Скорлупа грецкого ореха — применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче. Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и применение (настойки, отвары, зола, порошок)

Как оказывается скорлупки от грецкого ореха можно применять в разных сферах жизни. А многие люди даже об этом и не догадываются.

Скорлупа грецкого ореха - применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

Например в растениеводстве можно использовать ломанную скорлупу в качестве дренажа, который будет обеспечивать просачивание избытка воды из почвы горшка, при этом земля будет оставаться на месте.

Скорлупа грецкого ореха содержит глюкозиды, дубильные вещества, алкалоиды, йод и витамин С. Большую пользу несет нам скорлупа с нее можно сделать настойку для очистки сосудов. Приготовить совсем несложно, нужно залить жменьку скорлупок не большим количеством водки, так чтоб покрыть их и настоять около недели. Потом можно применять каждый день по столовой ложке натощак перед едой.

Если сжечь скорлупу на костре, а потом размять угольки грецкого ореха превратив в пепел, то она может спокойно стать кандидатом на замену активированного угля. Кроме того это пепел можно растирать в местах кожи, где растет очень много волос. Предварительно разбавив его с водой, что существенно замедлит рост не нужных волос. Еще пепел ореха можно получить и другим способом. Для этого на сухую сковородку высыпьте дробленную скорлупу и жарьте 20 минут на медленном огне иногда помешивая, после можно подробить зажаренное молотком. Таким образом у вас получиться абсорбент, которым можно пролечить недельным курсом свой желудочно — кишечный тракт от накопленных радионуклидов. Для этого нужно добавлять в чистый стакан воды одну столовую ложку приготовленного угля скорлупы и выпивать два раза в день.

Современные топливные брикеты представляют собой спрессованную скорлупу грецкого ореха. При их производстве не используются химические склеивающие вещества, поэтому при сгорании в атмосферу попадают исключительно натуральные и естественные элементы. Сырьем для изготовления топливных брикетов могут быть различные отходы деревообработки и сельского хозяйства, но именно скорлупа грецкого ореха является наиболее подходящим и оптимальным материалом. И спользование топливных брикетов внутри помещений . Наличие каминов, печей и котлов в помещении имеет не только положительные стороны в виде автономного отопления и низкой его стоимости. Продукты горения дров или каменного угля буквально оседают на стенах, потолках дома, на мебели, личных вещах, продуктах, комнатных растениях, в легких людей и животных.

Лечебные свойства скорлупы грецких орехов

Это доставляет массу неудобств хозяевам. Современные топливные брикеты во время горения не коптят, благодаря уникальным технологиям производства, при хранении и использовании не пачкают руки и поверхности. Таким образом, если требуется автономное отопление жилища, лучше всего применять топливо из скорлупы грецких орехов. К тому же из-за высоких показателей теплоотдачи, равномерного горения и демократичной цены, один такой брикет с успехом заменяет значительные объемы дров, угля или газа. На пользу каминам, котлам и печам . Регулярная очистка каминов и печей, находящихся в помещении, гарантирует эффективную работу и увеличивает срок их эксплуатации. Наиболее тщательное удаление продуктов горения рекомендуется производить в углах и различных выпуклостях и неровностях каминов и печей. Количество сажи и смолистых отложений напрямую зависит от используемого вида топлива. Свежесрубленные дрова, особенно древесина мягких хвойных пород, торф и каменный уголь являются наиболее загрязняющими вида топлива. В отличие от них, качественные топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха оставляет после сгорания минимальное количество загрязнений, поэтому интервалы между чистками камина, печи или котла значительно увеличиваются, что экономит и денежные средства, и время.

Многие используют только ядра грецких орехов, думая, что они получают полную пользу ореха, и при этом выбрасывают их перегородки и скорлупу. На самом деле, настойки из этих ингредиентов могут быть очень полезными для вашего организма.

Ореховые перегородки

Польза ядер грецкого ореха известна многим, но о свойствах перегородок знают не все. И зря. Эти, казалось бы, отходы, способны помочь в борьбе с болезнями щитовидной железы, восполнить недостаток йода в организме и восстановить нервную систему после длительных стрессов и перегрузок. Кроме этого, перегородки укрепляют иммунитет и помогают стабилизировать вес.

В их состав входят

  • витамин C
  • глюкозиды
  • множество органических кислот

Из перегородок можно готовить спиртовые, водные настойки и всяческие отвары.

Спиртовая настойка на перегородках

Для спиртовой настойки нам понадобятся перегородки от 30 орехов.

Заливаем их 400-500 мл спирта (можно водкой) и ставим в темное место.

Настаиваться перегородки будут 14 дней, при этом желательно встряхивать банку 3 раза в день.

Принимать настойку по столовой ложке перед завтраком и после ужина.

Лечиться можно 2 месяца, но после этого необходимо сделать перерыв минимум в 10 дней. Затем можно продолжить курс.

Такое зелье используется для лечения гипертонии, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, бессонницы, головных болей и диабета.

Людям, страдающим псориазом, острым гастритом, экземой и нейродермитом такая настойка противопоказана!

Скорлупа

Еще один полезный ингредиент, который мы традиционно выбрасываем.

Как применять скорлупу грецкого ореха в лечебных целях

При наружном использовании лечит язвы, раны и порезы.

Спиртовая настойка на скорлупе грецкого ореха

Для начала, нам понадобятся 15 ореховых скорлупок. Желательно их как можно мельче растолочь, чтобы скорлупки отдали больше полезных веществ.

Берем пол-литра водки и заливаем в плотно закрывающийся сосуд (банку или бутыль с широким горлом) вместе со скорлупками.

Настаивать в течение двух недель. Процедить и принимать также по столовой ложке утром и вечером.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Грецкий орех имеет очень широкий спектр воздействия на человеческий организм, при правильном приготовлении лекарств на его основе мы можем избавиться от многих недугов и осуществить профилактику заболеваний.

Авицена, Геродот, и другие представители древней медицины считали, что плоды и скорлупа ореха обладают удивительными свойствами и уникальной жизненной силой.

Знакомьтесь — скорлупа грецкого ореха

К сожалению, о пользе скорлупы знают не многие, и, съев орехи, торопятся ее выбросить. Такая беспечность не оправдана, узнав ее применение вы, конечно же, будете поступать иначе. Это же касается и зеленой скорлупы, когда грецкие орехи только начинают созревать.

Удивительно, но скорлупа используется в процессе изготовления древесного угля, толя и линолеума, но кроме этого, конечно же, люди научились извлекать из скорлупы пользу для своего здоровья.

Чего только не делают со скорлупой – варят в молоке, жгут, сушат, перетирая в порошок, используют для депиляции, с зеленой кожурой — делают настойку на водке, спирту и меде.

В нашей статье мы познакомим вас с тем, какими свойствами обладает скорлупа, настоянная на водке, и каким может быть применение скорлупы грецких орехов в лечебных целях.

В скорлупе, как и в ядрах ореха, содержится большое количество полезных компонентов – витамин, минералов и микроэлементов. Если бы мы помнили это, то вряд ли лишали себя возможности пополнить организм полезными компонентами, выбрасывая скорлупу в мусорное ведро.

Рецепт 1.

На основе полезной составляющей дерева грецкого ореха делается настойка.

Сделать настойку не сложно. Берут чистую емкость, готовят орехи, скорлупа измельчается, насколько это возможно. Скорлупа грецких орехов должна заполнить стеклянную емкость на 2/3, залить ее водкой до края. Настойка должна выстоять два – три месяца.

Если принимать настойку на водке трудно из-за специфической горечи, ее можно подсластить.

Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, в саду и в хозяйстве

На пол-литровую баночку кладут чайную ложку сахара, но только тогда, когда настойка будет готова. После приготовления ее нужно пропустить через фильтр (сложенную в несколько слоев марлю).

Рецепт 2.

Можно воспользоваться другим рецептом – съешьте 15 орехов, скорлупу вымойте и посушите. Сложите в банку и залейте водкой. Оставьте настойку на две недели. По истечении времени достаньте, процедите и принимайте настойку на здоровье.

Рецепт 3.

Чрезвычайно богата витамином С, зеленая скорлупа, в процессе созревания его количество уменьшается. Настойка из зеленой скорлупы рекомендуется народной медициной при дизентерии, заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеточников.

Ее готовят так:

Заливают литром водки кожуру сорока орехов в темной стеклянной посуде. Посуду выносят на солнце на 10 – 14 дней. После этого процеживают, отделяя шкурки и мусор, и принимают по одной столовой ложке три раза в день не на голодный желудок.

Такая настойка укрепляет защитные силы организма, улучшает состояние при сердечно – сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и избавляет от расстройства желудка.

Применение такого лекарства даст хороший результат в комплексной профилактике образования тромбов, при лечении запущенных бронхитов, поможет при бессоннице и простуде.

Если настойку пить на голодный желудок по одной столовой ложке, то рассосутся закупорки, опухоли и кисты.

Чтобы не навредить здоровью, проконсультируйтесь у врача по вопросу доз и продолжительности курса лечения.

Применение народного лекарства

К сожалению, не все знают, что применение скорлупы играет такую же роль для нашего организма, как и употребление ядер грецкого ореха. Настойка на скорлупе укрепляет организм, улучшает память и общее самочувствие, она ускорит выздоровление после простудных заболеваний и нормализует работу щитовидной железы. Для ее нормальной работы необходим натуральный йод, которым так богато это растение.

Настойка борется с женским бесплодием, улучшает потенцию, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Ослабленным больным, перенесшим тяжелые операции и утратившим жизненные силы принимать ее нужно очень осторожно, начиная с нескольких капелек.

Настойка на зеленой скорлупе показана при фибромиоме матки, мастопатии, воспалении уха, воспалении слизистых, болезнях суставов и крови. Ею лечат гастриты, колиты, она улучшает состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Противопоказания

Настойку нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется она в период обострения болезней ЖКТ, при аллергии на йод и орехи. Во время приема лекарства при повышенном давлении нужно его контролировать, так как водка его повышает. В случае ухудшения самочувствия прием настойки нужно прекратить.

Теперь вы знаете, почему жрецы Вавилона не разрешали обычным людям есть орехи, а в древние времена орехи считались пищей для богатырей.

Грецкие орехи, а именно, их скорлупа поможет вам стать красивыми, а главное – здоровыми. Но самолечением заниматься нельзя, прежде, чем приготовить настойку и начать ее применение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Видео дополнение:

Скорлупа грецкого ореха – применение

Грецкие орехи - вкусный и полезный продукт, но в народной медицине и домашней косметологии широкое применение нашли не только его ядра, а и скорлупа, перегородки, и зеленые оболочки плодов. Они содержат большое количество красящих и дубильных ферментов, кумарина, фенол, являющийся отличным антисептиком и другие вещества.

Рецепты применения зеленой скорлупы грецкого ореха внутрь

Спиртовая настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • зеленая скорлупа орехов;
  • водка.

Приготовление

Зеленой скорлупой заполняют стеклянную банку или бутыль до половины и сверху заливают водкой, настаивают в течение месяца в темном месте.

В народной медицине такая настойка скорлупы грецкого ореха применяется при поносах, болях в почках, воспалениях мочевыводящих путей, для чистки сосудов. Принимают ее по 1 столовой ложке, до 3 раз в день или курсами, или однократно при расстройстве пищеварения.

Настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов - 15 штук;
  • спирт или водка - 0,5 литра.

Приготовление

Скорлупу предварительно моют, высушивают и дробят на небольшие кусочки, после чего складывают в стеклянную банку, заливают водкой и настаивают две недели, регулярно встряхивая.

Эта настойка применяется в тех же случаях, что и настойка зеленой скорлупы, а также в качестве наружного средства при воспалениях кожи и для приготовления полосканий при воспалениях ротовой полости.

Отвар скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов - 50 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

Колотую скорлупу помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят, пока отвар не приобретет коричневатый цвет (30-40 минут). После снятия отвар процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания при эрозиях шейки матки.

Кроме того, неразведенный или разведенный 1:3 отвар скорлупы грецких орехов применяется для промывания ран и различных воспалений на коже.

Применение скорлупы грецкого ореха для удаления волос

Сок зеленого ореха

Им рекомендуется смазывать места, в которых хочется избавиться от нежелательной растительности. Недостатком метода может быть
то, что свежая зеленая скорлупа обладает выраженными красящими свойствами, а при частом применении на одном участке может вызвать раздражение.

Зола скорлупы грецкого ореха

Для этого метода используются твердые оболочки созревших орехов.

Применение настоек из скорлупы грецкого ореха

Их нужно сжечь, а полученную золу развести водой из расчета 200 мл на чайную ложку золы и настоять 12 часов. Полученным раствором 3-4 раза в день смазывают места, на которых хотят избавиться от волос. Метод достаточно длительный, но при этом безопасный и считается эффективным.

Грецкий орех имеет очень широкий спектр воздействия на человеческий организм, при правильном приготовлении лекарств на его основе мы можем избавиться от многих недугов и осуществить профилактику заболеваний.

Авицена, Геродот, и другие представители древней медицины считали, что плоды и скорлупа ореха обладают удивительными свойствами и уникальной жизненной силой.

Знакомьтесь — скорлупа грецкого ореха

К сожалению, о пользе скорлупы знают не многие, и, съев орехи, торопятся ее выбросить. Такая беспечность не оправдана, узнав ее применение вы, конечно же, будете поступать иначе. Это же касается и зеленой скорлупы, когда грецкие орехи только начинают созревать.

Удивительно, но скорлупа используется в процессе изготовления древесного угля, толя и линолеума, но кроме этого, конечно же, люди научились извлекать из скорлупы пользу для своего здоровья.

Чего только не делают со скорлупой – варят в молоке, жгут, сушат, перетирая в порошок, используют для депиляции, с зеленой кожурой — делают настойку на водке, спирту и меде.

В нашей статье мы познакомим вас с тем, какими свойствами обладает скорлупа, настоянная на водке, и каким может быть применение скорлупы грецких орехов в лечебных целях.

В скорлупе, как и в ядрах ореха, содержится большое количество полезных компонентов – витамин, минералов и микроэлементов. Если бы мы помнили это, то вряд ли лишали себя возможности пополнить организм полезными компонентами, выбрасывая скорлупу в мусорное ведро.

Рецепт 1.

На основе полезной составляющей дерева грецкого ореха делается настойка. Сделать настойку не сложно. Берут чистую емкость, готовят орехи, скорлупа измельчается, насколько это возможно. Скорлупа грецких орехов должна заполнить стеклянную емкость на 2/3, залить ее водкой до края. Настойка должна выстоять два – три месяца.

Если принимать настойку на водке трудно из-за специфической горечи, ее можно подсластить. На пол-литровую баночку кладут чайную ложку сахара, но только тогда, когда настойка будет готова. После приготовления ее нужно пропустить через фильтр (сложенную в несколько слоев марлю).

Рецепт 2.

Можно воспользоваться другим рецептом – съешьте 15 орехов, скорлупу вымойте и посушите. Сложите в банку и залейте водкой. Оставьте настойку на две недели. По истечении времени достаньте, процедите и принимайте настойку на здоровье.

Рецепт 3.

Чрезвычайно богата витамином С, зеленая скорлупа, в процессе созревания его количество уменьшается. Настойка из зеленой скорлупы рекомендуется народной медициной при дизентерии, заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеточников.

Ее готовят так:

Заливают литром водки кожуру сорока орехов в темной стеклянной посуде. Посуду выносят на солнце на 10 – 14 дней. После этого процеживают, отделяя шкурки и мусор, и принимают по одной столовой ложке три раза в день не на голодный желудок.

Такая настойка укрепляет защитные силы организма, улучшает состояние при сердечно – сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и избавляет от расстройства желудка.

Применение такого лекарства даст хороший результат в комплексной профилактике образования тромбов, при лечении запущенных бронхитов, поможет при бессоннице и простуде.

Если настойку пить на голодный желудок по одной столовой ложке, то рассосутся закупорки, опухоли и кисты.

Чтобы не навредить здоровью, проконсультируйтесь у врача по вопросу доз и продолжительности курса лечения.

Применение народного лекарства

К сожалению, не все знают, что применение скорлупы играет такую же роль для нашего организма, как и употребление ядер грецкого ореха. Настойка на скорлупе укрепляет организм, улучшает память и общее самочувствие, она ускорит выздоровление после простудных заболеваний и нормализует работу щитовидной железы. Для ее нормальной работы необходим натуральный йод, которым так богато это растение.

Настойка борется с женским бесплодием, улучшает потенцию, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Ослабленным больным, перенесшим тяжелые операции и утратившим жизненные силы принимать ее нужно очень осторожно, начиная с нескольких капелек.

Настойка на зеленой скорлупе показана при фибромиоме матки, мастопатии, воспалении уха, воспалении слизистых, болезнях суставов и крови. Ею лечат гастриты, колиты, она улучшает состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Противопоказания

Настойку нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется она в период обострения болезней ЖКТ, при аллергии на йод и орехи. Во время приема лекарства при повышенном давлении нужно его контролировать, так как водка его повышает. В случае ухудшения самочувствия прием настойки нужно прекратить.

Теперь вы знаете, почему жрецы Вавилона не разрешали обычным людям есть орехи, а в древние времена орехи считались пищей для богатырей.

Грецкие орехи, а именно, их скорлупа поможет вам стать красивыми, а главное – здоровыми. Но самолечением заниматься нельзя, прежде, чем приготовить настойку и начать ее применение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Грецкий орех – это источник множества витаминов и полезных веществ. Многим известно, что в ядрах содержится большое количество белка и полезных жиров. Однако скорлупа данного сорта зачастую выбрасывается, хотя она не уступает по своим свойствам самому ореху. Скорлупа грецкого ореха, применение которой было востребовано еще издавна, незаменима для людей с болезнями сердца и кровеносных систем.

Лечебные свойства скорлупы орехов

В скорлупе грецкого ореха содержится целый ряд витаминов:

  1. Витамин Е — признанный в медицине помощник в борьбе с ранним старением кожи. Помимо этого, отсутствие в рационе продуктов, содержащих данный витамин, способствует прекращению обильного кровотечения при менструации или нарушению цикла. Также он необходим для укрепления ногтей, волос.
  2. Витамин А. Помимо того, что данное вещество способствует омоложению и избавлению от морщин, витамин А помогает нормализовать обмен веществ и замедлить образование жировых отложений.
  3. Витамин Р. Помогает организму реагировать на вредные воздействия окружающей среды. Рутин, как еще называют данное вещество, способствует укреплению сосудов. Регулярное употребление данного витамина способствует профилактике сердечных заболеваний.
  4. Йод. Данный минерал помогает стимулировать мозговую деятельность. Его рекомендуют употреблять во время стрессовых ситуаций, а также в период повышенной умственной активности.

Скорлупа грецкого ореха, лечебные свойства которой обусловлены витаминами и минералами, входящими в ее состав, способствует успокоению нервной системы, а также благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Скорлупа грецкого ореха является мощным антиоксидантом. Это обозначает, что ее применение помогает справляться с вредным воздействием окружающей среды. Употребление этого продукта помогает повысить сопротивляемость организма, а также укрепить иммунную систему.

Способы применения скорлупы грецкого ореха

Чтобы получить полезные вещества, содержащиеся в оболочке ореха, чаще всего используют отвары и настойки на ее основе.

Настойка, снижающая давление подойдет для гипертоников.

Ингредиенты

  • водка — 0,5 л;
  • скорлупа — 15 орешков.
  1. Скорлупа тщательно промывается, а затем просушивается при комнатной температуре.
  2. Расположенные в стеклянной посуде подготовленные скорлупки заливают водкой, после чего все накрывают герметичной крышкой.
  3. Настаивается такое средство около 12-14 дней.
  4. Употреблять настойку рекомендуется аккуратно, не более чем 1 ст. л. за прием.

Настойка скорлупы грецкого ореха, применение которой показано гипертоникам, также может быть использована и в качестве профилактики проблем с сосудами. В этом случае применяют по 1 ч. л. в течение недели.

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе орехов, также помогают от кисты. Для этого достаточно настаивать скорлупу всего 7 дней. А полученную настойку пить каждое утро по 1 ст. л.

Отвар из скорлупы грецкого ореха используется при проблемах с кожей. Для этого небольшое количество скорлупок помещается в холодную воду, доводится до кипения. Полученный отвар рекомендуется использовать сразу, не оставляя на хранение. Им можно умываться, промывать ранки, а также смачивать проблемные участки кожи.

Также такой отвар можно применять после длительных болезней, как укрепляющее средство.

Также при отваривании скорлупы грецкого ореха в молоке в течение 30-40 минут можно получить хорошее средство от бессонницы. Пить его следует по 0,5 стакана перед сном. Такой отвар обладает успокаивающим действием.

Как очистить орех

Существует несколько способов, с помощью которых можно произвести очистку грецких орехов от скорлупы:

  1. С помощью кипятка. В этом случае воду доводят до кипения, а затем заливают орех на 10-15 минут. Затем, распаренный продукт раскладывают на доске и очищают, слегка поддев ножом.
  2. С помощью духовки, разогретой до 200 градусов. Орехи помещаются в нее на 10-15 минут, после чего их легко разбить молотком.
  3. С помощью молотка. При использовании данного метода, орехи сначала помещают в мешок или накрывают полотенцем, чтобы скорлупа не разлетелась на кусочки. После этого, по ткани ударяют аккуратно молотком и извлекают ядро.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Многие предпочитают закупать сразу большое количество орехов. Это зачастую помогает сэкономить. Так же, сейчас среди садоводов популярна посадка такого сорта, как грецкий орех скороплодный и низкорослый. Его главное отличие от других видов в том, что он достаточно компактный. А к четвертому году, урожай с него можно собирать гроздьями, в большом количестве.

Собранные от такого экземпляра орехи можно хранить долгое время. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:

  1. В первую очередь орехи следует перебрать, отобрав плохие экземпляры.
  2. Затем их помещают в стеклянные банки, плотно закрываемые крышками. Можно большое количество орехов хранить в сетках.
  3. Хранить упакованные таким образом орехи нужно вдали от прямого воздействия солнечных лучей. Если орехи планирую употребить в течение шести месяцев, вместо банки можно использовать тканевые сухие мешочки.

Хранение грецких орехов в скорлупе помогает уберечь большую часть витаминов и полезных веществ. Главное не забывать, что оптимальная температура для этого сорта составляет от +10 до -5 градусов.

Применение золы от скорлупы

С древних времен существует много рецептов, которые включают в себя золу скорлупы грецкого ореха:

  1. Для получения данного ингредиента в домашних условиях понадобятся измельченная скорлупа и кастрюля.
  2. Кусочки сырья нагревают на небольшом огне до появления дыма, затем начинают активно перемешивать.
  3. Полученные угольки остужают и измельчают в порошок.
  4. Хранить лучше в прохладном месте, пересыпав золу в тщательно закрываемую неметаллическую посуду.

При отравлении можно применять раствор из 1 стакана кипяченой воды и 2 ч. л. золы. Пить его следует по 2 ст. л. каждые 15-20 минут. Такое средство способно выводит вредные вещества из желудочно-кишечного тракта.

Зола скорлупы используется как в медицине, так и в косметологии. Смешанная с водой, она является хорошим средством для замедления роста волос. Полученную кашицу наносят на участок кожи, а по истечении 10-15 минут, смывают.

При смешивании золы с растительным нерафинированным маслом, получают средство для роста волос. Его втирают массажными движениями в кожу голову, а затем после 20 минут смывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Отвары и настойки из скорлупы орехов следует употреблять с осторожностью. Не рекомендуется их применение людям, страдающим индивидуальной непереносимостью орехов, а также аллергикам.

В первый раз прием препаратов на основе скорлупы следует ограничить половиной рекомендуемой дозы. Если аллергическая реакция не появилась, то продолжать курс можно в полном объеме. При появлении неприятных ощущений, кожный высыпаний, тошноты, прием средств лучше прекратить.

Похожих новостей нет

Уважаемая лекари и целители! Зимой и весной стараюсь включить в свое меню грецкие орехи. А покупаю их, как правило, на рынке. Там и попробовать можно, и цена ни­же, и продавец тебе улыбнется, да еще с походом отпу­стит. Вот и в этот раз, когда пробовала орехи, к прилавку подошла женщина и поинтересовалась у продавца, можно ли купить у него оставшиеся ореховые скорлупки. Я спро­сила ее, зачем они могут
пригодиться, и узнала, что жен­щина использует их с целью приготовления целебных сна­добий.

«Разве вы не знаете, — сказала она, — что ореховая скорлупа — это средство от ста болезней! У нас в семье ей лечатся и стар, и млад. Всегда помогает, благодаря чему мы практически забыли дорогу в аптеку!» Ореховые скор­лупки продавец пообещал женщине привезти через неде­лю. А я, под впечатлением нашего разговора, захотела узнать: в чем же уникальность ореховой скорлупы? Если вы знаете, что и как с ее помощью можно лечить — расскажи­те на страницах газеты.

Целебные мази, настойки и отвары каждый самостоятельно приготовить может. Это лечение вам всегда поможет!

■ «А орешки не простые, все скорлупки золо­тые…» - написал поэт. И не ошибся - ореховая скорлупа действительно считается панацеей . Даже при том, что ядра орехов обладают уни­кальным набором полезных веществ, скорлупа может справедливо претендовать на личное первенство по своим целебным свойствам . Это с давних времен было хорошо известно знаха­рям и народным врачевателям. В эпоху развития фармацевтики о замечательных качествах скор­лупы многие подзабыли. И совершенно напрасно. Орехи - широко распространенный и вполне до­ступный каждому продукт. Скорлупу; остаю­щуюся после употребления ядер, как правило, выбрасывают. И лишают себя возможности безо всяких таблеток быстро и эффективно избави­ться от многих болезней. Правда, для этого надо знать, как использовать скорлупу для лечения и оздоровления!

Люди давно заметили, сколько полезных веществ находится в ядрах грецкого ореха, в его перегородках и даже в скорлупе. Народная медици­на повсеместно использует настои, отвары из составляющих ореха, обладающих широким спектром воз­действия на организм человека : про­тивоглистным, антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, укрепляющим иммунитет .

Все орехи являются калорийны­ми продуктами, но только в грецком есть вещества, которые — способ­ствуют нормализации веса, поэтому, как

сопутствующее лечение, приме­нять орехи рекомендуют при гипер­тонии, атеросклерозе и болезнях сердца. Скорлупа грецкого ореха — незаменимое средство для профи­лактики опухолей (это ее основное назначение) . Она эффективно очи­щает кровь и лимфу, повышает общий тонус и иммунитет . Прак­тически во всех пилингах и скрабах присутствует измельченная скорлупа грецкого ореха.

В народной медицине примене­ние скорлупы грецкого ореха рас­пространено повсеместно. После того, как орешек изъят из скорлупы, мы, не задумываясь, ее выбрасыва­ем, а зря, ведь вытяжки и настои на основе скорлупы грецкого ореха можно поставить в один ряд с силь­нейшими антибиотиками общего спектра . Дубильные вещества, со­держащиеся в ней, помогают при заболеваниях слизистой рта и носа, при кожных болезнях, таких как лишай и экзема . А витамины С и Е поддерживают иммунитет человека и улучшают гормональный фон в целом.

Популярностью пользуются вод­ные отвары с использованием скор­лупы грецкого ореха, так как их не нужно настаивать, как это бывает со спиртовым раствором. Например, для лечения кожных болезней отвар производится с добавлением скор­лупы и листьев ореха.

Для этого нужно на дно эмалированной посуды положить скорлупу от 10-и орехов, туда же засыпать 100 гр. сухих листьев грецкого ореха, содержимое залить кипятком и варить 20-25 минут на слабом огне: нужно дать потомиться отвару. Далее он остыва­ет в течение 3 часов и набирает в себя еще больше полезных свойств. Отвары принимаются внутрь по 2 раза до еды в течение 10 дней.

Поскольку в скорлупе есть дубильные вещества, она является ранозаживляющим средством. Для приготовления лекарства необходимо прокалить скорлупки на открытом огне, размельчить с помощью миксе­ра их в порошок и данную смесь нане­сти на рану, предварительно обрабо­тав края перекисью водорода. Сверху накладывают стерильную повязку и оставляют на несколько часов. Раны затягиваются гораздо быстрее.

Настойка из скорлупы

Спиртовые настойки, применяе­мые в профилактических целях

про­тив опухолей и закупорки сосу­дов известны давно. Рецепт приго­товления простой:

на 0,5 л. водки нужна скорлупа от 15 средних оре­хов, которая промывается под про­точной водой и стекает до полного высыхания. Любой настой будет качественным, если он находится длительное времяданном случае две недели) в темном и теплом месте. Разовая доза готового соста­ва — 1 ст. л. до еды 2 раза в день.

Сваренный настой из скорлупы грецкого ореха помогает

в лечении эрозии шейки матки (на 2-3 ореха нужен стакан воды). В эмали­рованной посуде его нужно варить, пока настой не приобретет насыщен­ный оттенок черного чая. Далее разбавляют готовую консистенцию ки­пяченой водой в пропорции 1/1 и делают спринцевания в течение двух недель: дубильные вещества, выде­ляемые при варке скорлупы, помо­гают справиться с эрозией пол­ностью и обойтись без оперативного лечения. Эта же настойка показана для спринцевания

при лечении практически всех заболеваний женских половых органов : (миома, киста), она дает 100%-ую эффектив­ность при хронических диареях, при наличии полипов в прямой кишке.

При колитах используют нас­тойку на водке или спирту. Для нее нужно измельчить скорлупу 5-и оре­хов, засыпать в бутылку и залить водкой (можно разведенным меди­цинским спиртом), поставив настаи­ваться на неделю в шкаф. Готовое лекарство принимают по 10-15 капель, разведенных в ложке воды, натощак.

Настойка хороша и для тех людей,

кто страдает , так как она постепенно снижает сахар в крови и уменьшает общую симптоматику заболевания. Если в настойку на спирту вы доба­вите не только скорлупу, но и пере­городки ореха, ее можно принимать и

при заболеваниях эндемиче­ским и токсическим зобом .

Для гипертоников

Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим сред­ством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно. Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разуме­ется, надо оставить. Ее

и будем настаивать.

Скорлупу надо тщатель­но вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эма­лированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутыл­ка), и поставьте в сухое теплое место.

Две недели замоченная в водке кожура.грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отлич­ное лекарство, богатое кумарином

Это вещество, попадая в кровь, спо­собно

рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы . К тому же полученное лечебное сред­ство может с успехом применяться в лечении бронхов , помогая рассасы­вать образующиеся в них закупорки.

Поможет кожура

Народная медицина знает и с давних пор применяет лечебные свойства кожуры грецких орехов. Зе­леная кожура несозревших орехов может быть использована для приго­товления лекарственных средств, которые успешно применяются в ле­чении заболеваний кожи.

Средства на основе кожуры оре­ха очень эффективны в борьбе с эк­земой, герпесом, стригущим лишаем , а кроме того, это хорошее профилактическое средство . Отвары и настои из ореховой кожуры входят в состав лосьонов и тоников, пред­назначенных для различных типов кожи.

Народная медицина знает и такие средства, которые способ­ствуют более быстрому заживле­нию ран. Для этого кожуру ореха сильно измельчают и просто посыпают этим порошком ранку. Такой порошок можно использовать и для приема внутрь — он является хоро­шим средством при недержании мочи и маточных кровотечениях.

Зеленая кожура ореха (когда он еще висит на дереве) поможет уме­ньшить болевые ощущения при ревматических заболеваниях. Настойка из ореховой кожуры, как простое в приготовлении и недорогое средство, давно применяется для лечения различных заболеваний суставов . Благодаря широкому спектру применения, простоте в использовании, средства на основе кожуры грецких орехов не потеряли своей актуальности и по сей день.

При варикозном расшире­нии вен хорошего эффекта можно добиться при помощи настоя на основе кожуры грецких орехов.

Несколько десятков лет назад из зеленой кожуры ореха начали изго­тавливать средство для чистки зубов с лечебным эффектом . Приготовить его просто:

натрите зеленую кожуру на мелкой терке, добавьте к полу­чившейся кашице ложку и немного виноградного сока. Но даже в чистом виде, без этих добавок, кашица из кожуры грецких орехов поможет укрепить зубы и десны.

Отвар из кожуры помогает изба­виться от проявлений экземы, мозолей на ногах. Его можно использовать как полоскание для полости рта и миндалин. Ореховая кожура отличается таким высоким содержанием полезных веществ, что сфера ее применения очень широка.

Например, не многие знают, что отвар из нее может соперничать с самым дорогостоящим бальзамом для волос, придавая им блеск и здо­ровый вид . Помогает он и в том слу­чае, если волосы слишком сильно секутся или выпадают, предупреж­дает облысение.

Нужна натуральная краска для волос с исключительно полезными свойствами? Отвар кожуры грецких орехов к вашим услугам. Если седые волосы промывать отваром орехо­вой кожуры, они примут финиковый оттенок. Если отваром потереть ладони, вы избавитесь от их повы­шенной потливости. Несколько десятков лет назад кожуру этого ореха начали ценить за невероятно богатый комплекс полезных ве­ществ. Это витамины А, В, С, Ей Р, кальций, цинк, йод, железо, магний, кобальт. Этот комплекс оказывает очень благоприятное действие на психо-эмоциональное состояние: успокаивает, нормализует сон.

Принимая отвар или настой кожуры на ночь, вы можете быть уве­рены, что не будет беспокоить вас. Не забывайте о том, что содержание витамина С в ней в 8 раз выше, чем в черной смородине, и в 50 — чем в любом из цитрусовых.

Однако для некоторых людей отвар или настой кожуры грецких орехов может быть сильным аллерге­ном, если принять слишком большое количество. Если придерживаться правильных дозировок, очень скоро вы заметите положительный эффект от применения средств народной медицины на основе кожуры этих орехов. Они также способствуют ак­тивному снижению уровня холе­стерина в организме человека.

В период восстановления после тяжелых болезней или хирургическо­го вмешательства несколько ложек отвара ореховой кожуры в день помогут быстрее восстановить силы, будут способствовать скорому вы­здоровлению , обеспечат легкое ан­тибактериальное действие.

Кедровые скорлупки

А что же с применением кедро­вых орешков? Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилак­тическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное сред­ство при и язвенной болезнях, при ревма­тизме, подагре, артритах , свя­занных с нарушением солевого об­мена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повыше­ния потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.

Ну а теперь подробнее о приме­нении скорлупок.

Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5-6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5-2 меся­цу.

Этот настой скорлупок пьют при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах . Принимать дан­ный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревма­тизма, при авитаминозе.

При воспалительных про­цессах в полости рта, при ожо­гах, кожных болезнях исполь­зуются примочки и обмывания.

Нужно приготовить настойку (2-3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2-3 ст. ложки про­варить 10-15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать пора­женные места, полость рта полос­кать .

Отвары рекомендуется прини­мать и при расстройствах желудочно-кишечного тракта . Так как они обладают обезболивающим, вя­жущим и противовоспалительным действием. Можно применять при климаксе, кровотечениях.

1 столо­вую ложку заливаем стаканам кипят­ка и настаиваем. Принимаем по пол­стакана 5-6 раз в сутки.

При лейкозе скорлупу засыпают в бутылку или банку, неутрамбовывая,заливают водкой и настаивают в теп; 8-10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день. Помогает и от радикулита . Нужно 200 г просушенной скорлупы растолочь в порошок залить литром водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц, Потом процедить и пить натощак по полторы столовые ложки за полчаса до еды. От ревматизма

стакан скорлупок парить 2-3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3- раза в день за полчаса до еды .

При нужно есть орехи и смазывать вены кедровым маслом 2 раза в день, при этом делать легкий массаж. При отложении солей ядра заливаем 0,5 л воды Настаиваем 40 дней.

Принимал настойку, начиная с 5 капель в день ежедневно увеличивав на 5 капель. Когда дойдете до 25 капель, прием настойки переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день Лечение длится месяц.

При судорогах в мышцах усталости, бессоннице, нервозности, при нервных расстройся анемии , как средство, очищающее кровь, при мочекаменной болезни также при камнях в печении желчном пузыре народная медицина совету пить настойку ядер кедровых орехов с медом в виноградном вине низким содержанием алкоголя. При язвенной болезни — измельчена ядра с медом. Для усиления лактации в виде ореховых сливок, молока.

При раке, экземах, фурункулах и других различных заболеваниях кожи постоянное употреблен ведет к выздоровлению. Маслом смазывают кожу при диатезе, экземах, псориазе . Орехи благотворно влияют на потенцию у мужчин укрепляют иммунную систему, восполняют в организме недостаток витамина В. Очень полезны для детей. Оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Известно и много кулинарных рецептов с использованием ядер ореха.

Грызите на здоровье!

А тем, кто опасается за свои зубы, могу посоветовать свой рецепт Я орешки заливаю кипятком, выдерживаю 3-4 минуты, воду сливаю. Скорлупа становится мягче. Но зубы все равно жалко. Берем пресс для (я называю ее чеснокодавка или давилочка), кладем по одно ядрышку — и только шум стоит!

Только на первых порах нужно приноровиться и рассчитать силу сжатия, чтобы не получилась каша скорлупы и ядра.

ЛЕЧИЛА ДИАБЕТ ОТВАРОМ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

У меня подруга всем советует особый способ лечения диабета. Притом советует как ею лично проверенный способ, который позволя­ет снизить уровень сахара в крови .

Рецепт таков: в эмалированную кастрюлю емкостью 5 литров влить 3,5 литра воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, бросить туда две пол­ные горсти скорлупы зрелых грецких орехов и кипятить полчаса. Вода станет коричневого цвета.

Через полчаса положить туда же полную горсть сухих стручков и кипятить еще 5 минут, затем добавить полную горсть сухих листьев белой шелкови­цы и кипятить еще 5-10 минут. Потом снять с огня,

Накрыть крышкой и дать остыть, после чего процедить отвар через 4 слоя марли и поставить в холодильник.

200 г состава понемногу выпить за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу и днем. В конце концов, можно будет отка­заться от таблеток. Подруга говорит, что уровень саха­ра у нее был 16, но она предпочла отвар аптечным пре­паратам. И никаких лекарств не принимает. И еще одна подруга говорит, что она «сбила» уровень сахара за полмесяца.

Скорлупа избавила от кисты

Для лечения кисты народными сред­ствами зачастую используют скорлупу грец­ких орехов. Приведу пример такого рецепта, а также другие возможные варианты лече­ния кисты.

Итак, хотите избавиться от кисты? Возьмите 14 грецких орехов, вытащите мякоть, а скорлупу сложи­те в 0,5 л банку со спиртом или водкой. Закройте ее крышкой и 7 дней настаивайте в теплом и темном месте.. Лекарство пейте по утрам натощак по 1 ст. л., пока не закончится.

Кстати, таким же способом лечат опухоли, отложение солей, бронхит и зоб.

Чудесным образом лечит ореховая скорлупа и различные эрозии и воспаления. Только тут рецепт приготовления народного средства несколько иной:

скорлупу промывают, заливают водой и кипятят в эмалированной посуде в соотношении 200 г на стакан воды. Затем полученный состав разводят кипяченой водой 1:10.

Внешние поражения смазывают, внутренние — спринцуют. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Предисловие

Скорлупа грецкого ореха несъедобна, потому после съедения ядрышка выбрасывается. Мало кто знает, что она богата немалым количеством полезных веществ.

Различные отвары из свежих или высушенных растительных компонентов сегодня известны благодаря старинным рецептам, проверенным десятками поколений наших предков. Нигде в аптеках не предлагается настойка из скорлупы грецкого ореха, хотя известно, что именно в кожуре ягод, фруктов и других типов плодов концентрируются различные полезные вещества. Однако, несмотря на полезные свойства ореховой оболочки, многие выбрасывают ее или в крайнем случае используют как материал для детских поделок. Давайте выясним, чем же полезна скорлупа ореха и почему про ее целебные свойства так мало известно.

Ореховая оболочка

Плодовая кожура большинства ягод защищает мякоть от бактерий, а иногда и от птиц с животными высоким содержанием дубильных веществ, придающих оболочке терпкий, вяжущий вкус. Дубильные вещества при язвах и болезнях кожи, а также при поражениях слизистых покровов дают почти такой же эффект, что и антибиотики, только имеют естественное происхождение (переработка скорлупы возможна в домашних условиях).

Кожура грецких орехов

Благодаря содержанию кумарина отвары из скорлупы дезинфицируют открытые раны, способствуя их заживлению. Кроме того, в оболочке грецких орехов содержится фенол, являющийся отличным антисептиком, и карбоновые кислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Не забывайте и про витамины, которыми также богата скорлупа. Наибольший процентный состав приходится на С и Е, которые стабилизируют иммунитет человека и обеспечивают нормальную работу гормонов. Витамин С участвует в производстве адреналина, поддерживающего человека во время стрессов, а также имеет свойства выводить токсины и снижать их воздействие на организм. Витамин Е важен для жизнедеятельности клеток, он защищает их оболочки от свободных радикалов.

Легче всего приготовить спиртовые лечебные препараты из растений, в частности – из ореховых оболочек. Несмотря на их деревянистость, скорлупки в спирте достаточно быстро выделяют содержащиеся в них полезные элементы, которые при этом не разрушаются в течение долгого времени . Этим выгодно отличаются от отваров. Итак, все, что вам нужно – это пол-литра водки. Чистый медицинский спирт в данном случае неудобен тем, что довольно быстро испаряется без достаточной герметичности сосуда, и, кроме того, применение его внутрь в неразбавленном виде затруднительно.

Настойка грецкого ореха

На пол-литра водки вам нужно взять скорлупу 15 грецких орехов средней величины, которую предварительно нужно тщательно отмыть в проточной воде, но не в горячей, чтобы не уменьшить полезные свойства. Если останутся фрагменты – тем лучше, в них полезных элементов не меньше, чем в оболочке. Далее помещаем раздробленные на части скорлупки в литровую банку и заливаем водкой. Настаивать нужно 2 недели, поставив плотно закрытую емкость в сухое и темное место. Далее процеживаем небольшую порцию на несколько приемов и пьем по 1 столовой ложке до еды дважды в день для профилактики закупорки сосудов и различных новообразований в тканях. Настойка должна храниться в холодильнике.

Еще один похожий рецепт подходит тем, кто страдает от колита или сахарного диабета. Для настойки вам понадобится вымытая и раздробленная скорлупа от 5 крупных орехов. Мелкие фрагменты высыпаем прямо в бутылку с водкой и закупориваем ее, после чего убираем на неделю в темное сухое место. Чтобы не раздражать слизистую желудка, применение полученного лекарственного средства должно быть дозированным: отмеряем пипеткой по 15 капель на 1 столовую ложку воды. Пить разбавленную настойку нужно обязательно за полчаса до еды не реже 2 раз в день.

Раздробленная скорлупа орехов

Регулярное употребление спиртовой настойки из скорлупы грецкого ореха, слегка разбавленной водой (5 капель на ложку воды с постепенным повышением до 10 капель), полезно для профилактики полипов кишечника, атеросклероза, диареи.

Ядра любых орехов, а особенно грецких, очень полезно есть, добывая из скорлупы. В магазине они лежат на свету, от чего теряют часть полезных веществ. В самой же скорлупе целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет именно благодаря ее деревянистости. Как и спирт, горячая вода способна высвобождать полезные вещества, но удерживает она их сравнительно короткий отрезок времени, поэтому отвары рекомендуется пить сразу и не хранить дольше 2-3 суток.

Ядра грецких орехов

Очень эффективно при любых кожных заболеваниях народное средство из вываренных дробленых скорлупок в сочетании с сушеными листьями орешины. Для его приготовления возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и поместите в нее расколотые на части оболочки 10 крупных орехов. Отмерьте на весах и добавьте туда же 100 граммов сухих листьев. Далее выливаем в емкость заранее вскипяченную воду и на небольшом огне варим не менее получаса, неплотно прикрыв крышкой. Отвар должен остыть сам (без погружения кастрюли в холодную воду), на это уходит около 3 часов. Употреблять средство следует на протяжении 10 дней дважды в сутки перед едой.

При сахарном диабете полезные свойства отвара из скорлупы грецких орехов способствуют улучшению состояния больного. Для приготовления лекарства вам нужна эмалированная кастрюля, 3,5 литра воды, 2 горсти ореховых деревянистых оболочек, 1 пригоршня высушенных стручков фасоли и такой же объем сухих листьев белой шелковицы. Наполняем водой кастрюлю и доводим до кипения, после чего высыпаем вымытую дробленую скорлупу и варим ее 30 минут. Добавляем стручки, а через 5 минут кидаем измельченные листья шелковицы. Выжидаем 10 минут и убираем кастрюлю с огня. После полного остывания отвара процеживаем его, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник. Принимать следует по 1 стакану перед сном, каждый день.

Отвар из скорлупы

Следующий рецепт, по которому мы предлагаем вам сделать отвар, поможет при внешних и внутренних эрозиях и воспалениях. Колем орехи до получения достаточного количества скорлупы, ее нужно по 200 граммов на каждый стакан воды, далее промываем оболочки плодов и укладываем в кастрюлю. После получаса кипячения снимаем емкость с газа и ставим остужаться, а затем перед применением процеживаем и разбавляем прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Внутрь принимать 3 раза в день до еды по 1 стакану, наружно – делать влажные компрессы. Похожий отвар для лечения и профилактики женских заболеваний делается из скорлупы 3 орехов на стакан воды. После варки в течение получаса нужно остудить, процедить, разбавить водой 1:1 и затем делать спринцевания.

Применение грецких орехов в любом виде противопоказано при хроническом колите и энтероколите, а также при панкреатите, острых сердечных и кишечных заболеваниях, а также при псориазе и высокой свертываемости крови.

Издавна люди боролись с некоторыми заболеваниями обычными древесными углем и золой. Однако далеко не все деревья имеют полезные вещества в своих волокнах. Гораздо полезнее зола, остающаяся после сжигания скорлупы грецкого ореха: какие-то из входящих в состав оболочки веществ во время горения теряются, но многие целебные свойства сохраняются. Так, при язвах на теле очень полезно истолочь превратившиеся в угольки скорлупки и смешать их с растительным маслом и красным вином. Пораженные участки покрывали получившейся мазью. Ее же использовали при выпадении волос, нанося на голову, этим составом заживляли и открытые раны.

Зола из скорлупы

В районах с повышенным радиационным фоном очищение воды от активных частиц при помощи активированного угля далеко не всегда дает требуемый результат. А вот зола ореховой скорлупы в процессе фильтрации прекрасно обеззараживает и очищает воду от радиации. Более того, эти свойства сохраняются и при приеме золы внутрь, то есть, смешав продукт горения скорлупы с водой и выпив получившуюся смесь (разделив на небольшие порции), можно вывести радионуклиды из организма.

Для получения средства борьбы с радиацией вам понадобится обычная чугунная сковорода или любая другая посуда для жарки. Предварительно моем скорлупу в проточной воде и тщательно сушим ее. Далее следует переработка путем измельчения. Мелкие кусочки помещаем на сковороду и на среднем огне начинаем жечь, в результате чего появится дым, поэтому лучше, если весь процесс будет проходить под вытяжкой. Пока скорлупа сжигается, ее следует постоянно помешивать, чтобы каление происходило со всех сторон. Получившиеся угольки перетираем и используем либо для процеживания воды, либо для приема внутрь. Применение выглядит так: до 2 столовых ложек золы разбалтываем в стакане воды и пьем по 2 столовые ложки каждую четверть часа.

Измельчение оболочки орехов

Еще один рецепт предлагает применять дубильные свойства скорлупы грецкого ореха для избавления от нежелательных волос на теле, что будет очень полезно женщинам. Для этого сжигаем деревянистую оболочку плодов указанным выше способом и, перетерев угольки, смешиваем полученный порошок с водой, чтобы получилась густая масса. Ею следует покрыть те участки тела, где вы хотите сделать эпиляцию, подержать до получаса, пока не подсохнет, а затем смыть. При необходимости повторить. Можно и не сжигать скорлупу, а просто перекалить, а затем измельчить. Таким порошком хорошо посыпать открытые раны после обработки их перекисью водорода, а затем перевязывать. Заживление будет очень быстрым.