Полезные свойства и применение лемонграсса. Все о тайской кухне: Лемонграсс

Лемонграсс или лимонное сорго – злаковая трава, произрастающая в Индии, Камбоджи и Таиланде. Растение также известно, как цитронелла, цимбопогон, челнобородник или лимонная трава и применяется в самых разных сферах — медицине, кулинарии, индустрии красоты. Особой популярностью пользуются чай из лемонграсса, а также суп Том Ям.

Лемонграсс любят не только за приятный лимонный вкус и аромат, но и за его универсальность. Ведь траву можно использовать как заварку для чая, приправу или дополнение к питательной маске. Но мало кто задумывается, что лимонное сорго – настоящая кладезь полезных веществ.

Его состав богат на аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты и эфирные масла. В уникальном сочетании они оказывают благоприятное воздействие на организм. Положительные свойства от употребления чая из лемонграсса обширны:

  • полезные компоненты растения в напитке вкупе с приятным вкусом и ароматом оказывают успокаивающее воздействие при стрессе, нормализуют сон, благотворно влияют на нервную систему;
  • часто лимонную траву применяют при головной, мышечной боли, проблемах с пищеварением, для нормализации обменных процессов в организме;
  • лемонграсс является отличным потогонным средством, эффективен при лечении простуды и облегчает состояние во время вирусных или инфекционных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.

Но, важно понимать, что никакой чайный сбор не может заменить комплексное лечение специализированными препаратами. Лемонграсс является лишь вспомогательным средством, которое поможет держать организм в тонусе при недомогании.

Противопоказаниями к употреблению чая с лимонной травой, как и блюд с ее добавлением являются:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • гипертония.

Если смесь употребляется впервые, то стоит обязательно проверить организм на аллергию. Чтобы обезопасить себя, в первый раз нужно выпить всего 40-50 мл напитка. Если на следующий день не появилось никаких реакций, то можно без опаски наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.

Рецепты чая с лимонной травой

Сорго присущ неповторимый цитрусовый аромат, из-за которого его так любят добавлять в чайные напитки. При этом лемонграсс можно использовать как самостоятельный компонент во время заварки, так и дополнять различными ингредиентами:

  • Классический рецепт . Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой травы. Настоять около 3-5 минут, за это время она в полной мере раскроет свой букет. Процедить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.
  • С имбирем . Смешать 1 столовую ложку лимонной травы, небольшой, нарезанный кусочками свежий корень имбиря (или сухой 20 г) и 1-2 чайные ложки зеленого или черного чая без ароматизаторов. Залить кипятком. Настоять напиток 5-7 минут, после процедить.
  • С чаем . В заварник поместить по 1 чайной ложке сушеного лемонграсса и зеленого чая. Залить 500 мл горячей кипяченой воды с температурой 90-95° С. Настоять 5-10 минут. Перед употреблением процедить.

Напиток на основе лимонного сорго обладает отличным тонизирующим и освежающим эффектом, поэтому будет очень кстати в жаркие дни. Для этого надо заварить чай по любому из вышеперечисленных рецептов, после чего остудить или добавить лед перед употреблением.

С лемонграссом также отлично сочетаются мята или мелисса. Аромат и пряный вкус напитка становятся более насыщенными, а успокаивающие свойства растений в таком тандеме лишь усиливаются.

Чай с лимонной травой в лечебных целях употребляют не более 14 дней, затем должен следовать недельный перерыв. Оптимальная дозировка – не более 1-2 чашек не слишком крепкого чая в первой половине дня.

Для заваривания подойдет готовый сухой сбор лимонной травы или чайная смесь из Таиланда, в которую добавляют листочки пандануса. Также для более удобного использования можно найти чай в пакетиках как однокомпонентный, так и со множеством добавок: мятой, мелиссой и даже клубникой.

Чай, в состав которого входит лемонграсс, отлично успокаивает и является приятным дополнением к комплексному лечению симптомов простуды. Кроме того, траву можно использовать не только для приготовления напитка, но и в качестве специй для различных блюд.

24.09.2017

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат, однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. Здесь вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Его продают свежим, сушеным или в виде порошка. Обычно используется в приготовлении пищи и травяных чаев.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Где купить лемонграсс

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Как выбрать лемонграсс

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Как и сколько хранить лемонграсс

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг
Витамин C 2,6 мг 4
Натрий 6 мг
Калий 723 мг 15
Кальций 65 мг 6,5
Медь 0,246 мг 29
Железо 8,17 мг 102
Магний 60 мг 15
Марганец 5,244 мг 228
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 2,23 мг 20

Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Полезные свойства лемонграсса

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Противопоказания (вред) лемонграсса

Лемонграсс противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания.

Чем пахнет и какой на вкус лемонграсс

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Применение эфирного масла лемонграсса

Свежий и острый цитрусовый аромат эфирного масла лемонграсса делает его замечательным природным продуктом, который обычно добавляют к косметическим средствам, а также используется при изготовлении свечей и восков, дезодорантов и парфюмерии.

  • Масло лемонграсса при использовании в ароматерапии оживляет организм и облегчает симптомы головной и мышечной боли, помогает при нервном истощении и стрессовом состоянии.
  • Эфирное масло часто применяют для облегчения симптомов ларингита, бронхита и т. д.
  • Масло лемонграсса используется в массажной терапии как тонизирующее и укрепляющее средство для кожи.
  • Если вы страдаете от жирных волос, зуда кожи головы, чрезмерной выпадения или любых других проблем с волосами, втирание этого масла в кожу головы поможет вам решить их.
  • Антибактериальные свойства масла лемонграсса помогут сохранить чистоту головы и оставить ваши волосы свежими, блестящими, без запаха.

Предварительно проведите тест: нанесите каплю на кожу (где сгиб локтя) и понаблюдайте 24 часа, чтобы выяснить, есть ли у вас какая-либо неблагоприятная реакция на эфирное масло лемонграсса.

Применение лемонграсса в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать лемонграсс

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист , лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять лемонграсс

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала , сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить лемонграсс в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Лемонграсс, а также лимонная трава и лимонное сорго – это ароматические травы, принадлежащие к семейству злаковых, к роду Cymbopogone. Латинское название этого растения имеет в своем составе два корня: сymbe – челн и pogon – борода. По-русски это растение еще называют челнобородником. Распространены эти растения в Австралии и на юго-востоке Азии. Наиболее известны виды Cymbopogone citratus и Cymbopogone flexuosus.

Cymbopogon flexuosus, или малабарская, а также кохинхинская трава – это разновидность лимонного сорго. Произрастает на востоке, в Камбодже, Таиланде, Бирме, Индии и на Шри-Ланке. Cymbopogon citratus – лимонное сорго растет на западе, в Малайзии. В большинстве случаев в кулинарии, а также в медицине и в парфюмерии используют Cymbopogon citratus. В Индии из него получают лемонграссовое эфирное масло.

Растение лемонграсс имеет тонкие стебли и узкие, длинные, светло-зеленого цвета с красноватым оттенком листья, которые содержат в себе эфирное масло. Запах этого масла напоминает лимон и слегка имбирь. Вещество цитраль является основным компонентом лемонграсса.

Аромат этой травы удивительно раскрывается в блюдах азиатской кухни, а также карибской. Его можно использовать либо в свежем, либо в высушенном и смолотом виде. Если жесткий стебель этого растения мелко порезать, то его также можно добавлять в различные блюда. А если для перед употреблением стебель просто размять, то он выделит сок и эфирные масла. Только для начала необходимо удалить верхушку стебля и его прикорневую часть, а также несколько внешних слоев.

Применение лемонграсса в кулинарии

Маринады, приготовленные с использованием лимонного сорго, получаются очень вкусными. В продаже лимонное сорго можно встретить в свежем или сушеном виде, а также консервированном. Сушеный продукт замачивают в воде за два часа до приготовления из него блюда. Стебли лимонного сорго используют в целом виде, а корни мелко нарезают или дробят.

Существует много блюд, приправой к которым может служить растение лемонграсс: это и первые блюда, и жаркое из птицы, рыба и морепродукты, а также это растение можно использовать в качестве одного из ингредиентов для чая или соуса карри. В тайской кухне в суп «том-ям» добавляют кусочки мелко порезанного стебля лимонной травы «та-кхрай». В малазийской кулинарии стебли лимонного сорго сочетают с прочими специями, в а также с кокосом, и приправляют этой смесью блюда из морских ракообразных. В Бирме лемонграсс служит приправой для говяжьих и бараньих блюд. А в Индонезии он включается в состав маринадов и соусов для шашлычков из рыбы, которые жарятся на углях и называются «сатэ». Лимонное сорго придает удивительный вкус даже десертам и выпечке. Одна щепотка мелко порезанного сорго заменяет такое же количество лимонной цедры. Китайцы на основе лемонграсса готовят «маотай» – традиционный алкогольный напиток , и также используют его в качестве приправы для мяса. В Африке лимонное сорго в основном используется в качестве чайного напитка.

Применение лемонграсса в медицине

Травяной чай с добавлением лимонной травы является замечательным средством от простуды. Азиаты с давних пор знают, что растение лемонграсс обладает целебными свойствами. Оно применяется при болях в кишечнике и желудке, при газообразовании для улучшения пищеварения, а также в качестве потогонного средства. Известно о лечебных свойствах этого растения и в Великобритании. При помощи лемонграсса можно бороться с насекомыми (например, муха цеце боится запаха лемонграсса), а также этот запах не переносят змеи.

Лимонная трава является прекрасным афродизиаком, ее применяют при изготовлении зелий для вызывания сексуального влечения и стимуляции потенции, а так же для психического воодушевления.

Психо-экспансивное действие лемонграсса: Лемонграсс является природным антидепрессантом. Он устраняет усталость, поднимает жизненный тонус, просто освежает. Также помогает повысить умственную активность и , концентрирует внимание и увеличивает работоспособность. Эфирное масло лемонграсса можно использовать в салоне автомобиля для повышения быстроты реакции у водителя.

Применение лемонграсса в косметологии

Волосы: Стабилизирует волосы, уменьшая их жирность.

Лемонграсс, также называемый восточно-индийское лимонное сорго, по описанию похож на лимонную траву. Это многолетнее травянистое растение входит в род цимбологон семейства Злаки. Произрастает преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Приятно пахнет лимоном, за что и получило свое название. Нашло применение в кулинарии, медицине (традиционной и народной), а также в косметологии. Купить можно на рынке в виде свежей травы либо в аптеке в форме фильтр-пакетов или спиртового настоя.

  • Показать всё

    Состав и полезные свойства

    • витамины (C, группы В);
    • минералы (железо, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, селен);
    • альдегиды (цитраль);
    • эфирные масла (гераниол);
    • жирные кислоты (мирцен, митигептенол, лимонен).

      Лемонграсс оказывает следующее воздействие на организм:

      • антибактериальное;
      • инсектицидное;
      • противогрибковое;
      • седативное;
      • ветрогонное;
      • тонизирующее;
      • вяжущее;
      • антисептическое;
      • анестетическое;
      • детоксикационное;
      • ранозаживляющее;
      • противовоспалительное;
      • ускоряющее метаболизм;
      • разжижающее, стимулирующее кровоснабжение и лимфоток;
      • повышающее артериальное давление.

      Показания к применению

      Лимонная трава благодаря своим полезным свойствам применяется для профилактики и терапии следующих болезней:

      • кожные заболевания (фурункулез, угри, экзема, грибковые поражения кожи, дерматиты, чесотка);
      • пониженное артериальное давление;
      • боли (головные, суставные, мышечные);
      • утомляемость, сонливость, вялость, эмоциональное перенапряжение;
      • простудные заболевания;
      • болезни ротовой и носовой полости (гайморит, фронтит, ларингит, тонзиллит);
      • метеоризм;
      • заболевания крови (варикоз).

      Лемонграсс используется для стимуляции кровообращения и укрепления стенок сосудов, улучшения лактации и повышения выносливости мышц. Эфирное масло растения влияет на концентрацию, работоспособность и внимание. Ароматное эфирное масло также изгоняет насекомых из жилища.

      Эфирное масло мяты перечной - полезные свойства и применение

      Применение в народной медицине

      В качестве сырья используются листья и стебли растения. Готовят следующие напитки:

      • Тонизирующий общеукрепляющий чай из лемонграсса. Для приготовления 1 ст. л. высушенных листьев следует залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут, после чего напиток готов к употреблению. Продукт отжать, сырье можно использовать второй раз для заваривания. Можно добавить мед по вкусу, но тогда напиток нужно настоять чуть больше времени (15 минут). Такой чай также используют для полоскания гортани при заболеваниях полости рта.
      • Чайный сбор с лемонграссом для ускорения метаболизма и похудения. Он готовится следующим образом: отжать сок 2 лимонов, разрезать 100 г имбиря, смешать с 2 ст. л. сухих листьев лемонграсса. Залить 1 л воды, варить около 7-10 минут, после чего дать напитку настояться в течение 15-20 минут, отфильтровать. Жмых можно отжать для повторного использования. Применять 3 раза в день, по 200 мл до приема пищи.

      Спиртовой настой можно приобрести в аптеке. Он помогает справиться с головными болями, вирусными, кожными, грибковыми заболеваниями.

      Средства, которые используются наружно:

      • Сок из листьев и стеблей лемонграсса. Чтобы получить его, требуется размять растение. Он применяется для защиты от насекомых, а также для уменьшения зуда после укуса насекомых.
      • Эфирное масло, покупаемое в аптеке, имеет широкую область использования - кожные, грибковые заболевания (в том числе на ногтевых пластинах), раны (также гнойные), угревая сыпь, фурункулез. Является хорошей защитой от насекомых.
      • Ингаляции из эфирного масла для устранения заболеваний верхних дыхательных путей. 1-2 капли масла добавляются в 200 мл воды, время паровых вдыханий - 5-7 минут.
      • Эфирное масло применяется и для массажей. Оно стимулирует кровоснабжение и лимфоток.
      • Ванночки (как для ног, так и для всего тела) с эфирным маслом лемонграсса. Они тонизируют и помогают снять утомляемость. Нужно добавить 5-7 капель на полную ванну с водой либо 5 капель на 200 мл. Принимать ванну следует 15 минут. Ванночки для ног эффективно борются с неприятным запахом и излишним выделением пота.

      Применение в косметологии

      В аптеке можно купить мыло, шампуни и бальзамы с добавлением лемонграсса, а также самостоятельно добавлять в косметические продукты (лосьоны, кремы, тоники, шампуни) эфирное масло растения. Для этого достаточно 1 капли масла на 5 г средства.

      В домашних условиях используют следующие рецепты для поддержания кожи свежей и здоровой:

      • Маска от высыпаний и воспалений. Для приготовления 2 капли эфирного масла лемонграсса смешиваются с 1 ст. л. миндального масла. Нанести только на пораженные участки на 30 минут, после чего смыть водой.
      • Маска для уменьшения пор и гладкости кожи. Ее можно приготовить следующим образом: 2 капли масла лимонной травы смешиваются с 1 ст. л. оливкового масла. Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
      • Лосьон для умывания. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям. Для приготовления 3 капли масла лемонграсса нужно залить 1 л воды. Промывать лицо ежедневно.

      Использование в кулинарии

      Широкое применение цитронелла нашла и в качестве специи. Ею можно заменить приправу, тогда блюда получат изысканный лимонно-имбирный аромат.

      Нижняя часть стебля растения добавляется в супы, тушеные блюда (овощные, рыбные, мясные), в кондитерские изделия, выпечку, пирожные и напитки. Хорошее сочетание лемонграсс образует с кинзой.

Лимонная трава, также называемая лемонграсс, является популярным растением в средиземноморских странах. Оно характеризуется многими ценными целебными свойствами, которые используются в натуральной медицине Южной Америки и стран Азии. Чай из лемонграсса обладает спазмолитическим, обезболивающим и противокашлевым эффектом. Он также используется как средство для улучшения памяти и концентрации.

Происхождение

Цимбопогон (лат. Cymbopogon) — высокое многолетнее растение из семейства Злаковые, состоящее из около 55 разновидностей. Его также называют лимонным сорго, лимонным злаком, лимонной травой, цитронеллой, лемонграссом, челнобородником.

Трава выращивается как в средиземноморских странах, так и в Азии и Южной Америке. В натуральной медицине являются особенно ценными масло и чай из лемонграсса. Растение благодаря своему цитрусовому аромату широко применяется в парфюмерии. В Европе, в том числе и России, лимонная трава используется в основном как специя.

Описание

Лимонная трава является тропическим травяным растением. Может достигать высоты от 1,5 м до 1,8 м. Привлекает внимание очень длинными ланцетными листьями, которые растут из толстого корневища. Листья после растирания между пальцами выделяют интенсивный лимонный запах - благодаря ему растение и получило название "лимонная трава". Аромат исходит от эфирных масел, содержащихся в растении, точно таких же, как и в лимонной цедре. Несмотря на подобный запах, трава намного мягче и слаще лимона.

Лемонграсс обычно используется в азиатской кухне. В качестве специи вы можете купить его в различных формах: в свежем или сушеном виде или в виде эфирного масла.

Питательные ценности

Для пищевых целей используются побеги и травяные листья, которые в основном применяются в качестве добавки к чаям. Свойства лемонграсса обусловлены содержанием в его составе многих питательных веществ:

Кроме того, в состав лимонной травы входят: кальций, железо, магний, фосфор и калий. Это растение также является ценным источником цитрала - химического соединения, которое обладает противоопухолевой активностью.

Целебные свойства

Польза чая с лемонграссом для здоровья обширна и вызывает уважение у травников. Его терапевтическое действие рекомендуется в случае:

  • дискомфорта в желудке - лимонная трава поддерживает обмен веществ и стимулирует работу пищеварительной системы;
  • депрессивных состояний - имеет успокаивающие и расслабляющие свойства;
  • проблем с памятью и концентрацией;
  • вирусной или грибковой инфекции (кроме того, трава помогает бороться с бактериальным воспалением кожи);
  • гриппа или простуды;
  • болей в мышцах и проблемах с суставами;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина;
  • диабета 2 типа - регулирует уровень глюкозы в крови;
  • менструальных болей;
  • поддержания функционирования иммунной системы,
  • онкологических заболеваний.

Кроме того, растение полезно при лечении прыщей и чрезмерного выпадения волос. Оно обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом для кожи. Крем с лимонной травой можно использовать для ухода за кожей ребенка.

Лемонграсс (чай) - как заваривать?

Лимонную траву можно использовать не только как специю для экзотических блюд. Можно заварить полезную чашку чая из растения - особенно зимой, во время ослабления иммунитета и повышенной восприимчивости к различным инфекциям. Этот напиток рекомендуется пить не реже одного раза в день.

Сделать чай с лемонграссом очень легко. Ниже приведены три проверенных рецепта:

Чай из лимонной травы

Для заваривания чая необходимо высушенное или свежее сырье. Для получения вкусного и полезного напитка следует соблюдать некоторые условия:

  • Желательно заваривать траву в керамической посуде, которая хорошо сохраняет тепло.
  • Соотношение количества сырья травы и воды берется по вкусу, но обычно одну столовую ложку сухого или свежего (рубленого) растения заваривают 250 мл крутого кипятка.
  • Не следует заваривать напиток долго - для его приготовления достаточно подождать 5-10 минут.
  • Из жмыха, оставшегося после приготовления напитка, можно приготовить чай еще 2-3 раза.
  • Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Черный чай с лемонграссом

Приготовьте черный чай (без ароматизаторов и подсластителей) из пакетика, залив пакетик или листья половиной обычного количества горячей воды. Нарежьте лимонную траву на мелкие кусочки, заварите чайную ложку сырья в отдельной чашке в течение примерно 5-10 минут. Процедите и добавьте к приготовленному черному чаю.

Экзотический напиток с лимонной травой

В горячее молоко (около 250 мл) добавьте 3-4 соцветия гвоздики, чайную ложку нарезанной лимонной травы, корицу и куркуму. Заварите 15-20 минут, пить теплым.

Чай лемонграсс - отзывы

Чай из лимонной травы имеет многочисленные положительные отзывы в интернете, так как оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

О пользе чая говорят женщины, страдающие от сильных болей во время менструации. Потребление двух чашек напитка из лимонной травы в этот период поможет смягчить боль и поддержит организм в регулировании гормонального баланса.

Чай обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Он помогает при простуде, кашле, общей слабости. Витамин С, содержащийся в растении, поддерживает иммунную систему в борьбе с опасными микроорганизмами.

Антиоксиданты, содержащиеся в лемонграссе, удаляют избыточные свободные радикалы из организма, помогают сохранить более молодой вид кожи. Исследователи также обнаружили, что некоторые из них предотвращают развитие раковых клеток.

Лимонная трава обладает мочегонным эффектом, что облегчает избавление организма от мочевой кислоты, токсинов и плохого холестерина. Более частое мочеиспускание также оказывает положительное влияние на почки.