Диетические блюда для детей после отравления. Список запрещенных продуктов

При пищевых отравлениях страдают все отделы пищеварительной системы, раздражение, интоксикация - это далеко не всё, что приходится испытать на себе. Назначение строгой диеты после пищевых отравлений будет одним из самых значимых мероприятий в комплексе лечения.

Цели лечения и назначения диеты

Приоритетная задача лечения - избавить организм от интоксикации и «вылечить» симптомы и предотвратить последствия, главным образом восполнить запасы жидкости и электролитов.

Питание должно способствовать не только нормальной работе пищеварения, но и не усугубить ситуацию - оказывать дополнительное раздражение.
В медицинской практике, есть строгие разграничения между диетой во время пищевого отравления, когда симптомы наиболее выражены, и восстанавливающей диетой, уже после отравления.

Что нужно есть при отравлении?
В первые сутки, когда симптомы интоксикации наиболее выражены, больному запрещается что-либо кушать. При сильной рвоте и диарее, важно восполнять количество жидкости и электролитов. Это может быть простая вода, с добавлением специальных препаратов для отпаивания - солевые растворы.
Только со второго дня больному предлагают 150 - 200 мл жидкого бульона, приготовленного на овощах. Наиболее вкусным сочетанием будет бульон из моркови и сельдерея. Как только самочувствие улучшается, рацион несколько расширяется:

  • 2 день отравления: бульон (общее количество разбивают на 3 приёма), сухарики, 1,5 - 2 литра воды, к вечеру и при хорошей самочувствии можно предложить больному не более 100 г пюре из овощей жидкой консистенции, лучше из детского питания;
  • 3 день: можно предлагать расовую кашу, бульоны из овощей;
  • 4 день: запеченные овощи, запеканки, но без добавления яиц, слабый куриный бульон, сухарики, отварная рыба.
  • 5 день: суп с фрикадельками на курином бульоне, рис, творожная запеканка или суфле.

Что можно кушать после пищевого отравления?
После уменьшения симптомов отравления, наступает период восстановления. В это время, пищеварительная система пока ещё не полностью восстановилась, поэтому рекомендации по питанию все ещё строгие. Правильное питание в периоде после пищевого отравления, полностью исключает блюда из молока и мяса, острое, пряное и кислое.
Что можно кушать после пищевого отравления? Список разрешённых продуктов довольно короткий: вареные овощи в перетёртом виде, постные мясные или овощные бульоны, разваренные каши из гречки и риса, вчерашний хлеб, галеты.

Успокоить пищеварительную систему поможет соблюдение диеты стол № 5. Соблюдение ее общих рекомендаций, поспособствует быстрому восстановлению работы печени и кишечника и нормализации функции жёлчеотделения.

Порции должны быть небольшими, а питание 5 - 6 разовое. Постепенно, порции увеличиваются, и можно переходить на нормальное 3 разовое питание. Составлять конкретное меню, необходимо из:

  • овощных супов-пюре;
  • постных мяса или рыбы;
  • творога только в запечённом виде;
  • каш из гречневой и рисовой крупы, сваренных на воде;
  • сухарей, галетного печенья;
  • овощей достаточно термически обработанных - запекание или пар;
  • некислые фрукты, в сыром виде запрещены;
  • из напитков: чай из ромашки, шиповника или зелёный.

Существует и список запрещенных продуктов. А первые сутки запрещена любая еда. В дальнейшем, вся пища не должна оказывать раздражающего действия и быть комфортной. К числу запрещённых продуктов относится хлеб свежей выпечки, любая сдоба, наваристые бульоны, молочные супы, колбасные изделия, жаренное, копчёное, маринованное, острое, сырые овощи, перловая и пшенная крупа.

Что можно кушать при отравлении детям?

В детском возрасте пищевые отравления встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. И на питание ребёнка после пищевого отравления накладываются более строгие ограничения, касающиеся не только выбора продуктов, но и питьевого режима и приготовления блюд.

За счёт физиологических особенностей, у малышей быстрее развивается обезвоживание, и его последствия могут угрожать здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому в качестве первой помощи ребёнку, особое внимание уделяется отпаиванию водой с электролитами.

На 2 - 3 день, в рацион питания вводят жидкие и полужидкие блюда, которые измельчаются блендером или протираются через сито. Из нежирного мяса и рыбы готовят суфле, можно использовать детские овощные и мясные пюре, которые не имеют вредных примесей и даже соли, и относятся к витаминизированным продуктам.
Особое внимание в диете после отправления у детей уделяют белковым продуктам. В первую очередь деткам необходим молочный белок, улучшающий функции страдающей печени. При улучшении состояния ребёнка, его рацион расширяется и приближается к физиологическим нормам. Конкретное меню будет зависеть от отдела пищеварительного тракта, который сильнее всего пострадал, и от патологического агента - токсическое вещество, инфекция.
Что можно кушать при отравлении детям? Для детей старше года, меню выстраивается на общих принципах, в первые дни предлагают только кисломолочные продукты. Питание в последующие три недели должно быть максимально комфортным, и полностью исключать механические, химические и термические раздражители.

Иммунитет ребенка слаб и восприимчив к вредным воздействиям, поэтому часто подвергается пищевому отравлению. На это может повлиять кишечная инфекция из поднятой с пола игрушки, некачественного питания ребенка, грязных фруктов и другие факторы. Тяжёлое отравление может вызвать неприятные последствия. Чтобы справиться с отравлением ребёнку назначают грамотную терапию, а также соблюдение диеты. Важно правильно лечить .

Чем кормить ребёнка при отравлении

Во время отравления у ребенка появляется рвота, понос, слабость, тошнота, поднимается температура. Если видны все признаки отравления следует немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем .

Рацион ребенка начинается с обильного питья и режима голодания. Если плохо себя чувствует грудничок годовалого возраста, ему достаточно пропустить два кормления, а затем вернуться к грудному молоку.

Как только наблюдается окончание рвоты малышу можно предложить еду, но не с общего стола. Она должна быть щадящей по отношению к слизистой пищеварительного тракта и восстанавливать нарушение организма, а также обеспечивать нужными питательными веществами.

Кормление после недуга имеет соответствующие принципы:

  • дробный приём;
  • вначале объём принимаемой порции снижен на 40 процентов;
  • в течение четырёх дней восстанавливают норму;
  • кормить ребенка нужно тёплой жидкой пищей;
  • готовить рекомендуется на пару или принимать в варёном виде;
  • продукты не должны быть горячими или холодными;
  • исключить все, вызывающее раздражение слизистой желудочного тракта ребенка.

Чтобы восполнить потребность утраченных полезных минералов в период отравления, врачи советуют принимать мультивитаминные добавки.

Запрещённые продукты при отравлении

Очень важно родителям знать, что можно кушать ребёнку при отравлении, а что нельзя. Запрещённый провиант при отравлении имеет длинный перечень:

  • продукция из цельного молока;
  • рыба в жареном и копчёном виде;
  • макаронные изделия;
  • свежая выпечка;
  • шоколад, конфеты, зефир;
  • чипсы;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез;
  • различные соусы;
  • маринад;
  • мясные бульоны;
  • концентрированные напитки.

Весь этот провиант негативно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы. Несмотря на то что запрещённый ассортимент достаточно велик, их не принимают около двух недель. К тому же есть список, который рекомендован для употребления больным.

Разрешённые продукты при отравлении


Детям первого года жизни лучше всего употреблять грудное молоко. Если грудничка уже прикармливают, то на период отравления перестают давать кашки, соки и другой прикорм, который возобновляют после выздоровления.

Во время недомогания следует придерживаться строгих правил, касающихся приёму блюд. В самый первый день можно кушать только отварную на воде кашу из риса или гречки, галетное печенье или сухой белый хлеб. В последующие дни список разрешённого провианта увеличивается:

  • варёное куриное или индюшиное мясо;
  • бананы;
  • овощные картофельные супы-пюре;
  • яблоки, запечённые в духовке;
  • смесь из тушёных помидоров;
  • сухофрукты и отвар из них;
  • детские овощные пюре.

Введение в рацион ребенка кисломолочной продукции приводит восстановление баланса микрофлоры в кишечнике. Предлагаемый рецепт должен быть богат на витамины и белки.

Режим питания при отравлении

Ребенку, у которого есть рвота, можно давать по полстакана или стакан кефира каждые три часа. Позже разрешается вводить в рацион овощные супы, пюре, каши. Для этого овощи нужно сварить до мягкого состояния и протереть до однородности.

Спустя два дня после начала отравления родители могут сварить для своего ребенка кашу из гречки или риса. Для этого следует взять 300 г крупы и залить её кипячёной водой. Варить до готовности, затем протереть до однородности и залить 100 г молока. Затем можно добавить 1 маленькую ложку сахара и заправить топлёным маслом.

После нескольких дней после отравления можно ввести в рацион щадящие мясные гарниры. Мясное и рыбное суфле подаётся, предварительно пропустив через мясорубку или блендер. Можно добавить немного белого хлеба, бульона и топленого масла. Затем всё положить в посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на водяной бане в духовку на 20 минут.

Детям после шести лет кушать следует дробными частями. Питаться малыш должен часто, в два раза больше, но при этом порция наполовину должна сократиться.

В его домашний рацион может входить:

Врач назначает, чем кормить ребёнка после отравления, опираясь на тяжесть его состояния. Правильный режим, срок рациона поможет избежать негативных последствий в органах пищеварения, которые могут перейти в хроническую форму воспалительных заболеваний.

Если у ребенка нет аппетита, не стоит его заставлять кушать. Насильственный приём вызывает повторные приступы рвоты или тошноты.

Во время процесса страдает печень, поэтому следует добавлять больше молочного белка. Он обладает литотропным выражением, который улучшает действие печени и уничтожает токсичные соединения, находящиеся в организме.

В готовке не должно содержаться много жиров и углеводов. Жиры рекомендуются детям приготовленные в блюдах, а не в чистом виде. Сливочное масло следует добавлять в каши и нельзя подавать в виде бутерброда, намазав на хлеб. Углеводы нужно довести до минимума, так как увеличивают процессы брожения. Поэтому ребенку рекомендуется больше употреблять белков и витамин.

Постепенно нужно отступать от строгого кормления и приближаться к нормальному повседневному физиологическому продовольствию.

Приём компотов из сухофруктов очень полезен. Он восстанавливает водный баланс и восполняет дефицит калия. Давать еду можно после того, как закончится рвота. Нужно предлагать больше пить, особенно в течение первых суток.

Чтобы приём не навредил ребенку, следует выяснить причины отравления. Если при этом наблюдается расстройство, то нельзя употреблять все то, что обладает слабительным действием. Весь рацион должен быть легкоусвояемым и в мягком состоянии.

Диетического режима при слабо текущей болезни следует придерживаться от 3 дней до недели. Если идёт воспалительный процесс в ЖКТ, наблюдается нарушение работы печени, то строгого рациона придерживаться следует несколько месяцев.

Нужно предлагать как можно чаще пить. Это может быть не просто вода, а также компоты, ягодные морсы, разбавленные водой, .

Если ребенок отравился, взрослый должен следить за его самочувствием, аппетитом и рационом. В случае ухудшения нужно немедленно вызывать неотложную помощь.

Отравление у детей имеет более тяжелые последствия, чем у взрослых, поэтому требуется особое внимание к питанию в восстановительный период.

Диетотерапия после отравления направлена на восстановление функций пищеварительной системы и восполнение утраченных в процессе болезни питательных веществ.

Растущий организм, несовершенство ферментативного состава и недостаточная сформированность адаптивно-компенсаторных механизмов требуют особой диеты и разработки индивидуального питания.

При грудном вскармливании особой диеты у детей после отравления не существует. Изменения касаются режима кормления, количества молока и питьевого режима.

Потерянную во время болезни жидкость необходимо восполнить. Для этого ребенку дают теплую кипяченую воду. Количество молока сокращают на половину, но при этом количество кормлений увеличивается вдвое.

После консультации с педиатром для восстановления водно-солевого баланса малышу можно давать готовые растворы Регидрон, Оралит, Гидролит. После купирования симптомов отравления такой режим питания соблюдается в течение 3-4 дней, а затем можно постепенно увеличивать объем пищи, доводя до нормы.

Если ребенку уже вводился прикорм, то в период реабилитации его исключают, и переводят малыша только на грудное молоко. Это поможет восстановить микробиоциноз кишечника, обеспечить организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами.

Если малыш находился до отравления на искусственном вскармливании, то основой питания должны стать гречневые и рисовые молочные смеси на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Молочную смесь дают только после того, как симптомы отравления будут устранены.

Диета для детей от 1 года после пищевого отравления

Питание детей постарше после отравления должно быть:

  • легко усваиваемым;
  • сбалансированным;
  • количество белков, жиров и углеводов рассчитывается в зависимости от состояния ЖКТ и вида отравления.

Необходимо учитывать и пищевые предпочтения малыша. Не стоит давать блюда, которые он не любит, даже очень полезные, чтобы исключить рвоту. В питании нельзя использовать продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Недопустимы:

  • магазинные соки;
  • консервированные компоты;
  • готовые продукты с красителями, консервантами, медом, ароматизаторами и другими добавками;
  • кислые, острые, пряные блюда.

Следует обращать внимание на качество продуктов и сроки хранения. Все продукты должны быть свежими и натуральными.Пищу нужно готовить на пару или отваривая ее. Блюда должны быть протертыми или тщательно измельченными, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Включаемые в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков, повышенное газообразование. Температура блюд должна быть комфортной. Слишком горячие или холодные блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров и мышц пищеварительной системы, что может вызвать повторную рвоту или затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.

Питание должно быть дробным. Если ребенок отказывается от еды, то не стоит его заставлять, чтобы не вызвать рецидив диспепсических нарушений. В первые сутки после отравления педиатры советуют воздержаться от пищи, и давать малышу только обильное теплое питье небольшими порциями.

Но и потакать прихотям малыша нельзя. В период восстановления все, так любимые, малышами вредные чипсы, сухарики, сладости, газированные напитки – под запретом. Исключается тяжелая пища – колбасы, . Мясные блюда готовят из нежирного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде мясного пюре. Деткам постарше готовят паровые котлеты, тефтели, биточки из мяса или нежирной рыбы.

Большое внимание необходимо уделить количеству жиров в блюдах. Его нужно снизить на 20-30%. Избыток жиров в период восстановления может привести к нарушению функций печени, закислению содержимого желудка и ухудшению состояния малыша.

Углеводы также временно сокращаются. Они могут вызвать брожение и гниение пищи, что спровоцирует обострение воспалительных процессов, вызовет болевые ощущения в животике ребенка и приведет к интоксикации продуктами распада.

Деткам, которые до отравления уже питались с общего стола, рекомендуется придерживаться диеты №0 по Певзнеру.

Питание должно включать:

  • молочные каши;
  • кисломолочные продукты, кроме кефира, который вызывает послабление стула;
  • овощное и мясное пюре;
  • легкие супы на овощном бульоне;
  • запеченные яблоки – источник пектина, способствующего нормализации работы ЖКТ;
  • домашний кисель, желе, пудинг.

Для приготовления каш используют гречку и рис. Консистенция каши должна быть мягкой, зерна разварены. В кашу можно добавить немного молока и сливочного масла. Но с молоком нужно быть осторожным. В первые 2-3 дня после отравления его полностью исключают.

  • пшена;
  • кукурузной;
  • ячневой;
  • перловки.

Молочные продукты разрешены со 2-й недели. В перечень разрешенных молочных продуктов входят:

  • обезжиренное пастеризованное молоко;
  • домашняя простокваша;
  • домашний йогурт;
  • свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги с добавлением сметаны.

Нежирное мясо птицы, кролика отваривают и измельчают. Из него готовят прокрученный несколько раз фарш для паровых котлет, биточков, тефтелей. Разрешены нежирные сорта морской рыбы – отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару.

Яйца также нужно временно исключить, чтобы не вызвать аллергию. Через неделю после нормализации состояния можно давать не более 1 яйца в день. Из яиц можно приготовить омлет на пару или сварить всмятку.


Паровые котлеты

Животные жиры рекомендуется заменить растительным маслом, и его количество ограничить вдвое. Вместо хлеба готовят тосты или домашние сухарики. Выпечку лучше пока исключить. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости, а затем перебивают блендером.

  • белокочанной капусты;
  • репы и редьки;
  • шпината;
  • лука;
  • бобовых;
  • огурцов.

В картофеле содержится большое количество углеводов, поэтому картофельное пюре рекомендуется давать только через 1-2 недели. Временно стоит ограничить использование листовой зелени. Растительные волокна не перевариваются и вызывают раздражение кишечника.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Для приготовления компотов можно использовать сухофрукты. Они не только обеспечат организм необходимыми микроэлементами, но и нормализуют стул.

Исключаются из меню сладости, шоколад, какао. Для сладкоежек вместо привычных конфет дают сладкие сухофрукты или цукаты. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.

Как правило, подобную диету следует соблюдать 2-3 недели. После чего, по рекомендации педиатра, меню ребенка можно расширить.

Продолжительность диетотерапии

В зависимости от тяжести перенесенного отравления соблюдение диеты необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев. Сбалансированное, правильное питание не только поможет ребенку восстановиться после болезни, но и даст необходимое растущему организму.

Вносимые в рацион питания коррекции и изменения необходимо согласовать с врачом, так как он при выборе диеты руководствуется многими факторами:

  • возрастом малыша;
  • видом вскармливания;
  • причиной отравления;
  • тяжестью состояния;
  • наличием осложнений.

Отравление у детей - достаточно распространенное явление. Возникает как у грудничков, так и у деток постарше. Причины могут быть самые разнообразные. Во время расстройства сбивается режим питания малыша. Чем можно и чем нельзя кормить ребенка после рвоты?

Основные причины отравлений у детей

Отравления проявляются частым жидким стулом, рвотой, болями в животе. Возможно повышение температуры, что указывает на распространении инфекции по организму.

Причины детских отравлений:

  • Кишечные инфекции. Вызываются вирусами и бактериями.Проникают в организм через грязные руки и воздушно-капельным путем.
  • Употребление в пищу ядовитых грибов, ягод, семян, некоторых растений. Возможно случайное проглатывание.
  • Кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллез, шигеллы(возбудители дизентерии) и другие вредоносные микроорганизмы. Источником являются продукты с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся, грязные овощи, фрукты, сырая вода, молокопродукты не прошедшие термическую обработку. Отравления наступают и после купания в водоемах, при проглатывании зараженной воды.
  • У малышей в период введения прикорма могут возникнуть кишечные расстройства, если организм еще не готов перерабатывать новую пищу.

Основной причиной отравлений у детей является несоблюдение правил гигиены и термообработки продуктов.

Помощь при отравлениях

При детских отравлениях обязательно обратиться к врачу. Опасно обезвоживание организма, часто стремительное. Может наступить летальный исход.

При попадании в желудок бактерии выделяют токсины, которые отравляют детский организм.

До приезда медиков нужно оказать ребенку первую помощь:

  • Если известно, что ребенок съел потенциально опасную пищу, следует вызвать рвоту.
  • В случае рвоты и поноса обязательно восполнять запасы жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить лучше специальные растворы, можно приготовить дома из воды, соли, соды и сахара. Или купить аптечные. Выпаивать ребенка нужно часто, малыми порциями.
  • Дать ребенку сорбент.
  • Не кормить ребенка, если он не хочет. В первый день рвоты и поноса лучше вообще не есть, но много пить.

Дальнейшее лечение назначает врач. Важно определить причину отравления, чтобы правильно подобрать лечение.

Диета после отравления

После первых суток голодания ребенок, скорее всего, попросит кушать. Правильно подобранное питание - важная часть лечебных мероприятий.

Не стоить кормить малыша через силу. Лучше предложить еще через некоторое время.

Блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции. Питание щадящее, небольшими порциями, но часто, 6-8 раз в день.

Кормить малыша в таком режиме следует в течение 1-3 недель, в зависимости от тяжести отравления.

После рвоты нельзя включать в рацион ребенка хлеб и хлебобулочные изделия, жирную пищу (в том числе сливочное масло, которое можно спустя несколько дней добавлять в кашу, суп, но нельзя есть в свежем виде), молоко и жирные молокопродукты, овощи и фрукты в сыром виде, специи и пряности, исключить сладости.

После рвоты детям хорошо подойдет рисовый отвар или жидкая протертая рисовая каша на воде. Отвар риса обладает обволакивающим свойством, прекрасно снимает воспаление и снижает раздражение слизистой желудка. Подходит даже самым маленьким пациентам. Важно чтобы рис хорошо разварился. Кормить ребенка можно как кашей, так и процеженным отваром, в зависимости от состояния.

В первые дни после отравления детям можно давать:

  • Каши на воде, кроме перловой, пшенной, пшеничной. Лучше рисовую, гречневую, овсяную. Можно варить в молоке пополам с водой, если рвота прекратилась.
  • Овощные супы (цветная капуста, морковь, свекла). Не зажаривать. Картофель не рекомендуется добавлять в первые дни из-за содержания в нем сложных углеводов. Можно с нежирным мясом. Суп пюрировать.
  • Тушеное яблоко.
  • Детский творог, начинать с нескольких чайных ложек.
  • Сухарики, галетное печенье.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Свежий кефир обладает слабительным действием, лучше давать крохе двухдневный продукт.

В качестве сладкого можно крохе предложить сухофрукты или немного меда, если нет аллергической реакции.

Добиться закрепляющего эффекта при поносе поможет морковь в супе. Переваренная - скрепляет, слабо сваренная - слабит. Нужно морковь потереть на мелкой терке и варить как можно дольше.

В качестве питья нельзя использовать кислые напитки, нежелательны свежие соки. Можно чай, компот из сухофруктов, нежирный кефир, йогурт, негазированную щелочную минеральную воду, отвар шиповника. Полезно пить кисель. Напитки должны быть температуры тела, не холодные и не кипяток. Горячее питье раздражающе действует на желудок.

Нельзя давать жареную пищу. Готовить следует на пару, запекать или отваривать.

Если отравление случилось у ребенка на грудном вскармливании, нужно кормить только грудным молоком. Не давать прикорм первые дни и не вводить новые продукты в течение 2-3 недель.

Дальнейшее питание зависит от состояния ребенка и тяжести отравления. При нормальном течении с третьего дня можно понемногу расширять рацион ребенка и увеличивать порции. Продукты выбирать диетические.

Консистенцию также следует менять постепенно: от жидкого к твердому.

Желательно выдержать диетический режим питания не меньше 2 недель после прекращения рвоты даже при несильном отравлении. Это поможет желудочно-кишечному тракту полностью восстановиться и избежать рецидивов. Важно соблюдать правила гигиены. Выдерживать достаточное время термообработки.

После отравления у ребенка нужно соблюдать щадящий режим питания, чтобы дать возможность организму восстановиться. На несколько недель исключаются из рациона сладости, жирная, острая пища. Лучше всего не допускать пищевых расстройств у ребенка. Путем соблюдения правил гигиены и термообработки продуктов. Следить за чистотой рук крохи. Важно при отравлениях показать малыша врачу.


Рекомендуем:

Вконтакте

Одноклассники

Пищевое отравление – это следствие попадания в детский организм токсинов, ядов или бактерий. Интоксикация возникает по причине приема продуктов, зараженных токсинами и бактериями, тяжелой пищи, переедания. Диета зависит от причины, вызвавшей интоксикацию. Не нужно кормить ребенка при отравлении насильно, пусть пройдет время, прежде чем организм справится с недугом.

Запрещенные продукты:

  • пища, которая трудно переваривается: соленые, жареные, копченые, сладкие, мучные блюда;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки;
  • овощи и фрукты без термообработки;
  • животные жиры;
  • жирные мясо и рыба;
  • крупы, имеющие в составе глютен: ячневая, перловая, пшеничная;
  • консервированные овощи, фрукты, мясо;
  • макароны;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку: огурец, редис.

Разрешенные продукты:

  • рисовая и гречневая каши;
  • термически обработанные овощи, фрукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирная рыба и мясо;
  • сухофрукты;
  • вареные яйца;
  • пшеничные сухарики без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • кисломолочные продукты – с осторожностью (нельзя давать цельное коровье молоко);
  • пить в неограниченном количестве (за исключением сладких и газированных напитков).

Правила питьевого режима

У маленького ребенка быстрее развиваются симптомы обезвоживания. Интоксикация сопровождается рвотой и поносом. Большие потери жидкости приводят к нарушению водно-солевого обмена. Для его восстановления питье должно быть обильным. Можно давать ребенку питьевую воду, компот их сухофруктов, минералку без газа, отвары трав и шиповника, кисель домашнего приготовления. Главное требование к питью – отсутствие сахара, искусственных добавок.

Для оказания срочной помощи при обезвоживании организма подойдут порошки Регидрон, Оралит. При отсутствии лекарств раствор можно приготовить в домашних условиях. Взять 500 мл чистой воды, прокипятить и охладить. В жидкость добавить 2 ст. ложки соли, сахара, ¼ ч.л. соды. Раствор употребить в течение суток - срок годности электролита, приготовленного самостоятельно.

Питье должно быть комнатной температуры. Восполнение жидкости проводится до полного исчезновения симптомов интоксикации.

Особенности рациона для восстановления организма

Особенности рациона после отравления для ребенка 1-3 лет:

  1. Для малыша годовалого возраста при грудном вскармливании пищей является молоко матери. В период лактации женщина должна следить за питанием, чтобы не допустить интоксикации младенца. Для детей, находящихся на искусственном кормлении, добавляют в рацион больше смеси. По возможности уменьшают прикорм на время терапии пищевого отравления.
  2. При интоксикации новорожденных сразу обращайтесь к доктору, для младенцев обезвоживание наступает моментально. Детям любого возраста обращаться к врачу в случае, если отравление имеет инфекционный характер. Кишечные инфекции самостоятельно не пройдут, их лечат антибиотиками. Ротавирусные заболевания сопровождаются значительным повышением температуры, лечатся в стационаре.
  3. В течение суток после интоксикации желательно свести пищу к минимуму, основные усилия направить на предотвращение обезвоживания. Давать больше жидкости: питьевую воду, минералку, кисель, компот из сухофруктов, несладкий чай, отвар шиповника.
  4. Если ребенок чувствует себя лучше, симптомы прошли, к концу дня можно дать рисовую и гречневую каши (приготовить на воде либо на воде с молоком).
  5. На следующий день при отсутствии рвоты разрешите покушать творог.
  6. К третьему дню в меню добавляют отварные овощи.
  7. При отсутствии ухудшения постепенно в рацион добавляют нежирное мясо, рыбу, фруктовое пюре.
  8. Кормить ребенка после отравления и рвоты нужно измельченной и подогретой пищей.
  9. По возможности перечисленные блюда можно заменить баночными консервами для детского питания, они легче усваиваются.
  10. Диетическая терапия проводится в течение 7-14 дней.

Особенности рациона после отравления для детей 3-10 лет:

Особенности рациона для трехлетнего возраста и старше после интоксикации те же, что и для взрослых пациентов. Диета ребенка после пищевого отравления не должна включать продукты, которые раздражают слизистую желудка, пищеварительный тракт или трудно переваривается (фастфуд, животные жиры, грибы). Еду можно предлагать, когда пройдут симптомы (тошнота, рвота, диарея).

Интоксикация сопровождается большой потерей вместе с жидкостью витаминов и минералов. После диетической терапии по назначению врача-педиатра следует принять витаминно-минеральный комплекс.

Технология приготовления пищи

  • пищу готовят на пару, отваривают, тушат. Жареные, копченые, соленые блюда не рекомендовано употреблять. Еда должна обязательно проходить термообработку, без варки овощи и фрукты после интоксикации не кушать;
  • чтобы пища усваивалась, ее измельчают в блендере;
  • не давайте холодную еду, лучше покормить подростка свежеприготовленной пищей. Чрезмерно холодная и горячая еда раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к ухудшению состояния;
  • при приготовлении пищи не добавляйте приправы, содержащие в составе консерванты, пищевые красители, ароматизаторы. Приправы заменить зеленью;
  • размороженные, термически обработанные полуфабрикаты (овощи, мясной фарш) не подойдут для лечебного питания.

Диета при пищевом отравлении у детей

  1. Кормить маленького ребенка после отравления следует с использованием режима дробного, но частого питания. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  2. Белковые и углеводные блюда давайте отдельно, в разные приемы пищи.
  3. Мясные продукты: отварное куриное или кроличье мясо, филе индейки (нежирное).
  4. Сварите супы: куриный бульон, суп из овощей (соли положите минимальное количество).
  5. Рисовая или гречневая каша, сваренная на воде.
  6. Кормите малыша запеченной или отварной рыбой.
  7. Яйца и омлет готовить в мультиварке.
  8. Сваренные или приготовленные на пару овощи.
  9. Печеные яблоки.
  10. Обезжиренный творог (на 3-4 сутки).

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита , гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк , золотистый стафилококк , сальмонелла , клебсиелла , протеи , шигелла , кишечная палочка , ротавирус , энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея ;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени - озноб, головная боль , вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы , острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 - 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах , сальмонеллезах , иерсиниозах , эшерихиозах , вибрио-инфекции . Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель , Полисорб , Полифепан , активированный уголь ). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта , Регидрон , Оралит , ОРС, Цитроглюкосолан , так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль , Квартосоль , Ацесоль , Хлосоль . Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Диета после отравления у взрослых

Диета при пищевых отравлениях должна быть направлена на:

  • устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
  • уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
  • снижение интоксикации;
  • нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценоза кишечника.

При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).

Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.

На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.

Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум , Лопедиум ) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс , Бион , Бифидумбактерин форте ) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.

Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами - Глюкосоланом , Регидроном ). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.

При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта . Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум .

На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку - все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.

Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.

Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы - Реосолан , Гастролит , Глюкосолан , Орасан , Хумана Электролит .

Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).

Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.

Пищевые отравления у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий - например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша - он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием - большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация - восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма - например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания - что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное - любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация - болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов - регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста - по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу - полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно - до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня - овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд - сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение - это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные - закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве - в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо - 60 г;
  • хлеб пшеничный - 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное - 1/2 ч. ложки;
  • бульон - 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления - 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис - 1,5 ст. ложки;
  • вода - 1 стакан,
  • молоко - 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное -
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.