Цельная растительная диета. Растительная диета

Хлеб из банана, овсяные конфеты и клубничная заправка для салата - все эти блюда вызывают повышенное слюноотделение даже у не сидящих на диете. Выберите один из 12 растительных рационов и потеряйте до 8 кг за 10 дней!

Этот тип питания является не только витаминизированным и разнообразным, но также отличается от большинства тем, что прекрасно подходит для людей, придерживающихся вегетарианства. Поражают и результаты, которые можно получить при помощи растительной диеты: всего за 3 дня можно избавиться от 5 кг.

Растительная диета очень близка к сыроедению, но является её менее жёсткой версией, позволяющей эпизодичное употребление блюд, приготовленных на пару или в отварном виде. Некоторые виды подобной методики даже допускают минимальное употребление мяса, но только постного, с предварительным удалением шкурки и жира.

Наличие большого количества микроэлементов и витаминов делают эту диету для похудения легко переносимой, не заставляющей пребывать в угнетённом состоянии и чувствовать упадок сил.

Данная методика активно используется не только для коррекции фигуры, но и для стабилизации показателей массы тела во время беременности, для проведения глубокой очистки ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника и пр.

Такой тип похудения рассчитан на 10 дней, за которые вес легко снижается на 6–8 кг, а повторное применение курса разрешено уже через 1,5 месяца.

Польза данного типа питания

О пользе питания на основе фруктов, овощей и трав говорят многие диетологи на протяжении нескольких десятилетий. Однако в нашей стране этот тип питания пока что не является общепринятым, хотя в его пользу выступает множество доводов:

  1. Такой рацион богат органической клетчаткой, что позволяет в короткий срок активизировать пищеварение.
  2. Витамины овощей, фруктов, трав и кореньев укрепляют иммунитет и усиливают защитные резервы организма.
  3. Микроэлементы делают волосы и ногти крепче, коже придают свежесть и сияние, а это помогает не только откорректировать фигуру, но и стать внешне привлекательнее.
  4. Оптимизируется обмен веществ.
  5. Низкая калорийность при достаточном объёме порций препятствует сильному голоду между трапезами.
  6. Состав продуктов, присущий данной диете, помогает избавляться от токсинов, понижает уровень фосфатов в моче, нормализует уровень инсулина и обеспечивает хорошее самочувствие.
  7. В связи с переходом на питание, богатое клетчаткой, статья расходов не возрастает, а иногда понижается, особенно если похудение приурочено к летне–осеннему сезону.
  8. Данный подход прекрасно соответствует всем требованиям для людей с проблемами сердечнососудистой системы, поскольку ограничивает поступление пуринов и холестерина.

Минусы

Перечень минусов растительной диеты крайне небольшой, что свидетельствует о безопасности применения:

  1. Поскольку овощная и фруктовая пища усваивается очень быстро, то чувство насыщения после еды улетучивается быстрее, чем при белковом питании.
  2. В рационе отсутствует необходимое количество аминокислот животного происхождения. При длительном вегетарианстве их запасы помогают восполнять специфические микроорганизмы, поселяющиеся в кишечнике. Для коротких курсов необходимым условием является употребление полного набора поливитаминов, в составе которых присутствуют микроэлементы.
  3. В холодное время года необходимость в энергии особенно высока, а растения – не самые лучшие её поставщики. Поэтому в зимний период питание на растениях может переноситься тяжелее, чем в тёплые месяцы.

Особенности диеты

Несмотря на название, в состав компонентов этой системы не обязательно входят только растительные дары природы – они составляют приблизительно 70% от общего рациона. Остальное приходится на постное мясо, рыбу, яйца и молокопродукты. Основную роль в процессах сбрасывания веса при данном типе питания играет клетчатка, которая в достаточном количестве содержится во фруктах и овощах.

Главные правила методики для похудения таковы:

  1. Сырые продукты – лучше всего, ведь известно, что содержание полезных веществ, при термической обработке уменьшается. В исключительных случаях их можно приготовить в пароварке или отварить.
  2. Для пополнения запасов белка идеально подходит отварная рыба, постная говядина или филе курицы.
  3. Сладости, жирное, копчёное и солёное необходимо убрать из рациона.
  4. Методика не приветствует перекусы, гораздо лучше при данной системе питания организовывать плотные основные приёмы пищи.
  5. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2-х л очищенной воды без углекислого газа (негазированной).

Подготовка к диете

Подготовительный этап должен включать одни сутки разгрузочного голодания: это позволит похудению происходить быстрее и легче. Разгрузку можно сделать на воде, а можно и с использованием 1 кг зелёных яблок.

Ещё в этот период необходима консультация с врачом. Этот пункт нельзя пропускать, особенно в том случае, если применяется медикаментозная терапия при любых заболеваниях. При приёме инсулина врач может пересмотреть частоту или дозировку. Тоже касается и препаратов для понижения давления. Но самостоятельно менять схему приёма лекарств категорически запрещено.

Противопоказания

Оздоровительные свойства диеты не поддаются сомнению и подходят всем категориям людей, но при условии их абсолютного здоровья. Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, использование сырых фруктов и овощей может спровоцировать резкое обострение, поэтому они должны быть тушёными, отварными или приготовленными на пару.

Но некоторые состояния являются абсолютными противопоказаниями для подобной методики:

  • повышенное давление внутричерепного ликвора;
  • синдром раздражённого кишечника, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • аллергия на те овощи и фрукты, которые обязательны для курса похудения.

Меню

Меню рассчитано на 10 дней, после которых нужно сделать обязательный перерыв, длительностью 1,5 месяца.

Меню не содержит перекусов, но, если голод станет очень сильным, можно позволить себе маленький огурчик или яблоко, это лучше, чем сорваться с диеты.

Ориентировочное дневное меню:

  • Завтрак: должен быть самым калорийным дневным приёмом пищи, поскольку его назначение – предоставить энергию на весь день. С этим справится овощной салат и кусочек хлеба из ржаной муки с отрубями. Для тех, кто не может полностью отказаться от протеинов, можно разрешить себе небольшой кусочек рыбы.
  • Обед: в качестве первого подойдёт овощной бульон или суп, на второе – салат из сырых овощей с льняным или оливковым маслом.
  • Ужин: должен быть облегчённым. Для этого можно приготовить фруктовый салат, а в качестве напитка — чай на травах, стакан молока или фреш. Картошка для ужина категорически не подходит, а бананов может быть не больше 1 шт.

Для того чтобы клетчатка успешно продвигалась по кишечнику, нужно пить достаточное количество воды.

При условии хорошего самочувствия диету можно продлить ещё на 2–4 дня.

Выход из диеты

После окончания курса коррекции фигуры может чувствоваться сильный голод, поэтому в течение первых суток не стоит ослаблять контроль за съеденным.

На протяжении двух первых суток в рацион следует добавить немного кисломолочных продуктов, таких как обезжиренные йогурты или свежая простокваша. Со второго дня можно добавить по кусочку ржаного хлеба.

К концу недели понемногу можно добавлять постные сорта мяса и бульоны с сухариками. Ещё через несколько дней вводятся каши.

Если пренебречь этими требованиями, то результат, полученный во время похудения, исчезнет крайне быстро. Питание фастфудом и сладкими газированными напитками ещё больше ускорит этот процесс.

На протяжении выхода из диеты разумным решением станет посещение спортзала или тренажёрного зала – это зафиксирует результат похудения и поможет стабилизировать метаболизм на должном уровне.

Другие варианты растительной диеты

Есть много способов похудеть с применением растительного питания. Они преследуют различные цели и поэтому широко используются не только в диетической, но и в лечебно-оздоровительной сфере.

Молочно–растительная

Имеет несколько вариантов, но все они достаточно строгие и характеризуются низкой суточной калорийностью. Поэтому применять их можно не дольше недели, а некоторые варианты ещё короче по продолжительности.

Растительная и молочная пища не заставляют сомневаться в их пользе для организма, оба эти компонента часто используются в целях уменьшения веса.

На протяжении всего курса из меню исключаются следующие продукты:

  • сахар;
  • соль;
  • консервы;
  • копчёности;
  • мучное и выпечка;
  • алкоголь.

Весь дневной объём следует разделить на 5 или 6 порций. Рацион дополняется двумя литрами чистой минеральной воды.

В случае лактозной непереносимости такой вариант диеты недопустим.

Вариант 1

Эта диета предназначена для уменьшения уровня глюкозы в крови. Данный вариант назначается исключительно врачом, ориентируясь на состояние здоровья пациента.

Обозначен дневной набор продуктов, из которых можно готовить блюда по своему вкусу:

  • 2 порции молока по 250 мл;
  • 50 г низкокалорийного творога;
  • чашка натурального кофе;
  • чай с лимоном;
  • взвар или компот без сахара;
  • 100 г чёрного хлеба с отрубями;
  • овощной отвар без соли;
  • 200 г овощей;
  • 250 г фруктов;
  • 15 г растительного масла.

При появлении головокружений или резкого ухудшения состояния – срочно обратиться к врачу.

Вариант 2

Продолжительность – 1 неделя, за которую можно стать легче на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  • Завтрак: салат из огурцов, латука и цуккини, кусочек подсушенного чёрного хлеба.
  • Ланч: 250 мл йогурта.
  • Обед: салат из капусты и огурца, 1 тост, 250 мл молока.
  • Полдник: 1 грейпфрут и 250 мл молока.
  • Ужин: салат из киви, яблока и банана.
  • Перед сном: 250 мл йогурта.

Если диета переносится тяжело из-за голода, то к первой суточной трапезе можно добавить 1 ст. л. овсянки на воде.

Вариант 3

Недельное чередование фруктовых, овощных и молочных разгрузок.

  • Понедельник: 0,6 кг низкокалорийного творога и 250 мл биокефира.
  • Вторник: 1,5 запечённых в духовке яблок.
  • Среда: 0,4 кг низкокалорийного творога и 0,5 л биокефира.
  • Четверг: 1,5 кг овощей в виде рагу.
  • Пятница: 1,5 л кефира и 0,3 кг низкокалорийного творога.
  • Суббота: 300 мл биокефира, 0,5 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Воскресенье: 0,3 кг низкокалорийного творога, 0,2 кг яблок, 0,5 кг помидоров, кабачков и болгарских перцев, 300 мл кефира.

Вариант 4

Основной принцип – раздельный приём молочной и растительной пищи, в одной трапезе их совмещать нельзя. Курс рассчитан на промежуток, не более 3-х дней и обеспечивает результат в 1–3 кг.

Суточный рацион состоит из 500 г фруктов (кроме бананов) и 1–1,5 л молокопродуктов.

Вариант 5

Продолжительность — 1 неделя, потеря веса, как и в предыдущем варианте, составляет 3–4 кг.

Разрешённые суточные продукты:

  • молокопродукты – 1 л;
  • фрукты или овощи – 0,8 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 30 г (2 ломтика);
  • низкокалорийный творог – 150 г.

Ориентировочное меню на сутки:

  • Завтрак: чай с 10 мл молока, 2 ломтика сыра.
  • Ланч: любой фрукт.
  • Обед: суп из овощей с листовой зеленью.
  • Полдник: фруктовое ассорти.
  • Ужин: 150 мл йогурта и 150 г низкокалорийного творога.
  • Перед сном: 300 мл обезжиренного тёплого молока.

Живая

Длительная методика, рассчитанная на месяц (30 дней), после которой многие приходят к подобному питанию на постоянной основе. Блюда, которые предлагает этот рацион, употребляются в сыром виде, поэтому живая диета может стать первым шагом к сыроедению.

Преимущества

  1. Если обеспечить разнообразие фруктов, овощей, орехов, злаков и ягод, то голод не будет сопровождать похудение. При этом частота трапез может увеличиться.
  2. К моменту второй–третьей недели в большинстве случаев наступает заметное повышение работоспособности и активности. Это выражается не только в физическом ресурсе, но и в улучшении памяти, желании творчества и выражении внутреннего потенциала. Подобное состояние чаще всего сохраняется ещё несколько месяцев при условии здорового питания.
  3. Уменьшается продолжительность ночного сна за счёт его улучшения.
  4. За месяц происходит улучшение пищеварения, организм очищается и избавляется от шлаковых накоплений.

Допустимые компоненты:

  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • злаки (в пророщенном или замоченном и измельчённом виде);
  • растительные нерафинированные масла;
  • сухофрукты;
  • яблочный натуральный уксус или винный уксус;
  • чай (зелёный и травяной);
  • морская соль.

Запрещённые компоненты:

  • рыба, мясо, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мучное;
  • сахар;
  • консервированные соки и напитки, кофе, чёрный чай;
  • рафинированная пища;
  • спиртное.

Что касается воды, то её необходимо пить в структурированном виде: талую или родниковую, от 2-х до 3-х л в сутки.

Ежедневно следует проводить гимнастику, что позволит укрепить мышцы и привести в тонус похудевшее тело.

Ориентировочное меню на день:

  • Сразу после пробуждения 400 мл чистой воды.
  • Завтрак: порция фруктов или ягод одного сорта, можно в виде фреша.
  • Через час: 400 мл чистой воды.
  • Ланч: чай с 1 ч. л. мёда, орешки.
  • За 30 минут до обеда: 400 мл воды.
  • Обед: большая порция нашинкованной белокочанной капусты, морковки и огурцов с маслом и соком лимона.
  • Полдник: 400 мл воды, 1 персик, орешки.
  • Через час после полдника: чай на травах с мятой и имбирём.
  • Ужин: салат из сельдерея, латука, помидоров, огурцов, перца с нерафинированным маслом и 1 ст. л. винного уксуса, 400 мл воды.
  • Перед сном: орехи с мёдом – 2 ч. л., чай на травах.

За месяц при таком подходе можно сбросить до 6–7 кг, что входит в нормы здорового похудения. Повторно применять живую диету советуют раз в 5 месяцев.

Белково-растительная

Очередной пример методики, которая по действию близка к «сушке», применяемой спортсменами. Отличительная особенность заключается в том, что потеря веса происходит за счёт жировых отложений, в то время как мышечная ткань не растрачивается. Диета длится 10 дней, за эту декаду можно стать стройнее на 4,5–6 кг.

Во время такого курса следует отказаться от многих привычных компонентов, поэтому нужно правильно оценить свои силы и способность выдержать подобную систему.

Весь рацион составляет три разных меню по дням.

  • Дни №1, 2 и 7: кефирные.
  • №3, 6 и 8: белковые.
  • №4, 5, 9 и 10: растительные.

Меню кефирных дней: по 250 мл бифидо- или низкокалорийного кефира 6 раз в сутки.

Меню белковых дней

Завтраки

  • Вариант 1: 2 кусочка твёрдого сыра, 1 тост из цельнозернового хлеба, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: 250 мл йогурта натурального, тост из отрубного хлеба, зелёный чай.
  • Вариант 1: 200 г отварной или паровой курицы, 250 мл куриного бульона.
  • Вариант 2: 200 г отварной или приготовленной на пару молодой говядины, порция отварной спаржевой фасоли.
  • Вариант 1: 150 г творога с низкой жирностью.
  • Вариант 2: 2 яйца и 250 мл йогурта.
  • Вариант 3: 200 г запечённой рыбы.

Меню растительных дней

Завтраки

  • Вариант 1: половинка грейпфрута, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: фруктовое ассорти из киви и апельсина, зелёный чай.
  • Вариант 1: овощное рагу с 1 ст. л. растительного нерафинированного масла, 1 ржаной тост, 250 мл томатного сока.
  • Вариант 2: микс из латука, зелени, огурца и томата с заправкой из сока лимона и масла оливы, горсть ягод и 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.
  • Вариант 1: паровые брокколи и капуста цветная, 2 сочных яблока.
  • Вариант 2: 2 твёрдые груши, 1 стакан яблочного фреша.

В первые 2 дня часто усиливается ощущение голода, но с началом третьих суток это чувство уходит, уступая место чувству лёгкости.

Для очищения организма

Эта растительная диета наилучшим образом подходит для очищения кишечника от токсинов, мешающих нормальному пищеварению, и попутно позволяет избавиться от избыточных 3–4-х кг за 4 дня.

Меню характеризуется значительным понижением калорийности, что может стать причиной ощущения слабости и утомляемости. Но для людей, имеющих высыпания на коже, круги вокруг глаз, проблемы с дефекацией и прочие симптомы, указывающие на необходимость немедленной чистки организма, уже в первые дни станет видна явная польза такой методики.

Очень важно обеспечить в это время наличие на столе качественных фруктов и овощей, выращенных без использования пестицидов и гербицидов, которые могут накапливаться в клетках организма. Такие продукты можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазинах экопродуктов.

Избавиться от всех токсинов за 4 суток невозможно, поэтому такую очистку нужно проводить периодически, раз в 3–4 месяца.

Главные роли такого курса отводят для растительных ингредиентов и травяных чаёв, отлично справляющихся с очищением. Перед началом похудения стоит приобрести хотя бы некоторые из таких трав и корней очищающих растений:

  • мята перечная, корень лопуха и календула – помогают в очищении печени;
  • крапива и эхинацея – чистят кровь;
  • корень щавеля, корень солодки и листья алоэ вера – очищают кишечник;
  • имбирь и календула – чистят лимфу.

В зависимости от поставленных целей, нужно подбирать травяные чаи и настои на корнях.

Приблизительное меню

  • Завтрак: 100 мл йогурта с добавлением 200 г свежих ягод, чай или настой.
  • Ланч: 30 г грецких орехов или семян льна, распаренных в кипятке.
  • Обед: овощной суп или рагу с растительным маслом, 150 г отварной рыбы.
  • Полдник: стакан ягод и очистительный чай.
  • Ужин: рагу из овощей, чеснока и зелени с 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла и очистительный чай.

На протяжении всего цикла очистки должно присутствовать обильное питьё в объёме 2–3-х л талой или столовой воды.

Обязателен отказ от алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Соль и специи в блюдах должны быть сведены к минимуму или вовсе отсутствовать.

Для беременных

Лишний вес беременной женщины может стать препятствием для нормального вынашивания плода, развития малыша в утробе и здорового процесса родов. Именно по этой причине во время каждого посещения женской консультации во время беременности врач контролирует прибавку веса.

Если за истекший период прибавка веса превысила критические значения, будущей маме рекомендуют диеты на овощах, фруктах и протеинах, которая является безопасной и одновременно обеспечивающей плавное приведение массы тела в норму.

Растительно–белковая диета для беременных не предусматривает голодания, она просто ограничивает поступление вредных и высококалорийных продуктов и учит контролировать объёмы порций.

Под запрет попадают:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • фрукты, с высоким содержанием сахара (виноград, дыня, бананы);
  • жареная пища.

Разовые объёмы трапез нужно уменьшать, увеличивая одновременно их частоту. Периоды протеиновой и растительной пищи чередуются с интервалами в 2-е суток. Полная длительность курса – 8 дней. За это время вес уменьшается на 3–5 кг.

Самостоятельное назначение такой диеты может повлечь негативные последствия, как для здоровья будущей мамы, так и для ребёнка, поэтому проходить курс нужно только по назначению и под присмотром врача.

Меню по дням

  • Первый и второй дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Третий и четвёртый дни: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.
  • Пятый и шестой дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Седьмой и восьмой день: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.

Размеры порций предписывает врач, точно так же, как и кратность повторений, если появится необходимость.

Кисломолочно–растительная

Длительность диеты составляет 5 недель. За это время отвес может составить до 20 кг.

Основой данного метода стали растительные и кисломолочные компоненты с бифидобактериями, содержащимися в них. Распространённой ошибкой является частичная замена кисломолочной продукции цельным молоком: делать этого не стоит, поскольку темпы похудения нарушаются.

Для тех, кто сталкивался с затруднённым перевариванием молочного белка или сахаров, система не подойдёт, так как это будет вызывать газообразование и бурление в кишечнике.

Преимущества методики

  1. Объёмы порций чётко не ограничиваются, что психологически облегчает ход похудения.
  2. За 5 недель происходит отвыкание от сладостей, налаживается работа поджелудочной железы, что облегчает сохранение здорового типа питания после завершения цикла.
  3. Наличие полезных белков позволяет не только эффективно справляться с лишним весом, но и наращивать мышечный корсет для тех, кто сопровождает процесс похудения занятиями в спортзале.
  4. Из-за большой доли сырых овощей налаживаются пищеварительные процессы и нормализуется эвакуаторный механизм кишечника.

Меню по неделям:

  • 1-я и 2-я недели: овощи в сыром виде без ограничений и 5%-е кисломолочные продукты: биокефир, йогурт, 10%-ный сыр, кефир.
  • 3-я, 4-я и 5-я недели: необходимо уменьшить долю молокопродуктов и прибавить по 300 г животных белков – птицы, мяса или рыбы в отварном виде. Растительная пища по-прежнему употребляется неограниченно.

Пик голода наступает к концу первой недели, а вес в этот период не уходит так быстро, как хотелось бы, потому-что обменные процессы только начинают изменять свой темп. Зато к средине второй недели аппетит обычно ослабевает, а к началу третьей недели начинается активное жиросжигание, которое продолжается всё последующее время.

При выборе твёрдых сыров нужно обращать внимание на минимальное содержание соли – это не даст задерживаться жидкости в организме, которая сможет препятствовать активному снижению массы тела.

Не стоит забывать о том, что на протяжении всего курса ежедневно нужно пить приблизительно 2 л жидкости: чая, взвара, кофе или просто чистой воды. Все напитки необходимо употреблять без сахара.

Повторное применение диеты допускается не чаще, чем 1–2 раза в год.

Цветная

Месячный курс такого питания обещает снижение веса до 10 кг.

Принцип этого варианта растительной диеты основан на употреблении продуктов одного цвета ежедневно. С диетической точки зрения это объясняется наличием специфических пигментов, придающих плодам разнообразную окраску: меланину, антоциану, антохлору, антофеину, каротиноидам, хлорофиллу, феофитину и пр. Все эти вещества полезны для здоровья и должны быть представлены в питании, поэтому цветовое разнообразие продуктов в рационе позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить самочувствие и внешний вид.

Главные правила этого метода таковы

  1. Последовательность дней можно изменять: это совсем не повлияет на темпы снижения веса.
  2. Каждый седьмой день обязательно должен быть разгрузочным.
  3. Соль, сахар, жиры, жареная пища, картофель удаляются из рациона.
  4. Иногда позволяют чередовать 2 недели цветной диеты с неделей на кефире.
  5. Отсутствует ограничение размера порций. Однако не стоит терять голову: несмотря на отсутствие чётких указаний объёмов, лучше не растягивать желудок.
  6. Из предложенного ассортимента продуктов нужно выбрать один или два и есть их на протяжении всего дня.

Цветная методика не является средством для резкого снижения веса, но это делает её более здоровой и позволяет применять без риска для здоровья.

Меню по дням

  • Понедельник (белый цвет): рис, кокос, репчатый лук, капуста цветная, белый чай, корневой сельдерей, белая фасоль. Можно добавить сулугуни или моцареллу, белок яйца, белое мясо курицы или белую рыбу.
  • Вторник (красный цвет): гранат, помидоры, болгарский красный перец, ягоды и соки красного цвета. Можно добавить бокал красного вина, небольшую порцию красного мяса.
  • Среда (зелёный цвет): латук, перья лука, кольраби, брокколи, листовой сельдерей, киви, морская капуста, зелёные яблоки, огурцы, шпинат, портулак, укроп, петрушка, зелёный горох, тархун, спаржевая фасоль, авокадо, виноград с ягодами зелёного цвета, фисташки.
  • Четверг (оранжевый цвет): тыква, манго, морковь, болгарский оранжевый перец, облепиха, апельсины, курага, можно кусочек лосося.
  • Пятница (фиолетовый цвет): ежевика, виноград, черника, фиолетовый базилик, баклажаны, чернослив и сливы, чёрная смородина, паслён. Разрешена печень и баранина.
  • Суббота (жёлтый цвет): персики, жёлтый перец, золотой цуккини, кукуруза, мёд, ананасы, жёлтые черешни, лимон, жёлтые соки, сорта зрелого сыра, таких как Маасдам, Эдам и пр.
  • Воскресенье (бесцветный): это день полного голодания, когда можно употреблять только воду средней жёсткости, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на почки.

Между курсами цветного питания специалисты рекомендуют делать промежуток не менее двух недель.

Системы растительного питания для похудения

Подобные системы используются на постоянной основе в течение длительного времени или на протяжении всей жизни и не только ведут к снижению веса, но и служат для общего оздоровления всех систем организма. Все они основаны на преимущественном употреблении пищи растительного происхождения и подразумевают неограниченное применение.

Цельная растительная диета (ЦРД)

В основе этого типа питания – цельные продукты растительного происхождения наряду с полным отказом от животных протеинов. Это система не в полной мере совпадает с вегетарианством или сыроедением.

Цельными называются такие продукты, которые не подвергались предварительной промышленной обработке. То есть, они употребляются в том виде, в каком произрастают в природе, без экстрагирования или добавления других компонентов. Например, яблоко в первоначальном виде, вместо сока, или бурый рис, не подвергавшийся шлифовке, после которой он стал белым.

По мнению учёных, цельная диета препятствует развитию многих заболеваний, которым подвержена цивилизация. Некоторые из них неизлечимы, такие как рак, рассеянный склероз или диабет. Такое питание является профилактикой возникновения многих заболеваний и служит сохранению здоровья и активности на долгие годы.

Преимущества ЦРД:

  • корректирует вес до нормальных значений без чувства голода;
  • нормализует холестерин крови;
  • служит профилактикой, а иногда и лечением диабета ІІ и І степени;
  • уменьшает риск заболеваний сердечнососудистой системы;
  • облегчает процессы пищеварения;
  • замедляет развитие аутоиммунных заболеваний;
  • устраняет проблемы кожи (псориаз, акне, экзема);
  • проявляет противоонкологическое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает течение астмы.

Питание при помощи ЦРД не означает однообразное и скучное меню. Перечень продуктов, допустимых к еде, позволяет готовить вкусные блюда, с различными вкусами.

Основные принципы ЦРД

  1. Пища, попадающая на стол, должна быть в том виде, в которой она представлена в естественной среде.
  2. Максимально разнообразный рацион для поступления полного перечня необходимых веществ.
  3. Применение продуктов, которые выращиваются в своём регионе или в близко расположенных.
  4. Полный запрет на продукты, выращенные с применением гормонов роста, антибиотиков, пестицидов, неорганических удобрений.
  5. Основной акцент делать не на энергетической ценности, а на качестве и наличии витаминов и минералов в еде.
  6. Запрет на употребление продуктов животного происхождения.

Разрешённые продукты:

  • фрукты;
  • соцветия;
  • плоды;
  • корнеплоды;
  • стебли и листья;
  • стручки (фасоль, чечевица, соя, арахис, нут и пр.);
  • орехи;
  • грибы;
  • цельные злаки.

Эпизодично употреблять:

  • рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар, выпечка, паста, кроме той, которая изготовлена из цельнозерновой муки);
  • растительные масла;
  • рыбу.

Полностью исключить:

  • молокопродукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу.

При применении ЦРД происходит снижение веса до оптимальных значений, улучшается самочувствие и внешний вид, поэтому ежегодно к такой системе диетического питания приходят всё больше людей.

Растительная диета Линдси Никсон

Автором этой методики является Линдси Никсон, которая смогла изменить свой вес благодаря внедрению цельной растительной пищи в свой рацион и отказу от животных продуктов. О своём опыте она написала книгу «Растительная диета. Скажи «Да» своему здоровью», в которой описала все нюансы, связанные с применением рекомендуемого ею метода.

В книге можно найти:

  1. Обоснование необходимости именно такого типа питания.
  2. Изменения, происходящие с организмом при переходе на данную систему.
  3. Возможность её применения для людей разных категорий (мужчин, женщин, детей, беременных, спортсменов и т. д.).
  4. Возможные проблемы, с которыми сталкиваются люди, переходя на питание по методике Никсон.
  5. Как эффективно снизить вес при помощи методики Никсон.
  6. Рецепты вкусных здоровых блюд.

Никсон подробно описывает процесс перехода на новый тип диеты, прилагает рекомендации по разрешённым и запрещённым продуктам, предлагает возможные варианты замены ингредиентов, которые под запретом на те, которые можно использовать для оздоровления.

Для рациона выбираются не только цельные продукты, но допускаются многокомпонентные блюда, варианты рецептов которых также указываются автором методики.

Последователи питания по Никсон отмечают быстрое снижение веса и стабилизацию его показателей на постоянном уровне.

Вегетарианство

Эта система предполагает осознанный отказ от мяса.

Разрешёнными продуктами такого типа питания являются:

  • все растения и продукты из них;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • грибы.

К списку запрещённых относят:

  • мясо животных;
  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • блюда, содержащие желатин и глицерин.

Во время скрупулёзной подготовки рациона человек обязательно начинает следить за количеством и качеством блюд, поэтому чаще всего с началом вегетарианства переедания прекращаются. Этому способствует низкая калорийность выбранной пищи, в сравнении с едой животного происхождения, что при равном объёме порций даёт значительно меньшую энергоценность.

Похудеть с помощью обычного вегетарианства очень быстро не получится, но процесс будет происходить легко, без голода, слабости и плохого настроения, а результаты похудения станут постоянной величиной.

Преимущества похудения при помощи вегетарианства

  1. Избавление от шлаков и холестерина на стенках артерий.
  2. Налаживание пищеварения и отсутствие запоров.
  3. Насыщенность рациона витаминами, микронутриентами и аминокислотами.
  4. Универсальность — подходит взрослым, детям, пожилым людям, спортсменам, беременным.
  5. Стабилизация артериального давления.

Однако у этой системы для похудения существуют и некоторые недостатки

  1. Не все незаменимые аминокислоты присутствуют в данном рационе, поэтому нужно организовать их дополнительный приём.
  2. Белок растений переваривается хуже, поэтому может возникнуть его дефицит.
  3. При вегетарианстве, после 5–7 лет применения, иногда снижается иммунитет.
  4. Рацион вегетарианства экономически затратный, поскольку перечень продуктов очень разнообразен, а стоимость этих компонентов – высокая.

Подавляющее большинство людей, пользующихся вегетарианской методикой, снижают вес в течение первого года и сохраняют этот результат. Из приверженцев такого питания крайне редко кто возвращается к классическому питанию, что является красноречивым доказательством того, что растительный рацион легко переносится и становится единственно допустимым для его последователей.

Сыроедение

При сыроедении в пищу употребляются исключительно не прошедшие предварительной промышленной или тепловой обработки продукты. В последнее время всё чаще этот тип питания выбирают для постоянного применения не только с точки зрения здорового рациона, но и как методику для коррекции массы тела.

Плюсы методики

  1. Нет необходимости вести постоянный подсчёт калорий, поскольку сырые фрукты и овощи содержат их не так много, чтобы препятствовать обретению стройной фигуры.
  2. Переесть на такой диете не получится, поэтому частота приёмов пищи не регламентируется.
  3. Разрешённые продукты хорошо насыщенны жидкостью, поэтому можно не отслеживать объёмы выпитой за день воды.
  4. При данном рационе параллельно с похудением можно укрепить своё здоровье.

Методика не предусматривает мясных, хлебных или молочных продуктов.

При сыроедении скорость потери веса зависит от начальной массы тела, возраста, активности, состояния здоровья и других факторов, поэтому предусмотреть время, за которое будет достигнут необходимый результат, сложно. Опытным путём определены средние показатели: 3–7 кг в месяц, при этом основной процесс пойдёт к концу первого месяца.

За несколько первых недель организм перестроится на переработку большого количества фруктов, овощей, орехов, семечек, семян, а недостаток энергии будет компенсироваться из жировых запасов. Чаще всего в первую очередь жир уходит с рук и груди, потом – с боков и ягодиц, а после этого – с живота. Снижение веса при сыроедении происходит легко и мягко, без плохого самочувствия. К тому же в первое время обычно замечается значительное улучшение внешнего вида: кожа становится чище и ровнее, а ногти и волосы укрепляются.

Рецепты

Хлеб из банана

Этот рецепт поможет приготовить хлеб без использования сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1,25 часть стакана муки из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 стакан муки из ячменя или полбы;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 0,2 л сливового или яблочного детского пюре без сахара;
  • 2–3 зрелых мягких банана;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 стакана коричневого изюма;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,25 стакана миндаля;
  • 15 мл сока лимона.

Семена льна залить водой до верха и дать настояться не менее часа.

В первой ёмкости смешать порошок пекарский, соду, муку и корицу.

Во второй, сделать банановое пюре при помощи вилки. Добавить к нему все оставшиеся ингредиенты, кроме сухих, находящихся в первой ёмкости.

Смешать содержимое обеих ёмкостей и тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 180° С, вылить смесь в формочку и поместить её в духовку на 70 мин. После истечения этого времени проверить готовность хлеба деревянной шпажкой или зубочисткой, при необходимости увеличить время запекания ещё на 10–15 минут.

Салат с макаронами

Это блюдо может заменить как второе, так и закуску.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничных или рисовых макарон;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский зелёного или красного цвета;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 брокколи;
  • банка консервированной фасоли;
  • банка консервированного нута;
  • 0,5 стакана олив;
  • 1 стакан йогурта;
  • соль, перец.

Помидоры, перец и лук нарезать кубиками; брокколи разделить на отдельные соцветия и отварить; оливки нарезать кольцами.

Отварить макароны, промыть и поместить в миску. Добавить все овощные ингредиенты.

Приправить йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.

Оливки в этом рецепте используются по желанию, их можно исключить из состава блюда.

Винегретная заправка из клубники

Используется для заправки любых салатов, к которым подойдёт кисло-сладкая нотка с оттенком перечного вкуса.

Ингредиенты:

  • стакан клубники;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 финика с удалёнными косточками;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Предварительно вымытые ингредиенты взбить до гомогенной массы при помощи блендера. Любителям жгучих приправ можно заменить чёрный перец красным.

Десерт из корок мандаринов

Десерт готовится из недорогих ингредиентов, но обладает высокой пищевой ценностью и очень приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • кожура 7 мандаринов;
  • дольки 1 мандарина;
  • 30 г имбиря;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 50 г сахара;
  • 1 гвоздика;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 грецких орехов.

Корки мандаринов нарезать на продольные тонкие куски, тонко нарезать или натереть на мелкой тёрке имбирь.

В кастрюльку выложить нарезанные корки, корицу, имбирь, сахар, гвоздику и целые дольки мандарина. Все ингредиенты смешать и залить кипячёной водой. Варить на слабом огне, на протяжении получаса.

После охлаждения взбить массу в блендере и добавить измельчённые орехи.

Овсяные конфеты

Этот рецепт очень скор в приготовлении, не требует дорогостоящих компонентов и придётся по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 50 г хлопьев овсяных «Экстра»;
  • 50 г сахара;
  • 50 г ядер орехов;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 мл воды.

40 г орехов измельчить до состояния крошки.

Смешать хлопья, какао, сахар и орехи. Добавить туда размягчённое масло, перемешать. Залить воду и снова всё тщательно перемешать.

Сформировать небольшие шарики и обвалять их в ореховой крошке. Сложить все шарики на тарелку или противень и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Салат из апельсина и свеклы

Ингредиенты:

  • 1 отварная свекла;
  • 1 апельсин;
  • 3 грецких ореха;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 40 мл йогурта;
  • петрушка;
  • соль.

Свеклу нарезать кубиками. Апельсин нарезать небольшими кусочками, смешать оба ингредиента.

Добавить орехи, петрушку и кунжут, заправить йогуртом и присолить по вкусу.

По желанию можно добавить 0,5 банки консервированного горошка.

Растительная диета по Коллату в настоящее время считается одной из наиболее полноценных и полезных для здоровья человека диет. Питание по Коллату в последнее время стало очень популярно. Профессор Вернер Коллат (1892-1970) провел тщательное исследование различных продуктов питания и витаминов, необходимых для организма человека. Результаты данных исследований легли в основу его учения о здоровом питании, количество сторонников которого с каждым днем увеличивается. По мнению профессора Коллата, люди питаются абсолютно неправильно, их пища однообразна, обычно она слишком острая и жирная, основным продуктом питания большинства людей является мясо, что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье. Кроме того, люди едят слишком быстро и слишком много. Коллат считал, что надо есть понемногу, но часто и не спеша. Он отдавал предпочтение растительной пище, но не отказывался полностью и от употребления мяса. Коллат говорил, что чем естественнее продукт питания, тем выше его биологическая ценность для организма.

Состав растительной диеты по Коллату

Профессор считал, что пища, подвергнутая консервированию, термической или иной обработке, годится лишь для утоления голода, однако она не удовлетворяет потребности организма человека. Многие пищевые добавки также подвергаются обработке, что уменьшает их ценность. Коллат является сторонником сбалансированного питания. По его мнению, необходимо сбалансировать не только количество калорий, содержание жиров, углеводов и белков, но важно, чтобы употребляемая пища была свежей и, по возможности, натуральной, с высоким содержанием витаминов. Таким образом, принцип полноценного питания по Коллату - организм человека с пищей должен получать все необходимые питательные вещества.

Хлебные злаки и цельное молоко

Хлебные злаки и свежее цельное молоко - это основные продукты, составляющие растительную диету Коллата. Он считал, что именно эти продукты необходимы для поддержания здоровья человека. Однако, кроме этого, для полноценного питания в пищу также необходимо употреблять различные фрукты и овощи.

Завтрак диеты по Коллату

Коллат считал, что для человека особенно важен завтрак. На завтрак желательно есть пшеничные хлопья и фруктовое пюре или каши на молоке. Для улучшения вкуса в пюре можно добавлять лимонный сок, йогурт, сливки, мед, сироп или тертые орехи. Также очень полезен хлеб грубого помола с отрубями и фруктовый или травяной чай.

Обед и ужин

Желательно есть фрукты, орехи, зерна, а также различные сухофрукты. Другой вариант - смеси хлебных злаков с молоком, также можно употреблять хлеб грубого помола с отрубями, творог, сыр и овощи. Немного мяса, рыбы и яиц рекомендуется есть не более 2-3 раз в неделю. Каждый день необходимо выпивать по поллитра молока.

Профессор Коллат был глубоко убежден, что причиной многих заболеваний является неправильное питание.

Обработанные и необработанные продукты

Необработанные продукты - это натуральные продукты, подвергнутые только механической обработке или ферментации (квашению). Обработанные - это пищевые продукты, прошедшие термическую обработку или подвергнутые консервированию.

Необработанные пищевые продукты:

  • Натуральные продукты: орехи, хлебные злаки, свежие овощи и фрукты, яйца, молоко, ключевая вода.
  • Механическая обработка: подсолнечное масло, сок, мука, салаты, молочные продукты, водопроводная вода.
  • Изменены под воздействием ферментов: дрожжи, тесто, сыр, фруктовые вина, ферментные напитки (например, кефир).

Обработанные пищевые продукты:

  • Термическая обработка: хлеб и другие мучные изделия, вареные овощи и фрукты, кипяченое молоко.
  • Обработаны с помощью консервации: печенье, мармелад, консервы, шоколадные конфеты.
  • С помощью переработки: искусственные жиры, ароматические вещества, крахмал, сахар, молочный белок и молочный сахар.

Обсуждение

Комментировать статью "Еда - против рака, диабета и болезней сердца. Лекарства больше не нужны?"

Пыталась объяснить ребёнку разницу между фруктами и овощами 3х летке. Просто запомнить что есть фрукт и что есть овощь не может.Презентации на эту тему не помогли. Верно? а я была уверенна что это ботаника.

Все о чем я напишу ниже-очень личное. И свою болезнь я долго скрывала. Скорее всего со временем блог будет удалён и выставлен анонимно. Возможно мой опыт убережёт кого то от ошибок. Ну и потом я отстреливаюсь от болезни и не имею права держать в неведении людей которые подают мне патроны.:) Начну сначала-как я заболела) тут стечение обстоятельств: 1) генетика В моем роду было много онкологических больных 2) в 2004 году я родила Арсения, которому вследствие родовой травмы поставили диагноз ДЦП...

Гомеопатия – метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии. Настолько особый, что в понимании (а вернее – в непонимании) многих людей гомеопатия – это синоним альтернативного способа лечения, не всегда – научно обоснованного. Идут годы, совершенствуются технологии производства лекарственных средств, а заблуждения остаются прежними. Давайте рассмотрим популярные стереотипы и разберемся, насколько оправдано их существование и почему большинство из них неверны. Миф 1. Все...

За последние 10 лет число заболевших онкологическими заболеваниями во всем мире выросло примерно на 15%. Россия не осталась в стороне: каждый год в стране выявляются около 500 тысяч больных онкологией. Согласно научным данным, треть онкологических заболеваний связана с неправильным питанием. Данные Росстата свидетельствуют: второе место среди причин смертности в России занимают новообразования. На учете у российских онкологов в конце 2014 года состояло почти 3,5 млн. больных. Среди причин...

Последние исследования доказали, что употребление йогурта снижает риск развития диабета второго типа. Главную роль в профилактике заболевания играют пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте. Эксперты Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health) воспользовались данными трех крупных исследований, участники которых на протяжении длительного времени фиксировали наименование и количество употребляемых молочных продуктов. Состояние здоровья респондентов оценивалось...

Многих приводит к мысли о здоровом питании желание иметь красивую и стройную фигуру, чистую и ровную кожу и в целом обладать крепким здоровьем. Однако далеко не все задумываются о том, что правильное питание может значительно снизить риски развития онкологических заболеваний. Cпециалист по питанию финской онкологической клиники «Дократес» Рейо Лаатикайнен (Reijo Laatikainen) считает, что почти трети случаев заболевания раком можно было бы избежать при соблюдении ряда правил здорового...

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Люди, которые едят ягоды Годжи (Goji) ежедневно реже страдают от сердечных заболеваний, рака, диабета, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний. Самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства. Он ел Годжи (Goji) ежедневно. Исследования на человеческом организме Известно, что с возрастом организм человека в большей степени подвержен окислительному стрессу. Годжи способен замедлять развитие возрастных изменений. В...

Смотрю постят все себе список заболеваний, период выздоровления и пр. 1. у нас болеть вообще дома не разрешается и об этом не говорят) если у кого-то что-то начинается, это он выздоравливает или исцеляется 2. это его проблема, гони эту заразу вон! мама не будет скакать зайчиком вокруг, пить тепленького не принесет и ничего посмотреть не включит. У меня муж раньше часто болел, т.к. в школу не хотел ходить. Да я и сама помню -болеть так наслаждение было, в школу не надо, лежишь телик смотришь...

"Клетчатка, как известно, является прекрасным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей на мелкую терку плюс морковка, заправляешь маслом растительным. пекинская-китайская капуста есть? с морковкой тертой, можно.

Белок+ овощи -пройдет? Девушки,нужен совет в основном дюкановцев,не могу сидеть на атаке вообще(начинает дико болеть голова),если добавляю салат, овощи,овощные супы-терпимо.Реально ли сбросить вес?

Очень часто в рецептах для худеющих мне попадалась эта восточная приправа, но оказывается Куркума – это не только пряная специя, это еще и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного. Во многих древних и современных рецептах куркума занимает важное место, способствуя улучшению здоровья. Полезные свойства...

Надеюсь, все кто участвует в марафоне сделали свои записи в табличке ([ссылка-1]), теперь можно и о еде поговорить:) Герой дня сегодня - ГРЕЧКА:D Вы будете смеяться, но гречка - это безумно полезно! Только надо знать, как ее готовить... Итак, ГРЕЧНЕВЫЙ ЗАВТРАК! Рецепт прост. Крупа гречневая - 1 стакан Петрушка рубленая - по вкусу Кинза рубленая - по вкусу Стебель сельдерея рубленный - по вкусу Лимоны - 1/2 штуки Масло оливковое - 2 столовые ложки Соус соевый - по вкусу Гречку промыть...

Дыня - овощь или фрукт?. Логопедия. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое развитие ребенка от 3 до 7 лет.

Зарегистрироваться. Дробное питание - вопросы. Возкник ряд вопросов по дробному питанию: 1. Размер порции. У меня все 6 приемов пищи щитаются основными. Распределение примерно такое.

4 день: 400г рыбы+ зеленые овощи (какую рыбу и как приготовить и какие зеленые овощи) 5 день: как первый 6 день: 300г мяса+ зеленые овощи (какое мясо и как приготовленне? как делить порции?)

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем слелайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Воскресенье Завтрак 1 Винегрет на растительном масле – 170 г – 198 ккал Кофе черный – 100 г Завтрак 2 Яблоко свежее – 100 г – 44 ккал Обед Щи вегетарианские – 250 г – 109 ккал Еще недавно по ТВ в какой-то передачи о худеющих слышала, что пища должна быть пюреобразной.

Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. (Но с травами надо быть аккуратными.

(Попробуйте добавлять фасоль, чечевицу в супы, а так же рекомендую суперблюдо Аюрведы - кичади (кичри), каша из риса и маша (чечевицы) в пропорции 2/1 с луком, обжаренным в растительном масле...)

В последнее время на нас обрушиваются все новые понятия в области правильного питания. Объем информации так велик (и зачастую настолько же противоречив), что мы с трудом успеваем все прочитать, не говоря уже о том, чтобы «переварить» входящий поток сведений.

Еще лет 15 назад вегетарианцы в России приравнивались к сектантам, чуть позже такую славу приписали сыроедам. Эка невидаль – «мясо не ест, а до сих пор живой»! Тем не менее, и вегетарианцы, и сыроеды, как правило, отличаются завидной фигурой, хорошим здоровьем и позитивным настроем.

Совсем недавно бабушки современных вегетарианцев научились готовить сладости без выпекания, селедку под шубой из нори и стали закупать на рынке сезонную траву для зеленых коктейлей – но в то же время на Западе уже начали критиковать и вегетарианство и сыроедение, выдвигая новые теории о еде: «чистое питание», цветная и безглютеновая диеты и прочее. Однако только единицы из сотен гипотез имеют такое же убедительное научное обоснование, многолетнее и обширное исследование фактов и взаимосвязей, как цельная растительная диета (ЦРД, Plant based diete), предложенная доктором Колином Т Кэмпбеллом и описанная в его бестселлерах – «Китайское исследование» и «(Бес) полезная еда».

Вегетарианство – вредно?

Конечно же, нет. Однако вегетарианский или сыроедный рацион – это еще не синоним здорового питания. Не смотря на то, что вегетарианцы меньше других подвержены риску так называемых «болезней изобилия» (диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак), они имеют более высокие показатели смертности от других болезней.

Сыроедение, вегетарианство, спортивная, йоговская или любая другая система питания не являются 100% здоровой только потому, что вы заменяете все животное на растительное. По статистике «зеленые» просто больше заботятся о своем здоровье, чем все остальные. Тем не менее, проблем на растительном питании очень много. Например, ко мне обращаются вегетарианцы, испытывающие проблемы с пищеварением (запоры, диарея, СРК, газы), избыточный/недостаточный вес, проблемы с кожей, понижен ный уровень энергии, плохой сон, стресс и т.д. Получается, что в классическом подходе к растительному питанию что-то не то?

ЦРД – уже не вегетарианство и еще не сыроедение

Бостон, США. Предпоказ фильма Plant Pure Nation, апрель 2015. Вопрос из зала:

– Доктор Кэмпбелл, ЦРД относится к сыроедению или вегетарианству?

– Ни к тому, ни к другому.



Люди становятся вегетарианцами по ряду причин: религиозным, морально-нравственным и даже географическим. Однако наиболее осознанным выбором в пользу растительной диеты можно назвать взвешенный подход, основанный не на вере в чудесные (и уж тем более божественные) качества огурцов и помидоров, а на изучении внушительного количества фактов и исследований, подтверждающих их.

Кому вы поверите охотнее – тем, кто сыпет высокопарными эзотерическими фразами, или профессору биохимии и диетологии одного из лучших университетов мира? Медицинские сайты без специального образования понять сложно, а проверять все на себе – небезопасно, да и времени может не хватить.

Доктор Колин Кэмпбелл проделал огромную работу, посвятив ей большую часть своей жизни, и значительно упростив задачу нам с вами. Свои выводы он включил в диету, которую назвал ЦРД.


Тем не менее, давайте разберемся, что же не так в традиционном вегетарианстве и сыроедении. Начнем с основных принципов ЦРД.

1. Растительная пища должна быть по возможности максимально приближена к ее естественному виду (то есть цельная) и минимально обработанная. К примеру, не являются цельными все растительные масла, которые присутствуют в традиционных «зеленых» диетах.

2. В противовес монодиетам, доктор Кэмпбелл говорит о том, что питаться нужно разнообразно. Это обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами.

3. ЦРД исключает соли, сахар и вредные жиры.

5. Еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков и гармонов роста, без пестицидов, гербицидов – то есть органическая и свежая. Поэтому доктор Кэмпбелл и его семья в настоящий момент лоббируют проект закона о поддержке частных фермеров в США в противовес корпорациям.

6. Доктор Кэмпбелл призывает готовить по возможности пищу дома, чтоб избежать всевозможных усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок и т.д. Большинство товаров в магазинах здорового питания и «вегетарианских штучек», зачастую представляют из себя промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду, заменители мяса. Честно говоря, они не полезнее обычных мясных полуфабрикатов.

В помощь последователям ЦРД Лиэнн Кэмпбелл, жена сына доктора Кемпбелла, выпустила несколько кулинарных книг о принципах ЦРД. На русский язык была переведена и издана совсем недавно издательством МИФ только одна – «Рецепты Китайского исследования».

7. Качество еды важнее ккал и количества макронутриентов в ней. В классических «зеленых» диетах часто присутствует некачественная еда (даже на сыроедении и вегетарианстве). Например, в США большая часть сои – ГМО, а практически все молочные продукты содержат гормоны роста.

8. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и т.д.), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов.


Одна из основных идей ЦРД заключается в том, что здоровье доступно каждому. Но из-за упрощенного (или редукционистского) подхода многие ищут волшебную таблетку от всех болезней и быстрые способы излечения, в результате причиняя еще больший вред своему здоровью и получая побочные эффекты. Но если бы морковка и пучек зелени стоили столько же, сколько дорогие медицинские препараты, то в их исцеляющие свойства верили бы охотнее.

Доктор Кэмпбелл, будучи ученым, тем не менее, опирается на философию. Он говорит о комплексном подходе к здоровью или холизме. Понятие «холизм» ввел еще Аристотель: «Целое всегда больше, чем сумма его составляющих». На этом утверждении основаны все традиционные системы оздоровления: аюрведа, китайская медицина, древнегреческая, египетская и др. Доктор Кэмпбелл сделал, казалось бы, невозможное: он доказал с научной точки зрения то, что более 5 тысяч лет было верным, но всего лишь «внутренним чутьем».

Я рада, что сейчас появляется все больше людей, которые интересуются здоровым образом жизни, изучают материалы и имеют критическое мышление. Больше здоровых и счастливых людей – это и моя цель! Я благодарна своему учителю доктору Колину Кэмпбеллу, который соединил Закон природной целостности с лучшими достижениями современной науки, изменил к лучшему жизни миллионов человек во всем мире через свои исследования, книги, фильмы и обучающие программы . И лучшим подтверждением того, что ЦРД работает являются отзывы, благодарности и реальные истории исцеления.

__________________________

* «Качество» белка определяется скоростью, с которой он используется в процессе формирования тканей. Растительные белки «низкокачественные», потому как обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков. Речь в этом понятии идет только о скорости синтеза белка, а не о влиянии на организм человека. Мы рекомендуем ознакомиться с книгами доктора Кэмпбелла «Китайское исследование» и «Полезная еда», а также с его сайтом и обучающими программами

Заботясь о стройности фигуры и о здоровье, люди придумали множество различных диет, включающих в себя одни продукты, и исключающих другие.

Существуют очень строгие диеты, разрешающие употреблять только какой-нибудь один продукт, или так называемые монодиеты. К строгим диетам относятся молочная диета . Далеко не каждый может без труда выдержать такую диету в течение недели.

Есть диеты более щадящие, основанные на исключении из рациона питания продуктов с высоким содержанием углеводов, но допускающие много белковой пищи, например, кремлевская диета и диета Аткинса .

Чтобы применить какую-либо диету для похудения, нужно проявить определенную силу воли. И, конечно же, предварительно посоветоваться с врачом.

Предлагаемая вашему вниманию овощная диета является отличным инструментом для потери веса. Выдержав ее в течение недели, вы увидите удивительные результаты.

Почему полезна растительная диета

В этой диете на фруктах и овощах отсутствуют животные продукты. Плюсом к высокому содержанию множества витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, фрукты и овощи имеют ряд других полезных свойств.

Натуральные продукты, подаренные нам природой, являются существенным элементом диеты и создают необходимую щелочную среду - основную среду нашего организма. Они усиливают костную ткань, поставляя кальций для костей, в то время как щелочные свойства нейтрализуют вредные кислоты.

Фруктово-овощная диета применяется также и в дополнение к действующим диетам для похудения и обладает очищающими и регенерирующими свойствами.

Основное правило: в строгой растительной диете употребляются свежие фрукты и овощи, не прошедшие термообработку. Изменение вашего нынешнего ежедневного рациона должно быть мягким, то есть он должен измениться постепенно, без резких скачков.

Диета имеет два варианта – строгий и более мягкий. Давайте рассмотрим каждый из них.

Строгая растительная диета

Строгий вариант фруктово-овощной диеты заключается в употреблении фруктов и овощей в количестве, не превышающем 1,5 кг в день.

Разрешены к употреблению в течения дня: огурцы, помидоры, морковь, капуста, яблоки, перец, брокколи, шпинат, свекла, лук-порей, горох, фасоль, сельдерей, кабачки, тыква, 100 г хлеба и 40 г сахара, чай.

Можно кушать салаты или легкие овощные блюда, приправленные растительным маслом. Дважды в неделю позволяется потребление молочных продуктов: молоко, сыр, йогурт или кефир.

Меню на день:
Завтрак: салат из тертой моркови, овсяных хлопьев и обезжиренного кефира.
10 утра: 1 огурец.
Обед: салат из овощей и 2 вареных картофелины, заправленные растительным маслом, кусочек ржаного хлеба.
16 часов: свежий красный перец.
Ужин: салат из фруктов или овощей с растительным маслом.

Щадящая растительная диета

В этом варианте растительной диеты разрешается употреблять: яблоки, изюм, бананы, грейпфруты, сушеные финики, курагу, ананасы, апельсины, нектарины, черную смородину, дыню, айву, чернику, брокколи, морковь, капусту, сельдерей, репу, кабачки, тыкву, грибы, баклажаны, цветную капусту.

Кроме того, облегченный вариант диеты допускает включать в меню до 100 г в день мясных продуктов, таких, как говядина, постная баранина, курица без шкуры и мясо кролика.

Другие дополнительные щелочные продукты (они также должны появляться на вашем столе): пшено, гречка, масло оливковое, проросшие семена, миндаль, мед, каштаны, сливки, мороженое и варенье.

  • Во время этой диеты нужно потреблять 75% щелочных продуктов и 25% кислотных. Ешьте мясо не более 1-2 раз в неделю.
  • Зерновые вы не должны есть чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Овощи ешьте сырыми или вареными.
  • Добавляйте зелень в овощные блюда.
  • Включайте в завтрак немного желтых или зеленых овощей.
  • Если вы готовите еду с использованием растительного масла, то предпочтите качественное оливковое масло.
  • Не ешьте ничего после 18-19 часов вечера.
  • Пейте много воды, фруктовые соки и травяные чаи.