Какая дозировка витамина Е при беременности? Чем опасна передозировка? Витамин Е при беременности: дозировки и натуральные источники.

Витамин Е для организма женщины имеет особое значение. Не зря витамин Е называют «витамином размножение», а второе название у него — токоферол, что с греческого переводится как «приносящий потомство». Особо важен он в период планирования беременности, причем как для женщины, так и для мужчины. В чем же волшебные свойства этого витамина?

Что представляет собой витамин Е и где он содержится

Как и любой другой, витамин Е является органическим соединением, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Соединения этой группы витаминов (наиболее важные – токоферолы и токотриенолы) относятся к группе жирорастворимых витаминов, принимают участие в процессах, обуславливающих размножение, являются иммуномодулятором и антиоксидантом, представляют собой вязкие светло-желтые жидкости.

Витамин Е не образуется в организме человека и поступает в основном с пищей. Содержится в следующих продуктах:

  • Масла (подсолнечное, сливочное, соевое)
  • Орехи (грецкие, арахис, миндаль)
  • Бобовые
  • Капуста (брокколи и брюссельская)
  • Шиповник, рябина, облепиха
  • Яйца куриные (желток)
  • Молочные продукты
  • Печень

Витамин Е также синтезируется химическим путем и доступен для потребления в виде драже и капсул.

Когда женщина планирует беременность, она должна обеспечить в своем организме достаточное количество витамина Е. Именно благодаря этому витамину поддерживается нормальный баланс гормонального фона, который способствует вызреванию яйцеклетки и наступлению овуляции.

Он также способствует улучшению функции половых органов, способствует выработке эстрогенов и прогестерона (женские половые гормоны, отвечающие за репродуктивную функцию). Можно сказать, что витамин Е действует именно на то звено человеческого организма, который отвечает за зачатие ребенка.

Для мужчины тоже важно принимать витамин Е в период планирования беременности женщины. Он улучшает функцию половых органов мужчины, способствует повышению качества семенной жидкости, увеличивая подвижность сперматозоидов и уменьшая их количество с патологиями.

Грамотные гинекологи, помогая парам, у которых есть проблемы с зачатием, начинают с назначения курса витамина Е, фолиевой кислоты и других «полезностей», не прибегая к гормонотерапии. Очень часто такие курсы помогают забеременеть, поэтому несерьезное отношение к витаминотерапии недопустимо.

Перед беременностью нужно накопить в организме определенный запас этого витамина, поскольку витамин Е при беременностиспособствует нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к матке и развитию эмбриона.

Витамин Е принимает участие в формировании плаценты и последующем ее созревании, предупреждает ее отслойку, обеспечивает нормальный кровоток и связь между материю и плодом. В первом триместре витамин Е назначают всем беременным, так как он способствует сохранению беременности и существенно снижает риск выкидыша (самопроизвольного аборта).

Синтез многих гормонов в организме беременной женщины зависит от витамина Е, он также участвует в закладке органов будущего младенца. После рождения благодаря витамину Е у женщины вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за лактацию и дает возможность нормально кормить своего ребенка грудным молоком.

Врач назначает витамин Е при беременности – правильная дозировка его играет очень важную роль. Бывают ситуации, когда гинеколог советует принимать по две капсулы витамина в день, но не уточняет дозировку капсул. В магазинах можно встретить капсулы по 100, 200 или 400 мг. Общая суточная доза при беременности не может превышать 1000 мг, но обычно назначают по 200-400 мг в день, в зависимости от состояния женщины. Дозу удобно разделять на два приема – утром и вечером.

Во втором и третьем триместре беременности витамин отдельно уже принимать не обязательно, но потребность в нем компенсируется за счет поливитаминов, которые назначают беременным.

Другие полезные свойства витамина Е

Еще несколько слов о пользе витамина Е для женского организма. Он помогает не только при планировании и вынашивании беременности, но и в период созревания женщины, участвует в развитии матки. Очень широко применяется витамин Е при задержке месячных. Различные нарушения менструального цикла хорошо лечатся этим витамином, и до 21 года (до полного созревания женщины) врачи не рекомендуют принимать другие лекарственные препараты, а тем более гормоны, если имеет место нарушение цикла.

И женщинам и мужчинам витамин Е необходим, так как он предохраняет от онкозаболеваний (как антиоксидант), помогает бороться с инфекциями, предупреждает атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Не пренебрегайте витаминотерапией, и особое внимание уделяйте витамину Е. Это касается не только тех пар, которые планируют беременность. Соблюдайте дозировку, и тогда витамины окажут на организм только положительное действие.

)

Отношение к синтетическим витаминам всегда спорное. Сторонники витаминотерапии утверждают, что принимать подобные комплексы надо регулярно. Противники подобных мер лечения говорят о том, что препараты могут навредить человеку, так как большая часть населения принимает их необдуманно. Поэтому всегда тяжело решить, стоит или не стоит принимать витамины, особенно когда дело касается беременности. Например, витамин Е при беременности назначают очень часто. Но зачем и нужен ли он? На этот вопрос должен ответить наблюдающий женщину акушер-гинеколог.

Эффект витамина Е

По-другому витамин Е называют токоферол. Перевести это можно, как помогающий деторождению. Свое название он получил не зря. Уже в течение многих лет докторам и ученым известно положительное влияние токоферола на репродуктивные органы женщин и мужчин. Поэтому витамин Е во время беременности назначается практически каждой женщине. Конечно, у него есть свои показания и противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с гинекологом.

Действие витамина сводится к тому, что он улучшает обмен веществ в клетках. Его называют антиоксидантом. Это термин применяют в тех случаях, когда речь идет о защите клеток от вредного действия радикалов кислорода (они вызывают окислительные процессы в организме, которые разрушают клеточные мембраны). Прием витамина Е во время беременности необходим для того, чтобы защитить плод от негативного воздействия. Он будет создавать благоприятные условия для плода даже при наличии гормональных проблем или нарушения кровообращения.

Из-за того что токоферол имеет сходный с прогестероном эффект его лучше принимать во вторую фазу менструального цикла для более быстрого наступления беременности. Это позволит создать условия для оплодотворения яйцеклетки и её благополучного прикрепления к внутреннему слою матки – эндометрию. Если зачатие произошло, то дозировка витамина Е во время беременности должна оставаться прежней. Дело в том, что у эмбриона нет необходимости в повышенном количестве токоферола. Ему вполне хватит нормальной или субнормальной дозы витамина.

Благодаря положительному влиянию токофеола на эндометрий, уменьшается вероятность выкидыша .

Поэтому при наличии гормональной недостаточности витамин Е при беременности будет необходим для профилактики самопроизвольного прерывания беременности. Клетки эндометрия хорошо делятся на фоне лечения витамином Е. В результате оплодотворенная яйцеклетка имеет хорошие шансы прикрепиться и продолжить свой рост уже в пределах матки.

Дозировка витамина Е при беременности

Еще на этапе планирования семьи доктора назначают токоферол по схеме с 16 по 25 день цикла по три капсулы в день (утро, обед, вечер во время еды – так более физиологично, ведь витамины должны поступать с пищей в организм человека). Эта схема позволяет создать условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию, если зачатие произошло. После 25 дня цикла можно сделать перерыв, даже при высокой вероятности беременности. Доза витамина Е при беременности может измениться, и это должен проконтролировать гинеколог.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что он будет накапливаться в жировой ткани. Если женщин готовится к беременности, то такое курсовое применение витамина поможет создать необходимый уровень его в крови, но передозировки при этом не будет. Ребенок будет зачат в благоприятных условиях с наименьшим риском. Если зачатие состоялось, то после полученного положительного результата домашнего теста стоит посетить гинеколога. Обычно дозировка витамина Е во время беременности составляет две, иногда три капсулы в день. Это зависит от здоровья беременной, её питания , образа жизни и особенностей акушерско-гинекологического анамнеза.

Небольшие перерывы в приеме препарата не нанесут вреда плоду, особенно если женщина хорошо питается и употребляет в пищу продукты, богатые токоферолом (печень животных, облепиха, овсяная каша, подсолнечное или оливковое масло, бурый рис, орехи, зеленые овощи, семечки, плоды шиповника, яйца, гречневая крупа). Как ни странно, токоферол мало содержится в продуктах животного происхождения. Он преимущественно находится в растениях. Если питание недостаточное, то тогда стоит принимать его постоянно по одной-две капсуле в день.

Подбирать лекарственные препараты должен только врач. Витамин Е во время беременности хорошо сочетается с фолиевой кислотой . Это тоже витамин, который необходим для нормального развития нервной системы плода. Хорошо, если при подготовке к беременности женщина уже принимала этот препарат. Тогда зачатие происходит при нормальном содержании фолиевой кислоты в организме.

Принимать фолиевую кислоту и витамин Е надо вплоть до 12 недель беременности с небольшими перерывами. Это необходимо для того, чтобы органы плода сформировались правильно, что не всегда возможно при недостатке витаминов в пище. Другие витамины принимать необязательно (тем более нельзя принимать комплексы для беременных, так как в них большая доза всех витаминов, которая понадобиться только во второй половине срока). В тоже время, если у женщины нет проблем со здоровьем, то лучше кушать продукты, содержащие витамин Е, а не принимать синтетический витамин.

Фолиевую кислоту стоит принимать постоянно. Она не так часто встречается в пище (зеленый горошек, щавель, листья салата, огурцы, свекла, апельсины) и сильно разрушается под действием желудочного сока. Поэтому дополнительный прием этого витамина нужен даже здоровым женщинам, которые имеют возможность питаться полноценно. Лучше всего пить её тоже во время еды.

Особенности приема витамина Е

Важно знать, что витамин Е лучше усваивается с жирной пищей. Поэтому следует заправлять салаты из зелени оливковым или подсолнечным маслом. Это создаст условия для полноценного всасывания токоферола в пищеварительном тракте. Принимать синтетический витамин всегда надо с едой, так как в этом случае его потери будет минимальны. Так как витамин Е при беременности нужен в достаточном количестве, лучше не надеется на питание, а пить его отдельно. Тогда риск гиповитаминоза витамина Е будет минимальным.

Следует знать, что неорганическое железо способно разрушаться при контакте с витамином Е. Поэтому не стоит принимать вместе лекарства, содержащие железо, и токоферол. В таких случаях перерыв между приемами должен составлять не менее 8 часов. За это время процессы всасывания витамина Е уже прекратятся и его взаимодействие с препаратами железа будет исключено. Надо присмотреться к питанию – продукты, богатые витамином Е, желательно кушать отдельно от продуктов с большим содержанием железа.

Часто у женщин возникает вопрос – норма витамина Е равна 20 мг в сутки, а доктора назначают по три капсулы в день (300 мг в сутки). В итоге создается ощущение возможной передозировки лекарственным средством. Эта мера вызвана тем, что всасывание синтетических витаминов не полное. Поэтому требуется дополнительно принимать витамин Е при беременности для создания его нормальной концентрации в крови. Но для профилактики гипервитаминоза можно пить его курсами по 10 дней с небольшим перерывом. Это будет идеальный вариант, как для будущей матери, так и для ребенка.

Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Польза витамина Е при беременности

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно - в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает кровоток в пуповине - между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное - знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

Правила приёма витамина Е при беременности

Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.


  • 1. В капсулах

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная - 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

  • 2. В поливитаминах

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.

  • 3. В натуральном виде

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Опасности

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае - не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.


Для чего назначают витамин Е беременным? Стоит ли принимать таблетированный токоферол? Какова доза при беременности и лактации, вреден ли витамин Е? Может ли вещество негативно отразиться на здоровье ребенка? Способны ли обычные продукты восполнить суточную потребность в этом витамине?

Беременные женщины задают миллионы подобных вопросов, беспокоясь о здоровье будущего малыша. С одной стороны, хочется укрепить организм в этот ответственный период и дать крохе хороший иммунитет. А с другой, на форумах появляется все больше противоречивых отзывов о дополнительной витаминизации от «бывалых» мам.

Полезный витамин

Данное вещество играет существенную роль в обменных процессах организма. Токоферол обладает огромным спектром положительных свойств:

  • участвует в регенерации тканей;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при предменструальном синдроме;
  • заживляет раны, снижая риск появления шрамов;
  • представляет собой мощнейший антиоксидант;
  • останавливает старение кожи;
  • поддерживает мускулатуру и нервы в отличном состоянии.

Сколько нужно организму

В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что токоферол естественного происхождения не должен поступать в организм объемом более 20 мг в сутки. Рекомендуемая норма потребления натурального витамина Е в течение дня не превышает 8 мг для женского населения, дозировка витамина Е при беременности - 10 мг.

Природный витамин содержит в себе четыре токоферола, четыре токотриенола. А синтетический аналог - создается на основе всего двух или трех токоферолов, из-за чего имеет более низкую биологическую активность. Поэтому в инструкциях по применению комплексных витаминов для беременных указано содержание альфа-токоферола ацетата от 15 мг до 30 мг.

Чтобы возникла нехватка витамина Е, организм должен длительное время находится в условиях дефицита полноценного питания и подвергаться разрушительным факторам. Только тогда недостаток токоферола проявится в виде апатии, нарушения внимания, вялости и нервозности. Мышцы ослабевают и достигают дистрофии. Ухудшается работа сердца, мучают головные боли.

Если до беременности вы не страдали дефицитом токоферола, полноценно питаетесь, то многие врачи рекомендуют отказаться от дополнительного приема синтетических витаминов.

Витамин Е при беременности: аргументы «за»…

В теме воздействия токоферола на беременных и желающих зачать ребенка, отзывы врачей расходятся. С одной стороны, многие гинекологи прописывают данный препарат, так как принимать витамин Е при беременности и для зачатия полезно. Они опираются на то, что вещество прямо участвует в развитии яйцеклетки. Витамин влияет на правильное и прочное закрепление эмбриона в матке. Поэтому считается, что его роль в 1 триместре беременности особенно неоценима.


К тому же, врачи прописывают данный препарат не только женщине, решившей иметь детей, но и ее партнеру. В мужском организме витамин выполняет не менее важную роль. Он повышает активность сперматозоидов, а также помогает ускорить выработку спермы.

… и аргументы «против»

С другой стороны, некоторые врачи пишут о переоцененной важности витамина в жизни беременных женщин. Так, Елена Березовская, канадский акушер-гинеколог, ссылаясь на крупные клинические исследования, сообщает, что польза витамина Е не так однозначна. И на самом деле он не выполняет те функции, о которых так часто заявляют врачи. Например, не предотвращает выкидыши на ранних сроках и такие осложнения, как преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления во второй половине беременности).

А, наоборот, влияет со знаком минус:

  • удваивает риск рождения мертвого плода;
  • может способствовать низкому весу новорожденных;
  • повышает опасность развития пороков сердца у плода;
  • в девять раз увеличивает угрозу появления проблем со здоровьем новорожденных.

Кандидат медицинских наук Александр Мельников, обосновывая свою точку зрения в отношении приема поливитаминов, ссылается на исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Так, было установлено, что груднички, которым дополнительно к искусственному питанию назначались витаминные капли, оказывались в зоне повышенного риска развития бронхиальной астмы и пищевой аллергии. Сравнение делали с детьми, которые питались без дополнительной витаминизации.

Специалисты, находящиеся по эту сторону баррикад, считают, что:

  • дополнительное потребление витаминов не требуется поголовно всем беременным;
  • доказательства положительного влияния на течение беременности витамина Е скудны.

Токоферол не играет однозначно лишь положительную роль, попадая в организм человека. Поэтому обязательно спрашивайте врача о причинах и необходимости назначения вам тех или иных препаратов.

Альтернативное решение

Врачи советуют восполнять недостаток необходимых элементов именно продуктами питания. Елена Березовская, акушер-гинеколог, отмечает, что здоровый и разнообразный рацион доставляет норму витамина Е в сутки совершенно безопасным способом.

Ее коллега Татьяна Малышева согласна с этим. И указывает, что витамин Е целесообразно принимать во время вынашивания ребенка, но лишь в натуральном виде, например, используя экстракт из ростков пшеницы.

Обратите внимание на такой важный момент: на последних неделях беременности дополнительное применение витамина Е приводит к уплотнению мышц и тонусу матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Е-питание: составляем «беременное» меню

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, качественный рацион беременной женщины должен состоять из разнообразных продуктов, включать мясо и рыбу, бобовые и орехи, злаки, овощи зеленого и оранжевого цветов, и, конечно, фрукты. Если рацион содержит приемлемое количество не только калорий, но и полезных веществ, то вынашивание ребенка не будет омрачено никаким гиповитаминозом.

Всего лишь две чайные ложки обыденного подсолнечного масла или из зародышей пшеницы способны удовлетворить дневную потребность в токофероле. Поэтому особых усилий и экзотичных продуктов не понадобится.

Самыми лучшими источниками токоферола считаются продукты с растительным происхождением: свежий горошек, фасоль и другие бобовые, овес.

В таблице ниже подробно проанализировано количественное содержание токоферола в продуктах питания. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица - Продукты с высоким содержанием витамина Е

Масло из ростков пшеницы 136
Подсолнечное масло 75
Семечки подсолнуха 38
Паприка 30
Миндаль 29
Грецкий орех 21
Пророщенная пшеница 20
Рыбий жир 20
Арахис 19
Кедровые орехи 9,3
Курага 4,3
Шпинат 3,5
Сливочное масло 3

Идеальный баланс - это продукты с высоким содержанием данного витамина в тандеме с небольшим количеством полезных жиров, которые способствуют лучшему усвоению.

Многие из богатых витамином Е продуктов содержат еще один важный компонент - фолиевую кислоту, которая обязательна на стадии планирования и первых сроках беременности. Это зелень, особенно с насыщенным темным оттенком, бобовые, цитрусовые, авокадо, и незаменимые в рационе женщины семена и орехи.

Когда без таблеток сложно обойтись

Жители России испытывают дефицит витаминов. Особенно это касается тех областей, где мало солнца и качественных продуктов. Поэтому хороший врач первым делом посоветует беременной женщине изменить состав потребляемой пищи, увеличив объем сырых овощей и фруктов, злаков и орехов.

  • Невозможность полноценно питаться. Когда полагается исключить какие-то продукты из-за веских причин. Сюда же относятся вегетарианцы.
  • Болезни. Когда организм хронически страдает от дефицита витаминов.
  • Предыдущие беременности. Если до этого случилось прерывание беременности или произошло аномальное развитие плода.
  • Диабет. Если вы больны сахарным диабетом, нужен индивидуальный подход к построению меню и дополнительной витаминизации. Этот вопрос нужно обсуждать строго с лечащим врачом.

Как пить препарат

Если по всем показателям и анализам врач сделал вывод, что дополнительного потребления токоферола вам не избежать, то необходимо знать некоторые нюансы. Обязательно уточняйте количество и до какого срока вам его принимать. Не увлекайтесь самолечением и назначением себе препаратов, это может ухудшить не только ваше здоровье, но и сказаться на развитии малыша. В ваших силах задавать уточняющие вопросы доктору, который обязан не только выписывать рецепты, но и объяснять все свои действия.

В аптеках токоферол представлен в виде раствора, капсул и таблеток. Чаще всего используется витамин Е в красных масляных капсулах с дозировкой по 100, 200 и максимально 400 мг.

Витамин Е во время беременности и после нее действительно очень важен для полноценной работы организма. И у женщин, которые не имеют медицинских показаний к дополнительной витаминизации, есть выбор: построить сбалансированное питание или пользоваться химически созданными препаратами.

Мамы о витаминах: отзывы

Мой личный пример: всю первую беременность принимала витамины и ребёнок был аллергиком, я сидела на диете пока он был на ГВ (сейчас ему уже почти 4 года и шоколада не даю до сих пор, очень слежу за его рационом, но бывает съест что-то в садике или угостит какая-то «добрая душа» каким-нибудь Барни, и щёчки сразу краснеют). При беременности вторым ребёнком витаминов практически не пила (правда, делела упор на здоровое и сбалансированное - насколько это возможно в условиях города, питание), он родился на много здоровее и крепче чем первый ребёнок, аллергии не было никогда- при ГВ я позволяла себе есть всё.
Я не могу сказать виноваты ли поливитамины в детской аллергии, так как это напрямую не доказано, но наблюдения мои личные и многих других мам тоже нельзя списывать со счетов. Я не агитирую против витаминных комплексов, но считаю что их нужно принимать не бездумно, в идеале доктор должен подбирать каждой женщине индивидуальный курс - в зависимости от её возраста, здоровья, течения беременности и окружающей среды.

Мне всего 2 месяца назначали пить его в самом начале беременности, потом перерыв был на одной фолиевой кислоте, и начиная с 13нед обычные витаминки для беременных (элевит).Мой врач очень осторожно к витаминам относится-говорит на ранних сроках лучше не усердствовать, а я в инете видео с интервью врача видела-он говорил наоборот необходимо еще до Б начинать пить витамины, тк с пищей их мы сейчас никак получить не можем

РадисткаКэт,

А теперь мой личный опыт.
Во время последней беременности мне прописывали Витамин Е. Не подозревая ничего плохого, я его пила. Родила малыша. Осматривающий педиатр- неонатолог ставит диагноз ВПС (врожденный порок сердца - открытое овальное окошко и дефект межжелудочковой перегородки). Сейчас малышу уже 7 месяцев и к полугоду эти отверстия закрылись. Слава богу, что все благополучно закончилось, но ведь так может быть не всегда.
И что это - совпадение или это действительно из-за витамина Е.

Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно - в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую . Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает — между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное - знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

Правила приёма витамина Е при беременности

Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.

  • 1. В капсулах

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная - 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

  • 2. В поливитаминах

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: ), в состав которых входит токоферол.

  • 3. В натуральном виде

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Опасности

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае - не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.