Кому и для чего нужно принимать бады.24 причины. Зачем нам БАДы? Биологически активные добавки: польза и вред

Для чего нужны БАДы.

История создания БАД насчитывает не одну сотню лет. Можно смело сказать, что первые биодобавки появились задолго до того, как получил хождение сам термин. Человек издревле старался обогащать свой пищевой рацион, вводя в него различные продукты растительного и животного происхождения. Отбирая травки и корешки для пропитания, наши предки заметили, что некоторые из них оказывают стимулирующее, успокаивающее и лечебное действие. Например, женьшень и лимонник бодрят, белена снимает боль, дурман избавляет от кашля. С течением времени багаж знаний о травах пополнялся.

Вчера.

Теоретически обосновать методы народной медицины ученые смогли лишь в конце 19 - начале20 века. Начав с поиска лекарства от цинги, они выяснили, что человеку для нормального существования необходимы витамины, особые аминокислоты, микроэлементы. Ученые смогли получить эти жизненно необходимые вещества в чистом виде из продуктов растительного и животного происхождения, а также в результате химических опытов. Идеями полноценного питания в начале 20 века увлекся и американский химик и предприниматель Карл Ренборг. Будущий " витаминный " магнат обратил внимание на то, что китайские врачи в зивисимости от состояния пациентов выписывали им различные травяные сборы, помогавшие поддерживать в организме баланс полезных веществ. В 1927 году Ренборг начал работать над созданием первых пищевых добавок. Впоследствии бизнесмен открыл первую в мире компанию по производству пищевых добавок. Долго убеждая друзей и знакомых в пользе своих разработок, Ренборг часто сталкивался с непониманием и неприятием. Но постепенно его добавки и концентраты становились все более популярными. И тут ученому в голову пришла гениальная мысль: он предложил всем заинтересованным лицам самим продавать пищевую добавку с 35 - процентной скидкой и получать проценты в зависимости от количества привлеченных покупателей. Ренборг назвал такую систему продаж " маркетингом по рекомендациям ", а позже ее переименовали в многоуровневый, или сетевой, маркетинг. Вот такое двойное открытие!

Сегодня и завтра.

В наши дни биодобавки становятся практически незаменимой частью рациона современного человека. Длительный период хранения фруктов и овощей практически сводит на нет их питательную ценность. В довершение термическая обработка пищи разрушает большую часть оставшихся в продуктах витаминов. Новые методы культивирования фруктов и овощей в сельском хозяйстве значительно снижают содержание витаминов в пище. В последнее время данная ситуация коснулась также производства мяса. Зачастую для быстрого роста рыбы, птицы и прочей живности используются биостимуляторы и гормоны роста.

Кроме того, ученые выяснили, что в современных овощах и фруктах содержится лишь часть того количества полезных веществ, какое они содержали в прошлом. К примеру, пшеница 50 лет назад состояла из бедка на 20 - 30%, а сейчас всего лишь на 8 - 12%.

Бесспорно, биодобавки, изготовленные с соблюдением всех технологий и подобранные каждому потребителю индивидуально, позволяют восполнить недостаток питательных веществ в организме. БАДы просто назаменимы при комплексном лечении серьезных заболеваний. Важна их роль и в профилактике многих недугов . Благотворное влияние биодобавок на организм человека оценили как ученые, так и обычные потребители. Не случайно в США и Европе БАД продаются не только в аптеках, но и в обычных супермаркетах - наряду с продуктами питания.

Для чего нужны БАДы и что это такое, зачем и какие БАДы можно принимать? Как БАДы действуют на организм? Сегодня все больше людей интересуется этими вопросами. Для сохранения здоровья важно не просто сбалансированное питание, но и получение с пищей достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых веществ. Без всех этих компонентов, называемых микронутриентами, которые требуются нам в очень малых количествах – от микрограммов до 1-2 граммов в день – организм человека не может полноценно функционировать.

Ухудшающаяся экология, активное применение химии в сельском хозяйстве и животноводстве, технологии массового производства и длительного хранения продуктов питания привели к тому, что современная пища перестала содержать все необходимые для жизни компоненты . Кроме того, условия хранения продуктов на предприятиях розничной торговли не всегда соблюдаются, неоднократно замороженный и размороженный продукт теряет витамины. Рацион современного человека перестроился в сторону большего потребления обработанных и рафинированных продуктов, избыточного количества углеводов, изделий из белой муки, некачественных жиров. При глубокой переработке из пищи удаляется все самое ценное: витамины, микронутриенты, клетчатка. А еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд – просто пустые калории. Такое питание не только не обеспечивает нас всем необходимым, но и вызывает гиповитаминоз и нарушение баланса микрофлоры кишечника.

Даже если употреблять большое количество фруктов, овощей и зелени, мы все равно не дополучим необходимого количества биологически активных веществ. Само качество продуктов изменилось. Большинство фруктов и овощей в магазинах доставляются издалека, часто из-за границы. За это время они теряют большую часть ценных веществ. Они выглядят очень красиво, однако, например, содержание железа в яблоках за последние десятилетия уменьшилось почти на 90% , содержание кальция, магния и фосфора – на десятки процентов. Капуста потеряла до 80% кальция и 50% калия. По официальным данным в экспортной американской говядине и курятине за последние несколько десятилетий снизилось содержание кальция на 20%, железа на 35%, витамина B1 на 50%, витамина А почти на 100%.

Дневная доза витамина C сегодня содержится в 15 апельсинах, или в 42 помидорах, витамина Е – в 10 чашках оливкового масла, витамина А – в 5 морковках, селена – в яичнице из 16 яиц, или в 160 бананах. При нынешней биологической ценности пищи суточная доза всех необходимых человеку веществ содержится примерно в 50 килограммах продуктов! Очевидно, что только одним питанием проблему решить невозможно.

Кроме того, с возрастом ухудшается способность нашего организма усваивать питательные вещества.

Дефицит витамина C сейчас есть у 60-70% населения России, фолиевой кислоты – у 80%, железа – у 40%, кальция – у 60%, витамина Е – у 60%, витамина А – у 40%, йода – у 70%, селена – у 90% (!). Диагноз полигиповитаминоз (недостаточность большого количества витаминов) может быть поставлен каждому третьему ребенку. По данным за 2013 год.

Мы испытываем круглогодичный , а не только в зимне-весенний период, как принято считать. Синтетические витамины не могут заменить природные по своему действию и, в основном, просто выводятся из организма. Установлено, что современные продукты питания содержат всего лишь порядка 10% ценных веществ по сравнению с продуктами 100-150 лет назад . Это очень тревожная статистика, и проблема стала общемировой.

В прошлом человек получал все необходимые вещества с пищей . Физическая активность людей была выше, люди потребляли больше пищи, и она была гораздо более качественной как по питательным свойствам, так и по содержанию микронутриентов. Этого было вполне достаточно для наших предков.

Необходимо различать БАДы и пищевые добавки . Пищевые добавки добавляются в продукты для придания им определенных свойств. Это консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и другие. На этикетках маркируются буквой «Е» с цифрами. Биологически активные добавки – БАДы – это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или добавления в пищу с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами, или их комплексами. БАДы делятся на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – это дополнительные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и микроэлементы, повышающие питательную ценность рациона.

Парафармацевтики , или «окололекарственные» вещества не обладают питательной ценностью. В отличие от лекарств оказывают физиологическое, а не фармакологическое действие. Их получают из природного сырья, в том числе из лекарственных растений.

Эубиотики (пробиотики) – препараты, выделяемые из группы парафармацевтиков, включающие полезные живые микроорганизмы, или их метаболиты (продукты жизнедеятельности), нормализующие состав кишечной микрофлоры и моторику кишечника.

Качество пищи, в основном, принято оценивать по содержанию питательных веществ – белков, жиров и углеводов. В последние годы на этикетках некоторых продуктов стали указывать содержание витаминов, хотя оно, зачастую, не соответствует действительности, т. к. при транспортировке и хранении содержание ценных веществ значительно уменьшается.

Между тем для здоровья человека необходимо порядка 600 видов и ежедневное их недополучение сокращает нашу жизнь. Они имеют большое значение для поддержания здоровья, регуляции всех жизненных процессов, для рождения нормальных детей. Особенно нуждаются в достаточных количествах нутриентов беременные женщины и дети, пожилые люди, а также спортсмены. И если не хватает хотя бы одного из них, происходят сбои в цепочках биохимических реакций, а при систематической недостаче развивается болезнь. Например, недостаток только одного кальция является причиной 147 заболеваний. сейчас признан в России национальной проблемой. Он ведет к остеопорозу даже у детей и подростков. Напитки «Фанта» и «Кока-кола» содержат кислый фосфат натрия, который стимулирует потерю кальция в детском и подростковом возрасте. Кроме кальция имеется дефицит и других минеральных компонентов в пище, которому уделяется еще недостаточно внимания. Страна живет в состоянии дефицита витаминно-минерального комплекса 120 лет! Это 6 поколений людей. И дефицит содержания необходимых веществ в продуктах нарастает .

Сейчас, практически, каждый имеет острый дефицит еще одной очень важной группы нутриентов – . Это незаменимые жиры, то есть не синтезируемые нашим организмом. Они входят в состав мембран всех клеток и очень важны для головного мозга. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе холодных морей и льняном масле. В царской России этого дефицита не было, люди ели много рыбы, а лен сеялся повсеместно. Дефицит омега-3 жиров сегодня необходимо восполнять.

Условия жизни сейчас таковы, что в окружающей среде присутствуют практически все возможные виды загрязнений. Темп жизни очень высокий и требует повышенного расходования витаминов, микроэлементов и других ценных веществ . Стресс, банальная простуда, не говоря уже о других заболеваниях, резко увеличивают расход этих веществ. К сожалению, не все медицинские работники понимают проблему дефицита микронутриентов, назначая пациенту лекарственные препараты и считая, что все остальное можно получить с пищей. Подход к вопросам питания постепенно меняется, но он должен быть изменен коренным образом. Микронутриенты входят в состав биологически активных добавок для восполнения дефицита в питании всего спектра ценных веществ. Это, прежде всего, витамины, минеральные компоненты (минералы), макро- и микроэлементы (более 20 элементов) и еще 25 классов природных веществ (наиболее известные из них – , полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды, каротиноиды).

Зашлакованность организма стала закономерным результатом современного питания. БАДы позволяют эффективно и безболезненно провести от шлаков и токсинов .

БАДы восстанавливают активность ферментов и , укрепляют защитные силы, регулируют и поддерживают работу внутренних органов, снижают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких тяжелых как инсульт, инфаркт, атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания, катаракта.

БАДы – средства не только для поддержания здоровья, но и его восстановления. Использование биодобавок параллельно с лекарственными препаратами, в том числе и для снятия их побочных действий и повышения качества действия. При этом биологически активные вещества, в отличие от лекарств, действуют не на внешние проявления – симптомы, а на причины патологических процессов. Добавки, также, применяются в реабилитационном периоде после лечения заболеваний и операций. После курсов химиотерапии очень полезно принимать БАДы-антиоксиданты.

Одна из главных задач БАД – профилактика заболеваний. Биологически активные добавки можно и нужно применять и в профилактических целях после лечения антибиотиками.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Это прием биологически активных добавок к пище – БАДов, что активно и уже давно практикуется в развитых странах. Современному, очень занятому человеку необходимые вещества удобнее получать в виде концентрированных продуктов, и такими продуктами являются биологически активные добавки , где в одной капсуле весом всего 1 грамм содержится практически все необходимое для поддержания и, главное, для восстановления здоровья. Наш организм – мощная самовосстанавливающаяся система, работающая без сбоев только при достаточном количестве натуральных витаминов и минералов.

В Японии БАДы принимают более 90% населения, средняя продолжительность жизни 84 года, в США принимают БАДы 80% людей, продолжительность жизни 79 лет, в Европе – 50%, продолжительность жизни более 75 лет. В России всего 5% населения пользуется БАДами , средняя продолжительность жизни 69 лет.

Раньше ругать биодобавки было, чуть ли не хорошим тоном. Сейчас необходимость приема БАД и их польза признана во всем мире, и не вызывает сомнений даже у самых консервативных представителей медицинской науки. Научные исследования ведущих ученых, многократно подтвержденные клинически, показывают эффективность применения БАД. Сегодня в нашем мире уже невозможно оставаться здоровым, не добавляя в питание биологически активные вещества . Современные БАДы производятся по высоким, сберегающим технологиям, с точной дозировкой компонентов. Принимать биологически активные добавки нужно всем: детям, будущим мамам, пожилым, спортсменам, здоровым людям. БАДы являются обязательным дополнением к нашей обедненной полезными веществами пище.

Однако не все биодобавки стоит покупать. Какие же БАДы можно принимать? Только , удовлетворяющие требованиям:

  • произведены из натуральных компонентов высокого качества с подтверждением соответствующими международными сертификатами;
  • произведены с применением современных технологий;
  • сбалансированы по составу;
  • биодобавки должны быть комплексные;
  • со своей уникальной рецептурой, исключающей несовместимость компонентов;
  • эффективные и безопасные.

Вы можете , который поможет подобрать необходимые биодобавки, исходя из Вашего состояния.

БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, можно принимать длительное время. Контроль качества лучших современных биодобавок даже более строгий, чем контроль качества лекарственных препаратов . Витамины и пробиотики, продающиеся в аптеках, тоже относятся к биологически активным добавкам, однако, их качество зачастую не является высоким. Это, например, синтетические, а не природные витамины, которые, в основном, просто выводятся из организма. В качественных современных БАДах витамины и микроэлементы природные и находятся в биодоступной, естественной для усвоения человеком форме.

Компания «Витамакс» уже более 20 лет предлагает натуральную продукцию для здоровья: витамины, минералы, микроэлементы. Это БАД производства США и Франции. Вся продукция изготавливается на основе натурального природного сырья растительного, минерального и животного происхождения при сохранении природного соотношения компонентов, что очень важно, и полном соблюдении международных стандартов GMP. Используемое растительное сырье – это органические продукты (органик-продукты), выращенные без применения какой-либо химии, на органических удобрениях. В ассортименте компании «Витамакс» более 100 наименований, отвечающих самому широкому кругу потребности людей, заботящихся о своем здоровье. БАДы выпускаются по высочайшей технологии с точной дозировкой компонентов, лишены побочных явлений и не вызывают аллергических реакций. Такие добавки не вредны, как еще можно услышать, а несут только здоровье.

Однажды мы стали пользоваться фильтрами для очистки воды, поняв их преимущества. Сейчас все больше людей начинает понимать пользу БАД и необходимость их приема. Если нужных веществ не хватает в продуктах и взять их негде, то надо просто дополнить пищу биологически активными добавками. Компоненты биодобавок – это компоненты пищи, а не лекарственные вещества. В наше время к сбалансированному питанию нужно подключать биологически активные добавки как обязательное дополнение к нашей обедненной полезными веществами пище . Сейчас БАДы доступны широким слоям населения, необходимо осознать важность использования их как компонентов питания. Правильное и регулярное употребление БАД позволит восстановить и нормализовать важнейшие физиологические процессы в организме, ощутить дополнительную энергию и счастье здоровой жизни. Вопрос «Нужны ли БАДы?» имеет однозначный ответ: за биологически активными добавками будущее профилактического и диетического питания.

У приема витаминов и БАДов есть свой режим. Какие-то вещества лучше усваиваются утром и до завтрака, некоторые - в перерыве между обедом и ужином, а другие лучше проглотить во время еды. Вместе с экспертами разбираемся в разных тонкостях употребления таких препаратов.

Витамины и БАДы до еды

Если на упаковке указано, что принять пилюлю нужно до еды, а еще лучше минут за 30, то это говорит о том, что препарат усиливает выработку желудочного сока. В основном такими БАДами могут быть спирулина, энзимы и ферменты, желчегонные травы. Если вы примете их во время еды или после, ничего страшного не произойдет, однако желудочно-кишечному тракту потребуется больше времени на переваривание пищи и всасывание в кишечник полезных веществ из добавок.

Во время еды

Когда наш желудок выделяет сок, то последний помогает не только расщепить пищу, но и усвоить витамины и микронутриенты. Если принять БАД на пустой желудок, вреда особого не будет, но и пользы тоже. Ведь все действующие компоненты пройдут через желудок без особой питательной выгоды. «Бывают БАДы или витамины с кислоустойчивым покрытием, вот их как раз и можно принимать практически в любое время. Если медикаменты не обладают таким свойством, я бы рекомендовала применять их по инструкции, например с едой, а еще лучше с едой, которая содержит хотя бы немного жира», - говорит Инна Седокова, диетолог-нутрициолог.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины A, D, E и К лучше всего всасываются, если употребить их вместе с пищей, содержащей жиры. Это правило относится и к приему всех масел и омега-кислот (омега 3, 6, 9, рыбий жир, масло примулы), альфа-липоевой кислоте и коэнзиму Q10.

Время приема

Ударные дозы витаминов и БАДов лучше всего принимать утром и днем, то есть за завтраком и обедом. Особое внимание стоит обратить на гиалуроновую кислоту, так как, если принять ее в вечернее время, есть риск получить на утро небольшой отек лица. Также все витамины, принятые в первой половине дня, лучше усвоятся организмом, так как метаболизм в это время суток выше. Единственные препараты, которые употребляют после ужина, - это пробиотики, которые пьют до сна и запивают кисломолочными продуктами для создания благоприятной обстановки и их размножения в организме. После пробиотиков не рекомендуется принимать пищу, чтобы бактерии прижились.

Риск передозировки

Сейчас риск передозировки равен нулю, во многих поливитаминных комплексах и тем более БАДах содержание активных веществ не очень большое. «В поливитаминах всегда очень низкая дозировка. Соответственно, если бы у человека был на самом деле авитаминоз и он решил бы начать принимать поливитамины, то ему бы их просто не хватило. А профилактировать витамины, уровень которых и так в порядке, бессмысленно. По витамину D профилактическая рекомендация есть, а по остальным действительно отсутствует», - объясняет Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».

Водорастворимые и жирорастворимые - как долго остаются в организме

Водорастворимые витамины (С, группы B), фолиевая кислота, биотин покидают наш организм практически в этот же день, поэтому считается, что такие витамины в профилактических дозах можно пить регулярно. Жирорастворимые витамины нужно пропивать 2–3 раза в сезон в зависимости от целей, но во всех случаях, как бы банально это не звучало, лучше проконсультироваться с врачом. Например, для того чтобы назначить актуальную дозу витамина D, нужно знать, сколько его уже содержится в организме. И для этого необходимо сдать анализы.

Рацион восполняет пробелы

В книге «Витамания» Кэтрин Прайс говорит о том, что все нужные витамины и минералы мы получаем с пищей. Врачи также поддерживают это мнение, упоминая лишь о фолиевой кислоте, железе и витамине D, которые желательно пропивать отдельно, особенно девушкам. «Для женщин может быть действительно важным такой витамин группы B, как, например, фолиевая кислота, но этот вопрос нужно решать с врачом, так как она назначается не в комплексе с массой других побочных витаминов, которые могут быть ей просто не нужны, а по показаниям. Из микроэлементов женскому организму также очень необходимо железо, потому что каждый месяц женщины репродуктивного возраста теряют его определенное количество. И очень маловероятно, что женщина при всем желании сможет восполнить недостаток железа исключительно из еды», - рассказывает Юрий Потешкин.

Сочетание витаминов

Не все витамины хорошо сочетаются друг с другом. Например, многие комплексы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, однако при приеме один компонент может ослаблять действие другого или вовсе сводить все питательные свойства на нет. «При приеме витаминов и БАДов каких-то четких запретов на их сочетаемость нет. Но при этом знать об основных несочетаемых элементах стоит для того, чтобы разделить прием на завтрак и обед, например. Не сочетаются между собой такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, магний. Стоит разделять прием железа и витамина Е, В9 и цинка, бета-каротина и B2, зато последний прекрасно уживается с магнием и даже усиливает его действие», - говорит Ольга Яблонская, иммунолог, врач-диетолог.

Например, железо нужно употреблять с витамином С. Согласно докладу, опубликованному в Международном журнале исследований витаминов и питательных веществ в 2004 году, витамин С усиливает поглощение железа. А кальций нужно принимать с витамином D. Согласно Национальному ресурсному центру NIH Osteoperosis, без витамина D организм не может образовать гормон кальцитриол, выделению которого способствует кальций.

Витамины красоты

Гиалуроновую кислоту стоит принимать на голодный желудок или спустя 2–3 часа после еды. Коллагеновые добавки довольно чувствительны к желудочному соку, поэтому для лучшего их усвоения рекомендуется отделить их от приема пищи.

Травы

Травы, которые нужно принимать до еды (за 10–20 минут), - это горькие травы, которые улучшают пищеварение или так или иначе способствуют большей выработке желудочного сока. Остальные травяные настои рекомендуется принимать спустя 1–2 часа после еды, так как в пище содержатся волокна, которые ухудшают их всасываемость. Если последние насыщены поливитаминами и минералами, то принимайте их после еды.

С разрешения правообладателя, мы публикуем отрывок из важной книги Transcend, посвященный БАДам: зачем и в каком количестве они нужны человеку.

Сегодня нерадивые предприниматели практически убили имидж буквосочетания «БАД» (биологически активные добавки) в России — очень много шарлатанов, торгующим путышками втридорога. Однако БАДы (куда также отнесем и все витаминосодержащие препараты) жизненно необходимы. Вот что говорят о них ученые и их исследования.

Эти рекомендации опубликованы в книге Transcend , вышедшей у «Манн, Иванов и Фербер» и мы публикуем их с разрешения правообладателей (и разумеется, с сильными сокращениями). Книга написана Рэем Курцвейлом - изобретателем, ученым-футуристом, одним из директоров Google и Терри Гроссманом - доктором медицинских наук, основателем клиники долголетия. Они находятся на передовой науки, это непосредственные участники информационного, научного, медицинского прогресса.

Как и других, вас временами может смущать избыток противоречивой информации о БАДах. В зависимости от источника сведений, будь то медицинские работники, государственные учреждения или производители, рекомендации по применению БАДов в общем и определенных БАДов в частности, а также по их дозировкам могут сильно различаться. Даже рекомендации по питанию, разработанные Институтом медицины США, способны привести обычного человека в недоумение.

Мы поможем вам отделить зерна от плевел и определиться с тем, каким образом лично вам следует принимать БАДы.

О важности БАДов

Мы уже делали замечательный , где расписали историю исследования, важность и риск приема каждого витамина для человека. Сейчас даем слово авторам Transcend.

Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D - рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание - все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer еще в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак.

Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний:

  • Исследование,проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина в течение 4 лет.
  • Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34% и смертности от сердечных заболеваний на 47% в результате приема витамина E.
  • Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. - прим. ред.), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.
  • Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50%-ное снижение риска развития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.
  • В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака . Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель - изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C.

Исследования правильного и «неправильного» витамина Е

Тем не менее кажется, что средства массовой информации уделяют меньше внимания успешным исследованиям в этой области, нежели тем, которые указывают на опасность приема витаминов и БАДов.

Другое известное исследование («Уровень смертности в рандомизированных исследованиях влияния биологически активных добавок с антиоксидантами на первичную и вторичную профилактику»), в ходе которого были получены негативные результаты, опубликовано в 2007 года в Journal of the American Medical Association (JAMA). Оно разоблачало применение антиоксидантов в целом и также имело многочисленные серьезные недостатки.

В изучении влияния витамина E снова использовался альфа-токоферол, а не смесь токоферолов . А для исследования влияния витамина А выбрали странное исследование, включавшее прием всего одной дозы этого витамина, что не рекомендуется. Из 815 исследований БАДов, которые можно было использовать, авторы выбрали лишь 68. Их обзор показал значительную предвзятость - хорошо организованные крупные исследования с положительными результатами не прошли отбор.

Например, вне поля зрения оказалось исследование 29 000 курильщиков мужского пола, находившихся под наблюдением в течение 19 лет. Этот эксперимент продемонстрировал 28%-ное снижение смертности у мужчин с самыми высокими уровнями витамина E по сравнению с теми, у кого были самые низкие уровни .

Осторожно с минералами

Обязательно соблюдайте осторожность при приеме минералов, поскольку они более токсичны, чем некоторые другие питательные вещества. Например, 15 мг цинка не превышают норму ONA, а дозы свыше 100 мг в сутки могут оказывать токсическое воздействие .

Железо и натрий - особый случай: хотя оба этих минерала и считаются незаменимыми, но они в достаточном или превышающем норму количестве содержатся почти в каждом рационе, и их не включают в витаминно-минеральные комплексы. Избыток натрия в организме становится главной причиной повышенного артериального давления и задержки жидкости , а избыток железа связывают с раком, диабетом, болезнями сердца, повышенным риском развития инфекций и ухудшением состояния при ревматоидном артрите.

Мы не рекомендуем принимать БАДы, в состав которых входит железо, кроме некоторых случаев, таких как беременность, обильные менструации или хроническая потеря крови . Некоторые из последних исследований свидетельствуют, что прием кальция ассоциируется с повышенным риском развития сердечного приступа у женщин пожилого возраста.

А если так, пока не проводились дальнейшие исследования, мы предлагаем женщинам принимать кальций лишь до 70 лет, а затем прекратить.

Вы можете получить оптимальные для себя нормы (ONA) большинства минералов с продуктами питания, но ниже мы приводим нормы ONA для тех минералов, которые, по нашему мнению, лучше получать с БАДами.

Рыбий жир

Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.

Не забывайте: воспаление - часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.
Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира .

Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления . Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами .

Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).

Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.

Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.

В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК - 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла .

Витамин D

Создается впечатление, что практически каждый день появляются все новые исследования, указывающие на преимущества высокого уровня витамина D в организме . Имеются такие неопровержимые доказательства этого, что даже врачи традиционной медицины обратили внимание на витамин D, измеряют его уровень у своих пациентов и рекомендуют принимать в качестве добавки к пище.

Мы обнаружили, что помимо ежедневного приема витамина D в составе витаминно-минерального комплекса большинству полезно принимать этот витамин как отдельный БАД.
Витамин D - единственный, для которого вы сможете определить свою норму ONA, сдав анализ крови на его содержание .

Если ваш уровень 25(OH)D - 20 и менее, предлагаем начать принимать по 5000 МЕ витамина D в день. Если уровень 21–30, начните ежедневно принимать 2000 МЕ, а если в диапазоне от 31 до 40, то 1000 МЕ соответственно.

Через три месяца сдайте повторный анализ и пересмотрите дозу витамина D в зависимости от результата. Не удивляйтесь, если для достижения оптимального уровня этого витамина в крови понадобится полгода и более.

Обычно, когда желаемый уровень витамина D в крови достигнут, для его поддержания требуется принимать 1000–2000 МЕ в день и периодически контролировать его уровень, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме. Считается, что витамин D3 (холе-кальциферол) эффективнее, чем витамин D2 (эргокальциферол), хотя, по некоторым недавним исследованиям, они эффективны одинаково.

Прием витамина D давно вызывает беспокойство в связи с возможной токсичностью, поскольку он растворим в жире и может накапливаться в жировой ткани, а его избыток способен спровоцировать повышенный уровень кальция в крови. Однако более поздние исследования показывают, что такое случается редко, а текущая норма RDA (400 МЕ) слишком мала.

Естественный способ повышения уровня витамина D - прямое воздействие солнечных лучей на кожу. Воздействие солнечного света позволяет организму синтезировать витамин D из холестерина, содержащегося в коже, но пленка, образованная солнцезащитным кремом, препятствует такому преобразованию.

В пище недостаточно витамина D, но его добавляют в молоко и некоторые другие так называемые обогащенные продукты питания.

Авторы книги также проходятся по ряду дополнительных БАДов, которые могут быть полезными для людей старше 40-50 лет, однако эти подробности вы можете прочесть уже в самой книге. В качестве же вывода мы поместим таблицу с рекомендуемой примерной схемой приема БАДов.

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ПРИЕМА БАДОВ

Наши рекомендации относительно норм ONA отражают общие принципы приема БАДов, и, конечно, не могут быть названы универсальными. Индивидуальные потребности зависят от множества факторов, включая пол, возраст, вес, род занятий, уровень стресса, состояние здоровья и генетические предрасположенности .

Чтобы помочь разработать наиболее эффективную схему приема БАДов, предлагаем вашему вниманию следующие примерные программы, которые можно считать базовыми. Попросите врача помочь вам регулярно проходить соответствующие обследования и сдавать необходимые анализы, чтобы иметь гарантию того, что вы принимаете правильные дозы необходимых БАДов.

Биологически активные добавки в рационе человека – необходимые элементы поддерживающие здоровье. Двадцать первый век, век техники и цифровых технологий – это трудное время для человеческого организма, вернее, для его здоровья.

Экологическая ситуация на всем земном шаре крайне сложная. И процентное соотношение между чистой экологией и совершенно испорченной, к сожалению, перетягивает чашу весов именно в отрицательную сторону. Почва истощена, продукты сельского хозяйства не несут сегодня в себе полное количество необходимых для здоровья человека минеральных веществ и витаминов. Чаще всего сегодняшние овощи и фрукты наполнены минеральными удобрениями, наносящими вред здоровью человека. Поскольку наука не стоит на месте, то сегодня не редкость увидеть на прилавках в магазинах продукты генетически измененные, что тоже связано с риском отрицательного влияния не только на здоровье сегодняшнего человека, но и на здоровье грядущих поколений.

Факторы, которые отрицательно влияют на наше здоровье

  1. Первый фактор, это, конечно, неполноценное питание. Именно благодаря измененным составам овощей и фруктов, человек не получает нужного количества минералов и витаминов. Следовательно, изменяются все обменные6 процессы в организме и человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.
  2. Вторым фактором является негативно измененная экология всей планеты. Все мы можем наблюдать дымовые столбы в больших городах, исходящие от крупных производств, заводов, ТЭЦ и пр. Люди просто вынуждены вдыхать плохой воздух, питаться продуктами, которые так же обогащаются этим нечистым воздухом. Все эти производственные отходы нередко попадают в воду, отравляя ее и делаю совершенно непригодной для употребления в пищу. А ведь именно вода является основным источником не только здоровья, но и всей жизни.
  3. Третьим пагубным фактором является современный темп жизни человека. Постоянно испытываемый стресс приводит к негативным результатам. Нервная система человека разрушается на клеточном уровне, без шансов на какое-либо исцеление и восстановление. Отсюда и возникают многие болезни, в том числе и рак, уносящие все больше жизней в раннем возрасте.

Вследствие всех перечисленных и еще многих других факторов на земле возникает проблема – глобальное наступление заболеваний, которые невозможно излечить без наполнения организма человека полезными и в достаточном количестве веществами необходимыми для правильного пищеварения и обменных процессов.

Нужны ли БАДы?

Ответ на этот вопрос довольно прост и однозначен – да! Биологически активные добавки к пище не просто нужны, они необходимы в наше время, практически, каждому человеку. И вот причины, на которых основывается такой ответ:

  • во-первых, каждодневный стресс в несколько раз увеличивает потребность организма человека в группах таких витаминов как Р и С. В продуктах питания нужного количества этих витаминов сегодня просто нет. Поэтому в БАДАх, где сконцентрированы в необходимых дозах, данные витамины, есть «спасение» от нервных и следственных заболеваний.
  • во-вторых, получая нечистый воздух городов, человеческий организм требует употребления все большего количества витамина Е и различных антиоксидантов. А где, как ни в БАДАх можно найти эти ингредиенты? Употребляя добавки с витамином Е и антиоксидантами, человек защищает не только свое здоровье, но и здоровье будущего поколения. Ведь витамин Е влияет положительно на репродуктивную систему человеческого организма.
  • в-третьих, с пищей стало невозможно получить необходимого количества для здоровья минералов, поскольку почва стала бедной и истощенной. С помощью БАДов стало возможным пополнение организма этими драгоценными крупицами жизни.
  • в-четвертых, частые и распространенные заболеваний щитовидной железы являются следствием недостаточного потребления людьми йода с пищей и водой. Следовательно, йодсодержащие БАДы, вернее их употребление, защитит организм и щитовидную железу от болезни.
  • следующая причина необходимости употребления БАДов, это профилактика остеопороза, который наступает из-за недостатка витамина Р. Чаще всего остеопороз возникает у людей, работающих большую часть времени при искусственном освещении.
  • несбалансированное питание – повсеместная проблема человечества и очередная причина, подталкивающая к регулярному применению БАДов.
  • люди, занимающиеся спортом, испытывают необходимость в употреблении большего количества витаминов В и С. Спортсменам для нормального развития своих способностей и поддержания организма в спортивной здоровой форме, просто таки не обойтись без употребления биологически активных добавок, содержащих в себе эти витаминные комплексы.
  • чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо поддерживать в нем баланс микроэлементов, которые активно вытесняются пищей, загрязненной пестицидами и радионуклидами. Кальций, калий и прочие микроэлементы можно «поставить» в организм в достаточной концентрации только с помощью БАДов.
  • при длительной термообработке пищи продукты теряют витамины групп А, В, С и Е. Поэтому прием пищевых добавок, обогащенных этими витаминами необходим для полноценного питания.
  • БАДы так же помогут восстановить процесс извлечения минералов из употребляемой пищи и синтез витаминов, которые нарушаются при частом употреблении чая и кофе.
  • страдающим алкоголизмом и табакокурением людям необходимо употреблять БАДы, которые будут положительно влиять на усвоение витаминов в организме и восполнять недостаток бета-каротина.
  • беременность в сегодняшнее время требует получения большего количества с пищей витаминов, углеводов, жиров, белков, и минеральных веществ. Следовательно, и тут не обойтись без пищевых активных добавок.
  • во время многих заболеваний, при применении большого количества антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые убивают в организме полезные кишечные и другие бактерии, снижают уровень синтезирующихся в организме витаминов В и К, употребление БАДов является единственным «спасительным» методов, защищающих от побочных эффектов лекарств.

Причин, по которым станет ясно, что употребление БАДов просто необходимо в каждом отдельном случае, еще очень много. Главное, подбирать пищевые добавки нужно по рекомендациям врача и принимать их в полном соответствии с описанными в прилагаемых аннотациях правилами.