Зеленый горошек кормящей маме. Можно ли кормящей маме кушать гороховый суп: все «плюсы и минусы» гороха при грудном вскармливании

Крупы и бобовые – чрезвычайно полезная для организма человека пища. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу холестерина. Блюда, приготовленные из данных продуктов, обладают высокой питательной ценностью.

Справка. Крупы и бобовые богаты клетчаткой, содержат витамины группы В, С, А, Е, множество полезных микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, кальций, селен и др. Они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины.

При грудном вскармливании можно употреблять следующие виды круп и бобовых:

В рацион кормящей мамы с первых дней после родов можно включать гречневую и рисовую крупы, овсянку и перловку. Отвары из риса и перловки особенно полезны в послеоперационный период, если ребенок появился на свет посредством кесарева сечения.

Важно! Овсяная и перловая крупы содержат глютен. Это может вызвать аллергические реакции у ребенка.

При их проявлении следует убрать данные продукты из меню. При достижении малышом трех месяцев в рацион мамы можно включать отруби, манку и бобовые.

В каком виде разрешено употреблять при ГВ?

Из круп варят каши. В первые месяцы жизни малыша особенно полезны каши на воде , поскольку молочные тяжелее усваиваются и могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Крупы и бобовые добавляют в супы, фасоль и чечевица хороши в салатах и овощных рагу. До достижения ребенком трех месяцев лучше ограничить употребление плова или вообще исключить, так как блюдо готовится на жирном бульоне с обилием различных специй. Это может повлиять на вкус молока и вызвать колики у малыша.

Для истощенного беременностью и родами организма употребление круп и бобовых несет пользу по ряду причин:

  • стимуляция выработки молока;
  • повышение иммунитета;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация работы пищеварительной системы, восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение состояния волос, зубов, ногтей, эластичность и упругость кожи;
  • восстановление фигуры.

Каши и зеленый горошек в рационе ребенка

До достижения ребенком трех лет не рекомендуется вводить в его меню блюда из сухих зрелых бобовых, так как они тяжело усваиваются и могут вызвать дискомфорт. А вот свежий зеленый горох и стручковую фасоль можно предложить малышу уже в восьмимесячном возрасте. Их варят, перетирают, добавляют в овощные пюре или супчики. Но присутствовать в меню ребенка они должны не чаще двух раз в неделю. Зеленый горошек и фасоль не вызывают аллергии.

Прикорм многие педиатры советуют начинать именно с каш, особенно если у малыша проблемы с пищеварением. Фрукты и овощи раздражают слизистые и вводить их в таком случае вообще не рекомендуется до года.

Можно приобретать в магазинах готовые каши для детей до года. Они, как правило, не требуют варки и имеют измельченную однородную консистенцию, максимально адаптированы под организм малыша. Можно варить кашу из крупы, а затем перетирать блендером. В таком случае прикорм следует начинать с безмолочных каш, чтобы они легче усваивались и не вызвали аллергии.

Обратите внимание! При проявлении аллергических реакций, нужно убрать кашу из меню малыша и предложить продукт ему снова через 2-3 недели.

Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет.

Чем опасно употребление для матери и грудничка?

  • Злаковые каши могут оказаться слишком тяжелой пищей для грудничка и вызвать сбои в работе неокрепшей пищеварительной системы.
  • Пшенная, овсяная каши содержат глиодин, который может нанести вред кишечнику грудничка.
  • Овсяная и манная каши содержат много глютена, способного вызвать аллергические реакции.
  • Овсяная каша противопоказана при сердечной и почечной недостаточности.
  • Рис и манка способствует набору лишнего веса.
  • Бобовые повышают газообразование, нередко вызывают вздутие у матери и колики у ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Крупы и бобовые, как и любой новый продукт нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Особенно, это касается ярких круп, гороха, чечевицы, фасоли. Сначала съесть небольшую порцию продукта и понаблюдать за состоянием ребенка пару дней. В случае с бобовыми, порция составляет буквально 10-15 зерен. Если все хорошо, то продукт можно смело есть.

Употреблять злаковые можно ежедневно, бобовые и манку в умеренных количествах 2-3 раза в неделю. Отруби принимать в пищу кормящей матери следует не более двух столовых ложек в день.

Крупы и бобовые составляют основу здорового сбалансированного питания. Их употребление позволяет поддерживать в тонусе женский организм и помогает полноценно развиваться детскому. Кроме того, разнообразие круп позволит расширить меню кормящей мамы и удовлетворить ее вкусовые потребности.

Можно ли кормящей маме есть гороховый суп? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно главный ингредиент этого блюда – горох. Чем он хорошо, плох и насколько важен и нужен организму женщины в период лактации и, конечно же, только что появившемуся на свет малышу.

О пользе гороха: что важно знать

Прежде всего, горох интересен тем, что весьма богат белками. Причем эти белки сходны по свойствам с белками, содержащимися в мясе. В составе гороха такие необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, как цистин и триптофан, лизин и метионин. Для чего они нужны кормящей маме?

  • Цистин – входит в состав гормонов инсулина и сомостатина, а также иммуноглобулинов; способствует активизации очистительных процессов в организме при воздействии загрязненного воздуха и химических веществ.
  • Триптофан – аминокислота, преобразующаяся в серотонин, который обеспечивает организму способность умственного расслабления, таким образом, проявляя антистрессовую активность.
  • Лизин – нужен организму для полноценного физического развития, нормального роста и восстановительных процессах в тканях, а также для выработки гормонов, ферментов и антител. Кроме того, это вещество оказывает противовирусное действие. Кроме того лизин способствует усвоению кальция и транспортировке его к костям.
  • Метионин – является составляющем одного из главных «строительных материалов» в человеческом организме. Поэтому потребление продуктов, содержащих метионин просто необходимо. Тем более, что сама эта аминокислота поступает человеку только с пищей.

Однако и это еще не все! В горохе есть пиридоксин, который принимает непосредственное участие в расщеплении и синтезе упомянутых выше аминокислот. Недостаток пиридоксина может послужить причиной судорог и развития дерматита.

Селен также входит в состав гороха. Можно сказать, что овощ богат этим микроэлементом. Селен полезен и необходим потому, что входит в состав фермента, который обладает мощнейшим антиоксидантным действием.

А еще селен способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для печени, предохраняет от отравлений.

Также известно, что именно при участии селена образуется большая часть энергии человека. Многим женщинам в период грудного вскармливания назначается прием селена в качестве биодобавки.

Так можно ли маме гороховый суп кушать при грудном вскармливании?

Горох и аллергия у малыша

Вызывает ли горох аллергию? Специалисты отмечают, что аллергия на горох – скорее исключение, нежели правило. И встречается она у малышей, находящихся на грудном вскармливании крайне редко.

Тем не менее, горох (как и любой другой новый для ребенка продукт) кормящая мама должна вводить в свое меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией крохи и, конечно же, своего организма. Ну, а если у вас возникли какие-либо подозрения или опасения – лучше всего проконсультироваться с педиатром ребенка, который хорошо знаком с его организмом.

Гороховый суп маме и газики малыша: миф или правда

Правда ли, что если кормящая мама ест гороховый суп, то ребенка непременно будут мучить газики?

Действительно, в силу определенных причин при употреблении в пищу гороха (и бобовых вообще) газов в кишечнике образуется несколько больше, чем обычно. Но превышение уровня газов:

  • во-первых, не критично;
  • во-вторых, существенный витаминный запас, которым пополняется наш организм в результате употребления в пищу гороха и бобовых, приносит куда больше пользы, чем вреда от образования газов;
  • и, наконец, в-третьих, в нашем случае при грудном вскармливании газовый дискомфорт в большей степени касается именно материнского организма, а не детского.

Как приготовить гороховый суп для кормящей мамы?

Самый просто рецепт! Для супа вам понадобится горох (лучше колотый), репчатый лук, морковь, соль, зелень, сливочное масло.

Прежде чем приступить в готовке, горох следует тщательно промыть. Затем замочите его на несколько часов.

Если вы собрались готовить суп утром, то замочить горох можно на ночь.

Замоченный и еще раз промытый горох высыпают в кипящую воду так, чтобы воды было в три раза больше, чем самого гороха (иначе получится каша).

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша

Нужно сказать, что после замачивания, гороховый суп будет вариться всего минут 40. Где-то в середине варки добавьте в кастрюлю измельченный лук, положите один лавровый листочек, посолите по вкусу.

За 5 минут до готовности положите в суп измельченную и припущенную на растительном масле морковь. Ее лучше потереть на крупной терке, а держать на сковороде до мягкого состояния. Но ни в коем случае не зажаривать! Такая морковь придаст вкусу мягкости и нежности. И, если знаете, именно из такой моркови хорошо усваивается каротин.

Мелко нарубленную зелень (лучше укроп) добавьте за пару минут до окончания варки.

Вы увидите, что суп готов, когда горошинки полностью разварились, а само блюдо обрело консистенцию средней по густоте кашицы.

Приготовленный таким способом гороховый суп для мамочки при грудном вскармливании должен очень понравиться. Как вы заметили, в нем нет традиционного картофеля, а значит – нет лишних калорий, нет повышения уровня сахара в крови.

По вполне очевидным причинам во время кормления грудью женщине приходится ограничивать себя в еде. Употребление некоторых продуктов при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку через молоко аллергенные или вредные вещества могут попасть в организм ребенка. Некоторые женщины спрашивают, можно ли кормящей маме гороховый суп? На этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Как известно, все бобовые увеличивают газообразование в кишечнике. Горох – не исключение. Именно эта его характеристика заставляет задумываться о том, стоит ли употреблять горох (в частности гороховый суп) при ГВ? Ведь, не смотря на опасность вздутия живота у матери и малютки, он очень полезен.

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

  • В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам. Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
  • Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
  • Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами. У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
  • В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
  • В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.

Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.

Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности. У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша. А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.

Правила введения гороха в меню мамы:

  • В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
  • В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
  • Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
  • В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
  • Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
  • Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
  • После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.

Рецепты

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи. В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Видеорецепт горохового супа в мультиварке

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо. Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев. При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах. Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).

Вы, конечно, знаете о том, что при ГВ нельзя использовать в пищу острые, горькие, копченые и соленые блюда, а также продукты, которые повышают газообразование в кишечнике. Но относятся ли к запрещенному списку первые блюда с бобовыми? Какую опасность они в себе таят? Можно ли есть гороховый суп при грудном вскармливании?

Каждая женщина, став мамой, пытается дать своему ребенку все самое хорошее. Всем известно, что грудное молоко - лучшая пища для малыша. Чтобы не испортить это прекрасное кушанье, мамочка старается питаться только допустимыми продуктами, во многом ограничивая потребности своего организма.

Обратимся к прошлому

Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.

  • Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
  • В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
  • В Германии такой суп - коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
  • Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
  • В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
  • Славянские народы - украинцы, русские, белорусы - любят добавлять в бульон картофель и мясо.

В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.

Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.

Польза гороха

Итак, основной ингредиент блюда - горох. Само по себе это бобовое растение обладает массой полезных свойств:

  • Содержит аминокислоты, способствующие развитию организма (цистин, лизин, метионин, триптофан).
  • В состав гороха входит селен, который часто используется как лекарственное средство для кормящих матерей.
  • Бульон на основе пропаренного горошка используют для улучшения лактации.
  • В овоще содержится витамин В6, он помогает организму расщеплять аминокислоты.
  • Горох значительно улучшает иммунную систему.
  • Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Бобовая культура способна предотвращать интоксикацию организма.
  • Повышает эффективность работы эндокринной и нервной системы.

Все вышеперечисленные свойства отражаются не только на организме кормящей мамы, но и малыша, именно поэтому это большой плюс.

Учитывая все положительные аргументы, вы, конечно, задаетесь вопросом, почему же многие не рекомендуют гороховый суп при грудном вскармливании. Ответ на самом деле лежит на поверхности. Ведь все плюсы относятся к монокомпонентному блюду из гороха - похлебке, а не к привычному многим первому блюду.

Минусы продукта

  • Многие хозяйки предпочитают класть в бульон жирное, а иногда и копченое мясо, делая его очень тяжелым для организма.
  • Злоупотребление специями приводит к тому, что из полезного супчика мы получаем отраву для себя и ребенка.
  • Педиатрами не исключена возможность аллергии ребенка на ферменты, содержащиеся в супе.

Сухой горох - это более безопасная пища для кормящей женщины, так как здесь сводится к минимуму вероятность испорченности продукта. Если мы используем в пищу зеленый горошек, а особенно консервированный, то тут нужно быть очень внимательными. Большинство отравлений происходит именно из-за приема некачественного или испорченного овоща.

Гороховый суп для кормящей мамы

Мы предлагаем рецепт диетического супа, который подойдет женщине при грудном вскармливании.

Вам понадобится:

  • Горох сухой или зеленый замороженный - 0.5 ст.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Укроп, петрушка - 100 г.;
  • Масло сливочное - 100 г.;
  • Вода - 2-3 ст.

Приготовление:

  1. Промываем и замачиваем горох (при использовании сухого продукта).
  2. Всыпаем бобовые в кипящую воду.
  3. Через 20 минут добавляем лук.
  4. В конце варки (через 40-50 минут) положите в суп поджаренную на сливочном масле морковь.
  5. Убираем с плиты, добавляем зелень.
  6. Даем настояться супчику.
  7. Подаем гороховый суп с сухариками, тостами или гренками.

На вопрос, можно ли кормящей маме употреблять гороховый суп, можно ответить положительно, но блюдо из горошка должно быть диетического характера, без копченого мяса и острых приправ.

Рецепт горохового супа: видео

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка - это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горох - бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

В первые два месяца жизни малыша его пищеварительная система только адаптируется к новым условиям жизни. В этот период кормящей маме рекомендуется придерживаться строгой диеты, чтобы не доставлять ребенку лишних неудобств, связанных с расстройством пищеварения или аллергией.

В дальнейшем, расширяя список разрешенных продуктов, многие молодые мамы обходят стороной блюда из бобовых, к которым относится и горох. Считается, что употребление гороха вызывает повышенное газообразование, и потому у грудничка будет болеть животик. Но так ли это?

Горох содержит большое количество растительных белков, которые в организме человека расщепляются до аминокислот. Основная часть аминокислот тратится на нужды организма, участвуя в процессах жизнедеятельности, а часть образует специфический белок, который не всасывается организмом. Этот белок, проходя по кишечнику, частично распадается, что и вызывает повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт.

Поскольку этот специфический белок никак не может попасть или сформироваться в материнском молоке, малышу не грозят проблемы с пищеварением, вызванные употреблением гороха мамой. Он получит только полезные вещества. Аллергические проявления возможны, как и на любой другой продукт.

Полезные свойства гороха

Не случайно бобовые входят в рацион людей постящихся и придерживающихся принципов вегетарианского питания, а также всех тех, кто нуждается в белковой пище.

В состав гороха входят белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Аминокислота с противовирусными свойствами помогает организму бороться с респираторными заболеваниями и герпесом. Благодаря лизину улучшается усвоение кальция и его транспортировка в костные ткани. Это особенно актуально для женщин после беременности, во время которой кальций вымывался из костей и поступал на строительство скелета малыша.
  • Цистеин. Лактация во многом зависит от выработки окситоцина женским организмом. Синтез этого гормона невозможен без участия дисульфидных цистиновых мостиков, поэтому блюда из гороха способствуют стимуляции выработки молока. О других продуктах, повышающих жирность молока, читайте .
  • Триптофан. Активно участвует в выработке головным мозгом гормонов радости. Нехватка триптофана оборачивается упадком сил, плохим настроением, головными болями. Триптофан необходим для регулировки эндокринной системы, участвует в синтезе белков для мышц и иммунной системы.
  • Метионин. Помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, выводить токсины и свободные радикалы, нормализовать работу ЦНС, печени и других внутренних органов. Участвует в синтезе важных для организма соединений.

В горохе содержится высокое содержание клетчатки, крахмала, насыщенных жирных кислот, сахаров, а также целый комплекс витаминов (бета-каротин, Е, РР, Н, В) и микроэлементов, в число которых входят:

  • калий и натрий – электролиты, регулирующие водный баланс на клеточном уровне;
  • кальций, необходимый для костной ткани и зубов;
  • железо для формирования красных кровяных телец;
  • фосфор для работы мозга;
  • йод, важный для эндокринной системы и способствующий выводу тяжелых металлов;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Этот продукт является поставщиком магния, олова, стронция, цинка, марганца, молибдена, хрома, стронция, кремния, никеля и других важных микроэлементов.

Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты, молодой горошек выводит песок из почек. Свежий горох обладает антисептическими качествами, а блюда из этого продукта помогут:

  • очистить кишечник от токсинов и накопившихся отложений;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • нормализовать работу нервной системы и мозга;
  • улучшить состояние кожи.

Противопоказанием к употреблению гороха являются подагра, острый нефрит, холецистит.

Вводим горох в рацион

Чтобы снизить риск возникновения дискомфорта у кормящей мамы, сушеный горох перед приготовлением следует хорошо промыть, а в готовые блюда (или при варке) добавить укроп, который снижает газообразование. О пользе употребления укропа при лактации читайте по ссылке . Кроме того, нельзя пить холодную воду после употребления горохового супа или иных блюд из этого продукта. Кормящей маме рекомендуется избегать консервированного горошка – в нем могут содержаться вредные химические вещества.

Начать приучение организма малыша к новому продукту лучше всего с пары ложек горохового супа, съеденного мамой в первой половине дня. Суп варится на курином или говяжьем бульоне либо на воде – жирное мясо и копчености следует исключить. В суп добавьте немного моркови и лука, картофель и укроп.

Если в течение двух суток ребенок не проявил признаков беспокойства, порцию супа можно постепенно довести до 150-200 мл, а через пару месяцев ввести в рацион гороховую кашу. Но блюда из гороха кормящей маме не следует есть чаще двух раз в неделю.

Полезные вещества, содержащиеся в горохе, благотворно влияют на женский организм во время лактации, а также помогают грудничку хорошо расти и правильно развиваться.