Самый полезный для красоты и здоровья фрукт. Самые полезные фрукты и ягоды

Все мы наслышаны о пользе фруктов. А если спросить нас, чем полезны фрукты, то точного ответа, наверное, сразу и не дадим. Первое, что придет на ум - фрукты богаты витаминами. А еще? Ведь витаминами и микроэлементами богаты не только фрукты, но и многие другие продукты. Однако именно фрукты считаются одним самых здоровых продуктов питания. Давайте попробуем разобраться, чем же полезны фрукты для нашего организма?

Чем богаты фрукты?

  • Клетчатка;
  • фруктоза;
  • растительный белок;
  • глюкоза;
  • фруктовые кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • витамины F и Е;
  • антоцианы.

Перечислять полезные вещества, содержащиеся во фруктах можно почти бесконечно. Потому что помимо «универсального набора», присущего этому виду растительной пищи, в каждом фрукте содержится и какое-то особенное вещество, которое делает именно этот фрукт незаменимым. Например, бромелайн - в ананасах, витамин C в цитрусах, йод - в бананах, железо - в яблоках, глюкоза в винограде.

Польза фруктов

Все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, благотворно влияют на состояние организма. Клетчатка - балластное вещество, работающее как щётка для кишечника, оказывает очищающий эффект и способствует быстрому насыщению. Витамины повышают иммунитет и стойкость организма к заболеваниям. Микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу эндокринной системы, улучшают функцию пищеварительной и выводящей систем организма.

Кроме того, употребление фруктов приносит и другую пользу организму. А именно:

  • Все витамины и микроэлементы поступают в организм в натуральном виде, так как фрукты мы чаще всего употребляем в пищу в сыром виде.
  • Очищение кишечника способствует нормализации обмена веществ.
  • Отсутствие жиров во фруктах делает их диетическим продуктом, рекомендованным для избавления от лишнего веса.
  • Употребление фруктов повышает настроение.

Предосторожности

Как бы ни были полезны фрукты, не забывайте, что даже они могут нанести ущерб здоровью. Во-первых, многие кислые фрукты противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Во-вторых, фрукты могут вызвать аллергические реакции. В-третьих, фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Лучше всего побаловать себя фруктовым завтраком или полдником.

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Свежие фрукты необходимы для человека и способны поддерживать здоровье многие годы. Каждый плод – настоящая витаминная бомба, со своим неповторимым вкусом. И как среди такого многообразия выбрать самый полезный фрукт? Каковы критерии выбора?

Попробуем определить 10 самых полезных фруктов в этой статье.

Чем полезны фрукты

Прежде всего стоит понять, в чем состоит польза фруктов для организма. Во-первых, все растительные продукты – источник живых ферментов (энзимов). При термической обработке свыше 40 градусов эти вещества разрушаются, а в свежих фруктах сохраняются в неизменном виде. Если сравнить людей с аккумулятором, то энзимы будут подзарядкой, источником питания. Растительные ферменты обеспечивают энергией каждую клетку, участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, выводят из организма шлаки и токсины.

Во-вторых, в свежих фруктах содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пектина, клетчатки и полезных химических соединений.

Чтобы составить топ самых полезных фруктов, познакомимся с требованиями к кандидатам, ведь каждый из них уникален по своему составу и свойствам. Самый полезный фрукт в мире должен обладать следующими качествами:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов;
  2. Положительное влияние на здоровье;
  3. Активизация мозговой деятельности;
  4. Эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  5. Обеспечение организма энергией

И конечно же, фрукт должен быть просто вкусным! А под этот критерий подходит не один сладкий плод. Так как выбрать самый лучший?

Что ставят на первое место

По результатам исследований многих ученых, самым полезным признано яблоко. Профессора из оксфордского университета считают гранат рекордсменом по полезности. А по мнению ученых из Китайской республики Тайвань самая полезная– это Питайя или драконий фрукт. В каждой стране на первом месте стоят свои привычные любимые плоды. Получается, что местные фрукты и есть самые полезные!

Местные плоды проходят минимальную обработку химикатами, так как не требуют длительной транспортировки. Также местные фрукты реже становятся причиной пищевого отравления и аллергии.

Десять самых полезных фруктов

Крайне сложно определить, какие фрукты полезны больше других. Ведь одним из нас может быть важна энергетическая подпитка от употребления сладкого мясистого банана. Другие же простужены, им необходима мощная доза витамина С, содержащегося в цитрусовых или киви. Получается, что все полезные плоды полезны по-разному. Лучший фрукт тот, который помогает сопротивляться заболеваниям, тревожащих конкретного человека.

Однако, стараниями многих ученых определена полезность и составлен рейтинг из 10 плодов, помогающих предотвратить или излечить многие заболевания.

Яблоко

Первое место по праву достается яблокам. Практически все ученые, проводившие какие-либо исследования о пользе свежих фруктов, считают, что яблоки самые лучшие. Мякоть богата витаминами А, С, Е, витаминами группы В, марганцем и магнием. В кожуре содержатся пектин и клетчатка, благоприятно влияющие на пищеварение. В семенах обнаружено большое количество йода, поэтому яблоки полезно кушать целиком, вместе с семечками.

Регулярное употребление яблок:

  • Запускает правильную работу ЖКТ;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Защищает сосуды от излишков холестерина, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Препятствует развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • Снижает риск возникновения инфарктов;
  • Активизирует защитные функции организма;

Яблоки быстро насыщают организм, обладают низкой калорийностью, поэтому часто применяются для снижения веса. По результатам лондонских ученых, люди, съедающие более 5 яблок в неделю, реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы.

Груша

Первые упоминания о груше обнаружены еще в Древнем Китае. Уже тогда люди понимали, в чем состоит польза фруктов. Как и яблоко, груша богата клетчаткой. Химический состав представлен витаминами группы В, А, С, К и минералами: калий, йод, фосфор, железо, сера. Плоды содержат большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая полезна для женского здоровья, особенно в период беременности.

Регулярное употребление груши:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Запускает работу почек, печени и кишечника;
  • Нейтрализует и выводит свободные радикалы;
  • Помогает противостоять стрессам улучшая работу нервной системы

Помимо всех перечисленных достоинств, груша, которая по вкусу намного слаще яблока, содержит меньшее количество сахара. Плод полезен для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Банан

Вы удивитесь, но банан на самом деле не фрукт, растет далеко не на пальмах. С ботанической точки зрения банан считается ягодой, произрастающей на траве.

Бананы очень питательны, содержат большое количество сахара и калорий (около 110 ккал на 100 грамм). Благодаря этому плод быстро насыщает и восполняет энергетические ресурсы. Многим спортсменам бананы помогают набрать мышечную массу.

Плод обладает богатым витаминно-минеральным составом: витамины группы В, С, К, РР, А, фосфор, калий, кальций, селен, цинк, медь, железо, магний и калий. Последние два микроэлемента играют важную роль в работе сердца и сосудов. Также полезный плод содержит триптофан – аминокислоту, которая в организме преобразуется в гормон радости серотонин.

Бананы эффективны в борьбе с никотиновой зависимостью. Для мужчин фрукт особенно полезен, т.к. банан повышает либидо и усиливает выработку мужских гормонов.

Цитрусовые фрукты

Мякоть ароматного апельсина содержит натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, витамины группы В, А, Е, К. Всего 100 граммов восполняют 90% дневной нормы витамина С. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой и фолиевой кислоты цитрус полезен женщинам, особенно в период беременности.

Регулярное употребление апельсинов:

  • Способствует выведению токсинов из организма, очищению крови;
  • Приостанавливает возрастные изменения;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Активизирует иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • Останавливает воспалительные процессы;
  • Стимулирует работу печени, бережно выводит лишнюю жидкость;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Препятствует образованию раковых клеток;
  • Запускает процесс снижения веса;
  • Улучшает аппетит;
  • Поднимает настроение, нормализует работу нервной системы;
  • Снижает кровоточивость десен;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Апельсин – фрукт полезный для мужского здоровья. Плод улучшает качество спермы.

Кислый лимон бьет рекорды по отношению к апельсину. В 100 граммах лимона содержится 150 грамм витамина С, что составляет 1,5-2 дневных нормы потребления. Полезный фрукт незаменим в сезон гриппа и простуд.

Регулярное употребление лимонов:

  • Благоприятно отражается на состоянии кожи;
  • Устраняет акне;
  • Активизирует метаболизм;
  • Снижает аппетит;
  • Нейтрализует — выводит из организма свободные радикалы;
  • Приостанавливает процессы старения

Стакан воды с лимонным соком, выпитый натощак – напиток здоровья и красоты. Полезная вода, обогащенная витаминами, помогает организму проснуться и взбодриться, запускает обменные процессы, способствует снижению веса.

Грейпфрут вобрал в себя все полезные свойства цитрусовых. Однако в отличие от других цитрусовых, плод участвует в расщеплении жиров, а значит, полезен для снижения веса. Включение в рацион полезного цитруса избавит от 4-5 лишних кг.

Ананас

Список самых полезных фруктов невозможно представить без этого экзотического плода. Известно, что ананас способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ. Но это не единственное его достоинство. Мякоть фрукта – ценный источник витаминов и минералов, в особенности витамина С и марганца. Вещество бромелайн, входящее в состав, расщепляет жиры, очищает органы от шлаков, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Регулярное употребление ананаса:

  • Активизирует иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме;
  • Снижает риск развития остеопороза;
  • Укрепляет десны и слизистые оболочки полости рта, предотвращает развитие гингивита и пародонтита;
  • Замедляет возрастные изменения организма;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи;
  • Разжижает кровь, защищает сосуды от холестерина;
  • Предотвращает развитие раковых опухолей

Однако, для снижения веса недостаточно есть только ананас или грейпфрут. Действительно, каждый из плодов способствует ускоренному усвоению пищи. Но достичь хороших результатов можно, сочетая прием фруктов с правильным питанием и физической нагрузкой.

Гранат

На востоке гранат, увенчанный изящной короной, считается королем всех фруктов. Плод не только вкусный, но и полезный. Химический состав представлен витаминами С, Е, Р, В, кальцием, железом, магнием, фосфором и натрием. Гранат содержит пектин, дубильные вещества, органические кислоты и антиоксиданты.

Регулярное употребление граната:

  • Повышает иммунитет;
  • Активизирует работу пищеварительной системы;
  • Останавливает рост раковых клеток;
  • Выводит из организма токсины;
  • Предотвращает развитие атеросклероза, анемии и сахарного диабета;
  • Улучшает зрение

Персик и абрикос

Ароматные персики и абрикосы занимают одну строчку в рейтинге самых полезных фруктов.

Первые абрикосовые деревья были обнаружены около 4000 лет назад. Уже тогда жители древнего Китая понимали, какими полезными свойствами обладает абрикос. Этот фрукт на 40% состоит из органических сахаров, быстро устраняет голод. Сладкий плод содержит большинство известных витаминов и минералов. Абрикосовые семена не менее полезны, чем мякоть. Косточки, очищенные от скорлупы, борются с раковыми клетками и считаются натуральной «химиотерапией».

Регулярное употребление абрикосов:

  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Нормализует работу мочевыделительной системы;
  • Восстанавливает гормональный баланс;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Выводит излишки холестерина

Благодаря низкой калорийности абрикос может быть полезным для снижения веса.

Родиной персика также является Китай. Абрикос и персик относятся к одному семейству Розоцветные, витаминно-минеральный состав и полезные свойства фруктов крайне схожи.

Регулярное употребление персиков:

  • Активизирует работу почек и ЖКТ, хорошо очищает организм;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Минимизирует неприятные ощущения во время изжоги;
  • Нормализует состояние нервной системы, борется с депрессией

Также персик считается мощным афродизиаком для женщин и мужчин.

Киви

Кисло-сладкий киви превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. В 100 граммах мякоти содержится более 180 мг аскорбиновой кислоты, что превышает дневную норму в 2 раза. В минеральном составе преобладают железо, марганец, бор, магний и калий. Кожица киви не менее полезна чем мякоть, но её никто не любит из-за специфичной структуры.

Регулярное употребление киви:

  • Обеспечивает питание сердца и сосудов;
  • Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Снижает риск возникновения тромбозов;
  • Включает иммунную защиту организма;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность,
  • Предотвращает рост раковых клеток;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Предупреждает возникновение глазных заболеваний

Пищеварительные ферменты киви в сочетании с низкой калорийностью дают ощутимый эффект в избавлении от лишних килограммов. Фрукт активизирует правильную работу ЖКТ, устраняет запоры и изжогу.

Хурма

С точки зрения ботаники, хурма является вовсе не фруктом, а ягодой. Но даже этот факт не позволит вычеркнуть плод из списка самых полезных. В древней Греции хурму именовали как «божественный огонь» и совершенно не зря!

  • Запускает защитные механизмы организма;
  • Нейтрализует воздействие свободных радикалов;
  • Стимулирует процессы кроветворения, снижает риск возникновения анемии;
  • Снимает отеки без вымывания калия;
  • Питает и сохраняет эластичность сосудов

К тому же, фрукт – хороший антиоксидант. Для людей, имеющих проблемы с сердцем, хурма может заменить или усилить действие некоторых лекарственных препаратов. Высокое содержание калия и магния улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Авокадо

Завершает список полезных фруктов — зеленый авокадо. С ботанической точки зрения, авокадо – это фрукт и очень даже полезный. Авокадо состоит из жиров практически на 48%. Плод содержит много меди, калия, витаминов группы В, К и С.


Регулярное употребление авокадо:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Предупреждает развитие сердечных заболеваний;
  • Мягко стимулирует работу кишечника;
  • Уменьшает раздражения слизистой при гастрите;
  • Восстанавливает баланс нервной системы;
  • Поднимает иммунитет;
  • Защищает клетки печени от разрушения;
  • Улучшает зрение;
  • Подавляет развитие раковых клеток;
  • Улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и стимулирует рост волос;
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Помимо перечисленного, авокадо – отличный продукт для диетического питания. Протеины авокадо легко заменят мясной белок. А полезные жиры не только не отложатся в виде лишних кг, но и избавят от имеющихся.

Пожалуй, список можно дополнить тропическими фруктами, которые все чаще появляются на наших прилавках. Об этом вы узнаете из следующих статей. А пока поделитесь опытом, какие фрукты помогают вам заботиться о здоровье.

Практически каждый человек на земле любит фрукты. Но редко кто знает какой фрукт самый полезный. При помощи специально проведенных исследований ученые смогли обнаружить самые полезные фрукты – ведь не все из них богаты большим комплексом полезных веществ, которые отлично заменяют целый комплекс синтетических препаратов в различной форме. На сегодняшний день наиболее полезными являются: киви, ананас, хурма, яблоко.

Полезные фрукты

Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

Полезные свойства этого фрукта:

  • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
  • предупреждает раннее появление седины;
  • увеличивает сжигание жиров в организме;
  • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
  • профилирует развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
  • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

Ананас имеет следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
  • снижение аппетита;
  • притупление чувства голода;
  • усиление защитных функций организма.

Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

Яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С;
  • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
  • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
  • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
  • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
  • обладают хорошими мочегонными свойствами;
  • снижают образование мочевой кислоты;
  • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

Лимон имеет следующие полезные свойства:

  • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
  • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
  • притупляет чувство голода;
  • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
  • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
  • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
  • облегчает мигрень и головные боли;
  • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
  • снижает повышенную кислотность;
  • обладает антисептическим свойством;
  • применяется для снятия температуры;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

Полезные свойства банана:

  • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
  • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
  • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
  • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
  • используется во время лечения импотенции;
  • широко применяется в различных направлениях медицины;
  • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
  • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

Груша - этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

Полезные свойства груши:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
  • большинство сортов содержат много йода;
  • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
  • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
  • грушевый отвар снижает температуру;
  • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
  • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

Грейпфрут – этот фрукт получен путем скрещивания апельсина и помело. Содержит невероятно большое количество различных минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел.

Полезные свойства грейпфрута

  • предотвращает отложение жиров и регулирует содержание жидкости в организме;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла эффективно снимают нервное напряжение, повышают концентрацию внимания и работоспособность, умственную деятельность;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

Активно используется в косметологических целях в виде добавок в маски, шампуни, лосьоны и многое другое.

В защелачивании организма помогают не только овощи, но и фрукты. В список самых полезных щелочных фруктов из числа цитрусовых входят апельсин, лимон лайм. Топ полезных экзотических фруктов возглавляют манго и папайя. Из наших «родных» наиболее полезными фруктами относятся груши и яблоки. Узнайте, какие фрукты самые полезные, и обязательно включайте их в свою щелочную диету.



Чем полезны абрикосы и апельсины для человека

Абрикос - плод одноименного листопадного дерева, относящегося к роду сливы семейства розовых. Этот щелочной фрукт используется как в свежем, так и в сушеном виде.

Мякоть абрикосов содержит сахара (около 10%), витамины А, В, РР, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, клетчатку, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, инулин, пектин.

Систематическое включение этих вкусных и полезных фруктов в рацион питания позволяет обеспечивать организм йодом, что помогает предупредить заболевания щитовидной железы.

Абрикосовый сок включают в различные и профилактические диеты, свежую мякоть, и масло из косточек абрикосов широко используют в косметологии.

В списке полезных продуктов этот фрукт занимает одну из верхних строчек. Употребление как свежих, так и сушеных плодов (кураги), а также препаратов из них способствует выведению из организма холестерина и токсических продуктов обмена, повышению уровня гемоглобина, нормализации функций сердца, укреплению сосудов, усилению мозговой активности и снижению веса. Чем ещё полезен абрикос, так это своим слабительным действием. Кроме того, абрикосы эффективно снимают интоксикацию при отравлениях, обладают мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Апельсин - пожалуй, самый популярный щелочной фрукт, относящийся к цитрусовым. Ярко-оранжевый плод дерева семейства рутовых, родом из Китая, где его целебные свойства впервые были оценены по достоинству.

Апельсины включают в общеукрепляющие диеты, приготовленными из их мякоти и кожуры препаратами успешно лечат многие заболевания, а эфирное масло этого вкусного и полезного фрукта находит широкое применение в ароматерапии и косметологии.

Чем полезен апельсин для организма человека, и какие вещества он содержит? В мякоти апельсинов много полезных сахаров, пектина, лимонной и салициловой кислоты, витаминов А, С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевой кислоты, биотина, ниацина, калия, кальция, фосфора, хлорина, меди, железа, магния и цинка.

Мякоть и сок апельсинов обладают жаропонижающими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами. Содержащиеся в плодах биологически активные вещества регулируют деятельность пищеварительной и эндокринной систем.

В списке полезных фруктов апельсин занимает особое место, так как его клетчатка оказывает слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. Регулярное употребление апельсинов повышает иммунитет, улучшает аппетит, обмен веществ и состояние нервной системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает в крови, оказывает общеукрепляющее воздействие. Содержащиеся в плодах и кожуре фитонциды препятствуют размножению бактерий и способствуют быстрому заживлению ран. Антибактериальные свойства апельсина используются и при лечении кожных заболеваний.

Самый полезный фрукт для похудения: чем полезен грейпфрут для организма

Грейпфрут - сильно защелачивающий фрукт. Внешне он похож на апельсин, однако превосходит его размерами и отличается по вкусу - мякоть грейпфрута менее сладкая, с характерной горчинкой.

В щелочной диете используют мякоть, сок и кожуру грейпфрутов. Следует иметь в виду, что одновременное употребление этих фруктов и медикаментозных препаратов не рекомендуется.

В грейпфрутах содержатся углеводы, белки, фитонциды, природные сахара, клетчатка, органические кислоты, гликозиды, бета-каротин, фосфор, калий, кальций, натрий, марганец, магний, йод, железо, фтор, кобальт. При столь богатом химическом составе эти фрукты низкокалорийные, что позволяет использовать их без опасения набрать лишний вес. В кожуре грейпфрутов содержится эфирное масло.

Вот чем полезен грейпфрут для организма: гликозиды, содержащиеся в мякоти и соке плодов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие атеросклероза, способствуют выработке желчи.

Фрукт действует как мягкое слабительное, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, выводит лишний холестерин и снижает уровень сахара в крови.

Кроме того, грейпфрут - самый полезный фрукт для похудения, он помогает бороться с лишним весом, укрепляет нервную систему, нормализует сон и артериальное давление.

Список самых полезных фруктов: чем полезны яблоки и груши для человека

В список самых полезных фруктов, безусловно, входят яблоки и груши.

Яблоко - знакомый всем с детства фрукт. Многочисленные сорта яблок имеют великолепные деликатесные свойства, а об их пользе известно, пожалуй, каждому. В щелочной диете используют свежие и сушеные яблоки, яблочный сок.

Яблоки насыщают организм витаминами, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют его естественному очищению и восстановлению, блокируют рост раковых клеток, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Говоря о том, какие фрукты самые полезные для организма, яблокам отводится особая роль. Этот фрукт снимает отеки, оказывает антисептическое и антибактериальное действие, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление, препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.

Яблоки успешно применяются для лечения и профилактики множества заболеваний внутренних органов.

Груша - популярный и распространенный щелочной фрукт, имеющий сочную мякоть и приятный аромат. В щелочной диете используют свежую и сушеную мякоть, а также сок груши.

Плоды груши богаты клетчаткой, глюкозой, сахарозой, фруктозой, каротином. В них содержится большое количество витаминов А и С, витамины группы В, Е, Р, РР, фолиевая кислота, железо, марганец, медь, йод, кальций, магний, фосфор, цинк, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Кроме того, груша содержит гликозиды и эфирные масла.

Чем полезна груша для человека прежде всего? Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и микроэлементов этот фрукт оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Груша обладает антибактериальными свойствами, повышает кислотность желудочного сока, стимулирует пищеварительную деятельность, функции печени и почек, подавляет процесс гниения в толстой кишке, нормализует обмен веществ, улучшает зрение и сердечную деятельность.

Почему полезна дыня для организма

Топ полезных фруктов был бы неполным без дыни – отличного щелочного продукта, завоевавшего популярность благодаря своим вкусовым качествам. Ее сочная сладкая мякоть обладает приятным характерным ароматом, хорошо утоляет жажду и способствует быстрому насыщению. Целебные свойства дыни с древних времен получили признание в народной медицине. В щелочной диете используют свежую и сушеную мякоть, а также сок.

В мякоти дыни содержатся сахара, жиры, пектиновые вещества, витамины B9, Р, С, каротин, провитамин А, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, большое количество железа, минеральные соли. В семенах дыни высоко содержание ценных масел.

Топ самых полезных фруктов продолжают инжир и персик. - сильно защелачивающий фрукт, известен также под названиями «смоква» и «винная ягода». Диетическими свойствами обладают свежие и сушеные плоды, которые употребляют только полностью созревшими.

В плодах инжира высоко содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы, есть в них белки, клетчатка, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная и уксусная), дубильные вещества, ферменты. Этот фрукт богат витаминами А, С, B1, В2 и микроэлементами, особенно калием, натрием, фосфором, магнием и железом.

Вот чем полезен фрукт инжир: он оказывает благотворное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Фрукт полезен при воспалении слизистых оболочек желудка и кишечника, отравлениях и нарушении функции почек.

Отвары из инжира обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Недавние исследования показали, что инжир полезен также в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Какие ещё фрукты полезны для организма и используются в щелочной диете?

Персик - вкусный и полезный щелочной фрукт с сочной сладкой мякотью и нежным ароматом.

С давних времен известны не только деликатесные, но и целебные качества персика, не зря в Китае он считается символом долголетия.

В мякоти персика содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С, Е, К, РР, группы В, каротин, минеральные соли калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния, пектины и эфирные масла. Ядра косточек богаты миндальным маслом и гликозидами.

Персик является диетическим фруктом и нередко входит в состав различных . Мякоть и сок фрукта оказывают ярко выраженное слабительное действие, улучшают пищеварение, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, повышают аппетит и кислотность желудочного сока, обладают диуретическими свойствами, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Употребление персиков в пищу помогает бороться с депрессивными состояниями и синдромом хронической усталости, повышает устойчивость к развитию злокачественных новообразований и сдерживает процессы старения.

Топ самых полезных фруктов: чем полезны лайм и лимон для человека

Лайм внешне и по вкусовым качествам похож на лимон, но имеет меньшие размеры, ярко-зеленую кожуру и желтовато-зеленую мякоть.

В щелочной диете используется наравне с лимоном, но в отличие от последнего в меньшей степени раздражает слизистую оболочку желудка и не оказывает разрушающего воздействия на эмаль зубов.

Говоря о том, чем полезен лайм, достаточно описать его состав: сюда входят входят углеводы, клетчатка, бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен, жирные кислоты.

Благодаря высокому содержанию витаминов лайм помогает укрепить иммунную систему, повысить прочность стенок сосудов и капилляров, снизить уровень холестерина.

Фрукт обладает слабительным эффектом, понижает артериальное давление, снимает отеки, помогает справиться с тошнотой, способствует понижению веса.

Как и другие цитрусовые, лимон имеет приятный характерный аромат и отличается очень кислым вкусом. О пользе лимона известно, пожалуй, каждому.

Лимон содержит витамины А, В, В1, В2, С и Р, пектины, клетчатку, органические кислоты, фосфор, железо, магний, калий, кальций. Кожура лимона богата витаминами, микроэлементами и эфирными маслами.

А чем полезен лимон для человека, кроме своих насыщенных вкусовых качеств? Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты лимон способствует очищению организма от шлаков, улучшает функции пищеварительной системы и органов кровообращения, укрепляет зрение. Содержащиеся в плодах витамины участвуют во всех обменных процессах, помогают повысить иммунитет и ускорить выздоровление после болезни.

Клетчатка фрукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы. Лимонный сок обладает мочегонными свойствами, а также способствует снижению кислотности желудочного сока, так как при попадании в организм лимонная кислота расщепляется на щелочные элементы.

Эфирное масло лимона помогает снять усталость и повысить работоспособность. Сок и мякоть этого цитруса обладают сильными антисептическими свойствами, помогают бороться с воспалительными процессами, лечат угревую сыпь, способствуют скорейшему заживлению ран.

Полезные экзотические фрукты: чем полезны манго и папайя

В последнее время экзотическими фруктами никого не удивишь. Манго - сильно защелачивающий фрукт с приятным сладким вкусом. В щелочной диете используют его сочную желто-оранжевую мякоть и сок. А чем полезен манго, так полюбившийся россиянам?

Плоды манго богаты клетчаткой, полезными сахарами, флавоноидами, танинами и незаменимыми аминокислотами. В мякоти и соке много витаминов А, С, Е, группы В, кальция, калия, фосфора, железа, цинка. В масле манго содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и растительные стеролы.

Регулярное употребление мякоти и сока манго помогает предотвратить рак толстой кишки, поджелудочной и предстательной желез, груди, желудка, матки. Содержащиеся в этом фрукте биологически активные вещества укрепляют зрение, сердечно-сосудистую систему, нормализуют функции желудка и кишечника, повышают иммунитет, оказывают мягкий слабительный эффект, помогают снять стресс и бороться с депрессивными состояниями, улучшают репродуктивные функции и повышают сексуальную активность.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов манго выводит из организма токсины и препятствует старению. Эфирное масло манго обладает противовоспалительными, восстанавливающими, увлажняющими, питательными и солнцезащитными свойствами.

Папайя - сильно защелачивающий фрукт. В щелочной диете используют мякоть и сок фрукта. В фармацевтической промышленности используется сок недозрелых плодов: из него синтезируют папаин - растительный фермент.

Плоды папайи содержат большое количество клетчатки, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, белки, бета-каротин, витамины С, В, B1, В2 и В5, калий, кальций, фосфор, натрий, железо. В этом фрукте присутствует также уникальное вещество папаин - растительный фермент, схожий по своим свойствам с желудочным соком.