Можно ли похудеть на огурцах и помидорах? Овощная диета. Почему нельзя смешивать огурцы с помидорами

Наступила самая, что ни на есть, огуречная пора. И, конечно же, хозяйки с удовольствием готовят огуречные салаты, заготавливают молоденькие огурчики впрок, а многие девушки соблюдают огуречную диету. И это правильно, ведь нет ничего полезнее, чем свежие овощи с грядки. Ну а огуречные разгрузочные дни эффективны для снижения веса и очищения организма от накопленных шлаков.

Многие несправедливо считают, что огурцы содержат мало витаминов, поэтому не несут особой пользы для нашего здоровья. Но это заблуждение, так как свежие огурцы нужно обязательно включать в рацион, хотя бы потому, что они малокалорийны, но зато содержат большое количество калия, что делает их незаменимыми для людей, страдающими сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией. Кроме того, они содержат витамины С, В, РР, а также другие необходимые полезные вещества, минералы и микроэлементы.

Свежие огурцы полезно употреблять вместе с мясными продуктами, так как эти овощи способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Они обладают легким мочегонным эффектом, поэтому эффективно избавляют от отеков и запоров. Природная клетчатка деликатно очищает стенки кишечника от вредных отложений, устраняет избыток вредного холестерина.

Эти свойства овощей служат прекрасной профилактикой атеросклероза, болезней щитовидной железы. Но, кроме того, употребление свежих огурцов препятствует отложению солей и предотвращает преждевременное старение.

Эти овощи, по истине универсальны. В некоторых странах из них делают даже десерты. В средиземноморской кухне из молодых огурчиков готовят очень вкусный легкий суп на основе йогурта. А если порезать крупные овощи пополам, удалить серединку, наполнить мясным фаршем и запечь, получится вкусная, питательная, горячая закуска.

Ну а мы с вами сегодня рассмотрим несколько простых рецептов и приготовим салаты и легкие закуски из молодых свежих огурчиков:

Зелёный салат

Для приготовления нам понадобится: 4 огурца, 2 спелых, но крепких помидора, измельченная зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, соль, перец, растительное масло. Можно масло заменить майонезом. Это как вам больше нравится.

Как готовить:

Мелко порезанную зелень положите в миску, посолите, немного помните ложкой, оставьте минут на 15-20.

Помытые огурцы порежьте кружочками или брусочками, помидоры - тонкими ломтиками. Выложите в салатник, добавьте зелень, посолите, поперчите. Добавьте масло или майонез, перемешайте, подавайте на стол.

Салат из свежих огурцов со сметаной

Этот легкий салатик можно сделать за считанные минуты. Очень рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, а также всем, кто заботится о своем здоровье.
Для приготовления понадобится: молодые свежие овощи, сметана, укроп, соль, перец.

Как готовить:

Овощи, зелень помойте. Огурцы порежьте тонкими кружочками, зелень мелко порубите. Сложите все в салатник, посолите, поперчите. Теперь полейте сметаной, все перемешайте и можно садиться за стол. Очень хорошо подавать это блюдо с отварной картошкой или мясными продуктами. Хотя, салат сам по себе очень полезен и хорош.

Салат сборный овощной

Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить такие продукты: 2 помидора, 3 огурца, 1 молодой цуккини, маленькую морковку, четверть маленького кочана молодой капусты, зеленый лук, укроп, петрушку. Еще понадобится соль, щепотка сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, оливковое масло.

Как готовить:

Овощи помойте, обсушите. Капусту покрошите помельче, выложите в миску, посолите, помните немного ладонями. Огурцы, помидоры порежьте небольшими брусочками. Зелень меленько порежьте, а кабачок и морковку натрите на крупной терке. Выложите все в салатник.

Готовим заправку: Смешайте в чашке масло, уксус, соль, сахар, хорошо взбейте. Салат посыпьте зеленью, полейте заправкой, перемешайте. Можно подавать на стол.

Закуска из огурцов и яиц

Понадобится: 3 огурчика, 3 сваренных вкрутую яйца. Еще понадобится полстакана тертого сыра (твердых сортов), измельченная зелень петрушки, соль, перец, майонез.

Как готовить:

Огурцы помойте, порежьте тонкой соломкой. Яйца очистите от скорлупы, мелко порубите. Все выложите в салатник, добавьте сыр, зелень, посолите, добавьте перец, немного майонеза, все перемешайте. Салат готов.

Огурцы, нафаршированные редиской

Для приготовления нужно подготовить продукты: Свежие крупные огурцы, редиску, мелко порезанную зелень укропа, зеленого лука. Понадобится майонез, соль, перец, еще нужен кочанчик огородного зеленого салата.

Как готовить:

Все овощи, зелень помойте. Огурцы очистите от шкурки, порежьте пополам. Из каждой половинки удалите ложкой серединку, слегка присолите. Редиску натрите на терке, выложите в миску. Добавьте зелень, посолите, поперчите, добавьте майонез, перемешайте.

Приготовленной начинкой заправьте половинки огурцов. На блюдо выложите помытые листья салата, сверху разложите фаршированные огурцы. Украсьте веточками укропа. Приятного аппетита!

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Витамины соперники

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

Интересные факты об антивитаминах:

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

В разгар пляжного сезона женщинам хочется быть стройными и привлекательными. Но как быть, если нужно достичь идеальной фигуры быстро, но нет времени на изнурительные тренировки в спортзале с персональным тренером?

На помощь приходят эффективные «сезонные» диеты. Они не требуют покупки дорогих экзотических продуктов и полного отказа от любимых блюд. Диета на огурцах и помидорах – полезный, приятный способ избавиться от лишнего веса и обогатить организм витаминами, которые необходимы после долгой зимы.

Основные принципы, влияние на организм и продолжительность

Суть диеты - в регулярном употреблении в пищу салатов, других блюд из этих овощей в свежем виде.

Огурцы и помидоры содержат огромное количество клетчатки , низкокалорийны.

В 100 граммах огурца содержится всего 15 ккал , а в 100 граммах помидора – 20 ккал .

Чтобы достичь максимального эффекта, соблюдая огуречно-помидорную диету, необходимо следовать нескольким простым принципам.

  • Завтрак – важнее обеда или ужина . Во время ночного сна все обменные процессы в организме замедляются. Завтрак необходим, чтобы ускорить метаболизм.

    С ним организм получает энергию для активной деятельности, запускает процесс сжигания калорий.

  • В течение дня необходимы, как минимум, три приема, кроме завтрака. Нельзя делать длительные перерывы, дожидаясь сильного чувства голода. Это приводит к тому, что организм начинает накапливать жировую ткань «про запас», метаболизм замедляется.
  • В течение суток нужно съедать примерно 1 кг огурцов и 0,5 кг помидоров. В качестве заправки желательно использовать .
  • Разрешается употреблять небольшое количество обезжиренного творога, белого мяса, яйца, зелень.
  • Дневная норма жидкости – 2 литра чистой кипяченой воды в сутки. Вода ускоряет обмен веществ минимум на 30%, выводит из организма токсины, увлажняет кожу, оказывает омолаживающее действие.

Читайте также на нашем сайте об эффективной . Предложим подробное меню на каждый день, комплекс упражнений.

А вы слышали о средиземноморской диете? О преимуществах методики похудения, примерный рацион, отзывы худеющих - в .

Все о популярной, в том числе среди российских знаменитостей, диете доктора Борменталя! Таблица калорийности готовых блюд, правильный режим питания.

Плюсы, минусы рациона, противопоказания

Диета обладает большим количеством преимуществ перед другими способами похудения.

Однако у диеты на этих овощах существуют и недостатки , как и у любого другого быстрого способа похудения.

  • Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в свежих овощах, такое питание нельзя назвать полноценным.

    Запрещены многие молочные продукты, картофель, фрукты, крупы, поэтому организм будет испытывать дефицит , быстрых и медленных углеводов. Поэтому продолжительность курса не должна превышать 14 дней.

  • Соблюдать ее можно только летом , когда свежие овощи доступны и дешевы. Консервированные продукты не подходят для похудения.

    В них мало полезных веществ, и они вредны для пищеварительной системы из-за большого количества уксуса, используемого при консервации.

    Соблюдать диету можно не всем . Вот основные состояния, при которых она противопоказана:

    Примерное меню и режим питания

    Существует несколько вариантов меню на каждый день.

    Первый вариант:

    • на завтрак – 1 , сваренное вкрутую, салат из огурцов и помидоров (в качестве заправки - оливковое масло, в крайнем случае – сметана);
    • на обед – 100 г куриной грудки, отваренной в слегка подсоленной воде, по 2 целых огурца и помидора, томатный сок домашнего приготовления;
    • на полдник – 100 г обезжиренного (без добавок и заправки);
    • на ужин – салат из помидоров и огурцов с добавлением зелени ( , укроп, ), 100 г телятины, отваренной в слегка подсоленной воде.

    Второй вариант:

    Третий вариант:

    Перед сном можно выпить стакан домашнего томатного сока или стакан кефира.

    Важно, чтобы перерыв между приемами разрешенной пищи составлял не более 4 часов.

    Описание ожидаемых результатов, правила выхода

    В среднем за недельный курс уходит 5 лишних килограммов, но некоторые добиваются потери 7 килограммов. Если продлить питание до 14 дней, можно избавиться от 10 лишних килограммов .

    Уменьшится объем талии, бедер и ягодиц . Для более заметных результатов в течение курса можно выполнять физические упражнения: приседания, наклоны, выпады, крутить массажный хула-хуп.

    Чтобы не поправиться после окончания курса, необходимо правильно выйти из диеты . Несколько простых рекомендаций:

    • даже если диета закончилась, ограничьте потребление сладкого и мучного;
    • каждый день добавляйте в свой рацион по одной группе продуктов, сначала белок растительного происхождения, затем крупы, белок животного происхождения, фрукты.
    • старайтесь соблюдать режим питания, не делайте больших перерывов между едой.

    Фото похудевших с помощью легкой и вкусной диеты смотрите ниже:

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.

Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Обратите внимание!

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

Витамины соперники

Анивитамины понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.

Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

Ингредиенты:

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат из огурцов сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.

Приготовление:

  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
  2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
  3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом.

Можно ли похудеть на огурцах и насколько это безопасно? Сколько поможет сбросить огуречная диета? Какие продукты можно добавлять к рациону? Работает ли огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю? Особенности рациона на самом диетическом овоще, секреты звездного похудения Ксении Бородиной и мнение диетологов о нем.

Огуречная диета - простой и распространенный способ быстрого снижения веса. Она основана на употреблении только лишь огурцов или с добавлением других продуктов: кефира, помидор, яиц, небольшого количества мяса и рыбы. Популярности ее способствуют простота и дешевизна, особенно в летнее время, когда огурчики «только с грядки» можно купить в любом овощном ларьке. Но только диета эта не так проста, как кажется на первый взгляд.

Необычный «овощ» огурец

В отношении огурцов в обществе сложилось пренебрежительное отношение. Нередко их и едой не считают, говорят - «съел огурчик, как воды попил». В последнем утверждении есть доля истины. Действительно, плоды состоят из воды на 96,8 процента, то есть практически полностью!

Состав

Оставшуюся часть составляют сахара, азотистые соединения, клетчатка, минеральные соли. Микроэлементы, «растворенные» в мякоти плодов, сбалансированы в оптимальных пропорциях для поддержки работы сердца, сосудов и почек.

Калия в огурцах больше, чем в любом другом плоде, целых сто сорок микрограммов на сто грамм веса. Это объясняет ценность продукта для каждого, кто страдает нарушениями кровяного давления. Баланс солей способствует выведению избыточной жидкости из организма и нормализует артериальное давление, одновременно снижая нагрузку на сердце и почки.

Также в продукте присутствуют и другие ценные элементы.

  • Йод. Ценный минерал находится в мякоти плодов в легкоусвояемой форме. Регулярное употребление огурцов служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Сера и кремний. Микроэлементы, наряду с калием, участвуют в строении кожи, волос, ногтей, улучшают их внешний вид.
  • Ферменты. Особая группа веществ при переваривании способствует выработке в организме витамина С. Также огуречные ферменты помогают усваиваться витамину В2.
  • Сапонины. Горьковатый вкус, который иногда ощущается в корке огурца, объясняется содержанием в ней сапонинов группы кукурбитацинов. Это ценные вещества, обладающие противораковой активностью, поэтому горьковатые плоды не следует выбрасывать или очищать от корки.

Разрезанный плод быстро теряет свои ценные свойства. В мякоти проходят процессы окисления, которые разрушают полезные ферменты и способствуют выработке вредного - аскорбатоксидазы. Этот фермент направлен на разрушение витамина С, поэтому употреблять огурцы необходимо в виде целых плодов или сразу после нарезки.

Кстати, плод ошибочно относят к овощам. Наряду с , арбузом, он является ягодой. Самые полезные «ягодки» - грунтовые, размером от пяти до семи сантиметров.

Летом они в обилии произрастают в открытом грунте, но в зимнее время возможно их выращивание только в теплицах. Такие огурчики полезны содержанием клетчатки и микроэлементов. Но вот витаминов в них куда меньше, чем в грунтовых, богатых веществами групп С, А, РР.

Калорийность

Диета на огурцах может считаться самой низкокалорийной. Энергетическая ценность ее основного продукта минимальна. Она составляет всего шестнадцать килокалорий на сто граммов. С учетом суточной нормы потребления плода достигает не более двухсот пятидесяти килокалорий.

Это очень мало, учитывая суточную потребность тела человека в потреблении калорий. Для женщин она составляет 1600 Ккал, для мужчин - 2000-2200 Ккал. Употребляя продукты с меньшей калорийностью в сутки, можно стабильно терять вес. Допустимый порог калорийности для похудения составляет 1100-1200 Ккал.

Сочетания

Ферменты, которые содержатся в огурцах, облегчают усвоение белков в организме. Таким образом, плоды можно считать лучшими «спутниками» мясных и рыбных блюд. Кстати, именно такой рацион, включающий нежирное мясо или рыбу с овощами, в том числе с огурцами, диетологи считают оптимальным и наиболее полезным для организма.

Поэтому смело употребляйте огурцы в виде салатов или целых плодов с отварной или запеченной курицей, рыбой. Такой вариант питания послужит постепенному снижению веса и не принесет организму вреда.

Виды огуречных диет

Существует несколько видов диет на огурцах. В краткосрочных используется лишь один продукт, в долгосрочных - и другие продукты для повышения ценности рациона.

Монодиета

Понятие «моно» означает, что в системе питания используется исключительно один продукт. Учитывая состав и минимальную калорийность огурца, кажется, что он подходит для этого варианта похудения идеально.

Меню монодиеты предельно простое: в сутки съедайте полтора килограмма свежих, грунтовых огурцов. Разделите весь объем питания на пять приемов, а между ними пейте чистую негазированную воду. В сутки важно выпивать не менее полутора литров воды, но можно и больше, до двух с половиной, трех литров.

«Идея огуречной монодиеты - очень симпатична, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Ведь когда этих плодов много, есть их можно в любых количествах, сокращая общую калорийность рациона. Тело должно начать худеть. Но есть одно существенное „но“ в таком похудении».

Недостаток огуречной диеты для похудения в чистом виде заключается в критической несбалансированности рациона. Дело в том, что употребление одного продукта в течение всего лишь двух-трех дней вызывает резкий «протест» организма. Тело ощущает катастрофическую нехватку важнейших элементов, которые привыкло получать постоянно.

Это жиры, которых в огурцах просто нет, это белок, содержащийся в микроскопической дозе в мякоти плодов. Витамины и микроэлементы в ней есть, но не в полной суточной «дозе», необходимой нашему телу. Нехватка основного «строительного материала» для клеток организма, витаминов и минералов неизменно приводит к нарушению функций органов и систем, а соответственно, развитию заболеваний.

«Чтобы не допустить нарушений в работе организма, прибегайте к огуречной монодиете только в качестве разгрузочного дня, - советует диетолог Людмила Денисенко. - Периодичность таких дней - один раз в неделю и даже в две, по самочувствию. За один день тело не успевает „понять“, что произошло резкое ограничение рациона, соответственно, не возникает необходимости перестраивать физиологические процессы. А вот сбросить лишнее вполне может, до двух-трех килограмм в течение суток».

Эффективность разгрузочных дней на огурцах достигается только в том случае, если вы прибегаете к ним периодически. А на следующий день обязательно возвращаетесь к обычному рациону.

Система питания Ксении Бородиной

В 2014 году на просторах интернета возникла огуречная диета Ксении Бородиной - популярной телеведущей, которой удалось за несколько месяцев избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности.

Историю всеобщей любимицы, склонной к избыточной массе тела, использовали предприимчивые торговцы, тут же предложившие «секрет похудения Бородиной» за определенную сумму. Нередко в этом секрете фигурировали таблетки и брошюры с точным описанием, как быстро похудеть и прийти к весу в 48 килограммов, который Ксения поддерживает до сих пор.

Сама телеведущая была удивлена, что ее похудение на шестнадцать килограммов стало поводом для развития коммерческих проектов, к которым она не имела никакого отношения. «Мой секрет похудения - в отказе от голодания и любых разгрузочных дней, - не раз отмечала Ксения. - Действительно, когда мне хотелось как можно быстрее избавиться от лишнего веса, я попробовала таблетки. Они помогали два-три месяца, и все шло, как нужно. Но после я стала замечать, что поправляюсь буквально от воздуха, и от таблеток отказалась».

Для достижения нормального веса телеведущая советует побольше двигаться. «Три раза в неделю я обязательно занимаюсь в тренажерном зале, - уточняет Ксения Бородина. - А после рождения ребенка, когда на тренировки времени не было, я часто и долго гуляла с дочкой в парке, на свежем воздухе. Это тоже отличная тренировка для тела».

Телеведущая отказалась от употребления выпечки, сладких блюд, любого фастфуда. В ее рационе - много продуктов, и то, что она есть одни лишь огурцы - не более, чем миф. «Я люблю рыбу, курицу без кожи, щавелевый суп, спаржу, - рассказывает о своем рационе Ксения. - При этом я не ограничиваю себя в пище. Когда начинаешь питаться правильно, желание съесть майонез, кетчуп или глазированный сырок пропадает само по себе».

Ксения не предлагает каких-либо меню для похудения. Но на специализированных интернет-порталах можно найти вариант питания по Бородиной на один день, который поможет вернуть стройность.

  • После пробуждения. Выпейте стакан воды не менее чем за тридцать минут до еды. Он поможет вашему организму проснуться.
  • Завтрак. Нарежьте несколько огурцов и зелень, заправьте лимонным соком и оливковым маслом . Съешьте с кусочком ржаного хлеба.
  • Обед. Приготовьте суп из любых овощей на постном бульоне. Добавьте в него отваренную отдельно куриную грудку. Сделайте салат из огурцов и помидор, съешьте сразу после нарезки.
  • Ужин. Овощной салат с огурцами и другими легкими овощами с нежирным творогом - удачный выбор для снижения веса.

По мнению Ксении Бородиной, важно заниматься спортом и не голодать. Ешьте по аппетиту, исключив из рациона слишком калорийные продукты, заменив их легкой белковой пищей, обилием овощей и сезонными фруктами.

Меню на 7 дней

Меню на неделю огуречной диеты разнообразно и сбалансировано. Ее название достаточно условно, так как кроме огурцов вы будете употреблять большое количество других полезных и вкусных продуктов. По отзывам, придерживаться рациона несложно, так как он не голодный. Большинство продуктов доступны летом и осенью, а результаты станут заметны в течение двух недель.

Таблица - Подробное меню на неделю диеты на огурцах

День Прием пищи Продукты и блюда
1 Завтрак 2 огурца;
нежирный мягкий сыр;
цельнозерновой хлебец ржаной;
зеленый чай
Второй завтрак Яблоко среднего размера
Обед 2 отварных яйца;
салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла
Ланч Апельсин среднего размера
Ужин
зеленый чай
2 Завтрак
салат огуречный с зеленью;
зеленый чай
Второй завтрак Яблоко среднего размера
Обед Салат с огурцом и редиской с заправкой из нежирного йогурта;
филе курицы отварное без кожи
Ланч Апельсин среднего размера
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
3 Завтрак
огурец;
зеленый чай
Второй завтрак Ягоды по выбору
Обед Филе рыбы отварное;
рис отварной;
салат с огурцом и помидорами
Ланч Фрукт по выбору
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
4 Завтрак 2 огурца;
нежирный мягкий сыр;
цельнозерновой хлебец ржаной;
зеленый чай
Второй завтрак Ягоды или орехи по выбору
Обед Овощи тушеные;
запеченная куриная грудка
Ланч Фрукт по выбору
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
5 Завтрак Глазунья из двух яиц, приготовленная под крышкой;
салат огуречный с зеленью;
зеленый чай
Второй завтрак Орехи или фрукт
Обед Салат капустный с огурцом;
филе рыбы запеченное
Ланч Ягоды на выбор
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
6 Завтрак Омлет из двух яиц с небольшим количеством молока, с зеленью;
огурец;
зеленый чай
Второй завтрак Ягоды по выбору
Обед Суп овощной на постном бульоне с добавление отварной курицы;
цельнозерновой хлебец
Ланч Фрукт по выбору
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай
7 Завтрак 2 отварных яйца;
салат из огурца, рубленой зелени с заправкой из оливкового масла;
цельнозерновой хлебец
Второй завтрак Орехи
Обед Овощной суп;
филе рыбы отварное;
салат из огурца, редиса, зелени
Ланч Фрукт
Ужин Салат из рубленого огурца, зелени, мягкого творога жирностью до двух процентов;
зеленый чай