Пчелиный яд. Целебные свойства пчелиного яда

Из всех продуктов пчеловодства именно яд обладает самыми выраженными способностями устранять различные заболевания и укреплять иммунную систему. Пчелиный яд и его целебные свойства были известны еще нашим предкам. Действие яда на организм и особенности его применения для лечения описаны в статье.

Вы узнаете, как добывают пчелиный яд и какие особенности следует учесть при использовании этого вещества для лечения заболеваний. Также мы подробно описали особенности применения яда для лечения болезней кожи, сосудов, сердца и его использование в косметологии.

Что такое пчелиный яд

Особый яд выделяется в железах рабочих пчел и в случае опасности поступает через жало в кожу. Внешне это прозрачная или желтоватая жидкость очень густой консистенции. Запах похож на мед, но более резкий, а вкус жгучий и слегка горький (рисунок 1).


Рисунок 1. Внешние особенности пчелиного яда

На открытом воздухе яд быстро твердеет, но при этом не теряет своих полезных свойств даже в сушеном виде.

Технология получения яда показана в видео.

Действие яда пчел на организм можно сравнить с мощным антибиотиком. Он способен уничтожать самые разнообразные микроорганизмы, и даже в разбавленном состоянии является стерильным.


Рисунок 2. Выработка яда в организме насекомых

Вещество образуется в нитевидных железах пчел. Его количество постепенно накапливается с возрастом и достигает максимума в двухнедельном возрасте (рисунок 2). Несмотря на общие составляющие вещества, состав яда может меняться в зависимости от породы пчел, их возраста, рациона питания и зоны обитания.

Действие пчелиного яда на организм

Определив, как образуется яд, необходимо также узнать, какими полезными свойствами он обладает.

Основным компонентом является вещество апимин, который оказывает мощное положительное воздействие на организм. Среди полезных свойств продукта можно выделить (рисунок 3):

  • Способность стимулировать работу иммунной системы организм;
  • Даже в разведенном виде яд способен снимать воспаление, устранять нагноение и заражение бактериями;
  • Обладает выраженной способностью снимать боль;
  • Повышает количество эритроцитов в крови, предотвращает их склеивание, расширяет сосуды и уменьшает количество холестерина.

Рисунок 3. Полезные свойства яда

Также он применяется при рассеянном склерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и пищеварительного тракта в целом, улучшает сон и работу нервной системы.

Состав пчелиного яда

Как и все продукты пчеловодства, яд содержит уникальные компоненты, способные принести огромную пользу организму человека.

В состав входят незаменимые аминокислоты (18 из 20 существующих), неорганические кислоты, белки, углеводы и глюкозу. Одним из основных компонентов веществ является мелиттин. Именно он вызывает чувство жжения при проникновении жала в кожу. Однако этот компонент отлично расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Другие вещества, входящие в состав яда пчелы (к примеру, фосфолипаза) отлично омолаживают организм, ускоряют рассасывание гематом и улучшают состав крови. Также яд содержит полезные микроэлементы (хлор, магний, йод и фосфор).

Что лечат пчелиным ядом

Лечение ядом пчел называется апитерапия. Этот народный способ устранения болезней был известен еще нашим предкам, а в современном мире нашел широкое применение в качестве альтернативе традиционной медицине.

Уникальный состав яда насекомых делает его незаменимым в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями. Рассмотрим применение вещества подробнее.

Больше информации об использовании яда пчел в народной медицине - в видео.

При рассеянном склерозе

Рассеянный склероз - опасное аутоиммунное заболевание, при котором защитные системы организма агрессивно реагируют на оболочки нервов. Постепенная гибель нервных клеток и тканей приводит к прогрессированию заболевания и серьезным нервным расстройствам.

Традиционная медицина пока не может полностью вылечить эту болезнь, ограничиваясь симптоматической терапией. Но эффективным средством борьбы с заболеванием считается яд пчел.

Вещества, входящие в его состав, останавливают разрушение нервных клеток, а аминокислоты провоцируют формирование новых окончаний. Таким образом, использование яда способно не только приостановить развитие болезни, но и полностью устранить ее на начальных этапах.

Лечение гипертонии

Яд, полученный от пчел, считается действенным средством борьбы с гипертонией. Это вещество отлично расширяет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови и предотвращает утолщение стенок сосудов.

Примечание: Особенно эффективным народное средство считается на начальных стадиях патологии. Но и в запущенных случаях использование яда помогает снизить риск инфаркта и инсульта.

Самым действенным считается акупунктурный метод - подкожное введение яда в определенные точки на теле. Однако в древности использовали более простой способ - 4 пчел подсаживали пациенту за воротник дважды в неделю. Укусы пчел провоцировали впрыск яда в тело и оказывали нужный терапевтический эффект.

При лечении укусами живых пчел важно строго соблюдать технологию и не допускать слишком сильных и частых укусов. В противном случае эффект будет обратным, и пациент может пострадать от аллергии.

Для суставов

Как компонент мазей и бальзамов яд способен снимать боли в суставах (рисунок 4). Компоненты, входящие в состав вещества, предотвращают застой крови в конечностях и служат эффективным средством профилактики варикозного расширения вен. Кроме того, нанесение яда, смешанного с растительными компонентами, на болезненные участки, отлично снимает воспаление.


Рисунок 4. Использование яда для снятия суставных болей

Также сам яд и средства на его основе применяют для лечения радикулита, снятия выраженных болей после интенсивных физических нагрузок и в качестве вспомогательного средства для борьбы с ревматизмом.

При заболеваниях кожи

Как и другие продукты пчеловодства, яд насекомых используется и в качестве наружного средства. Смешанный с растительными маслами и отварами, он помогает бороться с псориазом, снимает шелушение и ускоряет заживление ран и язв на теле.

Стоит учитывать, что такой яд - мощный аллерген, и его нельзя применять людям с непереносимостью продуктов пчеловодства, даже в качестве наружного средства.

Аитоксин, как основная составляющая яда, обладает не только бактерицидными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, но и способностью омолаживать кожу и организм в целом (рисунок 5). Именно эти свойства стали причиной активного использования яда в косметологии.

Примечание: Действие яда схоже с инъекциями ботокса. Но, в отличие от этого химического вещества, яд является полностью безвредным способом восстановления упругости кожи.

Рисунок 5. ИСпользования яда в качестве косметического средства

Даже яд, включенный в состав кремов промышленного производства, оказывает благотворное влияние на кожу. Вещество стимулирует выработку коллагена и эластина, устраняет мелкие морщины и делает глубокие менее заметными. Бальзамы и крема для губ делают их более пышными и объемными, а яд, входящий в состав губных помад, делает цвет более ярким и стойким.

Все составляющие яда провоцируют небольшое раздражение эпидермиса. Это и объясняет эффективность подобных средств в борьбе с морщинами (рисунок 6).


Рисунок 6. Применение яда для борьбы с морщинами

Апитоксин и аминокислоты продукта стимулируют выработку коллагена, обновляют клетки кожи и делают эпидермис более упругим. Существует мнение, что в скором времени именно яд пчел будет использоваться для омолаживающих процедур и полностью заменит ботокс. Это объясняется тем, что у него намного меньше противопоказаний и побочных действий, а конечный результат является таким же, как и при введении химических средств под кожу.

Препараты на основе пчелиного яда

Пчелиный яд активно используют в качестве составляющей лекарств и косметических средств. К примеру, современные производители выпускают мази с этим веществом (рисунок 7). Все подобные лекарства предназначены для снятия болей и воспалений суставов, а также применяются для заживления ран, язвочек и гнойников на коже.


Рисунок 7. Виды препаратов на основе яда насекомых

Также выпускается яд в таблетках и ампулах для внутрикожных инъекций (препараты Апифор, Апитоксин, Апизартрон). Эти препараты помогают укрепить сосуды и эффективно борются с заболеваниями суставов.

Польза яда этих насекомых доказана и в косметологии. Однако стоит учитывать, что это вещество способно нанести и вред, если у человека есть непереносимость продуктов пчеловодства. Поэтому перед использованием крема, бальзама или помады нужно внимательно изучить состав.

Как лечить аллергию на пчелиный яд

Вещества, входящие в состав яда пчел, представляют большую опасность для людей с непереносимостью продуктов пчеловодства. Эти компоненты могут вызвать серьезную аллергию, при возникновении которой нужно немедленно принять определенные меры.

Примечание: На начальном этапе аллергия проявляется кашлем, насморком и слезотечением. Но если человеку вовремя не оказать помощь, симптомы могут усугубиться и перейти в потерю сознания, судорог, резкому падению давления и сильным отекам, препятствующим нормальному дыханию.

При первых признаках аллергии на укус нужно вызвать скорую. До приезда врачей нужно постараться аккуратно извлечь жало и обработать место укуса спиртом. После этого нужно сделать ледяной компресс и дать пострадавшему любой препарат против аллергии.

С одной пчелы можно получить около 0,7 мг яда. Количество получаемого яда зависит от многих факторов: времени года, состояние семьи, порода пчел, возраст пчелы и даже время отбора. Весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. До двухнедельного срока У пчел яда нет или очень мало, после возраста две недели количество яда максимальное, затем медленно уменьшается и ядовитая железа постепенно отмирает.

Существует различные способы сбора пчелиного яда , но почти все они вызывают гибель пчелы после забора у нее яда. Один из простых способов: стеклянную банку наполняют дистиллированной водой, покрывают животной перепонкой, пчелу пинцетом сажают на перепонку, она жалит перепонку и яд стекает в воду.

По окончании процедуры сбора воду выпаривают и яд остается. Данный метод хорош тем, что яд полностью извлекается и ни чем не загрязняется. Еще один из способов получения яда это усыпление пчел эфиром.

Пчел сажают в Чистую банку из стекла закрывают ее фильтровальной бумагой смоченной в эфире. Эфир начинает действовать на пчел и они выделяют яд на дно и стенки банки и сами Засыпают. Уснувших пчел собирают и уносят в улей, банку ополаскивают дистиллированной водой,жидкость фильтруют затем выпаривают и получают яд.

Таким способом можно из 1000 пчел получить около 70 мг яда. Раствор такого яда не является чистым в нем может присутствовать мед,выделения пчел, примеси которые присутствуют на теле пчелы. Еще один способ предложенный Иойриш Н.П получение пчелиного яда на стекле.

Для сбора пчелиного яда , пчелу прижимают специальным пинцетом к стеклу и она жалит, выпускает яд на стекло притом сохраняет жало. Можно применять и другие пластинки из пластика, затем эти пластинки склеиваются ядом внутрь и могут храниться годами.Перед применением достаточно их опустить в воду и яд растворится в воде.

Сбор пчелиного яда на стекло

Еще один из варварских способов, отрывают брюшко пчелы от груди извлекают Жало пинцетом вместе с пузырьком и надавливают на него выделяемый яд наносят на стекло, на стекле он быстро высыхает (получается чистый яд без примесей) Также можно железу высушить растереть в порошок и так хранить.

Перед употреблением порошок растворяют в спирте. Все перечисленные способы малоприоизводительны, большие затраты времени Малое количество яда. В настоящее время применяют новый метод извлечения пчелиного яда Путем воздействия на пчел электрического тока. В улей устанавливается стекло по размерам совпадающим с рамкой Возле стекла с двух сторон находятся проводники, по которым пропускают импульсный Электрический ток, с меняющейся скважностью импульсов. Если проще, генератор случайных импульсов, для того чтобы раздражать севших На стекло пчел.

Пчелы начинают жалить стекло, яд на стекле быстро высыхает. Через определенное время стекло вынимают, яд соскребают в специальном боксе и складывают в пробирки. Ну и самый просто и эффективный способ это посадить пчелу в нужное место И пусть она вас ужалит, и вы избавитесь от своих болячек. Для этого нужно обращаться к специалистам.

В народных рецептах существуют и другие способы применения пчелиного яда совместно с другими веществами присутствующими в теле пчелы. Для этих целей используют подмор пчел. Высушеных пчел растирают в порошок и делают настойки на спирте или водке. Или делают примочки из распаренного подмора, где присутствует и яд. подробнее можно посмотреть здесь: или видео

Пчелиный яд оказался отличным лечебным средством. Народная медицина издавна применяла пчелиные ужаления при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой.

Эффективным оказался яд при лечении заболеваний нервной системы и изменениях в сердечной мышце. Снижает он и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: "Кого жалят, того и жалуют ". Из глубины веков дошло до нас и другое изречение - когда человеку хотели здоровья, часто говорили: "Да ужалит вас пчела!"

Пчелиный яд как лечебное средство знали в глубокой древности народы Индии, Вавилона, Египта. Пользовались им и наши предки - славяне. Он выдержал испытание временем.

В научной медицине первые публикации по применению пчелиного яда относятся к XIX веку. Так, в 1818 г. П.Ф.Гайдар сообщил о положительном эффекте применения яда при ревматизме, заболеваниях периферической нервной системы и облитерирующем эндартериите.

Сейчас свойства пчелиного яда изучаются в лабораториях и клиниках, накоплено немало фактов, "голосующих" за еще более широкое применение яда в медицине.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную, густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он является продуктом секреторной деятельности ядовитых желез пчелы.

Жало и ядовитые железы имеются только у рабочих пчел и маток. Рабочие пчелы с помощью жала защищают гнездо своей семьи от врагов. У медоносной пчелы яд начинает выделяться с 6-7-дневного возраста, но наиболее активно продуцируется в возрасте 10-18 дней. В ядовитой железе у пчелы накапливается около 0,02 мг яда.

Яд у пчел - средство защиты. Он обладает кислой реакцией. Удельный вес 1,131. На воздухе быстро твердеет; в сухом виде в течение длительного периода не теряет основных свойств. Как при низкой, так и высокой температуре токсические свойства яда сохраняются. Он быстро инактивируется под влиянием пищеварительных ферментов и в результате жизнедеятельности некоторых бактерий.

У нас препаратами пчелиного яда начали лечить больных в конце 30-х годов. Наиболее эффективен яд при ревматических заболеваниях, а также болезнях периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии суставов, артриты, спондилезы).

СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Пчелиный яд содержит аламин, мелитин, по десять групп фосфолипаз и гиалуронидаз, которые действуют, с одной стороны, как успокаивающее нервную систему вещество, а с другой - как средство, стимулирующее сердце и надпочечные железы. Выделены фракции белковых, жировых, орга¬нических и минеральных соединений, а также свободные аминокислоты (цистин, лизин, аргинин, аланин, метионин, гистидин, триптофан, серии, лейцин, изолейцин), глутаминовая, аспарагиновая, дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты. А.Хенсхлер (1954 г.) установил наличие в яде в высокой концентрации ацетилхолина.

Липоидная фракция яда содержит различные пахучие вещества, извлекаемые эфиром, и стерины, экстрагируемые хлороформом. Поданным Н.М.Артемова (1951 г.), среди минеральных соединений присутствуют до 0,4% магния и небольшое количество меди. Имеет место наличие до 1% гистамина.

В белковой фракции пчелиного яда выделено строение четырех фракций: мелиттина, апамина, МСД-пептида и минимина, а также установлено наличие энзимов - гиалуронидазы и фосфолипазы А. Мелиттин состоит из 26 аминокислотных остатков 12 аминокислот и обусловливает основные проявления токсического действия яда: гемолиз эритроцитов, расширение кровеносных сосудов и понижение кровяного давления, ганглиоблокирующий эффект, сокращение гладкой мускулатуры изолированных органов, развитие местных воспалительных реакций, стимулирование гипофизарно-надпочечниковой системы.

Важное значение в токсическом действии яда принадлежит ферментам: гиалуронидазе, существенно изменяющей проницаемость тканей, и фосфолипазе А, вызывающей угне-тение тканевых дегидраз, инактивирующей тромбокиназу, расщепляющей ненасыщенные жирные кислоты и обусловливающей развитие гемолитического эффекта и цитолиза других клеток организма.
Таким образом, пчелиный яд - это комплекс биологически активных веществ, обладающий разносторонним действием на организм.

ПОЛУЧЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

В XVII веке медики высушивали и истирали пчел в порошок, чтобы затем подмешивать его в питье. Вплоть до последнего времени пчелиный яд получали методом живой пчелы (то есть ужаления), хотя эта процедура и не из приятных.

От одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года, состава ее пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.
В настоящее время существует несколько способов получения пчелиного яда. Условно их можно разделить на две группы: приводящие к гибели насекомого и без этого.

К.Кузьмина описывает способ усыпления пчел эфиром. Их помещают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки и засыпают. После того как пчелы попадают в состояние наркоза, их снова помещают в улей. Банку ополаскивают дистиллированной водой, жидкость фильтруют, выпаривают на водяной бане. Таким способом получают от 50 до 75 мг яда от 1000 пчел.

И.П.Иойриш рекомендует сбор пчелиного яда на предметное стекло. Пчелу прикладывают брюшком к стеклу, она выпускает яд, сохраняя жало. Можно выдергивать жала, ядовитые железы высушивать и растирать в порошок. Пчелиный яд затем извлекают экстрагированием (для этого используют спирт).

При лечении методом ужаления пчелу берут пинцетом или пальцами за спинку и прикладывают брюшком к больному месту, предварительно вымытому теплой водой с мылом. Жало вынимают через 5-10 минут, т.е. после того, как весь яд попал в кожу. Рану смазывают индифферентной мазью. Больной после ужаления должен полежать 20-25 минут. Во время лечения раз в неделю проводят анализы мочи и крови.

Примерная схема лечения следующая: в первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, затем в каждый последующий день прибавляется по пчеле. Курс лечения 10-15 дней, после чего делается перерыв на 3-4 дня и курс снова повторяется, но пчел берется в три раза больше. Всего за два курса больного жалят 180-200 пчел. Если не наступает выздоровления или улучшения состояния больного, лечение пчелиным ядом прекращают.

Несколько способов получения пчелиного яда

Молодая пчела, только что вышедшая из восковой ячейки, имеет незначительный запас яда. Чем старше становится пчела, тем больше у нее накапливается яда, а к двухнедельному возрасту запас яда у нее достигает максимального количества. Известно несколько способов получения пчелиного яда.

Наиболее распространенный - усыпление пчел эфиром. Большое количество пчел помещают в стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражают пчел, они выпускают часть яда и засыпают.

После этого споласкивают банку водой. Промывную жидкость (чаще всего мутную) очищают фильтрованием, затем выпаривают воду, а оставшееся вещество и является сухим пчелиным ядом.

Пчел необходимо обсушить в теплом помещении или на солнце, после чего отправить в улей. Применяя этот способ, получают около 50-75 мг пчелиного яда от 1000 живых пчел. Но он имеет свои существенные недостатки. Во-первых, пчелы отдают не весь свой яд, во-вторых, после наркоза, обмывания и обсушивания большая их часть гибнет и, в-третьих, полученный яд не бывает чистым.

Известно еще несколько способов получения пчелиного яда , но и при их использовании гибнет немало пчел и яд получают недостаточно чистым.

Наиболее гуманный способ добычи яда, при котором пчелы отдают яд и остаются в семье, выполняя все свои функции, прост в своем исполнении. Необходимо внести улей с пчелами в темное помещение. Работать нужно в лицевой сетке. Крышку улья приоткрывают, и пчелы вылетают к источнику света - окну. Со стекла пчел снимают по одной. Берут их пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу, пластмассе или плексигласу. Пчела жалит стекло, выпускает яд, но при этом сохраняет жало и улетает в улей. Через некоторое время у нее вновь можно будет взять яд. Пчелиный яд сразу затвердевает до кристаллообразного состояния, его соскребают и взвешивают. Полученный яд не имеет примесей, он чистый и хорошо хранится.

Можно вместо улья сделать фанерный пакет на одну магазинную или гнездовую рамку, с открываемым вверху отверстием. В такой пакет ставят рамку с медом и пчелами. Пчел берут пинцетом.

Для сохранения небольшого количества пчел их стряхивают в картонную коробку, верх которой закрывают одним-двумя слоями марли. Для питания пчел на марлю кладут кусочек сахара. Таким образом пчелы сохраняются больше месяца.

При отборе пчел в зимнее время их нужно как можно меньше беспокоить, а вместо дымаря использовать пульверизатор с теплой водой.

Несколько лет назад медиками разработан еще один способ добычи пчелиного яда. Пчел стали «доить» с помощью специального сита и электрического разряда. Пчелы раздражаются и отдают свой яд. За короткий срок железа пчелы снова вырабатывает такое же количество ценной жидкости, и ее снова «доят». За один раз пчела выделяет 0,3 мг яда с помощью 2 желез: одна из них вырабатывает кислую жидкость, другая - щелочной секрет. Каждая жидкость в отдельности менее ядовита, чем их смесь.

Количество яда у пчелы зависит от времени года. Весной и летом его содержится больше, чем в осенне-зимний период.

Яд пчелы - сильнодействующее вещество. Попадая в кровь, он вызывает жжение и место укуса опухает. Боль и опухоль можно уменьшить, если из ранки быстро вытащить жало, сохранив в жалящем аппарате почти весь запас яда, а ужаленное место охладить водой или приложить спирт-ректификат, листья петрушки или мяты, или смазать мазью, в состав которой входят календула, вазелин или ланолин, спирт-ректификат.

Начинающий пчеловод должен знать, что в течение 3 лет организм любого человека привыкает к пчелиному яду и со временем его тело перестает опухать.

Большую опасность представляют ужаления в глаза, особенно если жалом повреждено глазное яблоко. Пострадавший испытывает нестерпимую боль, ужаленный глаз тут же распухает и появляется резкий конъюнктивит. В таком случае пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.

До настоящего времени на подавляющем большинстве пасек нашей страны массовым производством пчелиного яда-сырца занимались немногие пчеловоды. Основная тому причина - отсутствие научно обоснованной технологии массового производства яда без ущерба для дальнейшей жизнедеятельности пчел и снижения продуктивности семей по меду и воску. Кроме того, в стране не было налажено производство серийного комплексного оборудования, применяемого при массовом добывании пчелиного яда; пчеловоды были недостаточно осведомлены и слабо подготовлены, чтобы освоить существующие в других странах технологии получения яда.

В настоящее время в литературе описано множество способов получения пчелиного яда, которые послужили основой для разработки научно обоснованной технологии его добывания на пасеках. По принципу раздражения пчел предложенные устройства для сбора пчелиного яда подразделяют на две большие группы - механические и электрические. Использование подавляющего большинства устройств с механическим способом раздражения пчел для взятия яда вызывает их гибель.

Первоначально способ получения яда, предложенный Ф. Флури (1920), был основан на том, что пчел вынуждали жалить волокнистую массу, из которой затем экстрагировали яд различными растворителями. Он же предложил помещать значительное количество пчел в стеклянный сосуд с капелькой эфира. Сосуд закрывали пленкой. Пары эфира раздражали пчел, и прежде чем впасть в наркотическое состояние, они выпускали яд, оставляя его на стенках сосуда и на телах пчел. Затем стенки сосуда и тела пчел обмывали дистиллированной водой, в которой растворялся яд. После выпаривания воды от 1000 пчел получали 50-75 мг сильно загрязненного яда.

П. М. Комаров и А. С. Эрштейн (1936) предложили метод получения более чистого яда. Тонким глазным пинцетом они слегка извлекали жало из камеры, после чего начиналось автоматическое истечение яда, при этом кончик жала прижимали к поверхности предметного стекла, на которой яд после изливания быстро подсыхал. На одно стекло наносили яд от 50-100 пчел. Яд на стеклах хранили в эксикаторе, где он продолжительное время сохранял свои свойства.

Другой давно известный способ получения яда - принудительное ужаление пчелами пленки животного происхождения. В качестве такой пленки чаще всего выступал мочевой пузырь свиньи или. пленка, снятая с мошонки барана. При использовании этого способа ши- рокогорлый сосуд наполняли доверху стерильной водой и обвязывали пленкой. Жало, пронизывая пленку, застревало и оставалось в ней, а яд изливался непосредственно в воду, которую затем выпаривали.

Однако все эти способы получения яда не нашли широкого распространения в практическом пчеловодстве, так как имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, все они связаны с гибелью пчел из-за отрыва у них жалоносного аппарата, а это приводит к ослаблению семей и снижению их биологического потенциала по производству меда и воска. Во-вторых, они малоэффективны и трудоемки, т. е. связаны со значительными затратами малопроизводительного груда пчеловода. И, наконец, как показал Н. М. Солодухо (1969), при сборе в жидкую среду яд быстро подвергается бактериальному распаду и теряет свою активность, а использование других способов позволяет получать яд в очень загрязненном состоянии.

Переломный момент в развитии технологии массового получения пчелиного яда произошел примерно 35 лет тому назад, когда был предложен способ получения яда методом «доения» пчел. Он заключается в том, что на любой пасеке во время активного пчеловодного сезона пчел раздражают импульсом слабого электрического тока, заставляя жалить стекло. Капельки яда на стекле быстро подсыхают и затем его соскабливают.

Так, в Чехословакии Марковичем, Монькаром (1954) было предложено устройство, вынуждающее жалить одновременно большую группу пчел после раздражения их несильным электрическим током. Это устройство состояло из стекла с лежащими на нем параллельно друг другу на расстоянии нескольких миллиметров электродами. Устройство устанавливали у летка на прилетной доске. Пчелы, выходящие и входящие в улей, касались электродов и замыкали электрическую цепь, подвергаясь воздействию слабого электрического тока В результате этого раздражения они начинали жалить, жало касалось стекла, и капелька яда оставалась на нем, быстро подсыхая, при этом пчела не теряла своего жала и не погибала.

Несколько позже, независимо от Марковича и Монькара, болгарский пчеловодноватор Илко Лазов также сконструировал подобный прибор для получения пчелиного яда. Прибор представлял собой прямоугольную гетинаксовую пластинку, длинные стороны которой были закреплены в деревянной рамке. На рамку наматывали стальную проволоку на расстоянии 2-6 мм виток от витка таким образом, чтобы около каждого провода с напряжением находился заземленный провод. С двух сторон гетинаксовой пластины под витки проволоки помещали стеклянные пластинки. Прибор также устанавливался на леток перед входом в улей и принцип его действия был таким же, как и у его коллег из Чехо-Словакии. Практические испытания этого прибора показали, что он приемлем для использования, но имеет серьезные недостатки. Прежде всего, яд на стекле подвергается сильному загрязнению мусором с лапок пчел и сахарами, а наличие в яде большого количества Сахаров отрицательно отражается на его биологической активно­сти. Кроме того, пчелы всячески избегают проходить по стеклу с электродами, что не позволяет получить значительного количества яда.

В 1963 г. американцы Бентон, Морзе, Стеварт опубликовали схему своего электрошокового прибора для получения пчелиного яда. От предыдущих приборов он отличался более сложной конструкцией. При его использовании устранялся контакт пчел с получаемым ядом. Этого удалось достичь с помощью нейлоновой ткани, натянутой между стеклом и электродами. Яд накапливался на нижней стороне нейлоновой ткани и на стекле, подложенном под него. Получаемый с помощью этой установки пчелиный яд был чистым, без содержания побочных примесей, но его количество было заметно меньшим.

Сотрудниками Горьковского, ныне Нижегородского, госуниверситета (Н. М. Артемов, И. Г. Солодухо, 1965) предложено использовать в получении пчелиного яда пленку из серозной оболочки кишечника крупного рогатого скота. Для получения яда два-три листа фильтровальной бумаги кладут в специальный пакет приемник, верхним слоем которого служит серозная пленка, а нижним-целлофан. Такой пакет в специальном устройстве помещают в семью, где его жалят до 500 пчел. При ужалении жало пчелы пробивает пленку, плотно застревает в ней и пчела отрывает его. Это обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Яд собирается в фильтровальной бумаге. В одном пакете скапливается яд от 5000 пчел. Такой способ добычи полностью исключает загрязнение яда побочными продуктами. Затем фильтровальную бумагу из пакета изымают, высушивают и хранят в сухом виде.

Яд извлекают из бумаги на фармацевтических заводах путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией, т. е. замораживанием. При низкой температуре испарения воды лиофилизация яда происходит прямо изо льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивают в ампулы и хранят неограниченно долго без заметной потери биологической активности. Лиофилизированный пчелиный яд служит сырьем для фармацевтической промышленности.
Описанный метод получения яда очень трудоемок - пчеловод с помощником за один рабочий день способны отобрать таким способом яд всего лишь от пяти семей пчел. По этой причине он не нашел широкого практического применения.

В настоящее время создано много различных приборов для получения пчелиного яда на пасеках, хотя поиск более совершенных приспособлений интенсивно продолжается. Имеется большое количество электронных импульсных генераторов с различными характеристиками по основным параметрам: мощности, выходному напряжению, частоте импульсов, длительности пачек импульсов, длительности пауз между пачками импульсов, амплитуде импульсов и др. В целях получения более качественного яда продолжается поиск различных пленок, совершенствование приборов отбора яда и его очистки со стекол. Изыскиваются наиболее оптимальные режимы и способы отбора яда (вне улья, у летка снаружи улья, в гнезде среди сотов, сверху гнезда или под гнездом), изучается влияние отбора яда от пчел различными способами на продуктивность семей по меду и воску, а также на такие отдаленные последствия, как зимовка пчел.

В современной технологии получения пчелиного яда на пасеках комплект оборудования для его сбора состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок или кассет, коммутатора, катушки, проводов, контейнеров для транспортировки ядосборных рамок и стекол, сушилки для стекол с ядом, бокса и устройств для очистки яда
Принцип действия электростимуляторов основан на преобразовании постоянного тока в импульсный. Постоянный электрический ток от источника питания (12-вольтовый аккумулятор) подается на преобразователь. Частота импульсов, генерируемых преобразователем, равна 1,0±0,2 кГц. С выходной обмотки трансформатора через переключатель сигнал подается на ядосборные рамки. Работой преобразователя управляет схема запирания, которая является электронным ключом, фиксирующим длительность пачки импульсов и паузы.