Факторы риска сердечно - сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются одной из главных причин человеческой смертности. Вместе с тем научные исследования показали, что сердце способно восстанавливаться после повреждений. Следовательно, совершенно очевидно, что любому, кому дорого здоровье, есть смысл изменить режим питания и образ жизни. Ежедневно сердечная мышца, без устали трудясь, перекачивает по организму около 10 тысяч литров крови.

На ранней стадии артериальных заболеваний симптомов немного. Более того, мало кто из больных подозревает о своем недуге до тех пор, пока не случится инфаркт или инсульт. Ежегодно в Великобритании заболевания сердца уносят в могилу почти 170 тысяч человека, оставаясь второй по значимости причиной смертности. Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина умирают по этой причине. В США от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают более миллиона людей. А ведь многих неприятностей можно избежать (по меньшей мере, существенно улучшить свое состояние), изменив собственные гастрономические привычки.

Сердце это мотор сердечно-сосудистой системы; благодаря сложной системе вен и артерий, оно снабжает кровью весь организм. По большому счету, сердце это могучая мышца, для работы которой требуются определенные питательные вещества. Кровь доставляет ко всем тканям, мышцам и клеткам тела свежий кислород и питательные вещества.

Крупные кровеносные сосуды разветвляются на крохотные капилляры, которые снабжают клетки кислородом и забирают продукты распада. Последние переносятся кровью и удаляются через почки, печень и легкие. В легких кровь обогащается кислородом и цикл возобновляется.

Вены и артерии, обслуживающие сердце, выполняют различные функции. Артерии уносят от сердца кровь, обогащенную кислородом, тогда как по венам к сердцу течет обедненная кровь. Проще представить систему кровотока в виде конвейерной ленты, на которую газы загружаются, доставляются в нужные места, перезагружаются и обмениваются.

Витамин С хорошо защищает от сердечных заболеваний. Много его содержится в плодах киви.

Лимфатическая система

Лимфатическая система это замкнутая и совершенно обособленная от артерий и вен система, являющаяся, тем не менее, интегральным компонентом системы циркуляции жидкостей в организме. Жидкость, протекающая по сосудам этой системы, перегороженным односторонними клапанами, которые препятствуют току в обратном направлении, называется лимфой. Она удаляет поступившие из вен и артерий продукты распада. Лимфатическая система является компонентом иммунной системы, она отфильтровывает и обезвреживает потенциально опасные вещества.

Лимфа протекает через лимфатические узлы, в которых задерживаются и обезвреживаются болезнетворные бактерии и вирусы. В лимфатических узлах содержатся и созревают лимфоциты, один из видов белых кровяных клеток. Т-лимфоциты участвуют в борьбе с патогенными возбудителями. Лимфатические узлы разбросаны по всему телу - в частности, под мышками, в паху, под нижней челюстью. Когда говорят «железки распухли», то подразумевают, что иммунная система таким образом борется с бактериальной инфекцией.

Через десять лет после того, как вы бросите курить, ваша сердечно-сосудистая система восстановится почти до соответствующего уровня у человека, который никогда не курил.

Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях

Выше мы рассмотрели, как работает сердце. Давайте теперь разберем факторы, усиливающие риск тромбоза коронарных сосудов.

Пол

Мужчины заболевают инфарктом миокарда чаще, чем женщины. Причины этого до сих пор не известны. Однако, вступая в климактерический период, женщины лишаются защитного действия гормона эстрогена, и риск заполучить инфаркт у них становится почти таким же, как у мужчин.

Избыточный вес

Избыточная масса тела способствует повышению артериального давления и повышает отношение «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, или ЛНП) к «хорошему» (липопротеины высокой плотности, или ЛВП). Тучные люди нередко не способны заниматься физическими упражнениями, что ещё более усиливает угрозу сердечно-сосудистого заболевания. Избыточный вес привносит дополнительную нагрузку на весь организм, в особенности на сердце, которому приходится трудиться с удвоенной энергией. Накапливаясь в организме, избыточный жир также начинает откладываться на стенках артерий.

Возраст

С возрастом вероятность коронарного заболевания возрастает, поскольку с годами накапливаются повреждения в артериях, да и артериальное давление с возрастом увеличивается, повышая риск.

Потребление транс-жиров

Высокий уровень потребления транс-жиров, которые происходят из насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, повышает угрозу коронарного тромбоза. Транс-жиры содержатся в таких продуктах, как маргарины, торты и бисквиты. В крови транс-жиры превращаются в триглицериды, высокий уровень которых может усугубить сердечно-сосудистые заболевания и привести к подъему уровня холестерина.

Курение

Курение повышает образование свободных радикалов , снижает запасы витамина С в организме, тем самым повышая риск артериосклероза. У курящих людей в крови повышен уровень никотина и окиси углерода. Никотин способствует сужению кровеносных сосудов, повышает угрозу тромбоза или сердечного приступа. Окись углерода способствует тромбообразованию и снижает уровень кислорода в тканях и мышцах, включая сердечную. Регулярное курение повышает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, по меньшей мере, вдвое. Кроме того, курильщики сигарет или сигар подвергают себя угрозе заболевания раком ротовой полости, вне зависимости от того, затягиваются они или нет.

Сердце и кровообращение

Поразительная способность организма к восстановлению можно особенно ярко продемонстрировать на примере риска здоровью от курения. Через десять лет после того, как вы бросите курить, ваша сердечно-сосудистая система восстановится почти до соответствующего уровня у человека, который никогда не курил. Это означает, что бросать курить никогда не поздно, вне зависимости от вашего возраста и стажа курения.

Повышенное артериальное давление

Если движение крови по сосудам нарушается, значит, внутренний просвет артерий сужен. Это одна из главных причин повышения артериального давления. Его регулярное измерение позволяет получить представление о состоянии интимы (внутренних стенок артерий и вен). Высокие значения могут свидетельствовать о развитии атеросклероза.

Отсутствие физических упражнений

Ведение малоподвижного образа жизни пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Мы советуем вам регулярно заниматься аэробикой, дающей хорошую нагрузку на все мышцы, включая сердечную; при этом повышаются полезный объем и выносливость сердца. Сердце бьется сильнее, кровь течет быстрее, улучшая доставку кислорода и питательных веществ, а также более эффективно удаляя продукты распада. Физические упражнения способствуют также повышению уровня «хорошего» (ЛВП) холестерина.

Алкоголь

Помимо того, что злоупотребление спиртными напитками приводит к избыточному весу и повышению артериального давления, алкоголь способствует также увеличению липкости тромбоцитов в крови. Это приводит к сгущению крови, тем самым ухудшая её прохождение через сосуды.

Несмотря на это, небольшое количество спиртных напитков (в особенности это относится к красному вину) оказывает благотворное влияние на организм. В красном вине содержится вещество хинон - антиоксидант, способствующий снижению холестерина и обладающий антикоагулянтными свойствами. Два-три стакана вина в неделю, безусловно, полезны для здоровья, а вот увеличение дозы может уже обернуться злом. Алкоголь также способствует выведению магния, необходимого для поддержания деятельности сердца.

Диабет

Диабет типа II или инсулинонезависимый диабет (см.) также сопровождается риском развития гипертонии. Организм больного диабетом вырабатывает много инсулина, однако избыточный сахар в крови не реагирует на этот гормон, в результате чего стенки мельчайших кровяных сосудов гликозилируются (покрываются сахаром). При этом угроза сердечно-сосудистого заболевания возрастает десятикратно по сравнению с людьми, которые не страдают диабетом этого типа.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты , которые содержатся в жирной рыбе, а также в семечках подсолнуха и тыквы, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Горсточки семечек и нескольких порций рыбы в неделю вполне достаточно.

Наследственность

Считается, что 25% населения предрасположены к инфаркту миокарда в силу наследственных причин. Судя по всему, это связано с врожденным дефектом артерий, поскольку такие люди не могут не относиться ни к одной из групп риска (они никогда не курили, занимались спортом, а вес и давление не превышали нормы). И все же, если вы предрасположены к сердечным заболеваниям из-за наследственных факторов, обращайте особое внимание на правильное питание и здоровый образ жизни.

Помощники сердца

Продукты с защитными свойствами

  • Морковь
  • Капуста
  • Перец
  • Сливы
  • Ягоды
  • Авокадо
  • Орехи
  • Жирная рыба
  • Печень
  • Чеснок
  • Цельные зерна злаковых
  • Чечевица
  • Шпинат

У небольшого количества людей (примерно у 1 из 500) отмечают такое редкое заболевание как семейная гиперхолестеринемия. У этих людей генетически обусловлен необычайно высокий уровень холестерина в крови. Такие люди должны особенно тщательно следить за диетой (избегать насыщенных жиров) и здоровым образом жизни.

Гомоцистеин

Недавно ученые выяснили, что в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, участвует ещё один генетический фактор - гомоцистеин. Это продукт белкового метаболизма, который, подобно другим подобным продуктам, должен вовремя удаляться из организма. У некоторых людей, однако, он накапливается, что приводит к нежелательным последствиям.

Показано, что у людей с высоким содержанием гомоцистеина часто наблюдается нехватка некоторых витаминов, особенно В6 и В12. Для нейтрализации вредного воздействия гомоцистеина и коррекции белкового метаболизма следует принимать добавки, содержащие эти витамины , а также аминокислоту метионин.

Исследования в данной области продолжаются уже свыше 30 лет, однако лишь теперь врачи поняли, что гомоцистеин, возможно, играет более пагубную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, чем холестерин. И в наши дни анализы на уровень этого генетического фактора стали важным компонентом тщательного кардиологического обследования.

Стресс

Стресс - неотъемлемая составляющая нашей жизни. При длительном стрессе организм выделяет адреналин, из-за которого густеет кровь и усиливается тромбообразование. Это составная часть синдрома «бейся или беги» (см. - 57), естественной реакции организма на какую-либо опасность или угрозу. Избыточный адреналин в конечном итоге превращается в вещество под названием адренохром. Это вещество, обладая свойствами свободных радикалов, повреждает интиму (внутренние стенки) артерий и приводит к первой стадии атеросклероза.

Сердце и кровообращение

Продолжительный стресс повышает хрупкость костей, способствуя вымыванию кальция в кровь. Это приводит к кальцификации артерий, а также повышает риск остеопороза (см.). Кроме того, стресс повышает выделение магния (-60). Между тем, баланс этих двух минеральных веществ жизненно необходим для здоровья сердечной гладкой мышцы: кальций содействует её сокращению, а магний - расслаблению.

Соль

Во всех клетках организма натрий (важнейшая составляющая соли) и калий находятся в равновесном состоянии. Именно два этих элемента отвечают за поддержание уровня воды внутри клеток, за поглощение и выделение питательных веществ, и удаление продуктов распада. Дополнительный прием соли с пищей приводит к нарушению этого баланса и, как результат, способствует повышению артериального давления.

Соль содержится в натуральных пищевых продуктах. Например, в свежей брокколи содержание соли составляет около 0,25%, а в моркови - 0,3%. Хотя кому-то это покажется и немногим, но всего лишь трех порций этих овощей в течение дня вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в натрии.

Потребление любых готовых продуктов, как замороженных, так даже и консервированных овощей, приводит к избытку натрия в организме. Дешевизна соли, а также определенные вкусовые качества, которые она придает продуктам, способствуют тому, что производители пищевых продуктов щедро добавляют её куда попало.

Если вам кажется, что вы не в состоянии обойтись без соли, то, возможно, вашему организму не хватает цинка. Проверьте себя, ответив на вопросник ().

Для того чтобы наслаждаться пищей, вам нужен цинк. Поговорите с консультантом-диетологом, какую пищевую добавку вам следует принимать. Учтите: количество потребляемого цинка не должно превышать 45 мг в день.

Связь с холестерином

Холестерин когда-то считали врагом номер один. Еще менее 20 лет назад его рассматривали как главную угрозу для деятельности сердца. Да, несомненно, определенную отрицательную роль холестерин играет, но не следует забывать, что он также необходим организму для выполнения жизненно важных функций.

Холестерин естественным путем вырабатывается в организме печенью в количестве, обычно не превышающем 3 г в сутки. Он используется как строительный материал для клеточных мембран, для образования гормонов, для синтеза витамина D. Холестерин также используется в нервной системе как составная часть миелиновой оболочки, покрывающей все нервы. Как правило, избыточный холестерин связывается с целлюлозой и удаляется через кишечник. Однако, накапливаясь в слишком больших количествах, холестерин может приводить к образованию камней в желчном пузыре, либо может откладываться в виде жира, приводя к целлюлиту , либо виден в виде мелких беловато-желтых пятнышек под глазами.

Грейпфруты богаты витамином С и биофлавоноидами, необходимыми для поддержания здоровых артерий. Два-три грейпфрута в неделю предоставят вам достаточное количество витамина С, а также целлюлозу для связывания избытка холестерина.

Различают два вида холестерина: липопротеин высокой плотности (ЛВП) и липопротеин низкой плотности (ЛНП). Их количество взаимно сбалансировано. ЛВП удаляет холестерин из уязвимых мест, возвращая его в печень для реутилизации и выведения, в то время как функция ЛНП заключается в противоположном - он разносит холестерин по организму, доставляя его туда, где он требуется. ЛВП и ЛНП переносится кровью.

Для поддержания сердца очень полезно включить в свой рацион рыбу, два вида овощей и немного коричневого риса. Это обеспечивает достаточное количество белка, ПЖК, антиоксидантов, витаминов комплекса В, кальция, цинка и магния.

В идеальном случае соотношение двух видов липопротеинов должно составлять 3:1 в пользу ЛВП. Однако у многих из нас, напротив, повышен уровень ЛНП, что приводит к накоплению в организме излишков вредного холестерина.

Можно с уверенностью заключить, что уровень ЛНП повышается при высоком уровне потребления насыщенных жиров. Они содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах и в жареной пище. Чем больше подобных продуктов мы потребляем, тем выше уровень холестерина.

Однако показано, что при повышенном потреблении холестерина с пищей организм соответственно снижает выработку собственного холестерина. При избытке холестерина он может накапливаться в крови; выведению холестерина может препятствовать отсутствие клетчатки в пище.

Однозначных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть факторами риска.
Факторы риска взаимосвязаны и усиливают действие друг друга, поэтому врачи определяют суммарный сердечно-сосудистый риск. Сделать это можно по шкале SCORE, которая применяется во всех европейских странах, в том числе в России.

Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) позволяет оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Рекомендуется использовать шкалу SCORE у людей в возрасте 40 лет и старше.
Для определения сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE необходимо знать возраст и пол человека, уровень общего холестерина и уровень систолического (верхнего) артериального давления, а также курит человек или нет.

Как использовать шкалу score

1. Вначале определитесь, какая сторона Шкалы к Вам относится. Левая измеряет риск у женщин, правая — у мужчин.
2. Выберите горизонтальные столбцы, соответствующие Вашему возрасту (40 лет, 50 лет, 55 лет, 60 лет и 65 лет).
3. Каждому возрасту соответствуют два столбца, левый столбец относится к некурящим, правый- к курящим. Выберите тот, какой относится к Вам.
4. В каждом столбце четыре горизонтальных строки, соответствующие уровню систолического (верхнего) артериального давления (120 мм.рт.ст., 140 мм.рт.ст., 160 мм.рт.ст., 180 мм.рт.ст.,) и пять вертикальных столбцов, соответствующих уровню общего холестерина (4 ммоль/л, 5 ммоль/л, 6 ммоль/л, 7 ммоль/л, 8 ммоль/л).
5. В выбранном Вами столбце найдите ячейку, соответствующую Вашему уровню систолического (верхнего) артериального давления и уровню общего холестерина.
6. Цифра в данной ячейке указывает на Ваш суммарный сердечно-сосудистый риск.

Риск ме¬нее 1% считается НИЗКИМ
в пределах ≥ 1 до 5 % – УМЕРЕННЫМ
≥ 5 до 10 % — ВЫСОКИМ
≥10 % – ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ

Для людей моложе 40 лет рекомендуется пользоваться Шкалой относительного риска.
Шкала используется безотносительно пола и возраста человека и учитывает три фактора: систолическое (верхнее) артериальное давление, уровень общего холестерина и факт курения. Технология ее исполь¬зования аналогична таковой для основной шкалы SCORE.
Пользуясь этой шкалой Вы можете определить насколько Ваш сердечно-сосудистый риск выше минимального. Минимальный сердечно-сосудистый риск имеют некурящие люди с уровнем артериального давления 120/80 мм.рт.ст. и общего холестерина – 4 ммоль/л.

Шкала SCORE не используется, если у Вас:
— сердечно-сосудистые заболевания, в основе которых атеросклероз сосудов
сахарный диабет I и II типа
— очень высокие уровни артериального давления и/или общего холестерина
хроническая болезнь почек

При наличии этих состояний риск считается ВЫСОКИМ и ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ.

У людей с умеренным и, особенно с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском необходимы активные мероприятия по снижению уровней всех факторов риска.

В настоящее время медиками уже определены главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. На основании этого врачами разработаны рекомендации по ведению правильного образа жизни. Если придерживаться этих правил, то человеку удастся сохранить свои сосуды и сердце молодыми на протяжении максимально возможного срока.

О главных провоцирующих факторах

Список тех условий, которые могут стать предрасполагающим фактором к формированию подобной патологи, достаточно обширен. Среди основных следует отметить следующие:

  • гиподинамия;
  • увеличение массы тела;
  • потребление большого количества поваренной соли;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • возраст более 45 лет;
  • мужской пол;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • сахарный диабет.

Такие факторы риска общеизвестны. Каждый из них обладает своим негативным воздействием, способным привести к формированию патологии. В случае наличия сразу нескольких подобных условий вероятность появления недугов повышается.

Гиподинамия

Любые органы и ткани для полноценного функционирования должны находиться в хорошем тонусе. Для этого требуется периодическое повышение нагрузки на них. Для сосудов и сердца это также актуально. Если человек слишком мало двигается, не занимается физкультурой, ведёт "сидячий" или "лежачий" образ жизни, это приводит к постепенному ухудшению работоспособности организма. На фоне гиподинамии у пациента могут появляться и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним можно отнести а также сахарный диабет.

При гиподинамии сосуды теряют свой тонус. В результате они оказываются неспособными справляться с повышенными объёмами переносимой крови. Это приводит к повышению артериального давления, что, в свою очередь, вызывает перенапряжение миокарда и возможные повреждения самих сосудов.

Увеличение массы тела

Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний способны привести к развитию данной патологии, однако чаще прочих причиной их формирования является избыточная масса тела человека.

Лишний вес плох тем, что он оказывает постоянную дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, излишнее количество жировой ткани откладывается не только под кожей, но также и вокруг внутренних органов, в том числе и сердца. Если этот процесс достигает слишком большой выраженности, то подобная "сумка" из соединительной ткани способна препятствовать нормальным сокращениям. В результате возникают проблемы уже непосредственно с кровообращением.

Излишнее количество поваренной соли

Уже давно известно, что многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний связаны с гастрономическими пристрастиями человека. При этом чаще прочих в качестве продуктов, которые следует ограничить в своём рационе практически каждому, называют именно поваренную соль.

Основой её неблагоприятного воздействия на организм является тот факт, что соль содержит ионы натрия. Данный минерал способен задерживать молекулы воды в полости сосудов. В результате растет объём циркулирующей кров, и у пациента может повышаться уровень артериального давления, что неблагоприятно воздействует на стенки сосудов и миокард.

Ограничить гастрономические факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы можно только при помощи диеты.

Увеличение концентрации холестерина в крови

Ещё одним серьёзным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное содержание холестерина в крови. Дело в том, что при увеличении данного показателя более чем 5,2 ммоль/л такое соединение способно откладываться на стенках. В результате со временем формируется атеросклеротическая бляшка. Постепенно увеличиваясь в размерах, она будет сужать просвет кровеносного сосуда. Особенно опасным подобное образование становится в тех случаях, когда поражает те сосуды, которые снабжают кровью само сердце. В результате развивается ишемическая болезнь этого важнейшего органа, а иногда и инфаркт.

Возраст более 45 лет

Не все факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы могут контролироваться человеком и корректироваться путем изменения образа жизни. Некоторые из них, такие как возраст старше 45 лет, рано или поздно настигают пациента. Такой фактор риска обусловлен тем, что к данному периоду жизни сердечно-сосудистая система уже начинает постепенно изнашиваться. Те компенсаторные возможности организма, которые ранее защищали сердце и сосуды, начинают истощаться. В результате значительно повышается риск развития всевозможных патологий данных структур.

Мужской пол

Ещё одним неконтролируемым фактором является гендерная принадлежность человека. Мужчины значительно чаще подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний по той причине, что у них практически отсутствуют женские половые гормоны - эстрогены. Эти активные вещества оказывают защитное влияние на сосуды и само сердце. В постклимактерический период у женщин значительно повышается риск формирования патологии кардиологического профиля.

Наследственность

Обзор факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний будет неполон, если не затрагивать вопросы наследственной предрасположенности к патологии данного типа. Для того чтобы определить, насколько высока вероятность появления недугов кардиологического профиля, следует проанализировать уровень заболеваемости ими среди ближайших родственников. Если патология сердечно-сосудистой системы наблюдается практически у каждого близкого человека, то необходимо пройти электрокардиографию, УЗИ сердца и направиться на приём к опытному кардиологу.

Курение

Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний включают немало тех пунктов, которые представляют собой те или иные вредные привычки. Курение способствует временному сужению сосудов. В итоге уменьшается их пропускная способность. Если после курения человек начинает выполнять активные действия, которые требуют увеличенного поступления к сердцу кислорода и питательных веществ, это достигается только путём усиления кровотока. В результате возникает диссонанс между потребностями и возможностями сосудов. Без дополнительного количества кислорода и питательных веществ сердце страдает, что сопровождается болями. Рекомендуется как можно раньше отказаться от этой пагубной привычки, иначе патология сердца и сосудов получит необратимый характер.

Сахарный диабет

Данное заболевание чревато большим количеством неприятных осложнений. Одним из них является неминуемое губительное воздействие повышенного содержания глюкозы в крови на состояние сосудов. Они достаточно быстро повреждаются. Особенно сильно страдают те из них, которые обладают относительно небольшим диаметром (к примеру, почечная вена). При поражении таких сосудов страдает и функционирование тех органов, которые снабжаются кислородом и питательными веществами благодаря им.

Способы ограничения влияния вредных факторов

Естественно, невозможно изменить возраст, пол и наследственность. Но неблагоприятного воздействия других факторов риска можно избежать посредством коррекции образа жизни. Пациенту следует отказаться от вредных привычек, в особенности от курения и злоупотребления алкоголем. В данном случае замена табака электронной сигаретой не поможет, так как последняя также содержит никотин, порой даже в большем количестве, нежели обычные сигареты.

Крайне важным моментом в исключении основных факторов риска является изменение гастрономического поведения человека. Ему следует отказаться от переедания, употреблять в пищу меньше различных приправ, включающих в свой состав большое количество поваренной соли. Кроме этого, не стоит злоупотреблять слишком жирными продуктами. Речь идёт о тех из них, которые имеют животное происхождение. Именно такие продукты питания способны достаточно сильно повышать уровень холестерина в крови.

Безусловно, не стоит пренебрегать физическими упражнениями. Утренняя гимнастика, периодические походы в спортивный зал и прогулки пешком по вечерам помогут избежать гиподинамии.

При соблюдении всех этих правил, несомненно, уменьшится риск развития опасных заболеваний, в том числе и тех из них, которые поражают сердце и сосуды.

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования - Специалист

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Согласно данным ВОЗ , смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы самая большая в мире — ни от одной другой причины люди не умирают чаще, чем от подобной группы болезней. Только в 2012 году в мире умерло 17.5 миллионов человек от болезней сосудов и сердца — этот показатель составляет более 30% от всех смертей в мире. Большинство из умерших имело ишемическую болезнь сердца, меньшая часть — инсульт и другие заболевания. Для того, чтобы предотвратить возможный негативный исход заболевания и улучшить общий прогноз здоровья больного, необходимо знать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти знания помогут узнать, на что обратить внимание человеку, который хочет уменьшить риск развития патологий ССС.

Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно условно разделить на контролируемые (те, которые можно изменить) и неконтролируемые. В первом случае человек может предпринять какие-либо действия для устранения вероятности болезни, во втором случае риск сердечно-сосудистой патологии является необратимым.

Неконтролируемые факторы риска

В первую очередь рассмотрим неконтролируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Пол. Мужчины более подвержены заболеваниям сосудистой системы, однако с возрастом данное различие становится менее заметным. В возрасте 40-70 лет опасность возникновения инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин, после 70 мужчины и женщины имеют одинаковый риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Возраст. Начиная с 55-летнего возраста мужчин и 60-летнего возраста женщин вероятность развития патологий сосудистой системы повышается.
  • Менопауза. Вследствие данного биологического процесса организм женщины перестраивается и прекращается выработка ряда гормонов, что также увеличивает вероятность осложнений ССС.
  • Наследственность. Наименее изученный фактор, который, тем не менее, играет важную роль. При условии, что у родственников имеются заболевания сосудов и сердца, человек с большой вероятностью также будет иметь аналогичные проблемы.
  • Этническая принадлежность. Установлено, что у представителей негроидной расы патологии сосудистой системы наблюдаются чаще, чем у других рас.
  • Географическая местность проживания. Высокая частота инсульта наблюдается в странах СНГ, Прибалтики и Восточной Европы, к ИБС и инсульту предрасположены жители Китая и Африки.
  • Экономическое положение. Согласно тем же наблюдениям ВОЗ, наиболее высокая смертность от ССЗ наблюдается в странах с низким и средним уровнем экономического развития.
  • Поражение определенных органов. Это т.н. «органы-мишени» (периферические сосуды, глаза, почки, мозг), функциональные расстройства и патологии которых часто приводят к патологиям сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет и другие иммунные заболевания. Такие заболевания невозможно вылечить и они, как правило, оказывают негативное воздействие на органы-мишени, тем самым приводя к вышеперечисленным последствиям.

Контролируемые факторы риска

Все вышеперечисленные факторы имеют место в этиологии ССЗ, однако они являются причиной не более 25% случаев смертности от болезней сердца и сосудов. Основными причинами все же являются те факторы, которые можно устранить — перечислим их ниже:

  • Курение. Наиболее распространенная и самая легко устранимая причина. Эта вредная привычка увеличивает риск ССЗ в 1.5 раза, повышает уровень содержания ЛПНП в крови, является причиной развития облитерирующих патологий сосудов, онкологии, атеросклероза и т.д.
  • Гиперхолестеринемия — повышенное содержание холестерина (более 5.2 ммоль/л).
  • Дислипидемия — неправильное содержания различных холестериновых соединений в крови (например, неправильное соотношение НПВП и ЛПВП).
  • Гипертриглицеридемия — повышенное содержание триглицеридных соединений в крови.
  • Повышение верхнего и нижнего артериального давления больше, чем 140/90.
  • Неумеренное потребление в пищу соли. Хлорид натрия (обычная поваренная соль) негативно воздействует на работу сердца.
  • Ожирение. При показателях индекса массы тела в пределах 25-29 риск ишемической болезни сердца повышается на 70%, если же ИМТ больше 30, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом повышается на 300%.

  • Неумеренное потребление алкоголя.
  • Гиподинамия (низкая физическая активность). Ежедневные простые физические упражнения на свежем воздухе в течение 20-30 минут понижают риск развития сердечно-сосудистых болезней на 30%.
  • Частые стрессы.
  • Функциональные нарушения обмена веществ. Сюда относится и нарушение восприимчивости организма к глюкозе — состояние, при котором повышается уровень сахара в крови, и патологические нарушения функций почек (протеинурия, микроальбуминурия, гиперкреатининемия).
  • Апноэ — кратковременная остановка дыхания, возникающая во сне.

Для существенного уменьшения риска ССЗ достаточно избавиться от вышеперечисленных факторов риска и стараться не допускать их появления в дальнейшем.

Шкалы измерения риска

В настоящее время существует две общепринятых шкалы измерения сердечно-сосудистого риска:

  1. Фрамингемская шкала. Разрабатывалась в течение 12 лет в г. Фрамингем, США. Разрабатывалась для жителей США, однако хорошо зарекомендовала себя и для европейцев после проведенной специальной калибровки. Согласно отчетам NCEP ATP от 2002 года, рекомендации этой шкалы применяются до сих пор как в США, так и в европейских странах.
  2. Шкала SCORE. Основываясь на исследованиях более 205 тысяч пациентов, в 2003 году в Европе была разработана данная шкала. В ряде учреждений она заменила Фрамингемскую шкалу.

Данные шкалы содержат сведения не только по расчету текущего риска, но и глобального риска и смертности в ближайшие 10 лет. Отметим, что данные SCORE и Фрамингемской шкалы разнятся только по прогнозам заболеваний на 10 лет. Для того, чтобы детально разобраться в её использовании, может использоваться специальная литература — или отечественная, или первоисточники изучений, например Framingham Heart Study журнала Lancet от 28 февраля 2009 года.

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня считаются самыми распространенными причинами гибели людей. Риск развития подобных заболеваний связан со многими факторами, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

По подсчетам в 2008 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло 17,3 миллиона человек в мире (30% от всех смертных случаев), при этом смерть 7,3 миллионов наступила в результате ишемической болезни сердца и 6,2 миллионов - в результате инсульта. Проблема смертности на фоне сердечно-сосудистых заболеваний в основной мере затрагивает страны, в которых преобладает средний уровень дохода. По прогнозам к 2030 году примерно 23,6 миллионов человек умрет от ССЗ, в основном это будут болезни сердца и инсульта, которые к тому времени будут главными причинами смертности населения.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?
Сердечно-сосудистые заболевания выражаются в болезнях сердца и кровеносных сосудов, к которым относят:

  • болезнь периферических артерий – поражение кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение рук и ног;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов на фоне ревматической атаки стрептококковыми бактериями;
  • ишемическую болезнь сердца – заболевания кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердечной мышцы;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – формирование в венах конечностей сгустков крови, перемещающихся к сердцу и легким;
  • врожденный порок сердца – врожденные деформации строения сердца;
  • болезнь сосудов головного мозга – заболевания кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга;
Острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются инфаркты и инсульты, которые возникают на фоне закупоривания сосудов, что мешает кровотоку к сердцу или мозгу. Главной причиной закупоривания считается формирование отложений жировых клеток на стенках кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердца или мозга. Кроме того, инсульт могут вызвать кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови.

Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Факторы риска представляют собой индивидуальные особенности, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Согласно исследованиям ВОЗ, значительно повышают риск внезапной смерти три основных фактора: гипертония, гиперхолестеринемия и курение. Основными факторами риска возникновения болезней сердца и инсульта (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака.

Следствием неправильного питания и физической инертности является повышение кровяного давления, рост уровня глюкозы в крови, повышенное количество жиров в крови, избыточный вес и ожирение. Все это объединяют одним общим термином «промежуточные факторы риска».

Существует также множество основополагающих причин, оказывающих непосредственное влияние на формирование хронических болезней - глобализация, урбанизация, старение населения, а также нищета и стресс.

Гиперхолестеринемия.
Достаточно редко (у одного на 500 человек) наблюдается редкое заболевание так называемая семейная гиперхолестеринемия. Название само говорит за себя: у людей с таким заболеванием наблюдается чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови. При этом данный уровень обусловлен генетическими факторами. Обычно таким людям рекомендуется вести здоровый образ жизни и исключить из рациона насыщенные жиры (маргарин, животные жиры, в частности сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе, в том числе куриную кожицу, пальмовое и кокосовое масло).

Курение.
Данная пагубная привычка способствует образованию свободных радикалов и снижению запасов витамина C в организме, что, в конечном итоге, существенно увеличивает вероятность развития артериосклероза. У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа. Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной. Чрезмерное и постоянное курение в два раза увеличивает вероятность развития ССЗ. Помимо этого, те, кто имеют такую привычку, рискуют заболеть раком ротовой полости, причем значения не имеет, курит ли человек «в затяг» или нет.

Алкоголь.
Любители спиртных напитков рискуют не только приобрести избыточный вес, но и повышенное артериальное давление. Кроме того, алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды. Но вместе с тем в небольших количествах некоторые спиртные напитки (красное вино) очень полезны для здоровья. В частности в составе красного вина присутствует антиоксидант хинон, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов). Пару стаканов в течение недели только положительно скажутся на состоянии организма, а вот превышение данной нормы придется уже во вред. Также стоит отметить, что алкоголь выводит магний из организма, который так важен для деятельности сердечной мышцы.

Повышенное артериальное давление.
Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дают представления о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.

Пол и возраст.
Неизвестно почему, но это доказанный факт, мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, чем женщин. С годами вероятность развития коронарного заболевания существенно увеличивается, поскольку происходит накопление повреждений в артериях, к тому же артериальное давление с возрастом возрастает, что также увеличивает риск.

Потребление транс-жиров.
Чрезмерное употребление транс-жиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития коронарного тромбоза. В крови транс-жиры становятся триглицеридами, чрезмерно высокий уровень которых может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать росту уровня плохого холестерина в крови. Чем больше транс-жиров мы включаем в свой рацион, тем выше становится уровень плохого холестерина в нашем организме.

Влияние холестерина.
Не так давно холестерин считался врагом номер один для сердца. Однако, несмотря на негативные моменты, холестерин все же жизненно важен для функционирования нашего организма. Он вырабатывается в организме естественным путем печенью в количестве, не более трех граммов в сутки. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран, необходим для производства гормонов и синтеза витамина D. Кроме того, он важен для нервной системы, поскольку является составной частью миелиновой оболочки, которая покрывает все нервы. Обычно избытки холестерина связываются с целлюлозой и выводятся из организма посредством кишечника. Но нередко он накапливается в организме, например, вследствие недостаточного количества потребления клетчатки. Чрезмерный уровень таких накоплений может способствовать формированию камней в желчном пузыре, а может формироваться в виде жировых отложений, проявляясь в форме целлюлита или мелких беловато-желтых пятнышек под глазами. Оптимальное соотношение уровня хорошего холестерина (ЛВП или липопротеин высокой плотности) к плохому (ЛНП или липопротеин низкой плотности) составляет 3:1. Дисбаланс содержания в крови количества хорошего и плохого холестерина называют дислипидемией. Обычно данный дисбаланс развивается на фоне неправильного питания. В данном случае рекомендовано сбалансированное питание с включение большого количества фруктов и овощей, постных сортов мяса, рыбы и бобовых. Сливочный маргарин и масло рекомендуется заменить растительными маслами (оливковое, рапсовое, подсолнечное).

Отсутствие физической активности.
Малоподвижный образ жизни негативным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. ССЗ у людей, которые физически не активны, развиваются вдвое чаще, чем у ведущих активный образ жизни. Поэтому рекомендуется заниматься аэробикой, поскольку она дает нагрузку на все группы мышц, в частности на сердечную. Хорошими видами нагрузки считаются плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и т.п. Такие виды спорта усиливают кровообращение, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ, а также процесс вывода продуктов распада.

Избыточный вес.
Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому. Избыточный вес ограничивает людей, делая их менее подвижными, что повышает риска развития ССЗ. Избыточна я масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце. Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.

Диабет.
Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития ССЗ увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.

Наследственность.
Примерно около двадцати пяти процентов населения мира имеют предрасположенность к развитию инфаркта миокарда в силу генетических факторов. Скорее всего, это обусловлено врожденным дефектом артерий, ведь в основной своей массе эти люди не относятся к группе риска (не курят, занимаются спортом, давление никогда не доходило к отметке выше нормы). Поэтому если вы имеете наследственную предрасположенность к ССЗ важно вести здоровый образ жизни и правильно и сбалансированно питаться. Особенно следует обратить внимание на продукты, которые укрепляют и защищают сердечную мышцу (благодаря содержанию витаминов C и B, антиоксидантов, цинка, кальция и магния): перец, морковь, авокадо, грейпфрут, киви, печень, жирные сорта рыбы, капуста, слива, чеснок, цельные злаковые, бобовые, шпинат, орехи. Стоит отметить, что витамин C обладает защитными свойствами против сердечных заболеваний.

Гомоцистеин.
Совсем недавно ученым удалось выявить негативное влияние еще одного генетического фактора на развитие ССЗ. Речь идет о гомоцистеине – продукте белкового обмена, который должен своевременно выводиться из организма. Однако бывает так, что он начинает накапливаться в организме, способствуя развитию нежелательных последствий. Зачастую у людей, которых уровень гомоцистеина превышен, наблюдается недостаток витаминов, в частности B6 и B12. Для устранения негативного воздействия данного фактора и коррекции белкового обмена необходимо принимать добавки с витаминами, которых ощущается недостаток, а также аминокислоту метионин. Сегодня среди ученых распространено мнение, что влияние, которое оказывает гомоцистеин в развитии ССЗ, возможно, более пагубное, чем роль холестерина в данном процессе. В наше время анализы на уровень этого генетического фактора являются важным этапом внимательного кардиологического обследования.

Стресс.
Длительные стрессовые состояния вызывают производство организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования. Кроме того, избыточный адреналин в итоге превращается в вещество – андренохром, который, обладая свойствами свободных радикалов, поражает внутренние стенки артерий, что способствует развитию первой стадии атеросклероза.

Длительное пребывание организма в стрессе увеличивает хрупкость костей, поскольку начинается процесс вымывания кальция из костей. Все это провоцирует кальцификацию артерий и повышению риска развития остеопороза. Помимо этого, стресс стимулирует выведение магния. Тогда как баланс кальция и магний так важен для здоровья сердечной мышцы (кальций стимулирует сокращение, а магний - расслабление).

Соль.
Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления.

Менопауза.
В этот период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное их влияние на сердечно-сосудистую систему.

В заключение следует заметить, что недавно ученые выяснили, что сердце способно восстанавливаться после серьёзных повреждений. Именно поэтому никогда не поздно изменить свой образ жизни и режим питания, если вам дорого ваше здоровье. Ведь сердце является пусковым механизмом. После возникновения признаков ишемической болезни сердца факторы риска способствуют прогрессированию развития заболевания. Поэтому одним из этапов лечения является коррекция факторов риска.