Водный раствор соды формула. Похудение с пищевой содой

Пищевая сода - это кислая соль угольной кислоты и натрия, представляющая собой мелкий порошок белого цвета. Химическое название пищевой соды - гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий или бикарбонат натрия. Для кулинарных целей пищевая сода продается под маркой "Сода пищевая". Пищевую соду в кулинарии применяют в основном в качестве разрыхлителя для выпечки как в составе готовых смесей, так и отдельно. Но при применении натуральной пищевой соды в чистом виде, при несоблюдении пропорций и порядка приготовления, она может оставить специфический привкус в блюде. При правильном применении пищевая сода делает тесто пышным и мягким, приятным на вкус и ощупь.

В России основное производство пищевой соды находится в Республике Башкортостан в городе Стерлитамак на предприятии "Сода". В основном соду сейчас получают искусственным путем с помощью последовательности химических реакций.

Пищевая сода является также основой для разрыхлителя теста или пекарского порошка , который применяется кулинарами в процессе приготовления кондитерских изделий.

Химический состав пищевой соды:

Сода - это простой пищевой компонент. В пищевой соде содержится макроэлемент натрий и микроэлемент селен. Но не смотря на скудный состав пищевая сода обладает рядом полезных свойств, которые успешно используются в медицине, кулинарии, промышленности, пожаротушении. Стоит отметить что калорийность пищевой соды равна нулю.

Польза пищевой соды

Полезные свойства соды нашли свое применение не только в кулинарии, для получения рыхлого и мягкого теста, но и в медицине для лечения различных заболеваний. В нужных дозах и при определенных обстоятельствах пищевая сода оказывает полезное влияние на организм человека. Невысокая цена на пищевую соду делает ее одним из легкодоступных лекарственных средств. Давайте разберемся по порядку, в чем же польза пищевой соды для организма человека и какими лечебными и целебными свойствами она обладает:

  1. Сода обладает антисептическими свойствами, поэтому соду можно использовать для создания слабо концентрированного теплого раствора для полоскания горла, при этом сода будет оказывать противовоспалительное, заживляющее и отхаркивающее действие. Для полоскания горла содовым раствором рекомендуется одну чайную ложку соды развести в стакане теплой воды. Раствор пищевой соды можно использовать и при насморке для промывания носа - это также будет способствовать скорейшему выздоровлению и снятию симптомов.
  2. Пищевая сода оказывает полезное воздействие на кожу человека, способствует похудению при принятии ванн с раствором соды. Просто разведите пол стакана соды в ванной и принимайте 10-15 минут - не более, длительный контакт кожи с пищевой содой может нанести вред. Пищевая сода смягчает и успокаивает кожу, снимает аллергические реакции. Содовые ванны помогают избавиться от грибка и загрубевшей кожи на ступнях и локтях. Принятие содовых ванн помогает также и при укусах насекомых, маленьких порезах, трещинках на коже.
  3. Пищевая сода оказывает полезное воздействие и при болезнях сердечно сосудистой системы. Например, при приступе аритмии можно принять половину чайной ложки пищевой соды, разбавленной в холодной прокипяченной воде, чтобы остановить сильное сердцебиение. Слабый раствор пищевой соды выводит из организма лишнюю жидкость и понижает давление в сосудах.
  4. Сода помогает отбелить зубы, для чего можно насыпать щепотку пищевой соды на зубную пасту и почистить ей зубы.
  5. Сода помогает избавиться от изжоги, если выпить пол стакана воды с разведенной в ней чайной ложкой соды и лимонным соком. Но это только в том случае, если изжога вас не беспокоит слишком часто и вам не противопоказана сода. Для этого проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Похудение с пищевой содой:

Пищевая сода также помогает похудеть. Ванны с раствором соды обладают антицеллюлитным эффектом и способствуют похудению за счет того что очищают кожу, выводят токсины, предотвращают всасывание жиров. Польза соды для похудения заключается не в сжигании жиров, как многие думают, а в том, что сода активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков.

Для создания ванн с пищевой содой для похудения нужно набрать в ванную воду температурой 38 градусов Цельсия и добавить в нее 200 грамм соды, после того как сода раствориться можно погружаться в ванную на 10-15 минут. Для создания антицеллюлитной ванны в 100 грамм молока добавляют 7 капель эфирного масла: цитрусового, имбирного или эвкалиптового, - а затем выливают в ванную и добавляют соды.

Принятие ванн с пищевой содой поможет убрать несколько лишних килограммов из проблемных мест, но сильно похудеть не поможет. Для приобретения красивой спортивной внешности необходим целый комплекс мер: спорт, правильное питание, при необходимости лечение традиционными методами. Если вы хотите похудеть, то лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Вред соды и противопоказания:

Пищевая сода имеет и противопоказания и в некоторых случаях способна нанести вред организму человека. Пищевая сода может нанести вред при длительном ее контакте с кожей человека. Тем более серьезный вред пищевая сода может нанести при непосредственном контакте порошка соды со слизистыми оболочками организма человека - можно получить ожоги. Сода в сухом виде является сильной щелочью. Также сильный вред организму человека может нанести принятие внутрь концентрированного раствора соды.

Будьте внимательны при использовании соды, соблюдайте пропорции строго по рецепту. Передозировка соды способна нанести серьезный вред организму человека. Так как пищевая сода может быть опасна для человека, рекомендуется ее держать подальше от детей.

Пищевая сода противопоказана людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Кроме этого не рекомендуется употреблять соду совместно с лекарственными препаратами.

Срок годности соды и ее доступность:

Пищевая сода не ограниченна сроком годности и в сухом, закрытом и защищенном от влаги месте может храниться долго, но гарантийный срок ее хранения составляет 12 месяцев. В настоящий момент сода продается практически в любом магазине по цене около 15 рублей за 500 грамм продукта.

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Натрия гидрокарбонат

Natrii hydrocarbonas (род. Natrii hydrocarbonatis)

Брутто-формула

C-H-O 3 Na

Фармакологическая группа вещества Натрия гидрокарбонат

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

144-55-8

Характеристика вещества Натрия гидрокарбонат

Белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса. Устойчив в сухом воздухе, медленно разлагается во влажном. Легко растворим в воде (1:2) с образованием щелочных растворов (pH 5% раствора 8,1), практически нерастворим в этаноле. Молекулярная масса 84,01.

Фармакология

Фармакологическое действие - отхаркивающее, антацидное, муколитическое, восстанавливающее щелочное состояние крови .

В желудке при приеме внутрь взаимодействует с соляной кислотой желудочного сока и вызывает ее нейтрализацию. Снижает кислотность желудочного сока, облегчает боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Антацидный эффект развивается быстро, но является кратковременным. Образующийся в реакции нейтрализации углекислый газ обусловливает неприятные ощущения в желудке (вследствие его растяжения) и отрыжку, а также возбуждает рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина с вторичной активацией секреции. Избыточное выделение двуокиси углерода при язвенной болезни желудка может провоцировать перфорацию его стенки. По этой причине при отравлении кислотами натрия гидрокарбонат для нейтрализации не используется.

При приеме внутрь быстро всасывается. Ионы натрия и угольной кислоты включаются в метаболический цикл. Всосавшись в кровь, сдвигает КЩС в сторону алкалоза, способствует выделению ионов натрия и хлора, усилению осмотического диуреза, ощелачивает мочу (предупреждает выпадение в осадок солей мочевой кислоты в мочевыводящей системе). Следует учитывать, что при рвоте, сопровождающей язвенную болезнь, теряются хлориды и алкалоз усиливается за счет гипохлоремии. Сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание. Облегчает симптомы морской и воздушной болезни.

Сдвиг КЩС в сторону алкалоза при обычном кратковременном курсе лечения не сопровождается клиническими симптомами, но при почечной недостаточности может значительно ухудшать состояние. У больных с сопутствующими заболеваниями сердца или почек избыточное поступление в организм натрия вызывает отеки и сердечную недостаточность.

Имеются сведения о возможности применения для профилактики и лечения кинетозов (в/в, ректально).

Применение вещества Натрия гидрокарбонат

Повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, метаболический ацидоз (в т.ч. при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), необходимость разжижения бронхиального секрета, воспалительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в т.ч. при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной серы; облегчение дискомфорта при легких инфекциях мочевыводящих путей, подщелачивание мочи; почечный тубулярный ацидоз, уратные почечные камни, цистиновые почечные камни.

Противопоказания

Гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия (повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог), гипохлоремия (потеря Cl - , в т.ч. вызванная рвотой или длительным снижением всасывания в ЖКТ , может привести к тяжелому алкалозу).

Ограничения к применению

Отеки, артериальная гипертензия (состояние может ухудшиться), анурия или олигурия (повышается риск избыточной задержки натрия).

Применение при беременности и кормлении грудью

Необходимо сопоставлять риск и пользу, т.к. натрия гидрокарбонат может вызывать системный алкалоз.

Неизвестно, проникает ли натрия гидрокарбонат в грудное молоко.

Побочные действия вещества Натрия гидрокарбонат

При длительном применении — алкалоз и его клинические проявления: потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, беспокойство, головная боль, в тяжелых случаях — тетанические судороги; возможно повышение АД; при использовании свечей — послабляющий эффект, позывы на дефекацию, диарея, метеоризм, урчание.

Взаимодействие

С осторожностью комбинировать с хинидином, симпатомиметиками.

Передозировка

Актуализация информации

Передозировка

Симптомы: при превышении дозы натрия гидрокарбоната в виде раствора для инфузий возможно развитие декомпенсированного алкалоза, тетанических судорог.

Лечение: при развитии алкалоза прекращают в/в введение препарата, при опасности развития судорог в/в вводят кальция глюконат.

Сода это универсальное вещество, которое можно применять при приготовлении выпечки и в качестве чистящего средства. Но, мало кто знает, что ее можно использовать и для помощи своему организму. Этот белый порошок, растворенный в воде, отличное средство для активации иммунной системы и вывода из организма шлаков и токсинов.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), имеет химическую формулу NaHCO3. Это значит, что атом углерода имеет связь с тремя атомами кислорода. С одним из которых это связь двойная. Второй атом кислорода имеет связь с атомом водорода, а третий представляет собой ион и ассоциируется около катиона натрия.

Соду открыл в 1801 году немецкий аптекарь и химик Б. Розе. Кроме пищевой соды сегодня широко распространены кальцинированная сода, формула которой выглядит так Na2CO3.

У пищевой соды есть и другие названия:

  • Питьевая сода
  • Бикарбонат натрия
  • Двууглекислый натрий

Иногда в составе пищевых продуктов можно встретить добавку E 500. Это и есть гидрокарбонат натрия.

Как приготовить раствор пищевой соды для ощелачивания организма?

Раствор питьевой соды очень часто применяется для полосканий. Кроме того, такой щелочный раствор широко применяется как кислонейтрализующее средство от изжоги. Многие считают, что это вещество, попавшее в организм, может стать причиной проблем со здоровьем. В малых количествах она не опасна. Больше того, сода входит в состав крови.

Раствор соды, попадая в организм способен нейтрализовать вредные кислоты, вступив с ними в реакцию превратить в соли. Которые затем сами легко выводятся организмом. В медицине содовые растворы применяют для борьбы с избытком кислоты.

При этом, побочных эффектов у такого лечения минимум:

  • Расстройство желудка
  • Увеличение производства желудочного сока
  • Повышенное газообразование
  • Увеличение уровня натрия в организме
  • Уменьшения уровня кальция в организме

В любом случае, при проявлении этих симптомов, остановка в лечении этим препаратом, приведет работу организма и уровень натрия и калия в норму.

Для очистки организма нужно приготовить такой щелочный раствор:

  • В воде (250 мл) нужно растворить соду (1/2 ч. ложки)

Такое средство необходимо принимать два раза в день. Для того, чтобы проверить реакцию вашего организма на бикарбонат, растворите в воде сначала щепотку порошка, а затем увеличивая дозировку дойдите до необходимой концентрации.

Такой раствор, принимаемый будущей мамой во время беременности может вызвать нарушение кисло-щелочного баланса не только матери, но и ребенка.

Как действует пищевая сода на организм человека?

Для человеческого организма очень важен показатель кислотности крови. Он должен держаться на уровне 7,35-7,47 pH. При таком уровне менее 6,8 pH происходит смерть организма. На уровень кислотности влияет пища (а именно яды и токсины из нее), питьевая вода, прием некоторых лекарств, спортивных добавок и экология.

Но, это только внешние факторы, которые влияют на уровень кислотности. Есть и внутренние: страхи, депрессии, раздражительность и т.п. При частых беспокойствах нарушается работа почек и они не способны удерживать необходимый уровень pH крови.

Сода, уничтожает кислотность организма за счет повышения щелочных резервов. Она усиливает биохимические процессы, положительно влияет на синтез белка, активацию ферментов, усвоение некоторых лекарств, а также вывод токсинов и радионуклидов. Благодаря действию этого вещества, моча становится щелочной, что облегчает работу почек. При такой пользе, организм легко выводит избыток гидрокарбоната натрия.

В среде с нормальной кислотностью лучше усваиваются витамины:

  • В1 (тиамин, кокарбоксилаза)
  • В4 (холин)
  • РР (никотиномид)
  • В6 (пиридоксаль)
  • В12 (кобимамид)

ВАЖНО: Лучше всего сода активирует свою работу в организме если ее развести в теплом молоке. Также усилить работу этого вещества можно с помощью микроклизм. Их нужно использовать одновременно с приемом содового раствора внутрь.

Сода может помочь при отравлении тяжелыми металлами и другими вредными соединениями с повышенной химической активностью. Для устранения тяги к курению нужно щепотку этого порошка ежедневно класть на язык и растворять слюной.

Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека

Это вещество полезно для организма и не только как средство для внутреннего применения. В ряде случаев ее можно применять и наружно:

  • Для сжигания жира . Ванны с содой активирует сжигание организмом подкожного жира. Что помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и сделать кожу более упругой и подтянутой.
  • Для улучшения структуры кожи . С помощью соды можно избавиться от покраснений и других дефектов кожи. Регулярное использование соды в составе пилингов и масок помогут избавиться от прыщей и черных точек.
  • При ожогах и гнойных воспалениях . Содовые компрессы при термических ожогах и гнойниках быстро восстановят структуру кожного покрова и минимизируют болевые ощущения. Для этого в небольшой емкости разводят соду в теплой воде и промокают в ней марлю, сложенную в несколько раз.

Что касается внутреннего приема раствора соды, то этому вопросу посвящено несколько довольно авторитетных научных трудов. Известно, что в 1976 году на в Центральном Институте Усовершенствования Врачей специалисты изучали влияние соды на хроническую почечную недостаточность.

Они вводили небольшое количество соды внутривенно и ректально. Результаты таких действий поразили специалистов. Пациентам стало лучше, а работа почек и других внутренних органов улучшилось.

Также в медицинской практике хорошо известна польза этого вещества при болезнях опорно-двигательного и вестибулярного аппарата. При малокровии сода также может помочь. Ее трехмесячный прием совместно с валирианом повышает уровень лейкоцитов в крови и улучшает иммунитет организма.

Как пищевая сода излечивает рак?

Пищевая сода способна снизить риск онкологии и справиться с этой болезнью на ранних стадиях образования опухолей. Впервые о пользе этого продукта для лечения рака высказал итальянский иммунолог Тулио Симончини.

Специалист исследовал развитие этой страшной болезни и выявил сходство раковых клеток с грибком Кандида. То есть таким микроорганизмом, который вызывает молочницу у женщин. Так как этот грибок хорошо себя чувствует в кислой среде, его можно подавить восстановлением необходимого кислотно-щелочного баланса. И сделать это можно с помощью соды.

А так как структура грибка и раковых клеток похожи, Симончини сделал вывод, что и причины онкологии можно устранить с помощью гидрокарбоната натрия. Но, делать это необходимо на самых первых стадиях рака. Тогда помощь соды организму в борьбе с этой страшной болезнью будет неоценимой.

Лечить онкологию содой можно с помощью введения раствора в место опухоли. Для этой цели Тулио Симончини изготовил специальный прибор, который внешне похож на миниатюрный эндоскоп. С помощью трубки раствор доставляется именно туда, куда его необходимо ввести.

Для усиления эффекта, также итальянский онколог советует принимать 20%- содовый раствор внутрь. Кроме того, важна специальная диета на основе: артишока, яблок, персиков, сладкого перца, авокадо, капусты, и других фруктов и овощей в которые входит сальвестрол. Соединение, подавляющее раковые клетки в организме. Содовые капельницы могут помочь минимизировать риск метастазов в послеоперационный период.

В качестве вспомогательного раствора, который усиливает ввод соды в опухоль, нужно принимать напиток, содержащий гидрокарбонат натрия с лимонным соком. Некоторые специалисты считают, что сок этого цитрусового способен активировать действие соды и уменьшить негативные последствия от повышенного введения соды в организм.

Сода, введенная внутривенно или непосредственно в место опухоли, действует эффективней, чем содовый раствор, принятый внутрь. Положительного эффекта при таком лечении можно добиться, если размер злокачественного новообразования не превышает 2,5-3 см. Но, с опухолью костей и лимфоузлов это вещество справиться не сможет.

Сода это уникальное вещество, которое благодаря своей реакцией в кислой среде способна нормализовать уровень pH, справиться с вредными кислотами и вылечить некоторые онкологические заболевания.

Видео. Пищевая сода польза и вред для здоровья

Практически в каждом доме – на кухне или в ванной комнате – находится поистине чудодейственное средство, способное и в кухонном деле помочь, и избавить от многих заболеваний, и даже отмыть унитаз или ванну. А называется это универсальное чудо – сода пищевая. Этот белый, мелкоизмельченный порошок хорошо впитывает воду и превосходно в ней растворяется, образуя при этом раствор немного солоноватой на вкус щелочи.

Простая питьевая сода — вещество, которое возвращает молодость и дарит жизнь

Сода – это натриевая соль угольной кислоты. Существует несколько ее видов – пищевая, кальцинированная, каустическая. Чаще всего мы сталкиваемся с ее пищевым вариантом. Это вещество обладает целым рядом полезных свойств в кулинарии, медицине, в сфере бытовой химии. Владея прекрасными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, оно является частью множества чистящих смесей, в том числе и сделанных самостоятельно.

В отличие от водного раствора, сода в порошке – сильная щелочь, способная при длительном контакте с кожей и в случае попадания в глаза или на слизистую оболочку вызвать раздражение и даже ожог!

Немного из истории методов производства

Первые сведения о соде относятся еще к временам древнеегипетской цивилизации. Она добывалась из содовых озер, которые при пересыхании оставляли после себя белый минерал в виде порошка. Древние египтяне использовали ее в качестве одного из компонентов при мумификации.

Цивилизованному европейскому миру сода также давно известна, и применялась она для изготовления стекла, мыла, красок и лекарств. Поскольку для ее получения использовалась зола морских водорослей, о промышленном производстве не могло быть и речи, что было неприемлемо для Европы. Но в 1791 г. французскому химику Николя Леблану удалось изобрести промышленный способ ее добычи. Суть изобретения заключалась в следующем: поваренная соль растворялась в воде, затем на нее воздействовали серной кислотой, а полученный сульфат натрия смешивали с древесным углем и известняком, после чего раствор нагревали в промышленных печах и выпаривали.

Недостатком данного метода было то, что он был актуален лишь для изготовления кальцинированной соды. Кроме того, в процессе производства образовывалось очень много отходов – ядовитого хлороводорода и сульфида кальция. Но, несмотря на это, промышленное производство соды стало востребованным, что повлекло за собой и ее удешевление.

Пальма первенства в получении очищенной пищевой соды принадлежит бельгийскому ученому Эрнесту Сольве. За основу берется та же поваренная соль, концентрированный раствор которой насыщается аммиаком и углекислым газом. В результате этого образуется гидрокарбонат аммония, из которого затем получают гидрокарбонат натрия.

Состав содового порошка

Пищевая сода или, как ее еще называют в быту – питьевая, по своему составу характеризуется как мягкая щелочь. При контакте с кислой средой она в процессе реакции распадается на безвредную для человека соль и углекислый газ. Эта особенность дает возможность использовать ее в различных сферах нашей жизни.


Правильное применение соды не вызывает вредных побочных явлений, зато положительное влияние пищевой соды на организм человека заметно невооружённым глазом

Химический состав вещества не представляет собой ничего сложного и содержит в себе следующие элементы:

  • Натрий, водород, углерод – по одному атому.
  • Кислород – три атома.

Таким образом, формула пищевой соды выглядит так: NaHCO3. Она известна многим еще со школьных уроков химии и имеет несколько названий-синонимов:

  • Питьевая.
  • Натрия двууглекислый.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Бикарбонат.
  • Пищевая добавка Е-500.

Как бы ни называлось это вещество, его химическая формула остается неизменной – NaHCO3. Поскольку в составе содового порошка отсутствуют углеводы, белки и жиры, калорийность соды равна нулю. Этот мелкодисперсный порошок не имеет запаха, слегка соленый на вкус, неплохо растворяется в воде, не разлагается на открытом воздухе. Процесс распада возможен лишь в условиях повышенной влажности. При правильном хранении срок его использования в современном производстве не имеет ограничений.

Формула и химический состав пищевой соды указывают на то, что при длительном воздействии на органические ткани она может вызывать ожоги. Кроме того, под воздействием высокой температуры она может выделять углекислый газ.

Сферы использования

Гидрокарбонат натрия, благодаря своим свойствам, очень востребованное вещество в различных сферах жизнедеятельности человека. Он незаменим для целого ряда видов промышленности и в быту. Сюда можно отнести:

  • Медицину.
  • Пищевую промышленность.
  • Химическую отрасль.
  • Легкую промышленность.
  • Бытовые потребности.

Медицина

Целым рядом исследований выявлено, что двууглекислый натрий обладает удивительным свойством восстанавливать кислотно-щелочной баланс, снижать кислотность в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), помогает усваивать кислород, восстанавливает обмен веществ. Поэтому, например, для устранения изжоги используют содовый раствор. Но это не единственное заболевание, где может применяться сода.


Количество сеансов зависит от интенсивности поражения и запущенности заболевания. Проявившийся эффект сам подаст сигнал к прекращению курса лечения
  • При простудных заболеваниях с ее помощью избавляются от кашля, делают ингаляцию, сода способствует выведению мокроты из бронхов и легких.
  • Используется как противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • При гипертонии и аритмии.
  • Вместе с хлоридом натрия способствует восстановлению электролитного и кислотно-щелочного баланса при диарее и рвоте.
  • Слабый раствор помогает избавиться от зуда при укусах москитов и кожных высыпаниях.
  • При лечении небольших ожогов.
  • Для устранения грибковых поражений.

Неправильная дозировка и применение соды в лечебных целях может нанести вред организму.

Пищевая отрасль

В пищевой промышленности бикарбонат натрия зарегистрирован как добавка Е-500 и применяется достаточно часто. Особенно для приготовления кондитерских изделий и в хлебопечении. С ее помощью можно приготовить шипучие напитки, такие как игристое вино, газированная или минеральная вода.

Химическая индустрия и легкая промышленность

Гидрокарбонат натрия является главным составляющим в порошковых огнетушителях. Выделяя углекислоту, он оттесняет кислород от очага возгорания. Пищевую соду также используют для абразивно-струйной очистки станков и машин на производстве. Такой метод очистки от загрязнений действует намного мягче, чем пескоструйная технология, не царапая и не повреждая поверхности.

Двууглекислый натрий используется для изготовления и обработки, например, резиновых подошв и других товаров. Он служит и как полезная добавка, и как обезжириватель. Применяют его также для дубления кожи и отбеливания тканей. Пищевая сода применяется для производства кожзаменителей и текстильных изделий.

О пользе пищевой соды можно говорить бесконечно долго. Но при ее использовании нужно придерживаться главного правила – прислушиваться к рекомендациям по дозировке вещества, независимо от сферы его применения.

Натрия гидрокарбонат (NaHCO 3), более известный под названием «пищевая сода» – вещество, которое давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Широко используется сода (натрий двууглекислый) при приготовлении пищи в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности, в медицине для оказания первой помощи при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях, ожогах. Широко используется гидрокарбонат натрия и в качестве основы для моющих и чистящих средств.

На протяжении нескольких столетий NaHCO 3 используется в официальной медицинской практике и народной медицине. Недавно появилась новая информация о лечебных свойствах пищевой соды (в частности, при различных аутоиммунных заболеваниях). Попытаемся разобраться, когда и с какой целью можно использовать соду, в чем ее основная польза и вред для здоровья человека.

Химический состав, свойства, польза и вред соды

Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

  • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
  • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
  • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
  • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
  • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
  • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
  • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

Лечение пищевой содой: показания

Перечислим еще раз основные заболевания, при которых применяется двууглекислый натрий:

  • Болезни, при которых встречается синдром метаболического ацидоза (сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекционные заболевания, тяжелые отравления, травмы, ожоги, послеоперационный период после сложных полостных оперативных вмешательств) – двууглекислый натрий вводится внутривенно
  • Острый и хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – сода используется как симптоматическое средство (для приема внутрь) для снятия изжоги, но практически не применяется самостоятельно, а только в составе комплексных лекарственных препаратов (Гевискон и др.)
  • Острый ларинготрахеит, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, при которых наблюдается кашель с трудноотделяемой мокротой (натрия гидрокарбонат применяют внутрь и в виде раствора для ингаляций)
  • Морская и воздушная болезнь (пищевая сода принимается внутрь или вводится ректально при выраженной тошноте и повторной рвоте)
  • Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, фарингиты – в виде раствора для полосканий)
  • Местно в чистом виде и в растворе двууглекислый натрий применяется для снижения потливости ног и подмышечных впадин , а также для снятия воспаления и раздражения при укусах насекомых, дерматитах.

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Использование питьевой соды в народной медицине

В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность». В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов. Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.

Новые исследования ученых о лечении содой

  • В апреле 2018 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при . Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
  • В конце мая 2018 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.