Что можно сделать из мандариновых корок? Мандариновые корки, польза и вред Что можно делать с кожурой мандарина.

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Как приготовить цукаты из мандариновых корок

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

Снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

Мандариномания началась, ура!)

В этом году ощущение Нового Года пришло гораздо раньше, чем обычно. Наверное, потому что в Петербурге рано выпал первый снег и впервые за много лет не растаял, а лежит и радует нас ❄ Я очень люблю мандарины и всегда с нетерпением жду мандариновый сезон. Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?

Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро! Не делайте этого! Им столько применения можно найти в доме!

Давайте посчитаем, как можно применять кожуру мандаринов:

✔ Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков. Для этого необходимо собрать кожуру мандаринов и тщательно просушить ее в дегидраторе. После чего корочки необходимо перемолоть в кофемолке в порошок. Вот и все. Теперь вкусный и полезный мандариновый порошок можно добавлять в любимые напитки (например, когда завариваете чай или варите компот детка), а также добавлять в кексы и печенье. Они приобретают восхитительный мандариновый запах — запах Нового Года.

✔Подсушенные корочки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах и у вас будет стойкое ощущение, что вы пьете чай с мандаринами.

✔Из кожуры мандаринов делают очень вкусные цукаты. Для этого мандариновую кожуру необходимо разрезать на маленькие дольки размером около 3-4 см. И засушить дольки в дегидраторе. Их также можно класть в выпечку. Когда корочки засохнут, они станут гораздо меньше в размере, имейте это ввиду.

✔Настойка кожуры мандаринов улучшает пищеварение и повышает аппетит. Для того, чтобы приготовить настойку из мандариновой кожуры необходимо в графине кожуру залить горячей кипяченой водой и оставить на ночь. Утром можно принимать настойку. Принимают ее по 1/2 стакана перед едой.

✔Отвар и настой кожуры мандаринов применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови.

✔«Японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают 😉

✔Высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли. Просто разложите кожуру мандаринов в шкафу и помимо вкуснейшего новогоднего запаха получите еще пользу в виде отсутствия моли.

А мне очень нравится такой способ использования кожуры мандаринов — я высушиваю корочки в дегидраторе и после этого добавляю кожуру в травяной чай. Чай после этого очень вкусно пахнет.

Раз уж мы сегодня говорим о кожуре мандаринов, давайте поговорим и о пользе самих мандаринов.

Какая же польза от мандаринов?

  1. Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
  2. Польза мандарина для организма человека заключается в его фитонцидном эффекте. Сок мандарина способен убивать микробы в теле человека, такие как хламидии.
  3. Польза мандаринов для красоты, кожи лица и волос не только женщин, но детей и мужчин также неоспорима. Употребляя в пищу мандарины, вы скоро заметите, как кожа приобретет свежий блеск, станет гладкой и упругой. Это благодаря тому, что в цитрусовом содержится большое количество антиоксидантов, защищающих от воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов. Морщины тоже могут уменьшиться, особенно если вы будете употреблять мандариновый фрукт не только как пищу, но и в качестве составного элемента в питательных масках.
  4. Включайте в рацион мандарины. Польза для сердца и для почек существует, так как фрукт – дополнительный иммуностимулятор, плоды цитрусового благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предупреждают атеросклероз и гипертонию. Из почек выгоняются камни, песок.
  5. Найдется польза от сладких мандаринов и для кишечника. При употреблении фруктов нормализуется пищеварительный процесс, и тем самым уменьшаются воспаления кишечного тракта, излечивается дизбактериоз.
  6. Есть польза мандаринов и при сахарном диабете. Фрукт снижает уровень сахара в крови: в нем присутствуют ценные компоненты.

В общем, как сами мандарины, так и их кожура — это сплошная польза для организма. Не пропустите сезон!

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстверечь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Как сделать порошок из сушеной корки?


Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии


Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля


Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).


Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна


Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов


Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Чай с корицей

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Лимонад

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Варенье

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.


Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.

Вам нужно:

  • 200 г кожуры;
  • 220 г сахара;
  • 250 мл воды.

Кожуру тщательно промойте, 3 дня вымачивайте в воде, чтобы избавиться от горечи и химических веществ. Ежедневно меняйте воду.

Кира Столетова

Мандарины - это полезное цитрусовое растение, богатое витаминами и минералами. Его употребляют в сыром виде, а также сушат, делают соки и компоты. Полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и кожура. Применение мандариновых корок распространено в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства

Мандариновые корки обладают большим количеством витаминов С, К и D, которые положительно влияют на работу всего организма. Также в субпродукте не содержится нитратов.

Корки мандарина улучшают обмен веществ, выводят из организма вредные вещества и лишний жир. Низкая калорийность позволяет применить их во время похудения.

Мандариновые корки также обладают большим количеством кальция, который укрепляет кости и зубы. Наличие в составе магния снимает усталость и стресс.

Мандариновые корки применяют при следующих проблемах со здоровьем:

  • лишний холестерин;
  • расстройства печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • расстройства нервной системы;
  • простуда и вирусы;
  • язва желудка;
  • лишний вес;
  • воспаления;
  • женские болезни.

Способы применения в медицине

Для лечения бронхита готовят отвар. Мандариновую цедра и кожуру высушивают, измельчают в порошок и заливают кипятком. На 100 г компонента берут 400 мл воды.

Компоненты ставят на водяную баню и кипятят 8 минут, после чего отвар настаивают 2-3 часа и фильтруют через марлю. Пьют подогретый настой 3 раза в сутки перед едой.

Для лечения кашля из мандариновой корки делают настой на спирту. Кожу из 2 мандаринов заливают литром спирта и настаивают 8 дней в прохладном помещении. Перед употреблением 30 капель средства разбавляют в воде и пьют 3 раза в день перед употреблением пищи.

Для лечения внутренних органов готовят специальный чай из мандариновой корки. Для приготовления ее счищают с 1 фрукта и заливают кипятком. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Такое средство снижает холестерин благодаря флавонам, а также понижает уровень сахара в крови. Также кожура мандаринов способствует выводу токсинов из печени и нормализует пищеварение, снижая тошноту и рвоту.

Для лечения ожирения из кожуры мандарина добывают белую часть. Она обладает способностью выводить жировые накопления из тела, благодаря наличию в составе нобилетина.

Применение в косметологии

Из цедры и мандариновых корок готовят наружное средство. Для этого субпродукт нужно высушить и измельчить до состояния кашицы. Средство можно применить для лечения прыщей и угрей, а также раздражения кожи.

Рецепт очищающего тоника:

  • мандариновая кожура отделяется от мякоти;
  • корки следует высушить и измельчить на мелкие кусочки;
  • положить их в емкость и залить прохладной водой;
  • настоять средство в холодильнике в течение 48 часов;

Готовое средство используют для протирания лица. Его наносят на ватный тампон и обрабатывают проблемные участки 2 раза в день: утром и перед сном. Тоник из мандариновой корки очищает поры и тонизирует кожу.

Кубики льда с корками используют для чистки кожи. Для приготовления продукт заливают водой и замораживают. Протирать кожу лучше утром.

Для приготовления маски для лица нужна мандариновая цедра. Ее смешивают с желтками и сметаной и наносят на кожу. Держат маску 20-30 минут.

Мандариновые корки используют в составе скраба. Продукт измельчают в кофемолке и разводят с прохладной водой до состояния крема.

Применение в кулинарии и быту

Способы использование мандариновых корок в домашних условиях:

  • Чистящее средство. Мандариновая кожура очищает посудомоечные приборы. Ее закладывают внутрь, что избавляет от разводов и пятен.
  • Уксусная настойка. Также является чистящим средством, но с более сильным эффектом. Убирает плесень и грибковые образования.
  • Эфирное масло. Его готовят из спиртовой настойки на мандариновых корках. Для этого ее выпаривают, пока алкоголь не исчезнет.
  • Добавка к чаю. Мандариновая цедра добавляется в напиток для придания дополнительного вкуса, что также усиливает его целебные свойства. Также цедру добавляют в коктейли.
  • Мандариновая водка. Для этого качественный алкоголь смешивают с соком мандарина в пропорции 1 к 10. В смесь добавляют мандариновую кожуру и настаивают 2-3 дня.
  • Цукаты. Для их приготовления в домашних условиях корки засыпают сахаром или сиропом.
  • Приправа к мясным блюдам. Для этого следует высушить и измельчить кожуру и добавить ее к мясу при готовке.
  • Мандариновое варенье. Обладает приятным вкусом и помогает при простуде.
  • Средство от моли. Мандариновые корки раскладывают в шкафах: они отпугивают насекомое.

Применение в саду и на огороде

Если класть корки фрукта под рассаду комнатных растений, а также в цветочные клумбы, растения будут защищены от домашних животных. Также кожура выступает дополнительным удобрением.

Рецепт настоя для борьбы с вредителями:

  • снять корку с 2-3 мандаринов;
  • измельчить и залить 1 л кипятка;
  • закрыть емкость с продуктом крышкой и поставить в темное проветриваемое помещение;
  • настоять средство в течение 7-10 дней;
  • процедить через марлю;
  • добавить 50 мл жидкого мыла.

Средство используют методом опрыскивания. Оно помогает избавиться от паутинного клеща, тли и трипса. Преимуществом является экологичность и минимум химикатов.

Для борьбы с тлей проводят 3 опрыскивания, а для клеща - 5-6 процедур. Перерыв между обработкой должен быть не менее 10 дней.

Настой подходит и для лечения комнатных растений. Средство разбавляют в отстоянной чистой воде в соотношении 1 к 2. Также для усиления эффекта в раствор добавляют хозяйственное мыло. Средство применяют для омывания листов растений, что уничтожает вредителей.

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки!

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки! Вы будете очень удивлены, узнав сколько полезного в них содержится. Вот как можно их использовать в быту и для здоровья

Вот и настал сезон ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен - он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также способствует понижению температуры при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того доказано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Чтобы извлечь максимум пользы, плоды нужно есть вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта!

Но не менее интересно можно использовать и мандариновые корки.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
  2. Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
  3. Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.



Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
  • Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
  • Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.