Лечебные свойства и применение кирказона ломоносовидного (финовника). Лечебные свойства и применения маньчжурского кирказона, а также противопоказания травы Использование кирказона при лечении туберкулеза

Среди растений для вертикального озеленения кирказон маньчжурский не называют только потому, что это весьма редкое растение. Он занесен в Красную книгу России и культивируется в основном в ботанических садах. В естественных условиях эта мощная древесная лиана произрастает в Приморье, Китае, Корее в смешанных горных лесах, вдоль берегов горных рек. В высоту она может достигать 10-15 м. Опорой служат соседние деревья, под кронами которых сохраняется влажная, рыхлая почва, богатая гумусом. Это идеальная среда для развития кирказона. Но, как показала практика, он прекрасно живёт на открытых участках, на стенах беседки или веранды.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis) в природе размножается преимущественно вегетативно. Семенная продуктивность у него небольшая, всхожесть семян слабая. Сокращению численности способствовали заготовки молодых побегов в качестве сырья для использования в народной медицине. Применялись они при сердечных и почечных отеках, а также для снижения температуры.

Как один из способов поддержать исчезающий вид, предлагается шире внедрять кирказон маньчжурский в культуру. В декоративном плане это очень колоритное растение. Листья ярко-зеленые, крупные, округло-сердцевидные, размером от 10 до 30 см. Начало распускания листьев - вторая половина апреля, массовый листопад - середина октября. Уникальны цветки кирказона: трубчатые, неправильной формы, похожие на круто изогнутую трубку. Окраска околоцветника зеленовато-желтая или светло-коричневая. Внутри трубки видны коричневые или темно-бордовые крапины и полоски. Цветение - середина мая - июнь. Плоды крупные, длиной 7-10 см, напоминают гладкий огурец. Созревают они в конце сентября.

Привлекают внимание и необычные стебли лианы. Фактура коры рельефная, с глубокими продольными бороздами. Интересно, что кора мягкая, как у пробкового дерева. Диаметр стеблей у взрослой лианы 5-6 см. Они многократно обвивают друг друга, поднимаясь по опоре вверх. В сочетании с крупными листьями возникает впечатление тропических джунглей, хотя в Средней полосе России кирказон маньчжурский не требует укрытия на зиму и болезнями также не страдает. Уход заключается только в поливе.

Кирказон маньчжурский будет благодарен за солнечное место или полутень. В глухой тени междоузлия на стеблях вытягиваются, обнажая морщинистый стебель. На солнце лиана образуют плотную стену из листьев. Под ними даже во время дождя сухо. Осенью листья приобретает светло-желтую окраску, добавляя в сад теплых красок. Зимостойкость кирказона маньчжурского высокая (менее устойчив кирказон пушистый).

Размножить лиану легче всего отводками. Но можно попробовать и черенками. Лучший срок заготовки черенков - 15 июня. С применением гетероауксина их высаживают в песок с перегноем. Продолжительность укоренения 45 дней. Семена сеют без стратификации в конце октября или в апреле. При посеве весной всхожесть составляет от 20 до 40%. Высаживать на постоянное место целесообразно трехлетние саженцы. До этого момента их лучше держать в тепличке, либо на влажной грядке в полутени.

После того, как лиана адаптируется, она растет очень быстро. Благодаря этому идеально подходит для вертикального озеленения.

Кирказон маньчжурский - уникальная лиана-долгожитель. Если вам посчастливится достать посадочный материал, не упустите возможность посадить её у себя в саду. С размножением возникают некоторые сложности, но потом с растением нет никаких проблем. Долгие годы вы будете гордиться тем, что храните в саду растение Красной книги.

Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 4.

Из-за своих целебных качеств кирказон считают лечебной травой от множества болезней. Это растение повышает иммунитет, улучшает метаболизм. Однако необходимо применять его очень аккуратно, так как это трава ядовита.

Целебные качества

Целебные свойства этого растения были известны еще древним грекам. Для терапии используют стебель, корневище и реже семена растения.

Кирказон обладает множеством целебных свойств, таким как:

  • Понижает высокую температуру.
  • Обладает мочегонным эффектом и антивоспалительным.
  • Оказывает потогонное воздействие и антибактериальное.

Благодаря этим качествам растение используют в медицине, для:

  • Расширения амплитуды сокращения мышцы сердца.
  • Расширения сосудов.
  • Усиления дыхательной функции.
  • Снижения АД.
  • Зарубцовывания ран.
  • Активизации ЦНС.

Исключительные вещества, содержащиеся в данной лечебной траве, облегчают самочувствие пациента при:

  • Кожных недугах.
  • Женских болезнях.
  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Простудных заболеваниях.

Но одновременно с целебными свойствами, растение из-за своего состава, имеет некоторые серьезные ограничения.

Противопоказания

  • Детям;
  • Женщинам в положении;
  • Людям, страдающим от гастрита и почечной недостаточности.

Помимо этого, терапия препаратами, которые в своем составе имеют кирказон, проводится только под наблюдением специалиста.

Использование лечебной травы в гинекологии

В древние времена кирказон использовали при послеродовом очищении. Его применяют так же при:

  • Отсутствии или смещении менструального цикла.
  • Воспалительном процессе, и раздражении слизистой оболочки.
  • Выделениях, которые связаны с наличием грибковой инфекции.
  • Первоначальной стадии опухолей в матке.

Также это растение советуют применять при терапии:

  • Полипов.
  • Воспаления семенника и маточных труб.
  • Кист.
  • Эрозии шейки матки.
  • Миом.

Женщинам, которые кормят грудью, кирказон помогает:

  • Повысить лактацию.
  • Предупредить мастит.

Для терапии лекарственное растение применяется:

  1. В форме взвара. 2 ложечки сырья заливают пол литрами кипятка и настаивают некоторое время. Пьют по 2 ложке три раза в день.
  2. В виде настойки для спринцевания.

Важно! В период ожидания ребенка данное средство принимать ни в коем случае нельзя, оно может вызвать сокращение матки и преждевременные роды.

При воспалении яичников и маточных труб

Очень часто для терапии эндометриоза врачи советуют применять растение кирказон. Для излечения заболевания кирказон применяют в виде взвара для спринцевания. Приготовить его можно следующим образом: 3 ложки кирказона и ложку стеблей чистотела тщательно перемешивают и добавляют литр горячей воды. Взвару дают постоять несколько часов и отфильтровывают. Спринцевание нужно проводить теплым взваром ежедневно, лучше процедуру проводить на ночь. Курс лечения составляет 10 суток без перерыва. Потом делается пауза на 10 дней и лечение продолжают.

Помимо этого, для терапии воспаления семенников и маточных труб советуют принимать настой из этой целебной травы. Готовят настой следующим образом: 100 грамм семян кирказона заливают бутылкой водки и настаивают 10 суток. 20 г приготовленного настоя разбавляют кружкой кипяченой воды и принимают по 100 г перед приемом пищи. Продолжительность лечения составляет 2 недели.

Применение в нетрадиционной медицине

Из листвы и корня растения готовят настойки на спирту и эфире. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов с применением растения. Настойки в небольшом объеме можно пить при водянке и малярии. Она чистит раны и помогает скорейшему их зарубцовыванию.

  1. Настойка. 2 ложки травы заливают стаканом теплой воды и оставляют на 6 часов. Потом отфильтровывают и пьют по 2 ложке три раза в сутки. Продолжительность терапии составляет 2 месяца.
  2. Взвар. 1 ложечку сырья заливают стаканом кипятка и ставят на водную баню минут на 30. Пока взвар горячий его отфильтровывают. Пьют теплым после приема пищи три раза в день по ложке. При гнойниках делают примочки. Повязки нужно менять ежедневно. Длительность лечения — 7 дней. Хранить взвар необходимо в теплом холодном месте.
  3. Рецепты для домашней терапии заболеваний:
  4. Средство от кашля, водянки и повышенного давления. Ложечку сухой травы заливают стаканом теплой воды и оставляют на 8 часов, лучше на ночь. Потом взвар чистят и разбавляют водой до первоначального объема. Пьют по 1\4 кружки три раза в сутки после приема пищи.
  5. Взвар от простуды, головной боли и нарушений ЖКТ. Половину ложечки листьев растения заливают стаканом горячей воды. Емкость ставят на небольшой огонь и варят примерно четверть часа. Составу дают остыть, потом очищают его. Принимают по ложке три раза в сутки.
  6. Лекарство от невроза, нарушения сна и заикания. Маленькую ложку лечебного растения разбавляют пол литрами воды и настаивают на протяжении 10 часов. Принимают по ложечке на голодный желудок четыре раза в день.
  7. От жара и воспаления скелетной мускулатуры. Ложку корня кирказона заливают литром горячей воды. Емкость ставят на плиту и томят в течение 10 минут. Потом настаивают еще минут 30 и принимают по кружку два раза в день.
  8. Настойки на воде для внешнего использования. Водные настой используют при терапии гнойников, фурункулеза и золотухи. Ложечку корневища или стеблей заливают кружкой горячей воды. Посудину ставят на водную баню и томят 20 мин. Оставляют на 30 мин. и отфильтровывают. Потом разбавляют теплой водой до первоначального объема. Взваром смачивают марлевый отрез и прикладывают к пораженному месту.
  9. Целебные ванны. С их помощью лечат сыпь на кожном покрове, экзему, залежи солей и ревматизм. 3 маленькие ложки сырья (корневище) заливают 0,5 л кипящей воды. Емкость ставят на плиту и варят еще минут 10. Потом отфильтровывают. Полученный взвар добавляют в ванну. Ее необходимо принимать по 20 мин.
  10. Лечебная мазь. Применяется для зарубцовывания ран, снятия раздражения кожи. Нужно перемешать 100 г стеблей кирказона с 0,5 кг нутряного жира свиньи. Посудину ставят на плиту и варят на протяжении 2 часов на водной бане. Хранить мазь нужно в прохладном месте. Два раза в сутки нужно втирать ее в пораженные участки кожного покрова.

Применение лечебной травы при псориазе
Целебные свойства растения оказывают положительное воздействие на человека, страдающего псориазом:

  • Нормализуется работа ЦНС.
  • Очищается кровь.
  • Снимается воспаление.
  • Устраняется боль.

Используется лекарство как для внешнего применения, так и для приема внутрь. Но большой эффект достигается при использовании средства наружно:

  1. Примочки. Готовится взвар: 3 ложки сырья заливают 2 кружками горячей воды. Дают составу остыть и промывают им раны на коже.
  2. Компресс. Ложку кирказона настаивают в стакане кипятка. На пораженный участок делается компресс на 2 часа. Потом нужно сполоснуться без использования мыла.
  3. Целебная ванна. 0,5 литра приготовленного из корня взвара выливают в ванну. Принимают ее четверть часа, смывать взвар не нужно.
  4. Протирания настоем. Нужно приготовить спиртовой настой и протирать им пораженные участки. Но данное средство может иметь сторонний эффект, поэтому сначала надо проверить кожу на аллергическую реакцию.
  5. Крем. Чтобы его приготовить нужно 4 ложки окопника перемешать с 2 ложками кирказона. В полученный сбор добавить стакан топленого свиного жира. Полученным кремом нужно смазывать раны на коже каждый день. Но прежде, чем его использовать, нужно также провести тест на реакцию кожного покрова.

Применение лечебной травы при онкологии

  1. Настойка от рака семенников. Ложку сухого кирказона, чистотела и лепестков василька, смешивают с 2 ложками болиголовы. Полученный сбор заливают литром горячей воды. Составу дают остыть и добавляют в него ложку бефунгина. Лекарство используют в виде клизмы: делают 2 клизмы объемом 400г и 150г.
  2. Лекарство при метастазах. Половину стакана мелко нарубленного корня растения со стаканом меда, 2 ложечками сметаны и 3 литрами прохладной воды. Дают составу постоять примерно 7 дней и принимают внутрь по 100 г за четверть часа до еды.

Маньчжурский кирказон (аристолохия) используется в качестве лекарственного средства, применяемого в народной медицине для лечения различных заболеваний.

В предлагаемом материале приводится описание данного растения, его лечебные свойства и особенности применения.

В нашей стране произрастание кирказона характерно в условиях теплого и влажного климата на побережьях водоемов и заливных лугах.

Он встречается на Дальнем Востоке в лесной зоне и гористой местности, произрастает и в открытых местах. В Россию распространился из Китая.

Строение растения следующее: это вьющаяся травянистая или одревесневшая лиана с разветвленными корнями и крупными закругленными листьями, четко симметричных очертаний.

Обвивает деревья или кустарники, достигая двадцатиметровой высоты.

Зацветает в конце весны – начале лета, цветки желтой или красно-коричневой расцветки, с последующим образованием плодов, напоминающих шестигранную коробочку грушевидной формы.

Созревание семян происходит к исходу сентября.

Если изучать анатомическое фото стебля в поперечном разрезе под микроскопом, виден защитный слой эпидермиса.

А также центральный канал с коллатеральными пучками, проводящими влагу и питательные вещества, межпучковый камбий, сердцевина, как и у других двудольных трав.

Маньчжурская (обыкновенная) – не единственная разновидность указанной травы, еще различают:

В интернете представлены фото различных разновидностей данного растения, включая стебель в разрезе. Кирказон отнесен к числу редких.

Размножается отводками или черенкованием. Идеальное время для заготовки черенков – начало лета, сразу после цветения.

Допускается посадка семенами, перед началом холодов.

Растение может быть использовано в декоративных целях, озеленив веранду, балкон, стены домов и другие конструкции.

Лечебные свойства

Для лечения применяют:

  • Корневую часть – предварительно высушив и измельчив, делают отвары и настойки.
  • Стебли – молодые отростки, собираемые во время цветения.

Обратите внимание! В связи с ядовитостью растения, при заготовке используются перчатки.

С этой причиной в России связан запрет на применение кирказона для изготовления БАДов.

Собранный состав высушивается в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок хранения – до трех лет, по истечении указанного периода целебные свойства материала утрачиваются.

Лечебные свойства обеспечиваются содержанием в растении компонентов, приведенных в таблице:

Химический состав растения полностью не изучен.

Кроме указанных выше, средство используется в следующих целях:

  • Для увеличения выработки грудного молока у женщин в период кормления грудью.
  • В целях противодействия онкологическим заболеваниям.
  • При физическом, умственном или эмоциональном переутомлении.
  • При проблемах с давлением, сердцем, почками.
  • От воспалений в ротовой полости.
  • От широкого спектра кожных заболеваний и прочих недугов.

Применение в народной медицине и гинекологии

Несмотря на ядовитый состав, средство получило широкое применение в народной медицине.

Известны следующие составы на основе травы:

  • Настой – две чайных ложки измельченной высушенной листвы заливаются полулитром кипящей воды и процеживаются спустя шестьдесят минут.

    Применяется от жара, как противоотечное средство, четырежды в сутки по две столовых ложки до приема пищи.

  • Настойка – три грамма травы заливаются ста миллилитрами водки, настаиваются в течение семи суток и процеживаются.

    Порядок приема – трижды в сутки, по пятнадцать капель, разбавленных водой.

  • Отвар – одна чайная ложка лианы и две столовых листвы заливаются кипящей водой и провариваются в течение получаса, состав процеживается и остужается.

    Применяется наружно для лечения ран на кожном покрове, фурункулов, язв, псориаза и других заболеваний кожи.

В гинекологии используется средство, приготавливаемое путем настоя двух граммов высушенной травы 300 мл. негорячей воды. Настаивается в течение восьми часов.

Помогает при нарушениях менструального цикла, от женских заболеваний. Правила приема: по сорок граммов четырежды в сутки в течение двух месяцев.

Противопоказания

Как уже отмечалось, растение характеризуется ядовитыми свойствами, поэтому использовать его требуется с осторожностью. Это вызвано аристолохиевой кислотой, входящей в состав.

Перед использованием обязательно необходимо проконсультироваться у врача, и в процессе приема нужно проходить регулярный мониторинг, чтобы исключить нежелательное воздействие.

При употреблении должна тщательно соблюдаться дозировка.

Средства на основе кирказона характеризуются следующими противопоказаниями и нежелательным эффектом:

  • Аллергическим воздействием и химическими ожогами до второй степени, в случае прямого контакта.
  • Не подходит для беременных и людям с почечной и печеночной недостаточностью.
  • Не рекомендуется при гастрите.

Как видно из статьи, маньчжурский кирказон – эффективное средство от широкого спектра заболеваний.

Но при использовании необходимо соблюдать осторожность по причине ядовитых свойств растения. Это же относится и к его заготовке.

Кирказон – одревесневшая или травянистая лиана с крупными красивыми листьями. Её часто используют для строгого озеленения вертикальных сооружений. Известны и лечебные свойства кирказона. В описаниях можно встретить одно и то же растение под названиями «аристолохия», «рожальница», «камфорная» или «лихорадочная трава». Оно относится к семейству киркозоновые. Род растений настолько древний, что существовал еще до разделения суши на материки. Поэтому отдельные разновидности встречаются по всей территории земного шара. Чаще всего кирказоны обитают в тропических и субтропических поясах Африки, Австралии, Азии и Латинской Америки.

Описание растения

Кирказон – травянистый многолетник. Он имеет разветвленное корневище, которое располагается неглубоко от поверхности земли. Слабо ветвистые побеги вырастают на 8-14 м в высоту. В нижней части одревесневшие стебли растут вертикально. В молодом возрасте они покрыты зелено-коричневой гладкой корой, которая постепенно буреет и растрескивается. Верхняя часть лозы более гибкая и покрыта ворсом.

Листья кирказона очень декоративны. Крупная сердцевидная, пальчатая или стреловидная листовая пластина окрашена в светло-зеленый или ярко-зеленый цвет. С нижней стороны лист покрыт короткими ворсинками. Длина листовой пластины составляет 5-30 см. Листья имеют длинные дугообразные черешки и располагаются очередно. Они образуют сплошной зеленый покров, получая максимум света днем.














Период цветения у кирказона происходит в мае-октябре в зависимости от вида. Он длится до 20 дней. Пазушные цветы растут одиночно или группами до 8 бутонов. Они имеют весьма необычную форму. Изогнутые трубки напоминают кувшины, саксофоны или граммофоны. В них попадают насекомые. Так как опыляется кирказон в основном мухами, его цветы источают неприятный запах гниения. Окраска лепестков может быть красной, красновато-коричневой или желтой. Цветение начинается в возрасте старше 5 лет.

После опыления созревают висячие семенные коробочки округлой или продолговатой формы. Под тонкой кожицей располагается множество семян. Созревшая коробочка раскрывается самостоятельно, и трёхгранные семена высыпаются из нее или разносятся по ветру.

Виды кирказона

В мире насчитывается почти 200 видов аристолохии. На просторах России произрастает всего 7 из них. Самые распространенные:

Кирказон обыкновенный (ломоносовидный). Крупная лиана с травянистыми побегами длиной до 15 м отличается большими яйцевидными листьями с матовой шершавой поверхностью. Заканчивается листва тупым краем. В конце мая на растении появляются мелкие кувшинчики цветов, окрашенные в желтый оттенок. В июле созревают плоды в форме изящных сферических коробочек, похожих на миниатюрные тыквы или арбузы.

Растение представляет собой лиану. Молодая кора на нём гладкая, болотно-зеленая. С годами она растрескивается и приобретает светло-бурый оттенок. Сердцевидные ярко-зеленые листья вырастают до 30 см в диаметре. На одном побеге листья могут отличаться по оттенку, придавая лиане мозаичную окраску. Осенью, оставаясь зелеными, листья опадают. Цветение начинается в июне, в пазухах листьев распускаются желто-зеленые трубчатые цветы, похожие на маленькие кувшины. После опыления созревают продолговатые семенные коробочки. Однако плодоношение практически никогда не происходит из-за отсутствия естественных опылителей.

Листопадная деревянистая лиана покрывается крупными темно-зелеными листьями. На листовых пластинках располагаются железы, источающие камфорный аромат. Ширина листьев достигает 30 см. Цветение происходит с начала мая, когда на лозах распускаются кремово-коричневые пазушные цветы. Осенью пожелтевшие листья опадают.

Листопадное вьющееся растение вырастает в высоту до 10 м. Его молодые побеги и листья густо покрыты войлочным ворсом. Листва окрашена в светло-зеленый тусклый цвет. Эффектные листочки яйцевидной формы в длину вырастают на 16 см. В начале июня распускаются морщинистые желтые цветы длиной около 3,5 см.

Лиана с красивыми сердцевидными листьями отличается более крупными цветами. Бутоны располагаются одиночно или в количестве 4-6 штук в пазухах листьев. Длина морщинистой изогнутой трубки составляет более 10 см, а ширина – около 8 см. Снаружи венчик окрашен в кремовый цвет, а изнутри покрыт сеткой жилок красно-коричневого оттенка. Зацветает разновидность в июле и радует необычными венчиками до сентября.

Размножение

Хотя кирказон абсолютно неприхотлив в уходе, его размножение требует усилий. Размножают кирказон семенным и вегетативным (отводки, черенкование, деление куста) способами. Самым удобным для садовода-любителя является метод укоренения отводок. Достаточно прикопать часть лианы в землю и придавить её. При этом поверхность коры необходимо слегка исцарапать. Корни образуются гарантированно, но займет процесс много времени. К отделению и самостоятельному развитию способны лишь двухлетние отводки.

В южных областях эффективно используется метод укоренения черенков. Весной, до распускания почек, побеги отрезают и укореняют в открытом грунте. Практикуется также осеннее черенкование. Нижний срез рекомендуется обработать «Корневином». Укоренение производят в мокром песке или в рыхлой питательной почве. Её необходимо регулярно увлажнять. Первый месяц черенки содержат под прозрачным колпаком и укрывают на зиму особенно тщательно. Почву мульчируют толстым слоем торфа. Следующей весной можно пересадить молодые кирказоны на постоянное место.

Некоторые виды лиан образуют множество прикорневых отростков. Весной их можно выкопать и пересадить отдельно. Уход за прикорневой порослью ничем не отличается.

Чтобы вырастить кирказон из семян, посевы производят осенью в открытый грунт. В лунки глубиной до 3 см распределяются свежие, зрелые семена. Их присыпают почвой и мульчируют компостом. Всходы появляются в апреле-мае, за первый год растение вырастает всего на 20-50 см, зато активно развивается корневище. Пересадку сеянцев на постоянное место планируют в возрасте 2-3 лет.

Посадка растения

Саженцы кирказона предпочитают рыхлые плодородные почвы. На обедненных или тяжелых грунтах выкапывают ямку поглубже (50-60 см). На дно выстилают дренажный слой, а свободное пространство заполняют компостом, перегноем, песком, торфом и дерновой землей. Кирказон плохо развивается на кислых почвах, поэтому использовать для разрыхления хвойные пиломатериалы нельзя. По этой же причине компост изготавливают из отходов широколиственных деревьев.

Важно выдержать дистанцию между растениями. Так как кирказон очень активно образует побеги, расстояние между саженцами должно быть не менее 0,8-1 м. Чтобы лиана лучше перенесла процедуру, при пересадке корни укорачивают на 20-30%.

Правила ухода

Аристолохия предпочитает открытую местность без сквозняков. Лучше всего растения развиваются в полутени. Под прямыми солнечными лучами они хуже цветут, а листья чаще теряют тургор. Рекомендуется высаживать кирказон вблизи водоемов и по берегам рек. Растение любит воду и высокую влажность. При поливе воду выливают, как в почву, так и на крону. В условиях повышенной влажности куст развивается лучше. Периодические купания и дождевания пойдут растению только на пользу.

Избавиться от сорняков можно с помощью прополки и рыхления грунта. Так можно разрушить корку после полива и поспособствовать проникновению воздуха к корням. Прилагать много усилий не нужно, достаточно взрыхлить верхние 5-8 см земли.

Летом, раз в месяц кирказон подкармливают органическими удобрениями. Раствор вносят в почву у корней, а после выливают порцию чистой воды. Так удобрения не обожгут побеги.

Весной и летом ежедневный прирост побегов достигает 25 см, поэтому лозы придется регулярно обрезать. Ранней весной удаляют засохшие побеги и лишние отростки, иначе опора может не справиться с большим весом. Перед зимовкой теплолюбивые и молодые кирказоны нуждаются в тщательном укрытии. Грунт накрывают опавшей листвой и лапником. Растение полностью снимают с опоры или укрывают вертикально нетканым материалом.

Кирказон в ландшафтном дизайне

Густая лиана образует сплошной зеленый каскад, под которым скрывается любая неприглядная хозяйственная постройка или ограда. С помощью кирказона с крупными листьями создают арки, коридоры, а также украшают беседки. Растение способно сформировать густую тень, в которой можно приятно провести время жарким днем. Живет кирказон не меньше 30 лет, постепенно увеличиваясь в размерах, украшая участок и очищая воздух вблизи дома.

Лечебные свойства

Все части кирказона, а в особенности листья и побеги, богаты кислотами, смолами и эфирными маслами. Препараты на основе растения обладают противовоспалительными, потогонными, обеззараживающими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине отвары и настои с кирказоном используют для снижения артериального давления, улучшения работы почек, борьбы с инфекционными заболеваниями. Компрессы с соком растения помогают справиться с фурункулами, кожным зудом, заживляют гнойные раны и облегчают течение мастита.

При всех положительных свойствах кирказон может быть опасным. Передозировка или необоснованное регулярное использование приводит к образованию опухоли в почках и развитию печеночной недостаточности. Возможно проявление сильной аллергии в результате контакта с растением. По этим причинам лечение кирказоном практикуют только после подробной консультации врача.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.