Рецепт Печень говяжья тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства печени

Одним из наиболее полезных субпродуктов является печень. Обуславливается это в первую очередь тем, что в ней огромное количество легкоусвояемых белков, а также большой процент железа и меди, также в легкоусвояемой форме. Так же в печени высокое содержание витамина A , который помогает организму поддерживать здоровье почек, мозга и зрения, а также положительно влияет на кожу, волосы и зубы человека. Кроме того, вместе с порцией печени ваш организм получит кальций, натрий, магний, фосфор и цинк, витамины C. В совокупности это приводит к тому, что печень является незаменимым продуктом, особенно для маленьких детей. Людям, болеющим атеросклерозом и диабетом печень часто прописывают в качестве богатого источника полезных веществ.

Обязательно обратите внимания на этот продукт в случае, если вы имеете склонность к тромбозу сосудов. В печени содержится гепарин, нормализующий свёртываемость крови. Нельзя не отметить, что печень является прекрасным диетическим продуктом. Несмотря на большое содержание белков и минералов, она содержит очень мало калорий.

Калорийность печени

Калорийность приготовленной печени

Следует упомянуть также о том, что, хотя печень сама по себе и является диетическим продуктом, в зависимости от выбора способа её термической обработки, калорийность продукта может очень сильно меняться. Так, наиболее полезной является отварная печень, а наименее полезной — обжаренная в масле. Ниже приведена таблица со способами обработки печени, а также с её калорийностью. Для точности везде указана говяжья печень .

Печень используют в качестве ингредиента для различных блюд. Но обратите внимание на то, что калорийность приготовленной печени и калорийность блюда обязательно будут разниться. Так, например, калорийность тушеной в сметане печени 133 ккал.

Куриная печень тушеная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 919 %, витамином B1 - 20,3 %, витамином B2 - 74,7 %, холином - 26,7 %, витамином B6 - 32,2 %, витамином B9 - 41,7 %, витамином B12 - 379,6 %, витамином PP - 47,3 %, фосфором - 24 %, железом - 64,5 %, кобальтом - 113,3 %, марганцем - 13,3 %, медью - 28,4 %, молибденом - 56,9 %, селеном - 68,2 %, хромом - 13,2 %, цинком - 39,2 %

Чем полезен Куриная печень тушеная в сметане

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Печень говяжья тушеная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 682,5 %, бэта-каротином - 15,2 %, витамином B1 - 15,4 %, витамином B2 - 89 %, холином - 92,9 %, витамином B5 - 99,7 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 44,3 %, витамином B12 - 1458 %, витамином C - 28,6 %, витамином E - 13,8 %, витамином H - 143,3 %, витамином PP - 48,1 %, фосфором - 30,2 %, железом - 28,9 %, кобальтом - 153,9 %, марганцем - 14,3 %, медью - 278,8 %, молибденом - 115 %, селеном - 52,9 %, хромом - 47,4 %, цинком - 31,7 %

Чем полезен Печень говяжья тушеная в сметане

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

  • печень индейки (или куриная печень) - 500 г
  • репчатый лук - 1 головка
  • сметана - 200 - 250 г
  • сливочное масло для жарки - 40 г
  • вода - 250 - 300 мл
  • соль - по вкусу
  • мука - 1 - 2 столовые ложки

Рецепт приготовления тушеной печени в сметане

  • Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера. (Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем).
  • 1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать (можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию). Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли).
  • На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень. Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» (до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить).Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук. Добавить сметану (жирность у меня 20 %). Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут (в зависимости от размеров кусков). Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.
  • В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку (некоторые мои друзья используют разведенный крахмал). Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу. Но я ленюсь, и не всегда это делаю. Итак, добавить 1 - 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды). Тушить еще 2 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.
  • Готовую тушеную печень индейки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, паста.

Печень животных, употребляемая в пищу, богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, фосфором, йодом, магнием и другими микроэлементами, что делает ее крайне полезной. Она улучшает состав крови, повышает иммунитет, укрепляет кости, зубы, стимулирует активность головного мозга, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.

Печень также содержит витамины А и Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей и питающие органы зрения, и витамины РР и К, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, и калий, укрепляющий сердце. Кроме того, она богата витамином С, витамином D, в ней содержится витамин Н, улучшающий память и внимание и способствующий росту ногтей и волос и здоровью кожи. В ней также много витаминов группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают деятельность головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность и стрессоустойчивость и способствуют хорошему настроению и крепкому сну.

Эти витамины также очень полезны для беременных и кормящих женщин, так как способствуют нормальному развитию плода и ребенка. Холин, содержащийся в печени, регулирует уровень инсулина в крови и препятствует образованию жировой ткани.

Основной источник калорийности печени – белки . Их в ней содержится около 18%, углеводов – около 5-6%, жиров – в пределах 4-5%. Богата печень и аминокислотами – лизином, триптофаном, метионином и др. Печень полезна для больных сахарным диабетом и атеросклерозом, она препятствует возникновению анемии, ее полезно употреблять пожилым людям для поддержания здоровья сердца, сосудов, суставов и нервной системы. Гепарин, содержащийся в печени, регулирует свертываемость крови, благодаря чему она способствует профилактике инфаркта миокарда. Печень также полезна при мочекаменной болезни.

Калорийность печени говяжьей

Говяжья печень повышает иммунитет и регенерационные силы организма, она полезна при ожогах, заболеваниях почек и инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях нервной системы. Она также рекомендована для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Калорийность печени говяжьей составляет от 100 до 130 ккал на 100 г и зависит от возраста животного и содержания в ней жиров . Калорийность жареной печени коровы составляет 205-215 ккал на 100 г. Калорийность жареной печени с луком составляет от 110 до 120 ккал на 100 г. Калорийность печени говяжьей отварной составляет около 125 ккал на 100 г.

Отварная говяжья печень может слегка горчить: чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают перед приготовлением в молоке – это не влияет на энергетическую ценность, но делает печень мягче и вкуснее. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал на 100 г , тушеной в сметане – 133 ккал на 100 г.

Калорийность печени куриной

Куриная печень мягче, чем говяжья, и быстрее готовится. Из нее получаются очень нежные и вкусные паштеты. Особенность куриной печени – высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9), крайне полезной для нервной системы. Также в ней содержится много витамина А. Всего 100 г куриной печени содержит суточную норму железа. Этот продукт полезен при ослабленном зрении, снижении работоспособности и быстрой утомляемости, а также при заболеваниях легких.

Калорийность печени куриной составляет около 140 ккал на 100 г за счет немного более высокого содержания жиров и белков, чем в говяжьей печени. Калорийность печени куриной жареной составляет 153-185 ккал на 100 г – она зависит от количества жира, используемого при приготовлении этого продукта. Калорийность тушеной печени курицы составляет 135-150 ккал на 100 г.

Калорийность печени свиной

Чем моложе свинья, чью печень вы используете для употребления в пищу, тем будет нежнее и вкуснее печень. Она покрыта пленкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Свиная печень используется для приготовления различных блюд – паштетов, котлет, фарша, даже печеночного торта, а также употребляется в пищу в тушеном и жареном виде и запекается. Если вы боитесь, что свиная печень будет жесткой, вымочите ее в молоке или потушите в сметане – это сделает ее мягче и нежнее. Свиная печень часто горчит (особенно печень взрослых животных), поэтому перед приготовлением ее необходимо в течение пары часов вымочить в воде, молоке или соусе.

Свиная печень содержит практически все аминокислоты, необходимые для организма человека, в том числе и незаменимые. Она рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и малокровием.

Калорийность печени свиной составляет около 110 ккал на 100 г . В ней понижено содержание жиров, но больше углеводов, чем в говяжьей или куриной печени. По содержанию белков она немного уступает куриной печени.

Калорийность жареной печени свиной составляет 220 ккал на 100 г, снизить ее возможно, не используя при жарке жиров или используя очень мало жира (для этого вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием). Калорийность печени свиной, тушенной с луком, морковью и сметаной, составляет 133 ккал на 100 г.

Что можно приготовить из печени?

Печень по-берлински с яблоками – это очень простое вкусное блюдо, готовящееся из говяжьей печени. Возьмите 0,5 кг печени, нарежьте порционными кусочками и слегка отбейте через пленку, обваляйте в муке, соли и перце и начинайте жарить в сковороде с растительным маслом. Обжарив все кусочки, выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишний жир ушел. Масло из сковороды не сливайте – оно еще пригодится.

Два зеленых яблока нарежьте кусочками, предварительно счистив шкурку. Теперь в масле, в котором жарилась печень, обжарьте яблоки до средней мягкости – они должны пропитаться печеночным духом. Обжарив яблоки, снимите их, и теперь в этом же масле с соками яблок и печени обжарьте нарезанный кольцами лук с добавлением карри и паприки до полуготовности.

Затем выкладывайте слоями на блюдо сначала яблоки, затем печень и потом – лук. Поставьте на 2-3 минуты в микроволновую печь на 700-800 Ватт или на 5-7 минут в разогретую до 175 градусов духовку, после чего выньте, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Калорийность печени по-берлински составляет всего 89 ккал на 100 г.

Очень просто готовится говяжья печень в сметане. Вам понадобится 0,5 кг печени, 1 стакан сметаны, луковица, стакан куриного бульона, растительное масло, перец и соль. Можно использовать куриную печень – ее готовить еще быстрее.

Нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке, поперчите и посолите и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Выложите печень в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения; добавьте сметану и тушите на медленном огне. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте к печени. Когда печень станет мягкой – блюдо готово.

Калорийность тушеной печени в сметане составляет 165 ккал на 100 г . В качестве гарнира к ней можно подать рис, гречневую или гороховую каши, картофельное пюре, отварные макароны или салат из свежих овощей.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)