

Из свежей травы калгана вполне можно отжать сок. Такое средство отлично подходит для наружного нанесения при терапии ожогов и экземы.

Народное лекарство для восстановления кишечника после антибиотиков . Есть данные, что калган отлично помогает восстановиться после терапии антибиотиками. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить столовую ложечку измельченной травки и чайную ложечку измельченных корешков. Заварите такое сырье полулитром воды, выдержите на водяной бане в течение получаса, после оставьте еще на час для настаивания. Принимайте готовое лекарство по семьдесят миллилитров трижды на день непосредственно перед трапезой. Длительность такого восстановления может составлять от одного и до двух месяцев.

Калган – это удивительно полезное растение, которое широко применяется для терапии многих патологических состояний и для оздоровления организма.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Син.: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, галангал малый, сиамский имбирь, могущник, завязник.

Тропическое многолетнее травянистое растение с узкими, длинными ланцетовидными листьями, достигающее в высоту полутора метров. Белые, собранные в крупные грозди цветки калгана источают прекрасный аромат, но больше всего в растении ценят толстые, красно-бурые корневища. Калган обладает противогрибковыми, антиоксидантными, ветрогонными, общетонизирующими и противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка калгана лекарственного: Ч(5)Л3Т1+∞П(3).

В медицине

Калган лекарственный, он же альпиния лекарственная, не является фармакопейным растением, но числится в реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического средства. Ученые установили, что корневища калгана обладают общетонизирующим действием, способствует слюнообразованию и газоотделению, повышают функциональную активность желудка, способны выступить в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, гипотензивного и противогрибкового средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у калгана немного. Ни в качестве пряности, ни как целебное средство растение не рекомендуют употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие врачи не рекомендуют приправлять пищу калганом или использовать его как лекарство беременным и желающим забеременеть, так как считается, что в больших дозах корень способен выступить в качестве абортивного средства.

В кулинарии

Калган лекарственный нашел широчайшее применение в кулинарии. Это растение из семейства имбирных обладает приятным ароматом, сравнимым с нежным запахом имбиря и шалфея, в котором явственно ощутимы смолистые и цитрусовые нотки, вкус же у калгана жгучий, острый и несколько горьковатый. Свежий и сушеный корень калгана незаменимая приправа в индийской, индонезийской, малазийской и тайской кухне. Так именно калган один из ключевых ингредиентов в знаменитом супе Том Ям. Пряность добавляют к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, рису и овощам, кладут в карри, сотэ, супы и салаты. Многие старинные русские блюда также содержат калган - с ним пекут пряники, варят квас, сбитень и ароматный, хмельной мед, готовят горькую настойку. В европейской кулинарии корень калгана используют в приготовлении спиртных напитков и ароматных уксусов.

В косметологии

Нашел применение калган лекарственный и в косметологии. Он обладает увлажняющими, антиоксидантными, противогрибковыми и отбеливающими свойствами. Его добавляют в различные средства для ухода за кожей и волосами, в зубную пасту и ополаскиватели. Дезодоранты с калганом пользуются большой популярностью, так как устраняют неприятный запах и убивают бактерии. В лосьонах, кремах и тониках он может выступать в качестве тонизирующего компонента, придающего коже упругость и эластичность, питательного средства, агента по борьбе с морщинами и акне. При уходе за волосами, в составе шампуней и ополаскивателей, калган стимулирует рост волос, борется с себореей, снимает зуд и раздражение, увлажняет и питает волосы, придавая им блеск и эластичность.

В др. областях

В тропических странах калган используют в качестве натурального средства для борьбы с плесенью и насекомыми, его настойкой опрыскивают одежду, ковры, шторы и циновки, мешочки с пряностью кладут в гардероб. Из корней даже изготавливают специальную бумагу для важных документов, которая способна храниться годами во влажном, тропическом климате, не подвергаясь разрушительному воздействию. Волокна калгана настолько прочные, что пригодны для плетения веревок, канатов, ткут из них и ткани.

Используют калган и в комнатном цветоводстве. Это тропическое растение не только способно украсить интерьер квартиры или офиса, но и по данным экспериментов на 35% снижает содержание в воздухе вредных микроорганизмов.

Классификация

Калган лекарственный (Alpinia оfficinarum Нance) также известен как Альпиния лекарственная и Галангал малый. Этот вид травянистых растений относится к роду Альпиния (Alpinia), названному в честь итальянского врача и ботаника шестнадцатого века Просперо Альпини. Род насчитывает более 240 видов и входит в семейство Имбирных (Zingiberaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, калган лекарственный, достигает в высоту полутора метров. У него мощное, горизонтальное, красно-бурое, сильноветвящееся корневище диаметром до 2 сантиметров, уходящее вглубь порой на метр и более, на разрезе корневище почти белое. На нем развиваются многочисленные побеги, от 25 до 40, часть из них облиственные, другие же - цветоносные. Темно-зеленые листья калгана, длиной до 30 сантиметров и шириной до 2 сантиметров, линейной формы, сидячие, очередные. Крупные белые цветки с темно-розовыми прожилками на верхушке цветоносного стебля собраны в грозди. Формула цветка калгана лекарственного - Ч(5)Л3Т1+∞П(3). Плод калгана лекарственного - небольшая, красная, семенная коробочка.

Распространение

Родина калгана лекарственного - китайский тропический остров Хайнань, но как заносное растение можно найти в Средиземноморье, Америке, в Южной Африке, Средней и Передней Азии, на Кавказе. Культивируют калган лекарственный в Японии, Индии, Юго-Восточной Азии, по всему Китаю и на Антильских островах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является корневище калгана. Его заготавливают ранней осенью и поздней весной. Выкапывают лишь корневища растений, достигших пятилетнего возраста. Их аккуратно очищают, отрезают корешки, промывают и снимают тонкую, красно-бурую кожицу. Для использования в качестве пряности подходят и свежие корневища, но аптечным сырьем являются нарезанные на куски и высушенные корневища. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении, затем сырье хранят в сухом, темном месте. Оно пригодно к использованию в течение четырех лет.

Химический состав

Корневища калгана лекарственного содержат до 5% смол, до 1% эфирных масел, и столько же дубильных веществ, флавоноиды, клетчатку, жиры, белок, витамины и минералы, такие как магний, железо, витамин С, тиамин и рибофлавин. Среди веществ, обнаруженных учеными в корневищах альпинии камфен, лимонен, борнеол, борнилацетат, альфа и бета пинены, эвкарвон, эвгенол и анисовый альдегид. Галангин, альпинол и галангон - одни из основных действующих флавонов в растении.

Фармакологические свойства

Лекарственные свойства калгана обусловлены его богатым химическим составом. Наличие в растении витаминов и минералов объясняет его общетонизирующие, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. С конца XX века ученые посвятили многочисленные исследования флаванолу галангину и пришли к выводу, что он обладает не только антибактериальной и противовирусной активностью, но и способен подавлять рост опухолей молочной железы. Доказана и ценность калгана для мужчин, ведь в эксперименте экстракт растения сумел повысить количество и подвижность сперматозоидов. Однако, нет клинических исследований, позволяющих ввести растение в ряд лекарственных средств.

Применение в народной медицине

Калган нашел широчайшее лекарственное применение в традиционной медицине многих народов. Настойка калгана лекарственного или же его отвар часто применяется как кровоостанавливающее, антисептическое наружное средство при открытых ранах, язвах, ожогах, маточных и кишечных кровотечениях, при кровоточивости десен. При различных кожных воспалениях помогут антибактериальные и противогрибковые свойства растения. При геморрое целители часто рекомендуют делать микроклизмы из отвара калгана, а при трихомонадных кольпитах – спринцеваться настоем корня альпинии. Лечебные свойства корня калгана как противовоспалительного, обезболивающего и желчегонного средства, делают эти настои и отвары эффективными при приеме внутрь при заболеваниях желчного пузыря и печени, энтерколите, энтерите, холангите и холецистите, подагре и ревматизме. В качестве профилактического средства, помогающего справиться с проблемами пищеварения, вернуть аппетит, повысить иммунитет также рекомендуется пить настой альпинии лекарственной. Порошок из корней калгана входит в состав «Шведского эликсира», он же «Бальзам шведская горечь» - этот настой на сборе трав принимают, чтобы предотвратить целый ряд проблем, связанных с пищеварительной системой и как общетонизирующее средство. Некоторые травники рекомендуют калган лекарственный от «мужских проблем», для усиления либидо и активности сперматозоидов. Отвары и настои растения считаются полезными и для женщин, страдающих от расстройств менструального цикла, маточных кровотечений. Пьют калган при ипохондрии, общей астении, от головных болей, особенно сопровождающихся обмороками, при туберкулезе, инфекционных заболеваниях горла и бронхов. Корень калгана – эффективное средство от «морской болезни». Некоторые считают, что он может помочь и от ипохондрии. Считается, что калган как стимулятор пищеварения полезен и для снижения веса.

Эфирное масло калгана входит в состав противоартритных и противоревматических мазей, в разбавленном виде его используют перорально при зубной боли и кровоточивости десен, для устранения неприятного запаха изо рта.

Историческая справка

Калган лекарственный издревле применялся в качестве лекарственного средства в аюрведической, традиционной тайской и китайской медицине. Его ценили как пряность и одновременно использовали как средство от ревматических и желудочных болей, от икоты и диареи, при различных воспалительных заболеваниях. Завезенный с востока в средневековую Европу корень стал не только одной из любимых приправ, но и, согласно определению травника и немецкого средневекового мистика XII века Хильдегарда фон Бингена «специей жизни». Он рекомендовал калган лекарственный не только как пищеварительное и обезболивающее, но и как сердечное средство. В Германии до сих пор считается, что корень калгана не менее эффективен, чем нитроглицерин и прекрасно снимает боли при .

Широко использовали калган и в магических практиках. Так, например, североафриканские маги худу предлагали своим соплеменникам жевать корень калгана во время судебных тяжб, чтобы склонить решение суда на свою сторону. На Востоке «огненная» природа калгана сделала порошок из корня одной из непременных составляющих любовных зелий, разжигающих страсть. В западной церемониальной магии этот корень растирали в порошок и жгли, чтобы дым от него отвадил злые силы, кусочки носили с собой как талисманы от сглаза и порчи.

Знали и любили калган на Руси. Одно время пряность даже носила название «русский корень», так как чаще всего попадала на Запад через торговавших с китайцами русских купцов. Калганом приправляли тесто для пряников, добавляли его в напитки, такие как квас и сбитень, делали на нем настойку, которую пили перед обедом для возбуждения аппетита и снятия пищеварительных проблем, а также употребляли ее с целью снять головные боли и избавиться от «неудобств, вызванных женскими проблемами». В русском языке имя калган носит и другая целебная травка – лапчатка прямостоячая. Хотя чаще всего ее зовут калган-травой, а альпинию - корнем калгана, все же порой возникает путаница. Чтобы избежать ее, стоит, наверное, помнить, что альпиния – растение тропическое, а желтенькие цветки лапчатки легко встретить в средних широтах.

Литература

1. «Лечимся специями», под редакцией А. Боровика, Москва, Рипол-классик, 2014 г – 80-81 с.

Корень калгана — это растение, которое имеет крупный корень. Корневище используется в медицине как лекарство и в кулинарии как полезная приправа. Сырье для лечебных целей начинают заготавливать весной или же осенью. Выкопанные корешки растения хорошо отмывают и просушивают на солнце. Корни можно хранить в сухом месте до пяти лет, целебные свойства за этот промежуток времени растение не потеряет. По вкусу похож на имбирь, поэтому широко используется в приготовлении мясных блюд.

Противопоказания к применению

Корень калгана вызывает значительное сужение сосудов, поэтому от этого стоит отталкиваться при выборе его применения для лечения. Кроме этого его не рекомендуют употреблять, если повышена температура тела, при гипертонии и если понижена кислотность желудка.

Беременным корень калгана строго противопоказан, так как он может нанести вред не только женщине, но и будущему ребенку. Детям до 16 лет и людям, склонным к алкоголизму он также противопоказан.

При применении лекарств на основе корня калгана могут наблюдаться следующие побочные эффекты: боли в желудке, рвота и сильная тошнота. Это объясняется тем, что в корне много дубильных веществ.

В любом случае перед применением корня лучше всего проконсультироваться с врачом.

Корень по своей природе отличный антисептик, может убрать практически любую боль, обладает желчегонным эффектом, имеет ранозаживляющие и бактерицидные свойства.

Отваром калгана полощут рот при проблемах с деснами, или при ангине. Если смешать порошок корня калгана с зубной пастой и чистить этой субстанцией зубы, можно избавиться от неприятного запаха ротовой полости.

При бронхите корень калгана поможет в виде ингаляций

При лечении геморроя корень назначают в виде клизм, спринцеваний.

Многие болезни не могут устоять перед свойствами этого замечательного растения. Щитовидная железа, подагра, язва желудка, это, и еще многое другое лечит корень калгана.

Наиболее полезен корень для мужчин. Это прекрасное средство стимулирует потенцию, лечит ее на разных стадиях. Еще издавна корень применялся именно для таких проблем.

Корень калгана содержит в себе целительную энергию, улучшает аппетит, избавляет от запоров.

Применение корня калгана в народной медицине

При острых болях в животе спасет такой настой калгана:

Берется мелко нарезанный корень калгана и заливается одним стаканом воды, ставится над кипящей водой в кастрюле. После снятия с огня корень заливают горячей водой и немного настаивают. Два раза в день по ложке достаточно для получения отличного результата.

Стандартная настойка на корнях калгана готовится таким образом:

30 гр. перемолотых корней растения заливают спиртом или водкой. Выдерживают эту смесь недели три в затемненном месте. Каждый день настой необходимо встряхивать, чтобы не было осадка. Принимают настой до еды по 30 капель. Этим лекарством мажут ожоги, высыпания. При заболеваниях ротовой полости настойкой смачивают ватный тампон и прикладывают на больные места на некоторое время.

Среди лекарственных трав особой популярностью пользуется калган. Это лекарственное растение известно своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Относится к семейству Розоцветных.

Известны другие его названия: лапчатка прямостоячая, аптечный корень, галангал малый, калган лекарственный, калган-трава. Запах его жёлтых цветов сравним с ароматом розы, а корень терпкостью немного напоминает имбирь, поэтому используется также и в кулинарии.

Что такое растение калган

Калган легко можно перепутать с лютиком: издалека они цветут очень похоже (см. фото). Чтобы различить эти травы между собой, достаточно внимательно рассмотреть цветки. На фото, видно, что у калгана четыре лепестка , а у лютика пять.

Лапчатку или калган-траву не следует путать с калганом из семейства Имбирных, который распространён в Таиланде и Китае. На фото вы можете увидеть, что китайский калган внешне больше похож на лилию.

Калган (иногда встречается неправильное написание «колган») выделяется среди прочих лекарственных трав избытком дубильных веществ (до 35%). А также он содержит яблочную и аскорбиновую кислоты, эфирные масла. Поэтому настои и отвары из лапчатки кисловаты на вкус. Внешне корень калган-травы напоминает корень имбиря (см. фото).

В народной медицине встречаются рецепты настоек из всех частей растения, но особой популярностью пользуется корень калгана, лечебные свойства которого уникальны. Его даже сравнивают с аспирином и пенициллином .

Лечебные свойства и применение

Уникальный состав растения делает эффективным его применение при многих болезнях. Наши предки использовали калган вместо антибиотиков. Сохранились описания лечения многих заболеваний препаратами лапчатки. Растение обладает целым спектром лечебных свойств:

Благодаря антибактериальному свойству эфирных масел калган-трава эффективно используется при лечении заболеваний горла. Настойка лапчатки прямостоячей помогает повысить иммунитет и предупредить многие болезни . Регенерирующие свойства этого растения делают его популярным в дерматологии для лечения разнообразных гнойных ран.

Чаще всего препараты на основе калган-травы используют для лечения желудочных заболеваний. Они хорошо снимают воспаление , уменьшают количество вредной микрофлоры, избавляют от метеоризма и диареи.

В стоматологии пользуются популярностью полоскания отваром корня калгана – он помогает при заболеваниях дёсен. Препараты из лапчатки прямостоячей отлично себя зарекомендовали и при противоглистной терапии.

Ещё одно полезное применение корня калгана – это борьба с лишним весом . Отвар калгана уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, выводит токсины. Используют эту чудо-траву и при неврозах - она нормализует сон, стабилизирует работу нервной системы, уменьшает последствия стрессов.

Особенности заготовки калганавого корня

Лапчатка прямостоячая любит селиться на открытых полянах, в болотистой местности, на опушке леса или на пастбище. Узнать её легко по ароматным жёлтым цветкам с четырьмя лепестками. Под землёй находится довольно крупное корневище (до 15 см ). У растений, которые растут возле водоёмов, корень мощнее.

Для приготовления лекарственных препаратов из лапчатки сырье заготавливают два раза в году : в начале июня, когда калган активно цветёт, и в начале сентября. Осенью лучше успеть до отмирания наземной части растения, пока не начало уменьшаться содержание активных веществ.

Корень нужно аккуратно выкопать , убрать мелкие корешки, очистить от земли, хорошо промыть. Сушить обязательно на открытом воздухе, но не на солнце. Измельчить лучше сразу – в засушенном виде корень лапчатки становится почти каменным. Можно высушить его в духовке. Полезные свойства сохраняются около двух лет, но лучше собирать корень ежегодно.

Если же нет возможности заготавливать корень самостоятельно, можно купить его в аптеке . Только спрашивать нужно не калган (чтоб не перепутать с китайским растением), а лапчатку прямостоячую.

Популярные лекарственные средства из калгана





В народной медицине из корня лапчатки чаще всего готовят такие препараты:

  • Настойка.
  • Отвар.
  • Мазь.

Чай из калгана . Самое простое лекарство, которое можно приготовить из лапчатки – это чай. Эффективно борется с диареей. Высушенный корень этого растения вначале нужно измельчить в кофемолке. Взять 1 ч. л. порошка растения, залить кипятком (200 мл), поставить на небольшой огонь.

Варить около 10 минут. Оставить настаиваться на 20 минут, убрать осадок. Принимать дважды в день по 150 мл. Нежелательно добавлять сахар или мёд. Обычно достаточно двух-трёх приёмов , чтобы подавить патогенную микрофлору и избавиться от проблемы. Если в течение двух дней симптомы диарее не проходят, следует обратиться к врачу.

Ещё одно применение чая из этого корня – это восстановление организма после приёма антибиотиков. Он поможет максимально быстро восстановить повреждённую микрофлору желудка и вывести токсины. Противопоказанием к применению считается только пониженная кислотность желудка.

Калганавый отвар

Не менее популярен лечебный отвар из лапчатки. Готовится он просто: нужно взять 1 ст. л. порошка растения (заранее измельчить в кофемолке), залить кипятком (400 мл), поставить на водяную баню. Томить около 30 мин. После остывания тщательно процедить .

Внешне отвар используют для полосканий. Его противомикробные свойства помогают быстро справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости. А также отвар улучшает состояние кожи при ожогах и обморожениях, помогает бороться с кровоточивостью дёсен.

Внутренне его принимают дважды в день по 1 ст. л . для лечения желудочных заболеваний, малокровия, лихорадки. Отвар на молоке эффективно справляется с болезнями печени и жёлчного пузыря. Следует с осторожностью применять при серьёзных заболеваниях печени - есть противопоказания.

Настойка из калгана

Обладает тонизирующими и противомикробными свойствами. На один литр водки понадобится 3 ст. л. порошка корня растения. Смещать, поставить на 10 дней в тёмное место. Периодически (лучше ежедневно) смесь необходимо встряхивать.

Настойкой можно полоскать горло при начинающейся простуде – это поможет предотвратить распространение инфекции. И также она эффективно справляется с воспалительными заболеваниями дёсен. Для лечения стоматитов и гингивитов лечебную настойку смешивают с глицерином (40 мл настойки и 100 мл глицерина).

Пьют калганавку при пониженном аппетите и различных заболеваниях желудка. Желательно разбавлять водой. Суточная норма – не более 50 мл.

Мазь из калгана

Для изготовления калганавой мази лучше использовать свежий корень. Его нужно измельчить и смешать со сливочным маслом. На 10 г. растения – 300 г. масла. Смесь проварить на медленном огне около 5 минут, процедить. Хранить в холодильнике.

Мазь прекрасно борется с трещинами на ступнях, увлажняет обветренную кожу губ , ускоряет заживление ран.

Для лечения несильных обморожений 2 ст. л. порошка лапчатки прямостоячей залить стаканом масла (лучше взять оливковое холодного отжима или нерафинированное подсолнечное), протомить 10 минут на водяной бане, удалить осадок. Смазывать обмороженные места 3–4 раза в сутки.

Применение в косметологии и противопоказания

Замороженный отвар этого растения – отличное средство для ухода за кожей, склонной к сальному блеску. Он уменьшает жирность кожи, предотвращает кожные высыпания. Для усиления противовоспалительного действия рекомендуется заваривать калган-траву вместе с ромашкой, а перед замораживанием добавлять сок лимона.

Для сухой кожи в 1 литр отвара калгана добавляют 1 ст. л. мёда. Полученное средство хорошо увлажняет кожу , заметно улучшает цвет лица.

Для борьбы с перхотью подходит противогрибковое свойство лапчатки. После мытья чистые волосы нужно ополаскивать отваром корня калгана с лимонным соком (1 ст. л. на стакан отвара).

Противопоказания к применению корня калгана : перед лечением заболеваний препаратами калгана необходимо проконсультироваться с врачом.

Запрещено использовать лапчатку прямостоячую для лечения детей до трёх лет, беременных женщин. Возможны аллергические реакции. Не рекомендуется лечиться калган-травой при высокой температуре, при склонности к запорам и при низкой кислотности желудка.

Лечение лапчаткой прямостоячей чаще всего длительное – полезные вещества должны успеть накопиться в организме. Передозировка проявляется головокружением, рвотой, тошнотой. Для подбора оптимальных доз препарата необходимо посоветоваться с врачом.