Аллергия. Земляная груша топинамбур, польза и вред

Топинамбур – растение, которое не каждый может даже представить себе, как оно выглядит. При этом возраст этой культуры насчитывает несколько тысяч лет. При цветении растение похоже на цветок подсолнуха, очень неприхотливо и быстро приживается на новом месте.

Топинамбур – что это такое?

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – травянистое растение, относящееся к семейству астровые, роду подсолнечник. Название происходит от древнего чилийского племени «топинамбо», которые первыми его культивировали. Внешне овощ напоминает имбирь. Топинамбур еще называют «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «земляная груша» .

В XVI веке растение было завезено во Францию, после чего распространилось по всей Европе. Кстати, сейчас оно там считается сорняком. Топинамбур еще растет в США, Японии и Австралии, в Украине, России, Грузии и Молдове.

Питательную ценность имеют клубни растения, которые используются как пища для людей, так и корм для животных (в охотничьих угодьях и домашнем хозяйстве).

Жареный топинамбур похож на вкус сладкого картофеля.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г топинамбура с оставляет 61 ккал.

Пищевая ценность: углеводов – 12,8 г, белков – 2,1 г, жиров – 0,1 г.

Также в состав входят следующие вещества: пищевые волокна, клетчатка, крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

Растение насыщено пектинами, органическим сахаром, аминокислотами (валин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, метеонин), минеральными солями.

Топинамбур на 79 % состоит из воды.

Витамины: A (РЭ) – 0,002 мг, бета-каротин (0,012 мг), B1 (0,07 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,2 мг), B9 (0,0185 мг), C (6 мг), E (ТЭ) – 0,2 мг, PP (1,3 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, сера, магний, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур является прекрасной альтернативой картофелю.

Целебные свойства топинамбура:

  • Укрепляет иммунитет, устойчивость к вирусам и вредным бактериям (описторхисы, лямблии). Помогает при дисбактериозе.
  • Способствует хорошему кровообращению.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на сердце (калий).
  • Выводит из организма плохой холестерин (метеонин).
  • Благотворно влияет на печень.
  • Оказывает полезное действие на мочеполовую систему, почки. Используется в лечении цистита.
  • Обладает противовоспалительным действием. Помогает при таких заболеваниях как колит, язва, гастрит.
  • Избавляет от изжоги, рвоты, предотвращает приступы тошноты, предотвращает вздутие живота. Употребление клубней растения устраняет болевые ощущения (валин).
  • Лечит заболевания суставов.
  • Способствует быстрому усвоению селена в организме.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Благодаря своему богатому составу микроэлементов топинамбур улучшает эректильную функцию, а потому полезен для мужчин .

Для женщин представляет особую пользу в качестве средства, которое омолаживает и тонизирует кожу (аминокислота аргинин). Полезно, помимо употребления в пищу, также делать косметические маски.

Топинамбур очень важен для детей. Молодой, еще несформировавшийся организм ребенка нуждается в строительных материалах для внутренних органов и полезных веществах, улучшающих их работу.

Употребление овоща в пищу улучшает иммунитет. Повышается сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям, инфекциям и бактериям. Овощ разрешается употреблять даже детям, не достигшим 1 года (лучше использовать аптечный детский сироп).

Удобно в профилактических и лечебных целях использовать масло топинамбура, которое можно купить в аптеке. Оно нормализует уровень сахара, стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, оказывает благотворное действие на деятельность мозга, устраняет дисбактериоз.

Вред и противопоказания

Уникальные вкусовые характеристики и качество полезного растения завораживают. Но есть ли противопоказания к употреблению «земляной груши» и что является причиной?

Изначально отметим, что топинамбур популярен благодаря своему вкусу, который схож с родной и всеми любимой капустой. Некоторые говорят, что «иерусалимский артишок» им отдаленно напоминает зеленую спаржу.

Так или иначе, но растение очень удобно в использовании, ведь его клубни легко сочетаются с другими ингредиентами блюд.

Питательность состав и его полезные свойства обусловлены богатым составом: кальций, натрий, магний, хром, калий, кремний, тор – это лишь немногие из минеральных веществ, которые являются составляющей частью питательного клубня. Достаточное количество клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов, препятствуют запорам.

Но будьте осторожны, ведь земляная груша содержит в себе еще и очень много углеводов. В составе топинамбура их даже больше чем, в тростнике или свекле!

Как видно, «иерусалимский артишок» очень полезен. На самом деле противопоказаний к его употреблению практически нет. Аллергические реакции на топинамбур возникают крайне редко, тоже касается и индивидуальной непереносимости.

Минусом можно считать лишь тот факт, что каждый прием пищи с числом блюд, в состав которых включен топинамбур, будет провоцировать последующий метеоризм. Хорошей новостью станет применение маленькой хитрости, которая поможет изменить реакцию организма на столь вкусный и питательный продукт: добавляйте в блюдо побольше специй. К примеру, хорошо подойдет тмин или кориандр. Такое сочетание ингредиентов поможет избежать газообразования в организме и устранит единственный недостаток, из-за которого употребление в пищу земляной груши часто заменяется другими продуктами или сводится к минимуму.

Так что единственные ограничения и противопоказания к употреблению топинамбура — это: индивидуальная непереносимость ; в сыром виде в некоторых случаях вызывает метеоризм.

Употребление при сахарном диабете

Топинамбур является не только оригинальной едой, но и прекрасным лечебным средством для диабетиков.
Овощ содержит в своем составе инсулин.

Исследования показали: продолжительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови (благодаря изолейцину), что представляет особую важность для людей, страдающих сахарным диабетом. Для этого рекомендуют употреблять в пищу топинамбур за полчаса до еды трижды в день по 3 штуки.

Сироп из топинамбура – прекрасная замена обычного сахара. Его готовят при температуре 55°, при этом, он практически в полном составе сохраняет все полезные вещества свежего растения. Янтарного цвета сироп на вкус похож на нежный цветочный мед с легкой кислинкой (при приготовлении в него добавляют лимонный сок). Он не имеет резкого запаха и легко растворяется в воде.

Его удобно добавлять в качестве полезного заменителя сахара в кофе, чай, коктейли и другие напитки, а также в салаты и каши.

Также инсулин хорошо выводит вредные вещества из организма, соли тяжелых металлов, стимулирует хорошее пищеварение, выводит излишки желчи.

Для диабетиков будет полезно приготовить суп из топинамбура.

Ингредиенты: цветная капуста, брокколи, сельдерей – по 100 г; перец болгарский, лук, морковка – по 1 штучке; приправы, зелень, соль по вкусу. Хорошо промытые и порезанные овощи (топинамбур можно даже мелко натереть на терке) засыпать в кипящую воду, посолить, добавить любимые приправки и проварить около десяти минут. В суп для разнообразия можно добавлять шампиньоны.

Во время беременности

Топинамбур очень полезен для беременных женщин . Благодаря содержанию в нем железа (0,4 мг), растение хорошо помогает при анемии.

Врачи рекомендуют в этот период использовать его как для профилактики, так и для лечения запоров, так как он обладает слабительным действием. Это особенно может пригодиться в третьем триместре. Плоды полезно употреблять в сыром виде.

Топинамбур благотворно влияет на нервную систему (валин, фенилаланин и триптофан), помогает при бессоннице.

Овощ оказывает полезное действие и при грудном вскармливании, защищая и мамочку и малыша от вредных микробов.

При панкреатите

При панкреатите в организме больного нарушается нормальный обмен веществ, что оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему в целом.

Введение в свой пищевой рацион топинамбура нормализует обмен веществ, а в особенности жировой обмен. Предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, при этом постепенно нормализуя давление.

Для лечения панкреатита полезно съедать не менее 150 г клубней топинамбура со шкуркой , можно как в свежем, так и в отварном виде, а также в запеченном, сушеном виде. От жаренных и квашеных продуктов лучше совсем отказаться.

Больному с повышенной кислотностью будет полезен сок из топинамбура, для улучшения вкусовых качеств которого можно добавить в него морковный сок.

Также при панкреатите полезно употреблять такой отвар: в кастрюлю залить 2 литра воды, добавить 7 штук топинамбура (клубни) и варить в течение 10 минут. Принимать на протяжении всего дня, повторять процедуру дважды-трижды в неделю.

Как готовить, рецепты

У топинамбура приятный сладковатый вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии, его можно есть в свежем виде (самый полезный способ), выпаривать, жарить тушить, добавлять в салаты, делать из него пюре, варенье.

  • Рецепт салата из свежего топинамбура. Очистить и порезать 4 клубня топинамбура, смешать их с вареными яйцами, порезанными в форме кубиков, и консервированной кукурузой. Заправить специями и зеленью по вкусу.
  • Пюре из топинамбура. Хорошо промыть овощ, корку не очищать. Готовить его лучше на паровой бане в дуршлаге в течение 20 минут, пока клубни не размягчатся. После приготовления очистить кожуру и пропустить через мясорубку.
  • Сок из топинамбура. Промыть клубни и, не очищая от кожуры (так полезнее), выжать из них сок при помощи соковыжималки. Если таковой нет, тогда можно натереть овощ на мелкой терке и процедить сок через марлю. Употреблять его рекомендуется сразу после приготовления, пока он еще свежий. Хранение в холодильнике составляет не более 12 часов. Сок из топинамбура нормализует работу желудка и кишечника, если принимать его в течение двух недель по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  • Из топинамбура также готовят самогон. Известно, что из 10 кг топинамбура (клубней) получают 900 г этилового спирта.

Как употреблять

При выборе топинамбура в магазине следует уделить особое внимание кожице – она не должна быть мягкой, покореженной, сморщенной и в пятнах непонятного происхождения. Но различные шероховатости и выпуклости на поверхности – это нормально.

В свежем и отварном виде топинамбур широко используется как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.
Овощ варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

При этом топинамбур после разнообразной обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.


Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

Вред

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.


Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Польза

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.


Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.


Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.


Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.


Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Родиной топинамбура является Северная Америка. Его начали культивировать 2 тыс. лет назад. Своим названием он обязан одному из индейских племён – топинамбо. Клубень попал в Европу, благодаря колонизаторам, которым понравились его вкусовые качества, и они привезли его на свою родину с американской земли. Популярность культуры стала постепенно угасать с началом культивирования картофеля.

В России топинамбур, который ещё известен под названием «земляная груша», стал набирать популярность начиная с 30-х годах XX столетия. Н. И. Вавилов, являющийся селекционерам, внёс немалый вклад в продвижение этой культуры на территории страны.

Топинамбур используется человеком не только в качестве вкусного, но и полезного для здоровья овоща. Он способен улучшать общее состояние организма, а наличие большого количества инулина, делают его незаменимым продуктом для диабетиков. Кроме того, он практически лишён противопоказаний и разрешён даже маленьким детям.

Топинамбур: свойства и состав

Растение обладает многими свойствами, полезными для человека:

  • Общеукрепляющее.
  • Успокаивающее.
  • Обезболивающее.
  • Антиоксидантное.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Противовирусное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Кровоостанавливающее.

В состав растения входит полтора десятка аминокислот, жирные и органические кислоты, зола, клетчатка, минералы, витамины, инулин, пектин, углеводы.

Топинамбур: польза для здоровья

Растение является уникальным, так как не поглощает соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества. У топинамбура отсутствует способность к модифицированию. Эти качества делают его абсолютно безопасным для организма независимо от места его культивирования. Растение обладает многими полезными качествами для здоровья:

  1. Очищающая способность. Активные вещества, входящие в состав растения, способны эффективно очистить кишечник и печень от шлаков, ядов и солей.
  2. Восстанавливающая способность. Потребление растения позволяет восстановить повреждённые ткани и клетки внутренних органов, включая печень.
  3. Функции антиоксиданта. Клубни богаты железом, магнием, калием, витамином А. Эти вещества в совокупности оказывают мощное антиоксидантное воздействие, снижают риск появления онкологических заболеваний.
  4. Усиливает метаболизм. Благодаря очистительным качествам, улучшению обменных процессов и отрицательной калорийности, топинамбур рекомендуют вводить в меню людей с избыточным весом.
  5. Улучшает работу сердца и сосудов. Растение помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, снизить концентрацию холестерина. Активные вещества очищают кровь и стимулируют кровообращение.
  6. Снижает кровяной сахар. Систематическое употребление топинамбура позволяет нормализовать синтез инсулина, понизить и стабилизировать содержание глюкозы в крови.
  7. Профилактика анемии. В топинамбуре содержится высокая концентрация железа, что позволяет использовать его при терапии малокровия.

Растение также используется для лечения изжоги, язвы желудка, проблем с суставами.

Польза для женщин

Топинамбур необходим женщинам в период менструаций, способствуя повышению гемоглобина. Он снижает риск появления рака матки и молочной железы. Его используют для производства домашних масок для лица, способных избавить кожу от воспалений и омолодить её.

Топинамбур при беременности и грудном вскармливании

Растение рекомендуется есть во время беременности. Это способствует защитить организм будущей матери от дефицита витаминов и минералов. Растение улучшает работу кишечника, являясь профилактикой запоров. Оно улучшит сон, поможет избежать отёков.

В период кормления грудью не стоит отказываться от топинамбура. Но специалисты советуют потреблять исключительно отварные корнеплоды, так как сырые могут вызвать повышенное газообразование.

Польза для мужчин

Растение содержит в себе большое количество белков, способствующих усилению потенции. Регулярное потребление клубней позволяет снизить риск возникновения и развития аденомы простаты.

Польза для детей

Клубень отличается более богатым составом, чем картофель или морковь, поэтому его рекомендуют вводить в детское меню с раннего возраста. Топинамбур повысит гемоглобин и иммунитет, обеспечит полноценный рост и развитие детского организма.

Врачи разрешают включать топинамбур, подвергшийся термической обработке, в меню начиная с 8-месячного возраста. Сырой продукт рекомендуется вводить только с 3 лет.

Топинамбур противопоказания

Земляная груша практически не имеет противопоказаний. Она не подойдёт людям, страдающим аллергией, которая наблюдается в крайне редких случаях. А также её необходимо избегать при склонности к повышенному газообразованию.

Применение топинамбура

В народной медицине

Сахарный диабет

Эффективность использования топинамбура при диабете признаны не только поклонниками народной медицине, но и теми, кто придерживается традиционных способов лечения. Чтобы растение принесло пользу, его применение должно быть постоянным, а схема согласована с врачом. Для лечения используются непосредственно клубни, сок и отвары из них.

Классическая схема лечения предполагает приём сока топинамбура (1 ст. л.) за полчаса до еды 4 раза в день.

Для сердца и сосудов

Целебный сок

Напиток, способствующий профилактике появления и развития недугов, готовится из соков моркови, черноплодки, свёклы и топинамбура. Все компоненты берутся в одинаковом количестве. Смесь нужно разбавить настоем из листьев земляной груши. Готовый напиток (100 мл.) пьётся 2 раза в день за 1 час до приёма пищи. Курс длительностью 2 недели рекомендуется повторять 3 раза в год.

Целебный салат

Салат из топинамбура является не только вкусным, но и полезным блюдом. Необходимо натереть земляную грушу (100 гр.), нарезать курагу (50 гр.). Перемешанные компоненты заправляются мёдом (1 ст. л.). Салат нужно есть ежедневно в течение 3 недель. Курс проводится 2 раза в год.

Для желудочно-кишечного тракта

Здоровье во многом зависит от работы ЖКТ. Земляная груша эффективна при лечении гастрита, запоров и геморроя.

Смесь для устранения запоров

Эффективная смесь, обладающая послабляющим действием, готовится из свежего топинамбура и отварной свёклы. Компоненты измельчаются на тёрке и смешиваются в пропорции 2:1. Готовую смесь необходимо съесть на ночь.

Лечение геморроя

При терапии наружного геморроя используется сок, которым обрабатываются шишки каждый раз после дефекации. В дополнение к наружному использованию, рекомендуется есть на ночь натёртую земляную грушу (100 гр.).

Лечение проводится в течение 1 недели.

Лечение гастрита

Высокую действенность терапии острого и хронического гастрита демонстрирует смесь из сока земляной груши (3 части), настоя цветков календулы (2 части), настоя тысячелистника и цветков ромашки (1 часть).

Пить смесь (2 ст. л.) необходимо за 1 час до еды 4 раза в день. При хроническом заболевании курс лечения составляет 3 недели, при обострении – 1 неделя.

В кулинарии

Компоненты:

  • Земляная груша – 300 гр.
  • Маслины без косточек – 1 банка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Сыр Фета – 150 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Как готовить:

  1. Поддержать топинамбур в холодной воде. Почистить, нарезать тонкими пластинками. Смешать с майонезом.
  2. Перец очистить, нарезать тонкими полосками.
  3. Сыр нарезать кубиками.
  4. Измельчить зелень.
  5. Слить воду с маслин.
  6. Перемешать все компоненты.

Компоненты:

  • Клубни земляной груши – 8 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливки – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец – ¼ ч. л.
  • Молотый карри – ¼ ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Топинамбур почистить, нарезать кружочками (3 мм. толщиной).
  2. Варить с молоком 10 минут.
  3. Посолить, добавить приправы.
  4. Форму для запекания смазать маслом.
  5. Равномерно выложить топинамбур и сверху кусочки сливочного масла(можно заменить твердым сыром).
  6. Запекать 30 мин. (Т = 180С).
  7. Сверху украсить рубленой зеленью.

Компоненты:

  • Земляная груша – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Мука – 0,1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить, измельчить на мелкой тёрке.
  2. Соединить с яйцами, мукой.
  3. Тщательно вымешанную смесь посолить.
  4. Жарить на разогретой сковороде с двух сторон.

Топинамбур является вкусной и полезной культурой. Несмотря на его безопасность и высокую ценность для организма, специалисты не советуют его потреблять в неограниченных количествах.

Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли "волжской репой". Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления , снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при .

Полезный состав топинамбура

Растение содержит важные здоровью аминокислоты:

  • Аргинин, вырабатываемый в достаточном количестве в здоровом организме взрослого, но недостаточно у детей, пожилых и ослабленных болезнью. Часто используется в биодобавках с целью улучшения питания мышц, стимулирования иммунитета, усиленного синтеза гормона роста, омолаживающего организм и уменьшающего количество жира под кожей.
  • Валин необходим росту и синтезу различных тканей, улучшает мышечную координацию, уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен как средство от .
  • Гистидин помогает процессам роста и регенерации тканей, входит в состав , применяется для лечения , анемии, язв, достаточное поступление предупреждает ухудшение слуха.
  • Изолейцин, не синтезируемый организмом, должен поступать с питанием. Участвует в процессах энергообеспечения, регулирует уровень сахара.
  • Лейцин важен мышечным тканям, повышает синтез , экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул.
  • Лизин, незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, необходима для процессов роста. Стимулирует расщепление жиров, их преобразование в энергию.
  • Метионин помогает понизить уровень в крови, жировые отложения в печени, снимает проявления депрессии.
  • Триптофан снижает чувствительность к боли, стимулирует синтез гормона роста, важного для увеличения мышечной массы и снижения жировых отложений. Особенно полезен при депрессии, частом плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.
  • Фенилаланин участвует в синтезе тироксина, гормона щитовидной железы. Аминокислота необходима для синтеза эндорфинов, "гормонов счастья".

Топинамбур полезен свойством предупреждать и устранять дефицит следующих микроэлементов:

  • Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  • Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  • Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут. Выпивать 1л в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Топинамбур помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярно принимая в свежем виде корнеплоды, удается предупредить атеросклероз, образование тромбов, уменьшить проявления гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

  • Лечебные свойства отвара из топинамбура полезны при гипертонии. Заварить 250г измельченного клубня полулитром воды, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день.

Употребление топинамбура предупреждает образование камней в мочевом пузыре.

Топинамбур устраняет , полезные свойства овоща снижают кислотность желудочного сока, способствуют снятию воспаления слизистой кишечника и желудка.

Лечебные свойства земляной груши благодаря богатому витаминно-минеральному составу помогают повысить уровень гемоглобина:

  • Рецепт из цветков топинамбура от анемии: заварить 1с.л. цветков в 3 стаканах кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Для очищении крови от кислых солей полезно принимать 100мг сока земляной груши через полчаса после еды.

Топинамбур полезен свойством устранять отложения солей в суставах. Для приготовления целебного средства подготовить до 2кг свежих измельченных листьев и стеблей или 1кг сырых клубней. Залить водой, полчаса кипятить в большой кастрюле на медленном огне, процедить. Отвар вылить в наполненную ванну с температурой воды 37-40С.

Продолжительность процедуры 15 минут. После полежать 1-2 часа. Через 20 сеансов, выполняемых один раз в день, сделать двухнедельный перерыв и продолжить лечение.

Полезные свойства топинамбура в косметологии

Кашица из земляной груши эффективно снимает раздражения и воспаления кожи, помогает справиться с угрями, устраняет морщины, лечит экземы, раны, . Полезные вещества земляной груши эффективно очищают поры, отчего кожа выглядит значительно моложе.

Для избавления от витилиго полезно внутрь и наружно употреблять свежий сок топинамбура.

Рецепты косметических масок, использующих полезные свойства топинамбура:

  • Чтобы устранить дряблость кожи, протирать на ночь лицо разведенным соком корнеплода.
  • Если кожа жирная, потереть корнеплод, добавить полчайной ложки меда, наложить кашицу на 20 минут, смыть теплой водой. Маска наносится через день, для достижения эффекта требуется до 20 масок.
  • В случае сухой кожи рецепт остается прежним, но добавляется полчайной ложки . Через 20 минут смыть состав слабой теплой заваркой . Через 5-10 минут протереть кожу кусочком льда и смыть остатки чая кипяченой водой. Для достижения косметического эффекта сделать 20 масок.

Лечебные рецепты из земляной груши

Корнеплод вкусен и полезен в сыром или приготовленном виде. Его используют во всевозможных салатах, тушат, отваривают, жарят, запекают, маринуют.

Рецепты салатов из топинамбура:

  • Порезать 200г листового салата, потереть 2-3 корнеплода земляной груши, добавить 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3-4с.л. нежирной сметаны. Подавать в охлажденном виде.
  • Пару клубней крупно потереть, добавить мелко порезанный , петрушку, заправить растительным маслом.
  • Крупно потереть морковь, измельчить луковицу, поджарить смесь на растительном масле, перемешать с двумя мелко тертыми корнеплодами топинамбура, добавить измельченную петрушку. Заправить растительным маслом.

Массой полезных свойств обладает сок из топинамбура. Он оказывает мочегонное, слабительное, желчегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, нормализует вес.

Свежим соком лечат сахарный диабет, гипертонию, гастрит с повышенной кислотностью, запор, гепатит, отеки, бессонницу, аритмию. Полезный состав разводят наполовину водой и принимают по полстакана за полчаса до еды. Можно добавлять яблочный, морковный или свекольный сок.

Как выращивают земляную грушу

Для высокого урожая почва не должна быть перекисленной. Растению требуется достаточный полив, хотя оно не любит переувлажнения и легко переносит засуху.

Мощная корневая система проникает на значительную глубину, практически не истощает почву и позволяет выращивать клубни на одном месте десятилетиями.

Раз в пять лет в осеннее время между рядами вносится навоз, а осенью после выкапывания урожая азотные, калийные, фосфорные удобрения из расчета 10г на 1м 2 .

Подсохшие корнеплоды перед посадкой увлажняют, опустив на пару дней в воду.

Растение высаживают весной или осенью. В каждую лунку укладывают 3 мелких и 2 средних клубня, добавляют совочек перегноя. Глубина лунки до 15см, весной достаточно 10см. Кроме того, весной можно использовать глазки. Осенью лучше применять цельный посадочный материал.

Примерно в середине мая появляются всходы. К концу июня стебель достигает высоты метра, густо затеняя почву. Нехватка солнца не дает вырасти сорнякам, так что прополка не требуется. Как правило, садоводы и дачники высаживают топинамбур ради клубней, данные сорта редко вырастают выше двух метров.

Полезное свойство топинамбура давать густые заросли используется для создания живой ограды вокруг участка, лучше с северной стороны, чтобы не затенять другие растения. Высокая зелень закрывает от любопытных глаз, служит ветрозащитой другим садовым и огородным растениям.

Осенью стебель и листья отмирают. В земле остаются клубни. Отличаясь морозоустойчивостью до -40С, весной они дают всходы. Растение практически не болеет. Иногда урожай, оставленный в почве на зиму, может пострадать от мышей.

К октябрю в топинамбуре скапливается максимум лечебных веществ, поэтому зелень убирают как можно позже.

Как сохранить полезные свойства топинамбура

Урожай, пересыпанный слоем песка, хранится в сухих ямах или погребе при температуре +1..+2С. В холодильнике срок хранения составляет 1-2 месяца. Поврежденный клубень быстро портится.

Некоторые для хранения урожая выкапывают яму, низ выстилают мешковиной. Клубни с 5-7см ствола помещают в один слой, сверху снова накрывают мешковиной, набрасывают зелень, стебли, землю слоем толщиной 20см или больше.

Клубни достают, немного отогнув защитный слой.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять свежие клубни при склонности к метеоризму, поскольку полезный корнеплод увеличивает газообразование.

При склонности к метеоризму полезнее употреблять топинамбур в отваренном, тушеном виде, хотя термическая обработка снижает полезные свойства овоща.

Изменено: 16.02.2019

2 1 221 0

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – вид долголетних травянистых клубненосных. Внешне похож на имбирь. Но имбирь более горький со специфическим запахом. Топинамбур сладковат, с «семечным» запахом. Другие названия: «земляная груша», «бульба», «бараболя», «иерусалимский артишок».

Обрабатывается как ценное кормовое, промышленное, продовольственное растение.

Ценность имеют клубни топинамбура, из которых готовят еду и корма.

Клубень употребляют в сыром, варенном, жареном, тушеном видах. Из него готовят салаты, компоты, чай, кофейный напиток. Из стеблей получают сладкий нектар для патоки (побочный продукт при производстве сахара и крахмала). Еще его сажают для декорирования участка.

Почему нужно включить земляную грушу в рацион питания, какую пользу он принесет, – читайте в нашей статье.

Состав, калорийность

Витамины:

  • Витамин С 20 г
  • Витамин В1 0,24 г
  • Витамин В2 0,5 г
  • Витамин В9 1 мкг
  • РР (ниацин) 0,3 мкг
  • Витамин В6 0,03 мкг
  • Витамин В5 0,1 мг

Микро-, макроэлементы:

  • Калий 280 мг
  • Железо 180 мг
  • Натрий 3,4 мг
  • Кальций 16 мг
  • Магний 6 мг

Пищевая ценность:

  • Белки 2,1 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 12,8 г

Калорийность – 61 ккал на 100 г.

Как делать сироп из земляной груши, в чем его польза

Способ приготовления:

  1. Один клубень необходимо помыть, очистить.
  2. Блендером измельчить до состояния кашицы, через марлю (ситечко) выжать сок из полученной смеси.
  3. Довести до кипения, томить на маленьком огне 7 минут.
  4. Потом охладить, повторить процесс еще пять раз до загустения.
  5. При последнем нагревании добавить свежевыжатый лимонный сок.
  6. После последнего охлаждения перелить в банку, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства:

  • мочегонный, слабительный эффекты;
  • выводит токсины из печени;
  • нормализует работу сердца;
  • Используется, как пищевая добавка при запорах, цистите.

Сироп нужно принимать при диабете. Он понижает уровень сахара в крови.

  • избыточный вес;
  • нарушение метаболических функций;
  • пищеварительные сбои.

Побочные действия: газообразование, боли в кишечнику.

Противопоказания: непереносимость.

Топинамбурный сок

При ежедневном приеме сока из клубней снизится сахар в крови, улучшится зрение, повысится иммунитет.

Сок полезен при:

  • подагре;
  • артрите;
  • болезнях ЖКТ, внутренних органов;
  • при мочекаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • патологиях жирового обмена;
  • болезнях сосудов, сердца;

Он повышает тонус, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредоносные соединения. Подходит при лечении инфекционных, .

Противопоказания – аллергия.

Как используют томинамбур в косметологии

За счет большого содержания полезных минералов (кремний, цинк, сера, аргинин), земляная груша помогает:

  • снять воспаления кожи;
  • предотвратить угревую сыпь и другие дерматологические высыпания;
  • насытить кожу нужными микроэлементами;
  • избавиться от небольших морщинок, .

Противовоспалительный тоник

Понадобятся: 1 клубнеплод, марля.

  1. Клубнеплод натрите на мелкой терке.
  2. Используя марлю, выкрутите из него сок.
  3. Получившимся соком протирайте лицо дважды в день.

Тоник очищает поры и убирает небольшие воспаления.

Омолаживающая маска

  • Клубни топинамбура 2-3 шт.
  • Мед 1 ч. л.
  • Капсула витамина Е 1 шт.
  1. Клубни натрите на терке.
  2. Кашицу перемешайте с медом и витамином Е.
  3. Нанесите смесь на заранее очищенное лицо, через 20 минут смойте.

Маску делайте четыре раза в неделю. Продолжительность курса – три недели.

Техническое использование

  • В Бразилии, США со стеблей топинамбура добывают (на гектар) по 11 тонн спирта. Его добавляют в топливо или применяют как самостоятельное горючее. Делают сахар.
  • Земляную грушу используют для изготовления органических растворителей, а на участках, где недостаточно лесов, он считается источником волокнистого материала для целлюлозно-бумажной промышленности.
  • Продукт содержит большое количество пектиновых элементов, что дает возможность использовать его для изготовления мармелада, джемов для диетического, детского питания.
  • Применяется в лечении лучевых поражений.
  • Порошок из клубней применяют в кондитерской индустрии, для производства сухих напитков, сиропов, конфет, соков.

Можно ли давать детям

Топинамбур – настоящее хранилище минералов и витаминов, необходимых для нормального формирования детского организма, поддерживания иммунитета.

  • Железо, входящее в состав овоща, оказывает профилактическое действие от инфекций.
  • Фосфор, калий, кремний нужны для роста и крепости костей, зубов, ногтей и здоровья волос.
  • Овощ полезен для пищеварения, аппетита. Избавляет от дисбактериоза, колик, .
  • Полезный детям с избыточным весом.