Как поднять уровень тестостерона: основные способы. Кушать подано! Способы стимуляции лактации для полноценного кормления малыша

Коллаген и эластин – два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения – морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается. В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к. он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин – это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к. его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к. они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты (), отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С (). Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже. Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.

Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру, функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ – вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком. Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина. В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.

Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка, яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы ();
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.

На написание статьи о выработке меланина в организме, меня натолкнул вопрос, заданный Натальей в комментариях к посту: Борьба с ранней сединой, она пишет: « Все предложенные рецепты для профилактики и лечения ранней седины в статье для наружного применения, а может быть нужно что-то попить для комплексного эффекта?» Поэтому я решила более подробно остановиться на вопросах: в каких продуктах содержится меланин, значение меланина для организма человека.

Действительно, я совсем ничего не рассказала о меланине, природном темном пигменте, присутствие которого определяет цвет волос, а его отсутствие в волосах создает пустоты, наполненные воздухом, что и создает эффект седины. А ранняя седина не каждому к лицу, вот и приходится тратить свое время и деньги, чтобы купить краску для закрашивания седины.

Значение меланина для организма человека:

Это удивительное вещество, которое интенсивно вырабатывает организм в молодом возрасте, широко присутствует в природе. Он определяет цвет волос, радужной оболочки глаз и цвет кожи у людей, у животных от количества этого пигмента зависит цвет шерсти, окраска перьев у птиц, цвет чешуи у рыб и кутикулы у насекомых. Этот пигмент вырабатывают даже простейшие организмы.

Помимо окрашивающей функции, меланин:

  • активно поглощает ультрафиолетовые лучи, и тем самым, защищает кожу от ожогов и лучевого повреждения,
  • способствует выработке цитокинов, что позволило медикам рассматривать это вещество в качестве лечения иммунных и раковых заболеваний,
  • недавние исследования ученых показали, что меланин является сорбентом радионуклидов, таких, как уран,
  • а еще он, сильнейший антиоксидант и мощный природный адаптоген.

В наши дни стало возможным пигмент меланин использовать не только как профилактическое средство, но и в качестве лечения некоторых заболеваний людей, его применяют в пищевой и парфюмерной промышленности.

Терапевтические свойства меланина:

Ученые пришли к выводу, что по совокупности положительного воздействия на организм человека другого такого вещества в природе нет и ко всему прочему, он оказывает омолаживающий эффект на организм.

В каких продуктах содержится меланин? Поскольку, основным симптомом недостатка меланина в организме является появление ранних седых волос, что создает определенный дискомфорт, особенно для женщин, важно понять, как пополнить организм меланином, а главное избавиться от ранней седины.

В процессе образования меланина принимают участие две аминокислоты: тирозин и триптофан. Всем, кому необходимо активизировать процесс образования меланина в организме, необходимо больше употреблять продукты, богатые этими аминокислотами.

Необходимая суточная норма тирозина для организма содержится в 250-300 г печени, или мяса, или рыбе, или морепродуктах. Много тирозина в фасоли, миндале, авокадо. Источниками триптофана является бурый рис, финики. Та и другая кислота присутствуют в арахисе и бананах.

Но для синтеза меланина необходимы каротин, витамины: С, Е, А, присутствующие в злаках и крупах. Каротина много в оранжевых овощах и фруктах, таких как персиках, бананах, абрикосах, дыне, тыкве, моркови, бобовых культурах.

Особенно хочется подчеркнуть значение витамина В10 для выработки меланина, этот витамин накапливается в наружном слое кожи и активизируется под воздействием солнечных лучей, начинаются биохимические реакции, которые стимулируют выработку меланина. Витамин В10 часто включают в состав солнцезащитных средств, а содержится он в злаках и крупах, в хлебе грубого помола.

Включайте в пищу кисломолочные продукты, сливочное масло, морские водоросли, семена кунжута, черные бобы, соблюдайте рациональное питание, не забывайте о необходимом суточном соотношении жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов.

А вот народная медицина рекомендует чаще кушать пророщенную пшеницу, добавляя ее в каши, супы, салаты. Необходимая норма – 1 столовая ложка пророщенных зерен в день. Хорошо стимулирует выработку меланина сок петрушки, по 25 г в день, отвары и настои крапивы, лаванды, мяты.

В случае особой необходимости можно использовать синтетический аналог пигмента меланина — «Меланотан-2». Но использовать этот препарат можно только по назначению врача. Этот препарат не только способствует выработке меланина в организме, но и снижает аппетит, уменьшает отложение жира. Его иногда применяют в качестве профилактического средства при предрасположенности к образованию меланомы.

Продукты, замедляющие выработку меланина.

Нельзя забывать и о том, что некоторые продукты, применяемые нами в пищу, затрудняют выработку меланина. К ним относятся: маринады и соленья, алкоголь, копченые продукты, кофе…

Чем опасен недостаток меланина в организме?

Меланин активно синтезируется в коже под воздействием солнца, выполняя защитную функцию, он предохраняет кожу от ожогов ультрафиолетовыми лучами. О недостатке меланина в организме вам могут просигнализировать первые седые волосы. Недостаток этого пигмента сам по себе не страшен для здоровья, ведь всем известно, что с возрастом этот пигмент постепенно разрушается. Нужно помнить об этом и уменьшать пребывание под прямыми солнечными лучами, чтобы не получить ожогов или пользоваться ультразащитными средствами для кожи.

А вот нарушение синтеза меланина в любом возрасте провоцирует развитие таких болезней, как витилиго, меланомы, Паркинсона и других заболеваний.

Главная , а значит, разрушения пигмента меланина – стрессовые ситуации. Полностью исключить стрессы из своей жизни невозможно, но можно изменить свое отношение к ним. Старайтесь в любой ситуации сохранять душевное равновесие. В этом хорошими помощниками будут любые физические упражнения, медитация, йога. Хорошо помогает отвлекаться от любых проблем ведение блога или странички в социальных сетях, общение в реале со своими близкими и друзьями, общение с природой, теплые с эфирными маслами.

Будьте внимательны к своему здоровью, живите долго!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани, а также самым распространённым белком, он составляет 25 — 35 % белка во всём организме. Коллаген отвечает за процесс старения кожи и обеспечивает её эластичность и прочность. Каждая женщина мечтает продлить свою молодость, но не все женщины знают что плохое питание, курение и алкоголь может привести к быстрому старению кожи. Употребление в пищу правильных продуктов которые способны восполнить и увеличить выработку коллагена в организме, помогут продлить молодость. Чтобы замедлить процесс старения, нужно сосредоточиться на диете. Правильная диета повысит уровень коллагена и избавит от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма. Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, которые мы представим в этой статье.

Соевые продукты

Соевые продукты содержат элемент генистеин, он даёт высококачественный коллаген и помогает в блокировке ферментов которые приводят к старению кожи. Генистеин отлично предотвращает старение кожи и придаёт ей упругость и прочность. Но не только соевые продукты имеют генистеин, некоторые виды мясных продуктов также содержат этот нужный для молодости элемент. Таким образом нужно употреблять все продукты, которые имеют высокое количество генистеина для того чтобы повысить уровень коллагена в нашем организме, и замедлить процесс старения.

Зеленые овощи

Существует большое количество зелёных овощей с высоким содержанием белка коллагена, к таким овощам относятся капуста и шпинат. Нужно добавлять в свой ежедневный рацион эти продукты для выработки большего количества коллагена. Кроме того, зеленые листовые овощи также имеют высокое содержание лютеина. Который является своего рода антиоксидантом, он защищает кожу от действия свободных радикалов, препятствует старению кожи. Лютеин также способен увеличить эластичность и увлажнение кожи, а также предотвращает и удаляет морщины с её поверхности. Зеленые овощи, такие как спаржа и капуста помогают в производстве белка коллагена, укрепляют кожу, а также содержат витамина С.

Фасоль

Фасоль содержит гиалуроновую кислоту, которая борется с преждевременным старением. Чтобы продлить молодость кожи и улучшить свою красоту, нужно каждый день употреблять в пищу по 2 столовые ложки фасоли. Гиалуроновая кислота содержится во всех бобовых, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион различные виды бобовых культур, для того чтобы предотвратить старение организма естественным способом.

Красные фрукты и овощи

Множество красных фруктов и овощей являются отличными источниками коллагена, к таким овощам относятся свёкла, помидоры, красный перец, морковь, картофель и т.д. В этих продуктах большое количество красящего пигмента ликопина, который действует как антиоксидант и увеличивает выработку коллагена. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Аризона, красные продукты могут создать дополнительный защитный слой УФ под кожей, таким образом кожа станет крепче, и избавится от солнечного повреждения. Самое высокое содержание ликопина у томатов, поэтому для красоты и молодости нужно их употреблять каждый день.

Продукты, богатые витамином А

Исследования доказали что стимулировать производство коллагена может витамин А, он способен замедлить возрастные изменения в коже. Витамин А содержится в таких продуктах как брокколи, крупы, абрикосы, и сладкий картофель. Морковь также имеет большое количество витамина А, который помогает в регенерации и восстановлении поврежденного коллагена. В качестве альтернативы, можно принимать биологические активные добавки витамина А для стимулирования производства коллагена в организме.

Красные мясопродукты

В красном мясе содержится аминокислота, которая отвечает за выработку коллагена. Наше тело нуждается в коллагене, но оно не может производить коллаген само, без своего рода помощников. Так, употребление красного мяса, увеличивает выработку коллагена. Кроме того, орехи и сыр также отличные источники лизина. Тем не менее, если Вы имеете проблемы с ожирением, то Вы должны ограничивают употребление красного мяса, поскольку оно также является источником жиров. Можно заменить красное мясо на соевые продукты.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Чтобы увеличить производство коллагена в организме нужно употреблять побольше овощей и фруктов содержащих витамин С. К продуктом с большим содержанием витамина С относится клубника, апельсины, лимоны, помидоры, брокколи и киви. Исследования опубликованные в журнале Nutrition, показали что женщины которые употребляли продукты с витамином С выглядели значительно моложе тех женщин, исключивших этот витамин из своего рациона. Таким образом витамин С является очень важным для производства коллагена, для того чтобы продлить молодость кожи.

Продукты, богатые марганцем

Согласно результатам исследования из Университета штата Орегон, организм нуждается в достаточном количестве марганца, для того чтобы увеличить производство эластина и коллагена, особенно для заживления ран. Особенно марганец необходим для людей перенёсших операцию по омоложению, чтобы излечить кожу и ускорить выздоровление. Норма употребления марганца должна составлять для мужчин около 2,3 мг, а для женщин около 1,8 мг в сутки. Самые лучшие источники марганца включают в себя целые зерна, орехи пекан, ананас и зелень, а также море продукты такие как водоросли и морские овощи которые тоже богаты марганцем.

Продукты, богатые медью

Минеральная медь имеет важное значение для производства эластина и коллагена для сильной, твердой и гладкой кожи. Как и марганец, медь содержится в различных продуктах питания, к таким продуктам относится мясо животных, семечки, орехи и моллюски. Кроме того, продукты из цельного зерна, к ним относятся макаронные изделия и хлеб, которые также богаты этим минералом. Маленькое количество меди содержится в овощах и фруктах. Вместо овощей и фруктов можно употреблять семечки и орехи, такие как кешью, семена подсолнечника, грибы и чечевицу, чтобы увеличить производство коллагена в организме. Рекомендуемая норма меди для непрерывной выработки коллагена и эластина в сутки 0,9 миллиграмм.

Чернослив

Старение вызвано свободными радикалами, которые разрушают ткани кожи. Чтобы избавиться от старения кожи, нужно насытить организм антиоксидантами, которые защищают организм и нейтрализуют свободные радикалы. Чернослив является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена и уменьшить процесс старения кожи. В его составе высокое содержание антиоксидантов, для того чтобы замедлить процесс старения нужно ежедневно съедать по 5 штук чернослива.

Черника

Черника содержит фитонутриенты, которые помогают увеличить уровень коллагена. Эти питательные вещества связаны с укреплением матрицы соединительной ткани и помогает организму вырабатывать больше коллагена. Фитонутриенты представляют собой органические соединения, которые используются в борьбе с проблемами со здоровьем. Для молодости и красоты нужно ежедневно употреблять ягоды черники, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника способна предотвратить повреждение клеток, тем самым замедлить процесс преждевременного старения кожи.

Чеснок

Чеснок является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена. За счёт содержания в своём составе серы, которая необходима для производства коллагена в организме. Коллаген является не только источником серы, но и содержит большое количество таурина и липоевой кислоты. Они также необходимы для восстановления поврежденных волокон коллагена в коже. Чтобы продлить молодость и упругость кожи нужно ежедневно употреблять по 2 — 3 зубчика чеснока добавляя его при приготовлении пищи или можно использовать чесночное масло как прекрасное дополнение к блюдам.

Продукты, богатые селеном

Селен является необходимым продуктом при производстве коллагена в организме. Селен содержится в таких продуктах как бразильские орехи, киви, проросшие семена, помидоры, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, перец, капуста, сладкий картофель, папайя и цитрусовые. Селен защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способен увеличить производство глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который уменьшает разрушение эластина и коллагена. Глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы, что приводит к возрастным повреждениям клеток кожи.

Продукты, богатые омега кислотами

Некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось являются хорошими источниками омега кислот. Орехи, миндаль, кешью и пекан также содержат большое количество омега жирных кислот. В целом, продукты, богатые омега — кислотами помогают строить более прочные клетки и поддерживают тем самым структуру кожи для получения более твердой кожи. Кроме того, жирные кислоты омега придают коже мягкость, эластичность и гладкость.

Льняное семя

Семена льна являются ещё одним источником омега — 3, если употреблять льняные семена ежедневно, то можно уменьшить появление морщин. Для получения лучшего эффекта от льняного семени, нужно просто приготовить приправу из льняного семени и бальзамического уксуса для салата. Употреблять такой салат нужно каждый день или через день, для того чтобы увеличить выработку коллагена натуральным способом без таблеток.

Мясо индейки

В мясе индейки высокое содержание карнозина, этот белок помогает замедлить процесс старения, дегенерацию мозга и избавиться от морщин. Нужно употреблять мясо индейки для повышения общего состояния здоровья и увеличить выработку коллагена для борьбы со старением.

Шоколад

Согласно исследованию, проведенному в Германии, шоколад, напитки из какао и шоколадные продукты, стимулируют приток крови и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако, нужно употреблять только темный шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут предотвратить старение, и сохранить здоровье.

Если следовать приведённому выше списку продуктов, то это поможет продлить молодость и здоровье. Правильное питание избавит от преждевременного старения и увеличит выработку коллагена и эластина.

Инструкция

Следите за своим индексом массы тела. Лишний вес приводит к тому, что в мужском организме начинает вырабатываться большее количество женского гормона – эстрогена. Это, в свою очередь, приводит к снижению выработки тестостерона. Именно поэтому у , страдающих ожирением, появляется грудь.

Не снижайте вес тела резко и сразу, если решите . Когда вы пытаетесь снизить свой вес больше, чем на 1 кг в неделю, организм воспринимает это как недоедание и резко сокращает выработку тестостерона. При этом падение уровня тестостерона замедляет сжигание жира. Замкнутый круг.

Убедитесь, что продукты в вашем меню не содержат соевый белок. Соя – прекрасный питательный продукт, но она содержит в себе фитоэстрогены, растительный женских гормонов. Результат тот же, что и при ожирении: излишек женских гормонов подавляет образование тестостерона.

Фитоэстрогены в большом количестве содержатся в пиве. Поэтому пивное ожирение протекает, как правило, по женскому типу. Один бокал пива в день – максимум, что вы можете себе позволить.

Включите в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих цинк, селен и витамины группы В, особенно В6 и В12. Это могут быть морепродукты, коричневый рис, зерновой хлеб, зеленые листовые овощи, яичный желток, говяжья печень.

Занимайтесь спортом регулярно. Именно регулярные физические нагрузки обеспечивают высокий уровень тестостерона в организме. Выполнение базовых упражнений со свободным весом приводит к большей выработке тестостерона, чем избирательные упражнения, например, на бицепсы. Поэтому становая тяга, жим от груди, жим штанги над головой и приседания со штангой должны стать вашими любимыми упражнениями.

Для того чтобы гормональный фон организма оставался в норме. полноценный сон. Это , не меньше 7 часов ежедневно. Не надейтесь в выходные выполнить недельную норму. Суточный ритм организма должен быть единым.

Видео по теме

Источники:

  • как стимулировать выработку гормонов

Тестостерон способствует наращиванию мышц, сжиганию жира, укреплению костных тканей, возникновению «железной» эрекции и постоянной готовности к риску и авантюре. Нормальное содержание тестостерона в крови соответствует 350-1000 нг/дл. После 40 лет мужчина теряет примерно 1% тестостерона в год. Вроде бы немного, но к 60 годам это грозит излишней полнотой, хрупкостью костей и, потерей мышечной массы и импотенцией. Кроме того недостаток тестостерона увеличивает риск возникновения инфаркта.

Вам понадобится

  • - пересмотреть диету;
  • - увеличить содержание в рационе жиров;
  • - высыпаться;
  • - ограничить потребление алкоголя;
  • - изменить программу тренировок;
  • - своевременно питаться;
  • - похудеть.

Инструкция

Для того чтобы избежать снижения уровня тестостерона пересмотрите свою диету. Употребление пищи, богатой белками и бедной углеводами, может привести к снижению этого полезного гормона. На белки должно приходиться примерно 16% дневной нормы потребления калорий. То есть при весе в 80 кг и дневном потреблении примерно 2900 калорий, белка в рационе должно быть примерно 150 гр. Это две куриные грудки и 200 гр тунца.

Также стоит отказаться от всех вредных привычек и вести здоровый образ жизни, при этом исключая слишком тяжелые физические нагрузки.

Источники:

  • Норма тестостерона у мужчин

Ребенок рождается со стерильным пищеварительным трактом и сниженным иммунитетом. Природа предусмотрела возможность быстро и безболезненно адаптировать его к окружающей среде: в груди после родов вырабатывается уникальное вещество – молозиво, которое позволяет это сделать.

Что такое молозиво

Молозиво – особая питательная жидкость, напоминающая очень густое молоко, может появляться в груди еще до рождения ребенка. Это будет означать, что в организме происходит гормональная перестройка и грудь готовится к предстоящему кормлению ребенка. Женщина в эти моменты может испытывать пощипывания и зуд в груди, а из сосков могут появляться желтые выделения. В таких случаях нужно пользоваться ватными тампонами, чтобы не пачкать одежду, а грудь обмывать теплой водой, чтобы избежать размножения бактерий. Эти же процедуры нужно проводить и перед кормлениями после рождения малыша.

Первые дни после рождения малыш должен питаться только молозивом. Постепенно его состав изменяется: через 3-4 дня после родов в груди вырабатывается переходное, спустя неделю обычное грудное молоко. С приходом «настоящего» молока его количество резко увеличивается, поэтому в некоторых случаях может потребоваться применять сцеживание. В отличие от него, молозиво содержится в груди в небольшом количестве, но оно обладает очень высокой питательностью. К тому же это наиболее подходящая пища для новорожденного, предусмотренная природой.

Состав и количество молозива

В молозиве в большом количестве содержатся лейкоциты и вещества, способствующие развитию естественной иммунной системы. Эта питательная жидкость обладает мягким слабительным эффектом, помогает отхождению первородного кала у новорожденного, выводу из организма билирубина, а также способствует размножению полезных кишечных бактерий в стерильном кишечнике младенца.

Порой встревожены в груди отсутствием молозива. По большей части эти опасения оказываются беспочвенными, поскольку процесс его выработки может быть незаметен. К тому же объем желудка новорожденного малыша очень мал и того количества молозива, что есть, оказывается вполне достаточным для ребенка, даже если мама убеждена в обратном. В таких случаях нужно прикладывать ребенка к груди как можно чаще, даже если создается впечатление, что она совсем «пустая», а в промежутках между кормлениями ее массаж. Постепенно количество молозива увеличится, к тому же такие процедуры способствуют сокращению матки после родов и появлению полноценного грудного молока.

Чтобы малышу было комфортно сосать грудь, нужно сразу правильно прикладывать его: придерживать грудь рукой сверху и снизу, и вкладывать сосок в рот, включая околососковый кружок. В этом случае женщина будет испытывать меньше болезненных ощущений, а ребенку будет легче сосать. После рождения все малыши теряют в весе. Если эта потеря укладывается в физиологическую норму (5-7%), тревожиться и докармливать ребенка не нужно; при потере 8-10% можно говорить о неэффективном