Польза и вред клубники садовой для здоровья: полезные свойства и противопоказания. Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

Клубника – не просто вкусная ягода, но кладезь витаминов и полезных элементов. Она широко применяется для разных целей: профилактика и облегчение болезней, косметический уход за лицом и многое другое. Чем полезна клубника? Она обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях.

Клубника нередко используется в косметических целях.

Полезные свойства клубники

Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:

  • Калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактика депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу;
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов;
  • Магний помогает предотвратить инсульт;
  • Витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости;
  • Витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения;
  • Фолиевая кислота играет положительную роль в планировании беременности, позволяет улучшить качество сосудов;
  • В-каротин способствует обновлению клеток, повышает эластичность кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим действием;
  • Клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, уменьшают содержание холестерина;
  • Листья клубники помогают при проблемах с пищеварением, артритах. Чай из листьев ягоды оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины;
  • Хвостики от клубники лучше не выбрасывать, а готовить из них чай. Это лучший напиток при простуде. Также хвостики помогают при подагре, остеохондрозе.

Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!

Показания

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

Клубника для детей

Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.

Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.

Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.

Клубника для беременных женщин

Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.

У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.

Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Негативные эффекты

Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Ягода может спровоцировать обострение болезней при наличии гастритов, язв. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. Клубника является . Реакция на нее проявляется в форме резей в животе, потливости, тошноты.

Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям. Не рекомендуется давать ягоду детям до года. С осторожностью ее следует применять при болезнях кишечника.

Клубника является частым аллергеном.

Калорийность

Ягоду можно смело включать в диетические меню. Она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, стимулирует сжигание жира, помогает выведению холестерина, шлаков. Ягода может употребляться в пищу при диабете.

Количество калорий зависит от сорта. В среднем, это 30-40 ккал на сто грамм. Калорийность замороженной клубники также составляет 30-40 ккал.

Земляника или клубника?

Землянику часто путают с клубникой, однако эти ягоды отличаются между собой. Луговая (полевая) клубника менее распространена. У ягод различный внешний вид.

Клубника имеет полевой вариант. Ее ягоды более мелкие и многочисленные.

Клубника более мелкая, имеет выраженный аромат. Земляника более крупная. Клубнику отличают низкие урожаи, в то время как земляника имеет большую урожайность. По этой причине именно землянику выгодно разводить на дачных участках.

Блюда из клубники

Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.

Для того чтобы сделать творог с клубникой, вам потребуется, помимо основных ингредиентов, сметана и сахар. Творог, сметана и сахарный песок смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.

Клубника со сливками — лакомство, которые любят люди любого возраста.

Клубника со сливками – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. Блюдо хорошо сочетается с шампанским.

Клубника – универсальный продукт в вашем меню. Из нее можно приготовить множество десертов, а листья использовать для заварки витаминного чая. Это ягода с неоценимой пользой, которая сделает вас более активным и здоровым.

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.

Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Калорийность клубники

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клубники

Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины ( , В1 , В2 , , РР , ).

Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной .

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.

Клубнику невозможно не любить, ведь ее сладостная мякоть, пьянящий аромат так и манит взять очередную ягодку, напоминающую сердце.

Однако славиться эта ягода не только вкусом, но и солидным набором витаминов и микроэлементов, которые помогают насытить организм полезными свойствами, а также избавить от многих болезней. Говорят, что в 7 килограммах этой ягоды содержится годовая норма витаминов, которая так необходима человеку в любое время года.

О пользе клубники человечеству известно давно, ведь еще в Древнем Риме ее использовали не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного растения. Хотя в то время использовалась земляника, произрастающая в лесах, которую с 1300 года именно во Франции начали активно пересаживать на садовые участки и в королевские сады.

Сок земляники в ту пору использовался не только в качестве лакомства или лекарства, но и в качестве краски, которой пользовались для написания рукописей либо рисования миниатюр.

Но в 1750 году путем случайного скрещивания нескольких сортов все же родилась клубника, в том виде, который и знаком современнику, а именно сладкая, ароматная и крупная ягода, обладающая уникальным составом полезных свойств.

Конечно, клубника еще и в то время произрастала не только во Франции, но и в других странах, обладающих теплым климатом, но сейчас, благодаря солидным достижениям в плодовой отрасли, эта ягода выращивается практически во всем мире, от США и Мексики, до Германии и Кореи. Именно поэтому клубникой можно лакомиться весь год, хотя период ее созревания относиться к поздней весне и лету.

Такое широкое распространение ягода получила не только из-за особенного вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам, которые можно назвать уникальными.

В клубнике содержится самый высокий процент аскорбиновой кислоты, а именно - 86% суточной нормы на 100 граммов, что позволяет не только повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ, но и забыть о раковых заболеваниях.

В 100 граммах клубники содержится:

  • 330% суточной нормы кремния, который ответственен за формирование костного скелета ребенка и крепость костей взрослого человека.
  • 264% суточной нормы бора, который участвует в работе центральной нервной системы и способствует выработке некоторых видов гормонов, а также понижает уровень глюкозы в крови.

В меньших количествах в клубнике присутствуют такие витамины как:

  • B1 - 2% суточной нормы на 100 грамм,
  • B2 - 3%,
  • B3 - 4%.

Из микроэлементов в составе:

  • кобальт - 40% в 100 граммах,
  • ванадий - 22,5%
  • медь - 13% на 100 грамм ягод.

Следует отметить, что, несмотря на сладость клубники, ее вряд ли можно назвать калорийной, так как в 100 граммах продукта содержится всего 41 килокалория, в отличии от других ягод. Это объясняется тем, что клубника в основном состоит из воды - на 87%, пускай и сладкой, которая благодаря уникальному составу очень быстро разделяется на жиры, белки и углеводы, а затем мгновенно усваивается.

Кстати, клубника содержит и жирные кислоты, о которых вряд ли кто знает, Так, в ягодах присутствует 17% Омега-3 всего и это на 100 грамм. Этот элемент самостоятельно организмом не вырабатывается, но при этом он необходим для борьбы с холестерином, нормализации обмена веществ, улучшению работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.

Лечебные свойства и польза для здоровья организма

Конечно, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С более всего клубника полезна для профилактики простудных заболеваний, ведь именно клубника помогает образовывать антитела, которые побеждают инфекционные заболевания и повышают иммунитет.

Ароматная ягода очень полезна при желании снизить вес, ведь благодаря клубнике лишний жир не усваивается, а холестерин не скапливается.

Клубника очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, язве желудка и кишечных инфекциях, так как она обладает еще и противомикробным действием и противовоспалительным. Способна ягода помочь и при болезни почек, так как обладает мочегонным эффектом. Ее воздействие благоприятно распространяется и на мочевыводящие пути.

Также клубника помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь эта ягода благотворно сказывается на здоровье, может нормализовать давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, и выступить в качестве профилактического средства от малокровия и иных заболеваний. И, помимо вышеперечисленных свойств, клубника может избавить организм от лишней жидкости и продуктов распада.

Хотелось бы отметить, что сладкая ягода окажет благотворное влияние и при депрессивных состояниях, неврозах и просто упадке сил, не говоря уже о скрытых возможностях влиять на потенцию, ведь не зря клубнику считают афродизиаком. Она благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему.

Клубнику по праву можно назвать практически панацеей от многих болезней, потому что влияние даже одной ягодки распространяется буквально на клеточном уровне, ведь за деление клеток клубника тоже ответственна.

Противопоказания и вред

Но, несмотря на свои многочисленные положительные свойства и множество поклонников, есть у клубники и противопоказания. К примеру, в 100 граммах ягод содержится 14% мышьяка, поэтому кушать клубнику буквально килограммами за один присест конечно не стоит.

Важно помнить о том, что клубника, обладающая ярко-красным цветом, может быть еще и сильнейшим аллергеном, соответственно, нужно соблюдать норму, даже лекарство может стать ядом при чрезмерном употреблении.

Стоит вспомнить и о наличии в клубнике некоторых кислот, которые могут нанести вред людям, страдающим хронической язвой или гастритом, соответственно при наличии таких заболеваний, потребление ягод желательно ограничить, но не исключить полностью.

Учитывая, что чаще всего именно клубнику используют в генной инженерии, в погоне за новыми сортами, ягоду лучше кушать не привозную, а выращенную на собственной грядке, к тому же только в летний сезон. Зимой же для ее созревания и сохранности используются химикаты, которые вряд ли будут полезны, даже на фоне впечатляющего состава витаминов самой ягоды.

Применение в косметологии для кожи лица

Клубнику используют не только для лечения множества внутренних заболеваний, но и для кожных проблем, таких как экземы.

Активно использование ягод клубники в косметологии. В частности, благодаря кислотам, содержащимся в клубнике можно отбелить кожу избавившись от пигментных пятен и веснушек, которые в начале лета имеют свойство увеличиваться.

Благодаря наличию витаминов в каждой ягоде, клубнику можно использовать в качестве питательной маски, причем как в чистом виде, так и с добавлением сметаны либо других ягод, причем независимо от типа кожи.

Сухую кожу лица клубничная маска смягчит и увлажнит, а жирную избавит от чрезмерных высыпаний и блеска, а комбинированную кожу напитает полезными веществами.

Рецепты

Клубника является не только лакомством, но и лекарственным растением, которое используется для приготовления отваров, настоек, масок, причем в составы включаются не только ягоды, но и листья, стебли и соцветия.

  • Из ягод клубники можно приготовить укрепляющий отвар, который не только улучшит самочувствие, но и поможет при простудном заболевании.

Для отвара понадобиться всего лишь 100 грамм ягод и 200 грамм кипятка, которым ягоды нужно залить и дать настояться в течении получаса.

  • Для лечения печени нужно использовать чистый свежеприготовленный сок.

Кстати, для профилактики заболевания печени, сок тоже поможет и для этого нужно всего лишь выпивать летом по половине стакана утром и натощак.

  • Можно использовать клубнику и в качестве основного ингредиента для лечебного коктейля от анемии.

Понадобиться 0,5 литра домашнего йогурта и килограмм ягод. Подобный напиток повысит иммунитет, улучшит аппетит.

  • Клубника широко применяется для лечения кожных заболеваниях.

При экземе понадобиться клубника измельченная в кашицу и помещенная на марлю, которая затем и укладывается на место воспаления, между прочим при угревой сыпи и солнечных ожогах этот рецепт тоже можно использовать, ведь клубника обладает регенерирующими свойствами, а не только противовоспалительными.

  • Хотелось бы вспомнить также об открытии китайских ученых, которые установили, что ежедневное употребление ягод препятствует развитию раковых заболеваний.

Варенье из клубники

Клубника полезна не только в свежем виде, в качестве варенья или джема ее тоже можно использовать с таким же успехом.

Например, несколько ложек варенья при простуде могут вызвать потогонный эффект и снизить температуру тела, не говоря уже о способности побороть инфекцию дыхательных путей.

Клубничное варенье станет прекрасным кладезем витаминов, которых так не хватает организму зимой.

Приготовить варенье совсем не сложно. Для этого понадобиться сахар и ягоды, которые следует использовать в пропорции 1 к 1. Затем трижды довести до кипения, осторожно помешивая деревянной лопаткой. В третий раз варенье нужно довести до кипения и проварить примерно 5 минут, для того чтобы сохранить целостность ягод и витамины.

Как выбирать и хранить?

Всем известно, что клубника - ягода нежная не только на вкус, поэтому ее нужно не только уметь выбирать, но и хранить.

Конечно, лучше всего иметь свою грядку, где нитраты не используются, но если таковой нет, то при покупке клубники следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды должны быть целыми без явных поражений мякоти;
  • клубника должна быть зрелой и обладать ярко-красным цветом;
  • текстура клубники должна быть упругой, а не мягкой и перезрелой.

Следует обратить внимание на хвостик ягодки, так как свежесобранная ягода не может иметь увядшие листья. На клубнике не должно быть темных пятен и белой мякоти внутри. Подобные признаки будут свидетельствовать об обработке клубники селитрой.

Клубника, реализуемая в супермаркетах, зачастую экспортируется из-за границы, а значит подвергается химической обработке для длительного хранения. Ягоды, продаваемые в сезон соседскими бабушками, вряд ли подвергнутся подобным манипуляциям.

При хранении клубники тоже есть свою нюансы. В частности, ягоду можно сохранить только в холодильнике, в сухой и закрытой посуде, но не более 2-х суток. Также ягоду перед хранением желательно не мыть, так как она пустит сок и превратиться в кашицу.

Стоит помнить о том, что в ягоде много глюкозы и сахарозы, соответственно, она может забродить при неправильном хранении и вызвать нежелательные последствия с кишечником. Именно поэтому в больших количествах ягоду в свежем виде хранить не стоит. Для этого есть несколько способов сохранить и полезные свойства клубники, и вкусовые качества.

Теряет ли свои целебные свойства при различных обработках

Полакомиться клубникой хочется не только в сезон ее созревания, но и в другое время года, поэтому ягодки и подвергаются различным способам хранения, от банальных варений и джемов, до целых ягодок в морозильной камере. При этом вкус клубники остается практически прежним, а вот сохраняются ли полезные свойства?

Замороженная клубника

Конечно, клубнику можно хранить в замороженном виде, ведь это наименее хлопотный способ зимней заготовки. Для этого ягодки стоит всего лишь промыть, высушить бумажным полотенцем, а затем поместить в герметичный контейнер либо пакет.

Лучше всего использовать сухую заморозку, ведь таким образом ягоды быстрее заморозятся и меньше истекут соком. Зимой ягодки можно разморозить и использовать для компота или домашнего йогурта, который будет все так же полезен, так как при быстрой заморозке полезные свойства ягод не утрачиваются.

Сушеная

Можно клубнику сохранить и в сушеном виде, для этого ее нужно порезать на несколько частей, а затем высушить либо в специальной сушилке, либо в обычной духовке при 45 градусах в течение 40 минут. Затем ягоду следует распределить по полотняным мешочкам, которые должны храниться в сухом месте и не на солнце.

При подобной обработке часть полезных свойств утратиться, да и калорийность станет выше, ведь влага испариться, но, тем не менее, кусочки клубники помогут справиться с зимней простудой либо депрессией.

Что еще полезного в клубнике?

О полезных свойствах клубники сказано уже не мало, но ведь обладает подобными свойствами не только ягоды, но и листья, соцветия, а также стебли и хвостики. К примеру, из 2-х столовых ложек с горкой соцветий и 0,5 литров кипятка можно приготовить замечательный укрепляющий отвар, который не только повысит иммунитет, но и поможет справиться с простудными заболеваниями. Из нарезанных стеблей можно приготовить кашицу, которая поможет заживить порезы, ожоги либо остановить кровотечение.

Полезные свойства листьев

А из листьев клубники, которые не менее полезны, чем сами ягодки можно приготовить отвар, который поможет женские недомогания сделать менее болезненными, а также предотвратит слабость и общий упадок сил.

Листья можно использовать в качестве настоя для чая, ведь сей напиток не только поднимет настроение, но и поможет сбросить лишний вес.

Можно листья клубники использовать в виде чая при артрите, ведь таким образом можно избавиться от отечности, а также вывести солевые отложения.

Целебные рецепты из листьев

Несколько тщательно промытых клубничных листьев помогут остановить кровотечение. Настойкой из листьев можно полоскать ротовую полость для укрепления эмали и снятия воспаления десен. Можно приготовить витаминный чай из листьев, которых нужно совсем немного, всего лишь 2 столовые ложки в измельченном виде и 0,5 литра кипятка. Напиток поднимет иммунитет, приведет в порядок нервную систему, нормализует давление.

Клубнику не зря называют панацеей от всех болезней, ведь эти сладкие ягодки могут вылечить не только тело, но и душу. Сладкая мякоть доставляет удовольствие и поднимает настроение, а полезные вещества насыщают организм и избавляют от заболеваний. Подобное сочетание в ягодах встречается редко, тем более в тех, которые еще и символом любви считаются.

Практически на любом дачном участке можно найти вкусные и полезные ягоды и фрукты, но чаще остальных встречается именно клубника. Она отлично приживается в наших условиях и не требует чрезмерных усилий при уходе.

Давайте выясним, за что именно ценятся плоды растения, как их можно употреблять в пищу и о каких противопоказаниях при этом не стоит забывать.

Калорийность и химический состав

Сегодня дачники выращивают немало самых разнообразных сортов клубники, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Разумеется, что и в плане калорийности плоды будут несколько отличаться друг от друга, но эти отличия не критичны. В любом случае, на 100 г собранных ягод приходится всего 41 ккал , объединяющая 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров.

Помимо этого, не стоит забывать и о таких полезных составляющих , как (примерно 1,2 мг), - 1 мкг, - 2 мкг, - 140 мкг и т. д. Органических кислот в клубнике около 1,3 г, - 40 мг, - 18 мг, - 16 мг, - 18 мг. Также нельзя не вспомнить и о наличии большого количества витаминов: (5 мг), (0,03 мг), (0,5 мг), (0,3 мг), (0,06 мг), (20 мкг), (60 мг), (0,5 мг).

Знаете ли вы? Клубнику принято считать ягодой, хотя, на самом деле, это не так. С точки зрения ботаники она считается многоорешком - цветоложем с маленькими желтыми орешками, «разбросанными» по поверхности.

Польза клубники для организма

Клубника, безусловно, очень полезный продукт, причем ее польза заметна как по отношению к взрослым, так и к детям. Основная ценность заключается в богатом минеральном и витаминном составе, благодаря которому можно повысить защитные функции человеческого организма. Так, например, известного в клубнике находится аж 60 мг на 100 грамм, что значительно больше, чем в том же .
Данный компонентявляется одним из самых сильных антиоксидантов . Вместе с другими вышеуказанными составляющими витамин С не только укрепляет общий , но и помогает организму восстановиться после перенесенных недугов.

Кроме прочего, описанная «лжеягода» благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, улучшает работу ЖКТ и даже борется с запорами. Однако и это далеко еще не полный список сильных сторон клубники, ведь свое специфическое положительное воздействие она оказывает на мужской, женский и детский организмы, о чем мы и поговорим далее.

Женщин

Мало кто знает, но регулярное сезонное употребление клубники снижает вероятность развития инфаркта у представительниц прекрасного пола, что уже само по себе весомое достоинство, даже если не разбирать, какие именно витамины в ней содержатся.

При более внимательном изучении состава этой «не совсем ягоды», несложно заметить присутствие в ней флавоноидов - веществ, способствующих расширению сосудов и предотвращению образования на их стенках бляшек, что, в свою очередь, снижает риск развития такого популярного женского заболевания, как варикозное расширение вен.
Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты клубнику можно считать незаменимым продуктом на вашем столе при подготовке к зачатию и на первых этапах беременности, когда происходит формирование нервной трубки плода. Более того, входящая в состав мягкая клетчатка помогает наладить работу кишечника, что особенно важно при так называемых «проблемах с туалетом» (обычно на запоры больше жалуются беременные).

Мочегонный эффект клубники обеспечивает мягкое и быстрое выведение из организма лишней жидкости, никак не увеличивая нагрузку на почки. Это ее свойство особенно полезно на поздних сроках беременности, когда особенно высока вероятность отечности. Поэтому, если вы еще не уверены, можно ли есть клубнику беременным, то можете быть спокойны за ее влияние на организм.

Важно! Во всем стоит знать меру, особенно если беременная склонна к аллергическим реакциям или проявлениям дерматита. В зависимости от силы проявления таких состояний можно говорить либо о сокращении количества употребляемой ягоды, либо о полном отказе от нее. Выбирать следует только ягоды, собранные в сезон, иначе есть серьезная возможность приобрести продукцию с крайне нежелательными химическими добавками.

Небеременным женщинам клубника помогает бороться с ожирением и ярко выраженным , поскольку является хорошим компонентом самых разнообразных диет. При желании даже можно устраивать себе разгрузочные дни на одной клубнике, съедая около 1,5 кг в день. Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать.
Ну и, наконец, нельзя не вспомнить о прекрасных косметических свойствах любимой многими ягоды. Существует просто масса рецептов приготовления клубничных масок, способных сделать кожу эластичной, отбелить ее и , стягивая растянутые поры. При правильном приготовлении клубники у вас появится отличное средство для устранения и некоторых кожных заболеваний (например, лишая), а также борьбы с .

Взрослому человеку за один сезон рекомендуется съедать не меньше 5 кг указанных плодов, но если вы не успеете этого сделать - не расстраивайтесь. При правильной заготовке на зиму наслаждаться клубникой можно и в холодное время года (обычно ее замораживают).

Мужчин

Главная польза клубники для мужского пола заключается в ее способности повышать либидо и половую активность , чего удается добиться благодаря высокому содержанию . Именно он благотворно сказывается на организации работы гормональной системы, поэтому уместность клубники при лечении таких проблем, как простатит, импотенция и аденома, не вызывает сомнения.

Нельзя забывать о пользе этих плодов в укреплении , что важно как для женщин, так и для мужчин и детей. Во всех этих случаях упомянутый витамин С способствует выработке природной защиты организма и повышает его стойкость при воздействии вирусов.
Мужчины, регулярно употребляющие клубнику (в сезон ее созревания), гораздо реже страдают от проблем с пищеварительной системой и печенью, поскольку в составе «лжеягоды» присутствуют вещества, которые помогают тонизировать органы и очищать их от токсинов.

Клубнику едят с чем угодно, причем не только в свежем виде, но и в сушеном или в виде . Пригодятся в хозяйстве и хвостики от плодов, ведь в сушеном виде их можно спокойно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он не только приобретет более приятный запах, но и насытит организм таким важным витамином С, а также восполнит запасы йода. Главное - правильно выполнить процесс сушки и не допустить появления плесени.

Знаете ли вы? В ряде случаев клубника помогает справиться с , так как в ее составе присутствуют вещества, близкие к составляющим привычного всем аспирина. Поэтому, если начинает болеть голова, а таблеток под руками нет, просто съешьте несколько горстей этих ароматных плодов.

Детей

Мы уже выяснили, чем полезна клубника для мужского и женского организма, но данная ягода очень любима и многими детьми. Ее польза для подрастающего поколения, как и в других случаях, заключается в укреплении иммунных сил организма и способности снимать воспаление, что особенно полезно при лечении стоматитов и болей в горле (для полоскания используется свежевыжатый клубничный сок или настой, приготовленный из листьев растения).
Другой вопрос, с какого возраста и как часто можно давать ребенку клубнику, вводя ее в рацион малыша. Тут мнение педиатров практически едино, ведь большинство из них утверждают, что лучшее время для подобного дополнения основного меню - сезон ягод после первого дня рождения крохи. В это время система пищеварения ребенка уже налаживает свою работу, а иммунитет не будет так сильно реагировать на красные продукты.

Как и при введении в рацион любого другого продукта, с клубникой также стоит соблюдать некоторые правила осторожности :

  • подкорм малышу вводят небольшими порциями, чтобы вовремя предупредить нежелательные реакции на новый продукт;
  • желательно давать ребенку клубнику в первой половине дня и не совмещать с другими «новинками» в рационе;
  • внимательно следить за любыми аллергическими проявлениями или изменением стула.


Проще говоря, для начала достаточно будет всего несколько небольших ягодок в день, причем лучше сочетать их с уже привычными малышу молочными кашами. и другие продукты на его основании нейтрализуют действие аллергенов, а значит, будет намного меньше шансов получить аллергию.

Важно! Прежде чем давать малышу клубнику, рекомендуется ошпарить ее кипятком, залить чистой горячей и подождать, пока настоится. Если на полученный в результате сок организм малыша отреагирует хорошо, то следом в водичку можно добавить и немного мякоти, а после - свежую ягоду. Однако в любом случае не давайте малышу больше 2-3 штук в день.

Что можно сделать и с чем сочетается

Клубника отлично подходит для приготовления самых различных блюд и консерваций, хотя не менее вкусной она будет и в сыром виде. Ее можно перетереть вместе с другими фруктами и ягодами, добавить в молочные коктейли или каши, а также использовать для создания самых различных десертов, в том числе и выпечки. Некоторые хозяйки регулярно используют ее для приготовления фруктовых салатов и даже первых или вторых блюд, но сезон этой ягоды достаточно короткий, поэтому желательно успеть заготовить ее на холодный период.

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине существует просто масса полезных рецептов, помогающих человеку справиться с различными проблемами организма. Обычно все они основаны на использовании различных целебных трав, поэтому для вас может стать сюрпризом возможность применения в этих целях обычной клубники. Для приготовления лечебных снадобий подойдут не только плоды, но и листья растения, которые также обладают целым рядом полезных свойств, а чтобы исключить возможное отрицательное влияние на организм, достаточно знать о существующих противопоказаниях.

Чай из листьев клубники

Сушеные листья описанной ложной ягоды - первое сырье для приготовления ароматных и душистых , хотя не менее востребованными в считаются плоды и даже корни клубники.

Для приготовления чая, прежде всего, необходимо правильно заготовить листья растения , собранные в августе или в сентябре, когда плодоношение уже завершилось. Процесс сушки происходит традиционным способом - в затененном и хорошо проветриваемом месте, после чего сырье убирают в стеклянные банки и закрывают горлышко чистым бумажным листом (в качестве альтернативного варианта подойдут и холщовые мешки). Непосредственно перед использованием уже сухие листочки ломают на 2-4 части и готовят из них чаи и настои.

Важно! Для заваривания клубничных листьев лучше всего подойдет фарфоровый заварочный чайник, в котором для приготовления чая на два крупных листа должен приходиться примерно 1 стакан кипятка.

Как только чай в чайничке хорошо настоится (обычно для этого требуется 5-10 минут), к нему можно добавить мед или сахар, чтобы было вкуснее употреблять 2-3 раза в день. Такой напиток будет содержать в себе большое количество витамина С, обладать мягким мочегонным эффектом и способствовать . Именно поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим от воспалительных заболеваний мочевого пузыря, застойных явлений в желчном пузыре, и гриппа.

Мочегонный настой

При проблемах с почками или мочевыводящей системой, для приготовления настоя на 1 кг свежесобранных ягод берут 100 г сахара и после перемешивания помещают в , чтобы стек сок. В результате получается очень вкусный сладкий напиток, практически готовый к употреблению (нужно только слить сок в отдельную емкость). Готовый настой употребляют по 100 г за полчаса до приема пищи. Регулярное употребление такого напитка позволит вывести камни и прогнать мочекаменную болезнь , достаточно лишь закончить полный курс приема, продолжающийся один месяц.

Кроме того, усилить мочевыделение и устранить отечность поможет и другой рецепт, основывающийся на плодах клубники или . Все что нужно - поместить в кастрюльку небольшую горсть ягод и залить их одним стаканом кипятка, после чего смесь оставляют настаиваться в течение 30 минут, сцеживают и употребляют по 100 мл перед едой (три раза в день).

Настой при бессоннице и неврозах

Кто бы мог подумать, но клубника - отличное средство для устранения неврозов и борьбы с . При этом можно как просто съедать перед сном горсть свежих ягод , так и приготовить специальный целебный настой, в котором, помимо упомянутых плодов, будут использоваться и другие полезные ингредиенты.

К примеру, весьма удачным является следующий рецепт: на 1 стакан клубники понадобится 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 3 таких же ложки воды, столовая ложка , столько же и сухофруктов. Приготовление лечебного зелья происходит следующим образом: в течение нескольких часов овсяные хлопья настаивают в воде, после чего к ним добавляют протертую клубнику и сметану. Полученную смесь необходимо очень хорошо размешать и только потом добавить измельченные орехи и сухофрукты. Конечно, такое блюдо придется готовить ежедневно, но съесть его можно будет в два-три приема, за несколько часов до .

Рецепты домашних масок для лица

Помимо внутреннего употребления, польза клубники проявляется и при ее наружном нанесении на , особенно в области лица. из этой ягоды могут готовиться как только с ее применением, так и в комплексе с другими компонентами, но в любом случае она будет весьма полезной для кожи.
Многие женщины на собственном опыте убедились во всех преимуществах указанных плодов, ведь они, и правда, способны отбеливать кожный покров, устранять пигментацию, сужать поры, устранять угри и просто питать кожу для ее лучшего вида.

Важно! Прежде чем вы решитесь приготовить клубничную маску, убедитесь в отсутствии любых повреждений кожи, аллергических реакций или купероза. Готовое средство лучше сначала протестировать на запястье, и если никакой реакции не последует (зуда, сыпи и т. д.), то можно смело переходить к нанесению маски на лицо.

Самым простым вариантом приготовления клубничной маски будет перетирание мякоти для ее дальнейшего нанесения на лицо и область декольте. Готовую смесь оставляют на 10 минут. Если у вас сухая или чувствительная кожа, то мякоть лучше предварительно смешать с густыми сливками или сметаной, затем используя готовые смеси несколько раз в неделю. Клубничные маски для волос могут придать им блеск и здоровый вид, защищая от выпадения. В этом случае приготовить полезную смесь можно следующим образом: раздавленную мякоть смешивают с репейным или , с добавлением к ним или сливок, после чего полученную тщательно перетертую массу наносят на и надевают полиэтиленовый пакет, дополнительно укутывая голову полотенцем. Маску смывают спустя 1-1,5 часа, используя при этом свой привычный шампунь.

На самом деле, подобных рецептов великое множество, и вы можете как просто положить несколько кусочков спелой, свежей клубники на область вокруг глаз (примерно на 10 минут), так и использовать для приготовления маски такие составляющие, как , сливки, растительные масла и т. д. Одним из наиболее популярных вариантов будет смешивание клубники со сметаной, а средняя продолжительность выдержки маски на лице или в зоне декольте составляет примерно 10-20 минут.

Знаете ли вы? На нашем континенте популярное сегодня растение появилось только в XYIII столетии. Клубнику завезли сюда из Южной Америки, хотя лесную землянику (очень близкая ее родственница) наши предки собирали еще с незапамятных времен.

Противопоказания и вред

Как бы хорошо ни отзывались о том или ином продукте, не стоит забывать о возможных противопоказаниях к его применению, ведь то, что идеально подходит одним людям, может совсем не подойти другим. Это утверждение, несомненно, касается и клубники, причем дело не только в возможной аллергической реакции.
Итак, к основным противопоказаниям к употреблению этой «не совсем ягоды» стоит отнести:

  • возможность упомянутого аллергического проявления;
  • применение лекарственных препаратов при гипертонической болезни (при одновременном приеме клубника будет угнетать работоспособность почек);
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит (мелкие клубничные зерна раздражают и без того воспаленные стенки органов);
  • гипертонус матки у женщин во время беременности (само по себе упомянутое растение обладает тонизирующим эффектом, а в данной ситуации это может привести к серьезным проблемам);
  • период лактации у женщин (вплоть до семимесячного возраста малыша, поскольку аллергены могут попасть в организм ребенка вместе с материнским молоком);
  • детский возраст до одного года (после этого можно вводить клубничное пюре как прикорм, но только в небольших количествах, чтобы избежать аллергической реакции).

Помимо этого, чтобы избежать возможных неприятностей, связанных с потреблением клубники, важно запомнить несколько несложных правил: перед употреблением всегда хорошо мойте плоды, пусть они и кажутся вам чистыми, смешивайте их в основном с молочными продуктами (в этом случае щавелевая кислота будет связываться с присутствующим в клубнике кальцием и защищать костную ткань от разрушения). Также не стоит кушать ягоды натощак (возможно раздражение желудка) или чрезмерно увлекаться ими, съедая за раз большое количество.

В целом сезонная клубника - хороший кладезь полезных и витаминов, которыми по возможности стоит запастись на месяцы вперед, а чтобы оградить себя от всяких проблем, достаточно прислушаться к вышеприведенным рекомендациям.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Добавьте клубнику в свой рацион.Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С - это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма. Польза клубники для здоровья Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень…