Имбирь: польза и вред, полезные свойства и особенности употребления. Имбирь — польза и вред

7

Дорогие читатели, многие из вас знакомы с имбирем. Он хорошо известен и широко распространён, но при этом остаётся продуктом особенным, с уникальными свойствами и со своей полезной работой для нашего организма. Имбирный корень, чем-то напоминающий оленьи рога, имеет давнюю историю взаимоотношений с человеком. Поговорим сегодня о пользе и вреде имбиря для организма человека.

Это многолетнее растение начали окультуривать на севере Индии. В виде пряности и лечебного снадобья имбирный корень был знаком людям около 3 000 лет назад. Молва об имбире ширилась, и скоро он стал знаком финикийцам, египтянам, а затем грекам и римлянам. Корнем растения уже тогда лечили горло, желудок, использовали как согревающее средство. Имбирь стал популярен в Китае, у арабских народов, в Африке, а в средние века его по достоинству оценили в Европе.

Для моряков корень имбиря был спасением от морской болезни, а на суше его цена была очень высокой. Эту пряность использовали в самых разных блюдах – от мяса до десертов, от овощей до пива. Английские аристократы с удовольствием ели имбирный хлеб. Наши предки тоже использовали имбирь, добавляли в выпечку, квас и т.д.

В азиатском мире имбирь сегодня – одна из популярнейших пряностей. За ним устойчиво закрепилась слава почти универсального природного лекарства от множества болезней.

Корень с тонкой кожурой и неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всём мире – в Западной Африке, Бразилии, Австралии. Такая востребованность растения вполне заслуженная, потому что польза имбиря не менее важна, чем его оригинальный вкус.

Состав имбиря

Цветет имбирь яркими необычными цветами, но основная его ценность – корень. Есть много сортов растения, но мы поговорим о самом распространённом у нас продукте – корнях со светло коричневой кожурой и желтоватым «нутром». Продаётся он в свежем виде, высушенным, в форме порошка. Есть имбирное эфирное масло и такие изыски, как маринованный и засахаренный имбирный корень.

Будучи для нас экзотическим растением, имбирь способен удивить и своим составом, богатым и разнообразным. От природы имбирь получил многое:

  • Витаминный ряд С, В1, В2, В3, В4 и в небольшом количестве А;
  • Минеральные элементы железо, фосфор, калий, магний и др.;
  • Полноценный набор незаменимых аминокислот;
  • Эфирное масло;
  • Линолевая, каприловая, олеиновая – ценные жирные кислоты;
  • Алкалоид капсаицин, дающий обезболивающий и противовоспалительный эффект;
  • Куркумин, природный краситель с множеством полезных свойств;
  • Гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства имбиря;
  • Клетчатка.

Этим составом определяется польза имбиря для организма человека. Уникальность имбирного корня в том, что это не только популярная во всём мире пряность, но и эффективное лекарственное и профилактическое средство.

Полезные свойства корня имбиря

Если говорить о пользе и вреде имбиря, то полезных качеств у него несравненно больше, а противопоказаний совсем немного. Лечебные и укрепляющие здоровье свойства имбирного корня известны человечеству с древних времён. С развитием науки и медицины выявлялись новые полезные действия этого растения.

Медицина о действиях корня имбиря

На сегодня изучены и установлены такие полезные свойства имбиря:

В медицине имбирь является и лекарственным средством, и дополнением к терапии. В аптеках его можно встретить в виде таблеток, экстрактов, мазей, в составе сиропов, разных биодобавок, растительных чаёв, как эфирное масло. Также он используется в косметических средствах – кремах, бальзамах и т.д.

Имбирь. Полезные и лечебные свойства

Польза имбиря для организма разнообразна. Говоря о его лечебных характеристиках, обычно имеют в виду несколько направлений. Он укрепляет иммунную систему и даёт жизненную силу, полезен для ЖКТ и пищеварения, борется с воспалениями и простудами, помогает в очистке желчного пузыря, выводит яды и токсичные соединения, понижает холестерин и нормализует давление, помогает при кожных болезнях. С недавних пор имбирь стали использовать как средство профилактики рака.

В чём-то имбирный корень силён сам, в чём-то работает в комплексном лечении, иногда усиливает эффект других препаратов и натуральных средств, иногда используется для профилактики.

Польза имбиря для организма человека

Главная особенность имбиря-его стимулирующие функции. Он стимулирует и разогревает все в нашем организме. Чем полезен имбирь? Поговорим об этом более подробно.

Для нашего иммунитета

Употребление имбиря – хороший способ усилить иммунитет. Имбирь тонизирует, стимулирует, питает организм. Он обеззараживает, борется с бактериями и снимает воспаление. Имбирный корень понижает жар и имеет согревающие свойства. Оказывает потогонный и отхаркивающий эффект.

Для сердца и сосудов

Имбирь полезен для сердца и сосудов. Он расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. Он нормализует давление и препятствует возникновению тромбов. Усиливает работу сердца и кровообращение в организме.

Для желудочно-кишечного тракта

Другие плюсы для нашего организма

Имбирный сок уменьшает содержание глюкозы в крови. Кожура корня нормализует функцию щитовидной железы. Имбирь способствует очищению печени. Он очищает организм во время различных воспалений.

Корень имбиря помогает при болезнях и травмах суставов, при болях в мышцах. Имбирь справляется с самыми разными спазмами. Его используют при зубной и головной боли.

Имбирь существенно снижает риск появления онкозаболеваний. Он заживляет раны и лечит болезни кожи, его используют в косметологии. Имбирь помогает лечить некоторые глазные болезни. Его применяют и при аллергии.

Имбирный корень позволяет повысить тонус матки и улучшить работу предстательной железы. Это афродизиак, повышающий потенцию. Имбирь улучшает память и помогает при умственном и физическом утомлении.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде имбиря, его полезных свойствах. И здесь же даются прекрасные рецепты для здоровья с имбирем: и для суставов, и для снижения холестерина, при бронхитах и многих других проблемах.

Какие болезни лечит имбирь

В разной мере имбирь лечит или используется для профилактики таких болезней:

  • Варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • Расстройство желудка, дизентерия, несварение, гастрит, кишечные и желчные колики, болезни печени;
  • Грипп, ОРВИ, простуда, ангина, ЛОР-заболевания, бронхиальная астма;
  • Мышечные и суставные боли, ревматизм, артрит, артроз, радикулит;
  • Рак кишечника, яичников, поджелудочной и др.;
  • Зубная боль, стоматит;
  • Катаракта;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический пиелонефрит, цистит;
  • Болезни кожи, язвы, фурункулы, облысение, перхоть;
  • Болезненные менструации, бесплодие, фригидность;
  • Токсикоз в период беременности.

Имбирь в косметологии

Польза имбиря успешно используется в косметологии. Это природный антиоксидант и антисептик, согревающий и усиливающий кровообращение. Он тонизирует и разглаживает кожу, придаёт ей упругость. Помогает убирать морщины и пигментацию. Имбирь подходит для жирной, комбинированной кожи, используется при проблемах с волосами. Он входит в состав кремов, бальзамов, масок, лосьонов.

Как применять имбирь для сохранения молодости лица? Об этом читайте в моей статье . Здесь вы найдете рецепты для рук, волос, лица, узнаете и о том, как сделать эффективное обертывание при целлюлите.

Применение и использование корня имбиря

Имбирный корень – универсальное средство. Его можно использовать в свежем и высушенном виде, как порошок. Его маринуют, готовят настои, отвары, цукаты, чай. Имбирный чай – простое и эффективное средство, приятное на вкус и полезное для здоровья. Такой напиток можно делать с лимоном и мёдом. О его целебных свойствах можно прочитать в статье

Можно купить имбирь в виде аптечных средств или добавлять в пищу как пряность (в виде порошка). Он всегда будет помогать очищать организм и усиливать иммунитет.

Эффективно используют эфирное масло имбиря. Оно применяется наружно при мигрени, нормализует работу ЦНС, излечивает насморк. С этим маслом делают ингаляции, компрессы, растирания, с ним делают массаж и добавляют в ванны. Также оно используется в ароматерапии.

Хранить имбирный корень нужно плотно упакованным и в холодильнике. Есть рецепты хранения в виде водочной настойки. Измельчённые корневища можно залить белым вином и держать в холоде. Но проще всего просушенный измельчённый имбирь положить в герметичную посуду и в холодильник. Так на протяжении месяца сохранятся его полезные свойства и вкус.

Какой имбирь полезнее для здоровья?

Что нам предпочесть? Какой имбирь полезнее? Свежий, молотый, маринованный? У сухого молотого имбиря в порошке совсем другой аромат и более острый вкус. Чаще всего его применяют в кулинарии, а также для лечения воспалительных процессов, при артритах.

Маринованный имбирь стал привычной пищей в ресторанах, где подают блюда из сырой рыбы и мяса. Он полезен мужчинам, проявляет противоглистные и антимикробные свойства.

И на пьедестале почета стоит свежий имбирь.

Вред имбиря и противопоказания

Польза и вред имбиря зависят от конкретного человека и от употребления продукта. Вред может нанести чрезмерное употребление корня имбиря. Тогда возможны тошнота и изжога. Поэтому лучше начинать с небольшого количества.

Для имбиря есть и свои противопоказания:

  • Прежде всего, индивидуальная непереносимость. Сказываться она может в виде аллергии и здесь нужна консультация специалиста.
  • Язва желудка,
  • Язвенный колит,
  • Цирроз печени,
  • Сильная лихорадка.

Имбирь при беременности, кормлении грудью и детям

Можно ли употреблять имбирь при беременности и кормлении грудью? У беременных женщин имбирь снимает проявления токсикоза. Но корень не следует употреблять на поздних сроках. Также он противопоказан при кормлении грудью.

Можно ли употреблять имбирь детям? Не следует давать имбирь детям до 3 (а некоторые специалисты говорят – до 7) лет.

Во всех остальных случаях польза имбиря очевидна. Это многогранная забота природы о нашем здоровье, укрепление нашей защиты, заслон от сезонных простуд и вирусов, средство от разных недугов.

Имбирь – ароматная пряность, обогащающая наш стол, дарящая свой особенный вкус и в то же время почти универсальное натуральное лекарство. Корню имбиря не одна тысяча лет и известен он по всему миру. Похвастаться этим может далеко не всякий продукт.

И для души мы с вами послушаем сегодня Д.Шостакович. Романс.

Смотрите также

О том, как правильно употреблять имбирь, знает далеко не каждый, а между тем этот продукт может принести здоровью огромную пользу, если использовать его уникальные пищевые и целебные свойства с умом. Имбирный корень - это не только одна из самых известных и популярных пряностей, но и натуральное природное лекарство, издавна используемое в терапии самых разных заболеваний. Итак, для чего нужен имбирь в кулинарии, как его кушать, и какие недуги можно излечить с его помощью?

Природный лекарь: полезные свойства белого корня

Польза и вред имбиря изучались на протяжении многих лет. Это растение начали использовать как пряность и целебное средство уже много сотен лет назад. На родине белого корня, в Индии, имбирь и вовсе считался универсальным лекарством от десятков болезней. Это название растение оправдывает до сих пор: многочисленные положительные качества имбиря делают его одним из самых ценных даров природы.

Свежий имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Среди них - витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды и многие другие важные для человеческого организма элементы. Именно благодаря такому богатому химическому составу белый корень уже долгие годы относят к списку лучших природных лекарей.


Выделяют следующие лечебные свойства корня имбиря:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • согревающее.

Наиболее популярно использование имбирного корня при простудных заболеваниях: замечено, что если во время болезни пить натуральные лекарства на основе этого растения, кашель, боль в горле, насморк и повышенная температура проходят гораздо быстрее. Например, самым простым и доступным рецептом для избавления от ОРЗ является имбирный чай. Чтобы его приготовить, достаточно заварить измельченный свежий имбирь в кипятке и добавить по вкусу мед или сахар. На 100 г корня потребуется 3 стакана горячей воды. Также можно добавить кусочки растения в любой свежеприготовленный чайный напиток.

Применение имбиря в лечебных целях при том или ином заболевании оказывает положительное влияние не только на определенный участок тела. Целебный эффект от использования жгучего корня испытывают практически все жизненно важные системы организма:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • повышается общий иммунитет;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • устраняются воспалительные процессы;
  • клетки и ткани очищаются от токсинов и шлаков.

Рекомендуется применять корень имбиря в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кровеносной, половой системы, опорно-двигательного аппарата. Его также можно использовать в качестве наружного средства для заживления ран, устранения кожных болезней и воспалительных процессов в полости рта.


Применяя лекарственные средства из имбирного корня, не следует забывать о противопоказаниях: жгучая пряность вредна при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, геморрое, ишемической болезни сердца, гипертонии. Используя растение для лечения простуды, нельзя забывать о том, что корень обладает сильным согревающим свойством, поэтому его нельзя употреблять при жаре. Противопоказано применение имбиря как для будущих мам, так и женщин, кормящих грудью.

Как приготовить имбирный чай (видео)

Имбирь в кулинарии

Многие используют имбирь как лекарство, но не менее часто его применяют и в кулинарии. Эта терпкая пряность придает блюдам особый вкус и помогает лучше усваивать их. Как употреблять имбирь в пищу? В кулинарии пряность используют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Некоторые сомневаются в том, можно ли есть свежий корень. Это вполне понятно: употребление имбиря в сыром виде нравится далеко не всем, так как растение имеет специфический жгучий вкус. Между тем именно свежий имбирь наиболее полезен, так как сохраняет все свои питательные качества. Чтобы слегка смягчить остроту пряности, рекомендуется добавлять ее в измельченном виде в салаты. Имбирь хорошо сочетается с морковью, свеклой, сельдереем. Использовать свежий корень можно и при приготовлении мясных блюд: он придает особенную вкусовую нотку говядине, свинине, баранине и птице. Однако стоит помнить, что питательные и лечебные свойства имбиря при тепловой обработке значительно снижаются.


Еще 1 популярный способ применения корня, принятый во многих странах мира, - добавление имбирного порошка в напитки, сладости и выпечку. Так, в холодные зимние вечера особенно приятно пить согревающий чай или горячий терпкий глинтвейн с небольшим количеством жгучей пряности, а также есть вкусные имбирные пряники, которые у многих ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Кроме того, использование имбиря в качестве сухой приправы допускается в приготовлении многих блюд - супов, пасты, риса. Зачастую его добавляют в различные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом. Вкус готового кушанья станет еще лучше, если имбирный порошок соединить с корицей, гвоздикой, черным перцем.

Многих интересует вопрос, с чем едят маринованный имбирь. Традиционно этот продукт предлагают в качестве добавки к роллам, суши, морепродуктам и рыбным блюдам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать имбирь в маринованном виде и для приготовления салатов. Например, продукт отлично сочетается с вареной куриной грудкой и овощами.


И еще 1 полезный совет для тех, кто хочет узнать, как применять имбирь: съеденный после приема пищи кусочек сырого корня освежит дыхание и защитит полость рта от бактерий.

Как правильно заваривать имбирь (видео)

Имбирное похудение

В последние годы стало очень популярным применение корня имбиря для похудения. Жиросжигающие свойства растения основаны на высоком содержании эфирных масел и его способности стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме. Чтобы получить нужный результат, важно знать, как правильно принимать имбирь для похудения.


Существует множество способов применения пряности в качестве жиросжигающего средства. Вот лишь некоторые из них:

  1. Имбирный чай. Корень необходимо почистить и измельчить на терке или с помощью блендера. 1 ч. л. готовой массы заварить в 1 стакане воды и настоять 15-20 минут. В слегка остывший напиток можно добавить небольшое количество меда и дольку лимона - это улучшит вкусовые свойства полезной жидкости. Аналогично можно готовить зеленый имбирный чай: 1 ч. л. измельченного корня добавляют к свежезаваренным листьям зеленого чая и оставляют на четверть часа. Употреблять напиток нужно в течение дня между приемами пищи.
  2. Чесночно-имбирный настой. Смешать 1 ст. л. мелко натертого корня и 2 измельченных зубчика , залить 2 л горячей воды, размешать и настоять 30 минут. Пить ежедневно, разделив на несколько приемов, в течение 1 месяца.
  3. Кефирный жиросжигающий коктейль. Нужно взять 1 стакан обезжиренного кефира, добавить 1/2 ч. л. измельченного имбиря, порошка корицы и красный молотый перец, взятый на кончике ножа. Смесь взбить в блендере и употребить на ночь.

Если знать, как принимать имбирь для похудения, можно быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов за достаточно короткий срок. Однако нужно помнить, что средства на основе целебной пряности будут действовать гораздо эффективнее, если сочетать их с регулярными занятиями спортом. И, конечно же, перед началом имбирной диеты следует убедиться в том, что у человека нет противопоказаний к употреблению корня.


Получив ответ на вопрос, как использовать корень имбиря, можно смело включать этот полезнейший продукт в свое питание. Он позволит оздоровить организм, избавиться от многих болезней, сделает стройной фигуру и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Королем пряностей, а также целительных растений считается имбирь. Этот корень вызывает большой интерес у многих людей. на первый взгляд корнеплод имеет прекрасные вкусовые и целебные качества. В нем много полезного, ценного и вкусного. Прежде чем попасть в состав рациона современного человека, имбирь кочевал несколько веков. Корнеплод имеет очень звучное название и уникален по своим вкусовым качествам. Его внешнему виду больше подходит название рогатый или белый корень. Что же, познакомьтесь с пользой и вредом имбиря для организма, его составом, рецептами приготовления.

История проникновения в рацион европейцев

Польза и вред корня имбиря заслуживают тщательного изучения, ведь многим людям он помог исцелиться или похудеть. Начнем с того, как он попал к нам. Однажды во время раскопок в Китае нашли мешочки с имбирем. Находка принадлежала II веку до нашей эры. Конфуций, Гиппократ, Авиценна также в своих работах описывали это растение. У известных писателей, Ч. Диккенса, В. Даля, Л. Толстого, А. Пушкина, тоже есть упоминания об имбире. Польза и вред корня будет описана дальше. Первые упоминания о нем встречаются в текстах канонической ведической медицины. Им уже более 5 000 лет.

Первыми культивировать имбирь начали жители северных районов Индии. Именно оттуда эту замечательную пряность импортировали в другие уголки мира. Этим занимались арабские торговцы. Сегодня жители Китая, Нигерии, Австралии, Бразилии, островов Ямайка и Барбадос выращивают это растение. Любители пряности умудряются сажать корень в нашем умеренном климате дома в горшках.

Составляющие целебного корня

Чтобы проследить за полезными свойствами имбиря, возьмем за основу 100 г корня. В этой массе находится 79 г воды, 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 0,8 г золы. В миллиграммах исчисляются все микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в корнеплоде. Он настолько богат полезными веществами, что занимает лидирующее место среди пряных растений.

В полном объеме находятся в нем витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин. Также корень богат фолиевой и пантотеновой кислотой, пиридоксином, холином. В 100 г имбиря находится 5 мг витамина C, 420 мг калия, 15 мг кальция. Еще присутствуют элементы фосфора, натрия, цинка, селена, железа, марганца, меди. Все богатство полезных веществ подталкивает узнать о пользе и вреде имбиря для здоровья.

Природа наделила это тропическое растение острым привкусом и пряным ароматом. Все это благодаря гингеролу, особому эфирному маслу, которого в корне находится до 1,5%. Прежде чем поговорить о пользе и вреде корня имбиря, нужно отметить, что в сушеном виде он в 4 раза калорийней, нежели в сыром.

Польза имбиря

Люди уже давно научились пользоваться целительными и лечебными свойствами чудо-корня. Его употребляют сырым и сушеным. Многие наслышаны о пользе и вреде для организма маринованного имбиря, настоях из него, чаях, отварах. Часто хозяйки используют его в виде сухого порошка. Он годится как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Как употреблять имбирь, польза и вред корнеплода интересует многих, ведь он полезен не только людям пожилого возраста, но и детками, и беременным женщинам.

Секрет чудо-корня заключается в том, что он активизирует общий иммунитет, усиливает кровообращение и потоотделение. Он способен выводить мокроту, служит дезинфицирующим средством при гриппе, выводя вредные молекулы из организма. Некоторые люди при острой респираторной болезни сразу пьют чай с имбирем, медом и лимоном. Польза и вред такого средства будут описаны ниже. Итак, вот случаи, когда полезен рогатый корень:

Польза и вред для организма маринованного имбиря, а также сухого порошка давно исследованы. Кроме вышеперечисленных случаев, чудо-корень принимают при:

Как употреблять маринованный имбирь, польза и вред сухого корня или чая заслуживают вашего внимания. Полезные качества мы уже разобрали, теперь подробнее о противопоказаниях. Имбирь, как и другие лекарства, иногда оказывает побочные действия. Иногда это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Если вы уже знакомились с пользой и вредом розового маринованного имбиря, то его нужно употреблять в меру, чтобы не повредить слизистую желудка. Детям до 2-3 лет пряное растение вообще нельзя давать. Молодым мамам лучше употреблять его в минимальных дозах. Вот случаи, когда нужно остерегаться применения имбиря:

Как же понять, вызывает ли у вас аллергическую реакцию имбирь с лимоном и медом? Польза и вред вам уже известны. Иногда полезный пряный чай вызывает легкую изжогу и покраснение контуров губ. Это дает сигнал о том, что вам не нужно применять корнеплод. Ведь если не обращать на это внимание, то дело может закончиться крапивницей или отеком. У пожилых людей корнеплод может вызвать повышенное давление из-за ускорения циркуляции крови.

В чем польза для женщин?

Женскому организму очень важны многие элементы имбиря. Польза и вред для женщин медиками уже установлены. Первым они отмечают благотворное воздействие на матку. Имбирный чай снимет болезненный синдром во время менструального цикла. Часто его включают в рацион при бесплодии. Беременные женщины спасаются рогатым корнем от токсикоза. Он избавляет от головокружений, слабости, тошноты.

Эфирные масла, лизин и витамин С, которые находятся в имбире, повышают тонус мышц женских половых органов и сексуальное влечение. Повышение любвеобильности обеспечено уже тогда, когда женщина за два часа до сна будет съедать дольку лимона с порошком имбирного корня. Так в течение недели.

Розовый имбирь

Вместе с роллами в суши-барах к нам пришел маринованный розовый имбирь. Польза и вред этого продукта интересует многих потребителей. Его хрустящие розовые лепестки остро-сладкого парфюмерного вкуса манят многих почитателей азиатской кухни. Так почему же он имеет такой красивый розовый оттенок? Все дело в степени зрелости корнеплода. Молоденький имбирь содержит антоцианы, с помощью которых при контактах с уксусом приобретает розовый цвет. Опытные кулинары стараются приобретать для маринования только молодой имбирь.

Еще один секрет розового цвета заключается и в других ингредиентах для маринования, добавках. В качестве подкрашивающих элементов часто используют сухое розовое или рисовое вино, красный рисовый уксус. Магазинному продукту придают розовый цвет с помощью специального красителя E124. В народной кухне краситель заменяется свекольным соком.

В чем польза и вред розового маринованного имбиря? Он считается великолепной специей, хорошо оттеняющей вкус рыбы, вносящий легкую остроту многим блюдам. Иногда острые специи вредят здоровью людей. Имбирь же, наоборот, предохраняет организм от бактерий. Японцы ассоциируют маринованный корень с духовным подъемом. Он помогает снять нервное напряжение, снимает стрессы, страхи, придает решительности. Он прекрасно борется с головной болью, служит для освежения дыхания. У маринованного имбиря все те же противопоказания, как и у свежего. Главное - принимать его в меру.

Как употреблять маринованный имбирь?

Пользу и вред маринованного имбиря мы уже разобрали, теперь стоит рассказать о его применении. Потребляя различные блюда с имбирем, вы снижаете их калорийность. Это благодаря низкому содержанию жиров в корнеплоде и большом содержании пищевых волокон. С какими же блюдами едят маринованный корень? Вам сразу на ум приходят суши. Это так. Кроме них, он дополняет любые морепродукты, мясо, супы и бульоны. Его в качестве ингредиента добавляют к овощным салатам. Даже маринад после имбиря используют, в нем часто выдерживают мясо перед жаркой. Лепестки имбиря подают к жареным колбаскам или добавляют к бутербродам с паштетом. Это хороший ингредиент для начинки в булочки и пирожки.

Зеленый чай с имбирем

Любимым и уже привычным напитком стал зеленый чай. Многим полюбился зеленый чай с имбирем, польза и вред его уже исследованы. В зеленом чае много антиоксидантов, а в имбире есть вещества для похудения. Сочетание имбиря с чаем довольно популярно среди желающих похудеть. Часто в него еще добавляют лимон. Такой напиток мгновенно утоляет жажду и голод. Организм мгновенно наполняется энергией и бодростью. Такое сочетание в напитке способствует выведению холестерина, ускорению метаболических процессов. Стимулируется мочеполовая система, снимается отечность.

Имбирь с медом и лимоном

Одно из самых востребованных в кулинарии вкусовых сочетаний - и лимон. Польза и вред этой вкусовой добавки заслуживают изучения. Ее принимают, начиная от простуды до импотенции. Во-первых, оно оказывает комплексное оздоравливающее действие. Лимон и имбирь бодрят, а мед успокаивает. Первые два ингредиента способствуют повышению кислотности желудка, а сладкий компонент, наоборот, ее снижает. Также такое сочетание принимают для укрепления иммунитета и улучшения общего тонуса организма.

Кулинарные свойства рогатого корня, некоторые рецепты

Необыкновенным вкусом и изысканным ароматом наполняет рогатый корень первые блюда. Он никогда не испортит мясной или рыбный бульон, овощной супчик. Корнеплод добавляют в каши, фаршированные овощи и салаты. Необыкновенным вкусом наполняет он компоты, кисели, пудинги, муссы. В качестве специи сухой имбирь добавляют в выпечку. Корень годится для изготовления мармелада, цукатов, варенья, конфет. Его добавляют в соусы, консервацию. В некоторых странах его используют для изготовления алкоголя. Англичанам нравится имбирное пиво. Нужно упомянуть и о водке, вине и имбирном эле.

Предлагаем вам познакомиться с некоторыми советами по поводу того, как принимать имбирь при некоторых заболеваниях:

  • При ангине и заболевании десен маленький кусочек корня кладут в рот. Затем его слегка покусывают, чтобы ощутить покалывание и пощипывание в языке.
  • При зубной боли небольшой ломтик прикладывают к больному зубу. Боль снимается благодаря эфирным маслам.
  • При головной боли измельчают на терке немного корнеплода, разбавляют водой и прикладывают к больным участкам.
  • Для расслабления после трудового дня принимают имбирную ванну. Для этого в двух литрах воды разбавляют три столовые ложки сухого имбиря, кипятят 10 минут, выливают в ванну.
  • Для похудения используют отвары, чаи, эликсиры. В комплексе с диетой такие средства прекрасно избавляют от лишних килограммов.

В странах, где особо почитают имбирь, каждый день принято применять его в пищу. Попробуйте и вы это чудодейственное средство.

О полезных возможностях имбиря и его воздействии на женский организм можно рассказывать долго. Лечебные компоненты целебного корневища обладают массой полезных свойств:

  • мощное противовоспалительное свойство;
  • устранение болей;
  • изгнание токсических веществ из организма;
  • стабилизация нервной системы;
  • избавление от повышенного газообразования;
  • заживление поврежденных тканей в организме.

В 100 граммах свежего корневища содержится всего 80 ккал, и при этом в имбире содержатся и белки (1,8 г), и жиры (0,8 г), и углеводы (15,8 г), что позволяет активно использовать корень для похудения. Помимо этого, имбирь:

Имбирь разогревает кровь, что позволяет использовать его для лечения простуды, ангины, воспалительных процессов в ротоглотке.

Во время беременности женщины применяют имбирный чай в качестве лекарственного средства, избавляющего от приступов тошноты в период токсикоза.

Чем вреден имбирь для женщин?

Может ли имбирь нанести вред женскому организму? Конечно, кроме пользы, любой растительный продукт имеет и свои противопоказания, при которых его употребление следует ограничить.

Первым противопоказанием является гипертония, или повышенное кровяное давление. Женщины, страдающие этим недугом, не должны употреблять имбирь регулярно, а только лишь при крайней необходимости. Например, в период простуды или гриппа в качестве согревающего напитка. Если же избежать повышения давления не удалось, специалисты-травники советуют отвар боярышника – он стабилизирует показатели давления и нормализует сердечную деятельность.

При беременности имбирный корень не запрещен. Однако при патологиях беременности, например, при повышенном тонусе матки и угрозе самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов от употребления блюд с добавлением корня лучше отказаться. Особенную опасность в таких ситуациях представляет маринованный имбирь, который более всего потенцирует сократительные движения матки.

Также не советуют употреблять в пищу блюда из имбиря при следующих заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при лихорадке;
  • при сердечнососудистой недостаточности;
  • при склонности к аллергическим реакциям на растительные препараты;
  • при колите или энтероколите;
  • при калькулезном холецистите.

Свойства имбиря для женщин

Имбирный корень оказывает благотворное влияние не только на внутреннее здоровье женщины, но и на их внешность. Еще много лет назад в восточных странах целебное корневище начали использовать в виде добавки к косметическим препаратам. Добавление тертого имбиря к шампуням и ополаскивателям позволяло укрепить волосяной покров, сделать волосы гуще и ярче. Наиболее распространенными в те времена считались рецепты, которые успешно применяют и поныне.

  • Для красоты и густоты волос необходимо натереть кусочек имбирного корня на мелкой терке, выдавить сок и втереть его в кожу на голове, мягкими массажными движениями. После процедуры голову нужно обернуть полотенцем и выдержать около часа, после чего промыть волосы любым шампунем и теплой проточной водой.
  • Для того, чтобы укрепить ослабленные волосы, берется один желток куриного яйца, столовая ложка сухого смолотого имбирного корня и 50 г меда. Все компоненты перемешать и распределить по волосам по всей длине. Смыть через полчаса, используя теплую проточную воду.

Большинство женщин, которые протестировали данные рецепты, были приятно удивлены полученными результатами.

Корень имбиря для женщин, в отличие от многих продуктов, может использоваться при беременности (конечно, при отсутствии угрозы прерывания). Для того чтобы не спровоцировать негативные последствия, корень желательно использовать в умеренных количествах – в таком случае от имбиря ожидается максимум пользы.

Растение содержит массу необходимых для организма веществ, например, магний и кальций – магний поддерживает нервную систему, а кальций способствует укреплению костной системы матери и будущего малыша.

Во время простудного заболевания вместо таблеток лучше выпить свежеприготовленный чай с добавлением имбиря, чеснока и меда. Такой напиток поставит вас на ноги уже на следующее утро.

Еще одна важная способность имбирного корня – успокаивать нервную систему и устранять последствия стресса. При переменчивости и нестабильности настроения имбирный чай стабилизирует состояние, укрепив нервную систему и обеспечив позитивный настрой.

Имбирь – афродизиак для женщин

Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие имбирь, могут излечиться от большинства половых проблем:

  • усилить половое влечение;
  • устранить половую холодность;
  • избавиться от воспалительных процессов в половой сфере;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Имбирь при бесплодии у женщин

Свойства имбирного корня могут пригодиться и для борьбы с бесплодием у женщин. Впервые такие выводы были сделаны японскими специалистами, которые разработали новый препарат на основе местных лекарственных растений, в число которых входит и имбирный порошок.

Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо. В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови. Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.

Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века. Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями. Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.

Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:

  • облегчает течение месячных, устраняет болезненные ощущения;
  • делает стабильным месячный цикл;
  • питает и обновляет кожные покровы;
  • стимулирует метаболизм и кровообращение, в том числе и капиллярное;
  • омолаживает организм;
  • делает тело стройнее, избавляет от лишних килограммов.

Список болезней, которые поможет облегчить имбирный корень, действительно велик. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребляйте блюда и напитки из имбиря регулярно, но не превышайте норму.

Имбирь для женщин – универсальное средство для того чтобы поддержать собственную красоту и здоровье. Это комплексный природный препарат, который можно использовать и в качестве пищи, и в качестве лекарства или косметики. Корень легко усваивается организмом, и не только в пищеварительном тракте, но и через кожные и слизистые покровы. Используйте имбирь повсеместно и будьте здоровы!

Чтобы попасть в рацион современного человека, этому растению пришлось перекочевывать из века в век. Благодаря своим качествам, ему удалось не только выжить, но и обрести популярность. Название звучное и запоминающееся - имбирь, вполне соответствует его уникальности. Называют его еще и рогатый или белый корень, что подходит, скорее, внешнему виду.

Мешочки с имбирем были найдены в Китае при раскопках захоронений, принадлежащих еще II веку, причем, до нашей эры. Описание растения можно найти в работах Авиценны, Конфуция, Гиппократа. Упоминали имбирь в своих произведениях А. Н. Пушкин и Л. Н. Толстой, Ч. Диккенс и В. И. Даль. Первые же воспоминая, относят к текстам каноническим ведической медицины. Им то, насчитывается более 5 тыс. лет.

По некоторым данным культивировать впервые имбирь начали в северных районах Индии. Оттуда уже эта замечательная пряность попала в другие страны. Благодарить за это мы должны торговцев арабов. Сейчас же растение выращивают в Бразилии, на островах Ямайка и Барбадос, в Австралии, Нигерии, в Китае. Оказывается в странах с умеренным климатом, можно вырастить растение и в домашних условиях.

Состав имбиря

Если взять соотношение полезных веществ в 100 г имбиря, то примерно, это будет выглядеть так:

  • 78,9 г- вода;
  • 15,8 г - углеводы;
  • 2 г - волокна пищевые;
  • 1,8 г - белки;
  • 0,8 г - жиры;
  • 0,8 г - зола.

Витамины и микроэлементы, а также макроэлементы, которыми имбирь богат, исчисляются в миллиграммах. Но тот запас и перечень, которым природа наградила корень этот, ставит его на первые позиции среди пряных растений и не только.

Витамины группы B присутствуют, практически, в полном объеме. Это и тиамин, и рибофлавин, и ниацин. Пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин. В 100 г корня имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты (витамин C), 415 мг калия, 43 мг магния, 16 мг кальция. Еще есть фосфор и натрий, а также железо, марганец, цинк, селен, медь.

Имбирь - целитель

Лечебные, целительные свойства чудо - корня люди используют давно. Употреблять его можно как в сыром, так и в сухом виде. Делают из него настои, чаи, отвары. Применяют и для лечения заболеваний, и для их профилактики.

Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство. Эффективен он и борьбе с вирусными заболеваниями, простудными. Больным бронхиальной астмой имбирь тоже помогает бороться с недугом.

Еще благотворно влияет на систему пищеварительную. Если добавлять его в еду, то он сделает блюдо легкоусвояемым. При этом нормализует секрецию желудочную, стимулирует выработку сока желудочного, устранит несварение и неприятную отрыжку. Рекомендуется применение имбиря при метеоризме, а также при диарее. Заболевания желчного пузыря, печени, почек, тоже лечат настоями, отварами и чаями имбирными.

Положительное действие корня замечено и на сосуды. Он их укрепляет и очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов. При этом давление нормализуется, улучшается мозговая деятельность, память.

При болях в суставах и мышцах применяется как средство обезболивающее. Лечит артроз, ревматизм, артрит.

Польза имбиря для женщин

Кроме всех выше перечисленных качеств, корень имбиря очень полезен для женского организма. Он весьма благоприятно действует на матку. Во время менструального цикла снимает болезненные проявления. Применяют его и в . Еще показан этот продукт беременным женщинам. Он поможет при токсикозе (снимет приступы тошноты), избавит от головокружения, слабости. Более подробно о пользе имбиря в период беременности написано .

С древних времен эта специя применяется как природный афродизиак. Благодаря эфирным маслам, лизину и витамину C, которые в корне имбиря содержатся, происходит прилив крови и повышается тонус мышц в женских половых органах, а соответственно и желание сексуальное. Если вы на протяжении недели будете часа за два до сна съедать дольку лимона, чуть-чуть подсоленную и посыпанную порошком из корня имбиря, то любвеобильность вам обеспечена.

Имбирь - кулинар

Применив хоть раз имбирь в приготовлении, какого ни будь блюда, вы, пожалуй, не откажетесь уже от него никогда. Необыкновенный вкус и изысканный аромат появятся у первых блюд. Пряность можно добавить в овощной супчик, и в мясной или рыбный бульон.

Любое мясо примет к себе в компанию корень имбиря и отблагодарит вас необыкновенным вкусом. «Белый корень» добавляют в каши, к фаршированным овощам и овощным салатам. А такое блюдо, как суши, вообще не представляется возможным без вкусного, пряного .

Сладкие блюда (муссы, кисели, компоты, пудинги) приобретают необыкновенный вкус тогда, когда вы добавите в них имбирь минут за пять до готовности. А выпечка получится ароматной и вкусной, благодаря этой специи, когда добавить имбирь во время замеса теста или же в самом его конце.

Имбирь в состав разных соусов входит, приправ. Его добавляют к овощам и в консервации.

Алкогольные напитки из корня популярны в разных странах. Например, англичане обожают пиво имбирное. Любят его и американцы. Есть еще имбирная водка, вино. Делают имбирный эль. Он добавляется как тоник к напиткам крепким.

Противопоказания

Не смотря на все эти положительные, весьма полезные качества замечательного и удивительного имбирного корня, есть и некоторые предостережения.

«Белый корень» не стоит применять тем людям, которые страдают циррозом печени, гастритом или язвой желудка. Противопоказан он и тогда, когда в желчных путях есть камни.

Нельзя использовать эту специю во время кровотечения. Будь то геморрой или просто кровь носом пошла.

Противопоказан имбирь больным в предынсультном и предынфарктном состоянии. Соответственно сам инсульт или инфаркт, а также очень высокое давление и ишемическая болезнь сердца, тоже являются противопоказаниями для употребления имбиря.

Нельзя применять «рогатый корень» и тем, у кого очень высокая температура. С осторожностью надо отнестись к этому чудо - корню людям, к аллергии склонным.

В тех случаях, которые требуют вмешательства медикаментозного с применением имбиря лучше повременить. Или же проконсультируйтесь с доктором.

Если правильно использовать целебные свойства этого растения, то , хороший аппетит и бодрость во всем теле, добавят не один полноценный год жизни.

Послесловие

В стране, где имбирь считается, панацеей от болезней всех практически, принято каждый день пить целебный напиток. Его состав весьма прост и доступен, пожалуй, каждому. Попробуйте смешать очищенный и порезанный кружечками имбирь, лимон и мед. Соотношение приблизительно такое: 5 см корня, половинка лимона, ст. л. меда. Залейте их кипятком и немножко подождите, пока напиток наберет силу.

п

Пейте с удовольствием, медленно и маленькими глоточками. Индусы, а именно в Индии такой напиток весьма популярен, считают, что вместе с ним ваше тело согреется, а мысли успокоятся. И никакие проблемы и болезни вас не одолеют.