Желчекаменная болезнь диета после приступа. Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней? Что нельзя есть

Воспаление органов пищеварения, а также регулярные вирусные инфекции могут стать причиной развития желчнокаменной болезни. Кроме того, способствовать появлению камней в желчном пузыре может некачественное питание, неправильный образ жизни, наследственная предрасположенность и нарушение обменных процессов в организме.

Диета при желчнокаменной болезни направлена на снятие воспалительного процесса, предотвращение образования новых камней и улучшение общего состояния больного. Так в чем же ее суть? Какие ограничения она подразумевает? Давайте разберемся в этом вместе.

Во время приступов желчнокаменной болезни больному рекомендован частый прием пищи. Еда должна употребляться не менее пяти раз в сутки, в небольших количествах.

При таком режиме значительно улучшается усвояемость полезных веществ и улучшается моторика кишечника. Последнее свойство наиболее важно, так как заболевания желчного пузыря очень часто сопровождаются систематическими запорами.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения запрещает прием пищи перед сном. Чтобы еда не раздражала кишечник, ее необходимо употреблять в теплом виде. Оптимальная температура пищи в этот период - 25-60 градусов.

Продукты в обязательном порядке должны проходить тепловую обработку. Разрешается вареная пища либо приготовленная на пару.

Из рациона полностью исключаются соли, кислоты, способствующие образованию новых камней. Также не допускается употребление жирного и жареного.

Основные принципы питания при болезнях желчного пузыря

Во время обострения желчнокаменной болезни пациентам рекомендуется соблюдение диеты №5. Она основана на увеличенном потреблении продуктов с высоким содержанием возрастает примерно в 4 раза).

Помимо магния в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой, способствующие улучшению перистальтики кишечника, и витамины. Особое внимание нужно уделять пище с высоким содержанием пектина. Это вещество способствует разжижению желчи, нормализации пищеварения и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Подобное сочетание полезных веществ позволяет существенно ослабить спазмы и полностью либо частично снять болевые ощущения.

Диета №5 подразумевает режим, разделенный на 3 основных цикла. Каждый из них имеет продолжительность в 3-4 дня. Рассмотрим каждый цикл отдельно.

Описание циклов магниевой диеты

Первый принцип (цикл) питания используется в самой начальной стадии лечения. Тут назначается Как правило, самочувствие больных в этот период сильно ухудшено и характеризуется полным отсутствием аппетита. По этой причине диета основана на щадящем способе питания.

В это время рацион состоит исключительно из теплого питья. В период обострения желчнокаменной болезни диета включает в себя разбавленные теплой водой соки, отвар шиповника, слабый зеленый чай с добавлением небольшого количества сахара. Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2-3 стаканов в сутки. При этом пить нужно маленькими порциями: сначала по одной чайной ложке, а затем по одной столовой.

Через три дня можно переходить ко второму циклу диеты. Тут уже разрешено добавить в рацион легкие супы и каши. Предпочтение отдается слизистой овсяной и рисовой каше. Также можно употреблять манку на разведенном молоке, перетертые фрукты, кисель.

На этапе третьего цикла в рацион можно постепенно вводить нежирный творог, мясо и рыбу.

Обратите внимание на то, что правила питания при желчнокаменной болезни основываются на знании энергетической ценности употребляемых продуктов. Она не должна превышать 2300-2500 ккал в сутки.

Важно отметить, что магниевая диета категорически запрещена больным, страдающим гастритом, энтероколитом, имеющим язву желудка. В этом случае свой рацион следует составлять при строгом контроле врача!

Особенности питания в период обострения заболевания

Главной целью составления рациона в период обострения болезни является обеспечение покоя пищеварительной системы. Питание подбирают по принципу полного исключения грубых продуктов, приводящих к механическому раздражению стенок желудка и кишечника.

На этапе обострения диета при желчнокаменной болезни исключает продукты, вызывающие брожение. Мясные блюда подаются только в измельченном виде.

Диета 5а включает в себя ограничение по употреблению хлебных изделий: допускается наличие в рационе подсушенного пшеничного хлеба из первосортной муки.

Супы и пюре следует готовить на основе разбавленного молока. Рис и геркулесовые хлопья необходимо предварительно перемолоть.

Разрешено использовать в приготовлении тыкву, картофель и морковь. Для заправки блюд можно брать сметану минимальной жирности.

Такой режим питания соблюдается в течение первых 1,5-2 недель. Дальше больного переводят на стол №5.

Перечень разрешенных продуктов

Меню при желчнокаменной болезни составляют из списка разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  • подсушенных хлеб и диетическое печенье;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в виде котлет);
  • супы (вегетарианского типа);
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • яйца (в виде парового омлета, не более 1 шт. в день);
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • отварные овощи (кроме запрещенных);
  • вермишель;
  • слабозаваренный чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло (добавленные в пищу).

Все блюда готовятся в мультиварке, пароварке, запекаются либо отвариваются. Прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа (небольшими порциями).

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни способны спровоцировать ухудшение состояния больного. На период течения заболевания от них следует полностью отказаться.

В этот список входят:

  • спиртное, черный кофе, газированные напитки;
  • блюда с повышенным содержанием щавелевой кислоты (рассольник, щи, зеленый борщ);
  • продукты, вызывающие брожение (бобовые, грибы);
  • перловка, кукурузная крупа, пшенная каша;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лосось, семга, сардина и т. п.);
  • капуста;
  • субпродукты;
  • консервы (в том числе и домашние);
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • слоеное тесто, свежая и сдобная выпечка;
  • продукты с содержанием какао-бобов (какао, шоколад, кондитерские изделия);
  • щавель, шпинат;
  • мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • различные соусы (в том числе майонез).

При обострении заболевания категорически запрещено употребление блюд фастфуда. Также не рекомендуется добавлять в еду всевозможные пряности, твердые и кислые продукты.

Основные правила стола №5

Несмотря на существующие ограничения, диета для больных желчнокаменной болезнью подразумевает сбалансированное питание. Меню составляют на основе следующих требований:

  1. Суточное потребление воды должно составлять порядка 1,5-2 литров.
  2. Употребление поваренной соли не может превышать 6-10 грамм. В период обострения этот компонент может быть полностью исключен из рациона больного.
  3. Ежедневное потребление углеводов - не менее 300 и не более 350 грамм.
  4. Суточная норма добавленных в блюда жиров - 70-75 грамм.
  5. Потребление белков - 90 грамм в день.

Теперь рассмотрим приблизительное меню стола №5.

Диета при желчнокаменной болезни: примерное меню на завтрак

На первый взгляд ограничения данной диеты многим кажутся очень строгими. Пациенты впадают в отчаяние и с ужасом предвкушают голодные дни. Однако не стоит впадать в крайности. Из разрешенных продуктов вполне можно приготовить вкусные блюда.

Рассмотрим возможные варианты для завтрака на 7 дней.

День 1: овсяная каша с печеньем, слабозаваренный чай.

День 2: творожная запеканка (заправленная сметаной), отвар из плодов шиповника.

День 3: гречневая или рисовая каша, чай с небольшим кусочком лимона.

День 4: макаронные изделия с добавлением сливочного масла и сыра, чай с лимоном, печенье с натуральным джемом из фруктов.

День 5: салат из яблок и моркови, творог со сметаной, натуральный кисель.

День 6: суфле из курицы либо рыбы, манная каша, чай с мармеладом.

День 7: макаронный пудинг с добавлением сухофруктов, чай с печеными яблоками.

Как видно, меню достаточно разнообразное. Если проявить фантазию, блюда можно сделать еще более интересными и необычными.

Примерные варианты второго завтрака

Не забываем о том, что диета при желчнокаменной болезни требует дробного и частого питания. Через 2-2,5 часа после завтрака пора приступать ко второму приему пищи. Он должен быть более легким, но не менее полезным.

Недельный рацион может состоять из следующих блюд:

Понедельник: салат из моркови и свеклы, сок без консервантов.

Вторник: суфле из овсяных хлопьев, отвар из плодов шиповника (либо слабозаваренный зеленый чай).

Среда: отварная курица с картофелем, кисель из фруктов (например, из ягод черной смородины).

Четверг: запеканка из творога с орехами, черный чай.

Пятница: ряженка или простокваша, сухое сладкое печенье.

Суббота: молочная каша с добавлением банана, компот из сухофруктов, печенье.

Воскресенье: макароны, запеченные яблоки, натуральный сок.

Между приемами пищи можно перекусить кусочком подсушенного хлеба, печеньем или сухариками. Для улучшения вкуса можно полить их небольшим количеством меда.

Диетические блюда на обед

Что можно есть при желчнокаменной болезни на обед? Тут подойдут более сытные блюда, не противоречащие лечебному режиму питания. Если болезнь не находится в острой стадии, для приготовления можно использовать все продукты из разрешающего списка.

Недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник: овощной борщ, отварная курица с рисовой кашей, фруктовый сок.
  2. Вторник: суп с гречневой засыпкой, нежирная рыба, чай с молоком.
  3. Среда: молочная каша или суп с макаронами, картофель (пюре), паровые котлеты, кисель.
  4. Четверг: овощной суп, отварное мясо кролика, гарнир из цветной капусты, напиток из плодов шиповника.
  5. Пятница: овощной суп с рисом, отварная или паровая рыба, тыквенное пюре, сок.
  6. Суббота: щи без мяса, паровые тефтели, сок или отвар шиповника.
  7. Воскресенье: перетертый картофельный суп с сухариками, рыбное суфле, кисель.

Между обедом и ужином должен быть легкий полдник. Тут можно обойтись стаканом ряженки, киселя или сока с сухим галетным печеньем (около 100 грамм).

Составляем меню на ужин

Вечерний прием пищи не должен сильно нагружать желудок. Под это правило адаптирована и диета при желчнокаменной болезни. Блюда для ужина должны быть достаточно сытными, но не тяжелыми. Строго следите за их дозировкой, так как переедать на ночь не рекомендуется.

Прием пищи должен осуществляться не позднее 18:00. Рацион может быть подобран следующим образом:

Понедельник: мясо курицы с капустным салатом, банан, кисель или сок.

Вторник: тушеная рыба, тертая отварная свекла с грецкими орехами.

Среда: нежирное отварное мясо, запеченный картофель, фруктовый компот.

Четверг: мясное суфле с цветной капустой, чай, галетное печенье.

Пятница: паровые фрикадельки, макароны, сок.

Суббота: рыбное суфле с рисом, морковный салат, зеленый чай.

Воскресенье: паровые котлеты, запеченная тыква, чай.

За пару часов до сна разрешено дополнительно съесть свежее яблоко, несколько сухих кусочков хлеба или выпить стакан простокваши.

Несколько важных вопросов о соблюдении диеты

Рецепты при желчнокаменной болезни включают в себя только разрешенные продукты - это понятно. А вот как быть с питьем? Можно ли пить минеральную воду?

Какие пряности можно добавить в блюда для улучшения вкуса? В диете не предусмотрено использование приправ, однако исключением является куркума. Помимо вкусовых качеств, она способствует выведению токсинов из организма, что очень полезно в период обострения болезней желчного пузыря.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет диета при желчнокаменной болезни и какие ограничения она в себя включает. В заключение темы хочется отметить, что строгое соблюдение изложенных в ней рекомендаций позволит существенно ускорить снятие болезненных ощущений и приблизить выздоровление.

Соблюдение диеты на первый взгляд может показаться очень сложным, однако на самом деле этот период является отличным поводом для изучения новых рецептов и дегустации диетических блюд. И кто знает, может, какое-то из них станет вашим любимым.

Желчекаменная болезнь связана с образованием солей, а затем камней в желчном пузыре и протоках. Заболевание длится годами, сопровождается приступами желчной колики во время обострений, но может протекать бессимптомно. Чаще возникает у лиц с лишним весом, избегающих движений и спортивных увлечений.

Диета при желчекаменной болезни входит в обязательный общий комплекс лечебных мероприятий. Она призвана замедлить образование камней, защитить органы пищеварения от возникших нарушений.

Питание при желчекаменной болезни в период острого приступа и во время ремиссии несколько отличается по набору продуктов. Ежедневное меню строится по образцу стола №5, рекомендованного для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Общие требования диеты №5

Организация лечебного питания потребует соблюдения некоторых правил и принесения жертв (в плане способов приготовления пищи).

Категорические запреты диеты №5

Диета при желчекаменной болезни предусматривает вкусную и питательную пищу, несмотря на запрет: жирных блюд из мяса и рыбы, жареных мясных и овощных продуктов, консервов, колбасы, сала, насыщенных бульонов, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, сдобной выпечки, овощей, имеющих эфирные масла (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель), грибов во всех видах, маринадов и солений, острых соусов, майонеза, крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя. Диета №5 не позволяет употребление шоколада, бобовых.

Сахар, мед, виноград, макаронные изделия ограничены в меню для полных людей.

Мясо нежирных сортов готовить в вареном виде, запекать или на пару. Подойдет курятина, телятина, говядина (утка считается слишком жирной). Приветствуется приготовление тефтелей, фрикаделек, омлетов.


При желчекаменной болезни рекомендованы каши (гречневая, овсяная, пшенная), кроме рисовой и манной. Кисломолочные продукты только обезжиренные (творог, кефир). Не более одного яйца в день (некоторые авторы исключают желтки из-за большого содержания в них холестерина, другие пишут, что в них липопротеиды высокой плотности, они даже полезны). Овощные солянки, салаты, заправленные растительным маслом (льняное, масло расторопши, оливковое). Компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Хлеб можно употреблять и ржаной, и пшеничный, но в подсушенном виде, сухое печенье.

Для полных людей предлагается в диете 5 заменить сахар ксилитом или сорбитом.

В меню для правильного питания пациенты с желчекаменной болезнью могут включать фрукты в тушеном виде, разведенные пополам свежие соки, вермишель, разрешены свежие помидоры.

Питание при обострении

В период обострения желчекаменной болезни рекомендована диета №5а. Она не слишком отличается от №5, но предусматривает только измельченные блюда, протертые овощи, омлет, кисель, жидкие каши на воде. Это необходимо для максимального облегчения работы системы пищеварения. При желчекаменной болезни нарушается весь процесс переваривания пищи, страдают и другие органы.

Диета 5а продолжается не более трех недель. Затем переходят на стол №5.

Правила в питании при желчекаменной болезни необходимо соблюдать наравне с лекарственной терапией.

Желчнокаменный холецистит – это болезнь нарушенного холестеринового обмена. Поэтому целью диетического питания является снижение холестерин в крови, уменьшение количества жиров и легкоусвояемых углеводов, снижение веса при его избытке, устранение застоя желчи. Этим требованиям отвечает диета № 5 по Певзнеру . Основные правила:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Лучшим стимулятором выделения желчи из желчного пузыря является еда. Прием пищи от 5 раз в день.
  2. Для снятия спазма протоков обязательна теплая пища.
  3. Минеральная вода (типа Трускавецкой или Ессентуки №17) за полчаса до еды 100 мл подогретой до температуры 35 градусов. Общий объем питьевой воды должен быть не меньше двух литров, так как вода снижает концентрацию желчи.
  4. Холестерин не должен поступать с продуктами питания. Поэтому запрещены: жирное мясо, печень трески, мозги. А также сало, баранина, говяжий жир, печень и сердце.
  5. Для выведения из организма холестерина нужны продукты с магнием – каши из овса, гречки, пшена, бобовые (вне обострения), овощи, фрукты.
  6. Желчные кислоты могут растворять жиры. Их выработку стимулируют рыба, мясо, творог, белок яиц, растительное масло.
  7. Предотвратить образование камней помогает витамин А, который содержится в рыбе и сливках. Каротин (провитамин А) есть в тыкве, моркови, кураге и петрушке.
  8. Желчь должна быть щелочной реакции, чтобы холестерин не выпадал в осадок. Для этого нужен кальций из творога, кефира, йогурта и овощи, ягоды, фрукты.
  9. Нужно избегать запоров. Стимулируют кишечник свекла, чернослив, мед, тыква. А также сливы, абрикосы, свежий кефир, простокваша и йогурт.

Запрещенные продукты при болезнях желчного пузыря


На всех стадиях болезни вводится ограничение на продукты, которые чрезмерно раздражают желчный пузырь, а имеющийся камень может спровоцировать обострение в виде болевого приступа и закупорки общего желчного протока. Диета при холецистите желчного пузыря исключает употребление:

  • Мучных изделий – сдобы, слоеного теста, всей свежей выпечки.
  • Мясных, грибных или рыбных наваров.
  • Любой жареной, жирной или острой пищи.
  • Жира говяжьего, свиного, сала, маргарина.
  • Печени, мозгов, почек, сердца.
  • Колбасы, копченого и вяленого мяса, сосисок и сарделек.
  • Рыбы жирных сортов – форели, тунца, скумбрии, сардины.
  • Рыбных консервов, соленой и вяленой рыбы.
  • Кислых фруктов и ягод.
  • Редьки, редиса, шпината, сырого лука и чеснока.
  • Алкоголя.
  • Кондитерских изделий, тортов с кремом, шоколада, какао.
  • Любых покупных соусов, хрена, уксуса, перца.

Диета 5в и 5а при обострении холецистита


Разрешенные продукты и меню диеты №5


Желчнокаменный холецистит вне стадии обострения лечится обычно в домашних условиях, рацион расширяется за счет добавления продуктов и способов кулинарной обработки. Такой диеты нужно придерживаться длительно, не менее года. В рацион входят:

  • Супы из овощей и круп, борщ и щи вегетарианские. Можно готовить молочные супы с макаронными изделиями.
  • Из мясного фарша готовят фрикадельки, котлеты, мясо можно отваривать, а затем запечь, отварное мясо добавляют в плов, им фаршируют овощи. Используется нежирная говядина, индейка, курица и кролик.
  • Рыба рекомендована из нежирных сортов: щука, хек, морской или речной окунь, судак. Готовят тефтели, паровые котлеты, кнели или отваривают куском.
  • Из овощей делают салаты, отваривают или запекают. Лук можно добавить только отварной. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, сметаной. Можно есть некислую квашеную капусту, молодой зеленый горошек.
  • Молочные продукты рекомендуется употреблять в свежем виде, кисломолочные напитки лучше готовить дома. Разрешен творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана, неострый сыр.
  • Из яиц можно приготовить омлет на пару, желтка допустимо добавить в блюдо не больше половины в день.
  • Крупы разрешены для приготовления каш, запеканок, первых блюд. Особенно рекомендуется гречневая и овсяная, вермишель и макароны можно включать в запеканки или есть в отварном виде.
  • Из напитков можно чай с молоком, цикорий, соки овощные и фруктовые, готовят настой шиповника. Для этого в термосе стаканом кипятка заливают 10 измельченных плодов на ночь. Пьют по 100 мл.
  • Фрукты разрешены в свежем виде и в компотах, киселях и муссах.
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, мед, сухофрукты и варенье.
  • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, пшеничный. Можно есть сухой бисквит и печенье.

Меню диеты № 5 при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

Завтрак: гречневая каша с черносливом, компот.
Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом и цукатами, кисель.
Обед: вегетарианский борщ, салат из огурцов, помидоров и феты с зеленью, котлеты из говядины и пшеничная каша.
Полдник: тыквенная каша с рисом и кисель.
Ужин: отварная треска, винегрет с морской капустой, настой шиповника.
Перед сном: йогурт с запаренной курагой.

Магниевая диета, меню


Для больных с хроническим калькулезным холециститом разработана специальная магниевая диета. В рационе используется усиленная доза магния – в четыре раза больше, чем в обычной диете. Диета состоит из трех меню, каждое из которых назначается на 3-4 дня. При её соблюдении снижается спазм желчных протоков, улучшается отток желчи. Она полезна при склонности к запорам. Особенности диеты:

  • Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  • В каши добавляются молотые отруби при приготовлении.
  • Соль поваренная исключается, можно в день 30 г сахара, 250 г хлеба с отрубями.
  • Бульоны из мяса и рыбы запрещены.
  • В составе диеты 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жира, 1300 мг магния, витамины А, В1 и аскорбиновая кислота. Общая калорийность в пределах 2850 кКал.

Завтрак: гречневая каша с молотыми и подсушенными овсяными или пшеничными отрубями, чай с долькой лимона.
Второй завтрак: салат из сырой моркови с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский, пшенная каша с курагой, шиповника отвар.
Полдник: абрикосовый сок.
Ужин: творожное суфле и чай с лимоном.
Перед сном: отвар шиповника.

Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с лимоном.
Второй завтрак: запаренный чернослив.
Обед: щи вегетарианские, отварная говядина, салат из свеклы отварной с растительным маслом, яблоки.
Полдник: тертая морковь с яблоком, шиповника отвар.
Ужин: запеканка из гречки и творога, чай с лимоном.
Перед сном: сок из моркови.

Завтрак: пшеничная каша, салат из моркови, чай.
Второй завтрак: запаренная курага, отвар из ржаных отрубей.
Обед: овсяный суп с овощами, курица отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
Полдник: яблоки.
Ужин: котлеты из моркови и яблок, суфле из творога, чай.
Перед сном: томатный сок.

Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.

При обострении пациенту назначают стол №5А. Когда состояние нормализуется, больному показано постоянное питание в соответствии с диетой №5.

Общие сведения о болезни

Чтобы понять, как составляется диета при камнях в желчном пузыре, нужно помнить, что основными причинами недуга являются:

  • Сбой в процессе обмена веществ.
  • Неприемлемый образ жизни.
  • Употребление некачественной пищи.
  • Недостаток физической активности.
  • Генетика.

Из-за этих факторов желчь становится гуще, происходит ее накопление в желчных протоках. Помимо этого, к появлению проблемы могут привести недуги органов ЖКТ, инфекционные болезни кишечника и ослабление мышц пузыря.

Когда сократительные движения желчного замедляются, происходит накопление его содержимого, что вызывает образование камней. Эта проблема возникает в основном из-за употребления вредной пищи, алкогольных напитков, больших интервалов между приемами пищи, а также нехватки клетчатки в питании.

Желчекаменная патология имеет следующие симптомы:

  • Появление боли в подреберье справа, в подвздошной области.
  • Присутствие отрыжки, рвотных позывов.
  • Наличие горького привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости.
  • Желтизна склер, глаз и кожи.
  • Увеличение размеров печени.

У женщин болезнь протекает так же, как и у мужчин. Иногда сопутствующими симптомами могут быть зуд, желтуха, изменения в цвете фекалий и мочи.

Основные принципы диеты

Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:


Разрешенные и запрещенные продукты

Суточное потребление белков при диете составляет до 100 г, жиры и углеводы нужны в количестве 70 и 350-410 г соответственно, соль - около 6 г. Вода при этом должна поступать регулярно, не менее 2 литров в день. Врачи в основном рекомендуют стол №5, иногда 5a.

К разрешенным продуктам относят:

При этой болезни необходимо исключить из рациона:

  • Сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Выпечку.
  • Кофейные напитки.
  • Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редиска, репа.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.

Грибы, виноград, мороженое, фастфуд, жирные сорта мяса и рыбы - запрещенные продукты.

Особенности лечебного стола №5 и 5А

Диета 5А отличается следующим суточным содержанием необходимых веществ: белки - до 125 г, жиры - до 125 г, из них растительных компонентов должно быть не более 50%, углеводы - до 400 г. При этом энергетическая ценность диеты составляет 2800-3150 Ккал. Назначают стол 5А на срок до 10 дней, после улучшения состояния пациента переводят на стол №5.

Сформированное меню на сутки включает:

  • Завтрак: манка на молоке 140-155 г, омлет на одних белках, приготовленный в пароварке (100 г), чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: полужидкая безмолочная протертая гречка (140 г), котлета на пару (110 г), чай, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: суп на овощах с рисом, протертый (100 г), отварное мясо курицы (100 г), желе (120 г), гречка (125 г).
  • Ужин: пюре из картошки (150 г), рыба (70 г), чай, можно с молоком.

Диета 5 предусмотрена на длительный срок, в идеале на всю жизнь. Приблизительное меню на неделю может включать:

  • Завтрак: пудинг без подсластителей (125 г), каша на воде (150 г), чай с молоком.
  • Перекус: потертое яблоко (122 г).
  • Обед: суп, без мясных добавок (450-470 г), мясо (70 г), морковь тушеная (150 г), чай или компот (125 г).
  • Перекус на полдник: сухарик (1 штука), отвар шиповника (220 мл).
  • Ужин: рыба печеная или в отварном виде (80 г), картошка с маслом (145 г), котлета морковно-капустная (200 г), чай.
  • Второй ужин: кефир (250 мл).

Суточная норма: сахар - до 30 г, сливочное масло - до 8 г, хлебные изделия - 250-300 г. Соль показана в незначительных количествах (до 8 г).

Особенности питания при обострении недуга

Когда наблюдается боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, рвотные позывы, тошнота, есть не рекомендуется. Разрешается пить сладкий крепкий чай. При обострении недуга нужно дать отдых желчному пузырю.

На следующий день можно съесть пюре из картофеля, слизистый рис, вареное мясо. Такая диета должна соблюдаться около недели в период обострения - до тех пор, пока боль не перейдет в более легкую стадию.

Магниевая диета

После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.

Ценность такого питания - 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов - до 460 г, жиров - 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.

Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние - и в сушеном виде.

Диета в послеоперационный период

После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.

Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл .

По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.

Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.

Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу - разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.

Рецепты полезных блюд

Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.

Картофельно-морковное пюре

Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.

Картофель с молоком взбивают миксером и добавляют протертую морковь. Смесь доводят до кипения и держит на слабом огне еще 1 минуту, посолив по вкусу.

Белковый омлет

Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.

Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.

Суфле из творога на пару

Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.

Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.

Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?

На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.

На стадии микролитов, когда происходит образование небольших конкрементов, диета меняет состав желчи и способствует растворению этих образований.

При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.

Важность правильного питания

Помимо того, что диета при желчнокаменной болезни останавливает образование конкрементов, она нормализует холестерин и помогает предупредить развитие атеросклероза, запоров, улучшает функциональность кишечника.

Правильное питание помогает разгрузить желудок и желчный пузырь, облегчает работу поджелудочной железы. У пациента стабилизируется вес, укрепляется иммунитет, возобновляется баланс микрофлоры кишечника, улучшается общее состояние, нормализуется сон и функции желчного пузыря.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.

Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.

Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.