Огуречный сок для вашего организма: польза и вред. Пьем огуречный сок, польза и вред которого давно известны

Готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой – структурированная, .

Сок из огурцов: польза и вред

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем – в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  1. Тартроновая кислота
  2. Витамины С, А, Е, Н
  3. Витамин РР
  4. Витамины группы В
  5. Основные макроэлементы
  6. Железо, магний
  7. Хлор, кремний
  8. Йод, сера и другие микроэлементы

Полезные свойства огуречного сока

Самая важная способность напитка – поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом – напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Противопоказания к приему огуречного сока

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан. С осторожностью принимают огуречный напиток при:

Огуречный сок для похудения

Огурцы и жидкость из них включаются в состав практически всех известных диет. Калорийность огуречного сока стремится к нулю , а польза огромна.

Как заготовить огуречный сок на зиму:

  • огурцы промыть, отжать напиток любым удобным методом, процедить;
  • добавить соль (100 г/10 литров жидкости);
  • хрен мелко нарезать, смешать со специями, разложить по стерилизованным банкам;
  • залить жидкость в банки, оставить для брожения в тепле (20 градусов) на 2 суток;
  • затем закупорить емкости, перенести в холод на хранение.

Заморозка огуречного сока на зиму

Затем его следует разлить в контейнеры или специальные пакетики для льда, поставить в морозилку на 2 часа. Далее нужно достать и пересыпать готовые кубики в обычный целлофановый пакет.

Особенно удобно будет использовать лед из огуречного сока для лица – в косметических целях. Также зимой его можно применять для изготовления овощных коктейлей, соединяя с другими компонентами. Срок хранения кубиков при температуре -18 градусов – год.

Чаще всего свежие огурцы добавляют в овощные салаты, перекусы, холодные закуски. Однако многие люди научились извлекать сок из плодов, после чего пить снадобье для укрепления здоровья. Этот шаг считается верным, употреблять свежевыжатый огуречный сок рекомендуют косметологи и диетологи. Разберём химический состав, пользу и вред напитка.

Химический состав свежевыжатого огуречного сока

  1. Сок включает порядка 92-94% воды. Это позволяет восстановить иммунитет, что называется, по всем фронтам. Жидкость поддерживает обменные процессы на должной отметке.
  2. Помимо этого огуречное снадобье включает микро- и макроэлементы. Самыми ценными считаются железо, фосфор, кальций, сера, кобальт. Также сок богат хромом, кремнием, калием, йодом, натрием, марганцем, магнием, фтором, никелем.
  3. Столь широкий перечень дополняется витаминами группы B, Н, PP, токоферолом, ретинолом, эфирами, хлорофиллом, тартроновой кислотой, аскорбиновой кислотой.

Польза свежевыжатого огуречного сока

  1. Для здоровья человека очень важно поддерживать щелочной, водный и солевой балансы. В этом помогает огуречный сок. Он выводит тяжёлые примеси и соли, очищает кишечник от зашлакованности, втягивает и выводит яды из внутренних органов.
  2. В большинстве случаев сок на основе огурца употребляют для очищения почек, печени, желчного пузыря. Напиток обладает мочегонным действием, он устраняет отёчность во время вынашивания плода. Избыток калия приводит к расстройству печени и сердца, огуречный сок не позволяет элементу скапливаться в организме большими дозами.
  3. Полезно пить свежевыжатый сок гипертоникам. Фреш снижает артериальное давление до нужной отметки и поддерживает этот показатель на протяжении всего дня. Также овощное снадобье очищает сосуды и уплотняет их стенки, способствует ускоренной регенерации тканей.
  4. Йод, который имеется в соке из огурца, отличается быстро усвояемостью. По этой причине врачи часто прописывают фреш людям, которые имеют отклонения в деятельности щитовидки. Аналогичным образом проводится профилактика заболеваний эндокринной системы у мужчин и женщин.
  5. Напиток из огуречной мякоти способствует очищению крови и выработке новых телец. Также он наполняет кровь кислородом, который разносится по всему организму. Отсюда ускоряются все обменные процессы, останавливается преждевременное старение тканей.
  6. Чаще всего сок огурца прописывают к употреблению при желтухе, патологиях печени, почек. Напиток употребляют люди с ожирением, а также те, кто стремится избавиться от пары сантиметров в талии. Сброс массы тела происходит за счёт расщепления жировых бляшек, повышения водного баланса, вывода токсинов и шлаков, слабительного эффекта.
  7. Огуречный напиток приводит в порядок микрофлору кишечника и стимулирует работу этого органа. Если употреблять снадобье ежедневно натощак, вы навсегда забудете о запорах, метеоризме, вздутии и других подобных проблемах.
  8. Зачастую сок на основе огурца сочетают с иными фрешами для усиления действия основного компонента. В совокупности со свежевыжатым соком моркови, капусты, сельдерея, яблока или цитрусов вы приведёте в порядок работу сердца, нормализуете АД, очистите кишечник, стабилизируете психоэмоциональный фон, укрепите иммунитет.
  9. Огуречно-шпинатный сок с морковью эффективно борется с подагрой и простатой. Коктейль выводит остатки мочевой кислоты, которая имеет плохую особенность накапливаться при указанных недугах. Если у вас обнаружили песок либо камни в почках, соединяйте огуречный сок с тыквенным, чтобы убрать соли из мочи.
  10. Ценность огуречного сока доказана многократно. Так, напиток позволяет убрать симптомы простуды, вывести слизь из дыхательных путей, частично снять симптомы при ангине, бронхите, пневмонии. Если пить снадобье с ложкой мёда, вы укрепите иммунную систему в период распространения ОРВИ.
  11. Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи многие девушки готовят свежевыжатый сок из огурца, салатных листьев, сельдерея и моркови. Такой напиток борется с угревой сыпью и воспалениями, укрепляет волосяные фолликулы, отбеливает ногти и позволяет получить ровный загар без пигментных пятен.
  12. Для профилактики всех вышеперечисленных недугов не рекомендуется употреблять огуречный сок более 1 л. в сутки. Начинайте приём снадобья со 150-200 мл., постепенно увеличивая количество. Давайте фреш детям от 5 лет, чтобы восполнить недостаток жидкости в растущем организме.
  13. Как было сказано ранее, в огуречном соке имеется большое скопление витамина группы B. Элемент положительно влияет на психоэмоциональный фон человека, способствует расслаблению и снятию усталости. Витамин В борется с последствиями стресса, бессонницей, кошмарными сновидениями, раздражительностью и плохим настроением.

  1. Люди, которые страдают ожирением, часто употребляют свежевыжатый огуречный сок ввиду низкой калорийности. Это неудивительно, ведь в 100 мл. напитка имеется всего 15 Ккал.
  2. Безусловно, если добавить к огуречному фрешу сок моркови, свёклы, огурца или яблока, вы повысите калорийность до 30-40 Ккал. на 100 мл. Но, согласитесь, даже такой показатель считается оптимальным.
  3. По этой причине польза огуречного сока при похудении неоценима. Напиток расщепляет жировые бляшки за счёт введения в организм большего количества воды.
  4. После регулярного и дозированного (не более 1 литра в сутки) употребления у человека нормализуется стул, очищается кишечник, ускоряется деятельность всех обменных процессов.
  5. За счёт мягкого слабительного эффекта вы теряете только плохие вещества, которые выходят естественным путём. Все полезные ферменты остаются, благодаря чему не ухудшается самочувствие. Похудение проходит комфортно.

Вред свежевыжатого огуречного сока

Несмотря на такой обширный перечень полезных качеств, огуречный фреш имеет некоторые противопоказания. При их несоблюдении вы рискуете нанести организму вред.

  1. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость овоща. Если вы относитесь к таковым, откажитесь от употребления сока на основе огурца.
  2. Во избежание проявления аллергической реакции не превышайте разрешённую к употреблению суточную дозировку. Она составляет 1 л. при условии, что у вас нет противопоказаний.
  3. Первое знакомство с продуктом следует начинать с небольших объёмов (около 100 мл.). Постепенно увеличивайте количество.
  4. От огуречного сока придётся отказаться людям с камнями в желчном пузыре. Если есть новообразования в почках, терапия проводится под присмотром врача.
  5. Особенно осторожно сок огурца следует пить тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Огуречный сок бьёт рекорды по количеству содержащейся в составе напитка воды. По этой причине фреш рекомендуется употреблять в летний и весенний периоды, когда тело нуждается в жидкости. При употреблении сока учитывайте допустимую суточную дозировку и противопоказания.

Видео: огуречный смузи

Июн-18-2016

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток. Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

Огурец для многих из нас является обычным овощем, который растет на грядке, подходит в качестве самостоятельного ингредиента для свежего салата и отлично сочетается с другими овощами, — помидорами , перцем , морковью .

При широком распространении огурцов мало кто имеет полное представление об их удивительной пользе. Огурцы почти полностью состоят из воды. Но это не только экологически чистая полезная вода. Одним из важных свойств воды, из которой состоят огурцы, является ее структурированность. Такую воду часто называют «живой», ее польза и исцеляющее влияние на организм известна многим.
Структурированная вода улучшает работу организма, восстанавливает и оптимизирует работу его систем.

Известные диетологи считают, что огуречный сок необходим для нашего организма, он помогает растворять и выводить накапливаемые в организме яды, в том числе и камни, образующиеся в почках и желчном пузыре. Разумеется, этот процесс обязательно должен контролироваться лечащим врачом.

Давайте рассмотрим подробнее огуречный сок. Польза и вред при его использовании для организма — чего больше?

Химический состав огуречного сока

Сок огурца содержит множество полезных веществ в небольшом количестве. Среди них - как необходимые витамины, так и минеральные вещества - йод, сера, кремний, фосфор, магний, железо, натрий, кальций, хлор, калий. Кроме того, огуречный сок содержит тартроновую кислоту и эфирные масла.

Небольшое количественное содержание этих полезных для организма веществ не умаляет их сбалансированного лечебного воздействия. Оздоровительные и омолаживающие свойства огурцов и их сока используются человеком с древности.

Использование огуречного сока

Особенно часто сок используется в косметических целях. Это дает удивительный результат - он отбеливает, разглаживает, увлажняет кожу и выравнивает ее тон, избавляя от веснушек и пигментных пятен.

Если так благоприятно огуречный сок действует на кожу снаружи, то изнутри его работа еще эффективней. Он поддерживает в организме наилучший для работы органов кислотно-щелочной баланс, что является важным не только для восстановления работы органов при заболеваниях и их обострениях, но и для профилактики.

Огуречный сок по праву считается отличным мочегонным средством, которое восстанавливает в организме баланс калия и натрия, что способствует нормализации артериального давления (и низкого, и высокого) и улучшению работы ЖКТ. Также сок огурцов полезен при ишемической болезни сердца, мягко успокаивающе действует на нервную систему, восстанавливает работу мозга и память.

В сочетании со свежими соками салата, моркови и шпината , огуречный сок усиливает рост волос. В сочетании с морковным соком - полезен при ревматизме.

Благодаря своему антимикробному действию в народной медицине свежий огуречный сок применяют также для лечения загноившихся ран и язв. С его помощью можно снять отеки, он снижает боль при кишечных коликах, его рекомендуют при заболеваниях печени, даже таких серьезных как желтуха.

Немногие знают, но для лечебных целей гораздо полезнее сок горьких огурцов.

Сок огурца: польза и вред

Сок огурца практически не имеет противопоказаний для применения (в рамках разумного количества его употребления, что составляет не более одного литра продукта в сутки).

Но при некоторых болезнях желательно до приема сока огурца обязательно посоветоваться с лечащим врачом и применять его с осторожностью.

К таким болезням относятся некоторые болезни ЖКТ: язва, гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На 80% огурец состоит из воды, но какой воды! Поистине освежающая жидкость приятного зеленоватого цвета является кладезем полезных веществ и элементов.

Огурец под микроскопом

Отличное мочегонное средство - это первое, что приходит на ум, когда разговор заходит об огурцах. Если рассмотреть состав плода, легко можно выделить ряд других полезных свойств, среди которых способность улучшать рост волос, укреплять сердце и сосуды.

Глюкоза, крахмал, фруктоза, аскорбиновая, фолиевая кислоты, калий, фосфор, железо, магний, натрий, кремний, цирконий, марганец, цинк - это все входит в огуречный сок. Польза и вред сокотерапии изучаются длительное время, и методика обрела плотные ряды почитателей и противников. Стоматологи рекомендуют употреблять огуречный сок в качестве профилактической меры заболеваний зубов и десен.

Йод, входящий в состав, обеспечивает стабильность работы щитовидной железы и способен оказывать противосклеротическое действие. Не менее важна медь, которая принимает участие в функционировании центральной нервной системы. Без цинка не проходит выработка инсулина, именно поэтому огурцы крайне важны в рационе страдающих сахарным диабетом.

Определяем пользу и вред огуречного сока

Американский диетолог Пол Брэгг также рассматривал огуречный сок. Польза и вред овоща позволили диетологу сделать вывод, что этот напиток в ряде случаев просто необходим человеческому организму. Именно огурцы способствуют выведению ядов, которые скапливаются в организме со временем. В медицинских источниках нередко фиксируются случаи растворения камней, которые находились в желчном пузыре. Методика лечения предполагает ежедневное употребление не менее 0,5 л сока в течение 2-3 месяцев.

Огуречный сок, польза и вред которого были доказаны медицинскими исследованиями, показан и при заболеваниях суставов. Компоненты, входящие в состав, способствуют выведению мочевой кислоты.

Сок огурца - сильное антимикробное средство, которое использовали при лечении язв и нагноившихся ран. Несмотря на множество современных медицинских препаратов, народные рецепты рекомендуют его использовать взрослым и детям при отеках сердечного происхождения, водянке и желтухе.

Не остаются в стороне от «огуречного вопроса» и кардиологи, которые рядом исследований доказали, что огуречный сок эффективен при ишемической болезни сердца. Кроме того, ему под силу укрепить нервную систему и улучшить память. Итак, нами были рассмотрены свойства такого напитка, как огуречный сок, польза и вред. Как его сделать? Узнаем дальше.

Соки разные нужны, соки разные важны

Ежедневно организм должен получить 100 мл чистого огуречного сока. Существенно усилить его действие можно благодаря соединению с другими соками. Вкусным и полезным будет микс из огуречного, черносмородинового, яблочного, грейпфрутового, взятых в пропорции 2:2:1:1. Если вы предпочитаете томаты, приготовьте сок из огурца, помидора и чеснока в соотношении 20:20:1. При выборе огурцов для приготовления сока помните, что наиболее полезными являются горькие плоды.

Регулярное употребление сокового микса из моркови, свеклы и огурца поможет избавиться от различных кожных заболеваний. Разнообразить и улучшить вкус можно с помощью укропа, кефира, чеснока, различных овощей и фруктов, которые есть у вас в холодильнике или на садовой грядке.

Проверенное и эффективное средство от ревматических заболеваний можно получить, соединив морковный и огуречный сок. были отмечены и теми, кто страдает чрезмерно высоким или низким кровяным давлением. Высокое содержание калия помомгает максимально быстро нормализовать давление.

Зелёный косметолог

Прекрасный косметолог - огуречный сок. Польза и вред для лица позволили сделать его лидирующим продуктом в изготовлении лосьонов и масок. Такая популярность и слава неслучайны. Напиток снабжает кожу витаминами группы В, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует выработку коллагена и помогает навсегда забыть о таком неприятном явлении, как прыщи. О красоте Клеопатры ходят легенды, в исторических источниках встречается информация, что ее внешность - заслуга не только молочных ванн, но и огуречного рассола, который царица употребляла ежедневно. в своей книге «Лечение сырыми соками» рассматривал и огуречный сок. Польза и вред, отзывы тех, кто уже испробовал на себе его свойства, позволяют говорить об уникальности и универсальности огуречного лечения.

Худеем с огурцом

Если вы стали на путь борьбы с лишними килограммами, огурцы станут вашими надежными помощниками. Низкокалорийный овощ содержит всего 15 калорий в каждых 100 граммах. Благодаря тому, что в огурцах содержится большое количество клетчатки, они эффективно регулируют работу кишечника.

Тартроновая кислота - вещество, предотвращающее превращение углеводов в жир. Она также в большом количестве содержится в свежих хрустящих огурцах. Последний пункт, который говорит о том, что этот плод является достойным диетическим продуктом, - мягкое слабительное действие, способствующее очищению кишечника. И это далеко не все, на что способен огуречный сок!

Польза и вред при онкологии определяются способностью огурцов выводить токсины из организма и подавлять патологический рост тканей. Особенно эффективны в данном вопросе экземпляры, которые имеют неприятный горьковатый вкус, обусловленный содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов.

Огуречный запах

Свежий, приятный огуречный запах - заслуга эфирных масел. Этот бодрящий аромат способен избавить от бессонницы, головной боли, депрессии. Благодаря который выстраивается, когда ощущаешь запах огурца, его нередко включают в парфюмерные композиции.