Какие витамины нужны для роста: обзор, советы насчёт употребления. Какие витамины лучше для роста детей

На сегодняшний день всех мам беспокоят следующие вопросы. Как обеспечить своего малыша необходимым количеством витаминов? Реально ли это? Продукты, богатые какими витаминами, нужно обязательно включить в рацион питания ребенка? Чем кормить ребенка?

Какие витамины для роста детей лучше и их содержание в продуктах питания

Витамин А для роста детей. Такой витамин является просто незаменимым в формировании зубов и костей, а также роста новых клеток и нормального функционирования органов зрения и их развития. Что касается содержания, то много витамина А в следующих продуктах питания: печени, шпинате, абрикосах, моркови, манго, шиповнике, яблоках. Последствия же дефицита этого витамина ведут к поражению кожных и слизистых покровов - сухости и шелушению кожи, снижению остроты зрения.

Витамины группы В для детей. Оптимизируется познавательная активность функций мозга, регулируются деятельность нервной системы, оказывается благоприятное действие на рост ребенка, также - аппетит и уровень энергии. касается содержания, то много витамина В, в следующих продуктах питания: мясе, печени, яйцах, рисе, овсянке, орехах, зеленых листовых овощи, дрожжах. Последствия же дефицита этого витамина ведут к анемии, замедлению процессов роста детей.

Витамин С для роста детей. Оказывает влияние на формирование костей и зубов, способствует образованию белка, уменьшению воздействия всяческих аллергенов. Что касается содержания, то много витамина С в следующих продуктах питания: цитрусовых, капусте (и белокочанной, и брюссельской), киви, шиповнике, зеленых овощах. Последствия же дефицита этого витамина ведут к снижению иммунитета, цинга, кровоточивости.

Витамин D для роста детей. Помогает построению костной ткани, а также регулирует обмен фосфора и кальция. Что касается содержания, то много его в следующих продуктах питания: яйцах, рыбьем жире, рыбе, а также происходит выработка его в организме под действием солнечных лучей. Последствия же дефицита этого компонента в организме ребенка - рахит.

Витамин Е для роста детей. Стимулируется выработка гормонов, нормализуется углеводный обмен. Что касается содержания, то много его в следующих продуктах питания: яичном желтке, растительном масле, шпинате, зерновых, помидорах. Последствия же дефицита этого компонента ведут к нарушениям при образовании гормонов, а также обмене веществ в мышечной ткани.

Рецепты полезных витаминных блюд для детей

Коктейль из апельсинового сока

Для начала можно каждое утро готовить прекрасный коктейль из апельсинового сока, он содержит много витаминов полезных для роста детей. Для его приготовления вам понадобится два небольших помидора, малина, средняя морковь, немного сахара, четыре столовые ложки сока из свежих апельсинов. Для начала вам необходимо вымыть помидоры и обдать кипятком, снимите кожуру и разделите на четыре части. Заем необходимо почтить и нарезать морковь и свеклу ломтиками. Затем необходимо выдавить апельсиновый сок. Теперь можно смешать помидоры с морковью и свеклой. После того, как все это смешано, необходимо добавить апельсиновый сок, и все это тщательно перемешать все ингредиенты в блендере, и налейте получившийся состав в стакан.


Данный коктейль прекрасно подходит для завтрака. Дети с утра получат заряд витаминов, ведь помидоры являются ценным источником калия и витаминов группы В, витаминов РР и С, свекла обогатит организм калием, фолиевой кислотой, витамином С, клетчаткой, морковь - бета-каротином, апельсиновый сок - витамином А, С, клетчаткой, фолиевой кислотой.

Клубнично-банановый мусс с малиновым соком

Для его приготовления вам понадобятся зрелые бананы, пятнадцать штучек замороженной клубники, три столовые ложки густого йогурта, три столовые ложки сока малины. Итак, для начала помойте бананы в теплой воде, затем снимите с него кожицу и нарежьте ломтиками. Затем приступайте к разморозке клубники, но только следите, чтобы она не совсем разморозилась, а только немного, а, то клубника будет выглядеть как каша. Теперь все необходимые ингредиенты необходимо сложить в блендер, добавить йогурт и все перемешивать пока не получится однородная масса. Затем можно добавить малиновый сок и снова немного перемешать. И можно подавать детям в стакане с соломинкой во время полдника. Из этого коктейля дети получат массу витаминов, в том числе и для роста детей, ведь в клубнике есть витамины С, А, группы В, железо и кальций. Именно данные витамины необходимы для развития костной и мышечной тканей. В банане содержится калий, клетчатка, витамины С и группы В. Малина является источником витаминов С, А, РР и группы В.

Теперь вы знаете, какие витамины необходимы для роста детей, и в каких продуктах они содержатся, и сможете следить за питанием своего ребенка.

Подробности Обновлено 13.01.2016 16:02

Ежемесячно человеческие волосы увеличиваются на один сантиметр. По мнению опытных диетологов и трихологов, для того чтобы волосы были здоровыми и крепкими им нужны нутриенты и витамины. Полезная пища способствует укреплению волос, а также нейтрализует их выпадение.

Оптимальные продукты для волос считаются те, которые богаты на железо и кальций. Это могут быть листовые и зеленые овощи, а также фрукты богатые на минералы и витамины.

Фрукты для волос

Какие фрукты полезны для волос? Ответ однозначный: те, которые богаты на витамин С, помогающий организму усваивать железо и вырабатывать коллаген, и витамин А , оберегающий фолликулы волос от воздействия свободных радикалов.

Если в волосах присутствует много перхоти, то значит в организме человека не хватает витаминов А, С и Е.

Их запасы можно пополнить с помощью фруктов:

  • авокадо;
  • хурма;
  • абрикос;
  • киви;
  • нектарин;
  • персик;
  • гуава.

Польза фруктов для волос заключается в следующем:

  1. Ускоряется рост;
  2. Снижается жирность;
  3. Происходит укрепление;
  4. Прекращается выпадение;
  5. Исчезает перхоть;
  6. Пропадает сухость.

Главный вред фрукты могут приносить после их обработки химическими веществами перед отправлением на прилавки магазинов и супермаркетов. Это подтверждается их длительным сроком хранения.

Обязательно мойте и очищайте от кожуры все фрукты, купленные в торговых сетях!

Фрукты для роста волос

Если волосы очень плохо растут, значит, им явно не хватает подпитки. Чтобы возобновить нормальный рост волос следует потреблять в пищу разнообразные фрукты. В их составе в достаточном количестве присутствует бета-каротин и витамин С.

К таким фруктам относится:

  • хурма;
  • яблоки;
  • цитрусовые.

Рецепт маски с фруктами для роста волос

Возьмите одну хурму и перемелите ее. Далее следует добавить ложку оливкового масла и сок половинки лимона. Туда же накапайте десять капелек витамина А. Нанесите эту смесь на корни волос. Сделайте массаж головы , который стимулирует рост. Два часа не смывайте маску, а после вымойте голову с применением шампуня.

Фрукты от выпадения волос

Если у человека выпадают волосы – это значит, что в организме обнаружена нехватка железа и витаминов В3, В6 и В12. Это может произойти по той причине, что человек переусердствовал в занятиях спортом или изнурял свой организм диетами.

Чтобы восстановить недостающие в организме железо и витамины, следует потреблять в пищу фрукты против выпадения волос :

  • киви;
  • авокадо;
  • облепиху;
  • дыни;
  • персики;
  • арбузы.

Рецепты масок для волос из фруктов в домашних условиях

Маска№1 . Для жирных волос косметологи рекомендуют применять маску, состоящую из натуральных фруктов.

Для этого нам понадобится:

  • 3 ст. ложки сока клюквы ;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 5 ст. ложек оливкового масла.

Эти компоненты следует перемешать, слегка подогреть и наложить на волосы. Пусть маска побудет на них 10 минут, после этого следует выполнить массаж головы, а затем помыть ее в теплой воде.

Маска№2 . Если у вас окрашенные волосы, и вы хотите, чтобы их цвет как можно дольше был густым и ярким, то приготовьте фруктовую маску из следующих ингредиентов:

  • 1 авокадо;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Почистите и разомните фрукт. В мякоть добавьте яйцо, оливковое масло и сок лимона. После применения такой маски ваши волосы приобретут упругость, блеск и красоту .

Овощи для волос

Самыми полезными для волос овощами являются капуста и морковь.

Они богаты на витамины:

Морковь имеет в себе большие запасы каротина и витамина А, который очень хорошо влияет на крепость волос. Такие сорта капусты, как брокколи, цветная и белокочанная являются незаменимым продуктом для их роста. Польза овощей для волос заключается как в их сыром виде, так и в вареном, а также консервированном варианте.

Для здоровья волос следует потреблять в пищу листовые и зеленые овощи. Например, брокколи, листовая свекла и шпинат содержат витамины А и С, способствующие появлению кожного сала. Темно-зеленые овощи обеспечивают волосы кальцием и железом.

Существует ряд ограничений в потреблении овощей некоторыми группами людей. Это связано с определенными болезнями системы пищеварения или аллергией на некоторые овощи.

Овощи для роста волос

Овощи в сыром виде рекомендуют употряблять для укрепления волос и их роста, так как они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также положительно влияют на выведение из организма шлаков и вследствие наличия клетчатки в достаточном количестве стимулируют перистальтику. Идеально для этого подходят такие овощи, как свекла, морковь и сырая капуста. Косметологи для большей пользы советуют потреблять их в пищу с кожурой .

Овощи от выпадения волос

Очень полезно регулярно употреблять в пищу продукты от выпадения волос , такие как шпинат и самые разнообразные салаты. В них содержится достаточное количество магния и железа, а также витамина В, благотворно влияющих на рост волос и укрепляющих их.

Рецепты масок для волос из овощей в домашних условиях

Маски для волос из овощей и фруктовочень полезны для их укрепления, а также для силы и блеска.

Маска№1 . Очень хорошо для этого подходит капустная маска.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 листа капусты;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Вначале сварите овощ и измельчите его до вида кашицы. Далее добавьте туда масло и крахмал, а полученную смесь следует наложить на волосы и выдержать полчаса. Потом маску надо смыть.

Маска№2 . Следующий рецепт связан с морковкой, в него входит:

  • 1 желток яйца;
  • 20 гр. масла растительного;
  • 20 гр. сока лимона;
  • 4 ст. ложки сока моркови .

Следует взбить эту смесь и вымыть ею голову.

Фрукты и овощи для волос: отзывы о применении

Виктория, 26 лет

Давно пользуюсь чудесными масками из яблок для волос. После их применения волосы выглядят прекрасно, а яблоки в нашем доме не переводятся, так как есть свой сад.

Кристина, 31 год

Попробовала маску для волос из персика. Эффект обалденный и пахнет вкусно!)

Василиса, 27 лет

Девочки, весна пришла и лето не за горами. Используйте фрукты для красоты волос! Это одно из лучших и естественных средств, чтобы выглядеть на все 100!

Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.

Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть» природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров. На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи и ученые со всего мира в своих публикациях.

Реально ли увеличить свой рост с помощью питания?

Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее, существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать» соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.

Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин . Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат, увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает» эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином и глутамином , которые также содержатся в еде.

В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов. Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых, маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме. А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста. В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов питания никаких плачевных результатов быть не может.

Диета для увеличения роста

Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально энергичным.

Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами, а именно:

  • Белком растительного или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и гормонов, в том числе и гормона роста.
  • Витамином А . Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить. Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает интенсивность роста.
  • Витамином D . Он участвует в формировании костной ткани.
  • Растворимой и нерастворимой клетчаткой . Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков.
  • Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием. Все они отвечают за рост костей и самого организма.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь, это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты. Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Топ-12 продуктов для роста

Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая суточная норма – 2-3 стакана.

Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать 3-6 яиц в день.

Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной и мышечной ткани.

Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо – необходимый минерал для любого растущего организма.

Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.

Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.

. Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день) улучшает пищеварение и обмен веществ.

Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и фосфор . К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем, тунцом или морепродуктами.

Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы, оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма, но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.

Орехи. В них содержится растительный белок, магний и цинк.

Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и кальция , необходимого для увеличения костной ткани.

Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.

Что еще поможет увеличить свой рост

  1. 1 Занятия спортом . Любые физические нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание хрящевой и костной ткани.
  2. 2 Сон . Исследования показали, что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно, крепкий ночной сон – залог хорошего роста.
  3. 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой пищи . Они отравляют организм и ухудшают функционирование всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными «замедлителями» роста.
  4. 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны . Солнечный свет – это отличный источник витамина D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат, ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален.
  5. 5 Правильная осанка . Именно она способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника.
  6. 6 Стремление к идеальному весу . Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего общего с чрезмерной худобой.

Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример – Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность на себе.

Первое название витамина А было «фактор роста»: его открыли во время экспериментов с питанием мышей. Когда в меню подопытных мышей полностью отсутствовал этот витамин, они переставали расти и погибали.

Витамин А включает значительное число соединений, важнейшими из которых являются: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола – ретинил-ацетат, ретинил-пальминат и др. В пищевых продуктах этот витамин присутствует в виде эфиров, а также провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов.

Витамин А – настоящий «строитель» человеческого организма.


Поэтому этот витамин так важен для будущих мам, нормального развития плода и роста детей. Он влияет на рост и развитие, формирование скелета, нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаза, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.

Кроме того, витамин А участвует в построении костей и зубов , замедляет процессы старения. Этот витамин обнаружен и в составе биологических мембран, причем как его дефицит, так и избыток ведут к значительным изменениям их свойств.

Велика его роль в обмене жиров и в синтезе белков, а также в активации иммунитета и правильной работе органов слуха, обоняния, осязания и зрения. Благодаря этому витамину у нас не только хорошее зрение, не будь витамина А, мы не смогли бы увидеть всю разноцветную палитру окружающего мира – витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, веществ, содержащихся в палочках сетчатки и формирующих черно-белое и цветное зрение.

Первые признаки дефицита этого витамина в организме – нарушение сумеречного зрения, так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении. А также ощущение песка в глазах, быстрая утомляемость глаз, покраснение век. Недостаток витамина А сказывается и на состоянии кожи (она становится сухой, появляются морщины), волос – они теряют блеск и начинают выпадать, появляется перхоть – и ногтей (они истончаются и быстро ломаются). Поэтому этот витамин также называют и витамином красоты.

При А-гиповитаминозе пропадает аппетит, задерживается набор веса и замедляется рост у детей и подростков, начинается исхудание. Возникают и серьезные проблемы с иммунной системой: снижается сопротивляемость организма не только при простуде, но и к инфекционным, кожным и другим инфекциям. Кожа не только становится сухой, бледной и шероховатой, на ее поверхности возникает сыпь в видел узелков (папул), которые появляются на бедрах, в области коленей и локтей и на ягодицах. В отличие от С-гиповитаминоза в области таких узелков нет кровоизлияний. При выраженном А-гиповитаминозе кожа становится похожа на терку или рыбью чешую. Такие изменения кожи называются фолликулярным гиперкератозом.

Недостаточность витамина А также может выражаться в поражении эмали зубов, снижении секреторной функции желудка, гипохромной анемии, частыми фурункулезами, медленным заживлением ран. По последним данным, дефицит витамина А и бета-каротина является одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Если правильно питаться и не забывать о чудодейственной пользе «зеленых, красных и желтых витаминов» в томатах, перцах, моркови, петрушке и укропе, то можно выглядеть значительнее моложе и красивее, легче и быстрее справляться с инфекциями и не иметь никаких проблем со зрением!

Первые признаки нехватки витамина А

Сухие волосы, выпадение волос, перхоть;

Ломкие, медленно растущие ногти ;

Сыпь на коже без кровоизлияний;

Отсутствие аппетита;

Куриная слепота;

Слезливость глаз, «песок» в глазах;

Снижение иммунитета.

В дальнейшем кожа становится шероховатой, похожей на терку, теряется вес, поражается эпителий конъюнктивы и роговицы глаз (ксероз), ухудшается зрение.

Сколько нужно витамина А?

Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 1 мкг ретинола соответствует 3,3 ME – международной единицы).

Из этого количества должно быть не менее трети самого витамина А, остальное приходится на бета-каротин.

Надо учесть, что активность каротина в два раза меньше, чем витамина А, из-за этого он лишь на 30–40 % всасывается в кишечнике. Поэтому при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его делят на 6.

Грудным детям требуется 2000 ME в сутки, детям от года до 3 лет – 2300, от 3 до 6 лет – 2500, от 6 до 10 лет – 3200. Ежесуточная потребность в этом витамине подростков – 4000 ME. Мужчинам нужно 5000 ME, женщинам – 4000, а во время беременности – 5500. В других данных указывается более низкая потребность в витамине А: рекомендованная доза ретинола составляет 2300 ME в день для женщин старше 19 лет и 3000 ME в день для мужчин того же возраста.

Повышенная потребность в витамине А возникает при работе, связанной с напряжением органов зрения, особенно в сумерках и ночью. Больше витамина А также нужно при заболеваниях, нарушающих усвоение витамина: болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени .


Основные источники витамина А: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло.

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых.

Много бета-каротина и в облепихе, персиках, абрикосах, яблоках, дыне, шиповнике, черешне.

Кстати, много этого витамина содержится и на грядках с лекарственными травами и даже в тех травах, которые мы привыкли считать ненужными сорняками: в люцерне, листьях бурачника, фенхеле, лопухе, хвоще, крапиве, мяте, клевере, щавеле, шалфее.

Лидеры по содержанию витамина А (мг/100 г продукта):

  • говяжья печень – 8,2;
  • печень трески – 4,4;
  • масло сливочное несоленое – 0,59;
  • масло «Крестьянское» – 0,4;
  • сыры «Чеддер», «Российский», «Рокфор» – 0,25–0,3;
  • куриные яйца – 0,250;
  • говяжье сердце, сметана 30 %-ной жирности, говяжьи почки, сыр «Пошехонский» – 0,23.

«Крепкие середнячки»:

  • брынза, жирный творог – 0,1;
  • мясо курицы – 0,07;
  • сливочное мороженое – 0,06;молоко коровье – 0,03.

«Аутсайдеры»:

  • какао-порошок, жирный кефир – 0,02;
  • треска, мясо кролика, ставрида, майонез столовый – 0,01.



Лидеры
по содержанию каротина (мг/100 г продукта):

  • облепиха – 10;
  • садовая рябина – 9;
  • сухой шиповник – 6,7;
  • черемша – 4,2;
  • свежий шиповник – 2,6;
  • сладкий красный перец – 2;
  • петрушка – 1,7;
  • тыква – 1,5;
  • укроп – 1,4;
  • грунтовые томаты – 1,2;
  • желтая морковь – 1,1;
  • говяжья печень, зеленый сладкий перец – 1.

«Крепкие середнячки»:

  • томатный сок – 0,5;
  • зеленый горошек, дыня – 0,4;
  • капуста брюссельская – 0,3;
  • масло сливочное, сыр, сметана 30 %-ной жирности – 0,15–0,20.

«Аутсайдеры»:

  • куриные яйца, огурцы грунтовые, белокочанная капуста, брынза, сливки 20 %-ной жирности, жирный творог – 0,06;
  • апельсины, грецкие орехи – 0,05;
  • треска, садовая земляника, зимние яблоки, сливочное мороженое – 0,03;
  • сушеные яблоки – 0,01.

Значение витамина А для здоровья

Сферы действия:

Глаза, кожа, волосы, ногти;

Продолжение рода;

Кроветворение;

Кости, зубы;

Аппетит;

Иммунная система;

Защита от свободных радикалов;

Слизистые оболочки; профилактика раковых заболеваний.

Ученые утверждают, что витамин А и каротины не менее важны для нашего здоровья, чем кислород.

Витамин А и каротины – антиокислители, уничтожающие свободные радикалы, которые вредны нашему здоровью. Эти радикалы могут возникать из окружающих нас ядовитых и вредных веществ, солнечного излучения, а также из-за нарушений в обмене веществ.

Последствия действия этих радикалов на клеточные ядра и белки могут быть чреваты серьезными болезнями сердца, катарактой, преждевременным старением, психическими заболеваниями и раком. Именно поэтому мощные антиоксиданты витамин А и бета-каротин являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, они препятствуют повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. А это самые опасные виды свободных радикалов!

Под особой заботой витамина А и каротинов находится зобная, или вилочковая, железа – настоящая «штаб-квартира» нашей иммунной системы. С возрастом эта железа сморщивается и уменьшается, постепенно утрачивая свои функции. Витамин А при его достаточной концентрации в крови может не только омолодить вилочковую железу, заставить ее работать в полную силу, но и повысить количество стражей иммунной системы – белых кровяных телец.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он повышает содержание в крови полезного холестерина и обладает защитным действием у больных стенокардией.

Еще один каротиноид, ликопин (он в основном содержится в томатах), защищает нас от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, специалисты считают этот каротиноид защитой от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Мы уже рассказывали о сравнении витамина А с кислородом. И если без кислорода мы не можем дышать, то без витамина А человеческой род закончил бы свое существование. Дело в том, что этот витамин необходим для сексуальных отношений и продолжения рода. Во-первых, при дефиците ретинола изменяется строение слизистых оболочек половых органов, а это может привести у мужчин к импотенции, ослаблению эрекции, преждевременной эякуляции и снижению либидо, а у женщин – к появлению эрозии, лейкоплакии, эндоцирвицита, полипов, аденоматоза и мастопатии.

Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода.

При недостатке витамина А возникает дефицит сперматозоидов у мужчин, а у женщин снижается половое влечение, даже может возникнуть бесплодие.

И еще одна важная роль этого витамина в продолжении рода: он стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток (эритроцитов), обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям, повышает устойчивость организма беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. А в послеродовой период витамин А обеспечивает восстановительные процессы в организме матери.

На заметку

Овощи с твердыми волокнами, например морковь, лучше всего сильно измельчать или готовить в виде пюре, тогда они легче «отдают» витамин А.

Витамин А, содержащийся во фруктах, овощах и зелени, лучше усваивается, если одновременно употреблять в пищу немного жира (салатного растительного масла или сметаны, сливок, молока, сыр).

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле, разрушают большое количество каротина, если в пище не хватает так называемых антиокислителей, важнейшими из которых наряду с витамином А являются витамины С и E, а также микроэлемент селен .

Потребность в витамине А увеличивается при курении, злоупотреблении медикаментами, большой физической нагрузке, стрессе, переохлаждении, а также заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Этот жирорастворимый витамин способен накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости.

Опасность высокой концентрации витамина А возникает в случае приема этого витамина в виде препаратов в больших дозах длительное время.

Избыток витамина А может проявляться в виде потери аппетита, снижения веса, тошноты, сонливости, нарушении походки, кожном зуде.

Избыток витамина А во время беременности может вызвать у плода пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей. Следует также иметь в виду, что избыток витамина А нарушает функции витамина D и усиливает симптомы его дефицита. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется принимать специальные поливитамины для беременных.

Для детей витамин А имеет особое значение, так как этот витамин тесно связан с гормоном роста. Не случайно молозиво, материнское молоко в первые дни после родов, содержит огромное количество каротинов. Поэтому надо следить за тем, чтобы в меню детей было больше зеленых, желтых и красных овощей. Кроме того, витамин А укрепляет челюстные кости и тем самым может предотвращать неправильный прикус.

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Поэтому, если имеется недостаток витамина E, организм не может усвоить нужное количество витамина А, следовательно, эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы, следствием этого являются отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов, высыхание конъюнктивы, то есть возникает опасность конъюнктивита.

На усвоение витамина А могут влиять антибиотики , слабительные средства, а также препараты, задерживающие всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте, и лекарства, снижающие содержание холестерина в крови.

Ретинол значительно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к простудам, ангине, гриппу и бронхиту. А также он помогает при герпесе и бородавках (вирусной инфекции кожи).

При применении препаратов витамина А у больных сахарным диабетом повышается чувствительность организма к инсулину и улучшается контроль за уровнем глюкозы в крови.

Витамин А повышает эффективность химиотерапии при лечении раковых заболеваний.

Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.

Продукты полезные для волос

Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.

  1. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
  2. Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
  3. Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.

Витамины

  1. В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
    Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
    Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
    Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
    Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки.
  3. Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
  4. Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.

Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .

Продукты

Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.

Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:

Молочные продукты

В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.

Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.

Рыба

Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.

Мясо

Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.

Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.

Яйца

В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.

Соя

Отруби и злаки

Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.

Овощи

Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.

Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.

Фрукты

Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.

Свежая зелень

С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.