Голодные боли в желудке: главные причины. Болит живот как будто хочется есть

Что делать с желанием, которое не подчиняется разуму? Идти у него на поводу или попытаться разобраться, откуда «растут ноги»? Обидно, когда постоянное чувство голода контролирует нас, а не наоборот.

Ограничить себя в еде непросто, как и запретить дышать. Выяснение источника проблемы поможет не бороться с вредной привычкой «всё заедать», а устранит саму необходимость в этом.

Причины постоянного голода

Наши желания – это отражение реальности. Иногда они нам кажутся спонтанными и случайными, но это не так. Если постараться, то всему можно найти логическое объяснение.

Патологии психики

Поражения головного мозга приводят к нарушениям функций центров насыщения и голода. При этом нейроны не принимают сигналы о том, что человек сыт и продолжают подстёгивать аппетит. Такое случается крайне редко, но может быть причиной, объясняющей рассматриваемое состояние.

Стрессы

Люди, как правило, действуют по знакомому многим сценарию: шоколадкой заедают небольшие неприятности, плотным ужином серьёзные проблемы. Вкусненькое поощряет человека, заменяет ему, хоть на время, «гормон счастья».

Подсознание успевает закрепить такую привычку и в результате любую неудачу или стресс приходится «зверски» заедать, чтобы избавиться от состояния, когда мучает голод и от спазмов болит желудок. Хотя гораздо полезней погулять, встретиться с друзьями, заняться спортом, посмотреть фильм или почитать книгу.

Диета

Ограничения в питании врачи называют лучшими провокаторами повышенного аппетита. Запрет воспринимается мозгом как стресс, поэтому он включает автоматическую программу самосохранения биологического вида, чтобы особь не погибла от истощения, и усиливает аппетит.

Гиподинамия

Часто становится причиной скуки и возникающего при этом желания что-то съесть, а по сути, замедляет энергетический обмен в клетках и усвоение глюкозы.

Антибактериальная терапия

Некоторые медикаменты, например, антибиотики, нарушают процессы обмена углеводов, снижают активность «силовых станций клетки», то есть митохондрий.

Гормональный дисбаланс

Аппетит связан с функционированием щитовидной железы и всей эндокринной системы. Неуравновешенность усиливается под действием препаратов на гормональной основе.

Табакокурение

Решение распрощаться с сигаретой часто сопровождается чувством голода. Так, вместо одной проблемы со здоровьем появляется другая. В табачные изделия производители добавляют соединения, подавляющие аппетит, чтобы человек меньше ел и больше курил. Голод освобождается, если в организм не поступают порции веществ, сдерживающих аппетит. В результате человек ест всё и много.

Минимальные порции

Схема питания, суть которой состоит в частых приёмах пищи, но небольшими объёмами часто приводит к чувству непрекращающегося голода. Всё дело в том, что ощущение сытости не наступает, так как стенки желудка не растягиваются. Рецепторы не возбуждаются от небольшого перекуса и не воспринимают его как полноценный приём пищи. Вот почему от зверского аппетита не спастись, если даже устраивать себе 10 и больше перекусов. На таких псевдодиетах килограммы не сбрасываются, а, наоборот, набираются.

Дефицит веществ

Если тело недополучает минеральные соли, аминокислоты или витамины, тогда желудок непросто сигналит, а «кричит» об обостряющемся чувстве голода. Так оригинально наш организм сообщает о необходимости восполнить нужные вещества. Сделать это можно только через питание, значит, мы опять хотим есть.

Глюкоза

Известно, что при повышенной концентрации виноградного сахара в крови голод утоляется. Но не все клетки воспринимают и усваивают глюкозу как источник энергии. Так происходит, когда плазматические мембраны утратили способность воспринимать воздействие инсулина или из-за острой нехватки гормона.

Постоянное чувство голода у беременных

Фактор, провоцирующий потребность в еде у женщин в положении – это перестройка гормонального фона. С изменениями в организме приходят новые желания, например, съесть ранее нелюбимые или несочетаемые продукты. Все это норма для будущих мам. Но убеждённость в том, что нужно есть за двоих, ошибочно. Ни к чему, кроме проблем со здоровьем, эта привычка привести не может.

Беременные часто страдают от депрессивных состояний, которые тоже заедают шоколадом. Самый сильный голод одолевает их на ранних сроках.

Грамотный гинеколог разъяснит причину состояния и его последствия. Практические советы помогут будущей маме избавиться от чувства голода, чтобы не переедать и исключить:

Вот ряд правил, выполнение которых в состоянии усмирить голод при беременности:

  1. Острое желание поесть пройдёт, если выпить стакан воды, но только спустя час после приёма пищи.
  2. Кислые продукты усиливают аппетит, поэтому их поступление желательно ограничить.
  3. Клетчатка из овощей утоляет голод.
  4. Для продолжительного насыщения необходим белок, который лучше готовить на пару.
  5. С орехами, творогом и рыбой организм получает необходимый кальций.
  6. Есть следует не на ходу, а за столом и медленно. Не отвлекаться на посторонние раздражители, такие как книги, газеты, журналы, общение по телефону.
  7. Приятные занятия спасут от безделья и желания лишний раз заглянуть в холодильник.

Постоянное чувство голода у ребенка

С причинами явления разберётся врач. Провокаторами считаются:

При отсутствии поражений нервной системы и внутренних органов, способных вызвать постоянное чувство голода после еды, родителям рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Обеспечить 4-5 разовое питание.
  2. Давать малышу пить чистую воду.
  3. Пирожные и сдобу заменить клетчаткой.
  4. Больше играть с детьми, при этом спрятать подальше конфеты и булочки.
  5. Следить, чтобы порции малыша не были такими, как у взрослых.
  6. Запрещать приём пищи у компьютера или телевизора.
  7. Избегать употребления блюд, стимулирующих аппетит.
  8. К решению проблемы привлекать детских диетологов и психологов, которые определят, какая причина заставляет маленького человека постоянно есть.
  9. Учить чад правильно относиться к еде.

Наладив рацион и режим питания, можно помочь ребёнку гармонично расти и развиваться, при этом избавиться от постоянного голода, а с ним и от ожирения или других серьёзных проблем со здоровьем.

Что делать, если мучает постоянный голод

Завышенный аппетит - повод для обследования по выявлению заболеваний эндокринной и пищеварительной систем.

При дисбактериозе вместе с выравниванием бактериального фона пропадает и желание есть. Кому-то понадобится только консультация психолога, потому что в основе нарушений питания лежат причины невротического характера.

Радикальные методы борьбы с голодом в виде запретов чреваты депрессиями, а также комплексом вины за неуёмный аппетит. Любимое дело, посильная физическая нагрузка и новые удовольствия помогут отвлечься.

Голодные боли в желудке, независимо от причины их появления, имеют единое название – гастралгия. Зачастую люди ощущают дискомфорт в области левого подреберья.

Реальные боли от голода не ощущаются низко в желудке, где их возникновение ожидает большинство людей.

Постоянное чувство голода ощущается в большинстве ситуаций в верхних участках живота.

При забросе желудочного сока в пищевод (рефлюксе) пациент ощущает бои в области груди, в ее верхних отделах.

Причины

Голодные боли представляют собой небольшой дискомфорт, который иногда бывает достаточно интенсивными и способен усиливаться со временем.

Также некоторые люди испытывают боли, которые являются резкими и прерывистыми. Есть несколько причин, почему человек может периодически испытывать подобные боли в желудке.

Причинные факторы болевых чувств в области желудка, как известно, кроются в патологиях пищеварительной системы. Если этот фактор влияет на верхние участки желудка, дискомфорт в нем может усугубляться.

В данных ситуациях люди склонны хотеть кушать больше. Достаточно съесть небольшие порции еды: кусок хлеба, крекеры или конфеты.

После этого боли зачастую исчезают. Симптоматика, которая сопровождает данный недуг, не всегда точно идентифицируют клинические проявления болезни, которые его спровоцировали.

Правильный диагноз может быть поставлен при наличии иных симптомов. Стоит отметить, что чувство дискомфорта или болезненности в районе желудка способны развиваться не только при его поражении.

При определении причин состояния желательно обращать внимание на присутствие иной симптоматики. В частности, может появляться:

  • чувство изжоги;
  • желание вырвать (даже, если человек голодный);
  • тошнота;
  • понос;
  • метеоризм и расстройство желудка.

Врачи считают, что голодная боль в желудке и тошнота усугубляются по мере усиления самого процесса болезни. Однако, к примеру, при длительном гастрите или при хроническом дискомфорте может появляться не очень интенсивная боль.

В то же время, эти чувства первыми сигнализируют о том, что необходимо посетить врача.

Наиболее распространенным источником голодных болей является тот факт, что человек не потреблял пищу или питье в течение продолжительного периода времени. Мышечные сокращения начинаются, когда желудок пуст на протяжении нескольких часов.

Поскольку имеют место схватки и спазмы, ощущение может быть несколько неприятным и интерпретироваться как болезненное. Когда голодание является причиной подобных болей, быстрого перекуса обычно достаточно для устранения дискомфорта.

Люди, которые имеют тенденцию страдать от низкого уровня сахара в крови, могут испытывать голодную боль, затрагивающие желудок, когда уровень глюкозы начинает снижаться. Это отсутствие надлежащего количества глюкозы в крови вызывает сокращение желудка.

Обычно схватки вначале легкие, но они становятся все сильнее, пока человек не потребляет ту пищу, которая обеспечит необходимую норму углеводов в организме для восстановления безопасного уровня глюкозы.

Другая теория заключается в том, что боли в желудке могут не иметь ничего общего с голодом или понижением уровня глюкозы в крови.

Боль может быть вызвана некоторыми желудочно-кишечными расстройствами, которые находятся на ранних стадиях развития.

В то время как ощущения могут напоминать обычную голодную боль, употребление пищи и напитков не устраняет дискомфорт. Если происходит такая ситуация, важно немедленно обратиться к врачу.

Часто желудочно-кишечные расстройства можно купировать и быстро вылечить, если они были обнаружены на начальном этапе.

Беременные женщины могут также испытывать боли в животе, связанные с их состоянием, и отдающие в желудок. Боли в желудке могут возникнуть из-за смещения ребенка, что вызывает давление на мышцы желудка.

Существует также вероятность того, что мать не потребляет достаточное количество питательных веществ, чтобы адекватно подпитывать как ребенка, так и свое тело.

В большинстве случаев употребление продуктов с высоким содержанием самых необходимых организму веществ быстро облегчает боль.

Тем не менее, если еда вызывает боли, то следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Хотя в большинстве случаев голодные муки – это всего лишь способ тела указать, что настало время кушать и пить, наличие постоянных голодных болей может быть признаком чего-либо более серьезного.

Независимо от возраста и пола, квалифицированный врач должен исследовать частые боли в животе, которые затрагивают желудок и не проходят после соблюдения правильной диеты.

Интенсивность болевых чувств в районе желудка может меняться с учетом текущего времени суток. Ночью, к примеру, голод и болезненные чувства в желудке иногда указывают на наличие нарушений в процессе выделения желудочного сока.

Голодные боли в районе желудка по ночам часто бывают результатом затянувшегося депрессивного состояния.

Для многих людей пища является своего рода седативным средством. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление еды может привести к ожирению.

Методы терапии

Лечение и профилактика, основаны на соблюдении определенных принципов диеты и здорового образа жизни, кардинально влияют на качество жизни любого человека.

Если голодные желудочные боли возникают регулярно, пациенту нужно исключить потребление пищи, способной сделать их более интенсивными.

Это наилучший вариант быстрого избавления от боли. Обычно рекомендуется отказаться от жирной, соленой, пряной еды. Целесообразно включить в рацион большую часть фруктов и овощей.

Для получения дополнительной информации о том, какие продукты можно есть, а какие нет, желательно совершить визит к диетологу.

Часто смена диеты, наоборот, сопровождается усилением боли. В этих ситуациях есть возможность использовать рецепты традиционной медицины и выполнять лечение в домашних условиях.

К примеру, полезный, успокаивающий эффект на пищеварительную систему (и, в общем, на все тело) оказывает экстракт ромашки или мяты. Врачи также советуют практиковать спорт, больше двигаться.

Когда сжигаются калории, аппетит появляется через несколько часов или даже раньше. Утром рекомендуется выполнять определенный комплекс упражнений, вечером совершать прогулки на свежем воздухе.

Здоровое желание покушать должно появляться всегда, в особенности, во время обеда, ведь именно в это время человеку больше всего хочется кушать.

Все эти действия следует проводить на ранних стадиях проявления патологического состояния. Осуществлять лечение желательно под контролем лечащего доктора.

Однако если есть серьезное повышение массы тела в периоды ночных приемов пищи, человек должен совершить визит к врачу, который назначит соответствующее лечение.

При своевременном лечении можно избежать приема лекарств и в подавляющем большинстве случаев – хирургических операций.

Стоит задуматься, прежде всего, о соблюдении правильного рациона питания и употреблять исключительно здоровую еду.

Высококалорийные продукты часто заставляют человека расходовать намного больше энергии, чем действительно необходимо, и большая часть их содержимого превратится со временем в жир.

Когда человек кушает, он должен убедиться, что его порции небольшие, их необходимо дробить на протяжении дня, а также делать паузы и промежутки между приемами пищи.

Потребление меньшего количества еды, а также добавление в рацион большего количества фруктов и овощей, помогает организму лучше усваивать питательные вещества и избегать тяжести или болевых ощущений в желудке.

Профилактика заболеваний ЖКТ гораздо лучше, чем даже эффективное лечение.

Полезное видео

У пациентов нередко возникают жалобы на голодные боли в области желудка, тревожащие в ночное время или в дневное, если организм продолжительное время не получал пищевого подкрепления. Стоит принять минимальное количество пищи или выпить несколько глотков воды, болезненные ощущения идут на спад. Подобные симптомы заболеваний носят периодический характер.

Голодные боли долгое время у большинства пациентов не вызывают опасений, так как снимаются быстро приемом небольшого количества пищи или напитка. Часто больной человек приглушает болевое ощущение перекусыванием гамбургером, сладкой сдобой, снэками и не подозревает об усилении развития интенсивности патологии. Результатом таких перекусов является осложнение заболевания, выражающееся проявлением серьезных признаков и опасных для жизни заболеваний. Если болит желудок, когда голодный человек принимал пищу не более 6 часов назад, консультацией гастроэнтеролога пренебрегать не рекомендуется, так как симптом указывает на развитие язвенного состояния пищеварительного органа.

Как себя проявляют голодные боли

Боль у больного с предъязвенным состоянием желудка начинает прогрессировать спустя 6-7 часов после последнего употребления пищи. Резкое прекращение болей наблюдается сразу после приема минимального количества пищи. Проявление болезненных ощущений у разных пациентов отличается по нарастанию и интенсивности. Приблизительно третья часть больных испытывает настолько сильные боли, что они приводят к нарушению привычного режима дня и образа жизни. По характеру проявления также обнаруживается разный вариативный ряд: режущие, ноющие, и т.д.

Патологический процесс в желудке редко развивается только с проявлением болезненных ощущений. Сопровождением боли может быть изжога, отрыжка с кислым запахом, позыв к рвоте, накопление газов, запор. Именно такой симптоматический комплекс указывает на язвенную болезнь желудка.

Язва вызвает боли на голодный желудок, которые проходят после употребления пищи или воды.

Появление симптомов голодных болей часто связано с ночным временем. Не столько желание поесть, а сколько возникновение боли подталкивает человека к перекусу с последующим исчезновением неприятных ощущений. Выявлена зависимость между ночными перекусами после просыпания от желудочных болей и локализацией язвенного состояния слизистой желудка в его пилорическом отделе.

Не всегда голодные боли в желудке провоцируют прием пищи, часть пациентов не испытывают желания перекусить из-за особенного психологического состояния, объясняемого опасением организма выполнять усиленную нагрузку в переваривании пищи.

Причины голодных болей

Этиогенез голодных болей различен:

Поскольку самые частые причины болевых ощущений в желудке от голода связаны с язвенным и предъязвенным состоянием слизистой желудка, то связь голодной боли с патогенным обитателем пищеварительного органа - Helicobacter pylori очевидна.

На причину голодных болей указывает хеликобактер пилори

Устранение неприятного симптома посредством потребления пищи – не самый лучший способ вылечить заболевание, которое кроется за симптомом. Устраняя чувство голода и стремясь достичь комфорта в пищеварительном органе приемом пищи, пациенты тем самым прячут другие симптомы патологии, оттягивая ее острый период до состояния критичности. По этой причине возникновение болезненных ощущений в органах пищеварительной системы не терпит самолечения и требует незамедлительного похода за консультацией и обследованием в клинику.

Как справится с таким видом боли?

Помимо схемы лечения, которую должен назначать только сведущий медицинский специалист, пациент может облегчить свое состояние нехитрыми способами. К ним относится диета, соблюдение которой желательно проводить на протяжении облегчения болей, обследования и лечения. Диета предполагает забыть о потреблении блюда, способного вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа: острого, жареного и т.п. Жирные мясо и рыба, масло сливочное придется тоже на время убрать со стола.

Диета должна включать предпочтительно каши или супы, приготавливаемые в вареном виде или на пару. Фрукты с большим количеством органических кислот лучше оставить для потребления после полного выздоровления. Остальные кисло-сладкие и сладкие фрукты в сыром виде меньше подходят для употребления, чем подвергшиеся запеканию и другим видам тепловой обработки. Каши, сваренные на обезжиренном молоке или воде, подойдут для питания. Любые продукты желательно принимать в теплом виде.

Избежать голодных болей ночью поможет питание днем через небольшие промежутки времени с минимальным количеством продуктов. Такой вид диетического питания называется дробным. Ограничение соли при наличии или отсутствии язвенного состояния слизистой благотворно скажется на состоянии организма и пищеварительной системы. Наличие язвы желудочной слизистой вынуждает диетическое питание с использованием детских пюре, где отсутствуют консерванты, добавки, соли и сахар.

Указанные мероприятия снимают раздражение желудочной слизистой и способствуют более быстрому переходу к основному периоду лечения патологии.

Обращение к доктору и возможные осложнения

Визит в клинику сразу после появления болезненного симптома предупредит опасное для жизни осложнение. Чаще всего докторам приходится диагностировать в этих случаях язву желудка, развитие которой может перфорировать желудочную стенку и выход содержимого в брюшную полость. Воспаление листков брюшины (перитонит) может привести к системному воспалительному процессу, относимого медиками к тяжелому состоянию с угрозой для жизни.

Лечение голодных болей

При появлении голодных болей первоочередным средством для их устранения являются анальгетики. Дальнейшая лечебная схема зависит от причины появления симптома, которая устанавливается гастроэнтерологом. Омепразол и пантопразол назначаются после выявления повышенной секреции хлороводородной кислоты. При нарушении моторной функции желудочных стенок прописывается метоклопрамид и его аналоги. Наличие спазмов требует приема спазмолитических средств. Если диагностикой обнаружена Helicobacter pylori, разрабатывается курс приема антибиотиков.

Народная медицина в качестве дополнительного лечения усиливает эффект воздействия основными лекарственными препаратами. При разных причинах возникновения болей прописываются следующие рецепты:

  1. Антибактериальным и спазмолитическим эффектом обладает заваренная кипятком горсть соцветий ромашки аптечной. Средство пьют в течение дня как чай.
  2. Огуречный свежий сок, выпиваемый по 3 больших ложки в сутки, оказывает болеутоляющий эффект при голодных болях.
  3. Обволакивающим воздействием обладает овсяная крупа в виде жидкой каши или супа. Количество слизи при действии овсянки увеличивается, что снижает воздействие соляной кислоты и предупреждает развитие язвенного состояния слизистой.

Комплексы народных средств при выявлении истинной причины появления голодных болей разнообразны. Как и основная схема лечения, исцеление народными средствами начинают после проведения диагностического обследования.

Голодные боли – это основной симптом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Они никогда не наблюдаются при другом патологическом процессе, поражающем желудочно-кишечный тракт. Поэтому их появление скорее всего указывает на наличие заболеваний - язвенного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. И вам стоит немедленно обратиться к врачу гастроэнтерологу, чтобы бы он поставил правильный диагноз и назначил лечение и прописал программу рациона диетического питания.

Какие симптомы свидетельствуют о проблеме?

Голодные боли – это такие боли, которые возникают спустя 6-7 часов после предыдущего приема пищи. Важно, что они купируются после того, как человек поест.

Они различаются по следующим критериям:

  • интенсивность;
  • характер;
  • длительность.

Примерно у 30% пациентов, страдающих язвенной болезнью, голодные боли очень интенсивные. Это приводит к нарушению привычного образа жизни, заставляют человека принимать вынужденное положение. Оно на непродолжительный период времени облегчает самочувствие, но затем боль возобновляется.

Характер боли тоже может быть разным. Пациенты описывают ее как пульсирующую, жгучую, пекущую, ноющую, стреляющую, дергающую и т.д. Обычно по этой характеристике сделать какой-либо вывод о патологическом процессе не представляется возможным. Восприятие боли зависит от особенностей болевой чувствительности человека.

Причины, которые обуславливают появление голодных болей:

  1. изменение моторной (двигательной) функции желудка;
  2. непосредственное раздражение чувствительных рецепторов в области язвенного дефекта;
  3. повышение секреции соляной кислоты, что приводит к увеличению кислотности желудочного сока;
  4. локальное спастическое сокращение, которое возникает вокруг эрозивно-язвенного дефекта.

Поэтому если с помощью лекарственных препаратов воздействовать на основные звенья болевого синдрома, то можно существенно облегчить состояние больного человека.

Лечение

Принципы лечения голодных болей основаны на том, чтобы предупредить развитие вышеуказанных патологических процессов.

В связи с этим лечение должно основываться на следующих положениях:

  • нормализация моторики желудка и всего желудочно-кишечного тракта в целом (с этой целью назначается Метоклопрамид или его аналог – Церукал);
  • применение прямых обезболивающих средств (например, аналоги Анальгина);
  • назначение антисекреторных препаратов, то есть уменьшающих секрецию соляной кислоты. С этой целью гастрологи предпочитают использовать блокаторы протоновой помпы, которые демонстрируют наибольшую эффективность. К ним относятся Омепразол, Пантопразол, ЛАнсопразол и другие;
  • спазмолитические средства, которые эффективно устраняют локальный мышечный спазм.

Помимо этих принципов, которые входят в программу срочной помощи, необходимо проводить базисное патогенетическое лечение. Оно предусматривает назначение антибактериальных препаратов, к которым чувствителен хеликобактер. Это связано с тем, что в настоящее время доказана причинная роль этого микробного агента в развитии язвенной болезни.

Ночные голодные боли в желудке

Ночные голодные боли в желудке указывают с определенной долей вероятности на топографию язвенного дефекта. Обычно он располагается в антральном отделе желудка или же в двенадцатиперстной кишке.
Для окончательного установления диагноза проводится фиброгастродуоденоскопия.

С помощью этого метода исследования можно увидеть язвенный дефект, а также оценить его состояние. Желательно во время проведения этой процедуры взять биопсию для исключения онкологического процесса.

По утрам

Если боли возникают по утрам, то скорее всего, эрозивно-язвенное поражение локализуется в двенадцатиперстной кишке. Обычно эти боли возникают ранним утром (3-5 часов). Для их купирования достаточно выпить стакан воды или молока. Также уменьшение боли происходит и после рвоты. Это связано с тем, что нейтрализуется повышенная кислотность желудочного сока, которая и приводит к раздражению чувствительных нервных корешков.

Таким образом, голодные боли в желудке следует рассматривать как тревожный признак, которые указывает на . Требуется проведение срочного обследования с целью окончательного установления диагноза. После этого обязательно проведение соответствующего лечения.

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.