Как делают отруби овсяные. Как правильно и сколько можно употреблять отрубей из овса

Отруби всегда считались отходами. Зерновую шелуху в основном использовали на корм скоту, пока не были обнаружены ее чудесные свойства. Богатый клетчаткой продукт благоприятно сказывается на работе всего организма, способствует очищению и похудению. Его можно принимать как внутрь, так и наружно. Особенного внимания заслуживают овсяные отруби за их воздействие на организм.

Содержание:

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

Шелуха зерна – богатый источник растительной клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительной системы. Питание очищенными, рафинированными продуктами ведет к развитию синдрома «ленивого кишечника». Орган нужно заставить работать. Овсяные отруби идеально для этого подходят, так как являются самыми жесткими, грубыми. Кроме того, они обладают и другими, не менее полезными свойствами:

  1. Очищают кишечник. Грубая клетчатка овса хорошо поглощает воду, набухает, транзитом выносит из кишечника продукты переработки, распада, шлаки, аллергены и другие ненужные вещества.
  2. Улучшает моторику кишечника, заставляет его активно работать, освобождаться.
  3. Понижают уровень холестерина в крови, помогают выводить плохие соединения из организма. Применение продукта является хорошей профилактикой атеросклероза.
  4. Регулируют выброс глюкозы в кровь. Поэтому они полезны при сахарном диабете.
  5. Содержат лизин. Эта аминокислота предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз.

Шелуха овса богата марганцем, селеном, медью, цинком. В ней содержится железо , витамины группы B, холин. В диетологии также успешно используются овсяные отруби. Польза и вред, действие их на организм давно изучены и проверены.

Видео: Елена Малышева о пользе овсяных отрубей в программе «Жить здорово»

Овсяные отруби для похудения

Полезных свойств у овсяной клетчатки много, но чаще всего используют отруби для похудения . Избавление от лишних килограммов в основном происходит за счет очищения кишечника. Но они также помогают контролировать аппетит, понижают тягу к сладкому и способствуют быстрому насыщению. Отруби способствуют похудению по нескольким причинам:

  1. Насыщают. Зерновая клетчатка разбухает в желудке, наполняет его, надолго утоляет голод, устраняет тягу к сладкому.
  2. Замедляют всасывание сахара. Предотвращаются скачки уровня глюкозы в крови, которые вызывают аппетит и мешают похудению.
  3. Способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, предотвращают вздутие живота , застои каловых масс, загрязнение стенок органа.

За месяц употребления продукта можно незаметно избавиться от нескольких килограммов и перестроить свое питание. Но только если подобрать правильный продукт и правильно ввести его в рацион.

Как выбрать подходящие овсяные отруби

Зерновая шелуха может иметь мелкий и крупный помол. Оба вида одинаково полезны для человека. При выборе внимание обращают на следующие критерии:

После приобретения отруби нужно распаковать, пересыпать в чистую, сухую банку из стекла или керамики с плотной крышкой. Хранить продукт можно на полке с другими крупами. Но если запас большой, желательно поставить банку в холодильник. В нем продукт может храниться до года.

Овсяные отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Избыток растительной клетчатки ведет к дефициту кальция, что вызывает проблемы с костной системой, нарушает обменные процессы. От этого страдают волосы, ногти, кожа. Польза и вред овсяных отрубей напрямую зависят от количества употребленного продукта.

Суточная дозировка не должна превышать 30 г. Начинать знакомство с овсяным продуктом желательно с небольших порций. Для первого раза достаточно 1 ч. л. Постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции. Если появятся неприятные ощущения со стороны желудка или кишечника, боли и дискомфорт, употребление продукта нужно прекратить.

Внимание! Независимо от цели употребление отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм. В сутки нужно выпивать не меньше 2,5-3 литров воды. В противном случае зерновая шелуха принесет только вред: спровоцирует запоры, нарушит баланс минеральных веществ и обменные процессы.

Способы употребления овсяных отрубей

Натуральные рассыпные отруби требуют предварительного запаривания в горячей воде. На 30 г продукта достаточно 150 мл. Излишки жидкости перед употреблением сливают. Зерновой продукт употребляют в естественном виде, запивая водой или чаем. Но есть варианты намного интереснее:

  1. Каши. Отруби смешивают с любыми крупами, в том числе с овсянкой, варят кашу из них на молоке, воде. Для вкуса добавляют ягоды, мед, орехи, любые сухофрукты.
  2. Салаты. В овощные и фруктовые нарезки добавляют запаренную клетчатку. Также она прекрасно сочетается с квашеной капустой.
  3. Супы. Добавлять распаренный продукт лучше в собственную тарелку. Если насыпать зерновую шелуху в общую кастрюлю, то будет сложно регулировать съеденное количество.
  4. С кисломолочными продуктами. Один из самых популярных способов очищения кишечника – отруби с кефиром. Аналогично можно есть продукт с йогуртом, ряженкой, творогом.
  5. Выпечка. Отруби добавляют в любое тесто, посыпают ими сформированный хлеб или булочки. Существует много рецептов выпечки на основе пищевых волокон. В этих вариантах к овсяным отрубям добавляются остальные ингредиенты: специи, небольшая часть муки, яйца, молочные продукты.

На заметку: Закончились панировочные сухари? Обвалять курицу, котлеты, рыбу или овощи можно в отрубях. Перед этим продукт желательно обмакнуть в яйцо, чтобы шубка легла ровней.

Использование овсяных отрубей в косметологии

Овсяные отруби можно использовать не только внутрь, но и применять наружно. Продукт подходит даже для чувствительной кожи, помогает бороться с мелкими высыпаниями, прыщиками, раздражением. Из отрубей готовят скрабы , маски, лечебные ванны.

Ванна с овсяными отрубями

1 стакан отрубей насыпать в марлевый или хлопчатобумажный мешочек, поместить в миску, залить крутым кипятком и оставить на час. Набрать в ванну теплой воды. Мешочек нужно вынуть, отжать. Настой добавить в ванну. Длительность домашней спа-процедуры - до 20 минут. Распаренные овсяные отруби можно использовать в качестве скраба. Для этого к ним добавляют любой гель для душа, сметану, молочко для тела или оливковое масло. Средство наносят на все тело, лучше на распаренную кожу, массируют и смывают.

Рецепт маски от прыщей для жирной кожи

Состав:
Отруби - 1 ч. л.
Кефир или простокваша - 2 ст. л.
Масло чайного дерева - 5 капель

Применение:
Если на коже имеются прыщи, скраб делать нельзя. Для маски овсяные отруби нужно измельчить кофемолкой, смешать с кефиром, оставить кашицу для набухания. Далее добавляется масло чайного дерева. Для нейтрализации запаха также можно влить несколько капель эфирного масла апельсина. Маска размешивается, наносится на очищенное лицо. Стоит избегать попадания смеси на тонкую кожу области глаз. Выдерживается средство на коже 20 минут. Рекомендуется проводить процедуру 2 раза в неделю.

Рецепт очищающего скраба для чувствительной кожи

Состав:
Отруби – 1 ч. л.
Сливки - 2 ч. л.

Применение:
Сливки перемешивают с отрубями, отставляют на 10 минут. Лицо нужно умыть. На влажную кожу наносится приготовленное средство, массируется в течение 2-3 минут. Можно оставить в спокойном состоянии, как маску. Сливки напитают чувствительную кожу, сделают мягкой и нежной. Смывается маска через 10-15 минут теплой водой. Для закрытия пор кожа протирается кубиком льда или любым тоником, подходящим к данному типу.

Овсяные отруби: вред и противопоказания

Применение отрубей в период беременности, грудного вскармливания, в детском возрасте возможно только с разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания желудка;
  • повреждения слизистых оболочек и воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукт может подавлять действие лекарственных препаратов и мешать их усвоению. Совмещать их нужно крайне аккуратно, делая перерывы между употреблением не меньше двух часов. При склонности к метеоризму, вздутию живота, отруби не принесут пользы, а могут усугубить ситуацию и не подойдут. В любых случаях не стоит принимать отруби без перерыва. Очищение и похудение желательно проводить курсами, давая пищеварительной системе отдых от грубой клетчатки.


Неправильное питание является причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний. Нездорового человека можно определить по землистому цвету лица, отечности, ожирению, плохому самочувствию, раздражительности. Нередко эти симптомы говорят о зашлакованности организма. Дело в том, что тяжелая пища (жирная, жареная и пр.) не полностью перерабатывается в желудке и оседает на стенках кишечника, точнее, в его складках.

Любой путь к похудению и оздоровлению начинается с чистки организма и восстановления обменных процессов. Незаменимым помощником в этом деле станут отруби. Польза этого продукта невероятно высока. При правильном применении первые результаты появятся уже через несколько дней.

Что такое отруби

Во время переработки злаков в муку остаются отходы, которые не подлежат перемалыванию. Они достаточно твердые, поэтому их механическая обработка практически невозможна. Именно в этом и заключается основная польза отрубей для человеческого организма. Бывают овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречаные отруби. Польза каждого вида является незаменимой: благодаря своему составу (клетчатка, микроэлементы и витамины) они являются дополнением к спортивному и диетическому питанию.

Разновидности

Как уже упоминалось, в зависимости от перерабатываемого природного материала, существует несколько видов отрубей. Наиболее популярными являются следующие:

  • Овсяные отруби. Польза этой пищевой диетической добавки наиболее высока, так как содержание клетчатки в ней составляет 19%. Даже при соблюдении очень строгой диеты организм не пострадает от нехватки витаминов и минералов, если рацион пополнить 2-3 ложками этого сырья. Овсяные отруби способствуют снижению и удержанию веса, выводят токсины и шлаки, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Ржаные отруби очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в первую очередь они обеспечат лечение запоров и дисбактериоза. Помимо этого, рожь богата витаминами групп В и Р, клетчаткой.
  • Пшеничные отруби являются прекрасным дополнением к лечению желудка и двенадцатиперстной кишки, также они помогут в стабилизации стула.

Употребление

Введение отрубей в ежедневный рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с одной столовой ложки в день. Прислушивайтесь к своему организму, посмотрите, как он на это реагирует. Если в течение 5-7 дней не возникает чувства тяжести или болей в желудке, значит, можно повышать норму до двух столовых ложек. Всего в сутки нужно съедать не более 3-х ложек с горкой. Как же употреблять отруби? Польза этой диетической добавки не снижается даже при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в готовые горячие блюда (каши, супы), в чай, кефир и йогурт, для выпечки хлеба или просто съедать, запив большим количеством воды.

Как это работает

Почему люди, употребляющие отруби, худеют и чувствуют себя значительно лучше? Все дело в том, что клетчатка работает в двух направлениях одновременно. Во-первых, попадая в желудок, эта диетическая добавка способна увеличиваться в объеме в несколько раз. Впитывая в себя жидкость, отруби заполняют собой желудок, чем и снижают чувство голода на продолжительное время. Во-вторых, они имеют довольно богатый состав: витамины и микроэлементы, которые попадают в организм вместе с добавкой, практически покрывают суточную норму необходимых организму веществ. Соответственно, любая диета становится менее вредной. В-третьих, и это наиболее важно, желудочный сок не способен растворять отруби. Польза заключатся в том, что крупицы, работая как веник, чистят шлаковые пробки в кишечнике, при этом не травмируя сами стенки и не разрушая микрофлору. Таким образом, происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма.

Злаковые отруби: польза и вред

Отруби являются природной диетической добавкой. При правильном и систематическом употреблении наблюдается положительная динамика в снижении веса, улучшение работы ЖКТ, стабилизация сахара и холестерина. Что же касается вреда, то его можно нанести только при употреблении большого количества сырья, то есть по причине собственной неосведомленности в этом вопросе.

Отруби – это оболочные части зерна. Они являются, своего рода, отходами, но в то же время полны минералов, белков и полезной клетчатки. Польза включает и низкую калорийность, следовательно, содействует похудению.

В чем заключается польза и вред овсяных отрубей? Как их принимать при различных проблемах со здоровьем и для красоты тела?

Виды, выбор и хранение

Сегодня лечебные свойства этой пищевой добавки широко применяются в диетологии, хотя в прошлом она использовались для кормления скота. Имеет огромные преимущества для организма – прекрасно очищает и детоксифицирует весь пищеварительный тракт, поддерживает постоянный уровень гликемического индекса, способствует пищеварению, потере веса и регулярному стулу, полезна для снижения высокого уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды овсяных отрубей:

  1. Молотые (измельченные).
  2. Крупный помол.
  3. Средний помол.
  4. Мелкий помол.
  5. Немолотые (цельная оболочка).

Один из основных вопросов при выборе полезного продукта – какие отруби полезнее? Какие выбрать: пшеничные, овсяные, гречневые?..

Ответ прост – полезны все. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Второй вопрос – как выбрать?

При покупке следует обратить внимание на отсутствие добавок – сахаров (в т.ч. фруктозы) и, конечно, на срок годности. Для сохранения пользы и предотвращения вреда от овсяных отрубей, важно знать, как хранить продукт.

Лучшая тара для хранения – стеклянная. В отличие от муки, наиболее целесообразным является складывание в холодильнике или в вакуумной упаковке. Приобретение горьковатого вкуса – это признаки порчи, продукт надо выбросить.

Благотворные эффекты

Польза овсяных отрубей для организма основана, в основном, на воздействии на ЖКТ:

  • поддержка пищеварения;
  • стимулирование опорожнения и поддержка регулярного стула;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • детоксикация всего организма, особенно, толстой кишки;
  • избавление от метеоризма, диареи, запоров или других проблем, вызванных расстройствами пищеварения;
  • постепенное выделение энергии;
  • нормализация уровня гликемического индекса;
  • снижение уровня холестерина;
  • помощь при похудении – обеспечение продолжительного ощущения сытости.

Калорийность и питательные вещества

Состав здорового продукта – это причина, по которой он так ценится диетологами и общественностью.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 1428;
  • ккал – 340.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 15,8;
  • углеводы – 52;
  • клетчатка – 15,6;
  • жиры – 6,5.

Употребление


Как едят овсяные отруби, что из них можно приготовить? В этом случае правило – что здорово, то невкусно – не применяется. Из полезного сырья можно сотворить вкусные блюда, несущие здоровье!

Вдохновение для питательного завтрака – каша с сухофруктами

Вам надо:

  • 50 г молотых овсяных отрубей;
  • 250 мл горячей воды;
  • 25 г смеси из сушенных яблок, груш и изюма;
  • молотая корица по вкусу.

Высыпьте отруби в миску и залейте их горячей водой. Перемешайте, добавьте сухофрукты и молотую корицу. Не нужно варить, просто оставьте смесь набухать в течение некоторого времени, и можете наслаждаться вкусным полезным завтраком.

В кашу можно добавить мед и украсить ее орехами или миндалем, свежими фруктами, нарезанными на кусочки.
Как при обычном питании, так и при овсяной диете овсяные отруби можно употреблять следующим образом:

  • добавьте в соленые и сладкие оладьи и блинчики;
  • добавьте в тесто для выпечки;
  • смешайте с йогуртом, творогом;
  • используйте в качестве компонента супов;
  • применяйте, как добавку для салатов;
  • используйте в качестве альтернативы панировке.

Несмотря на всю пользу, важно знать, как правильно принимать продукт. Для удовлетворения рекомендуемого суточного приема пищевого волокна достаточно 60-80 г в день.

Будьте осторожны с избыточным потреблением клетчатки – чрезмерное количество волокон в рационе лишает организм минералов (кальция и железа)!

Для женщин


В чем заключается польза питательного продукта для женщин? Его благотворные воздействия можно суммировать в следующие пункты:

  1. Поддержка репродуктивной функции.
  2. Содействие лечению заболеваний женской мочеполовой системы.
  3. Сохранение молодого и свежего внешнего вида.

Оптимальное суточное количество составляет 15-30 г (1-2 ст.л.).

Для мужчин

Снижение вредного холестерина является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, характерных для мужчин. Содержание витаминов и минералов обеспечивает сохранение мужской силы (в т.ч. потенции) до зрелого возраста.

Поскольку мужчины склонны пренебрежительно относиться к привычкам правильного питания, важным пунктом является благотворное влияние полезного продукта на пищеварительный тракт.

Для детей

Очень важную роль играет продукт в детском питании. Он полезен для детей благодаря следующим воздействиям:

  1. В случае лишнего веса – его коррекция без недостатка питательных веществ.
  2. Профилактика и лечение дисбактериоза, особенно, после приема антибиотиков.
  3. Профилактика и лечение расстройств пищеварения.
  4. укрепление иммунитета.

Отруби подходят для детей старше 3-летнего возраста.

Для беременных и кормящих

Для здоровья


Чем полезны овсяные отруби при конкретных проблемах со здоровьем? Когда и как их рекомендует использовать народная медицина?

Улучшение состояния пищеварительного тракта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон продукт удерживает воду в теле, увеличивает объем стула, ускоряет движение стула в кишечнике и, тем самым, предотвращает запор.

Лечение запора

Способов, как принимать овсяные отруби при запорах, несколько. Можно использовать любой рецепт, указанный в статье. Но достаточно съедать их по 1 ст.л. в день. Для улучшения слегка обжарьте их на сухой сковороде, до коричневого цвета, смешайте с молоком или йогуртом.

Снижение холестерина и помощь при детоксикации

Полезное сырье задерживает раздражители и вредные вещества, холестерин, желчные соли и канцерогены, содержащиеся в кишечнике, и ускоряет их экскрецию из организма с фекалиями.

Рецепт №1
Растворимые волокна ограничивают поглощение холестерина ЛПНП в крови. Для снижения холестерина и детоксикации организма потребляйте 1,5 стакана каши, дополненной бананом.

Рецепт №2
3 ст.л. сырья, как минимум, на 3 часа намочите в воде или кисломолочном продукте. Потребляйте с достаточным количеством жидкости.

Аллергия

Выделения из носа, заложенность, слезотечение… Это – признаки сезонной (и не только) аллергии, с которыми поможет справиться обычная овсяная шелуха. Достаточно намочить ее в кипятке и после размягчения съесть. Улучшение состояния наступает уже через 15 минут!

Предотвращение рака толстой кишки

Включают профилактику карциномы толстой кишки – ежедневное его употребление в сочетании с достаточным питьевым режимом защищает стенки кишечника.

«Союзник» диабетиков

Овсяная шелуха уменьшают скорость, с которой «быстрые» сахара попадают в кровь, тем самым, замедляя секрецию инсулина и предотвращая перегрузку печени.

Для снижения веса


Овсяные отруби полезны для похудения. Как их принимать? Как они действуют? Давайте, посмотрим.
Воздействия при похудении:

  1. Содействие поглощению калорий в тонком кишечнике.
  2. Продукт набухает в желудке, обеспечивая продолжительное чувство сытости.
  3. Происходит уменьшение гликемического индекса совместно потребляемых продуктов.

Интересно: при длительном контакте с водой отруби увеличиваются до 30 раз от первоначального объема!
Все эффекты поддерживают каждую функцию тела, благодаря чему происходит потеря веса при сохранении энергии и здоровья. Продукт очищает тело, способствует регулярному опорожнению кишечника (что очень важно для похудения), дополняет важные питательные вещества.

Диета Дюкана имеет интересные правила, которые включают, среди прочего, регулярное потребление овсяных отрубей.
Фазы диеты:

  1. 1 фаза – «вступление» – разрешены только чистые белки: телятина или говядина, постная птица и рыба. Мясо нельзя жарить, можно варить или печь. Очень важен питьевой режим – необходимо выпивать не менее 2 л воды в день. Если фаза продолжается более 5 дней, рекомендуется принимать мультивитаминные препараты из-за недостатка витаминов.
  2. 2 фаза – равномерная потеря веса – состоит из 2-х подфаз: чисто-белковой и белково-овощной. Разрешается сочетать овощи с белковыми продуктами.
  3. 3 фаза – закрепление – наступает, как только человек достигает желаемого веса. Продолжительность зависит от того, сколько килограммов потеряно. За каждый килограмм – 10 дней, т.е. если человек сбросил 5 кг, 3-я фаза для него продолжается 50 дней.
  4. 4 фаза – стадия окончательной стабилизации – в заключительной фазе позволены любые продукты, единственным условием является потребление чисто-белковой пищи из 1-й фазы раз в неделю.

Как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану? Потребляемое количество зависит от того, в какой фазе вы находитесь.

  • 1 фаза – 1,5 ст.л. в день;
  • 2 фаза – 2 ст.л. в день;
  • 3 фаза – 2,5 ст.л. в день;
  • 4 фаза – 3 ст.л. в день.

Рецепты из овсяных отрубей по Дюкану разнообразны – полезный продукт можно добавлять в йогурт или любое другое блюдо.

Будьте осторожны! Не заменяйте овсяные отруби пшеничными. Оптимальный вариант – использование их в качестве дополнения в случае проблем с длительными запорами, но в небольшом количестве (до 1 ст.л. в день). Они содержат нерастворимую клетчатку, которая не оказывает такого же эффекта, как овсяная.

Каша для похудения

Для приготовления овсяной каши из отрубей по Дюкану вам надо:

  • 1 ст. молока с низким процентом жира (или обезжиренного);
  • 2 ст.л. отрубей;
  • сахарозаменитель (2 таблетки);
  • соль и ванилин (немного, по вкусу).

Вскипятите молоко, добавьте сахарозаменитель и соль, размешайте. Всыпьте отруби и снова перемешайте. Снимите с огня, добавьте ванилин. Настаивайте несколько минут.

В косметологии


Овес содержит минералы и витамины, которые питают и ухаживают за кожей и волосами, и способствуют регенерации кожи. В частности, цинк укрепляет кожу.

Отруби тщательно очищают кожу без излишнего пересыхания и раздражения. Благодаря этому они отлично подходят для сухой кожи, для маленьких детей или для поврежденных волос.

Основной рецепт

Все очень просто. 2 ст.л. сырья всыпьте в небольшое количество горячей воды и оставьте набухать несколько минут. Полученную кашицу нанесите на чистое лицо и шею на 10 минут. Сполосните теплой водой. При необходимости после споласкивания нанесите крем.

Пиллинг

Если вам нужно , сырье не намачивайте, а лишь добавьте в него немного воды и сразу используйте в качестве скраба (массирующими движениями наносите на лицо и шею 2-3 минуты, смойте).

Вариации масок

Основа маски из овсяных отрубей для лица может быть дополнена множеством других натуральных ингредиентов, с учетом потребностей кожи. Один из вариантов – добавить в нее каплю эфирного масла в зависимости от настроения.

Для сухой, чувствительной и стареющей кожи
Добавьте желток, мед или несколько капель оливкового масла. Или все вместе. Кроме кожи, это – подходящая маска для питания шелушащихся губ.

Для нормальной кожи
Добавьте несколько капель лимонного сока или теплого молока. Или – и то, и другое.

Для жирной кожи и против акне
Уменьшить блеск и поможет маска с добавлением 1/2 тертого яблока, ложки меда или белого йогурта (или всех компонентов). Маска стянет широкие поры, уменьшит образование кожного сала и снимет воспаление.

Будьте осторожны!

Стоит внимания содержание фитатов, которые образуют нерастворимые смеси с минералами (железо, цинк и кальций), что предотвращает поглощение этих веществ в кишечнике, поэтому во избежание потенциального вреда не следует превышать суточную дозу – 30 г продукта в день (2 ст.л.). Однако, после термообработки этот побочный эффект сводится к минимуму.

Овсянка занимает лидирующую позицию среди злаковых. Она столетиями считается удивительным продуктом. Жители многих стран мира каждый день включают овсянку в свой рацион. Специалисты из области здорового питания рекомендуют проводить регулярные профилактические чистки организма с помощью овсяных отрубей, ведь в них содержится более 85% полезных веществ.

По сути, отруби являются зерновой шелухой. В производстве муки они долгое время считались отходами, хоть наши предки и положительно относились к хлебу из отрубей. На сегодняшний день отруби - один из главных компонентов здорового питания. Диетологи разъясняют, почему хлеб из зерновой шелухи овса гораздо полезнее, чем из муки высших сортов.

Отруби - это вторичный продукт зерновой обработки. Зерно используют для производства хлопьев, приготовления отваров и каши. Это очень вкусный продукт, содержащий большое количество углеводов. Но в отличие от отрубей, он не всегда полезен. Преимущество шелухи зерен в том, что именно в ней содержится более 85% полезных веществ овса.

В состав продукта входят:

Употребление в пищу зерновой шелухи овса очень полезно для здоровья. Но этот продукт имеет свои особенности, поэтому важно знать как правильно его употреблять.

Польза и вред

Как их принимать правильно, чтобы принести пользу организму? Для начала нужно изучить полезные свойства и противопоказания.

Полезные качества овсяных отрубей

Диетологи восхищаются полезными и очистительными свойствами овсяной шелухи. Всем известно, что высококалорийная и жирная пища наносит вред организму. А отруби способны очистить желудочно-кишечный тракт не только от остатков непереваренной пищи и вредных жиров, но и от токсинов, которые отравляют лимфатическую систему. Результатом употребления станет нормализация работы всех органов ЖКТ: почек и печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Грубые волокна зерновой шелухи выметают весь мусор из организма как метла. Волокна не перевариваются ЖКТ. При попадании в желудок они разбухают и впитывают в себя токсины, холестерин и желчные кислоты, а затем выводятся из организма естественным образом. Кроме этого, стимулируется работа кишечника и решается проблема запоров.

Полезные свойства зерновой оболочки овса положительно оценивают люди, которые страдают иммунными и гормональными нарушениями. Шелуху овса обязательно следует употреблять при таких заболеваниях:

Клетчатка способна уменьшить негативное влияние от употребления жирной пищи, сохранив сосуды проходимыми и эластичными. А также она снижает скорость усвоения крахмала, который содержится в продуктах питания и понижает гликемический индекс продуктов, а это особенно важно при сахарном диабете. При употреблении отрубей снижается отечность при гипертонии, быстро улучшается самочувствие. При сниженном иммунитете особенно полезны витамины и минералы, которые содержатся в зерновой шелухе овса.

Вредные свойства отрубей из овса .

Любой продукт питания может стать нежелательным и потенциально опасным для человека с хроническими заболеваниями. Употреблять оболочку зерна овса запрещается в следующих случаях:

  • обострение язвенной болезни желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • эрозии или спайки слизистой оболочки желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Все дело в том, что отруби трудно перевариваются. А если слизистая оболочка желудка находится в стадии воспаления, такая пища станет слишком тяжелой, и боль может усилиться.

Если человек принимает лекарства, следует отказаться от употребления отрубей. Они впитают в себя действующие вещества препарата, и лечение не принесет никаких результатов.

Отруби можно есть при гастрите и язвенной болезни в состоянии ремиссии. Дозировка должна быть минимальной, и определить ее должен лечащий врач.

Как правильно употреблять продукт .

Суточная норма для здорового человека составляет 30 грамм. Это приблизительно четыре полные столовые ложки. Чтобы отруби начали действовать, им нужно разбухнуть. Поэтому важно пить достаточное количество жидкости, иначе эффекта от употребления не будет.

Зерновую шелуху можно добавлять при приготовлении омлетов, супов и салатов, каши, а также в тесто и фарш для котлет. Если залить их кефиром, получится легкий десерт или меню разгрузочного дня.

Можно готовить кашу из зерновой оболочки овса. Для этого ее следует залить горячим молоком и настоять. В это блюдо можно добавлять орехи, сухофрукты и сливочное масло.

Начинать употребление продукта в пищу следует постепенно, ведь организм может слишком бурно отреагировать. Можно начать с одной-двух чайных ложек в день. Если никаких последствий нет, можно за неделю дойти до полной суточной дозы.

При покупке продукта в аптеке или магазине следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без повреждений. А также следует посмотреть на срок годности, ведь употреблять просроченный продукт не рекомендуется.

Употребление при беременности

Рекомендуется употреблять оболочку зерен овса на протяжении всего периода беременности , если у женщины нет заболеваний ЖКТ. Этот продукт послужит профилактикой развития геморроя и отличным средством от запоров. Кроме того, в составе есть все необходимые минеральные вещества и витамины для нормального самочувствия матери и ребенка.

На ранних сроках беременности огромную роль играет витамин В9, которым как раз богаты отруби из овса. При употреблении их в пищу значительно снижается риск развития патологий плода. Высокое содержание железа в продукте станет профилактикой развития анемии, которая часто встречается в период беременности.

На поздних сроках беременности для женщины важна нормализация стула. Прием этого продукта исключит появление запоров. А также поможет женщине снизить вес, что очень важно на последнем триместре.

Овсяные отруби при похудении

Не так давно для избавления от лишнего веста стали использовать овсяные отруби. Польза для похудения от них довольно высока. Лишние килограммы уходят за счет способности продукта наладить работу органов ЖКТ и очистить кишечник. А также он способствует насыщению, помогает контролировать аппетит и снизить тягу к сладкому и мучному.

Шелуха зерен овса способствует избавлению от лишнего веса по нескольким причинам:

  • Замедляется всасывание сахара . Употребление этого продукта способствует предотвращению скачков уровня глюкозы в крови, которые пробуждают аппетит и вредят похудению.
  • Насыщение . Когда клетчатка набухает в желудке, появляется чувство сытости и уменьшается тяга к сладкому.
  • Зерновая оболочка помогает росту полезной микрофлоры в кишечнике, предотвращая загрязнения его стенок, вздутие живота, застои каловых масс.

За месяц применения продукта можно изменить свой режим питания и без усилий сбросить несколько лишних килограммов.

Итак, польза овсяных отрубей для организма неоценима. Употребляя продукт в пищу, можно избавиться от проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта, а также значительно снизить вес.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.