Система питания для похудения на 1 месяц. От чего следует отказаться


Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Одним из самых безопасных методов похудения являются , рассчитанные на долгосрочный период. При таком рационе организм практически не испытывает дискомфорт и нет резкого переключения на жесткую диету, поэтому процесс потери лишних жиров происходит постепенно, без стрессовых нагрузок на органы. Рационы питания на месяц переносятся хорошо, за этот период можно потерять от 8 до 10 килограммов. Все зависит от того, какой мотивацией вы руководствуетесь.

    Чтобы достигнуть желаемого успеха, перестройте свой график принятия еды, измените , начните заниматься спортивными тренировками. Составьте для себя режим и строго выполняйте его. Питайтесь четыре-шесть раз в сутки небольшими порциями, так будет полезней для вашей пищеварительной системы. Ешьте только полезные продукты, отвыкайте трапезничать жирными, копчеными блюдами. Не кушайте сладости, соления, фаст-фуды, не пейте газировку, алкоголь.

    Диета 10 кг за месяц - меню

    Для сброса десяти килограммов за календарный месяц сочетайте углеводную и белковую пищу. Чтобы не было ощущения тяжести, откажитесь от слишком поздних перекусов после семи часов вечера. Не нужно также после обеда, ближе к вечеру, кушать фрукты, они повышают сахар, из-за этого хуже сжигаются жиры. Соблюдайте режим сна, старайтесь укладываться спать не позже 23-х часов. Ведь ночью, когда вы спите, происходит процесс сжигания жировых отложений. Запускается действие часов в 12, а то и в 2 ночи.

    Меню монодиеты или диеты выбирать вам, мы же рассмотрим проверенный рацион питания Кима Протасова. Для её соблюдения вам надо перестать потреблять легкоусвояемые углеводы, на две недели забыть о жирах.

    • На первой неделе в меню каждого дня могут присутствовать следующие виды продуктов: одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, несладкие яблоки, нежирные йогурты, творог, свежесобранные с грядки овощи.

    • На второй неделе помимо того, что перечислено выше, разрешается уже есть мясо, рыбу.

    • Меню третьей недели схоже со второй, единственное, что уменьшите потребление молочно-кислой еды.

    • На четвертой неделе ежедневный рацион должен состоять из: яйца, мяса птицы, говядины (на выбор), творога, минералки или зеленого чая.

    Диета на месяц: меню по дням

    Рассмотрим ещё одну систему питания, позволяющую потерять 8-10 килограмм за неделю. Имеется два варианта рациона, которые надо чередовать на протяжении месяца.

    Первая неделя

    • Первый способ питания: с утра позавтракайте чашкой молока с маленькой ложкой липового меда, один хлебец. Через время - чай с бутербродом с маслом сливочным и зеленым салатом. Обед: луковый суп, отварная говядина с вареным в кожуре картофелем, салат из фруктов с соком лимона. Полдник - сок из томатов с сухарем. Вечером скушайте овсяное печенье с кефиром.
    • Второй вариант: чай, печенье галетное, через два часа - овощной салат, хлебцы, кефир. На обед - минтай со свежими овощами, печеный картофель. Вечером - чай с овсяным печеньем, несладкие яблоки.

    Вторая неделя

    • Первый способ: завтрак должен состоять из творога с фруктами и чая. Через время: салат с морковью, зеленью, два хлебца. Обед - мясо птицы, суп овощной, чай. На полдник съешьте рагу с капустой. Ужин: кефир, галетное печенье.
    • Второй вариант: утром - каша, чай, на второй перекус - два яблока, пообедайте теплым супом-пюре (из овощей) и рыбой. Перед ужином скушайте три овсяных печенья с чаем, вечером поужинайте йогуртом с несладким яблоком.

    Меню правильного питания для нормализации обмена веществ и похудения, составленное на неделю, помогает избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в самых сжатые сроки. Здоровый образ жизни набирает поклонников, однако споры вокруг ПП (правильного питания) и его особенностей не утихают.

    Меню ПП на неделю для похудения — главный помощник при борьбе с лишним весом. Во-первых, потеря килограммов происходит из-за того, что из рациона полностью уходят быстрые углеводы, такие как пирожные и сладкие булочки. Быстрыми их называют из-за того, что они усваиваются за короткий срок, при этом не дают полезных веществ, а сразу уходят в жировые отложения.

    Исключение таких углеводов из меню дает организму возможность перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать новые.

    Во-вторых, питание происходит малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Благодаря такому графику приемов пищи всегда ощущается сытость, а, следовательно, организму не нужно накапливать запасы на случай голодовки.

    Меню ПП, разработанное на день и неделю, для качественного похудения включает определенные продукты, которые нужно употреблять в определенное время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак, так как содержащиеся в них кислота раздражает слизистую, однако и на ужин их есть не рекомендуется из-за сахара.

    Лучшее время чтобы съесть апельсин - ланч или обед. Так же и с остальными продуктами. Углеводы нужно есть в первой половине дня, в то время как овощи гораздо полезнее на ужин. Рыба хорошо усваивается вечером, а на обед можно съесть мясо. Благодаря этой схеме питания организм может получить максимум пользы от полученной пищи.

    В итоге все вышеперечисленные действия разгоняют метаболизм, благодаря которому и происходит процесс похудения. Правильное питание - основа красивой фигуры

    На сколько можно похудеть при правильном питании

    Разработав меню ПП на неделю для похудения, не стоит ожидать мгновенных результатов. Прежде чем метаболизм разгонится, должно пройти время. Килограммы, потерянные в первую неделю - вода. Уходит отечность и восстанавливается правильный обмен веществ. Так же результат зависит от физической активности, чем ее больше, тем быстрее идет процесс похудения.

    Резкий сброс веса очень вреден для здоровья, а цель правильного питания — привести внутренние процессы в норму. Поэтому похудение будет плавным, а именно примерно 3-4 кг в месяц при средней физической активности. К такой активности можно отнести кардио-тренировки 3-4 раза в неделю, ежедневные прогулки длительностью от 20 мин.

    Увеличить потерю веса можно, благодаря большим физическим нагрузкам. Например, делая полноценную силовую тренировку 6 раз в неделю, потеря веса может увеличиться еще на 2 кг.

    Очень важно помнить, что похудение — процесс индивидуальный. Количество сброшенных килограммов зависит от изначального избыточного веса. Чем он больше, тем быстрее похудение.

    И, с каждым сброшенным килограммом организму все труднее расставаться со своими запасами, поэтому, чем дольше сидеть на ПП, тем медленнее будет проходить процесс похудения.

    Но это не значит, что здоровое питание перестало работать, это значит, что организм начинает перерабатывать последние запасы «на черный день». В этот период лучше отложить весы и начать измерять объемы тела, изменение которых отслеживается нагляднее.

    Существует несколько принципов правильного питания, поэтому составляя меню ПП на неделю для похудения, нужно учитывать их все:


    Чего необходимо избегать во время правильного питания

    Меню ПП на неделю для похудения будет легче соблюдать, если избежать ситуаций, провоцирующих срывы:


    Какие продукты можно и нельзя кушать при правильном питании для похудения

    Можно:


    Можно в очень маленьких количествах:

    • овощи, содержащие крахмал;
    • сыр (жирность до 30%);
    • фрукты в небольших количествах;
    • творожный сыр.

    Нельзя:

    • алкоголь;
    • кукуруза;
    • выпечка;
    • сахар.

    Как правильно составить меню

    Прежде, чем составить меню ПП для похудения на неделю или месяц, необходимо:

    1. Оценить уровень физической нагрузки.
    2. Рассчитать норму ккал на сутки.

    Уровень физической нагрузки может быть:


    Как только определен уровень физической нагрузки, можно рассчитать норму ккал по формуле:

    (9.99 * вес в кг) + (6.25 * рост в см) - (4.92 * возраст в годах) -161 * коэфф. физической активности

    Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 800 калорий

    При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров.

    Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа.

    Понедельник Утро 249 ккал 101 г творог
    День 299 ккал 201 г овощи + 2 яйца + напиток
    Вечер 249 ккал 299 г овощей + 1 яйцо + стакан кефира
    Вторник Утро 249 ккал 149 г. крупы на молоке
    День 299 ккал 249 мл суп + несладкий кофе с молоком
    Вечер 260 ккал 305 г овощей +99 г красного мяса + стакан молока
    Среда Утро 249 ккал 125 г салат
    День 299 ккал 203 г рагу + 154 г куриное мясо
    Вечер 259 ккал 148 г рыба, тушенная с овощами
    Четверг Утро 249 ккал Повторить меню из понедельника
    День 299 ккал 230 г салат + 2 варенных яйца
    Вечер 239 ккал 208 г рагу + 154 г вареного мяса
    Пятница Утро 249 ккал 106 г творога со сметаной (20%)
    День 299 ккал 204 г зеленый борщ
    Вечер 244 ккал 154 г творог + 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара
    Суббота Утро 249 ккал Повторить завтрак вторника
    День 299 ккал 249 г борщ по ПП + 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г
    Вечер 248 ккал 205 г ежики из индейки и гречки + стакан кефира
    Воскресенье Утро 249 ккал 215 г омлет с сыром, томатом и зеленью
    День 299 ккал 230 г рагу без картофеля + 143 г куриного филе + несладкий кофе
    Вечер 240 ккал 152 г мяса + 201 г овощей + стакан молока.

    Приблизительное меню на неделю, содержащее 1000 калорий в сутки

    Меню ПП на неделю для похудения с суточной калорийностью в 1000 ккал рекомендуется при сидячем образе жизни, а также тем, у кого медленный обмен веществ.

    При данной схеме питания предусмотрены 5 приемов пищи.

    Овощи можно варить на пару, запекать и тушить. Необходимо избегать добавления масла.

    Молочные продукты либо обезжиренные, либо с минимальным содержанием жиров.

    Понедельник Утро 249 ккал 150 г творог с изюмом
    Ланч 99 ккал 99 г фрукты или ягоды
    День 299 ккал 99 г курица + 99 г гречка без соли
    Полдник 99 ккал 1 вареная кукуруза
    Вечер 247 ккал 204 г салата из сезонных овощей
    Вторник Утро 249 ккал 1 яйцо + 1 кусочек хлеба
    Ланч 99 ккал 1 стакан смузи из обезжиренного или кокосового молока и киви
    День 289 ккал 201 г диетический рататуй
    Перекус 79 ккал 30 г сыра (до 30% жирности)
    Вечер 301 ккал 80 г куриной грудки
    Среда Утро 249 ккал 1 кусок черного булки с сыром (творожным)
    Ланч 99 ккал 143 г Винограда
    День 269 ккал 201 г овощной нарезки
    Послеобеденный перекус 90 ккал Грецкий орех 2 шт.
    Вечер 305 ккал 1 варенное яйцо
    Четверг Утро 249 ккал 145 г творога
    Ланч 99 ккал 70 г любых ягод
    День 309 ккал 201 г суп из овощей
    1 стакан обезжиренного молока
    Вечер 279 ккал 146 г салат из тушеных кабачков, моркови и сладкого перца
    Пятница Утро 249 ккал 154 г овсянка на обезжиренном молоке
    Ланч 99 ккал 1 шт. батончик-мюсли
    День 319 ккал 99 г куриной грудки + 99 г любой разрешенный гарнир
    Послеобеденный перекус 97 ккал 1 кусок ржаного хлеба с тонким слоем творожного сыра
    Вечер 249 ккал 130 г салат из морепродуктов
    Суббота Утро 249 ккал 149 г из яиц и помидор
    Ланч 99 ккал 1 апельсин
    День 279 ккал 201 г зеленый борщ ПП
    Послеобеденный перекус 100 ккал 99 г обезжиренный йогурт
    Вечер 249 ккал 99 г отварной говядины
    Воскресенье Утро 249 ккал 149 г сырники ПП
    Ланч 99 ккал 1 яблоко
    День 305 ккал 99 г рыба + 99 г овощи
    Послеобеденный перекус 102 ккал 1 стакан кефира
    Вечер 249 ккал 99 г нарезанных фруктов

    Приблизительное меню на неделю, содержащее 1200 калорий в сутки

    Меню ПП с суточной калорийностью в 1200 ккал подходит людям со средней физической активностью. При таком питании рекомендуется увеличить ежедневные нагрузки, а также проводить полноценные тренировки 3 раза в неделю.

    Предусмотрено 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Нет особых рекомендаций, главное сохранять общие принципы правильного питания.

    Понедельник Утро 270 ккал 249 г омлет с помидором
    Ланч 139 ккал ½ грейпфрута
    День 280 ккал 143 г рыбы + 150 г салат из моркови и капусты
    Послеобеденный перекус 150 ккал несколько сухофруктов
    Вечер 287 ккал 249 г салат из сезонных овощей
    Вторник Утро 284 ккал 249 г овсяной каши с ягодами
    Ланч 149 ккал 1 стакан смузи из обезжиренного творога с кокосовым молоком и смородиной
    День 286 ккал 99 г варенной курицы + 157 г овощей
    Послеобеденный перекус 140 ккал 1 стакан йогурта
    Вечер 305 ккал 201 г запеченной рыбы + 141 г салат любой
    Среда Утро 298 ккал 1 горячий греческий бутерброд
    Ланч 156 ккал 1 яблоко
    День 288 ккал 201 г куриный суп + 153 г салат из огурцов и помидор
    Перекус 309 ккал 99 г творожной запеканки
    Вечер 283 ккал 150 г грудки (индейка или курица)
    Четверг Утро 279 ккал 1 овсяной блин
    Ланч 149 ккал 1 стакан кефира
    День 300 ккал 201 г плов ПП
    Полдник 139 ккал 99 г салат из свеклы и моркови
    Вечер 306 ккал 99 г говяжьей печени + 99 г любой гарнир из круп
    Пятница Утро 301 ккал 249 г овсяная каша на кокосовом молоке
    Ланч 149 ккал 99 г Рафаэлло ПП
    День 310 ккал 201 г салат из морепродуктов + 1 ломтик ржаного хлеба
    Второй перекус 144 ккал 99 г салат из пекинской капусты и огурцов
    Вечер 305 ккал 201 г запеканка из курицы с овощами
    Суббота Утро 290 ккал 99 г пшеничная каша на воде + вареное яйцо
    Ланч 149 ккал 99 г свежих ягод
    День 298 ккал 201 г борщ ПП + 1 тост черного хлеба
    Послеобеденный перекус 160 ккал 99 г обезжиренного творога
    Вечер 295 ккал 2 яйца + 149 г салат из свежих овощей
    Воскресенье Утро 294 ккал 1 Овсяной блин с начинкой из 1 помидора
    Ланч 149 ккал 1 батончик-мюсли
    День 289 ккал 201 г куриная печень с овощами
    Полдник 139 ккал 99 г свежих овощей
    Вечер 279 ккал 201 г куриная запеканка с овощами

    Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 1500 калорий

    Для самых активных подойдет меню на 1500 ккал. Чтобы похудеть при таком питании, нужны ежедневные нагрузки. Также меню подойдет, тем у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.


    Примерное меню ПП на 1500ккал на неделю для похудения

    Режим питания сохраняется таким же, как и при меню на 1200 ккал.

    Понедельник Утро 351 ккал 2 вареных яйца + 1 огурец + 1 тост ржаного хлеба с творожным сыром
    Ланч 249 ккал 1 стакан бананового смузи с творогом
    День 351 ккал 2 куриные котлеты ПП + 149 г бурого риса + 149 г свежих овощей
    10 шт. грецких орехов
    Вечер 351 ккал 249 г салат из овощей + 149 г запеченной рыбы
    Вторник Утро 351 ккал 249 г омлет с зеленью и томатами
    Ланч 249 ккал 1 тост черного хлеба с сыром (жирность до 30%)
    День 351 ккал 149 г макароны твердых сортов + 149 г овощного салата + 99 г говяжьего гуляша
    Послеобеденный перекус 249 ккал 1 стакан кефира с корицей
    Вечер 351 ккал 249 г запеканка из рыбы и овощей
    Среда Утро 351 ккал Повторить завтрак понедельника
    Ланч 249 ккал 149 г творога + ½ банана
    День 351 ккал 201 г куриный суп + 1 тост цельнозернового хлеба
    Послеобеденный перекус 249 ккал 10 орехов кешью
    Вечер 351 ккал 149 г индейки + 249 г овощного салата
    Четверг Утро 351 ккал 249 г каши на воде + 1 вареное яйцо
    Ланч 249 ккал 149 г творожной запеканки с фруктами
    День 351 ккал 249 г рататуй в духовке с постным мясом + 50 г брынзы
    Послеобеденный перекус 249 ккал 8 сухофруктов
    Вечер 351 ккал 149 г рыбы на пару + 249 г салата из огурцов и помидоров
    Пятница Утро 351 ккал 201 г гречки, сваренной на воде + 1 варенное яйцо
    Ланч 249 ккал 149 г рулет из пекинской капусты с творогом
    День 351 ккал 99 г гуляша из курицы + 149 г салата из пекинской капусты + 149 г гречневой каши
    Послеобеденный перекус 249 ккал 99 г творога с 1 ст. л. варенья
    Вечер 351 ккал 249 г куриного бульона + 2 тоста черного хлеба
    Суббота Утро 351 ккал 99 г бурого риса, сваренного на воде + 149 г свежих овощей
    Ланч 249 ккал 99 г нежирного йогурта + 1 груша
    День 351 ккал 277 г окрошка ПП + 1 тост ржаного хлеба
    Послеобеденный перекус 249 ккал 149 г сырники, приготовленные в духовке
    Вечер 351 ккал 249 г греческий салат + мясо, запеченное в духовке
    Воскресенье Утро 351 ккал 249 г овсяной каши на воде с добавлением сухофруктов
    Ланч 248 ккал 1 вареное яйцо + 99 г салата из свеклы
    День 351 ккал 99 г каши из разрешенной крупы + 99 г отварного мяса курицы + 1 огурец
    Послеобеденный перекус 259 ккал 1 стакан свежевыжатого сока + 2 овсяных печенья ПП
    Вечер 351 ккал 149 г говядины + 149 г салата из помидор

    Рецепты первых блюд при правильном питании для похудения

    Зеленый борщ


    1. Мясо покрошить кубиками и варить до полной готовности.
    2. В бульон добавить приправы.
    3. Добавить картофель в бульон и варить до готовности.
    4. Лук пассеровать до золотого цвета.
    5. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
    6. Помыть щавель и нашинковать.
    7. Добавить в бульон щавель, лук, яйца.
    8. Кипятить еще 5 мин. с закрытой крышкой.
    9. Дать борщу настояться 15-20 мин.

    Куриный суп с лапшой


    1. Мясо целым куском отварить до готовности.
    2. Вынуть мясо из бульона.
    3. Добавить в бульон приправы.
    4. Добавить в бульон овощи и довести его до кипения. Затем опустить туда лапшу и варить 5-7 мин.
    5. Куриное мясо нарезать кубиками и добавить в готовое блюдо.

    Вторые блюда

    Запеченная семга с овощами


    1. Очистить рыбу от костей, промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в удобную емкость и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 мин.
    2. Разделить соцветия брокколи и отворить их.
    3. На противень уложить замаринованную рыбу и брокколи.
    4. Запекать в духовке при 201° 25 мин.

    Фрикадельки со сметанным соусом

    • Фарш (курица или индейка) – 399 г;
    • молотый имбирь – 21 г;
    • лук (порезанный) – 201 г;
    • морковка (порезанная)– 99 г;
    • пюре из чеснока–10 г;
    • сметана – 99 г.
    1. В фарш добавить соль, специи, имбирь и чеснок. Тщательно перемешать. Сделать из смеси небольшие шарики.
    2. Немного обжарить мясные шарики на сухой сковороде.
    3. Обжарить овощи до золотого цвета. Добавить сметану и немного воды. Потушить еще немного.
    4. Положить фрикадельки в форму для запекания и залить сметанным соусом. Запекать при 180° 25 минут.

    Салаты

    Салат из фасоли и перца


    1. Замороженную фасоль залить крутым кипятком и довести до кипени повторно.
    2. Нарезать перец.
    3. Размять чеснок в прессе.
    4. Смешать все ингредиенты и заправить.

    Салат из морепродуктов

    • Морской коктейль (замороженная смесь) – 499 г;
    • огурец – 1шт.;
    • листья салата – 51 г;
    • масло из оливы – 2 ст. л.;
    • томат (овощ) – 1 шт.;
    • соус соевый – 2 ст. л.
    1. Отварить морской коктейль и дать ему остыть.
    2. Смешать масло и соус.
    3. На дно салатницы выложить листья салата.
    4. Помидор и огурец нарезать соломкой и выложить сверху листьев салата. Немного полить заправкой.
    5. Сверху овощей выложить морской коктейль, посолить и заправить оставшейся смесью масла и соуса.

    Десерты

    Творожная запеканка в микроволновке


    1. Взбить яйца и творог.
    2. Добавить к полученной массе сахарозаменитель.
    3. Нарезать фрукты кубиками и добавить к творожной массе.
    4. Поставить блюдо в микроволновку на 3 мин. При мощности 750 Ватт.

    Банан и грушу можно заменить на другие фрукты и овощи. Если мощность микроволновки меньше 750 Ватт время приготовления можно продлить.

    Рафаэлло ПП

    • виноград – 15 ягод;
    • творог мягкий – 99 г;
    • протеин – 51 г;
    • молотый орех кешью – 70 г.
    1. Смешать творог и протеин. Но не в блендере. Смесь должна получиться несильно жидкой.
    2. Окунуть каждую ягоду винограда в творожную смесь.
    3. Полученные шарики обкатать в молотом кешью.
    4. Дать конфетам настояться в холодильнике 20 мин.

    Меню ПП, составленное на неделю для похудения может быть разнообразным и полезным. Любой рецепт может стать подходящим, если заменить запрещенные продукты на разрешенные.

    Главное помнить, что похудение — это индивидуальный процесс, а ПП это не просто диета, но новый образ жизни.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео о Правильном Питании(ПП)

    Принципы правильного питания:

    Правильное питание - рацион, способствующий нормальному функционированию, развитию и обновлению клеток организма. Данное понятие не устанавливает жестких ограничений при формировании меню на каждый день, а лишь указывает на принципы, помогающие питаться полноценно, разнообразно и с пользой для здоровья. Поэтому не все диеты можно отнести к ПП.

    За дополнения и комментарии сайт благодарит Лилию Карпусевич - президента Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов РК. Лилия спикер по спортивной нутрициологии в КазНУ, food coach, профессиональный нутрициолог категории «элит». Опыт работы в сфере фитнеса более 8 лет, с сфере нутрициологии более 5 лет.

    Ключевые принципы

    Большинство людей рано или поздно задумываются о смене пищевых привычек. Причин тому множество: девушки мечтают избавиться от подкожного жира на боках и бедрах, мужчины - от «пивного живота», а профессиональные спортсмены используют диеты, чтобы «подсушить» фигуру к соревнованиям.

    Также есть те, кто вынужден обращаться к диетологам при серьезных заболеваниях, связанных с питанием. Всех объединяет одно - стремление решить свои физиологические проблемы. Чтобы этого добиться, рекомендуем придерживаться перечисленных ниже принципов.

    Грамотный подход

    В организации здорового питания главное - постепенность и правильный психологический настрой. Не стоит нацеливаться на жесткие ограничения и отказ от любимых продуктов.

    Лилия Карпусевич: «Правило номер один! ПП - это не диета, а смена пищевых привычек и образа жизни!».

    На первых порах не следует даже задумываться о подсчете калорийности меню. Начните с простого. Например, используйте посуду малых размеров. Так вы «приучите» желудок к небольшим объемам пищи.

    Разделите дневной рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса или же на 5 равных приемов. Дробное питание поможет справиться с сильным чувством голода.

    Одновременно с этим постепенно сокращайте потребление сладкого. Например, кладите в чай не 3 ложки сахара, а две; съедайте не целый кусок торта за раз, а половину. Таким образом, вы не будете чувствовать себя обделенным и вскоре избавитесь от «обжорства».

    К физическим нагрузкам подходите аккуратно. Ваша задача - плавно «включить» тело в активный образ жизни, а не изнурить себя на тренажерах. Если занятия фитнесом недоступны, выполняйте простые упражнения для быстрого похудения дома. Но не бросайтесь сразу крутить обруч на талии или прыгать на скакалке. Прыжки создадут опасную нагрузку на суставы, если есть лишний вес. Начините с малого:

    • больше ходите пешком, гуляйте по парку;
    • пользуйтесь лестницами вместо лифтов.

    В спортзале выполняйте легкие кардиотренировки:

    • занимайтесь на велотренажере, эллипсе;
    • ходите по дорожке.

    Примерный подсчет калорий

    Не волнуйтесь, высчитывать точный калораж каждой порции не придется. В интернете вы сможете найти таблицы калорийности продуктов. Сопоставьте ваш дневной рацион с найденными данными и подсчитайте излишки.

    Чтобы не ошибиться, для начала определите индивидуальную потребность в калориях. Для этого рекомендуем воспользоваться методикой Миффлина-Сан Жеора. Схема подсчета для женщин выглядит следующим образом:

    • собственный вес умножьте на 10;
    • к полученному значению прибавьте ваш рост, умноженный на 6,25;
    • из полученной цифры вычтите 161 и возраст, умноженный на 5;
    • умножьте итоговое значение на 1,2.

    Пример: определяем дневную потребность в калориях для женщины - вес 70 кг, рост 170 см, возраст 30 лет:

    (70×10 + 170×6,25 – 30×5 – 161) × 1,2 = 1742 ккал

    Для удобства используйте калькулятор и подставьте свои данные:

    Коэффициент «1,2» обозначает физическую активность. В приведенном примере она минимальная (сидячая работа). Если вы занимаетесь спортом, коэффициент будет другим:

    • невысокая активность - 1,375 (легкие упражнения, тренировки 1–3 раза в неделю);
    • средняя - 1,55 (интенсивный тренинг, 3–5 раз в неделю);
    • высокая - 1,725 (интенсивный ежедневный тренинг);
    • экстремальная активность - 1,9 (силовые виды спорта, тяжелая физическая работа, ежедневные тренировки).

    Для мужчин формула иная:

    • вес умножьте на 10;
    • к полученному значению прибавьте рост, умноженный на 6,25;
    • из полученной цифры вычтите возраст, умноженный на 5;
    • прибавьте 5;
    • умножьте итоговое значение на 1,2 (или другой подходящий коэффициент).

    Пример: мужчина, возраст 32 года, вес 80 кг, рост 193 см, 5 интенсивных тренировок в неделю:

    (80×10 + 193×6,25 – 32×5 + 5) × 1,55 = 2869 ккал

    Калькулятор:

    Итак, вы высчитали индивидуальную потребность в калориях. Что дальше? Для быстрого снижения веса, сократите полученное значение на 20%. Итоговая цифра станет для вас ориентиром в построении рациона.

    Правильное сочетание БЖУ

    Немаловажный принцип здорового рациона - сбалансированность. То есть меню должно содержать белки, жиры, углеводы. Нельзя исключать из питания какой-либо из данных нутриентов. Но, чтобы достигать различных целей, следует по-разному соотносить БЖУ:

    • Похудение. Для избавления от лишних килограммов нужно ограничить потребление углеводов. Именно они в первую очередь откладываются в виде подкожного жира при недостатке физической активности. Рекомендуемое соотношение для жиросжигания: белки - 30%, жиры - 25%, углеводы - 45%.
    • Набор мышечной массы. Известно, что атлетам необходимо больше калорий для восстановления и роста мышц. Значит их рацион должен преимущественно состоять из углеводов. Рекомендуемое соотношение в данном случае будет следующим: белки - 20%, жиры - 30%, углеводы - 50%.

    Лилия Карпусевич: «Мышцы растут на углеводах. Необходимо регулярно восполнять запасы гликогена за счет углеводов. Если мы увеличим потребление белка, организм все равно превратит излишки в глюкозу для восполнения энергии».

    Профессиональные бодибилдеры для подготовки к выступлениям используют экстремальное соотношение БЖУ - 60/20/20 соответственно. Но такая схема противопоказана простым людям и начинающим спортсменам.

    Употребление растительной пищи

    Свежие овощи, фрукты и зелень должны быть в рационе при любом типе питания (при отсутствии медицинских противопоказаний), чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Клетчатка, входящая в состав этих продуктов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, растительные продукты стимулируют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение, что способствует регулярному выводу из организма вредных веществ, помогает в похудении и укрепляет общее здоровье человека.

    Съедайте не менее 400 г свежих овощей и фруктов в день.

    Правила приготовления

    Важно не только качество продуктов, но и способ их приготовления. Вредными считаются: копчение, жарка, фритюр. Если хотите быть здоровым и красивым, готовьте пищу на пару (например, в мультиварке), запекайте или отваривайте. Можете иногда пользоваться грилем.

    Растительные продукты ешьте в сыром виде. Если подвергать овощи и фрукты термической обработке, часть полезных веществ разрушится. При этом не оставляйте заправленные овощные салаты на следующий день. Готовьте небольшие порции на один раз.

    Лилия Карпусевич: «Если есть проблемы с желудком, лучше тушить или запекать. Например, в термически обработанных помидорах и яблоках сокращается концентрация кислот, что подходит при эрозивном гастрите и холецистите».

    Варианты меню на неделю

    У каждого человека имеются предпочтения в еде. Поэтому и примеров меню существует много. Предлагаем два варианта рациона на неделю: первый - сбалансированный - для людей, желающих питаться максимально полезно; второй - диетический - для спортсменов, стремящихся сократить жировую прослойку.

    Схема питания для поддержания веса и укрепления здоровья

    1 - завтрак, 2 - обед, 3 - полдник, 4 - ужин.

    Понедельник:

    1. Каша овсяная, бутерброд с сыром и маслом, чай.
    2. Овощной суп, котлета говяжья, зеленый салат.
    3. Запеканка из 2-х яиц и цветной капусты.
    4. Отварное куриное филе, запеченные овощи.
    1. Мюсли с молоком, яблоко.
    2. Овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем.
    3. Творог с изюмом.
    4. Отварная кета, салат из овощей и зелени с маслом.
    1. Каша пшенная, сухофрукты.
    2. Суп из курицы с вермишелью, плов с мясом.
    3. Запеканка из творога с изюмом и медом.
    4. Голубцы с мясным фаршем.
    1. Яичница из 3-х яиц, черный хлеб, груша.
    2. Суп из курицы с вермишелью, гуляш.
    3. Творог, стакан кефира.
    4. Рыбные биточки, салат из огурцов и помидоров со сметаной.
    1. Каша ячневая, бутерброд с сыром и маслом, чай.
    2. Уха, макароны по-флотски.
    3. Творожная запеканка с изюмом.
    4. Запеченная красная рыба, тушеные овощи.
    1. Мюсли с молоком, груша.
    2. Уха, жаркое из свинины и картофеля в горшочках.
    3. Сладкие пироги, чай.
    4. Запеченная курица со специями, тушеные овощи.

    Воскресенье:

    1. Яичница из 4-х яиц, тосты с маслом - 2 штуки, чай.
    2. Мясной пирог, чай.
    3. Творог, стакан кефира.
    4. Свиные котлеты, салат из свежих овощей с растительным маслом.

    Лилия Карпусевич: «Хлеб выбираем цельнозерновой. В нем много клетчатки, что снижает гликемический индекс и насыщает на более длительный период».

    План питания на неделю для худеющих спортсменов

    1 - завтрак, 2 - перекус, 3 - обед, 4 - перекус, 5 - ужин.

    Понедельник:

    1. Овсяная каша на молоке, зеленое яблоко.
    2. Мясной бульон, отварная рыба, зеленый салат.
    3. Натуральный йогурт с кусочками свежих фруктов.
    4. Паровые котлеты, тушеные овощи.
    1. Два тоста с маслом, белок 2-х вареных яиц, чай.
    2. Овощной салат со сметаной.
    3. Плов с курицей.
    4. Творожная запеканка.
    5. Отварное куриное филе, тушеная цветная капуста.
    1. Мюсли с молоком, груша.
    2. Горсть орехов.
    3. Отварная горбуша, запеченные овощи.
    4. Стакан кефира, горсть сухофруктов.
    5. Голубцы с мясным фаршем.
    1. Яичница из 3-х яиц (1 желток), бутерброд с ветчиной, чай.
    2. Фруктовый салат с йогуртом.
    3. Овощной суп, паровые свиные котлеты, зеленый салат.
    4. Творог.
    5. Салат из овощей и морепродуктов с растительным маслом.
    1. Омлет на молоке, апельсин.
    2. Стакан натурального йогурта.
    3. Говяжий гуляш, овощное рагу.
    4. Кефир, банан.
    5. Запеченная красная рыба с брокколи и спаржей.
    1. Сырники с изюмом и сметаной, чай.
    2. Стакан молока, овсяное печенье.
    3. Тушеная говядина с рисом, овощной салат.
    4. Запеканка творожная.
    5. Тушеная печень, салат из свежих овощей с маслом.

    Воскресенье:

    1. Рисовая каша на молоке, тост с маслом и сыром, кисель.
    2. Апельсин, яблоко.
    3. Спагетти из твердых сортов пшеницы, отварная треска.
    4. Творог, стакан кефира.
    5. Отварная говядина, тушеные овощи.

    Лилия Карпусевич: «Обезжиренные молочные продукты повышают инсулин. Этот гормон способствует накоплению жидкости в адипоците (жировой клетке) и препятствует жиросжиганию. Поэтому лучше выбрать молочку 3,2–5%. Жировая составляющая в данном случае выступает ингибитором».

    Совет: находясь на диете, устраивайте себе раз в месяц небольшие послабления: кусочек пиццы, любимый десерт и т.п. Так вам будет легче переносить ограничения.

    Вредные продукты

    Теперь разберемся, от каких продуктов можно отказаться, чтобы ускорить похудение и улучшить самочувствие. Отметим, представленный ниже список носит рекомендательный характер и нужен лишь для общего ориентира. Если вы, к примеру, не представляете жизнь без сладкого кофе по утрам, замените сахар натуральным подсластителем. Или вместо гамбургеров из кафе быстрого питания готовьте вкусные бутерброды дома.

    • Сладкие газированные напитки. Данные продукты имеют в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, отрицательно влияющие на слизистую желудка. Кроме того, «газировка» содержит огромное количество сахара.
    • Снеки (чипсы, сухарики, картофель фри и другие). Подобные закуски готовятся в большом количестве жира, поэтому все, что может получить организм, - это канцерогены, лишние калории, избыток жиров и соли.
    • Фаст-фуд. В основе большинства блюд из ресторанов быстрого питания - белый хлеб, сомнительного качества мясо и жирные соусы. И все это сдобрено большим количеством усилителей вкуса и соли. Естественно, при таком сочетании ни о какой пользе для организма и речи не идет.
    • Колбасные изделия. Химическая промышленность давно научилась выдавать некондиционные остатки мясного производства за натуральный продукт. Поэтому чаще всего вы приобретаете перемолотые хрящи и шкурки под видом колбасы или ветчины.
    • Майонез. Данный соус в основном состоит из жиров, уксуса и соли, что плохо сказывается на пищеварении.
    • «Быстрые» обеды - супы, пюре, лапша, которые достаточно залить кипятком для готовности. Такая еда не подходит для здоровой диеты, так как содержит низкокачественные компоненты и набор химических добавок.
    • Сахар, изделия из белой муки. Рекомендуем постепенно отказаться от кондитерских изделий. Сочетание сладкого и мучного усиливает отрицательный эффект для фигуры.
    • Пакетированные соки. Доказано, что подобные напитки практически не содержат необходимых витаминов и по сути являются сладкой «водичкой» с ароматом фруктов.
    • Алкоголь. Спиртные напитки, при злоупотреблении, разрушают внутренние органы человека. И первыми страдают желудочно-кишечный тракт и печень. Кроме того, алкоголь очень калориен, что отражается на фигуре. Ученые разрешают выпивать бокал хорошего красного вина за ужином, но не чаще 1–2 раз в месяц. А при работе на жиросжигание алкоголь лучше полностью исключить.

    Лилия Карпусевич: «Сахар из газированных напитков быстро всасывается за счет углекислого газа. Это неблагоприятно сказывается на работе поджелудочной и способствует появлению целлюлита у прекрасной половины человечества. В колбасных изделиях недобросовестные производители используют дегидрогенизированные растительные жиры, красители и консерванты. Это приводит к развитию холестериновых бляшек в сосудах и аллергии, вплоть до интоксикации. Употребление алкоголя снижает уровень тестостерона у мужчин, что увеличивает риск возникновения бесплодия и импотенции. Также спиртные напитки способствуют мышечному катаболизму у обоих полов и увеличению подкожно-жировой ткани из-за скрытых калорий, сводя жиросжигание к нулю. Для сравнения: 1 мл спирта - 7 калорий, 1 мл масла - 9 калорий».

    С осторожностью относитесь к мюсли. С одной стороны, это полезный продукт, состоящий из злаков и сухофруктов. С другой - многие производители часто добавляют в состав сахар и шоколад, что сильно повышает калорийность блюда.

    • Не изнуряйте себя голодом. Съешьте яблоко или несколько орехов. При похудении будьте аккуратнее с ореховыми смесями - в одной горсти 350 калорий - это один прием пищи.
    • Пейте больше воды. Жидкость помогает справляться с голодом и выводит из организма ненужные вещества.
    • Вместо «газировки» приготовьте свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Но не увлекайтесь, если худеете. Во фрешах нет клетчатки (жмых), соответственно, вы пьете чистый сахар, а это лишние калории. Один стакан апельсинового фреша - 250 калорий.
    • Замените кофе на зеленый чай или напиток из цикория.
    • Питайтесь разнообразно. Рацион, состоящий из куриных грудок и овощей, быстро надоест.
    • Заведите дневник, куда будете записывать результаты в похудении. Наглядные показатели станут дополнительным стимулом.
    • Проверяйте состав продуктов в магазине. Избегайте заменителей, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса.
    • Замените кондитерские изделия медом и сухофруктами (но не более 30 г в день).
    • Не бойтесь больших трат на диету. Можно составить недорогой и доступный рацион, вполне удовлетворяющий потребности организма.
    • Проявите творческую смекалку. Приготовление еды не должно сводиться к одной лишь варке. Старайтесь сделать даже самые простые блюда вкусными и необычными.
    • Займитесь спортом, например, бодибилдингом. У вас появится еще одна причина питаться правильно. Выбирайте тренировки по душе, вы не сможете долго заниматься тем, что не приносит удовольствия.
    • Если вы работаете в офисе и у вас нет возможности сходить домой на обед, берите с собой овощной салат в ланч-боксе и бутылочку чистой воды.
    • Позволяйте себе немного расслабляться в праздники. Съешьте кусочек торта или любимой пиццы. От этого вы не поправитесь, зато чувствовать себя будете гораздо лучше.

    За последние 20 лет постоянно отмечается увеличение массы тела среди мужчин и женщин. Зачастую именно избыточный вес является причиной многих болезней. К ним можно отнести сахарный диабет, нарушения функций сердечно-сосудистой системы, а также ряд онкологических заболеваний.

    Быть здоровым совсем не сложно. Для этого нужно следить за своим рационом и отдавать предпочтение здоровой еде. Можно самостоятельно разработать систему правильного питания на месяц или на более длительный период времени. Но при этом важно, чтобы еда была сбалансированной.

    Что такое сбалансированная еда?

    Основной ее принцип заключается в соответствии рациона состоянию здоровья человека и его вкусовым предпочтениям. Считается, что сбалансированная еда – это основа правильного питания. Здоровому человеку при составлении рациона можно придерживаться общих правил. Их легко запомнить и в дальнейшем применять каждый день.

    Например, в меню правильного питания на месяц должны включаться продукты, которые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и прочими полезными элементами. То есть ежедневно человек должен употреблять примерно 3 порции злаковых продуктов, 2 порции белков, 5 порций овощей и фруктов и 1 порцию сладостей.

    К злаковым продуктам относится гречневая, пшеничная, ячневая и рисовая крупа. А также макароны, которые изготовлены на основе твердых сортов пшеницы. 1 порция готовых продуктов в среднем составляет 200–250 граммов. При желании указанные крупы можно заменять другими злаковыми культурами.

    В меню правильного питания на месяц вместо злаковых круп можно пару раз в неделю включать картофель. Но он должен быть отварным и с минимальным количеством жира. Кроме того, вместо одной порции злаковых продуктов можно употреблять 50 граммов хлеба. Он должен быть отрубным или зерновым.

    К продуктам, которые содержат белок, относятся мясо, рыба, яйца, творог и сыр твердых сортов. Мясо должно быть не слишком жирным. Это относится и к рыбе. Но не рекомендуется употреблять слишком постные виды таких продуктов, поскольку жир поддерживает нормальное состояние сосудов.

    Система правильного питания на месяц или другой период времени обязательно предусматривает употребление овощей. Особенно они полезны в сыром виде. Из них можно готовить салаты, а для заправки лучше использовать растительное масло. Организм будет обогащаться клетчаткой и благодаря этому сможет самостоятельно очищать кишечник.

    Не следует забывать о фруктах и ягодах. Они должны присутствовать в рационе человека каждый день. Фрукты и ягоды способны заменять сладости, особенно если организм к ним привык. В дальнейшем их употребление вместо вредных сладостей очень хорошо отразится на фигуре. Кроме того, фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, а также оказывают благоприятное воздействие на зрение и память.

    Меню правильного питания для похудения за месяц предусматривает плавный переход организма на здоровый рацион. При этом человек каждый день будет вносить небольшие изменения в свою еду. Потому как за одно мгновение невозможно сломать привычки, которые формировались на протяжении многих лет. При этом полезно вести дневник питания, куда каждый день нужно записывать свой рацион.

    Итак, в первый день необходимо составить четкий перечень продуктов, которые употреблялись человеком. Внимательный его анализ поможет выявить и устранить все недостатки рациона. Во второй день следует обратить внимание на завтрак. Он является самым важным для похудения. Специалисты едины во мнении, что завтрак должен быть плотным и ежедневным. Он может состоять из маленького кусочка мяса, порции отварного риса и салата, а также чашки чая с лимоном и 1 фрукта.

    Третий день в меню правильного питания на месяц для похудения предусматривает исключение из рациона сахара. Чай нужно пить несладкий, а воду употреблять только негазированную. На четвертый день питание следует перевести на 4–5 разовое. А в 5 день – исключить из своего рациона фастфуд. На 6 день диетологи рекомендуют устроить небольшой отдых организму. Можно съесть небольшой кусочек торта, мороженое или конфету.

    На 7 день следует отобрать перечень здоровых блюд, которые можно готовить дома. А на 8 день – обеспечить организм обедом на работе, который приготовлен самостоятельно. Первое время можно брать с собой овощной салат и бутерброд, а также отварное мясо. 9 день предусматривает включение в рацион простой пищи. Например, вместо апельсинового сока нужно съесть целый апельсин. А на 10 день исключается вся вредная продукция, которая содержит консерванты и транс-жиры.

    С 11 по 15 дни для похудения система правильного питания на месяц предполагает включение ягод, свежих овощей, гороха, фасоли, чечевицы и кукурузы. Также нужно добавить больше белков. А по вечерам следует исключить употребление углеводов. 17 день также рассчитан на исключение вредных продуктов – заменителей сахара. А 18 – на включение в недельный рацион двухразового употребления жирной красной рыбы.

    На 19 день завтрак должен состоять из овсянки и 1 вареного яйца. На 20 день к нему нужно добавить 1 таблетку кофеина. На 21 день важен обед. Он может включать кусочек цельнозернового хлеба и постного отварного мяса (или рыбы). На 22 и 23 дни исключаются белый рис, макароны и картофель. На 24 день в рацион стоит добавить употребление полезных жиров. Это могут быть капсулы рыбьего жира или кусочки авокадо в салате.