Мокрец трава полезные свойства. Мокрица: лекарственные формы

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.


В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке


При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение


Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Будьте здоровы!

Написано статей

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Растение под наименованием «мокрица» знакомо многим дачникам. Не жалея своих сил и средств, они ведут борьбу с этим сорняком. Но не многие огородники знают, что в этом не приметном сорняке содержится масса полезных составляющих, которые помогут избавиться от множества заболеваний.

Полезные свойства

Мокрица, которая внешне выглядит как привычный сорняк, обладает исключительным составом:

  • 20 процентов органических кислот;
  • эфирные масла;
  • сапонины и липиды;
  • дубильные и другие полезные вещества.

Все эти лечебные компоненты в соединении оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.

Среди специалистов в области изучения растений сегодня идет множество дискуссий по поводу полезных качеств мокрицы и ограничений в использовании. Она совсем недавно обрела статус лекарственной травы. Это связано с тем, что долгое время ее просто выкидывали садоводы, принимая за обычную траву. Но целебные качества были обнаружены специалистами и оценены по достоинству. И как оказалось, не зря, ведь эта неприметная внешне травка — настоящая сокровищница витаминов и лечебных элементов.

Главные целебные качества растения:

Многофункциональная лечебная трава. В ее составе есть витамины В и Е, железо, масла и иные питательные элементы. Она входит в состав множества целебных и косметических средств, а также широко используется в кулинарии.

  • Мокрица — отличное средство для снятия боли.
  • Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  • Прекрасно помогает в восстановлении клеток ЦНС.
  • Результативное средство в лечении кожных недугов.

Ограничения в применении

Невзирая на множество целебных качеств, выделяют следующие ограничения в применении мокрицы:

  1. Полная или частичная непереносимость компонентов состава. Прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не возникло аллергической реакции.
  2. Средство на основе мокрицы надо приобретать только в аптеке или тщательно ознакомиться с тем, как это растение выглядит в природе. Это связано с тем, что мокрица ланцетовидная по внешнему виду похожа на лекарственную, но сильно отличается от нее по составу. Она является ядовитым и очень опасным растением.
  3. Мокрица имеет свойство снижать АД, поэтому людям с невысоким давлением принимать ее нужно очень осторожно.

Применение в нетрадиционной медицине

Растение в нетрадиционной медицине применяется не так давно. Сегодня на его основе делают медицинские препараты, мокрицу используют как приправу к блюдам, делаю из нее настойки и взвары. К примеру, напиток из этой травы обогащает молоко матери в период лактации, а взвар повышает гемоглобин, помогает в борьбе с анемией, нарушением сна и низким иммунитетом.

  1. Настой для больных суставов. Данную настойку советуют пить при терапии деформирующего артроза. Для этого в большую литровую емкость насыпают сухое сырье на половину, потом наливают литр спирта и стакан теплой воды. Оставляют на 10 суток и отфильтровывают. Получившуюся настойку пьют по 2 ложечки в сутки после приема пищи.
  2. Взвар для успокоения. 2 ложки мокрицы заливают стаканом горячей воды, ставят на плиту и варят примерно 10 мин. Дают взвару отстояться полчаса и очищают его. Употребляют по ¼ кружки на голодный желудок трижды в день.
  3. Настойка для укрепления организма. Ложку сырья заваривают в стакане горячей воды и оставляют на 5 мин. Принимают вместо чая по 100 грамм не меньше 3 раз в течение дня.
  4. При замутненной сетчатке. 2 ложки сырья, приготовленного из листвы и стеблей растения, заливают 1,5 стаканами кипятка и оставляют на некоторое время. Полученный состав капают в глаза по паре капель в каждый глаз 4 раза в сутки.
  5. Напиток при вялости и нарушении аппетита. Из свежего сырья выжимают сок и пьют по ложечке трижды на дню. Можно добавить немного натурального меда.
  6. От отечности и заболеваний суставов. К болезненным участкам прикладывают компрессы из напитка лечебной травы 4 раза на протяжении дня.
  7. От радикулита. В емкость объемом три литра насыпают сухого сырье до самых краев, потом добавляют в нее 0,65 л спирта и доливают горячей воды. Настой оставляют на 3 недели, потом его очищают и употребляют перед приемом пищи в обед. Продолжительность терапии составляет 21 день.
  8. Средство от головокружения, вялости и анемии. Ложку травы заваривают стаканом горячей воды и дают настояться примерно 30 мин. Затем отфильтровывают и пьют по 50 г 4 раза в сутки на голодный желудок.
  9. Терапия растяжений и гематом. Измельченное свежее сырье накладывают на больной участок, фиксируют повязкой и оставляют примерно 2-2,5 часа.
  10. Средство от болей в позвонках и суставах. Необходимо сшить льняной мешочек, наполнить его сухой мокрицей и прикрепить к больному участку на сутки. Можно использовать свежую траву, предварительно размяв ее руками.
  11. Терапия при болезнях желудка или ЖКТ. Ложку сырья заливают стаканом теплой воды и убирают на 10 дней. Затем настой отфильтровывают и употребляют на голодный желудок, разбавляя 20 капель на кружку кипяченой воды.
  12. При заболеваниях сердца и высоком давлении. 1,5 ложки свежего сырья из листьев растения заваривают в стакане кипятка и настаивают около 60 мин. Очищенную настойку принимают по 100 г 5 раз в сутки перед приемом пищи.
  13. Для увеличения лактации. Женщине, которая кормит ребенка грудью, очень полезно принимать состав из сока растения и меда. Его готовят в соотношении 1:1 и пьют по ложечке 3 раза в день за полчаса до еды.
  14. Настойка от бессонницы. 15 ложек мокрицы заваривают в 1л горячей воды. Состав оставляют на 8 часов, но лучше на ночь. Отфильтровывают и пьют по ¼ кружки в день. На основе настойки делают примочки от отечности.
  15. Целебные ванны при аллергии, язвах и образованиях на кожном покрове. 400 грамм мокрицы заливают 3 л проточной воды и ставят на огонь, чтобы состав закипел. Потом его настаивают еще примерно 2 часа и чистят. Полученный взвар добавляют в ванну.
  16. Примочки при недугах кожного покрова и гнойниках. 10 ложек мелко нарубленной травки завариваем в стакане горячей воды и располагаем на плиту. Варим еще примерно семь минут, и оставляем состав на 4 часа настаиваться. Потом фильтруем и используем как компресс. Этот же настой можно использовать для ванны при кожных недугах.

Прекрасное растение результативно и в уходе за кожей женщины. После этих процедур кожа будет выглядеть красивой и сияющей. Рецепты с применением целебного растения не сложные и достаточно популярны среди женского пола:

  1. Ванны с лечебной травой. 0,5 л измельченной мокрицы заваривают в литре горячей воды. Емкость закрывают и оставляют примерно на полчаса. Полученную настойку вливают в ванну и лежат в ней 20 мин. От мозолей на ногах. Свежую траву нужно убирать в обувь и ходить целые сутки. На ночь ноги помыть, намазать питательной мазью и надеть носки из хлопчатобумажной ткани. Для получения большего результата процедуру повторять не меньше 3 раз в 7 дней.
  2. Маска для омоложения. Ложку измельченного свежего сырья перемешать с ложечкой сливок и натурального меда. Маску нанести на лицо и держать не менее 15 минут, а потом умыться теплой водой.
  3. Примочки при вялой коже. Приготовить взвар из мокрицы, намочить в нем отрезок мягкой материи и положить на лицо. Сверху положить сухое полотенце. Спустя 20 мин. примочку снять и вымыть лицо.
  4. От прыщей на лице. Избавиться от этой напасти поможет умывание лечебным взваром их мокрицы каждый день.

Терапия женских заболеваний

  1. Мокрица может вылечить практически все гинекологические заболевания. Для этого необходимо приготовить целебный взвар, намочить им тампон и установить его на ночь. Продолжительность лечения составляет 5 суток. Потом делаем недельную паузу и повторяем процедуру снова на протяжении пяти дней.
  2. Помогает целебное средство и от миомы, кист и эрозии шейки матки. Готовим сок из свежего растения, смачиваем компресс и накладываем его на 30 минут на молочную железу, трижды в день.
  3. Целебный взвар на основе мокрицы можно употреблять за 10 суток до наступления менструального цикла, тогда не будет возникать задержек и сильных болевых ощущений.

Целебные диеты

Уникальное растение используется в кулинарии как кладезь витаминов и питательных веществ, а также помогает справиться с нехваткой витаминов в зимний и весенний период. Его применяют в салатах, вегетарианских щах, напитках и как начинку для пирогов. Сбор травы для кулинарии лучше проводить до того, как растение зацветет, тогда она будет мягкой и сочной.

  1. Витаминный коктейль. 250 грамм свежей травы и 50 грамм натертого хрена заливают 2 л проточной воды и дают постоять примерно 4 часа. Потом отфильтровывают и добавляют в него мед.
  2. Тонизирующий напиток. Горсточку растения, 2 маленьких яблочка, пару почищенных мандаринов и 400 миллилитров воды взбивают в блендере.
  3. Витаминный салат №1. Измельчают мокрицу, натирают на крупной терке морковь и добавляют дольку измельченного чеснока. Все тщательно перемешивают и немного солят. Салат можно заправить маслом оливы или сметаной.
  4. Витаминный салат №2. 100 грамм растения мелко нарезают, добавляют ботву свеклы, два сваренных яйца, луковицу и зелень: петрушку, зеленый лук и укроп. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и добавляют сметаны.
  5. Витаминный салат №3. Свежую мокрицу смешивают с яйцом и зеленым лучком. Все ингредиенты предварительно мелко нарезают. Потом солят, заправляют сметаной.

Готовим из лечебной травы борщ
Это первое блюдо в летнее время будет очень ароматным и полезным для всех членов семьи.

Состав:

  • мокрица — 100 г;
  • листья свекла — 100 г;
  • морковка;
  • большая картошка;
  • пучок зеленого лучка и листья петрушки;
  • томат;
  • ложечка сока лимона;
  • ложечка сахара;
  • сметана.

Борщ будет очень вкусным, если прежде, чем класть в него зелень, положить фасоль и варить его на мясном бульоне.

В литр закипевшей воды добавляем мелко нарезанные овощи и провариваем их примерно 10 минут. Потом добавляем помидор, предварительно пассированный на растительном масле. Затем нарезаем листья свеклы, пассируем их, добавляем сок лимона, сахар и кладем в борщ. Мелко нарезанную мокрицу кладем в борщ и солим его. Прежде, чем подать блюдо на стол, добавляем сметану и зелень.

Заготовка и хранение травы

Мокрицу заготавливают в конце весны, когда ее зелень насыщена соком. Ее раскладывают на поверхность и постоянно перемешивают. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье складывают в мешочки и хранят на протяжении года.

Не надо торопиться выкидывать мокрицу при прополке огорода. Эта ничем не приметная травка поможет вам избавиться от многих недугов.

Видео: полезные свойства мокрицы

Трава мокрица – это лекарственное и съедобное растение. Оно полезное и питательное, с высоким уровнем содержания витаминов и минералов. Траву добавляют в салаты, запекают в горшке или измельчают в паштет.

Описание травы мокрицы

Трава мокрица растет в садах и огородах, возле жилых деревенских домов и вдоль сырых лесных тропинок. Растение достигает около полуметра в длину, а его листья овальной формы. Цветение мокрицы начинается ранней весной, в это время появляются маленькие белые цветы.

Альтернативные названия травы мокрицы – звездчатка средняя, сердечная травка, мокрец, грыжник, мокричник и канареечная травка.

В садоводстве мокрицу часто игнорируют, так как она имеет репутацию сорняка. Одна из первых мыслей при взгляде на появившееся в огороде растение – нужно немедленно избавиться от него. Однако трава не представляет особой опасности для прочих садовых видов, так как растет изолированно.

Полезную съедобную часть звездчатки нужно собирать в период с мая по июнь. Траву можно употреблять в свежем виде или высушивать для приготовления настоев.

Химический состав


Химические элементы в составе звездчатки могут оказать лекарственное действие на человеческий организм. Полезные преимущества мокрицы проявляются в лучшем виде после приготовления целебных настоев, а также после выжимания травяного сока.

Богатый состав мокрицы впечатляет, а к числу его полезных ингредиентов относятся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Кумарины;
  • Генистеин;
  • Гамма-линоленовая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Хентариатон;
  • Магний;
  • Ниацин;
  • Олеиновая кислота;
  • Калий;
  • Рибофлавин;
  • Рутин;
  • Селен;
  • Тритерпеноидные сапонины;
  • Тиамин;
  • Цинк.

Все компоненты звездчатки используются в народной медицине. Они оказывают успокаивающее, мочегонное, ветрогонное, вяжущее, отхаркивающее, слабительное, жаропонижающее и антисептическое действия.

Полезные свойства


Трава мокрица помогает в пищеварении, контролирует вес, избавляет организм от токсических веществ. Потребление звездчатки положительно влияет на систему метаболизма, снижая индекс жира в организме и укрепляя мышечную массу.

Свежая травка звездчатки также используется в качестве отхаркивающего средства. Растение приводит в норму бронхиальные трубки и легкие, помогает вытеснить слизь и мокроту. Это связано с содержанием в составе мокрицы сапонина — элемента, который ускоряет процесс расщепления секреций из мембран.

Растение полезно при воспалении. Люди, страдающие от , могут использовать травку мокрицы, чтобы облегчить воспаление в суставах и , вызванную заболеванием. Настои звездчатки применяют при воспалении глаз и конъюнктивите.

Трава мокрицы помогает в лечении физических травм. Ее антисептические и противогрибковые свойства оказывают дезинфекционное действие и ускоряют заживление ран.

Применение в народной медицине


Народные медики используют свежую и сушеную траву мокрицы во время приготовления целебных настоев. Стебли и листья звездчатки являются ингредиентами припарок, которые восстанавливают здоровье кожи во время экземы. Свежую траву мокрицы также добавляют в корма домашних животных, так как она помогает очистить организм от волосяных шариков и нормализует работу пищеварительного тракта.

Из травы мокрицы готовят народные лекарственные средства, в зависимости от заболеваний человека:

  • Припарка облегчает напряжение и уменьшает воспаление. Для использования свежей травы мокрицы в качестве припарки, растение необходимо измельчить и приложить непосредственно к области синяков и больных частей тела;
  • Из травы мокрицы делают компрессы, которые прикладывают к больным суставам и мышцам для снятия боли;
  • Из звездчатки выжимают экстракционное парфюмерное масло, которое затем можно добавить в ванну для снятия симптомов экземы;
  • Растение также используют в качестве средства локального воздействия для лечения укусов насекомых и других кожных повреждений. Трава мокрицы помогает свести к минимуму зуд;
  • Полезные настои используют для лечения различных заболеваний, например, проблем желудочно-кишечного тракта вроде запора.
  • Травяные чаи для укрепления иммунитета готовят так же, как крепкий черный чай, время заваривания разнится от десяти минут до получаса, в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Чаи также полезно употреблять по несколько чашек в день во время сезонных заболеваний вроде ангины или гриппа.

Для глаз


Здоровый человеческий глаз предпочитает оставаться влажным и охлажденным. Дискомфорт, раздражение, покраснение и сухость можно устранить при помощи мокрицы. Для лучшего результата перед лечебной процедурой необходимо сполоснуть лицо теплой водой.

Чтобы приготовить припарку для устранения красноты , измельчите свежую траву, и нанесите полученную массу на закрытые глаза. Когда припарка станет теплой, а это произойдет приблизительно через 15-20 минут, удалите старую смесь и нанесите новую. Выполняйте процедуру на протяжении нескольких дней.

Для приготовления смягчающего лосьона против сухости глаз подготовьте одну столовую ложку сухой травы мокрицы, семь столовых ложек лежины вергинской и стакан дистиллированной воды. Перемешайте все ингредиенты и поместите их в чистую бутылку. Перед использованием встряхните. Намочите ватный шарик готовым лосьоном из мокрицы и положите его на закрытый глаз. Оставьте на три минуты. Если после первого сеанса вы почувствуете, что глаза чувствительны к лосьону, процедуру лучше больше не проводить.

Для профилактики ЖКТ


Мокрица может помочь избавиться от лишнего веса и снизить жировой индекс массы тела. Причиной этого является высокое содержание сапонина, а также полезное влияние растения на систему метаболизма и эндокринные функции. Травяной настой из мокрицы регулирует водяной баланс и устраняет лишние жиры. В результате настой стимулирует обе стороны метаболизма, строительную и очищающую. Это происходит не только через печень, но и через эндокринную систему.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта советуют выпивать травяной настой из мокрицы за тридцать минут до еды. Чтобы приготовить его, залейте столовую ложку травы 300 мл водки и оставьте настаиваться в каком-то темном месте десять дней.

Для суставов


Опухоли и воспаленные суставы можно лечить при помощи спиртового настоя из звездчатки. Заготовка подобного настоя – это длительный процесс. Чтобы средство стало по-настоящему действенным, оно должно впитать все полезные вещества мокрицы. Для приготовления лекарства необходимо использовать спирт или водку.

Чтобы приготовить настой для лечения суставов , измельчите собранную траву мокрицы с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу следует залить литром чистой водки или спирта. Перелейте жидкость в стеклянную банку и крепко закройте ее крышкой. Оставьте в каком-то темном месте на пятнадцать дней, только в течение этого времени ежедневно доставайте емкость и встряхивайте ее. В конце процедите массу через марлю. Настой можно хранить в любом месте, куда не проникают солнечные лучи.
Использовать отвар для лечения суставов нужно несколько раз в день. Растирайте больное место, после чего обматывайте его шерстяной тканью. Проводить подобную процедуру лучше всего перед сном.

При отёках

При отеках траву мокрицу используют в качестве ингредиента для создания настоев и компрессов. Они оказывают противовоспалительное действие, снимают отеки, укрепляют структуру органов, а также насыщают организм витаминами и минералами.

Плюсом использования растения является то, что применение в домашних условиях действенно даже в тяжелых случаях. Зачастую применение лекарств на основе мокрицы позволяет избежать хирургического вмешательства.

В качестве внешнего средства локального действия можно использовать компрессы. Свежие стебли мокрицы необходимо размять в руках, а затем положить на отекшую область и обмотать повязкой.

Чтобы приготовить настой для внутреннего потребления , необходимо измельчить свежие листья мокрицы. Затем отмерить 10 граммов полученной массы и залить стаканом горячей воды. Полученную смесь следует пропарить два часа, затем профильтровать и дать остыть. Настой принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Для профилактики сердечно-сосудистой системы


Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно использовать мокрицу во время приготовления пищи, а также готовить на основе растения лекарственные препараты. Свежая травка прекрасно подойдет для овощного салата.

Для приготовления профилактического чая на основе травы мокрицы вам понадобится термос. Насыпьте внутрь него крупную горсть высушенной травы и залейте литром кипятка. Обмотайте термос теплым пледом или одеялом, оставьте настой на несколько часов, после чего процедите его. Выпивайте небольшую чашку чая за тридцать минут до еды. Курс длится десять дней, затем перерыв, и вновь десять дней.

При кожных заболеваниях


Припарка свежей травы мокрицы может облегчить зуд и успокоить раздражение кожи. Средство также неплохо охлаждает свежие ожоги. Для лечения серьезных кожных дефектов травку мокрицы используют в качестве ингредиента для создания мазей и кремов. Звездчатка помогает избавиться от волдырей и царапин. Она применяется во время лечения сыпи, вызванной ядовитым плющом или ядовитым дубом, а также лечит фурункулы и абсцессы.

Для лечения ранок и язв создают специальные примочки или целебные ванночки на основе травы. Приготовить отвар можно из засушенного растения. Залейте один стакан травы тремя литрами кипятка и дайте настояться несколько часов. Если местоположение раны позволяет, используйте охлажденный настой как целебную ванночку. В противном случае намочите кусочки мягкой ткани и приложите их к проблемной области на полчаса.

Для улучшения лактации


В случаях, когда кормящей матери необходимо искусственно повысить количество молока, трава мокрицы может оказать по-настоящему действенный эффект. Такое случается, если процесс запуска механизма лактации был нарушен. После кесарева сечения, а также во время послеродовых осложнений ребенок питается специальными смесями, поэтому перевести его режим на естественное вскармливание грудью не всегда легко.

Для приготовления улучшающего лактацию настоя из травы мокрицы, нужно запарить стакан измельченного растения одним литром кипятка. Полученному раствору необходимо дать настояться несколько часов. Для улучшения лактации отвар полезно пить кормящим матерям по полстакана в день.
Также этот настой используется для создания компресса при отеке груди, а ванная с добавлением одного литра отвара может стать неплохим методом общего оздоровления организма и укрепления иммунитета.

При гинекологических заболеваниях


Отвары на основе звездчатки помогают облегчить симптомы, связанные с гинекологическими заболеваниями. Лекарства по травяным рецептам успешно борются с кистой, миомой и эрозией шейки матки. Растительный отвар на спирту или травяной чай снимают воспаления, которые происходят в органах малого таза. Настой из мокрицы также используется для профилактики бесплодия.

Для профилактики и лечения гинекологических заболеваний существует несколько способов применения мокрицы :

  • Принимать ванну с добавлением отвара звездчатки;
  • Регулярно заваривать целебный чай на основе свежей или сушеной травы мокрицы;
  • Готовить овощные салаты с добавлением травы мокрицы.

Для ванны с настоем из мокрицы , сперва необходимо приготовить сам раствор. Запарьте стакан мелко нарезанного растения литром кипятка и дайте ему настояться несколько часов. Теперь просто добавьте полученный отвар в ванну, которую собираетесь принять.

Применение в косметологии


Траву мокрицы применяют в процессе изготовления средств для ухода за волосами, мыла и других продуктов для ванны и тела. Мыло со звездчаткой помогает смягчить зудящую кожу и уменьшить ее воспаление.

Наиболее популярные косметические продукты с добавлением травы мокрицы:

  • Маски для лица;
  • Скрабы;
  • Тонеры;
  • Шампуни и кондиционеры;
  • Кремы;
  • Мази;
  • Лосьоны.

Трава мокрицы смягчает структуру волос, кожу лица и помогает нормализовать баланс жидкости. Растение также восполняет недостаток витаминов и минералов в структуре волос.

Состав кожи только выигрывает от использования звездчатки. Косметические средства на ее основе заживляют раны и следы от мелких шрамов, помогают при удалении заноз, лечат ожоги и укусы насекомых, восстанавливают здоровье сухой и раздраженной кожи. Ниже представлены рецепты народной медицины с использованием мокрицы для профилактики здоровья кожи лица и волос.

Для приготовления маски для лица из травы мокрицы , нужно измельчить полкило растения в мелкую кашицу. Используйте для этого мясорубку или блендер. Добавьте столовую ложку натурального жидкого меда. Перед нанесением маски, помойте лицо теплой водой и мылом. Затем нанесите маску на поверхность лица и оставьте на 30 минут, после чего смойте слегка теплой водой. После проведения процедуры лицо можно смазать мягким кремом. Это отличное средство против прыщей, угрей, кожного воспаления и раздражения.

Чтобы приготовить ополаскиватель для волос из отвара мокрицы , нужно залить крупную горсть растения литром кипяченой воды и дать жидкости настояться 30 минут. Помойте волосы травяным настоем. После выполнения процедуры остатки отвара смывать шампунем не нужно. Сушить голову феном также не следует, дайте волосам высохнуть самостоятельно. Осуществляйте подобные процедуры несколько раз в неделю. Отвар возвращает волосам жизненный блеск и силу.

Применение в кулинарии


Кулинария - это одна из самых популярных областей применения травы мокрицы. Растение используют в качестве ингредиента для салатов, соусов и лазаньи. В ресторанах его нарезают и подают вместе с омлетом. Некоторые люди говорят, что по вкусу травка напоминает шпинат, который нередко добавляют в различные витаминные блюда. Из травы мокрицы также можно сделать неплохой салат.

Для приготовления зимнего салата , вам понадобится:

Измельчите все ингредиенты в равных частях. Посолите. Добавьте сметану и перемешайте. Перед подачей можете оставить салат в холодильнике минут на тридцать, тогда его вкус станет более свежим и насыщенным.

Другое несложное блюдо - яичница с травой мокрицы . Она готовится не намного сложнее обычной глазуньи, однако намного полезнее.

Для приготовления яичницы с травой мокрицы, вам понадобится:

  • 150 грамм травы мокрицы;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • Зелень;
  • Топленое масло.

Траву мокрицы ошпарьте кипятком и мелко нарежьте. Добавьте на сковороду растительное масло и обжарьте нарезанный репчатый лук. Затем добавьте траву мокрицы, зелень и топленое масло. Посолите и накройте крышкой. Через несколько минут залейте смесь яйцами.

Противопоказания и вред


Наряду с богатым набором полезных качеств, у звездчатки есть перечень определенных противопоказаний. Это типично для натуральных лекарственных средств, поэтому не стоит преждевременно паниковать.

Помните, что существует растение, которое называется «звездчатка ланцевидная». В отличие от звездчатки средней, или мокрицы, оно ядовитое.

Во время употребления травы мокрицы, или звездчатки средней, нужно быть осторожным ввиду следующих причин:

  • Следует отметить, что чрезмерное использование мокрицы может привести к тошноте, рвоте и диарее. Как и в случае со всеми другими травами, употребляйте ее в умеренных количествах;
  • Настои мокрицы вызывают аллергическую реакцию кожи. Прежде чем использовать эту траву в качестве лекарства или пищи, аллергочувствительные люди должны попробовать небольшое количество растения;
  • Травяные отвары на основе мокрицы понижают давление, поэтому гипотоникам их пить не следует. Людям с вегетативными расстройствами также нужно быть предельно осторожными;
  • Давая растение детям, необходимо иметь в виду, что их организм может отреагировать на него интоксикацией и аллергией;
  • Людям с язвой желудка можно употреблять любые средства с добавлением травы мокрицы, кроме тех, что на спиртовой основе.

И самое главное - помните, что мокрица, которая растет у дороги, собирает токсины, и это не лучший ингредиент для целебного чая.

Мокрица растет по всей России, в огородах, садах, лесных опушках. Ее очень любят птицы, в деревнях ее дают коровам и овцам - для хорошего удоя молока, курам - для лучшей носки яиц. С ней или, по–другому, песчанкой, знаком каждый дачник, хоть это и сорняк, но полезный. Растение обладает противовоспалительным, противоцинготным и антисептическим действием . Настой и сок этой травы используют при грудных болях, при болезни легких и печени, геморрое. Используют настой при болезни щитовидной железы, можно пить траву , заваренную, как чай, или даже добавлять в салаты.
Некоторые рецепты: порезать в равных частях лук и мокрицу , добавить сметаны, украсить укропом. Второй рецепт – листья салата и мокрицы измельчить, добавить простоквашу, и можно употреблять. Готовьте омлеты и яичницу с ней! Необычный вкус и здоровье Вам гарантированы. Также уместно добавлять мокрицу в начинки пирогов, а, смешав траву с хреном, получите отличную приправу к мясу. Боли в сердце пройдут, нервы успокоятся, если Вы будете употреблять чай из нее. А распаренную траву прикладывают при радикулите и растяжении связок. Отваром натирают больные места при ломоте в суставах. Настой пьют при лечении гипертонической болезни и опухолях различных форм.

Польза мокрицы

Эта трава заживляет гнойные раны. А еще отвар полезен для ванночек при отечности ног, в виде примочек – если диатез. Детям дают ее настой при судорогах. Женщины применяют для снятия болей после родов. Сок этой травы полезен при ожогах и переломах костей, его пьют при авитаминозе. Нужно умываться мокрицей , если испытываете такие проблемы с кожей, как акне и сыпь. Еще она замедляет процессы старения. Мокрицу применяют и для лечения варикозной болезни ног. Протираем каждый узел соком растения, пока вена основательно не подтянется. Постепенно уйдут боли и даже мелкие сосудистые звездочки.
Приготовить настой из мокрицы довольно просто: измельченную траву залить кипятком, настоять полчаса, отжать и принимать половину стакана три раза в день до еды. Растение хранят в мешках, стеклянной таре. Оно очень помогает при заболеваниях глаз, из настоя делают примочки.
Вся подземная часть мокрицы – съедобная. В вареном виде ее едят, как шпинат. Эта трава еще может предсказывать погоду. Если к девяти часам утра цветочки не раскроются, то к обеду будет дождь. А после дождя – растение становится, как – будто, хрустальным, наверное, поэтому его и назвали мокрицей . Научное ее название – стеллярия медиа. Под нашими ногами растет настоящая кладезь витаминов и пользы!

При простуде с кашлем – пейте мокрицу , чай или настой . Она обладает отхаркивающим, смягчающим и мочегонным действием . Очень благотворно влияет на весь организм в целом, является тонизирующим средством, борется с микробами. При отравлениях используют спиртовой настой мокрицы . Двадцать капель настойки - отличный помощник при заболеваниях желудка и кишечника. Принимайте ее три месяца, и у Вас пройдут головные боли, исчезнет раздражительность, улучшатся память и внимание.
При упадке сил и хронической усталости, рекомендуется включить в рацион блюда из мокрицы , например, варить щи из нее.
Противопоказаниями к ее применению является аллергия, кормление грудью, пониженное давление, беременность. В остальном ограничений не имеется.