Лечебные свойства зеленой скорлупы грецкого ореха. Лечение скорлупой грецкого ореха

В статье обсуждаем скорлупу грецкого ореха. Вы узнаете, какие препараты можно приготовить из ореховых створок и как их использовать в лечебных и косметологических целях. Ознакомитесь с простыми рецептами и способами очистки плодов от скорлупы.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха используют в народной медицине

В твердой оболочке ядра ореха сосредоточено большое количество полезных веществ. Аминокислоты участвуют во всех обменных процессах, помогают иммунитету бороться с инфекциями. Карбоновая кислота и дубильные вещества очищают и разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Минералы, витамины А, С, Е, Р, алкалоиды поддерживают защитные силы организма, гормональный фон, выводят токсины, снижают воздействие вредных микроорганизмов. Фенол и кумарин выступают в роли антисептиков и способствуют заживлению ран.

Применение скорлупы грецкого ореха

Полезные элементы створок ореха проявляют свои целебные качества как в напитках, так и в сухом виде . Ознакомьтесь с наиболее популярными рецептами, в которых в качестве основного компонента, применяется скорлупа грецкого ореха.

Мука

Измельченная в порошок скорлупа — натуральный скраб для отшелушивания ороговевших клеток кожи и удаления излишков жира. При недержании мочи, очищении органов ЖКТ от токсинов, маточных кровотечений муку применяют внутрь.

Ингредиенты :

  1. Створки зрелых орехов — их количество зависит от того, для каких целей вы будете применять полученное сырье.

Как приготовить : Расколотые створки нагрейте в посуде с толстым дном до появления дыма, остудите и измельчите удобным для вас способом. Пересыпьте в неметаллическую посуду, закройте и храните в прохладном сухом месте.

Как использовать : При отравлении применяйте раствор из расчета 2 ч.л. муки на стакан воды. Пейте по 2 ст.л. каждые 20-30 минут до улучшения состояния.

Результат : Выводит из организма вредные вещества, радиоактивные частицы, снимает симптомы интоксикации, обеззараживает воду.

Паста из ореховой муки с добавлением растительного масла или рыбьего жира быстро восстановит кожное повреждение, затянет ссадины и раны, активирует рост волос.

Отвар

Плотная защитная оболочка сохраняет качества ореха при правильном хранении от одного до трех лет. Срок годности ядрышек грецких орехов без скорлупы 2-3 месяца. В горячей воде скорлупа высвобождает полезные элементы, но срок их целебного действия сохраняется не дольше 3 суток. Водный отвар применяйте при тромбозе, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, простуде.

Ингредиенты :

  1. Орехи — 0,5 кг.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Поместите предварительно измельченные скорлупки в воду и прокипятите 20-30 минут, пока вода не окрасится в коричневый цвет. Остудите, отфильтруйте, перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать : Перед употреблением разведите 1 ст.л. отвара в ½ стакане воды и выпивайте дважды в день перед едой.

Результат : Отвар нормализует уровень сахара в крови, очищает кровеносные сосуды, снижает показатели артериального давления.

Пол стакана отвара из скорлупы грецкого ореха на молоке перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервы. В Калмыкии молочно-ореховыми напитками лечат судороги и заикание.

Настой

Некоторые заболевания, детский возраст, беременность и лактация исключают или ограничивают прием спиртосодержащих препаратов. В таких случаях извлечь пользу из скорлупы грецкого ореха можно путем приготовления водного настоя.

Ингредиенты :

  1. Скорлупа — 20 орехов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Измельчите скорлупу, опустите в кипяток и настаивайте в течение одного часа.

Как использовать : Процеженный через марлю или сито настой пейте за 30 минут до еды две недели. Для закрепления результата повторите курс лечения через 10 дней.

Результат : Настой нормализует работу щитовидки.

Настойка

Самый популярный препарат на основе створок грецкого ореха — спиртовая настойка. В таком виде орех наиболее полно раскрывает и сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Скорлупа — от 15 грецких орехов средней величины.
  2. Водка — 0, 5 литра.

Как приготовить : Промойте и просушите скорлупу при комнатной температуре. Положите в литровую банку, залейте водкой и герметично закройте. Выдержите 10 дней в защищенном от света месте, периодически встряхивая тару.

Как использовать : Употребляйте по 1 ст. л. до еды 2 раза в день.

Результат : Восстанавливает эластичность и прочность сосудов, выводит вредный холестерин, участвует в процессе рассасывания солей, тромбов, кист, опухолей на начальном этапе образования.

Зеленая кожура незрелых орехов также используется в спиртовых настойках. Готовьте ее по аналогичному рецепту, для устранения горечи добавьте сахар или мед. Такая микстура содержит большое количество витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, ее применение будет эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний, патологий органов мочевыводящей системы.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха принимают в видео порошка, отваров, настоев и настоек

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха, и какую форму препарата предпочесть в каждой конкретной ситуации? Многолетний опыт народной медицины предлагает использовать створки плода для лечения самых разнообразных заболеваний.

От кашля

Обычный кашель при легкой простуде и затяжном бронхите хорошо лечит спиртовая настойка. Рекомендуемая дозировка составляет 1 ч.л. 4 раза на протяжении 5 дней с одновременным приемом большого количества теплой воды. Очищает бронхи и легкие от скопившихся, трудно отходящих мокрот отвар с добавлением меда и бузины. Пейте вкусный и полезный напиток по одной большой ложке во время еды.

Для чистки сосудов

Чистит сосуды от холестериновых бляшек, борется с образованием опасных тромбов, разжижает кровь настойка на скорлупе или кожуре зеленых орехов. Ее следует принимать утром натощак по 1 ст.л., пока не закончится пол литровая порция лекарства. Для общей чистки организма (сосудов, лимфатических протоков, печени) от вредных отложений, применяйте муку, или как еще ее называют ореховую золу — 2 ст. л., разведенные в воде. Такое средство дополнительно отфильтрует воду от радиации и очистит кровь от радионуклидов.

При отложении солей

Настойку скорлупы на водке применяйте по 1 ч.л. ложке два раза в день. Для снятия боли и воспаления поможет растирание. Чтобы процедура принесла желаемый эффект, кожу в месте локализации боли тщательно очистите от грязи и жира, а затем втирайте целебную настойку в течение 10-15 минут. Обрабатываемую область укутайте шерстяной тканью и обеспечьте тепло.

При гинекологических болезнях

Настойку из скорлупы грецкого ореха используйте для терапии таких женских заболеваний как киста, мастопатия, эрозия шейки матки, миома, полипы, аднексит яичников. Оптимальная доза составляет 20 капель на 50 мл воды, курс лечения - 30 дней. Ванночки и спринцевание отваром снимают воспаление, уменьшают размеры кистозных новообразований и доброкачественных опухолей, заживляют язвы на поверхности слизистых. Для проведения внутривагинальных спринцеваний отвар разведите водой в соотношении 1:10.

От кожных заболеваний

От проблем с кожей для внутреннего применения используйте настойку, оптимальная порция 50 мл 3 раза в день. При наружном применении для избавления от зуда, лишая, экземы подойдут компрессы, пропитанные отваром. Пораженные участки кожи после предварительной обработки перекисью водорода, присыпьте ореховой мукой из скорлупы, а затем наложите стерильную повязку. Рана быстро затянется.

При гипертонии

Спиртовой настойка — доступная и действенная микстура для гипертоников. За один прием достаточно выпить 1 ст.л препарата, продолжительность лечения 5-6 недель. Артериальное давление приходит в норму благодаря очистке сосудов, укреплению их стенок, разжижению крови, снятию мышечных спазмов.

Для зубов

Отвар из скорлупы грецкого ореха нашел свое применение в укреплении зубов и десен, а также для бережного снятия зубного камня. Для очищения зубов от налета и окаменевших наслоений оставьте зубную щетку в отваре на 10 минут, а затем просто почистите ею зубы. Делать такую процедуру следует не менее 3-х раз в день на протяжении пары недель. Если вы будете регулярно полоскать ротовую полость отваром, то забудете о таких воспалительных заболеваниях как стоматит и гингивит.

Применение скорлупы грецкого ореха в косметологии

Используйте скорлупу грецкого ореха для красоты и здоровья ваших волос. Для этих целей воспользуйтесь мукой, которую вы можете добавить в качестве ингредиента в любую маску.

Густую кашицу из скорлупы нанесите на волосы на 30 минут, после полоскания они приобретут яркий коричневый цвет. Маска, содержащая муку из створок грецкого ореха и любое базовое растительное масло, ускоряет рост волос, придает им силу и блеск.

Муку можно добавить в скраб для кожи лица. Полученное косметическое средство сделает кожу мягкой и чистой, обеспечит питание.

Если вы желаете избавиться от лишней растительности, смешайте измельченную оболочку с небольшим количеством воды и нанести на кожу до высыхания мази. Подобным растительным депилятором женщины пользуются уже сотни лет, не опасаясь за появление кожного раздражения. Удаляет волосы в нежелательных местах сок разрезанного плода зеленого ореха.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы

Освободить ядро ореха от скорлупы можно старым дедовским способом — ударом молотка. Чтобы куски створок не разлетались во все стороны, поместите орехи в полотняный мешочек или плотный пакет. Есть и другие способы, как очистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях:

  • залейте орехи кипятком на 20-30 минут, после чего проверните кончиком ножа в нижнем углублении утолщенной части ореха, скорлупа расколется пополам, сохранив целостность ядра;
  • положите орехи в духовку при температуре 200С на 10-15 минут, после чего воспользуйтесь молотком, плоскогубцами или чеснокодавилкой, при отсутствии духовки можно выложить орехи на сковороду;
  • приобретите специальный орехокол: щипцы с двумя пластинами, рифленая форма которых приспособлена для удержания ореха;
  • еще один вариант при условии наличия в доме старых дверей — расположите орех между косяком и дверным полотном с плавным закрытием двери;
  • орехи с не крепкими оболочками легко треснут, если сжать в ладони вместе 2 ореха по линии соединения створок.

Определить по внешнему виду то, насколько будет тяжело очистить дома грецкий орех, достаточно просто. Сорта с толстыми створками имеют вытянутую, зауженную форму и небольшой размер, половинки оболочки плотно прилегает друг к другу.

Противопоказания

Если вы решили прибегнуть к использованию лечебных свойств створок грецкого ореха для лечения хронического или воспалительного заболевания, обратитесь сначала за консультацией к специалисту. Противопоказания к употреблению ореха в любом виде:

  • хронический колит и энтероколит;
  • аллергия на орехи и йодсодержащие продукты;
  • панкреатит;
  • острые кишечные и сердечные патологии;
  • псориаз, диатез, нейродермит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Подробнее о том, как очистить грецкие орехи, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Скорлупа грецкого ореха выполняет не только защитные функции для сохранения вкусного ядра. Твердая оболочка наполнена массой полезных и питательных веществ, способных преодолеть многие недуги и оздоровить организм.
  2. Препараты из створок ореха — это универсальные лекарства широкого спектра воздействия, которые обязательно найдут достойное применение в повседневной жизни, от придания блеска и белизны зубам до лечения тяжелых патологий.
  3. Неправильная доза и концентрация вещества в препаратах может навредить вашему здоровью. Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением.

24.09.2017 11 821

Скорлупа грецкого ореха - применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

Богатая йодом, гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами, скорлупа грецкого ореха применение находит в лечении многих заболеваний и недугов, широко используется в саду и огороде, также распространена в косметологии…

Содержание:

Чем полезна скорлупа грецкого ореха

Грецкие орехи - полезный и вкусный продукт. Перед любителями этого питательного лакомства рано или поздно встает вопрос - как можно использовать скорлупу грецких орехов. Первое, куда стоит пустить запасы напоминающих черепаший панцирь скорлупок, - на благо собственного здоровья, ведь они являются ценным источником полезных веществ и используются для лечения заболеваний:

  • чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы
  • повышенного артериального давления
  • бессонницы
  • высокого холестерина в крови и атеросклеротических проблем
  • воспаления вен, мягких тканей и кожного покрова

Используют их и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, а также для очищения организма от солей и шлаков. Доказано свойство ореховой скорлупы очищать организм от радиоактивных элементов. Препараты из нее рекомендуют применять для устранения воспалений в мочеполовой системе, кистозных новообразований, полипов.

В домашних условиях можно провести безопасное и деликатное отбеливание зубов кожурой грецкого ореха, а также удалить с тела лишнюю растительность. Также средства, в состав которых входит скорлупа грецкого ореха, применение находят в дерматологии - они обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать их для лечения гнойных высыпаний, акне и долго не заживающих ран.

Скорлупа грецкого ореха - рецепты для здоровья

Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
  2. Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
  3. Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге

Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя.

Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, - отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером - он не вредит эмали и деснам.

Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

Скорлупа грецкого ореха - применение в саду и огороде

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  • для оформления садовых дорожек
  • для улучшения структуры почвы

Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить. При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты - по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство - везде ее польза доказана на практике. Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы.

Грецкий орех имеет очень широкий спектр воздействия на человеческий организм, при правильном приготовлении лекарств на его основе мы можем избавиться от многих недугов и осуществить профилактику заболеваний.

Авицена, Геродот, и другие представители древней медицины считали, что плоды и скорлупа ореха обладают удивительными свойствами и уникальной жизненной силой.

Знакомьтесь — скорлупа грецкого ореха

К сожалению, о пользе скорлупы знают не многие, и, съев орехи, торопятся ее выбросить. Такая беспечность не оправдана, узнав ее применение вы, конечно же, будете поступать иначе. Это же касается и зеленой скорлупы, когда грецкие орехи только начинают созревать.

Удивительно, но скорлупа используется в процессе изготовления древесного угля, толя и линолеума, но кроме этого, конечно же, люди научились извлекать из скорлупы пользу для своего здоровья.

Чего только не делают со скорлупой – варят в молоке, жгут, сушат, перетирая в порошок, используют для депиляции, с зеленой кожурой — делают настойку на водке, спирту и меде.

В нашей статье мы познакомим вас с тем, какими свойствами обладает скорлупа, настоянная на водке, и каким может быть применение скорлупы грецких орехов в лечебных целях.

В скорлупе, как и в ядрах ореха, содержится большое количество полезных компонентов – витамин, минералов и микроэлементов. Если бы мы помнили это, то вряд ли лишали себя возможности пополнить организм полезными компонентами, выбрасывая скорлупу в мусорное ведро.

Рецепт 1.

На основе полезной составляющей дерева грецкого ореха делается настойка. Сделать настойку не сложно. Берут чистую емкость, готовят орехи, скорлупа измельчается, насколько это возможно. Скорлупа грецких орехов должна заполнить стеклянную емкость на 2/3, залить ее водкой до края. Настойка должна выстоять два – три месяца.

Если принимать настойку на водке трудно из-за специфической горечи, ее можно подсластить. На пол-литровую баночку кладут чайную ложку сахара, но только тогда, когда настойка будет готова. После приготовления ее нужно пропустить через фильтр (сложенную в несколько слоев марлю).

Рецепт 2.

Можно воспользоваться другим рецептом – съешьте 15 орехов, скорлупу вымойте и посушите. Сложите в банку и залейте водкой. Оставьте настойку на две недели. По истечении времени достаньте, процедите и принимайте настойку на здоровье.

Рецепт 3.

Чрезвычайно богата витамином С, зеленая скорлупа, в процессе созревания его количество уменьшается. Настойка из зеленой скорлупы рекомендуется народной медициной при дизентерии, заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеточников.

Ее готовят так:

Заливают литром водки кожуру сорока орехов в темной стеклянной посуде. Посуду выносят на солнце на 10 – 14 дней. После этого процеживают, отделяя шкурки и мусор, и принимают по одной столовой ложке три раза в день не на голодный желудок.

Такая настойка укрепляет защитные силы организма, улучшает состояние при сердечно – сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и избавляет от расстройства желудка.

Применение такого лекарства даст хороший результат в комплексной профилактике образования тромбов, при лечении запущенных бронхитов, поможет при бессоннице и простуде.

Если настойку пить на голодный желудок по одной столовой ложке, то рассосутся закупорки, опухоли и кисты.

Чтобы не навредить здоровью, проконсультируйтесь у врача по вопросу доз и продолжительности курса лечения.

Применение народного лекарства

К сожалению, не все знают, что применение скорлупы играет такую же роль для нашего организма, как и употребление ядер грецкого ореха. Настойка на скорлупе укрепляет организм, улучшает память и общее самочувствие, она ускорит выздоровление после простудных заболеваний и нормализует работу щитовидной железы. Для ее нормальной работы необходим натуральный йод, которым так богато это растение.

Настойка борется с женским бесплодием, улучшает потенцию, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Ослабленным больным, перенесшим тяжелые операции и утратившим жизненные силы принимать ее нужно очень осторожно, начиная с нескольких капелек.

Настойка на зеленой скорлупе показана при фибромиоме матки, мастопатии, воспалении уха, воспалении слизистых, болезнях суставов и крови. Ею лечат гастриты, колиты, она улучшает состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Противопоказания

Настойку нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется она в период обострения болезней ЖКТ, при аллергии на йод и орехи. Во время приема лекарства при повышенном давлении нужно его контролировать, так как водка его повышает. В случае ухудшения самочувствия прием настойки нужно прекратить.

Теперь вы знаете, почему жрецы Вавилона не разрешали обычным людям есть орехи, а в древние времена орехи считались пищей для богатырей.

Грецкие орехи, а именно, их скорлупа поможет вам стать красивыми, а главное – здоровыми. Но самолечением заниматься нельзя, прежде, чем приготовить настойку и начать ее применение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как оказывается скорлупки от грецкого ореха можно применять в разных сферах жизни. А многие люди даже об этом и не догадываются.

Скорлупа грецкого ореха - применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

Например в растениеводстве можно использовать ломанную скорлупу в качестве дренажа, который будет обеспечивать просачивание избытка воды из почвы горшка, при этом земля будет оставаться на месте.

Скорлупа грецкого ореха содержит глюкозиды, дубильные вещества, алкалоиды, йод и витамин С. Большую пользу несет нам скорлупа с нее можно сделать настойку для очистки сосудов. Приготовить совсем несложно, нужно залить жменьку скорлупок не большим количеством водки, так чтоб покрыть их и настоять около недели. Потом можно применять каждый день по столовой ложке натощак перед едой.

Если сжечь скорлупу на костре, а потом размять угольки грецкого ореха превратив в пепел, то она может спокойно стать кандидатом на замену активированного угля. Кроме того это пепел можно растирать в местах кожи, где растет очень много волос. Предварительно разбавив его с водой, что существенно замедлит рост не нужных волос. Еще пепел ореха можно получить и другим способом. Для этого на сухую сковородку высыпьте дробленную скорлупу и жарьте 20 минут на медленном огне иногда помешивая, после можно подробить зажаренное молотком. Таким образом у вас получиться абсорбент, которым можно пролечить недельным курсом свой желудочно — кишечный тракт от накопленных радионуклидов. Для этого нужно добавлять в чистый стакан воды одну столовую ложку приготовленного угля скорлупы и выпивать два раза в день.

Современные топливные брикеты представляют собой спрессованную скорлупу грецкого ореха. При их производстве не используются химические склеивающие вещества, поэтому при сгорании в атмосферу попадают исключительно натуральные и естественные элементы. Сырьем для изготовления топливных брикетов могут быть различные отходы деревообработки и сельского хозяйства, но именно скорлупа грецкого ореха является наиболее подходящим и оптимальным материалом. И спользование топливных брикетов внутри помещений . Наличие каминов, печей и котлов в помещении имеет не только положительные стороны в виде автономного отопления и низкой его стоимости. Продукты горения дров или каменного угля буквально оседают на стенах, потолках дома, на мебели, личных вещах, продуктах, комнатных растениях, в легких людей и животных.

Лечебные свойства скорлупы грецких орехов

Это доставляет массу неудобств хозяевам. Современные топливные брикеты во время горения не коптят, благодаря уникальным технологиям производства, при хранении и использовании не пачкают руки и поверхности. Таким образом, если требуется автономное отопление жилища, лучше всего применять топливо из скорлупы грецких орехов. К тому же из-за высоких показателей теплоотдачи, равномерного горения и демократичной цены, один такой брикет с успехом заменяет значительные объемы дров, угля или газа. На пользу каминам, котлам и печам . Регулярная очистка каминов и печей, находящихся в помещении, гарантирует эффективную работу и увеличивает срок их эксплуатации. Наиболее тщательное удаление продуктов горения рекомендуется производить в углах и различных выпуклостях и неровностях каминов и печей. Количество сажи и смолистых отложений напрямую зависит от используемого вида топлива. Свежесрубленные дрова, особенно древесина мягких хвойных пород, торф и каменный уголь являются наиболее загрязняющими вида топлива. В отличие от них, качественные топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха оставляет после сгорания минимальное количество загрязнений, поэтому интервалы между чистками камина, печи или котла значительно увеличиваются, что экономит и денежные средства, и время.

Многие используют только ядра грецких орехов, думая, что они получают полную пользу ореха, и при этом выбрасывают их перегородки и скорлупу. На самом деле, настойки из этих ингредиентов могут быть очень полезными для вашего организма.

Ореховые перегородки

Польза ядер грецкого ореха известна многим, но о свойствах перегородок знают не все. И зря. Эти, казалось бы, отходы, способны помочь в борьбе с болезнями щитовидной железы, восполнить недостаток йода в организме и восстановить нервную систему после длительных стрессов и перегрузок. Кроме этого, перегородки укрепляют иммунитет и помогают стабилизировать вес.

В их состав входят

  • витамин C
  • глюкозиды
  • множество органических кислот

Из перегородок можно готовить спиртовые, водные настойки и всяческие отвары.

Спиртовая настойка на перегородках

Для спиртовой настойки нам понадобятся перегородки от 30 орехов.

Заливаем их 400-500 мл спирта (можно водкой) и ставим в темное место.

Настаиваться перегородки будут 14 дней, при этом желательно встряхивать банку 3 раза в день.

Принимать настойку по столовой ложке перед завтраком и после ужина.

Лечиться можно 2 месяца, но после этого необходимо сделать перерыв минимум в 10 дней. Затем можно продолжить курс.

Такое зелье используется для лечения гипертонии, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, бессонницы, головных болей и диабета.

Людям, страдающим псориазом, острым гастритом, экземой и нейродермитом такая настойка противопоказана!

Скорлупа

Еще один полезный ингредиент, который мы традиционно выбрасываем.

Как применять скорлупу грецкого ореха в лечебных целях

При наружном использовании лечит язвы, раны и порезы.

Спиртовая настойка на скорлупе грецкого ореха

Для начала, нам понадобятся 15 ореховых скорлупок. Желательно их как можно мельче растолочь, чтобы скорлупки отдали больше полезных веществ.

Берем пол-литра водки и заливаем в плотно закрывающийся сосуд (банку или бутыль с широким горлом) вместе со скорлупками.

Настаивать в течение двух недель. Процедить и принимать также по столовой ложке утром и вечером.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Грецкий орех имеет очень широкий спектр воздействия на человеческий организм, при правильном приготовлении лекарств на его основе мы можем избавиться от многих недугов и осуществить профилактику заболеваний.

Авицена, Геродот, и другие представители древней медицины считали, что плоды и скорлупа ореха обладают удивительными свойствами и уникальной жизненной силой.

Знакомьтесь — скорлупа грецкого ореха

К сожалению, о пользе скорлупы знают не многие, и, съев орехи, торопятся ее выбросить. Такая беспечность не оправдана, узнав ее применение вы, конечно же, будете поступать иначе. Это же касается и зеленой скорлупы, когда грецкие орехи только начинают созревать.

Удивительно, но скорлупа используется в процессе изготовления древесного угля, толя и линолеума, но кроме этого, конечно же, люди научились извлекать из скорлупы пользу для своего здоровья.

Чего только не делают со скорлупой – варят в молоке, жгут, сушат, перетирая в порошок, используют для депиляции, с зеленой кожурой — делают настойку на водке, спирту и меде.

В нашей статье мы познакомим вас с тем, какими свойствами обладает скорлупа, настоянная на водке, и каким может быть применение скорлупы грецких орехов в лечебных целях.

В скорлупе, как и в ядрах ореха, содержится большое количество полезных компонентов – витамин, минералов и микроэлементов. Если бы мы помнили это, то вряд ли лишали себя возможности пополнить организм полезными компонентами, выбрасывая скорлупу в мусорное ведро.

Рецепт 1.

На основе полезной составляющей дерева грецкого ореха делается настойка.

Сделать настойку не сложно. Берут чистую емкость, готовят орехи, скорлупа измельчается, насколько это возможно. Скорлупа грецких орехов должна заполнить стеклянную емкость на 2/3, залить ее водкой до края. Настойка должна выстоять два – три месяца.

Если принимать настойку на водке трудно из-за специфической горечи, ее можно подсластить.

Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, в саду и в хозяйстве

На пол-литровую баночку кладут чайную ложку сахара, но только тогда, когда настойка будет готова. После приготовления ее нужно пропустить через фильтр (сложенную в несколько слоев марлю).

Рецепт 2.

Можно воспользоваться другим рецептом – съешьте 15 орехов, скорлупу вымойте и посушите. Сложите в банку и залейте водкой. Оставьте настойку на две недели. По истечении времени достаньте, процедите и принимайте настойку на здоровье.

Рецепт 3.

Чрезвычайно богата витамином С, зеленая скорлупа, в процессе созревания его количество уменьшается. Настойка из зеленой скорлупы рекомендуется народной медициной при дизентерии, заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеточников.

Ее готовят так:

Заливают литром водки кожуру сорока орехов в темной стеклянной посуде. Посуду выносят на солнце на 10 – 14 дней. После этого процеживают, отделяя шкурки и мусор, и принимают по одной столовой ложке три раза в день не на голодный желудок.

Такая настойка укрепляет защитные силы организма, улучшает состояние при сердечно – сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и избавляет от расстройства желудка.

Применение такого лекарства даст хороший результат в комплексной профилактике образования тромбов, при лечении запущенных бронхитов, поможет при бессоннице и простуде.

Если настойку пить на голодный желудок по одной столовой ложке, то рассосутся закупорки, опухоли и кисты.

Чтобы не навредить здоровью, проконсультируйтесь у врача по вопросу доз и продолжительности курса лечения.

Применение народного лекарства

К сожалению, не все знают, что применение скорлупы играет такую же роль для нашего организма, как и употребление ядер грецкого ореха. Настойка на скорлупе укрепляет организм, улучшает память и общее самочувствие, она ускорит выздоровление после простудных заболеваний и нормализует работу щитовидной железы. Для ее нормальной работы необходим натуральный йод, которым так богато это растение.

Настойка борется с женским бесплодием, улучшает потенцию, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Ослабленным больным, перенесшим тяжелые операции и утратившим жизненные силы принимать ее нужно очень осторожно, начиная с нескольких капелек.

Настойка на зеленой скорлупе показана при фибромиоме матки, мастопатии, воспалении уха, воспалении слизистых, болезнях суставов и крови. Ею лечат гастриты, колиты, она улучшает состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Противопоказания

Настойку нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется она в период обострения болезней ЖКТ, при аллергии на йод и орехи. Во время приема лекарства при повышенном давлении нужно его контролировать, так как водка его повышает. В случае ухудшения самочувствия прием настойки нужно прекратить.

Теперь вы знаете, почему жрецы Вавилона не разрешали обычным людям есть орехи, а в древние времена орехи считались пищей для богатырей.

Грецкие орехи, а именно, их скорлупа поможет вам стать красивыми, а главное – здоровыми. Но самолечением заниматься нельзя, прежде, чем приготовить настойку и начать ее применение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Видео дополнение:

Скорлупа грецкого ореха – применение

Грецкие орехи - вкусный и полезный продукт, но в народной медицине и домашней косметологии широкое применение нашли не только его ядра, а и скорлупа, перегородки, и зеленые оболочки плодов. Они содержат большое количество красящих и дубильных ферментов, кумарина, фенол, являющийся отличным антисептиком и другие вещества.

Рецепты применения зеленой скорлупы грецкого ореха внутрь

Спиртовая настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • зеленая скорлупа орехов;
  • водка.

Приготовление

Зеленой скорлупой заполняют стеклянную банку или бутыль до половины и сверху заливают водкой, настаивают в течение месяца в темном месте.

В народной медицине такая настойка скорлупы грецкого ореха применяется при поносах, болях в почках, воспалениях мочевыводящих путей, для чистки сосудов. Принимают ее по 1 столовой ложке, до 3 раз в день или курсами, или однократно при расстройстве пищеварения.

Настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов - 15 штук;
  • спирт или водка - 0,5 литра.

Приготовление

Скорлупу предварительно моют, высушивают и дробят на небольшие кусочки, после чего складывают в стеклянную банку, заливают водкой и настаивают две недели, регулярно встряхивая.

Эта настойка применяется в тех же случаях, что и настойка зеленой скорлупы, а также в качестве наружного средства при воспалениях кожи и для приготовления полосканий при воспалениях ротовой полости.

Отвар скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов - 50 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

Колотую скорлупу помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят, пока отвар не приобретет коричневатый цвет (30-40 минут). После снятия отвар процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания при эрозиях шейки матки.

Кроме того, неразведенный или разведенный 1:3 отвар скорлупы грецких орехов применяется для промывания ран и различных воспалений на коже.

Применение скорлупы грецкого ореха для удаления волос

Сок зеленого ореха

Им рекомендуется смазывать места, в которых хочется избавиться от нежелательной растительности. Недостатком метода может быть
то, что свежая зеленая скорлупа обладает выраженными красящими свойствами, а при частом применении на одном участке может вызвать раздражение.

Зола скорлупы грецкого ореха

Для этого метода используются твердые оболочки созревших орехов.

Применение настоек из скорлупы грецкого ореха

Их нужно сжечь, а полученную золу развести водой из расчета 200 мл на чайную ложку золы и настоять 12 часов. Полученным раствором 3-4 раза в день смазывают места, на которых хотят избавиться от волос. Метод достаточно длительный, но при этом безопасный и считается эффективным.

Грецкий орех – это источник множества витаминов и полезных веществ. Многим известно, что в ядрах содержится большое количество белка и полезных жиров. Однако скорлупа данного сорта зачастую выбрасывается, хотя она не уступает по своим свойствам самому ореху. Скорлупа грецкого ореха, применение которой было востребовано еще издавна, незаменима для людей с болезнями сердца и кровеносных систем.

Лечебные свойства скорлупы орехов

В скорлупе грецкого ореха содержится целый ряд витаминов:

  1. Витамин Е — признанный в медицине помощник в борьбе с ранним старением кожи. Помимо этого, отсутствие в рационе продуктов, содержащих данный витамин, способствует прекращению обильного кровотечения при менструации или нарушению цикла. Также он необходим для укрепления ногтей, волос.
  2. Витамин А. Помимо того, что данное вещество способствует омоложению и избавлению от морщин, витамин А помогает нормализовать обмен веществ и замедлить образование жировых отложений.
  3. Витамин Р. Помогает организму реагировать на вредные воздействия окружающей среды. Рутин, как еще называют данное вещество, способствует укреплению сосудов. Регулярное употребление данного витамина способствует профилактике сердечных заболеваний.
  4. Йод. Данный минерал помогает стимулировать мозговую деятельность. Его рекомендуют употреблять во время стрессовых ситуаций, а также в период повышенной умственной активности.

Скорлупа грецкого ореха, лечебные свойства которой обусловлены витаминами и минералами, входящими в ее состав, способствует успокоению нервной системы, а также благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Скорлупа грецкого ореха является мощным антиоксидантом. Это обозначает, что ее применение помогает справляться с вредным воздействием окружающей среды. Употребление этого продукта помогает повысить сопротивляемость организма, а также укрепить иммунную систему.

Способы применения скорлупы грецкого ореха

Чтобы получить полезные вещества, содержащиеся в оболочке ореха, чаще всего используют отвары и настойки на ее основе.

Настойка, снижающая давление подойдет для гипертоников.

Ингредиенты

  • водка — 0,5 л;
  • скорлупа — 15 орешков.
  1. Скорлупа тщательно промывается, а затем просушивается при комнатной температуре.
  2. Расположенные в стеклянной посуде подготовленные скорлупки заливают водкой, после чего все накрывают герметичной крышкой.
  3. Настаивается такое средство около 12-14 дней.
  4. Употреблять настойку рекомендуется аккуратно, не более чем 1 ст. л. за прием.

Настойка скорлупы грецкого ореха, применение которой показано гипертоникам, также может быть использована и в качестве профилактики проблем с сосудами. В этом случае применяют по 1 ч. л. в течение недели.

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе орехов, также помогают от кисты. Для этого достаточно настаивать скорлупу всего 7 дней. А полученную настойку пить каждое утро по 1 ст. л.

Отвар из скорлупы грецкого ореха используется при проблемах с кожей. Для этого небольшое количество скорлупок помещается в холодную воду, доводится до кипения. Полученный отвар рекомендуется использовать сразу, не оставляя на хранение. Им можно умываться, промывать ранки, а также смачивать проблемные участки кожи.

Также такой отвар можно применять после длительных болезней, как укрепляющее средство.

Также при отваривании скорлупы грецкого ореха в молоке в течение 30-40 минут можно получить хорошее средство от бессонницы. Пить его следует по 0,5 стакана перед сном. Такой отвар обладает успокаивающим действием.

Как очистить орех

Существует несколько способов, с помощью которых можно произвести очистку грецких орехов от скорлупы:

  1. С помощью кипятка. В этом случае воду доводят до кипения, а затем заливают орех на 10-15 минут. Затем, распаренный продукт раскладывают на доске и очищают, слегка поддев ножом.
  2. С помощью духовки, разогретой до 200 градусов. Орехи помещаются в нее на 10-15 минут, после чего их легко разбить молотком.
  3. С помощью молотка. При использовании данного метода, орехи сначала помещают в мешок или накрывают полотенцем, чтобы скорлупа не разлетелась на кусочки. После этого, по ткани ударяют аккуратно молотком и извлекают ядро.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Многие предпочитают закупать сразу большое количество орехов. Это зачастую помогает сэкономить. Так же, сейчас среди садоводов популярна посадка такого сорта, как грецкий орех скороплодный и низкорослый. Его главное отличие от других видов в том, что он достаточно компактный. А к четвертому году, урожай с него можно собирать гроздьями, в большом количестве.

Собранные от такого экземпляра орехи можно хранить долгое время. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:

  1. В первую очередь орехи следует перебрать, отобрав плохие экземпляры.
  2. Затем их помещают в стеклянные банки, плотно закрываемые крышками. Можно большое количество орехов хранить в сетках.
  3. Хранить упакованные таким образом орехи нужно вдали от прямого воздействия солнечных лучей. Если орехи планирую употребить в течение шести месяцев, вместо банки можно использовать тканевые сухие мешочки.

Хранение грецких орехов в скорлупе помогает уберечь большую часть витаминов и полезных веществ. Главное не забывать, что оптимальная температура для этого сорта составляет от +10 до -5 градусов.

Применение золы от скорлупы

С древних времен существует много рецептов, которые включают в себя золу скорлупы грецкого ореха:

  1. Для получения данного ингредиента в домашних условиях понадобятся измельченная скорлупа и кастрюля.
  2. Кусочки сырья нагревают на небольшом огне до появления дыма, затем начинают активно перемешивать.
  3. Полученные угольки остужают и измельчают в порошок.
  4. Хранить лучше в прохладном месте, пересыпав золу в тщательно закрываемую неметаллическую посуду.

При отравлении можно применять раствор из 1 стакана кипяченой воды и 2 ч. л. золы. Пить его следует по 2 ст. л. каждые 15-20 минут. Такое средство способно выводит вредные вещества из желудочно-кишечного тракта.

Зола скорлупы используется как в медицине, так и в косметологии. Смешанная с водой, она является хорошим средством для замедления роста волос. Полученную кашицу наносят на участок кожи, а по истечении 10-15 минут, смывают.

При смешивании золы с растительным нерафинированным маслом, получают средство для роста волос. Его втирают массажными движениями в кожу голову, а затем после 20 минут смывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Отвары и настойки из скорлупы орехов следует употреблять с осторожностью. Не рекомендуется их применение людям, страдающим индивидуальной непереносимостью орехов, а также аллергикам.

В первый раз прием препаратов на основе скорлупы следует ограничить половиной рекомендуемой дозы. Если аллергическая реакция не появилась, то продолжать курс можно в полном объеме. При появлении неприятных ощущений, кожный высыпаний, тошноты, прием средств лучше прекратить.

Похожих новостей нет