Мандарины: польза и вред для здоровья, калорийность, свойства листьев и кожуры. Цукаты из мандаринов

Мандарин – это разветвленное вечнозеленое деревце некрупных размеров (до четырех метров в высоту) либо же кустик. Плоды цитрусовых достигают шести сантиметров в окружности. Форма плодов походит на сплюснутый сверху и снизу шар. Кожица фруктов тоненькая, неплотно прирастающая к долькам. Плод состоит из 8-13 долек, сочных и сладких либо кисло-сладких на вкус. Доли фрукта хорошо отделяемые друг от друга, мякоть имеет оранжевый окрас. Все без исключения цитрусовые имеют приятный освежающий запах.

Плоды мандаринов употребляют в кушанье свежими, готовят из них компоты и варенье, джемы, производят цукаты, фруктовые салаты, а также применяют в качестве пряности. Цедра широко применяется в медицине для производства аромамасел, настоек, сиропов, медикаментов. Несмотря на свои полезные свойства, мандарины имеют и противопоказания.

Состав мандаринов: витамины, микро- и макроэлементы

Химический состав мандаринов позволяет приравнивать их к суперфрукту. Благодаря этому он считается замечательным диетическим продуктом и превосходным аккумулятором полезных веществ.


100 г мякоти имеют такой состав:

  • до 88% влаги;
  • до 2% пищевых волокон;
  • 0,8 % белки;
  • 0,3% жиры;
  • до 12% углеводов.
Фрукты содержат не только витамины, но и микро-, и макроэлементы. В разных количественных соотношениях в плодах цитруса присутствуют все витамины группы В, витамины А, К, D, Р и С. Мякоть охватывает по составу и органические кислоты, и сахар, и фитонциды. Из микро- и макроэлементов плоды насыщены железом, кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, холином и лютеином. Кожура мандарина содержит в себе эфиры. В составе эфирных мандариновых масел ученые обнаружили наличие каротина, α-лимонена, цитрали, альдегидов, спиртов, метилового эфира антраниловой кислоты. Наличие именно этих компонентов придает своеобразный вкус и запах плодам и листьям дерева.

Важно! Полезные свойства мандаринов далеко не безграничны и существуют противопоказания к их применению. Все хорошо в меру.

Польза мандарина

Считается, что мандарины хорошо влияют на пищеварение и способствуют повышению аппетита. Зимой лучшего источника витаминов вам не сыскать. Оказывают мандарины свое действие и на протекание обменных процессов в организме человека. Регулярное употребление в пищу не только плодов, но и свежевыжатого сока способствует укреплению иммунной системы.


Фитонциды, присутствующие в плодах, оказывают антибактериальное действие. Сок мандарина благодаря фитонцидам угнетает распространение в организме патогенных грибов, вызывающих кожные болезни. Соком и плодами мандаринов лечат дизентерию. В период климакса или при обильных кровотечениях мандарины используют как кровоостанавливающее средство. Высушенная цедра мандарина тоже имеет полезные свойства. При заваривании в чае она оказывает успокаивающее действие. Также ее используют для приготовления ингаляционных отваров при легочных и респираторных заболеваниях.

Недавно ученые доказали, что применение в пищу мандаринов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень инсулина у больных диабетом, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению жажды при повышенной температуре тела во время заболевания гриппом.

Знаете ли вы? Со зрелого дерева мандарина в возрасте тридцати лет можно собрать до семи тысяч плодов.

Применение мандаринов в медицине


Благодаря широкому спектру действия полезных веществ, содержащихся в фруктах, мандарин широко применяется в народной медицине. Для лечения и профилактики ряда заболеваний используют как плоды, так и листья мандарина, которые также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Для смягчения кашля и отхаркивания мокроты применяют отвар из свежей раздробленной кожицы мандаринов. Две столовые ложечки цедры заливают 300 мл кипятка и кипятят двадцать минут на слабом огне. Полученный отвар пьют остывшим весь день.

В качестве антигельминтного лечения употребляют стакан мандаринового сока трижды на день за тридцать минут до трапезы. Лечение проводят в течение трех дней. Для вывода глистов из организма перед сном употребляет слабительные средства. Метеоризм лечат сушеной дробленой цедрой. 0,5 чайной ложечки добавляют в еду (творог, каша) и кушают.

Важно! Употреблять в пищу мандарины рекомендуют в первой половине дня.

Полезные свойства мандариновой кожицы используют для лечения ногтевого грибка. Свежей цедрой натирают ногти до трех раз за день. Для придания лицу красивого цвета и устранения морщинок применяют маску из сметаны, сушеной мандариновой цедры и желтка (все смешивается в пропорции 1:1:1). Наносят маску на лицо и шею и держат до двадцати минут. Курс лечения в 20 дней обеспечит вам великолепный омолаживающий эффект. Для понижения сахара принимают отвар из кожуры трех мандаринов средних размеров, прокипяченных в литре воды в течение десяти минут. Отвар студят, цедят и принимают в течение дня вместо воды.

В качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа используют настойку: свежую порезанную кожицу мандарина (2 столовых ложечки) заливают стаканом водки и настаивают две недели. Затем настойку процеживают, отжимая цедру, и принимают по 20 капель за двадцать минут до трапезы дважды в день.


Для поднятия настроения используют цедру мандарина, помещенную в стеклянный сосуд с крышкой. Все, что от вас требуется, – несколько раз за день открывать крышку и вдыхать приятный аромат цедры. Полезные свойства листьев мандаринов до конца не изучены, поэтому о них мало что известно. Листья мандарина применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Берут 4 листика мандарина, заливают водой и кипятят около пятнадцати минут. Отвар остужают и принимают по 100 мл трижды за день.

Мандарин – это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к роду Цитрусовые. Название «мандарин» имеет испанские корни и дословно переводиться как «легко очищается».

Такое название было дано цитрусовому плоду благодаря тому, что его кожица быстро отделяется от мякоти. Мандарин не встречается в дикой природе, а его родиной считается Китай.

Ареал произрастания мандаринов: Япония, Египет, страны средиземноморья, Индия, Южная Корея, Китай, Грузия, Бразилия, Азербайджан.

Полезные свойства и противопоказания мандаринов полностью зависят от витаминно-минерального состава этих плодов.

В 100 г мандаринов присутствуют:

  • белки 0,8 г, сахариды 7,5 г, жиры 0,2 г, углеводы 7,5 г,
  • пищевые волокна 1,8 г, органические кислоты 1,1 г,
  • вода 88 г, зола 0,5.

Все остальное приходиться на микро-, макроэлементы и витамины:

  • витамин C 26 мкг, витамины группы B 0,41 мг (16 мкг приходиться на фолиевую кислоту),
  • холин 10,2 мг, железо 0,15 мг, бета-криптоксантин 407 мкг,
  • витамин PP 0,41 мг, витамин E 0,2,
  • рубидий 63 мкг, молибден 63,1 мкг, кобальт 14,1 мкг, бор 140 мкг,
  • магний 12 мг, кремний 6 мг, кальций 37 мг, калий 166 мг.

Энергетическая ценность мандаринов на 100 г продукта составляет 53 ккал.

Полезны ли мандарины для здоровья?

В народной медицине используют следующие свойства мандаринов:

Мандарин обладает массой полезных свойств. Благодаря витаминам группы B и аскорбиновой кислоте, мандарин укрепляет сосуды, препятствует старению клеток, успокаивает нервную систему, способствует хорошей работе сердечнососудистой системы, благоприятно воздействует на работу эндокринных желез.

Мандарины богаты фолиевой кислотой, поэтому оранжевые плоды стимулируют работу печени, желудка, головного мозга.

Фолиевая кислота способствует омолаживанию клеток, поэтому мандарины полезно есть для укреплений ногтей и волос.

Ко всему прочему фолиевая кислота в разы снижает риск развития рака молочной железы и яичников, а значит, мандарины обладают противоопухолевым эффектом.

Мандарины богаты рубидием. Этот элемент нужен для правильной работы мышц нервной и пищеварительной системы. Он защищает организм от воспалительных процессов. Благодаря рубидию, мандарины в отличие от других цитрусовых не относятся к аллергенным продуктам, так как этот элемент тормозит рецепторы гистамина.

Несмотря на то, что мандарины являются сладкими плодами, они способны снижать уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Благодаря молибдену мандарины нормализуют обмен веществ и препятствуют развитию анемии — молибден участвует в процессах, отвечающих за усвоение железа.

Мандарины полезны для мужского здоровья. Оранжевые плоды положительно влияют на потенцию и устраняют половую дисфункцию. Одним из важнейших полезных свойств мандарина является то, что этот цитрусовый способен выводить токсины из организма, особенно при отравлении сульфидами и алкоголем.

Бета-криптоксантин, который в большом количестве содержится в мандаринах, благоприятно воздействует на органы дыхания, суставы и связки. Благодаря этому элементу мандарины в разы снижают развитие рака легких.

Мандарины богаты фенольными соединениями, а значит, они способствуют разжижению мокроты и оттоку слизи.

Благодаря кобальту мандарины регулируют работу поджелудочной железы, спасают от малокровия и укрепляют иммунную систему.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура мандаринов. В мандариновых корках содержаться каротиноиды, антисептические вещества, антиоксиданты, эфирные масла. Польза мандариновой кожуры заключается в том, что она позволяет избавиться от метеоризма, сухого кашля, дисбактериоза.

Отвары на ее основе полезны при гриппе, ОРВИ, ангине, стрессах и депрессиях. Мандариновая кожура снимает тахикардию, снижает артериальное давление, помогает от бессонницы.

Мандариновый сок также используют в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Польза мандаринового сока:

  • лечит бронхиты и астму;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает антидепресантными свойствами.

Лечение мандаринами

При диабете:

  • Снять цедру с 3 мандаринов, залить 1 л кипятка.
  • Поставить на тихий огонь и после закипания варить 5 минут.
  • Остудить.

Пить в течение дня небольшими порциями.

При тошноте:

  • Помыть 2 мандарина, снять с них кожуру.
  • Мелко их порезать, залить стаканом водки.
  • Поставить в темное место. Подождать 2 недели. Процедить.

Во время приступов тошноты принимать по 30 капель трижды в день до еды.

При сухом кашле:

  • Снять мандариновую цедру, высушить, измельчить.
  • Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка.

Принимать по столовой ложке трижды в день.

При мастите:

  • Измельчить 20 г корня солодки и 100 г мандариновых корок.
  • Залить 2 стаканами воды.
  • Кипятить 30 минут. Процедить отвар.

Пить по одному стакану дважды в день.

Польза для красоты

Мандарины в косметологии позволяют:

  • избавиться от сухой кожи;
  • очистить сальную кожу от жирного блеска;
  • вылечить грибок стоп и ногтей;
  • вылечить бородавки;
  • снять воспаление;
  • сужать и очищать поры;
  • укреплять волосы и ногти.

Маска для очищения кожи:

Из мандарина сделать кашицу и смешать с остальными ингредиентами. Нанести маску на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

Увлажняющая маска для лица:

  • Смешать ¼ ст. ложки цедры с 2 ложками питательного крема.
  • Нанести на кожу лица.
  • Смыть через 10 минут.

Для похудения

Мандарины полезно есть во время снижения веса:

  • Во-первых, это весьма низкокалорийный продукт, поэтому быстро усвоится организмом.
  • Во-вторых, мандарины богаты пищевыми волокнами, а значит, во время диеты вас не будет мучить сильный голод.
  • В-третьих, оранжевые плоды нормализуют обмен веществ, за счет чего будет ускоряться процесс снижения веса.

Ко всему прочему, мандарины эффективно выводят жидкость из организма, что будет также способствовать похудению.

Помимо мандариновой диеты для снижения веса хорошо использовать разгрузочные дни на мандаринах.

Мандариновое масло

Масло из мандаринов добывают путем прессования корок зрелых плодов. Мандаринное масло содержит летучие эфиры, а пряный запах этому продукту придает эфир антраниловой кислоты.

Масло, как и спелые плоды, обладает массой полезных свойств, поэтому его используют в медицине, парфюмерной косметической промышленности.

Применение мандаринового масла:

  • укрепляет кожу и препятствует образованию растяжек;
  • используется в составе кремов по уходу за кожей;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает мышечную боль;
  • выводит шлаки из организма,
  • улучшает аппетит.

Полезны ли мандарины при беременности и в период грудного вскармливания

Несомненно, мандарины полезны во время беременности. Благодаря витамину C эти плоды повышают защитные силы организма в период беременности. Женщины, страдающие анемией, могут повысить уровень гемоглобина в крови.

Особенно полезно есть мандарины в первом триместре, когда организм будущей мамы сильно нуждается в фолиевой кислоте. Ведь это вещество отвечает за правильную работу гормонов, предотвращает выкидыши и способствует правильной закладке органов плода.

Мандарины для беременных полезны и тем, что обладают легким диуретическим свойством. Цитрусовые плоды прекрасно устраняют отеки, которыми страдают во втором и третьем триместре 95% беременных женщин.

Для будущих мам полезно и масло мандарина. Всем известно, что органы и многие системы женщин во время беременности испытывают сильную нагрузку. Страдает и кожа. Примерно с 4 месяца начинают появляться растяжки на груди, на бедрах и животе.

Регулярное употребление мандаринов повышает эластичность кожи, что препятствует ее микротравмам. Полезно во время беременности проводить массаж с мандариновым маслом. С одной стороны активные вещества масла укрепляют кожу и делают ее более эластичной, а с другой помогают снять усталость и мышечное напряжение.

Благодаря тому, что мандарины снимают приступы тошноты, настой кожуры мандарина принято пить при токсикозе. Если организм не принимает настой, для остановки рвоты достаточно устроить сеанс ароматерапии с мандариновым маслом. К тому же запах мандаринов увеличивает выработку эндорфинов и помогает расслабиться.

Однако не стоит при беременности нападать на мандарины. Все хорошо в меру. Достаточно съедать всего 1-2 плода в день, чтобы ощутить всю пользу от цитрусовых плодов.

В отличие от апельсинов, мандарины допустимо употреблять при грудном вскармливании. Как уже говорилось, оранжевые плоды благодаря рубидию считаются слабым аллергеном. Однако всем кормящим мамам следует правильно есть мандарины. Начинать нужно всего с 2-3 долек и внимательно следить за реакцией ребенка. Таким способом вы не только защитите малыша от аллергии, но и приучите организм ребенка к этим плодам.

Можно ли маленьким детям мандарины

Любые цитрусовые запрещается вводить в качестве прикорма до полугодовалого возраста ребенка. Не стоит давать мандариновый сок даже на пробу.

В этот период пищеварительная система ребенка еще не содержит достаточного количества ферментативных веществ, чтобы успешно переварить мандариновый сок. Прикармливая ребенка мандаринами, можно спровоцировать развитие аллергии, даже если ваш малыш не склонен к диатезу.

В старшем возрасте с мандаринами не должно возникать никаких проблем. Дети их едят с удовольствием. Наиболее подходящим возрастом для введения в рацион питания мандаринов является 12-18 месяцев. В это время можно давать малышам мякоть цитрусовых или предлагать мандариновый сок.

Вводить прикорм следует с микродоз, и смотреть на реакцию организма ребенка. Если малыш покроется сыпью или его щеки покраснеют, то прикорм мандаринами лучше отложить на пару лет.

Вред и возможные противопоказания мандарина для организма

Несмотря на большое количество полезных свойств, мандарины в определенных случаях могут нанести вред организму.

Противопоказаниями к употреблению мандаринов являются:

Мандарины имеют свойство накапливать вредные вещества, поэтому злоупотребление цитрусовыми плодами может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, рубидий, которым богаты мандарины, полезен только в малых дозах. Этот элемент относится к токсичным веществам.

Злоупотребление мандаринами может нанести серьезный вред здоровью и привести к остановке функции кроветворения, разрушению эритроцитов, летальному исходу.

Родиной мандарина является Китай. В языке этого народа словосочетание «пара мандаринов» имеет одинаковое звучание со словом «золото». У китайцев уже более 2-х тысяч лет существует традиция, связанная с чудесным оранжевым фруктом. В предновогоднюю ночь гости дарят два мандарина хозяевам, а по окончанию торжества получают ответные плоды. Это символизирует пожелание достатка и благополучия в доме.

В Европу фрукт впервые попал в XIX веке. Как видно, мягкий климат Франции и Италии прекрасно подошел дереву.

Состав витаминов и полезные свойства мандарина

Мандарин – вечнозеленое растение, относится к семейству цитрусовых. В высоту вырастает до 4 м, но иногда достигает и 5 м. Тонкая ярко оранжевая кожура легко отделяется от съедобной мякоти, благодаря чему фрукт и получил свое название (с испанского «mondar» означает «легко очищаться»). Сочная мякоть плода обычно состоит из 10-12 долек с небольшим вкраплением косточек. В кожуре (ее оранжевую часть называют флаведо) расположено много просвечивающихся желез, которые содержат эфирное масло.

Фрукт содержит следующие витамины : A (0,06 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,03 мг), B6 (0,07 мг), C (38 мг), E (0,20 мг), PP (0,20 мг).

Химический состав мандарина:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • железо.

Целебные свойства мандарина:

  • Витамин A в сочетании с зеаксантином и лютеином улучшает зрение.
  • Нормализует пищеварение. Помогает при запорах и метеоризме. Благодаря содержанию клетчатки (0,6 г.),выводит вредные вещества из организма, слизь, хорошо очищает кишечник.
  • Благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.

  • Фрукт способствует повышению иммунитета, является противопростудным средством.
  • Положительно влияет на нервную систему. Является отличным антидепрессантом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно полезно есть плоды вместе с обволакивающей их белой сеточкой, в которой содержатся гликозиты), предотвращает развитие атеросклероза. Понижает уровень холестерина.
  • Наличие в нем витамина D является хорошей профилактикой рахита, что имеет особую важность для детей.
  • Полезен при болезнях почек (является легким мочегонным средством), цистите, нефрите. В данном случае можно употреблять его в пищу в малых количествах. При острых течениях болезни, лучше временно отказаться от фрукта.
  • Благодаря содержанию синефрина, оказывает благотворное влияние на бронхи.
  • Понижает давление, что важно для гипертоников.
  • Предотвращает цингу.
  • Способствует укреплению волос и ногтей, делает кожу более упругой и эластичной.
  • Считается, что из организма курильщика витамин C выводится быстрее, чем у некурящих людей, поэтому мандарин является важной составляющей пищевого рациона, так как в мире приблизительно 1,3 млрд. курящего населения. Употребление этого фрукта в пищу на 30% снижает риск развития рака легких.

Важно следить, чтобы мандарины не залеживались слишком долго, так как при этом они теряют витамин C, из-за содержания в них такого вещества как аскорбиназа, которое со временем разрушает этот витамин. Во избежание этого лучше приготовить компот, чтобы хоть и в меньшем количестве, но сохранить полезные свойства фрукта.

Польза эфирного масла

Мандариновое масло получают из корок свежего спелого фрукта путем холодного отжима. Масло богато такими полезными веществами как мирцен, лимонен, камфен, пинен, нерол, линалоол.

Полезные свойстваэфирного масла:

  • Успокаивает нервы. В качестве ароматерапии в ванну с водой можно добавлять не более 10-15 капель масла, причем процедура не должна превышать 10 минут (не проводить ее перед сном).
  • Помогает при различных проблемах с кожей (акне, растяжки, целлюлит, проблемы с пигментацией, раздражения), делает кожу более эластичной и упругой, улучшает ее внешний вид.
  • Способствует росту волос и ногтей.
  • Дизенфицирует.

Побочный эффект при передозировке: пересушивает кожу, слизистые носа (если в ванну добавить слишком много капель масла), приводит к раздражению глаз.

Польза корки (кожуры)

Следует помнить, что целебными свойствами обладает не только его вкусная и сочная мякоть, но и кожура. В ее состав входят те же полезные витамины и минералы, что и в съедобную начинку, некоторые из них даже в еще большем количестве.

Полезные свойства мандариновой кожуры:

В своем составе содержит вещество нобилетин, которое обладает антигрибковым действием. Помогает при ожирении. Регулирует уровень холестирола, глюкозы и инсулина в крови, что важно при сахарном диабете.

Повышает аппетит, также мандариновая корка улучшает пищеварение.

Польза листьев

Листья мандарина содержат в своем составе эфирные масла. Их используют в отварах для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения печени . Годятся мандариновые листочки и для профилактики простудных заболеваний. Еще они способны снимать легкие головные боли от переутомления, успокаивать и снимать стресс.

Зеленые листочки по своим вкусовым качествам очень экзотичны. Гармоничное сочетание легкой терпкости, остроты и слегка заметных ноток горечи в послевкусии становится нейтральным.

Отвар из мандариновых листьев , приготовленный по особому рецепту, может значительно улучшить уровень развития иммунной системы, повысить ее сопротивляемость. Также мандариновые листья приводят в порядок работу всего человеческого организма в целом, помогают убрать застой желчи в печени.

Чаще всего листья мандаринового дерева используются:

  • Для снятия боли в области ребер и промежутках между ними.
  • Для профилактики и лечения осложнений мастита и его самого.
  • Приразного рода уплотнениях молочной железы отвар также полезен.
  • Для рассасывания каких-либо уплотнений в области живота.
  • В процессе лечения гнойников в легких мандариновые листья являются одним из наиболее эффективных средств.
  • Для устранения ощущения слабости ног, для лечения и профилактики болезни бери-бери.

Обратите внимание, что суточная норма употребления во внутрь мандариновых листьев в целях безопасности здоровья не должна превышать 6-10 грамм.

Перед принятием решения использовать отвар в лечебно-профилактических свойствах, в обязательном порядке необходимо предварительно посоветоваться с врачом, пройти тест на наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм мандарина (съедобная часть) — 38 ккал. Калорийность 1 шт. — 18 – 38 ккал, при условии, что вес одного очищенного мандарина составляет 50 – 100 г.

Пищевая ценность продукта: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г.
На 100 грамм фрукта приходится 88 г воды.

Гликемический индекс мандарина – 42.

Оптимальная норма употребления мандаринов в день – не более 3-4 штук.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Мандарин обладает массой полезный свойств, но в тоже время является известным аллергеном. Если вы заметили, что несколько долек мандарина вызывают аллергическую реакцию – откажитесь от него, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша и самой избежать проблем со здоровьем. Этого же принципа нужно придерживаться и при грудном вскармливании .

Другое дело, если будущую мамочку «пробило» на мандарины. Организм в это период сам может подсказывать, что именно ему требуется. Для беременных два плода в день – вполне приемлемая порция. Плоды помогут женщинам

Избавиться от отеков
наладить пищеварение
поднять уровень гемоглобина
избежать ухудшения зрения
ослабить или вообще «победить» токсикоз, подавить приступы тошноты и рвоты
массаж с мандариновым маслом снимет стресс и раздражительность
предупредить развитие онкологических заболеваний.

Причиной отказа от такого полезного продукта может стать индивидуальная непереносимость или обострение заболеваний почек и печени.

Вред и противопоказания

  • В состав фрукта входит большое количество органического сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть очень осторожными в его употреблении.
  • Противопоказаны мандарины при гепатите и холецистите, камнях в почках.
  • Детям нужно с осторожностью начинать вводить в рацион цитрусовые, так как молодой еще неокрепший организм очень чувствителен и медленно восстанавливается. Ребенку можно начинать в небольших количествах кушать мандарины только с 3-5 лет.
  • Важно не превышать дневную норму, иначе может начаться гипервитаминоз. Также злоупотребление этим фруктом в некоторых случаях приводит к диарее, разрушению эритроцитов в крови.

Следует помнить, что все виды цитрусовых являются сильнейшими аллергенами , поэтому после приема даже минимального количества фрукта при первых же высыпаниях следует проконсультироваться с врачом.

Также, покупая цитрусовые на рынке, не нужно выбирать фрукты с идеальной на вид глянцевой кожурой. Это может означать, что в них содержатся химические вещества, благодаря которым они приобретают привлекательный товарный вид. Это не только уменьшает количество полезных веществ во фрукте, но и может навредить вашему здоровью.

Лучшими мандаринами считаются те, которые оказываются тяжелее, чем создают первоначальное впечатление по внешнему виду.

Более сладкие и вкусные фрукты небольшого размера с легко отстающей от мякоти коркой – лучший вариант при выборе.

Мандарин – особый фрукт, который у каждого из нас ассоциируется с детством и наступлением Нового года. Он и сам по себе праздничный, ведь под яркой оранжевой кожурой таится вкуснейшая мякоть с изысканным ароматом и сладким послевкусием.

Но, что не менее важно, мандарин еще и чрезвычайно полезный фрукт. Его вкуснейшая мякоть, цедра, косточки и получаемое из кожуры масло широко используются в народной медицине и косметологи для поддержания здоровья и ухода за внешностью. Правда, применять мандарин во благо своего здоровья нужно с осторожностью, ведь при неумелом использовании можно нанести себе больше вреда, чем пользы.

В данной статье рассмотрим состав и полезные свойства мандаринов, узнаем рецепты приготовления блюд из этого фрукта, а также изучим сферу использования мандаринового масла.

Химический состав мандарина

Мандарин называют супер фруктом, даже учитывая тот факт, что в нем содержится:

  • до 88% воды;
  • до 10% углеводов;
  • до 2% клетчатки;
  • до 1 % белка;
  • до 0,3 % жиров,

Дело в том, что при высоком содержании влаги, минимальном количестве белков и жиров, в составе этого замечательного цитрусового присутствует целая россыпь полезных веществ. Это:

  • витамины: C, E, A, K, D, PP, а также витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • минералы: калий и магний, железо и кальций, фосфор и натрий, йод, марганец и медь;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин);
  • терпены (лимонен);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • клетчатка.

При этом калорийность мандаринов составляет всего 44 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства мандарина

1. Улучшает работу ЖКТ

Мандариновый сок повышает кислотность желудочного сока, благодаря чему улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, пища быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. А высокое содержание клетчатки способствует лучшей проходимости кишечника и избавляет от любых проблем со стулом.

2. Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина C при регулярном употреблении мандаринов укрепляется иммунная система, а человеческий организм обретает дополнительную защиту от простудных и вирусных заболеваний. Именно поэтому так важно употреблять мандарины зимой, когда велика вероятность вирусных эпидемий.

3. Укрепляет сердце и сосуды

Наличие в мандаринах витамина B1 (тиамина) и калия, делает этот фрукт чрезвычайно полезным для сердечно-сосудистой системы. Эти ценные вещества улучшают деятельность миокарда, предупреждают скопление воды в сердечно-сосудистой системе, снимая тем самым отеки и не допуская развития гипертонии.

Более того, присутствующий в составе витамин K повышает эластичность и увеличивает плотность сосудистых стенок. Благодаря этой особенности организм человека лучше защищен от развития атеросклероза.

4. Очищает организм

Наличие ценной клетчатки в этом продукте способствует очищению организма от скопившихся в нем токсичных продуктов обмена. Особенно отмечается благотворное воздействие фрукта на печень, под влиянием которого орган очищается от радионуклидов и быстрее восстанавливается.

5. Улучшает работу почек

Нельзя не сказать о мочегонных свойствах продукта. Благодаря этой особенности регулярное употребление мандаринов является отличной профилактикой цистита, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Причем действуют мандарины очень деликатно, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.

6. Улучшает зрение и слух

Присутствие никотиновой кислоты в мандарине, а также наличие ценных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, способствует увеличению остроты зрения и помогает предотвратить патологии зрительных органов. А еще мандарины рекомендуют употреблять лицам с нарушением слуха, и тем, чья работа сопряжена с постоянными нагрузками на слуховой аппарат.

7. Лечит заболевания «щитовидки»

Присутствие витамина PP, йода и других ценных соединений позволяет говорить о ценности мандарина для правильной работы щитовидной железы. Более того, мандарины просто обязаны быть в рационе питания человека, страдающего от заболеваний щитовидной железы.

8. Улучшает состояние кожи

Насыщая эпидермис полезными веществами и влагой, мандарин благотворно влияет на состояние кожного покрова, разглаживая его и тем самым устраняя морщины. А благодаря противовоспалительным свойствам устраняются воспаления на коже, уходят прыщи и фурункулы.

9. Нормализует работу нервной системы

Мандарины – это еще и прекрасное средство для снижения неблагоприятного воздействия стресса. Они улучшают работу нервной системы, снижают тревожность, борются с кошмарными сновидениями по ночам и способствуют лучшему засыпанию.

10. Тонизирует организм

Кроме прочего, мандарины, являются отличным средством пополнения запасов энергии. Они устраняют сонливость, прекрасно тонизируют организм и способствуют сохранению бодрого состояния на протяжении всего дня.

Польза мандаринов для женщин

Этот замечательный фрукт просто создан для представительниц прекрасного пола. Присутствующие в мандарине вещества не только очищают кожу и устраняют морщины, помогая женщине оставаться молодой и красивой, но и улучшают состояние волос, а также делают крепкими ногти.

Мандарины прекрасно устраняют мышечные спазмы, что помогает легче переносить период менструации, а благодаря высокому содержанию железа женщина защищена от анемии, а ее кровь после менструальных выделений восстанавливается гораздо быстрее.

К тому же, мандарины – прекрасное средство для похудения. Улучшая пищеварение и налаживания метаболизм, этот экзотический фрукт помогает представительницам прекрасного пола избавляться от лишнего веса естественным путем. Блюдами из мандаринов можно заменять один из приемов пищи.

Наконец, нельзя не отметить благотворное воздействие мандаринов на нервную систему женщин. Эта особенность позволяет представительницам слабого пола легче переносить тяжелые симптомы ПМС и нормализовать течение климакса.

Польза мандаринов для беременных

Женщинам «в положении» мандарины необходимы в качестве мочегонного средства. Этот фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отеки и нормализуя давление у беременных. С мандаринами будущая мамочка получает железо, которое необходимо, как ей, так и развивающемуся в утробе малышу, а фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие нервной трубки плода.

Употребление мандаринов избавит будущую мамочку от запоров, с которыми сталкиваются практически все беременные женщины. А благодаря легкой кислинке, женщина «в положении» забудет о такой проблеме, как токсикоз. Наконец, мандарины восполняют недостаток полезных витаминов и минералов в организме, а значит, беременной полезно употреблять такой продукт на протяжении всего вынашивания плода, главное не злоупотреблять им, чтобы не столкнуться с возможными побочными эффектами.

Польза мандаринов для мужчин

Сильной половине человечества также полезно добавлять в свой рацион этот фрукт. Мандарин усиливает приток крови к органам, благодаря чему улучшает потенцию и борется с проблемами в интимной сфере. К тому же это известный афродизиак, аромат которого пробуждает интерес к противоположному полу.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислота влияют на работу предстательной железы, благодаря чему этот цитрусовый предотвращает развитие простатита и помогает в борьбе с уже имеющимся заболеванием.

Наконец, мандарины ¬ это источник энергии для организма, а значит каждому мужчине, который занят активным физическим и умственным трудом, просто необходимо 2 раза в неделю съедать по парочке вкусных плодов.

Польза мандаринов для детей

Учитывая, что в мандарине собраны все известные витамины, этот любимый детишками фрукт чрезвычайно полезен для юного организма. Он способствует активному росту и развитию ребенка, благодаря витамину D предотвращает развитие рахита, а также укрепляет кости и стенки сосудов.

В конце концов, мандарины просто дарят детишкам радость, так как являются символом праздника и безграничного веселья. Правда давать детишкам этот фрукт нужно осторожно, чтобы не вызвать у них аллергическую реакцию. В этом плане ребенку 2 лет стоит давать не более 1 мандарина в день, а малышу старше 6 лет – не более 3 мандаринов.

Мандарины при сахарном диабете

Если говорить о лицах, страдающих от сахарного диабета, то им в день рекомендуется употреблять не более 2 мандаринов. Гликемический индекс этого продукта менее 50, а значит, он не сильно повышает уровень сахара в крови. Тем не менее, злоупотреблять таким продуктом явно не стоит. А пить мандариновый сок такой категории лиц и вовсе не рекомендуется.

Диабетикам полезнее всего употреблять мандарины в свежем виде. В этом случае в организм попадает не только ценная клетчатка, но и вещество нобелитин, известное своей способностью снижать уровень глюкозы в крови и выводить излишки холестерина.

Наконец, наличие витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма, делает этот продукт лечебным при наличии данного заболевания. Важно лишь не злоупотреблять им.

Польза мандаринового сока

Не секрет, что лучшим цитрусовым фруктом, помогающим при простуде, является лимон. Однако если сравнить химический состав, выясняется, что мандарин не уступает своему «собрату» практически ни в одном компоненте, а значит, может стать достойной альтернативой лимону в борьбе с простудными заболеваниями.

К тому же сок мандарина помогает в борьбе с лихорадкой, утоляет жажду и справляется с отеками, а благодаря фитонцидам является естественным антисептиком, помогающим справляться с инфекциями. Вот несколько простых рецептов:

  • при простуде и ОРВИ больному следует давать 1-2 ст.л. мандаринового сока, разведенного в 1/3 стакана воды. Принимать средство нужно 1-2 р/день.
  • при бронхите и бронхиальной астме следует выпивать по 1/3 стакана мандаринового сока утром, на голодный желудок. Длительность лечения 10–14 дней.
  • при ангине следует употреблять сок мандарина по 1 глотку каждый час до 6–8 раз в день.

Польза мандариновой кожуры

Цедра мандарина не менее полезна, чем мякоть плода. В мандариновой кожуре содержатся пектины, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, в общем, весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Что интересно, витаминов в ней даже больше, чем в ароматной мандариновой мякоти. Именно поэтому данный продукт активно используют в народной медицине.

  • для восстановления иммунитета употребляйте специальную настойку на мандариновых корках. Для ее приготовления 2 ст.л. измельченной сухой цедры залейте 200 мл водки, и, закрыв крышкой, настаивайте в стеклянном сосуде 7 дней. По окончанию процесса настойку процедите, и принимайте ее по 20 капель перед едой 3 р/день на протяжении месяца. Кстати, такое средство поспособствует улучшению аппетита.
  • при простудных заболеваниях и бронхите залейте горсть цедры стаканом кипятка, наклонитесь над посудой и, набросив на голову полотенце, вдыхайте целебные пары в течение 5–10 минут. Такие ингаляции, проводимые 2-3 р/день, быстро облегчат симптомы простуды.
  • при появлении грибка на ногтях, натирайте ногтевую пластину и кожу вокруг нее свежей кожурой мандарина 2 р/день. Примерно через месяц вы заметите положительный результат.
  • при проблемах с кишечником и повышенном газообразовании просто добавляйте в свои блюда по 1 ч.л. измельченной сухой цедры мандарина 1-2 р/день.
  • при стрессах, неврозах, нервном перенапряжении или депрессивном состоянии добавляйте цедру мандарина в чай при заваривании.

Польза эфирного масла мандарина

Мандариновое масло – ценное эфирное масло, которое применяется в парфюмерии, ароматерапии и косметологии. Рассмотрим сферы применения более подробно.

Целебные свойства масла мандарина проявляют себя в стимуляции пищеварения, в снижении артериального давления, устранении депрессии, а также антисептическом и противовоспалительном воздействии на организм. Для этой цели масло мандарина можно добавлять в аромалампу по 3-4 капли, вдыхая целебные пары средства в течение 20 минут. Такой вариант особенно хорошо подходит беременным женщинам.

Альтернативой ароматерапии могут стать ванны с мандариновым маслом. Для проведения таких процедур в наполненную ванну следует добавить 10–15 капель средства, а затем проводить водные процедуры по 20 минут через день.

Косметические свойства мандаринового масла заключаются в смягчающем и антицеллюлитном воздействии на кожу. Для устранения целлюлита или растяжек необходимо добавить 5–7 капель эфирного масла мандарина в 1 ст.л. базового растительного масла и совершать массаж один раз в 2-3 дня.

Для лечения угревой сыпи, герпеса или пигментных пятен, следует добавлять 2 капли рассматриваемого масла в 10 г косметического средства и обрабатывать такой смесью пораженные участки эпидермиса. Проводить процедуры нужно 2-3 р/неделю.

Для ухода за сухими, тонкими и ломкими волосами просто добавьте 3 капли масла в порцию своего любимого шампуня и мойте им голову как обычно. Проводите процедуры 2 р/неделю и уже через месяц вы заметите положительные изменения.

Наконец, эфирное масло мандарина способствует быстрому загару, если наносить его на кожу перед появлением на солнце.

Мандарины в кулинарии

Рассматриваемый фрукт широко применяется в кулинарии. На Востоке его добавляют в супы и вторые блюда, сочетают с рисом и мясом. А вот в нашей стране из мандаринов, прежде всего, готовят различные десерты. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

Рецепт компота из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 5 шт;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Преимуществом данного компота является то, что готовится он без стерилизации, а пить его можно сразу после приготовления или оставляя на зиму. Готовить компот можно исключительно из долек мандаринов или добавлять к ним кожуру, что придаст компоту более насыщенный вкус и аромат.

1. Снимите кожуру с мандаринов и обдайте мякоть кипятком, чтобы убрать горечь.
2. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и растворите в ней сахар.
3. В кипящий сироп загрузите дольки мандаринов и кожуру, после чего уменьшите огонь и варите компот 10 минут.
4. Готовый напиток разлейте в банки и закатайте.

Рецепт пирога из мандаринов

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мандарины – 3 шт;
  • яблочный уксус – ½ ст.л.;
  • мука – 2 стакана.

1. В глубокой миске взбивайте яйца до состояния пены, постепенно добавляя сахар.
2. Выдавите сок одного мандарина и добавьте его к яйцу.
3. Не прекращая помешивать, влейте в миску кефир.
4. Погасите соду уксусом и отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
5. Равномерно помешивайте, постепенно добавляя в миску муку.
6. Получившееся тесто перелейте в приготовленную форму, сверху выложите дольки мандаринов и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 40–45 минут. Пирог готов!

Противопоказания и вред

А теперь перечислим случаи, при которых следует отказаться от употребления мандаринов. Прежде всего, это аллергические реакции на цитрусовый фрукт. При появлении сыпи, покраснении кожи, аллергическом кашле или рините, прекратите употреблять мандарины, примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.

От мандаринов следует отказаться лицам с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язва желудка), а все потому, что мандарины увеличивают кислотность желудочного сока. Наличие гепатита, нефрита или холецистита также является противопоказанием к употреблению этого фрукта.

Помните также, что злоупотребление мандаринами может обернуться болью в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой. Взрослому человеку не следует употреблять в день более 3-4 плодов.

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины - состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системыгипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


Корки мандарина - полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина - польза

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для ;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


Мандарины натощак - польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины - вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.