Самые полезные продукты питания и чем. Принципы здорового питания и список самых полезных продуктов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Со времени ведения своего блога я стала читать очень много информации о полезном питании и не только. Столько новых открытий для себя сделала! Но меня стал мучить такой вопрос: вот читаю, что один продукт супер полезный и его надо включать в свое меню, другой еще лучше и его тоже обязательно надо употреблять. Но их так много, когда ж все это есть?

Наверно, стоит выбрать самые полезные продукты питания?

Вот я и решила провести свое небольшое расследование о том, какие продукты самые полезные для здоровья.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Когда то давно в одном из журналов мне даже попался список 10 самых полезных продуктов. Хорошо помню, что на первом месте там был шпинат.

Когда я сейчас заинтересовалась этим вопросом, увидела, что мнений то существует довольно много. В чем то они схожи, но и различия имеются.

Давайте разбираться, какие же самые полезные продукты для организма человека.

10 самых полезных продуктов по результатам исследований американских ученых

В десяток самых полезных продуктов питания американские ученые включили:

Шпинат . Наверно, самая полезная зелень, содержащая массу целебных веществ, предотвращающая развитие рака, способствующая укреплению костей, а также шпинат прекрасно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины из организма.

Подробнее о шпинате и другой зелени можно почитать в статье « ».

Помидоры . Этот вкусный, любимый нами овощ нужно есть круглый год. Ведь он содержит и массу витаминов, и клетчатку, и пектин. Чрезвычайно полезны помидоры для сосудов и сердца, к тому же низкокалорийны. И даже в зимнее время стоит покупать свежие помидоры, пусть и выращиваемые в теплицах.

Перец (горький и сладкий) . Содержит не только огромное количество витамина С, но и витамин Р, нужный нам для нормального кроветворения, а также вещество лютеолин, которое сдерживает развитие рака. Перец полезно употреблять для укрепления нервов и сердца, для улучшения обмена веществ.

Соя . Соя тоже укрепляет нервную систему благодаря наличию лецитина и витаминов группы В, усиливает мыслительные способности. Она полезна также содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Йогурт . Полезен как источник кальция, а также создает хорошую микрофлору в кишечнике. Речь идет, конечно, о натуральном йогурте.

Брокколи . Брокколи, так же как и цветная капуста, гораздо полезней капусты белокочанной, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Брокколи способна бороться с раком и депрессией, чистит кишечник, оказывает антивирусное и антиоксидантное действие, является природным антибиотиком. Так что стоит обратить на нее внимание.

Бананы . Прекрасно утоляют голод, они содержат много магния, калия, полезны для сердца, улучшают настроение и сон, заряжают энергией, являются мягким слабительным и даже выводят вредный холестерин и тяжелые металлы.

Оливковое масло . Оливковое масло не только снижает уровень плохого холестерина, но и поддерживает холестерин «хороший». Оно нормализует пищеварение, очень полезно для печени и желчного пузыря.

Арахис . Укрепляет нервы, активизирует умственную деятельность, снижает раздражительность. Содержащиеся в них растительные жиры и белки усваиваются организмом легче, чем мясо.

Гранаты . Источник многих витаминов, антиоксидантов, помогают справиться с анемией, не дают образовываться тромбам, а еще препятствуют развитию процесса старения.

ТОП самых полезных продуктов, объявленных немецкими учеными

Самые полезные продукты для здоровья, список которых был опубликован в журнале Fokus, следующие:

Морковь . Настоящий источник молодости, содержит большое количество витамина А, полезна для кожи и чрезвычайно полезна для зрения.

Заменой рыбы может стать только . Его сейчас стало очень удобно принимать в капсулах.

Молоко . Богатое кальцием молоко помогает избежать остеопороза. Но тут существуют разные мнения о пользе и вреде молока. Я считаю, что детям молоко нужно пить для роста. А взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты.

В ТОП самых полезных продуктов входят также перец (острый и сладкий), бананы и соя, о которых я уже написала выше.

Список самых полезных продуктов по мнению российских диетологов

Российские диетологи согласны с мнением своих иностранных коллег и в список самых полезных для здоровья продуктов включают:

  • яблоки
  • морковь
  • помидоры
  • ягоды
  • капусту
  • орехи
  • перец
  • бобовые (сою у нас как то не очень употребляют, а вот фасоль и горох с удовольствием)
  • а также грибы, как мощные иммунностимуляторы и источник белка

Вывод: какие продукты питания самые полезные для здоровья человека

Глядя на эти списки, можно сказать, что самыми полезными для организма человека являются овощи и фрукты. Я считаю, что их нужно есть по сезону. Например, зимой – яблоки и гранаты, а летом ягоды.

Кроме разнообразных витаминов, овощи и зелень содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.

Обязательно нужно включать в свой рацион рыбу и бобовые.

Как видите, о мясе речь вообще не идет. Но это не значит, что его не надо есть. Тут личное дело каждое – стать вегетарианцем или сыроедом, или не становиться.

Еще, конечно, рацион питания зависит от возраста, от того, какие есть заболевания, ведь для лечения многих из них правильно подобранное питание тоже очень важно.

Это основные продукты, способствующие снижения холестерина.

4) Если ежедневно съедать по 15 грамм именно темного шоколада и 20 грамм какао порошка то уже через месяц можно добиться идеального холестерина.

5) Еще прекрасным средством для профилактики заболевания сосудов и сердца является виноградный сок. Выпивайте по стакану хотя бы два раза в неделю, и ваши давление будет в норме.

6) Интересен факт, что снизить артериальное давление поможет апельсиновый и грейпфрутовый сок, чеснок, брокколи. Если вы в течение хотя бы шести недель пьете по 2 стакана апельсинового сока в день, то ваши показатели артериального давления падают на 10 миллиметров. Грейпфрутовый сок нельзя пить, если вы принимаете препараты снижающие давление, учитывайте это, пожалуйста.

Продукты питания полезные для здоровья

1) С микробами нам помогут справиться следующие продукты. Это чеснок, оливковое масло, лук, свекла, яблоки, чай, сельдерей.

2) Клюквенный сок для лечения и профилактики мочеполовой системы у женщин.

3) Если вы ежедневно употребляете апельсиновый сок, то очень быстро выздороветь при ОРВИ. Так же справиться с респираторными заболеваниями помогут клубника, сладкий перец, лимоны.

4) очень полезны живые йогурты и наш любимый чеснок. Природные обезболивающим действием обладает имбирь мята кофе чай масло.

5) Если у вас болит голова, разбейте свежее яйцо и залить его кипящим молоком, размешайте и выпейте. Очень интересно то что дюжина вишни заменяет таблетку аспирина, вишня обладает противовоспалительным действием. Таким же действием обладает, и красная капуста, черная смородина, ежевика.

6) Огуречный сок вместе с морковным является прекрасным мочегонным средством.

7) Всем известно, что естественным слабительным является чернослив.

Бананы из сливы очень полезны для пищеварения. Они предохраняют на желудок от воздействия соленый и острой еды. Если вы очень любите бананы и постоянно их употребляете, значит, вы можете защитить себя от язвы желудка.

9) Есть ли у вас плохое настроение, кушайте шоколад, груши, лимон, зеленый лук, мед, выпейте кофе. Таким действием обладает и петрушка.

10) Если не можете заснуть, вам поможет мед, теплое молоко, апельсиновая цедра.

Самые полезные продукты для здоровья


Вывод: это самые полезные продукты для человека и они должны быть обязательно в меню. Употребляйте в пищу полезные продукты, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе и будете здоровыми, красивыми, счастливыми!

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, важно следить за своим питанием. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. В меню обязательно надо включить фрукты, овощи, зелень, ягоды и крупы.

Очень полезно для здоровья человека не только правильно, но и вкусно питаться. Важны положительные эмоции: настроение будет позитивным, а дух станет бодрым. Поэтому желательно продумывать заранее рацион питания так, чтобы он был разнообразным и насыщенным. Можно даже составить список продуктов, которые нужно купить на неделю и потом готовить из них самые разнообразные блюда. В каждом продукте есть свой уникальный состав и, соответственно, польза. В любой категории ингредиентов есть наиболее ценные, о которых мы поговорим ниже.

В целом, продукты должны быть натуральными. Их главной функцией является укрепление иммунитета и питание организма. Они считаются главными источниками витаминов, питательных компонентов и минералов. Итак, какие продукты полезны для здоровья?

Ценность и польза круп

Не только овощи и фрукты должен включать рацион питания человека, но и ценные крупы. Поэтому важно знать, какие каши самые полезные. В каждой из них есть набор ценных компонентов и витаминов. Клетчатка и микроэлементы заряжают организм силой и энергией. Кроме того, это сытный гарнир.

Список ценных круп включает следующие:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • пшено.

Необходимо, чтобы эти крупы были в рационе постоянно. Чтобы какая-то каша быстро не надоела, их нужно готовить периодически. Тогда рацион питания будет включать нужные организму витамины.

Гречка отличается уникальным составом и минимальным содержанием калорий.

Поэтому она входит в состав разных диет. Хорошо подходит она и сторонникам здорового питания, потому что в ней содержится 18% белка. Каша очень легко готовится и содержит массу полезных компонентов. Если съесть одну маленькую порцию гречки, организм будет насыщен всеми необходимыми питательными веществами. К тому же для выращивания этой крупы не применяют химикатов, поэтому такая каша ещё и безопасна.

Овсяную кашу многие любят употреблять на завтрак. И не зря. Её производят из овса, который подвергается разным видам обработки. У самого полезного продукта помол является грубым. В крупе много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Она очень полезна при заболеваниях желудка, особенно при язве и гастрите.

Рис широко распространен в Китае, Индии и Азии. Это очень ценный продукт. Особенно полезен не тот рис, который все чаще варят. Самый ценный для питания человека – нешлифованный. Он хорошо очищает организм, также рис прекрасно действует на пищеварение. В нём много углеводов. Хорошо употреблять рис тем, у кого есть непереносимость белка.

Пшеничная каша из-за малого количества калорий в составе хорошо подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

В крупе много фосфора, крахмала, витаминов, железа и цинка. А тем, кто занимается в интенсивном порядке спортом, каша очень полезна. Если регулярно её употреблять, тогда пищеварение будет лучше работать, волосы и ногти станут крепче, а количество холестерина снизится.

Пшено люди употребляли ещё с давних пор. Этот продукт подвергается переработке по минимуму, а значит, в нём есть много клетчатки. Если нужно избавить организм от шлаков, токсинов и солей, пшено – хороший помощник. Продукт содержит хорошее количество углеводов, поэтому организм насыщается. При заболеваниях панкреатитом, эту кашу лучше не употреблять – нездоровая поджелудочная железа не может нормально перерабатывать полисахариды, содержащиеся в пшене. Кроме того, её лучше не вводить и в рацион тех, кто болеет сахарным диабетом.

Самые полезные фрукты и овощи

Фрукты и овощи должны быть на нашем столе, желательно круглый год. Особенно много их следует употреблять летом, в сезон, потому что есть возможность приобрести натуральный, вкусный и полезный продукт — то, что полезно для здоровья человека.

Список полезных овощей:

  • Морковка. В ней много каротина. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, полезен при болезнях желудка, сердца, способствует улучшению состава крови.
  • Помидоры. В их состав входит лютеин, ликопин и витамин С. Томаты помогают предотвратить развитие опухолевых процессов в организме, благотворно влияют на работу сердца, сосудов и зрения.
  • . Этот сорт капусты является самым полезным. Она помогает защитить от рака, укрепляет иммунную систему, способствует очищению крови от вредного холестерина. Поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять брокколи.
  • Чеснок и лук. Они незаменимы при простудных заболеваниях. Каждый из них обладает своими полезными свойствами. Если кто-то не может употреблять чеснок в свежем виде, можно использовать капсулы. В луке также содержится много фитонцидов и компонентов, которые усиливают сопротивляемость к разным вирусам.

Наиболее полезные фрукты:

  • Яблоки. Они являются источником пектина, клетчатки и железа. Отлично очищают организм от шлаков и токсинов, помогают избавиться от ненужного холестерина, улучшают работу кишечника. Для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, полезно регулярно кушать яблоки.
  • . В этом фрукте масса витаминов, минеральных компонентов и хорошо усвояемых жиров. Данный продукт обладает омолаживающим эффектом для организма человека, способствует стимуляции выработки коллагена.
  • Апельсин. В нём много пектина и витамина С. Фрукт полезен при авитаминозе. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ.
  • . Этот питательный фрукт насыщает организм, особо ценен при физических и умственных нагрузках. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, регулирует обмен веществ. При регулярном употреблении бананов улучшается настроение, уходит бессонница.
  • Абрикос. Этот фрукт применяют в лечебных целях с давних времён. В его составе много витаминов. Его полезно употреблять при болезнях сердца, больным анемией, а мякоть снимает зуд и воспаление.

  • Клубника. В ней много железа, цинка, витамина С. Употребление этой вкусной ягоды благотворно влияет на зрение и иммунитет.
  • . В ней много лютеина. Это мощный антиоксидант, хорошо влияет на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему.
  • Смородина красная и чёрная. Эти ягоды содержат целый набор полезных компонентов. Их сок применяют в косметологии и народной медицине. Кроме ягод, полезны и листья. Их добавляют в разные маринады и салаты.

Список можно продолжить. Каждый овощ, фрукт или ягода полезны и уникальны по-своему. Их все нужно включать в рацион питания. Желательно употреблять в свежем виде. А при приготовлении не стоит переваривать, иначе часть полезных витаминов исчезнет. В салаты, соусы, супы и другие блюда нужно добавлять зелень. В любом виде содержится большое количество аминокислот и витаминов, а также клетчатки, которая очищает стенки тракта пищеварения.

Не стоит забывать и об орехах. Особенно полезны грецкие, кешью, фундук и миндаль. В них содержится масса веществ, которые улучшают работу мозга и нервную систему. Из чаёв предпочтение следует отдавать травяному. Он способствует укреплению организма. Массой целебных свойств обладает и мёд. Причём он полезен для организма в целом, так как является укрепляющим и омолаживающим средством.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека должны быть натуральными. Всё, что дарит нам природа, целебно. При выборе нужно учитывать не только лечебные свойства овощей и фруктов, но индивидуальные особенности своего организма. Тогда здоровье и хорошее самочувствие будут радовать многие годы.

Пища является источником энергии для всех функций нашего организма и непосредственно влияет на наше тело и разум на каждом этапе нашей жизни. Существует множество причин, почему здоровая диета важна, в том числе профилактика заболеваний, поддержание здорового веса и качества жизни. В нашей сегодняшней статье Вы сможете взять на вооружение 10 полезных продуктов питания, которые должны составлять большую часть Вашего рациона. Чем больше будете использовать эту полезную еду в своей диете, тем намного эффективнее организм сможет увеличивать чистую мышечную массу при регулярных тренировках и избегать отложение жира.

Какие эффекты оказывает эта полезная еда:

  • Строительство мышц
  • Способствует потере веса
  • Укрепляет кости
  • Борется с раком
  • Улучшает иммунную функцию
  • Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Из этой полезной еды можно создать целые блюда и закуски, но это не обязательно. Нужно лишь придерживаться следующих правил:

  1. Включение двух или трех этих продуктов в каждый из трех основных приемов пищи за день и, по крайней мере, один из этих продуктов в каждый из трех перекусов.
  2. Комбинируйте эти полезные продукты питания таким образом, чтобы с каждым приемом пищи получать сочетание белков, углеводов и жиров.
  3. Убедитесь, что Вы получаете немного белка с каждым перекусом.

  • Суперсила: строительство мышц, борьба с аппетитом
  • Секретное оружие: белок, мононенасыщенные жиры, витамин Е, фолат (в арахисе), клетчатка, магний, фосфор
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, потеря мышечной массы, рак
  • Союзники: семена тыквы, семена подсолнечника, авокадо
  • Враги: соленые или копченые орехи (высокое содержание натрия приводит к повышенному артериальному давлению)

Вы наверняка слышали о хороших жирах и плохих. Одни на Вашей стороне, а другие просто пакостят. Фаст-Фуд попадает во вторую категорию, но орехи - наши спасители и полезные продукты питания! Они содержат мононенасыщенные жиры, которые очищают артерии и помогают Вам чувствовать себя сытыми. Все орехи содержат в себе много белка и мононенасыщенных жиров. Но миндаль - король среди орехов. Съедая две горсти в день этой полезной еды (примерно 50 грамм миндаля), Вы сможете подавить аппетит, особенно, если Вы отправите их в свой желудок вместе с четвертью литра воды!

Чечевица, горох, хумус, фасоль.

  • Суперсила: строительство мышц, помогает сжигать жир, регулирует пищеварение
  • Секретное оружие: волокна, фолат, железо
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак толстой кишки, высокое артериальное давление
  • Союзники: нет
  • Враги: пережаренная фасоль (высокое содержание насыщенных жиров), печеная фасоль(содержит большое количество сахара)

Большинство из нас очень негативно относятся к бобовым культурам (особенно гороху) по причине их слабительного эффекта. Но они оказывают хорошее влияние на Ваше сердце. Плюс, чем больше Вы добавляете эту полезную еду в свой рацион, тем больше сможете контролировать свой голод. Бобовые имеют низкое содержание жира, богаты белком, клетчаткой и железом - нутриенты, которые играют решающую роль в строительстве мышц и потере жира. Несмотря на все недостатки влияния бобовых на кишечник, они являются полезной едой и занимают одну из ключевых ступеней в нашем сегодняшнем хит-параде полезных продуктов питания на .

  • Суперсила: нейтрализуют свободные радикалы (молекулы, которые ускоряют процесс старения)
  • Секретное оружие: витамины А, С и К, фолат, бета-каротин, кальций и магний, волокна
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак, инсульт, остеопороз
  • Союзники: крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста), спаржа, сладкий перец
  • Враги: нет, до тех пор, пока Вы их не жарите или тушите

Овощи - полезная еда, которая "с ног до головы" упакована всеми важными и необходимыми нутриентами для организма. Например, лишь одна единственная порция шпината обеспечивает организм суточной дозой витамина A и половиной витамина C. Он также содержит фолат - витамин, который защищает от болезней сердца, инсульта и рака толстой кишки. Брокколи отличается высоким содержанием клетчатки и больше набит витаминами и минералами, чем любая другая пища. Если Вы яростный ненавистник "зеленых", тогда просто спрячьте их. Сделайте пюре из овощей и добавьте его к какому-нибудь соусу. Чем мельче нашинкуете, тем меньше вкуса, и тем легче для организма усваивать питательные вещества.

Обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, йогурт, сыр, творог.

  • Суперсила: укрепляет кости, способствует потере веса
  • Секретное оружие: кальций, витамины А и B12, рибофлавин, фосфор, калий
  • Борется против: ожирение, рак, остеопороз, высокое артериальное давление
  • Союзники: нет
  • Враги: цельное молоко (много жиров)

Молочные продукты, несомненно, являются самым полезным продуктом питания и содержат необходимые нам белки, углеводы, аминокислоты, а также множество витаминов и микроэлементов. Но самый главный и хорошо всем известный компонент любого молочного продукта - это конечно же кальций, который укрепляет наши кости, зубы и ногти. Недавние исследования обнаружили, что люди, которые потребляли от 1200 до 1300 миллиграмм кальция в день, смогли похудеть в два раза больше, чем те, кто принимал меньшее количество кальция. Этот минерал предотвращает увеличение веса за счет повышения распада жира в организме и препятствует его формированию.

Обезжиренный йогурт, сыр и другие молочные продукты могут играть ключевую роль в вашей диете. Но молоко должно стать основным источником кальция для Вашего организма. Жидкости занимают много места в желудке, поэтому мозг получает сигнал, что Вы набиты до отказа. Коктейль из молока и шоколадного поможет убить двух зайцев разом - получить дозу кальция и обуздать тягу к сладкому.

  • Суперсила: повышение энергии и сексуального влечения, снижение уровня холестерина, поддержание уровня сахара в крови
  • Секретное оружие: сложные углеводы и клетчатка
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак толстой кишки
  • Союзники: зерновые культуры с высоким содержанием клетчатки
  • Враги: сладкие зерновые культуры

Овсянка является еще одной полезной едой, которую можно съесть на завтрак, чтобы запастись необходимой энергией на весь грядущий день или за два часа до тренировки, чтобы придать себе необходимую силу для выполнения упражнений. Для удобства следует покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, но несладкие и неприправленные. Для усиление вкуса используйте молоко и всевозможные ягоды. Овсянка содержит растворимую клетчатку, а это означает, что она привлекает жидкости и остается в желудке дольше, чем нерастворимые волокна (например, овощи). Растворимые волокна позволяют сократить уровень холестерина в крови путем взаимодействия с пищеварительной кислотой (которая сделана из холестерина) и выведения ее из организма. Когда это произойдет, печень должна вывести холестерин из крови, чтобы снизить уровни пищеварительной кислоты и холестерина.

Исследование показали, что овсянка поддерживает уровень сахара в крови дольше, чем многие другие продукты питания, поддерживает Ваш уровень инсулина стабильным и гарантирует, что Вы не будете голодным в течение следующих нескольких часов. Это хорошо, потому что всплеск в выработке инсулина замедляет метаболизм и посылает сигнал телу, что пора начать накапливать жир. Так как овсянка распадается в желудке медленно, она вызывает меньше всплесков инсулина, чем продукты, как бублики например. Лишь одна единственная овсянка на завтрак повышает метаболизм на 10%. Овсянка повышает уровень свободного тестостерона в организме, увеличивая способность Вашего организма наращивать мышцы, сжигать жир и повышает половое влечение.

  • Суперсила: строительство мышц, сжигание жира
  • Секретное оружие: белок, витамины A и B12
  • Борется против: ожирение
  • Союзники: нет
  • Враги: нет

В течение долгого времени яйца считались чистым злом и не очень полезным продуктом, а врачи рекомендовали "бросать яйца в проезжающие машины", но ни в коем случае не в свой желудок. Это потому, что всего два яйца содержат достаточно холестерина, чтобы превысить Вашу ежедневную рекомендуемую норму. Но все больше и больше исследований показывают, что употребление одного или двух яиц в день не повысит уровень холестерина. На самом деле, большинство холестерина в крови производится организмом из пищевых жиров, а не из пищевого холестерина. Вот почему Вы должны воспользоваться преимуществами яиц и их мощным составом белков.

  • Суперсила: повышение тестостерона, строительство мышц, сжигание жира
  • Секретное оружие: белок, мононенасыщенные жиры, витамин Е, ниацин, магний
  • Борется против: ожирение, потеря мышечной массы, морщины, сердечно-сосудистые заболевания
  • Союзники: кешью, миндальное и оливковое масло
  • Враги: сладкое и транс-жирное арахисовое масло

Да, арахисовое масло имеет свои недостатки: оно с высоким содержанием калорий. Но оно содержит в себе полезные для сердца мононенасыщенные жиры, увеличивающие производство тестостерона в Вашем организме, который в свою очередь помогает расти мышцам и плавит жир. В одном 18-ти месячном эксперименте, люди, использовавшие арахисовое масло в своем рационе питания, гораздо лучше избавлялись от лишнего веса, нежели те, кто придерживался диете с очень низким содержанием жиров.

Недавние исследования, проведенные в университете штата Иллинойс показали, что люди, которые употребляли мононенасыщенные жиры до еды (в данном случае, это было оливковое масло), потребляли на 25% меньше калорий во время еды. Арахисовое масло работает по точно такому же принципу, потому что это быстрая и универсальная закуска - и это вкусно.

Такая диета, которая включает в себя полезное снисхождение в виде арахисового масло, не оставит у Вас чувство голода, ей легче следовать и она не сделает Вас жертвой вредной пищи. Лишь одно предостережение: Из-за высокого содержания жиров, не следует объедаться арахисовым маслом. Ограничьте себя 3-мя столовыми ложками в день. И не забывайте смотреть на этикетку при покупке арахисового масло - выбирайте только натуральное арахисовое масло, а не бренды, содержащие сахар.

  • Суперсила: защита сердца, улучшение зрения, улучшение памяти
  • Секретное оружие: антиоксиданты, клетчатка, витамин С, дубильные вещества (клюква)
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение
  • Союзники: большинство других фруктов, особенно яблоки и грейпфрут
  • Враги: варенье (много сахара)

В зависимости от вкуса, любые ягоды будут считаться полезной едой. Однако малина, несет в себе мощный уровень антиоксидантов - универсальные соединения, которые помогают организму бороться с болезнями сердца и раком. Флавоноиды в ягодах улучшают зрение, координацию и кратковременную память. Одна небольшая чашка малины содержит 6 грамм клетчатки и более половины ежедневной нормы витамина С.

Черника также напичкана растворимыми волокнами, которая, как и овсянка, держит чувство сытости дольше. На самом деле, это один из самых здоровых и полезных продуктов питания, которые вы можете съесть. Черника бьет 39 других фруктов и овощей в рейтингах антиоксидантной активности. Клубника содержит еще один ценный вид волокон, называющийся пектином (как и грейпфруты, персики, яблоки и апельсины).

  • Суперсила: строительство мышц, улучшение иммунной системы
  • Секретное оружие: белок, железо, цинк, (говядина), омега-3 жирные кислоты (рыба), витамины В6 (курица и рыба) и B12, фосфор, калий
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, расстройства настроения, потеря памяти
  • Союзники: говядина, баранина, курица, рыба
  • Враги: колбасы, бекон, свинина, ветчина (все жирное мясо)

Белок - классический нутриент для наращивания мышц. Является основой любого надежного плана питания. Индейка - одно из самых нежирных сортов мяса, которое Вы сможете найти. Объединяет в себе почти треть суточной потребности организма в никотиновой кислоте и витамине В6, содержит много цинка и железа.

Говядина является еще одним классическим инструментом для наращивания мышц. Но имеет и обратную сторону: она содержит насыщенные жиры. Чтобы еще сильнее сократить насыщенные жиры, сосредоточьтесь на (тунец и лосось), потому что она содержит здоровую дозу омега-3 жирных кислот, а также белок. Эти жирные кислоты понижают уровни гормона лептина в организме. Недавние исследования показывают, что лептин непосредственно влияет на обмен веществ: чем выше уровень лептина, тем легче Ваш организм будет накапливать калории в виде жира.

Исследователи, изучающие рацион двух африканских племен, обнаружили, что уровни лептина у племени, которое часто употребляло рыбу, было почти в пять раз ниже, чем у племени, которое в основном питалось овощами. Также мужчины, которые не едят рыбу, обрекают себя на 3-х кратный риск развития рака простаты, чем те, кто питается рыбой регулярно. Это все омега-3, которые препятствуют развитию рака простаты.

  • Суперсила: не дает организму накапливать жир
  • Секретное оружие: волокна, белок, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е, кальций, магний, калий, цинк
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, высокое артериальное давление
  • Союзники: коричневый рис, макароны из цельного зерна
  • Враги: обработанные хлебобулочные изделия (белый хлеб, бублики, пончики)

Человек всегда жаждет углеводов, потому что организм нуждается в них. Главное потреблять те, которые были меньше всего обработаны - углеводы, в которых волокна остаются нетронутыми. Зерно, как пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь является семенами злаков и подразделяется на три части - росток, отруби и эндосперм. Эндосперм окружает росток и, с точки зрения питательности, является безнадежным. Он содержит крахмал, немного белка и некоторые витамины. Росток является малой частью зерна. Пока он маленький, он обладает большой питательной силой. Росток содержит белки, масла и витамины B - тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин. Он также содержит витамин Е и минералы - магний, цинк, калий и железо. Отруби являются третьей частью зерна и частью, где сохраняются все волокна. Это покрытие вокруг зерна, которое содержит витамины группы В, цинк, кальций, калий, магний и другие полезные минералы.

Так зачем этот весь урок биологии?

А вот зачем: когда производители продуктов питания обрабатывают зерно, угадайте, от каких двух его частей они избавляются? Совершенно верно: отруби, где содержится вся клетчатка и минералы, и росток, где все белки и витамины. А то, что остается - питательный банкрот эндосперм (то есть, крахмал), из которого делают рогалики, белый хлеб, белый рис и почти все другие хлебобулочные изделия. Безумно, не так ли? Но если Вы едите продукты, изготовленные из всех трех частей зерна - цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, длиннозерный рис - Вы получаете все питательные вещества.

Цельнозерновые углеводы играют важную роль в здоровом образе жизни.

В 11-летнем исследовании 16-ти тысяч людей среднего возраста, ученые из университета Миннесоты обнаружили, что употребление трех ежедневных порций цельного зерна может снизить риск смерти человека в течение десяти лет на 23%. Хлеб из цельного зерна помогает сохранять низкий уровень инсулина в организме, что мешает организму накапливать жир. Углеводы - правильный вид углеводов - хороши для Вас.

Внимание: производители продуктов питания любят хитрить. Иногда, после переработки и избавления пшеницы от всех витаминов, клетчатки и минералов, они используют патоку, придавая хлебу коричневый цвет, а затем кладут его на продуктовую полку с этикеткой, которая говорит "пшеничный хлеб". Это трюк! В действительности, настоящий питательный хлеб и другие необработанные продукты будут иметь слово "цельное" - цельнозерновой или цельное пшеничное зерно. Не дайте себя обмануть!

А правильно ли питаетесь Вы?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания . Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли . Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна . Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще . В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу . Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров , особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду . Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд . Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.


Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.


Помидоры


Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.


Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.


Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.


Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.


Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.


Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.


Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.


Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.


Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.


Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!


Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.


Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.