Польза и вред куриной печени: для души и тела. Куриная печень – полезна или вредна?! Состав и свойства, секреты, как правильно выбрать

Куриную печень относят к субпродуктам первой категории и диетическим продуктам. Хорошая и качественная куриная печень должна иметь коричнево-бордового цвета, с блестящей поверхностью без посторонних включений. Ее запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если на поверхности просматриваются зеленые пятна, то это - свидетельство того, что при разделывании был задет желчный пузырь, следовательно печень будет иметь сильный горький привкус (хотя куриная печень сама по себе имеет характерную легкую горчинку). Из куриной печени готовят множество вкусных и полезных блюд. Она используется во многих кухнях стран мира. Из нее готовят паштеты, рулеты, оладьи, запеканки и салаты; ее варят, жарят и запекают; из нее готовят начинки для пирогов. Куриная печень прекрасно сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, грибами, молочными продуктами. Особенно ценна куриная печень тем, что она является недорогим и быстроготовящимся продуктом питания, который не требует больших затрат времени и особых умений.

Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени определяет ее пользу. В ней содержатся все вещества, необходимые организму. Есть в ней витамины, химические элементы, белки и аминокислоты, жирные кислоты. Из витаминов в ней присутствуют витамины А, В, С, РР, бета каротин. Куриная печень обогащена содержанием железа, магния, натрия, калия, кальция, фосфора, кобальта, марганца, цинка, хрома, молибдена, меди. Белковый состав очень богат. Она содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Полезные свойства печени куриной очевидна. Наличие большого количества белка печени приравнивается к количеству белка в куриной грудке, которая считается диетическим продуктом. В куриной печени содержится много фолиевой кислоты (В9), что крайне полезно для поддержания в хорошей форме иммунной и кровеносной систем. Также очень полезно ее наличие для развития плода в период беременности. Витамин А и каротиноиды полезны для профилактики кожных и глазных заболеваний. Наличие достаточного количества железа перекрывает суточную потребность в этом элементе, что превосходно сказывается на составе крови, улучшает ее состав и повышает содержание гемоглобина. Это свойство печени используется для лечения и профилактики возникновения анемии. Лучшему усвоению железа способствует наличие рибофлавина. Куриная печень способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, благодаря калию и магнию. Селен и йод благотворно влияют на работу щитовидной железы. Полезна печень для работы ЖКТ. Содержание холина стимулирует память и мозговую деятельность. Рекомендуется употреблять куриную печень при усталости, переутомлении, в реабилитационный период после операций и болезней. Она улучшает обмен веществ, регенерацию тканей, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять куриную печень при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях легких, нервных расстройствах, анемии.

Вредно употреблять куриную печень тем, у кого повышенный уровень холестерина, так как в ней содержится "плохой" холестерин. Употреблять в пищу можно и нужно только свежую куриную печень, которая соответствует правилам хранения продуктов. Печень, которая хранилась не правильно, хранит в себе угрозу для вашего здоровья.

Калорийность печени куриной

Куриная печень - продукт низкокалорийный, но очень полезный. Его часто используют как составляющую диет. Содержание легкоусвояемого белка и немного жира делают ее незаменимой для питания. Калорийность куриной печени составляет около 140 ккал. Жареная печень калорийность имеет наиболее высокую, которая зависит от масла, на котором ее жарили. Наиболее низкая калорийность будет при жарке печени на оливковом масле (без добавления других продуктов). Калорийность жареной печени с луком равна 160 ккал. Очень вкусна печень куриная тушенная в сметане или молоке. Куриная печень тушенная калорийность составит от 130 до 200 ккал.



Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна! Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами - печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю эту гадость накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.

Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время - выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.

Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.

Польза куриной печени и свойства:

  • Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой;
  • Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери;
  • Витамин A незаменим для кожи и глаз;
  • Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.
  • Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа;
  • Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы;
  • Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности;
  • Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы;
  • Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК;
  • Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
  • Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности;
  • Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка.

Куриная печень – любимый многими субпродукт. Блюда из нее отличаются нежностью и низкой калорийность. Она не имеет географической привязки, практически каждая страна может назвать ее традиционным блюдом.

Приверженцы блюд из куриной печени считают ее настоящим кладезем питательных веществ для организма, но есть и противоборствующий лагерь который уверен, что потреблять в пищу фильтрующий орган крови не только не целесообразно, но и опасно для здоровья в целом.

В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза блюд из печени, и чем она опасна.

В чем польза куриной печенки

По численности белка куриная печенка приравнивается к мясу, но разница заключается в том, что белок из печенки быстро и легко усваивается организмом человека, а мясо все-таки довольно тяжелая пища. Также данный вид субпродукта низкокалорийный и этим качеством заслужил большую любовь у диетологов разных стран.

В состав куриной печенки входят витамины группы В и С. Они помогают восстановить иммунитет и благоприятно влияют на кровеносную систему всего организма. Из-за низкого содержания жиров ее часто включают в диету людей с сердечными заболеваниями, но исключительно в вареном или тушеном виде. Также витамины группы В помогают поддерживать нервную систему в тонусе, улучшают работу памяти и мозга.

Печенка куриная богата фолиевой кислотой. Этот элемент крайне важен для поддержания женского здоровья и красоты. При ежедневном употреблении в пищу продуктов богатых фолиевой кислотой риск развития рака яичников и молочных желез снижается в два раза. Также фолиевая кислота необходима при беременности, она обеспечивает гармоничное развитие плода, а ее недостаток приводит к развитию разных дефектов: заячья губа, волчья пасть. К тому же печенка низкокалорийная и если женщина сидит на диете, она все равно может смело есть приготовленные блюда из этого продукта.

Всего лишь 100 грамма этого субпродукта включает в себя суточную норма железа, фосфора и магния. Эти элементы служат подспорьем в образовании гемоглобина. Так, что при анемии крайне важно чтоб в рационе присутствовали блюда из куриной печенки.

В куриной печенке присутствует гепарин. Он способствует нормализации работы системы гемокоагуляции, а это очень важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Изобилие витамина А, при систематическом поедании блюд из куриной печенки, способствует нормализации зрения и обогащает кожу питательными веществами, придавая ей цветущий и свежий вид.

Всем известно, что в печени курицы содержится много железа, но для его оптимального усвоения организмом человека необходим рибофлавин. Так вот, количество рибофлавина приравнивается к количеству железа, поэтому полученные элементы для повышения гемоглобина, будут практически мгновенно усваиваться и пойдут только на пользу. Кроме того, наличие йода и селена содействуют нормализации работы щитовидной железы, а это крайне важно, так как щитовидка регулирует гормональный фон всего организма.

Правильно приготовленная куриная печень нормализует работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает газообразований в кишечнике. Поэтому беременные и дети могут полноценно ее кушать, не беспокоясь о таких неприятных последствиях, как метеоризм.

Для того чтоб извлечь максимальную пользу из этого продукта нужно, для начала, правильно его выбрать.

Для хорошей куриной печенки присущ каштановый цвет с темно-бордовым оттенком. Она должна блестеть и быть гладкой на ощупь. Печень от больной курицы будет светло-кофейного с желтоватым оттенком цвета, также слишком темный цвет печени говорит о болезни птицы. На печенке должны отсутствовать сгустки крови и прожилки.
Избегайте покупать субпродукт с пятнами зеленого цвета. Это значит, что был проколот желчный пузырь и печенка будет сильно горькая.

При приготовленье блюда из свежего субпродукта количество полезных веществ максимально, но не забывайте, что срок ее хранения всего 48 часов. Если вы все же решили приобрести замороженный продукт, то следует быть предельно внимательным. Обратите внимание на цвет, если она приобрела оранжевый оттенок, то печень уже повторно замораживали, и пользы в ней нет никакой. Также на субпродукте не должно быть много льда. Допускается тонкий равномерный слой, при надавливании на который он, спустя несколько секунд начинает таять.

Размораживать следует куриную печень в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. В таком случае она сохранит свой нежный вкус и большую часть полезных свойств.

Вредные свойства куриной печени

Куриная печенка, безусловно, весьма питательна для человека, но и как любой другой при чрезмерном употреблении и непереносимости может навредить.

В составе печени довольно высокий процент холестерина, поэтому если он у вас повышен стоит снизить количество употребления этого продукта в пищу. Врачи не рекомендуют часто лакомиться деликатесами из печени пожилым людям. Также хоть этот продукт и полезен, не стоит его вводить в рацион детям младше трех лет.

Так как по своей структуре печень - это практически стопроцентный легкоусвояемый белок его не следует употреблять в пищу людям с болезнями почек, печени и с язвенными недомоганиями.

Итог

И все-таки не столь вреден сам субпродукт, как способ его приготовления. Ведь даже самый полезный продукт, можно превратить в отраву неправильным способом готовки. Для максимальной сохранности полезных свойств не следует перегружать блюда дополнительными жирами (сметана, сливочное масло). Лучше просто потушить с небольшим количеством масла вместе с овощами, главное, не перетушить, иначе печень станет жесткой. Также особенно нежной печенка получается после отваривания, но варить ее нужно не дольше 15 минут.

В общем и целом целебные свойства куриной печенки значительно перевешивают ее вред, но каждый сам вправе решать есть этот субпродукт или нет.

Куриная печень - замечательный деликатес, который пользуется популярностью во многих странах мира. Блюда из этого продукта получаются нежными и чрезвычайно полезными. Именно благодаря своей пользе куриная печень входит в многочисленные диеты для оздоровления и похудания.

Фанаты здорового образа жизни обязательно должны обратить на нее внимание. В кулинарии печень курицы особенно ценится из-за того, что с ней можно приготовить самые разнообразные блюда, причем в максимально короткие сроки.

Состав и калорийность куриной печени

Куриная печень имеет очень богатый состав. В нее входит огромное количество витаминов, среди которых различные витамины группы В, витамин С, А, Е и РР. Также печень богата на такие макроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов - марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт.

Калорийность куриной печени составляет 137,7 ккал на 100 г , что делает ее очень ценным продуктом для диетического питания.

Польза куриной печени

Хотя многие и считают, что печень, которая в организме отвечает за очистку крови, накапливает в себе множество вредных веществ, на самом деле является очень полезной для человека. В ее составе содержится белок, количество которого аналогично тому, что содержится в популярных сегодня куриных грудках.

Огромное количество витамина В, который входит в состав печени, увеличивает иммунитет организма, а также помогает развивать кровеносную систему. Полезна фолиевая кислота для женщин, которые планируют обзавестись ребенком.

Полезна куриная печень и тем, что в ней содержится суточная норма фосфора, магния и железа. Эти элементы отвечают за создание гемоглобина в крови, поэтому употребление куриной печени обязательно для тех, кто страдает малокровием.

Витамин А, который содержится в печени, поможет вам привести в порядок кожу, а также защитить ваши глаза.

Входящий в состав рибофлавин поможет организму лучше усвоить железо, которое поступает с пищей.

Йод и селен, которые поступают в организм человека вместе с печенью курицы, помогут привести в порядок работу щитовидной железы.

Регулярное появление этого продукта в вашем рационе поможет нормализовать работу сердца и кровеносной системы.

Также в ней содержится огромное количество витамина С. Именно благодаря ему вы сможете укрепить свой иммунитет и дополнительно защитить организм от различных вирусных заболеваний.

Вред куриной печени

Хотя польза куриной печени для человеческого организма неоспорима, она имеет также ряд противопоказаний к употреблению.

Если у вас в организме повышенный уровень холестерина, рекомендуем вам ограничить употребление печени. Ведь в ее состав это вещество входит в количестве 100-280 мг на 100 г продукта.

Куриную печень в ограниченном количестве рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Это связано с тем, что в состав печени входят экстрактивные вещества, которые не несут в себе совершенно никакой пользы для организма в преклонном возрасте.

В данной статье мы расскажем о пользе и вреде куриной печени для организма человека, какие полезные микроэлементы и витамины есть в её составе и для кого она будет противопоказана.

Состав куриной печени

Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо — 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.

Польза куриной печени

У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества.

Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания.

Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Вред куриной печени

Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови. Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению.

Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением.

Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.