Приблизительное меню для диабетиков 2 типа. Питание при сахарном диабете: общие принципы, перечень рекомендованных и категорически противопоказанных продуктов

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Основой для создания индивидуального рациона питания является диетический стол №9, в который вносятся определенные корректировки, исходя из особенностей заболевания.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

  • томаты;
  • морковь;
  • капуста;
  • репа.

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

В результате этого, такие диеты способствуют незаметному уменьшению веса, что является важным, ведь большинство представителей с заболеванием сахарного диабета имеют ожирение.

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Таблицы диетических продуктов при сахарном диабете

Мясо

Углеводы

Ккал на 100 г.

бедра 17.27 15.25 0 211
бефстроганов 14.73 2 0.4 163
бульон 4.3 3.6 0.4 50.7
голень 18.8 13.9 0 200.3
головы 17.3 8.3 0 148
грудка 23.6 1.9 0.4 113
гузка 19.5 22 0 276
гуляш 14.73 2 0.4 163
желудочки 17.66 2.06 0 94
кожа 18 15.6 0 212.4
консервированная 25.3 8.1 0.9 185
копченая 27.48 8.18 0.02 184
копченая грудка 27.48 8.18 0.02 184
копченые крылышки 26.86 19.46 0 290
крылышки 18.33 15.97 0 222
лапки 19.4 14.6 0.2 215
маринованные крылышки 10.26 5.92 4.45 111.14
маринованные ножки 17 14 1.7 200
маринованное филе 14.97 17.5 5.13 241.97
наггетсы 14.97 18.07 15.67 285
ножки 19.27 8.68 0 161
окорочка 21.3 11 0.1 184.6
окорочка копченые 22.93 15.7 0.02 233
печень 20.4 5.9 0.73 137.6
потроха 18.28 5.18 1.42 130
рулет 16.64 2.73 4.66 110
сердечки 15.8 10.3 0.9 158.9
спинки 14.05 28.74 0 319
суповой набор 5.4 4.2 0.2 250
филе 14.73 2 0.4 163
шейки 14.07 26.24 0 297
шницель 27 6 6 189

Говядина

Углеводы

Ккал на 100 г.

антрекот 29.6 11.2 0 220
бефстроганов 16.7 11.3 5.9 193
вымя 12.3 13.7 0 172.5
вырезка 18.6 16 0 218.4
грудинка 17 17.4 0 224.6
гуляш 16.8 14.3 3.9 212
диафрагма 18.9 16.6 0 225
легкое 16.2 2.5 0 92
мозги 10.86 10.3 1.05 143
мраморная 18 10 0 170
огузок 20.16 7.73 0 156
оковалок 22.09 4.08 0 131
печень 17.9 3.7 5.3 127
почки 15.2 2.8 1.9 86
ребра 16.3 18.7 0 233
ромштекс 24.9 11.3 8.6 237
ростбиф 26.36 6.75 0 173
рубец 14.8 4.2 0 97
селезенка 18.3 3 0 105
сердце 17.72 3.94 0.14 112
стейк 19.19 15.32 0 220
стейк из мраморной говядины 18 10 0 170
тушенка 14.1 17.4 0 214
филе 22.78 6.43 0 155
хвост 19.7 6.5 0 137.3
язык 16 12.1 2.2 173

Комментариев: 0

Комментариев:

Диета при диабете 2 типа с меню на неделю может повергнуть в ужас любого больного, так как все придется готовить. Нужно закупить большое количество разнообразных продуктов и большую часть времени провести возле плиты. Так кажется на первый взгляд. На самом же деле, все блюда очень просты в приготовлении и доступны по цене. Ничего нового придумывать не нужно. Если больному кажется, что можно всего лишь исключить продукты, которые влияют на инсулин и глюкозу, то этот человек глубоко ошибается. Очень сложно сразу убрать из рациона нежелательные продукты и подобрать продукты-заменители по всем правилам питания при диабете.

Сахарный диабет в стадии суб- или декомпенсации приводит к таким страшным заболеваниям, как инфаркт, инсульт и некоторые другие сердечно-сосудистые болезни. Он может стать причиной, по которой отказывают в функционировании нижние и верхние конечности. Диабет приводит к проблемам не только с сосудами, но и с кровью. При возникновении осложнений могут начаться различные по степени тяжести заболевания глаз и почек. Если вовремя начать лечиться и перейти на правильный режим питания, при этом кардинально поменять рацион, то можно достигнуть положительных результатов в лечении диабета.

Основные правила составления рациона при диабете

Одним исключением продуктов, которые способны повысить уровень сахара в организме, обойтись нельзя, помимо этого, нужно правильно сбалансировать питание. Не каждый человек сможет выдержать постную пищу. Можно все переделать, и блюда будут очень вкусными, полезными и простыми в приготовлении.

Обязательно нужно каждый день пересматривать и корректировать рацион, записывать результаты и количество потребленных продуктов. Для этого можно завести специальный дневник. Нужно понимать, что при сахарном диабете второго типа всю жизнь нужно будет придерживаться этих правил.

Диета должна быть с низким количеством потребляемых калорий. Правильнее всего есть небольшими порциями, но как можно чаще. Самый лучший вариант — это пять раз в сутки. Так чувство голода не будет возникать, но можно есть и три раза (это уже индивидуальные потребности).

Каждый день необходимо потреблять мясо, морепродукты, клетчатку в большом количестве и растительные жиры. В день должно потребляться не больше 55% углеводов, 30% жиров и до 20% белков.

Лучше всего отказаться от переработанных и обработанных технологическим методом жиров. К таким продуктам относятся различные соусы, кондитерская продукция и маргарин. Запрещенными к употреблению являются:

  • свинина;
  • баранина;
  • колбасы;
  • слишком жирные молочные продукты и сыры, сметана и майонез.

Оптимальным является отказ от употребления в пищу полуфабрикатов.

Разрешается потреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуемые для употребления в пищу при диабете второго типа продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • мясо курицы;
  • рыба;
  • злаки.

Каждый день нужно есть овощи и фрукты с низким уровнем сахара. Лучше всего продукты тушить. Можно использовать духовку и запекать еду. Прекрасным вариантом питания являются паровые блюда. С мяса шкурку и жир нужно вырезать. Как пример правильного питания можно взять следующее примерное меню на неделю.

Меню для человека со вторым типом диабета на понедельник

В понедельник при диабете 2 типа на завтрак можно есть морковный салат (не более 75 г). К нему добавить можно 200 г молочной каши «Геркулес» с 5 г сливочного масла. Все это запивается чаем без сахара. На второй прием пищи можно повторить чай. Желательно между приемами еды перекусить яблоком. В обеденный перерыв хорошо подойдут 250 г нежирного борща и 100 г салата из овощей. В качестве второго блюда на обед можно приготовить овощное рагу, но есть его можно не более 100 г. К борщу и рагу можно добавить хлеб. Через несколько часов после обеда можно снова выпить чай. В качестве десерта подойдет апельсин. На ужин нужно есть горох (80 г, исключительно свежий). В качестве основного блюда подойдет запеканка из творога (160 г). Запить все можно чаем без сахара. Перед сном выпейте стакан кефира.

Меню на вторник

Меню при сахарном диабете на второй день недели можно составить из некоторых вкусных блюд. На завтрак хорошо пойдет 80 г капустного салата вместе с вареной рыбой (60 г). Можно есть вприкуску с хлебом и запивать все чаем. Через несколько часов можно поесть тушеные овощи, но не более 120 г. Запить их нужно чаем.

В обед можно съесть суп с овощами на первое. Объем блюда составляет не более 250 г. К супу полагается вареное филе курицы (60 г). Обязательно нужно съесть ломтик хлеба. Не помешают в качестве десерта яблоко и компот. Через несколько часов нужно съесть творожники (120 г) и запить все отваром из сушеных ягод шиповника. На ужин подаются паровые котлеты из мяса (160 г) и яйцо вместе с хлебом. Перед сном обязательно выпить кефир.

Рацион при диабете на среду

На завтрак подается 150 г гречневой каши. В качестве сладкого можно рассчитывать только на творог с низким процентом жирности. Его объем не должен превышать 150 г. Запить можно чаем. Через несколько часов выпить компот на основе различных сухофруктов. В обеденный перерыв нужно приготовить овощное рагу (200-250 г), отварить 80 г мяса и потушить 100 г капусты. Все это запивается чаем. На полдник можно рассчитывать на яблоко. Вечером можно полакомиться тефтелями из мяса курицы (100 г) и смесью тушеных овощей (150 г). Разрешается есть хлеб. Запивать ужин можно отваром из плодов шиповника. Перед сном выпейте стакан йогурта.

Диета при диабете на четверг

В четверг должна включать в себя полноценные блюда, приготовленные из продуктов, входящих в перечень разрешенных. На завтрак можно сварить 80 г свеклы и 150 каши и риса. К ним полагается 1 кусочек сыра. На этот раз чай заменит кофе. Через час можно будет съесть грейпфрут. В обед можно приготовить уху. Разрешается съесть не больше 250 г. К супу полагается икра из кабачков (80 г), и на второе можно сварить курицу (140 г). Заедать все можно хлебом. Для разнообразия можно делать не чай или отвары, а лимонад, но сахар запрещен в использовании. Через несколько часов разрешается перекусить 100 г капустного салата и запить его чаем. Вечером можно употребить кашу из гречки (160 г) и овощной салат (180 г). Разрешается есть хлеб. Запивать все нужно чаем. Для разнообразия перед сном можно пить не йогурт и кефир, а стакан молока.

Диабетическая диета на пятницу

В пятницу меню можно составить из некоторых вкусных блюд. На завтрак отлично подойдет салат, в котором смешаны перетертые морковь и яблоко. Можно съесть в качестве добавки 100 г творога, но с низкой жирностью. Если необходим хлеб, то его есть можно. Запивать все чаем.

Через час можно будет перекусить яблоком и запить его компотом на основе сухофруктов. В обеденный перерыв можно приготовить суп овощной. Разрешается не больше 200 г. На второе полагается 140 г мясного гуляша, а к нему — хлеб и икра из овощей в объеме 60 г. Запивать все можно таким компотом, который не будет чрезмерно сладким. Через несколько часов нужно выпить компот и съесть 150 г салата из разнообразных фруктов. На ужин нужно запечь 150 г рыбы и сварить кашу из пшена на основе молока. Разрешается съесть 150 г. Как обычно, хлеб и чай присутствуют в списке. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Рацион при диабете в субботу

В субботу необходим следующий тип питания. На завтрак можно снова приготовить кашу «Геркулес» на молочной основе. Разрешается съесть не больше 250 г. Так как нужно употреблять часто фрукты и овощи, то к каше полагается салат с морковкой. Его объем не должен быть больше 80 г.

К каше можно добавить хлеб. Запивать все можно кофе. Через час, если захочется перекусить, нужно съесть грейпфрут и запить его чашкой чая. На обед полагается 200 г супа с вермишелью. В качестве мясного блюда нужно потушить 150 г печени. Как гарнир подойдет 50 г риса. Запивать все нужно компотом. Через несколько часов разрешается перекусить фруктовым салатом, но слишком усердствовать не стоит. Можно съесть не больше 100 г, а запить обычной водой. На ужин прекрасно подойдут каша из перловки (200 г) и 70 г икры из кабачков. Хлеб и чай, как обычно, по расписанию. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра человека - печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Обязательно ознакомьтесь с альтернативным подходом, который предлагает диабетикам низкоуглеводная диета .

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная . Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с .
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, .
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из .

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и , капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с и луком,
  6. Овощной суп с , с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут , готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из , чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы - новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, по окончании нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Диета для диабетиков основывается прежде всего на сбалансированном питании, из которого исключаются различные вредные продукты.

А к последним относятся и конфеты, и колбасы, и разнообразные жареные продукты. В рационе должны преобладать углеводы, но они должны быть качественными и максимально полезными. При всем этом людям с таким заболеванием, как диабет, следует ежедневно следить за уровнем своего сахара, даже для большей надежности нужно проверять его несколько раз за день.

От сахарного диабета в последнее время страдает все больше и больше людей. А связывают это врачи с неправильным питанием и со стрессами, которые сопровождают нас на протяжении всей нашей суматошной жизни. Не стоит отчаиваться и впадать в панику, если у вас обнаружили такое заболевание, как сахарный диабет.

Знайте, что и с этим недугом жить можно, главное — постоянно следить за уровнем сахара в крови и придерживаться специальной лечебной диеты.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Как правильно сидеть на диете для диабетиков?

Давайте сначала выясним основные принципы диетического меню при диабете и узнаем, какие продукты стоит исключить из своего рациона навсегда, чтобы избежать повышения сахара в крови. Как уже говорилось выше, питание больного сахарным диабетом должно быть рациональным и сбалансированным. Нужно, чтобы в лечебном меню присутствовали и жиры, и белки, и углеводы.

Причем углеводов должно быть ровно половина из всего съеденного, жиров — треть, а белков всего лишь 20% от употребленных в пищу продуктов за сутки.

Питаться нужно дробно, то есть через каждые 3-4 часа вы обязательно должны покушать. Порции не должны быть слишком большие. Кладите пищу в небольшие тарелки.

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Диета при диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете

Питание при диабете 2 типа

Продукты, противопоказанные диабетикам

6 самых лучших и полезных продуктов при сахарном диабете

Жить здорово! Супер-еда против диабета. (03.12.2015)

Сахарный диабет. Питание при сахарном диабете.

Каким должно быть меню для диабетиков?

Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях

Диета при диабете 2 типа

Кулинарные рецепты для диабетиков. Меню и блюда для больных сахарным диабетом

Диета для диабетиков для похудения

Супы и диабет. Как приготовить суп полезный для диабетика?

Во время трапезы не торопитесь поглощать пищу, ее надо медленно и тщательно пережевывать, чтобы она лучше усвоилась. Кроме правильного питания больной диабетом должен принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Как правило, диабетики сидят на инсулине, который вводят себе внутримышечно ежедневно.

Что касается калорий, то их количество не должно быть маленьким, но и чрезмерно много их тоже быть не должно.

Вы должны придерживаться нормы потребления калорий для вашего возраста и пола:

  • Итак, если вы женщина и вам не более 24 лет, то количество калорий для вас соответствует показателю в 2200 ккал. Если вам уже есть 25 лет, но нет 50, то можете кушать не более 2000 ккал. Если вам уже за 50, но нет 64, то ваша норма равна 1800 ккал. Ну а если возраст ваш уже перешел за отметку в 64 года, тогда вам стоит употреблять не более 1700 ккал в день.
  • Если же ваш пол мужской и вам нет 24 лет, тогда вам можно употреблять не более 2600 ккал в день. Если же вам уже исполнилось 25, но нет еще 50, тогда для вас оптимальным вариантом будет употреблять в пищу до 2400 ккал ежесуточно. Если вам есть уже 50 лет, но нет 64, тогда ваш показатель суточной калорийности равен 2200 ккал. Ну а если вам больше 64 лет, тогда вам не стоит употреблять более 1900 ккал в сутки.

Как видите, чем старше человек, тем меньше калорий в день он должен употребить, потому что с возрастом набрать лишний вес становится все проще.

Что следует исключить из своего меню диабетикам?

Если уровень сахара в вашей крови повышен и вы сидите на инсулине и лечебной диете для диабетиков, тогда вам стоит забыть про такие продукты:

  1. кондитерка;
  2. сахарный песок;
  3. все напитки, содержащие сахар (особенно различные газировки);
  4. полуфабрикаты;
  5. колбасные изделия;
  6. соленые блюда, в том числе и домашнее консервирование;
  7. копченые продукты;
  8. жир животных;
  9. жирное мясо;
  10. молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  11. манная крупа;
  12. рис белого сорта;
  13. хлеб из пшеничной муки;
  14. разнообразные булочки и печенье на сдобном тесте;
  15. супы на первом бульоне;
  16. жареная пища;
  17. из фруктов нужно исключить виноград, бананы, черешню, финики, инжир, чернослив, курагу и изюм.

Этот список запрещенных продуктов у вас всегда должен быть перед глазами, чтобы точно знать, что вам кушать нельзя. Его можно распечатать и носить всегда с собой, чтобы заглядывать в него во время покупок в магазине. Или же можно повесить этот перечень запретов над кухонным столом или на холодильник.

Что разрешается употреблять в пищу больным диабетом?

Что касается продуктов, на которых стоит акцентировать внимание, то к ним относятся:

  1. блюда в паровом, вареном и тушеном виде;
  2. супы на втором бульоне (когда варите суп, то киньте в воду мясо, немного прокипятите его, а потом бульон слейте и налейте в кастрюльку новую воду, эту воду уже не сливайте и можете в нее добавить овощи для приготовления супа);
  3. из каш стоит отдать предпочтение гречневой, геркулесовой, перловой, каше из коричневого риса, пшенку тоже можно кушать, но не очень часто;
  4. макароны из твердых сортов пшеницы;
  5. хлеб из цельных злаков или с отрубями;
  6. свежие овощи (с осторожностью можно есть картошку, свеклу и морковку);
  7. фрукты любые, кроме запрещенных;
  8. сахарозаменитель вместо сахарного песка.

Вот такой список разрешенных продуктов у диеты для диабетиков. Его вы можете тоже распечатать и повесить на вашей кухне так, чтобы он всегда попадался на глаза. Любителям пироженок и различных домашних заготовок придется нелегко на этой диете, но это временно. Через неделю-две вы привыкните к такому рациону, поправите свое здоровье, а также похудеете, если у вас присутствует лишний вес.

Снижение веса происходит за счет постоянного контроля калорий.

Примерное меню на каждый день для диеты при сахарном диабете

Мы предлагаем вам примерный план питания, которого вы можете придерживаться ежедневно и еженедельно. Если вам захочется несколько разнообразить свой рацион во время диеты, то при учете списка разрешенных продуктов вы можете приготовить любое блюдо на свой вкус.

  1. Итак, начнем нашу диету с понедельника.
    • В этот день, а также в среду на завтрак предлагаем вам покушать кусочек хлеба с отрубями или цельными злаками, небольшую порцию гречневой кашки с добавлением в нее растительного масла, одно яйцо, сваренное вкрутую, салатик из свежей капусты с морковкой и лимонным соком. А попить можете зеленый чай с сахарозаменителем.
    • В обед скушайте борщ на вторичном говяжьем бульоне со сметанкой и небольшим ломтиком ржаного хлеба, салатик с помидорами и огурцами, кашку пшенную и котлету куриную, приготовленную на пару. Выпить можно клюквенный морс с печеньем «Мария».
    • Вечером на ужин можете приготовить себе рыбку на пару и поесть ее с черным хлебом и вареной картошкой, сбрызнутой растительным маслом. Попить можно зеленого или черного чая без сахара.
    • Если в промежутках между основными приемами пищи вам захочется поесть, то вы можете скушать несколько помидорок или сок из них. А также позволяется выпить стакан нежирного кефира и поесть разрешенных фруктов.
  2. Вторник, а также четверг.
    • На завтрак советуем вам покушать геркулесовой каши на молоке, салат из морковки со сметаной, чай зеленый с сахарозаменителем.
    • На обед можете приготовить супчик с вермишелью и говяжьими фрикадельками, вареную картошку, вареный говяжий язык, морс клюквенный с печеньем сухим, галетами или сушками.
    • Вечером на ужин приготовьте кашку гречневую с растительным маслом и отварите куриную голень. Поешьте это все с салатиком из помидоров и огурцов с добавлением растительного масла. Выпить можно компот из яблок и груш без сахара или сок томатов с печеньками.
    • Ну а перекусить между приемами пищи можно апельсинкой, ягодами черники, смородины или земляники. Также можно выпить стакан ряженки или кефира.
  3. Пятница.
    • На завтрак можете скушать нежирную рыбу отварную с тушеными овощами, а также кусочек ржаного хлеба, ломтик сыра твердого сорта и одно красное или зеленое яблоко на ваш вкус.
    • На обед можете сварить суп из овощей вегетарианский, сделать салатик из фруктов с ряженкой и кашу пшенную молочную.
    • На ужин поешьте котлету из рыбы, приготовленную на пару, и салат из разнообразных овощей на ваш вкус. Ко всему этому разрешается скушать небольшой кусочек черного хлеба и выпить черный чай без сахара с добавлением листочка мяты или кружочка лимона для аромата.
    • Перекусить можете мандаринами, блинами из обдирной муки со сметаной. Можете попить какого-либо кисломолочного продукта или съесть чашечку домашнего йогурта для улучшения пищеварения.
  4. Суббота и воскресенье.
    • С утра можете подкрепиться омлетом из двух яиц, салатом из помидоров и огурцов со сметаной, чашечкой ряженки.
    • На обед можете покушать суп на вторичном курином бульоне с овощами и вермишелью, парочку куриных голеней отварных, кусочек цельнозернового хлеба, чай зеленый с сахарозаменителем.
    • На ужин поешьте пшенную кашку с тыквой и молоком, выпейте стакан компота из яблок.
    • Перекусить в эти выходные дни советуем яблоками, грушами, нежирным йогуртом, приготовленным самостоятельно, и томатным соком без добавления соли.

Как предотвратить развитие сахарного диабета?

Если вам удастся с помощью лечебной диеты и лекарственных средств снизить уровень сахара, то, значит, вы упорный и заботящийся о своем здоровье человек. Но знаете ли вы, что нужно делать, чтобы не допустить повторного скачка показателя глюкозы в крови? Сейчас мы об этом расскажем.

Прежде всего, необходимо регулярно проверять свой уровень сахара для того, чтобы держать его под контролем. Это можно сделать даже домашним тестером, который можно купить в аптеке. Делается это совсем несложно.

Анализ крови берется натощак утром.

К тому же вы должны избегать всяческих стрессов, особенно по пустякам. Не стоит все принимать близко к сердцу и переживать по мелочам. Думайте о своем здоровье, ведь вы нужны вашим близким здоровыми. Ну и за своим питанием вы тоже должны тщательно следить. Не стоит долгое время сидеть голодом, кушайте по режиму или хотя бы примерно через 3-4 часа.

Вы должны всегда питаться рационально и сбалансированно, тогда проблем с сахаром в крови у вас не будет.

Это все о диете при диабете. Теперь вы знаете, как нужно питаться для понижения уровня сахара в крови. Желаем вам как можно скорее избавиться от такого недуга, как диабет.

No related posts.

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день - утром и вечером.

К разрешённым продуктам относят:

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная , по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)

ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • 1 банан (160 гр.)
Обед Полдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка
    (60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)

СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл)

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.

2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

3) Тушеные овощи. Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.