У кого здоровый кишечник лучше иммунитет. Как кишечник влияет на иммунитет человека? Местный иммунитет кишечника

Нормальная микрофлора – это микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека и выполняют ряд функций, оказывающих благоприятное влияние на макроорганизм. К ним относится и полезное воздействие на местный и общий иммунитет.

Удивительно, но микроорганизмы кишечника не являются чужеродными элементами и не считаются угрозой для иммунитета. Напротив, они считаются частью иммунной системы. являются важными объектами изучения для «молодых» клеток защитной системы.

Лейкоциты, обеспечивающие защиту организма от инфекционных агентов, постоянно обновляются, срок их «жизни» довольно непродолжительный. Поэтому в костном мозге образуются новые клетки, которые не имеют опыта работы с возбудителями болезней. Иммунокомпетентные клетки должны научиться отличать здоровые элементы организма от . Для этого они должны составить «картотеку» специфических белков, которые находятся на поверхности клеток, – антигенов.

В кишечнике иммунные клетки могут без вреда для организма контактировать с условно-патогенными и симбиотическими бактериями. Микроорганизмы практически не способны проникнуть в кровь и другие органы, поэтому такое сотрудничество полностью безопасно для организма. Благодаря контакту с бактериями “юные” лейкоциты узнают их антигенную структуру и смогут в дальнейшем отличить строение микроорганизма от нормальных структур человеческих клеток.

С этим связана одна из интересных теорий о происхождении аутоиммунных заболеваний. Если в детском возрасте ограничивать контакты с микроорганизмами (употреблять только «стерильные» продукты), то функция иммунитета может быть нарушена. Иммунные клетки не узнают своего «врага» в виде бактерий и начнут атаковать собственные ткани тела. Это еще раз подтверждает важную функцию кишечных бактерий, которые участвуют в дифференцировке иммунокомпетентных элементов. Они сдерживают защитную систему от непродуманных действий и делают агрессию иммунитета более избирательной.

Дополнительные функции кишечных бактерий

  • Влияние на выработку иммунных клеток. Постоянное соседство с микроорганизмами заставляет иммунитет всегда пребывать в состоянии полной готовности к инфекции. Образование лейкоцитарных клеток отчасти определяется наличием бактерий в кишечнике.
  • Ограничение микробиома в пищеварительной системе. Среди бактерий действует строгая конкуренция за питательные ресурсы. Полезные микроорганизмы занимают экологическую нишу, закрепляются на поверхности слизистой органа и ограничивают размножение других видов. Поэтому даже если некоторые патогенные микроорганизмы проникают в кишечник, они просто не выживают в условиях ограниченных ресурсов. Таким образом, бактерии микрофлоры помогают нейтрализовать потенциально опасный объект даже без вмешательства иммунных клеток.

Методы улучшения местного иммунитета кишечника

Воздействие на микрофлору кишечника возможно с помощью правильного питания, лекарственных препаратов и правильного образа жизни.

Питание

Правильный рацион – это основная составляющая здорового пищеварительного тракта и, во многом, иммунной системы. Редкие погрешности вполне допустимы, важно придерживаться правил рационального питания.

Общие принципы

Рациональное питание – это не постоянная невкусная диета, а система бережного отношения к своему здоровью, учет индивидуальных особенностей, уменьшение вредного внешнего влияния. Например, можно доставить себе удовольствие в виде пачки чипсов или банки пива, но однократно, а не каждый день.

Правильнее было бы сказать продукты, которые рекомендуются в неограниченном количестве, и те, долю которых следует свести к минимуму.

Лекарственные препараты

Даже в самом названии заключается главное – это средства для лечения. Для профилактики большинство препаратов не используется, так как в этом нет необходимости. Дополнительная польза сомнительна, а вот в случае необходимости такие лекарства могут не подействовать должным образом. Единственным исключением являются ситуации, когда кишечник испытывает повышенную нагрузку, можно помочь ему с помощью лекарственных средств.

Всем известно страшное слово «дисбактериоз». Мы знаем, что с ним нужно бороться, следить за питанием и здоровьем микрофлоры. Но чем опасен дисбактериоз помимо расстройства пищеварения? Какая основная проблема? Есть прямая взаимосвязь между иммунитетом и здоровьем кишечника. Давайте разберемся в чем она состоит.

Иммунитет – это способность нашего организма находить и обезвреживать чужеродные элементы. Задача иммунитета - постоянство организма, защита от посторонних агрессивных воздействий.

Основные органы иммунной системы это: селезенка, тимус (вилочковая железа), лимфатические узлы, частично печень и красный костный мозг, а также вся лимфоидная ткань,миндалины, аденоиды, аппендикс и кишечник.

Алиментарный (через пищеварительную систему) путь заражения – это основной механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.

Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток.

Основные узлы иммунной системы кишечника:
Пейеровы бляшки;
Аппендикс;
Лимфоузлы.

Две трети всех иммунных клеток организма функционируют именно в кишечнике. Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины. Иммуноглобулины – это белковые молекулы, которые распознают патоген и блокируют его.
Биопленка кишечника (слой «своих» полезных бактерий) выстилает всю поверхность кишечника и защищает от патогенных бактерий, химических веществ и пр. вредных воздействий.

Активность и состоятельность иммунного ответа кишечника в ответ на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:
Состояния слизистой оболочки кишечника;
Отсутствие или наличие повреждений биопленки кишечника;
Острых и хронических инфекций кишечника;
Питания.

Вся поверхность кишечника заселена полезными бактериями микрофлоры человека (кроме начального отдела тонкого кишечника, где слишком кислая среда для жизни бактерий). Основная масса микрофлоры человека - это бифидобактерии и лактобактерии. Эти бактерии составляют биопленку кишечника, которая защищает кишечник от заселения патогенными бактериями.

Равновесие в системе микрофлоры кишечника довольно легко нарушить. Могут быть причиной нарушения:
Антибиотики. Эти эффективные лекарственные вещества обладают малой избирательностью. Вместе бактериями инфекции они уничтожают и полезные бактерии микрофлоры кишечника;
Лечение с применением химио- либо лучевой терапии;
Хронические и тяжелые заболевания;
Обработанная хлором и фтором питьевая вода;
Плохая экология;
Неправильное питание;
Стрессы.

Кишечный иммунитет - важное звено всей иммунной системы человека. Это залог безопасности здоровья. Необходимо следовать правильному принципу и режиму питания, избегать стрессов и следить за общим здоровьем организма.

Сохранению и восстановлению кишечного иммунитета поможет немецкий препарат .
содержит все необходимое для здоровья кишечной микрофлоры: витамины и микроэлементы, пребиотики (питательные вещества для полезных бактерий), пробиотики (полезные микроорганизмы микрофлоры человека).

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, а с ними и обильные застолья. Уже многие начинают задумываться о правильном питании, одни после праздников, а другие подходя осознанно к своему здоровью. Для тех, кто еще не правильно питается, хочется сделать акцент, о влиянии кишечника на наш иммунитет. Уже большинство из вас знает, что наш иммунитет зависит от нашего желудочно-кишечного тракта, так не пора ли нам всем уделить больше этому внимания. Ведь в первую очередь, в борьбе за укрепление иммунитета, надо учитывать пожелания нашего организма, что непосредственно зависит он нашего питания.

Иммунитет человеческого организма зависит от состояния кишечника. Это доказано научно, в ходе многочисленных исследований. Иммунная система кишечника является наиболее крупной и, одновременно, сложнейшей, изо всех существующих. В ней лимфоцитов в 4-5 раз больше, нежели в крови.

И содержатся они под клетками слизистой оболочки. Иммунитет и кишечник тесно взаимосвязаны между собой. А непосредственное влияние кишечника на иммунитет является колоссальным.
Существует огромнейшее количество разнообразных клеток, которые имеют закрепленные за собой, те или иные, функции. Эти клетки размещены в самых разных структурах организма: в крови и миндалинах, аппендиксе и лимфатических узлах, пейеровых бляшках и так далее. И около 75% их (этих клеток) сосредоточено в одном только кишечнике!

Кишечник населен просто невообразимым количеством самых разнообразных микроорганизмов. Исследования показали, что их в нем — более 410 видов. Это, как правило, та микрофлора, которая положительно влияет на организм, помогая, в том числе, перевариванию пищи. Но есть и патогенная микрофлора. Она неизменно присутствует в кишечнике, но ее соотношение всегда контролируется лояльными к организму бактериями.

А вот когда это соотношение, этот баланс, нарушается, то число патогенных микроорганизмов стремительно возрастает. Это негативно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии. Но, это еще не все!

Данное состояние угнетает иммунные функции кишечника. Не зря специалисты говорят, что если иммунные силы человека ослаблены, то причину, в первую очередь, следует искать в «банальном» дисбактериозе.

Кишечник берет на себя функции иммунного органа как местного значения, так и общего. При необходимости, специальные клетки из него попадают в общий кровоток, транспортируясь по нему до конкретного места назначения. Если проницаемость кишечника, по каким-либо причинам, нарушается, это ведет к таким же негативным последствиям: ослаблению защитных сил организма.

По сути, все, что полезно для кишечника, полезно и для иммунитета, и наоборот — все, что потенциально может навредить кишечнику, вредит и защитным силам организма.

Дисбактериоз кишечника и иммунитет

Микрофлора кишечника выполняет функции регулятора иммунитета. Ее нарушение связано с различными аутоиммунными расстройствами. Дисбаланс микрофлоры очень тесно связан как с общим иммунитетом, так и с местным. Не зря даже в народе говорят, что основные защитные силы организма человека находятся в животе.

Микрофлора кишечника и иммунитет, как неотрывное от нее понятие, могут страдать от различных негативных факторов, губительно на них воздействующих. Они могут быть внутренними и/или внешними. Что это за факторы и как проявляется дисбактериоз — смотрим ниже.

1. Микрофлора грудных детей очень сильно страдает, если они находятся не на грудном вскармливании. Даже самые современные смеси известных производителей не могут заменить натурального грудного молока, которое, в том числе, является настоящей панацеей для еще не совсем сформированного, в функциональном плане, кишечника ребенка.

2. Стрессовые состояния. Как известно, кратковременный стресс, как правило, оказывает на организм положительное влияние, чего нельзя сказать о сильном стрессе хронического характера. Он губительно воздействует на иммунитет, в частности — и из-за того, что способствует развитию дисбактериоза.

3. Диарея (жидкий стул) в течение очень длительного периода времени. Дисбактериоз, следует отметить, может быть как ее причиной, так и следствием. Во втором случае он еще сильнее усугубляет ее.

4. Длительное нахождение на строгой диете. Другими словами — голодание. На этот пункт следует обратить свое внимание особенно тем, кто стремиться решить проблемы со своим здоровьем, ограничив количество потребляемой пищи, сведя ее к минимуму!

5. Употребление препаратов-антибиотиков , после, или во время, которого не была назначена соответствующая компенсационная терапия в виде лакто- и бифидобактерий. Антибиотики — это не только помощник иммунитета, но и его злейший враг. Именно по этой причине их употребление следует осуществлять исключительно по назначению грамотного квалифицированного специалиста, и ни в коем случае не самостоятельно.

6. Заражение патогенными микроорганизмами , с которыми защитные силы организма не в состоянии справиться. Они (эти микроорганизмы) осваиваются в кишечнике, нередко уходя в период ремиссии, но очень часто рецидивируя.

7. Неправильное питание , в частности — и такое, которое провоцирует возникновение пищевой аллергии. Либо же включение в свой рацион чрезмерного количества мясопродуктов, без достаточного объема полезной растительной клетчатки. Прочие причины.

Симптомы дисбактериоза

К ним, в первую очередь, следует относить: диспепсический синдром (диарея, метеоризм, вздутие кишечника, отрыжка с неприятным привкусом, урчание в животе и так далее), аллергия на пищу, синдром мальабсорбции (при нем кишечник не в состоянии переработать и всосать те или иные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма), интоксикационные проявления, а главное, о чем уже было сказано неоднократно, это нарушение нормального уровня иммунной защиты.

Как бороться с нарушениями иммунитета, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника? Обратите внимание на причины, по которым возникают данные патологические состояния. Устранив их, можно с большой долей вероятности утверждать, что дисбактериоз побежден.

Иногда врачи просто назначают диету, богатую растительной клетчаткой, витаминно-минеральные препараты и полезные бактерии (как правило, в виде капсул). Исключите любое негативное влияние на кишечник (стрессы, переохлаждение, употребление алкоголя и курение, недосыпание, чрезмерные и частые физические переутомления и так далее), и ваш иммунитет отблагодарит вас!

Как повысить иммунитет желудка и кишечника

Иммунитет желудка, о чем следует заявить сразу, не существует. Данный орган, естественно, находится под иммунной защитой, но она является общей. Сам же желудок не является одним из органов иммунной системы организма.

А вот иммунитет кишечника рассматривать целесообразно, так как он непосредственно участвует в формировании и хранении иммунных клеток, служа, одновременно, в роли их объемного депо. Однако, укрепить иммунитет можно даже через желудок. Как это сделать, смотрите ниже.

1. Правильное питание , вот секрет повышения сопротивляемости организма ко внешним и внутренним угрозам через желудок непосредственно. Следует стараться в свой рацион включать побольше жидкости, а также — свежей зелени, выращенной по технологиям, не вредящим здоровью, в виду того, что в процессе их производства могли быть использованы синтетические удобрения и так далее. К таким зеленым продуктам относятся: петрушка, укроп, сельдерей (его листья и корни), огурцы, молодые побеги лука и прочие.

2. Назначение препаратов-пробиотиков. В аптеках их — колоссальный выбор. И если вы не желаете идти к врачу для того, чтобы он их вам прописал, просто проконсультируйтесь с фармацевтом. Как правило, назначение данных препаратов имеет минимум противопоказаний и не является затруднительным даже без предварительной диагностики.

3. Поддержание общей физической формы и психологического здоровья . Это невероятно обширный пункт. Сюда включается и правильное питание, о котором уже было сказано, и максимально возможное исключение стрессовых ситуаций, и физическая активность (в том числе — физические упражнения, занятия гимнастикой и спортом). Также, следует отнести сюда и отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь, а тем более — разнообразные наркотические вещества, оказывают просто огромное влияние на иммунитет, причем, к сожалению, в отрицательном смысле.

4. По мере возможности — отказ от лекарственных препаратов , их замена на аналогичные, но более щадящие для организма, средства, которые предлагает народная медицина. Общеизвестный факт, что большинство из них либо просто не оказывают негативного влияния на кишечник, либо даже помогают его микрофлоре восстановиться.

5. Периодические чистки желудочно-кишечного тракта , с целью повышения его иммунитета. Они приносят отличный положительный результат для всего организма и для кишечника, с иммунной системой, в частности. И об этом будет рассказано прямо сейчас!

Как почистить желудок и кишечник

Чтобы ее выполнить, не обязательно ехать в больницу. Это по силам сделать каждому даже в домашних условиях. Итак, самые эффективные и проверенные способы чистки желудочно-кишечного тракта дома самостоятельно и, как следствие, повышения иммунных сил организма.

1. Очищение микрокристаллической целлюлозой. Она не просто впитывает в себя все токсины, подобно губке, но и очищает стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) механическим путем. МКЦ продается во многих аптеках. Придерживаясь строго инструкции, и обязательно — режима питья, можно достичь просто поразительных результатов за очень небольшие деньги!

Кроме того, соки очень хорошо питают лояльную к организму кишечную микрофлору. Выпивать надо стакан сока каждый час, и так — до 10 стаканов в сутки. При этом — ничего не кушать. Можно только пить воду. Не прибегайте к этому методу при наличии у вас аллергии на фрукты или гастрита, язвы.

3. Очищение отрубями. Результат от него — аналогичный очищению МКЦ. Шлаки, камни, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды — со всем этим под силу справиться отрубям. Курс употребления — 30 дней. Проводить его можно 1-2 раза в год. Трижды в сутки, за полчаса до трапезы, нужно съесть до 3 ложек столовых этих отрубей, запив их обильным количеством воды.

5. Очищение кашами. Каши, особенно — приготовленные на основе злаковых, чистят кишечник лучше любого лекарственного препарата! К ним следует, в первую очередь, отнести: неочищенный рис, перловую крупу, овсянку, гречку, сам овес и так далее. Если каши эти в свое меню включать на постоянной основе, то ваш ЖКТ будет в отличном состоянии, а очищение с использованием других способов попросту не будет нужным.

6. Очищение яблоками. В них очень много клетчатки и фруктовой кислоты. Поэтому, яблоки чистят желудок и кишечник еще лучше, чем, к примеру, отдельно взятая каша (пищевые волокна, клетчатка) и фруктовый сок (кислота). Яблоки рекомендуют употреблять на регулярной основе. Но конкретно процедуру очистки выполняют за одни сутки, съедая на их протяжении до 1 килограмма яблок. Плоды должны быть кислыми. Их нужно есть каждые полтора часа примерно равными порциями. В этих промежутках разрешено пить воду, но не кушать.

7. Очищение овощами. Благодаря им, желудок и кишечник оздоравливаются и освобождаются от абсолютно всего лишнего. Это очищение можно проводить регулярно, хоть каждый день употребляя (поочередно): белокочанную или красную капусту, свеклу, морковь, сельдерей, тыкву и так далее, то есть — любые овощи!

Профилактика для желудка и кишечника

Она должна выполняться с целью поддержания иммунной защиты организма на оптимальном уровне. О ней уже достаточно было сказано. Главное, что следует из этого выделить:

— питайтесь правильно, соблюдая режим питья (2-2,5 литра воды в сутки ежедневно);

— исключите из своей жизни стрессы;

— закаляйтесь и побольше двигайтесь;

— откажитесь от вредных привычек;

— если нужно лечиться — обращайте внимание на средства народной медицины, а не на химпрепараты, созданные фармацевтической промышленностью!

Если вы серьезно намерены заниматься своим иммунитетом, то откладывать этого не стоит. У нас на блоге много разных рецептов поднятия иммунитета, даже конкурс на эту тему проводили, где все желающие делились своими рецептами и методами. Или просто можете посмотреть , тоже описаны разные способы укрепления иммунитета.

Придерживаясь этих рекомендаций, и приняв во внимание информацию, приведенную для вас в этой статье, да и в общем на блоге, вы сможете держать свой иммунитет на максимально возможном уровне, благодаря здоровью своего ЖКТ, который неразрывно с ним связан!

Желудочно-кишечный тракт представляет собой самый обширный ареал обитания микрофлоры в организме, поскольку площадь его поверхности составляет более 300 м 2 . Биоценоз кишечника является открытым, то есть, микробы извне легко могут попадать туда с пищей и водой. Для поддержания относительного постоянства внутренней среды пищеварительный тракт обладает мощными механизмами антимикробной защиты, основными из которых являются желудочный кислотный барьер, активная моторика и иммунитет.

Клеточные элементы:

  • Интерэпителиальные лимфоциты
  • Лимфоциты lamina propria
  • Лимфоциты в фолликулах
  • Плазматические клетки
  • Макрофаги, тучные клетки, гранулоциты

    Структурные элементы:

  • Солитарные лимфоидные фолликулы
  • Пейеровы бляшки
  • Аппендикс
  • Мезентериальные лимфатические узлы
  • Структурные элементы GALT-системы осуществляют адаптивный иммунный ответ, сущность которого во взаимодействии между антиген-презентирующими клетками (АПК) и Т-лимфоцитами, что контролируется клетками иммунологической памяти.

    Защитный слизистый барьер включает не только иммунные, но и не иммунные факторы: непрерывный слой цилиндрического эпителия с тесным соприкосновением клеток друг с другом, покрывающий эпителий гликокаликс, ферменты мембранного пищеварения, а также связанную с поверхностью эпителия мембранную флору (М-флору). Последняя посредством гликоконъюгированных рецепторов соединяется с поверхностными структурами эпителия, усиливая выработку слизи и уплотняя цитоскелет эпителиоцитов.

    Тоll-подобные рецепторы (Тоll-like-receptors - TLR) относятся к элементам врожденной иммунной защиты кишечного эпителия, распознающим "своих" от "чужих". Они представляют собой трансмембранные молекулы, связывающие экстра- и интрацеллюлярные структуры. Идентифицировано 11 типов TLR. Они способны распознавать определенные паттерны молекул антигенов кишечных бактерий и связывать их. Так, TLR-4 является главным сигнальным рецептором для липополисахаридов (ЛПС) Грам(-) бактерий, термических шоковых протеинов и фибронектина, TLR-1,2,6 - липопротеинов и ЛПС Грам(+) бактерий, липотейхоевых кислот и пептидогликанов, TLR-3 - вирусной РНК. Эти TLR находятся на апикальной мембране кишечного эпителия и связывают антигены на поверхности эпителия. При этом внутренняя часть TLR может служить рецептором для цитокинов, например, IL-1, IL-14. TLR-5 находится на базолатеральной мембране эпителиальной клетки и распознает флагеллины энтероинвазивных бактерий, которые уже проникли внутрь эпителия.

    TLR-рецепторы в ЖКТ обеспечивают:

    • Толерантность к индигенной флоре
    • Снижение вероятности аллергических реакций
    • Доставку антигена антигенпрезентирующим клеткам (АПК)
    • Повышение плотности межклеточных соединений
    • Индукцию антимикробных пептидов

    Антимикробные пептиды секретируются как циркулирующими клетками, так и клетками эпителия ЖКТ и являются неспецифическими факторами гуморальной иммунной защиты. Они могут быть различны по структуре и функции. Крупные белки выполняют функцию протеолитических ферментов, лизируя клетки, а мелкие нарушают структуру мембран, образуя бреши с последующей потерей из пораженной клетки энергии и ионов и последующим лизисом. У человека главными классами антимикробных пептидов являются кателицидины и дефенсины, среди последних различают альфа- и бета-дефенсины.

    Дефенсины - это мелкие катионные пептиды, в нейтрофилах они участвуют в кислород-независимом уничтожении фагоцитированных микробов. В кишечнике они контролируют процессы прикрепления и проникновения микробов. Бета-дефенсины отличаются индивидуальной вариабельностью и представлены практически во всех отделах ЖКТ, поджелудочной и слюнных железах. Они соединяются с дендритными клетками, которые экспрессируют хемокиновый рецептор и регулируют хемотаксис дендритных клеток и Т-клеток. В результате дефенсины принимают участие в адаптивной фазе иммунного ответа. Дефенсины могут стимулировать продукцию IL-8 и хемотаксис нейтрофилов, вызывать дегрануляцию тучных клеток. Они также тормозят фибринолиз, который способствует распространению инфекции, альфа-дефенсины HD-5 и НD-6 обнаружены в клетках Панета в глубине крипт тонкой кишки. Экспрессия НD-5 усиливается при любом воспалении кишки, а НD-6 - только при воспалительных заболеваниях кишечника, альфа-дефенсин hBD-1 представляет собой основную защиту кишечного эпителия, предупреждая прикрепление микроорганизмов в отсутствие воспаления. Экспрессия hBD-2 представляет собой реакцию на воспалительные и и инфекционные стимулы.

    У человека выделен только один кателицидин - LL-37/hСАР-18, он обнаружен в верхней части крипт толстой кишки. Усиление экспрессии его наблюдается при некоторых кишечных инфекциях, он обладает бактерицидным действием.

    Кишечный эпителий выполняет не только барьерную функцию, но и обеспечивает поступление в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов, солей и воды, а также антигенов. Слизистый барьер не представляет собой абсолютно непреодолимого препятствия, он является высокоселективным фильтром, обеспечивающим контролируемый физиологический транспорт частиц через "эпителиальные отверстия", тем самым может осуществляться персорбция частиц размером до 150 ммк. Вторым механизмом поступления антигенов из просвета кишки является их транспортировка через М-клетки, которые расположены над Пейеровыми бляшками, не имеют микроворсинок, но имеют микроскладочки (М-microfolds). Путем эндоцитоза они транспортируют макромолекулы через клетку, в процессе транспортировки происходит обнажение антигенных структур вещества, на базолатеральной мембране происходит стимуляция дендритных клеток, и в верхней части Пейеровой бляшки антиген презентируется Т-лимфоцитам. Антигены, презентируемые Т-хелперам и макрофагам, распознаются и, в случае наличия на поверхности клеток соответствующих антигену рецепторов, Th0-клетки трансформируются в Th1 или в Th2. Трансформация в Th1 сопровождается выработкой, так называемых, провоспалительных цитокинов: IL-1, ТNF-α, IFN-γ, активизацией фагоцитоза, миграцией нейтрофилов, усилением окислительных реакций, синтезом IgА, все эти реакции направлены на элиминацию антигена. Дифференцировка в Th2 способствует выработке противовоспалительных цитокинов: IL-4, IL-5, IL-10, обычно сопровождает хроническую фазу воспаления с выработкой IgG, а также способствует образованию IgЕ с развитием атопии.

    В-лимфоциты в процессе ответа GALT-системы трансформируются в плазматические клетки и выходят из кишечника в мезентериальные лимфоузлы, а оттуда через грудной лимфатический проток - в кровь. С кровью они разносятся в слизистые оболочки различных органов: ротовой полости, бронхов, мочеполовых путей, а также в молочные железы. 80% лимфоцитов возвращается обратно в кишечник, этот процесс носит название homing.

    У взрослых в желудочно-кишечном тракте обнаруживаются иммуноглобулины всех классов. В тощей кишке на 1 мм 3 ткани приходится 350 000 клеток, секретирующих IgА, 50 000 - секретирующих IgМ, 15 000 - IgG, 3000 - IgD, соотношение клеток, продуцирующих Ig А, М и G составляет 20:3:1. Стенка кишечника способна синтезировать до 3 г иммуноглобулинов в день, причем корреляции между содержанием их в плазме и кишечном соке не существует. В норме преобладающим среди классов иммуноглобулинов в кишечнике является секреторный IgА (SIgА). Он играет основную роль в специфической гуморальной защите слизистой оболочки, как ковром покрывая последнюю и препятствуя присоединению микробов к эпителию, нейтрализуя вирусы, задерживая проникновение в кровь растворимых антигенов. Интересно, что М-клетки захватывают преимущественно антигены в комплексе с IgА с последующей стимуляцией продукции IgА. SIgА, который синтезируется в форме димера, хорошо приспособлен к функционированию в кишечнике - он резистентен к воздействию протеолитических ферментов. В отличие от IgG, основного системного иммуноглобулина, SIgА не является спутником воспаления. Он связывает антигены на поверхности слизистой оболочки, препятствуя проникновению их внутрь организма и тем самым предотвращая развитие воспаления.

    Главной функцией GALT-системы является распознавание и устранение антигенов или формирование иммунологической толерантности к ним. Формирование иммунологической толерантности является важнейшим условием существования ЖКТ как барьера на границе внешней и внутренней среды. Поскольку и пища, и нормальная кишечная микрофлора являются антигенами, они не должны восприниматься организмом как нечто враждебное и отторгаться им, они не должны вызывать развития воспалительного ответа. Иммунологическая толерантность к пище и облигатной кишечной микрофлоре обеспечивается через супрессию Th1 интерлейкинами IL-4, IL-10 и стимуляцию Th3 с продукцией ТGF-β при условии поступления низких концентраций антигена. Высокие дозы антигена вызывают клональную анергию, при этом Т-лимфоциты становятся не способными реагировать на стимуляцию и секретировать IL-2 или пролиферировать. ТGF-β представляет собой неспецифичный мощный супрессорный фактор. Возможно, формирование оральной толерантности к одному антигену способствует подавлению иммунного ответа и к другим. ТGF-β способствует переключению синтеза иммуноглобулинов с IgМ на IgА. Иммунологическая толерантность обеспечивается также синтезом Тоll-ингибирующего белка (Тоllip) и связанным с ним снижением экспрессии ТLR-2.

    Эффективность работы GALT-системы зависит от заселения кишечника индигенной микрофлорой. Для осуществления взаимодействия между ними М-клетки слизистой оболочки кишечника перманентно транспортируют микробные антигены и презентируют их лимфоцитам, индуцируя их трансформацию в плазмоциты и homing. С помощью этого механизма осуществляется контролируемое противостояние чужеродному для организма антигенному материалу и собственной микрофлоре и сосуществование с ней. Наглядным примером огромного значения, которое имеет физиологическая микрофлора, служат результаты исследований на животных, выращенных в стерильных условиях - гнотобионтах. В отсутствии микробов у млекопитающих отмечено низкое количество Пейеровых бляшек и более чем 10-кратное снижение В-лимфоцитов, продуцирующих IgА. Количество гранулоцитов у таких животных было снижено, а имеющиеся гранулоциты были не способны к фагоцитозу, лимфоидные структуры организма оставались рудиментарными. После имплантации стерильным животным представителей нормальной кишечной флоры (лактобацилл, бифидобактерий, энтерококков) у них происходило развитие иммунных структур GALT. То есть, иммунная система кишечника созревает в результате взаимодействия с кишечной микрофлорой. Эта экспериментальная модель отражает нормальные онтогенетические процессы параллельного становления биоценоза и иммунной системы кишечника у новорожденных.

    За последние десятилетия в индустриальных странах отмечается значительный рост аллергических заболеваний. Существует гипотеза, что он связан со снижением воздействия микробных антигенов в результате возросшей гигиены и активной вакцинации. Вероятно, снижение стимулирующего воздействия бактериальных антигенов переключает дифференцировку Th-лимфоцитов с Th1 (с выработкой IL-6, IL-12, IL-18, IFN-γ и IgА) преимущественно на Th2 (с выработкой IL-4, IL-10 и IgG и IgЕ). Это может способствовать формированию пищевой аллергии.

    Литература: [показать]

    1. Александрова В.А. Основы иммунной системы желудочно-кишечного тракта. - СПб, МАЛО, 2006, 44с.
    2. Белоусова Е.А., Морозова Н.А. Возможности лактулозы в коррекции нарушений кишечной микрофлоры. - Фарматека, 2005, №1, с. 7-5.
    3. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Рациональное питание и состав кишечной микрофлоры. - Вопросы детской диетологии, 2003, т.1, №5, с. 17-22.
    4. Бельмер С.Б., ХавкинА.И. Гастроэнтерология детского возраста. - М, Медпрактика, 2003, 360с.
    5. Велътищев Ю.Э., Длин В. В. Развитие иммунной системы у детей. - М.,2005, 78с.
    6. Глушанова Н.А., Блинов А.И. Биосовместимость пробиотических и резидентных лактобацилл. - Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. Материалы 7-го Славяно-Балтийского научного форума Гастро-2005,105.
    7. Конев Ю.В. Дисбиозы и их коррекция. СопзНшт тесИсит,2005, т. 7, № 6,432-437.
    8. Малкоч В., Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры: клинический опыт применения препарата Дюфалак (лактулоза). - Детская гастроэнтерология, 2006, № 5, с.2-7.
    9. Михайлов И. Б., Корниенко Е.А. Применение про-и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. - СПб, 2004, 24с.
    10. О роли антимикробных пептидов в механизмах врожденного иммунитета кишечника человека. Редакционная статья. - Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии, 2004,№ 3, с. 2-10.
    11. П.Руш К., Петере У. Кишечник - центр управления иммунной системой. - Биологическая медицина, 2003, № 3, с. 4-9.
    12. Урсова Н.И. Базовые функции кишечной микрофлоры и формирование микробиоценоза у детей. - Практика педиатра, 2006, №3, с. 30-37.
    13. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М., Фонд социальной педиатрии, 2006, 415с.
    14. Bezkomvainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut. - Am.J.Clin.Nutr.,2001, v. 73, s.2,p. 399s-405s.
    15. Biancone L., Palmieri G., Lombardi A. Et al. Cytoskeletal proteins and resident flora.- Dig.Liv.Dis., 2002, v.34, s.2,p.S34-36.
    16. Burns A.J., Rowland I. R. Anti-carcinogenicity ofprobiotics andprebiotics. - Curr. Issues Intest.MicrobioL, 2000, v.l, p. 13-24.
    17. Dai D., Walker W.A. Protective nutrients and bacterial colonization in the immature human gut. - Adv.Pediatr., 1999, v. 46, p.353-382.
    18. Gorbach S.L. Probiotics and gastrointestinal health. - Am.J.Gastroen-terol.,2000, v.l,s.2-4.
    19. Juntunen M., Kirjavainen P.V., OuvehandA.C., Salminen S.J., IsolauriE. Adherence ofprobiotic bacteria to human intestinal mucus in healthy infants and during rotavirus infection. - Clin.Diagn.Lab.Immunol., 2001, v.8, s.2, p.293-296.
    20. Kamm M.A. New therapeutic possibilities in inflammatory bowel disease. -Eur.J.Surg. Suppi, 2001, v.586, p.30-33.
    21. Mercenier A., Pavan S., Pot B. Probiotics as biotherapeutic agents: present knowledge and future prospects. - Curr.Pharm.Des., 2003, v.9,s.2,p.!75-191.
    22. Ouwehand A., Isolauri E., Salminen S. The role of intestinal microflora for development of the immune system in early childhood. - Eur.J.Nutr., 2002, v.41, s.l, p.132-137.
    23. Resta-Lenert S., Barrett K.E. Live probiotics protect intestinal epithelial cells from the effects of infection. - Gut, 2003, v.52, s. 7, p.988-997.
    24. Saavedra J.M. Clinical applications ofprobiotic agents. Am.J.Clin.Nutr., 2001, v. 73, s.6, p. 1147s-1151s.
    25. Saaverda J. Probiotics and infectious diarrhea. - Am.J.Gastroen-terol.,2000,v.95, s. 1, p. 16-18.
    26. Tomasik P. Probiotics andprebiotics. - Cereal. Chem., 2003, v.80, s.2, p. 113-117.
    27. Vonk R.J., Priebe M.G. Application of pre- and probiotics in health. - Eur.J.Nutrition, 2002, v.41, s.l,p.37.