О чем свидетельствует повышенный белок в крови. Общий белок в крови повышен — что это значит и что делать? Причины повышения белка

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:


    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • жирное мясо;
    • жирный творог;
    • жирное молоко;
    • яйца куриные.


    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • овощи,
    • ягоды,
    • грибы,
    • фрукты.
    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

    Содержание общего белка в крови выявляют при анализе биохимического характера. Подобное обследование назначается при разных заболеваниях или подозрении на них. Поэтому вполне понятно, что многих интересует: почему общий белок в крови повышен что это значит? Протеин - необходимый компонент многих процессов. Изменение показателей его содержания является отражением различных нарушений и патологий.

    Коротко о главном

    «Общий белок» - это суммарный термин, объединяющий вещества белковой природы, которые содержаться в сыворотке. Они необходимы для:

    • участия в процессах свертывания;
    • сохранения онкотического плазменного давления;
    • удержания рН крови в пределах нормальных показателей;
    • переноса веществ по органам;
    • иммунных процессов;
    • формирования «белкового запаса»;
    • регуляции различных физиологических процессов, которые происходят в организме.

    Образование протеинов происходит в иммунной системе и печени. Любая патология, связанная с их функционированием, приводит к тому, что нарушается белковый обмен.

    Показатели в норме

    • у новорожденного содержание белка в крови - 45-70 г/л;
    • для ребенка до 12 месяцев - 50-75 г/л;
    • у ребенка от трех лет - 60-81 г/л;
    • взрослый человек - 66-87 г/л;
    • пожилые люди белок крови - 62-82 г/л.

    Современные способы диагностики позволяют с точностью определить отклонения в анализе крови. Дети должны сдавать анализ 1 раз в год.

    Причины повышения протеинов в крови

    Повышение белка в плазме связано с нарушением функционирования организма и его систем. Оно бывает трех видов. При абсолютном повышение не провоцирует увеличение объема крови. Относительный вид характеризуется сгущением крови. К третьему варианту, когда повышен белок в плазме, принадлежат физиологические отклонения.

    Причины, ведущие к развитию всех вариантов, различны. Среди тех, которые могут повысить количество протеинов в первом случае, выделяют:

    • раковые заболевания;
    • острая инфекция тяжелой формы;
    • заболевания аутоиммунного характера;
    • наличие хронического воспаления.

    К причинам, которые провоцируют развитие относительной формы, относятся:

    • кишечные инфекции в острой форме;
    • кишечная непроходимость;
    • отравления;
    • резкое обильное кровотечение;
    • длительное применение кортикостероидов;
    • превышение допустимого количества лекарственных препаратов.

    Высокий белок при естественных отклонениях от оптимальных показателей возникает при длительном приеме белковых продуктов или соблюдении постельного режима. Помимо этого, вынашивание ребенка, кормление его грудью, чрезмерная физическая активность являются провоцирующими факторами. Ложная повышенная концентрация протеинов возможна при долгом нахождении жгута в области предплечья в процессе забора крови; резкой смене телесного положения.

    Повышенное содержание протеина можно обнаружить при употреблении: андрогенов, кортикостероидов, инсулина, прогестерона, препаратов тиреоидных гормонов. Выявление превышения показателей общего белка в организме для подтверждения диагноза о наличии того или иного заболевания требует проведения других обследований. Помимо этого, должен быть тщательно собран анамнез пациента. Это обусловлено тем, что повышенный белок в крови свидетельствует о наличии патологии, однако не акцентирует внимание на области нарушения.

    Понижение содержания протеинов

    Пониженный белок в сыворотке может говорить о наличии какого-то заболевания, либо о некоторых физиологических смещениях. В первом варианте причиной являются: гепатиты, постоянные кровотечения, патологии почек, разнообразные диеты, лихорадочное состояние, интоксикация. Понизить содержание белка могут: беременность, грудное вскармливание, физическая нагрузка.

    Правильная подготовка к обследованию

    Для того, чтобы показатели биохимического анализа были выявлены как можно точней, необходимо соблюдать некоторые правила. К ним относятся:

    • посещение лаборатории для сдачи крови в утреннее время, на голодный желудок;
    • последний прием пищи должен быть примерно за восемь часов до проведения исследования;
    • накануне необходимо отказаться от большого количества белковой пищи, врачи подразумевают мясо, яйца, орехи;
    • избегать чрезмерной физической активности, от которой повышается показатель;
    • не пить накануне много жидкости.

    Наличие подобных требований обусловлено особенностями измеряемых показателей. В силу некоторых факторов они могут изменяться. Для того, чтобы этот анализ показал верные результаты, не стоит ими пренебрегать.

    Что необходимо делать

    В связи с тем, что общий белок может повышаться при серьезных заболеваниях, изменение показателей крови при обследовании должно насторожить. Обязателен контроль состояния здоровья.

    Для этого необходимо посетить доктора.

    Специалист после проведения необходимых дополнительных обследований выяснит, почему возник увеличенный белок в крови. Для того, чтобы снизить его содержание, необходимо устранение первопричины, то есть основного заболевания. А это невозможно без вмешательства врача. Народными средствами снизить количество общего белка невозможно. Доктор учтет все повышающие показатели факторы, поставит диагноз и назначит лекарства.

    Белок является тем компонентом, без которого невозможно гармоничное функционирование человеческого организма. Поэтому вполне закономерно, что при проведении исследований интересует вопрос: почему общий белок в крови бывает повышен и что это значит? Иногда встречается явное превышение белка в крови что четко отображается в данных анализа. В некоторых ситуациях показатели находятся на границе нормы, когда отмечается не только повышенный, но и сниженный белок. В любом случае, возникшее состояние означает необходимость контроля врача.

    Вконтакте

    Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

    Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

    Протеины в крови выполняют важные функции:

    • поддерживают ее вязкость и текучесть;
    • обеспечивают постоянную температуру;
    • принимают участие в процессе свертывания крови;
    • обеспечивают постоянный уровень pH;
    • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
    • участвуют в иммунных реакциях;
    • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

    Норма

    Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

    • 45-70 г/литр у новорожденных;
    • 51-73 г/литр у детей младше года;
    • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
    • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
    • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
    • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

    Когда назначают анализ?

    Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

    • при болезнях печени;
    • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
    • при сильных ожогах;
    • при нарушениях питания;
    • при специфических болезнях.

    С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

    Причины гипопротеинемии

    Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

    Белок может быть понижен в следующих случаях:

    • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
    • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
    • злокачественных опухолях различной локализации;
    • сахарном диабете;
    • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
    • тиреотоксикозе;
    • плеврите;
    • обширных ожогах и обморожениях;
    • высокой температуре и длительной лихорадке;
    • травмах;
    • отравлениях;
    • кровотечениях хронических и острых;
    • асците;
    • после хирургического вмешательства.

    Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • арахис;
    • курагу;
    • фасоль;
    • миндаль;
    • грецкие орехи;
    • чечевицу;
    • овсяные хлопья;
    • рожь;
    • шоколад (какао 70%);
    • морские водоросли;
    • пророщенные пшеничные зерна;
    • коричневый рис;
    • хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

    Нехватка белка в организме, симптомы, анализы и методы лечения

    Белковой недостаточностью называют патологию, при которой частично или полностью начинают поступать белки в организм. При развитии данной патологии наблюдается дефицит и других питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Нехватка белка в организме симптомы дает в достаточной степени выраженные, поэтому при внимательном отношении к своему организму распознать заболевание, или хотя-бы заподозритть его не очень сложно.

    Понятие белковой недостаточности и ее симптоматика

    Белковая недостаточность является патологическим состоянием, которое может возникать по разнообразным причина. Наиболее часто заболевание диагностируется при нарушениях в нервно-эндокринном регулировании. При повышенном распаде тканей также может наблюдаться значительная потеря белка. Данное заболевание может возникать при атрофии ЖКТ, язвенном колите и других заболеваниях пищеварительного тракта.

    Если человек употребляет продукты с малым количеством в составе белка, то это может приводить к появлению патологии.

    Белковая недостаточность является достаточно серьезным заболеванием, которое характеризуется обширной симптоматикой. На начальных стадиях протекания болезни симптомы могут вообще отсутствовать или быть слабо выраженными.

    На более поздних стадиях нехватка белка в организме симптомы дает более выраженные:

    1. При умеренной белковой недостаточности у большинства пациентов наблюдается бледность и сухость кожи, а также снижение ее эластичности;
    2. При развитии данного патологического процесса наблюдаются нарушения в работоспособности пищеварительного тракта;
    3. Ферменты кишечника пациента в период развития болезни теряют эффективность, что приводит к усугублению ситуации;
    4. У представительниц женского пола наблюдается появление аменорей;
    5. Часто сопровождающим симптомом данного заболевания у взрослых пациентов является снижение либидо;
    6. В поведении пациентов наблюдается апатичность и раздражительность;
    7. Белковая недостаточность очень часто сопровождается нарушением когнитивных функций – внимания, памяти;
    8. Больной становиться более восприимчив к инфекциям, поэтому у него учащаются инфекционные заболевания;
    9. Белковая недостаточность у большого количества пациентов сопровождается снижением аппетита;
    10. При развитии данного заболевания жировая и мышечная масса у пациентов резко снижается;
    11. Белковая недостаточность на поздних стадиях приводит к уменьшению размеров сердца и падению сердечного выброса.

    Белковая недостаточность характеризуется наличием большого количества характерных симптомов. При появлении первых из них пациенту необходимо обратиться за помощью к врачу, который после прохождения пациентом соответствующей диагностики сможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

    Проведение анализов на белки

    Для того чтобы установить белковую недостаточность проводятся специальные анализы на белки. Для проведения анализа пациенту необходимо сдать кровь или мочу на белок. В норме у взрослого человека должно бытьг/л, а у детей от 45 до 80 г/л. Для того чтобы получить достоверные результаты, пациенту необходимо правильно подготовиться к анализу. Категорически запрещается перед проведением анализа принимать спиртные напитки. В вечернее время перед анализом не стоит принимать насыщенную белками пищу. На протяжении этого дня пациент должен употребить норму белка. В день проведения анализа категорически запрещается кушать. Курить пациенту также не рекомендуется, так как это может иметь негативные результаты.

    В некоторых случаях больным назначают анализ мочи. Ее необходимо правильно собрать и сдать, для проведения анализа необходимо сдать среднюю утреннюю мочу. Сдается материал в пластиковом специальном контейнере или стеклянной баночке. Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов после ее сбора. В противном случае результаты анализов будут недостоверными.

    После определения симптоматики врач в обязательном порядке отправляет пациента на анализ крови. Эта процедура позволяет поставить диагноз на ранних стадиях заболевания. Анализы крови и мочи проводятся высококвалифицированным специалистом на специальном оборудовании, что позволяет гарантировать высокую точность полученных результатов.

    Методы лечения белковой недостаточности

    На начальных стадиях белковой недостаточности лечение направляется на устранение причины ее появления. Также больному назначается специальная диета, которая заключается в употреблении белковой пищи. Наиболее часто пациентам рекомендуют употреблять продукты, в состав которых входит минимальное количество лактозы.

    Пациентам назначается молочная диета, которая заключается в употреблении:

    В этот момент можно употреблять арахисовое масло, зерновые продукты, сахар и т.д. По истечении определенного срока пациентам разрешается употребление выпечки, фруктовых соков, сладостей, яиц, мяса. Диета исключает применение фруктов и овощей. В рационе питания больного они должны составлять не более десяти процентов.

    В некоторых случаях больным делают назначение витаминных добавок.

    Несмотря на высокую эффективность диеты в лечении белковой недостаточности, она характеризуется наличием противопоказаний. Категорически запрещается применять этот метод лечения при заболеваниях почек. Если у пациента наблюдается нарушение работоспособности сердечно-сосудистой системы, то белковая диета в лечении патологического состояния не применяется.

    Лечение белковой недостаточности традиционными методами заключается в приеме антибиотиков. В период лечения пациент нуждается в поступлении в организм большого количества белка. С этой целью ему делают назначение гидролизатов в виде Амигена, Аминозола, Аминона. Для того чтобы повысить биологическую ценность этих лекарственных средств, производится их комбинирование с лекарственными средствами, в состав которых входит азот, например, Аминопептидом.

    Диета при белковой недостаточности может заменяться соответствующими медикаментозными препаратами. Наиболее часто пациентам делают назначение лекарственных средств, состоящих из белков молочной сыворотки. В период применения белкового питания пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача. В противном случае это может негативно отразится на его здоровье.

    Очень часто для лечения белковой недостаточности применяются средства народной медицины, которые характеризуются высоким эффектом воздействия. Пациентам рекомендуется ежедневно выпивать одно сырое яйцо. Также можно приготовить лекарственное средство на основе белого гриба. Его проваривают в молоке, нарезают на мелкие кусочки и употребляют трижды в день по сто грамм. Данный продукт способен восстановить уровень белка в максимально короткие сроки.

    Нехватка белка в организме, симптомы которой мы рассмотрели, относится к категории опасных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Именно поэтому при появлении первых симптомов пациенту необходимо посетить медицинский центр, в котором ему назначат анализы на белок. В соответствии с их показателями будет установлен диагноз.

    Лечение назначается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и стадией протекания болезни, что обеспечивает его высокую эффективность.

    Смотрим видео о важности белков для организма человека:

    Почему общий белок в крови понижен и как его повысить

    Как повысить белок в крови и зачем это нужно? В расшифровке анализов крови под общим белком подразумевают концентрацию содержащихся в крови глобулинов и альбуминов; низкий белок в крови служит маркером различных функциональных расстройств организма. За единицу измерения белка принято считать граммы на литр крови.

    Белок крови – важный индикатор аминокислотного обмена и работы окислительно-восстановительной системы организма. Его уровень отражает, на сколько системы и органы человека готовы адекватно отреагировать на какие-либо нарушения, как на проникновение инфекции, так и на другие потенциальные проблемы. Почему падает этот параметр, и что делать, если снижен белок в крови?

    Функции белков

    С биологической точки зрения, общий белок представляет собой разновидность органического полимера.

    Почти на 100% он составлен из различных аминокислот, основные среди которых:

    • глобулины – протеины крупномолекулярной структуры, которые участвуют в производстве антител и иных веществ, синтезируемых иммунной системой. Эти аминокислоты составляют около половины общей массы вещества в крови;
    • альбумины – низкомолекулярные вещества, которые служат транспортом и источником строительного материала для тканей человеческого тела, из них синтезируются молодые клетки. На долю альбуминов приходится большая часть от общего объема;
    • остаток объема занимает фибриноген – важный компонент, основной элемент способности крови к свертыванию.

    Белки крови участвуют во многих химических реакциях и метаболических процессах организма:

    • они передают различные питательные вещества в ткани (это и гормоны, и липиды, и минералы, и пигменты, и многое другое);
    • с их помощью осуществляется транспорт вводимых в организм медикаментов к целевым органам;
    • они играют важную роль в работе иммунной системы, выступая в качестве катализатора ответной реакции организма на поражение;
    • без них была бы невозможна свертываемость крови;
    • эти соединения служат связующим веществом, которое обеспечивает равномерное и взвешенное распределение компонентов крови в кровотоке;
    • они ответственны за нормальный кислотно-щелочной баланс крови.

    Признаки нехватки белка:

    1. Значительное снижение выделения мочи, вплоть до полного ее исчезновения.
    2. Сбои в работе сердечной мышцы, ощущаемые пациентом.
    3. Отеки.
    4. Проявление симптомов болезней, ставших причиной нехватки белка в организме.

    Если уровень белка в крови понижен – для врача это может быть сигналом о проблемах в организме пациента, в том числе по падению показателя можно судить о наличии злокачественных опухолей.

    Следует помнить, что слишком высокий уровень также может говорить о расстройствах, и повышение его сверх норм требует врачебного внимания.

    Нормы и причины падения

    Сегодня принято считать, что у нормального, здорового организма взрослого человека содержание белка должно находиться в пределах от 65 до 82 грамм на литр крови. Но нередки случаи, когда можно наблюдать некоторое снижение этого фактора за пределы нормы. Само по себе небольшое понижение общего белка еще не должно указывать на серьезные патологии и проявляется, например, у маленьких детей, или вынашивающих ребенка женщин. Проявляется снижение общего белка также у молодых мам в период грудного вскармливания, и может быть обнаружено даже у лиц, которые долго находились на постельном режиме, когда в организм не вводилась пища с достаточным количеством питательных веществ.

    Среди прочих причин, способных снизить концентрацию общего белка в крови:

    1. Обезвоживание;
    2. Интенсивные физические нагрузки;
    3. Голодание.

    С физиологической точки зрения, некоторые причины гипопротеинемии (нехватки белка в организме) таковы:

    • излишнее потребление жидкости, когда объем воды в кровотоке растет, и кровь разжижается;
    • дефицит питательных веществ: следование человека низкобелковой диете, содержащей мало полезного протеина;
    • имеющееся кровотечение хронического характера;
    • вызванное различными причинами усиление разрушения протеинов в организме;
    • недостаток белка провоцируют разного рода воспаления;
    • белок в крови понижен у больных сахарным диабетом;
    • отравления разной интенсивности;
    • заболевание лихорадкой;
    • болезни печени;
    • проблемы с ЖКТ (нарушение функции всасывания).

    Когда проводят анализ?

    Исследование на общий протеин проводят в случаях:

    • инфекционных поражений организма разной остроты;
    • болезней печени и почек;
    • у пациентов с ожогами, в таких случаях часто снижен общий белок крови;
    • лицам с онкологическими проблемами;
    • пациентам, у которых диагностированы метаболические нарушения и анемия;
    • больным с пищевыми нарушениями и болезнями пищеварительного тракта делают проверку на протеины с целью определения тяжести патологии;
    • при комплексном обследовании пациента;
    • перед операциями, назначением тех или иных медицинских процедур, выписыванием лекарств – для оценки способности организма к восстановлению его внутренних резервов;
    • в ходе лечения – для определения его эффективности.

    Благодаря анализу медики могут выяснить, в каком состоянии пребывает пациент, оценить его здоровье. Показатель общего протеина позволяет узнать правильность и эффективность белкового обмена, сделать выводы о рационе пациента и дать рекомендации по тому, чем повысить белок и поднять его концентрацию.

    Чтобы понизить или повысить уровень белка, нужно, прежде всего, узнать, что вызвало колебания его уровня. Если врач нашел, что содержание патологически понижено, он назначает дополнительное исследование, чтобы выяснить, по какой причине произошло снижение, и назначить адекватное диагнозу лечение. В число таких исследований входит, в том числе, и более глубокий белковый анализ на объем глобулинов и альбуминов к общему белку.

    Должна проводиться коррекция рациона, в сторону большей насыщенности потребляемой пищи белком. Во многих случаях правильная диета способна эффективно поднимать концентрацию белка.

    Методы повышения белка в крови

    Из-за нехватки аминокислот в рационе происходит нарушение транспортировки в организме жизненно необходимых компонентов, поэтому при низких показателях, отраженных в результате анализа, необходимо знать, как повысить белок в крови.

    Изменение количества белка указывает на развитие заболеваний и воспалительных процессов, так как протеины участвуют в образовании иммуноглобулинов, гормонов и в восстановлении поврежденных клеточных мембран.

    Роль протеина в организме

    Важнейшая характеристика состояния здоровья человека – это уровень белка в крови. Протеины необходимы для регулирования системы свертывания крови и строительства новых клеток.

    Общий белок в крови состоит из сочетания нескольких разнообразных по структуре компонентов: альбуминов и глобулинов.

    В человеческом организме должно содержаться не менее 15 % белка от массы тела. Снижение количества белка в крови считается признаком возникновения патологического процесса во внутренних органах и системах.

    Постепенно дефицит протеина приводит к нарушению работы иммунной системы и снижению скорости обновления клеток.

    Человек с пониженным содержанием белка в крови становится подвержен инфекционному заражению. Гораздо реже белковый анализ показывает повышенный результат.

    Список заболеваний, вызывающих увеличение количества протеина, небольшой. В процессе лечения происходит снижение белка в крови до нормальных показателей.

    Белок отвечает за выполнение следующих функций:

    • поддерживает кровь в текучем и вязком состоянии;
    • отвечает за свертываемость;
    • регулирует температуру тела;
    • контролирует сохранение постоянного кислотно-щелочного баланса;
    • сохраняет элементы крови во взвешенном состоянии в плазме;
    • участвует в выработке иммуноглобулинов;
    • перемещает гормоны, липиды, минеральные компоненты и другие важные вещества.

    Прежде чем поднять содержание белка в крови, нужно установить точную причину, вызвавшую его понижение.

    Биохимический анализ крови на содержание общего белка назначают в следующих ситуациях:

    • при патологиях печени и желчевыделительной системы;
    • при инфекционном заражении – в остром и хроническом периоде;
    • при обширном ожоге кожных покровов;
    • при нерациональном питании;
    • при других специфических заболеваниях.

    Белковый анализ позволяет вовремя выявлять злокачественные новообразования, болезни желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и другие патологические патологии.

    Причины изменения количества протеинов в крови

    Причины высокого содержания протеинов в крови всегда достаточно серьезны, так как повышение белка происходит при негативных изменениях в системах организма.

    Показатели белка повышаются при следующих патологиях:

    • при отравлении различными веществами;
    • при ревматоидных заболеваниях;
    • в случаях запора и кишечной непроходимости;
    • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при гнойно-воспалительных патологиях в острой форме;
    • при аутоиммунных состояниях;
    • при развитии опухоли;
    • при травмах различной природы – химической, физической и термической.

    Если гиперпротеинемия обнаружена у внешне здорового человека, то ему следует пройти полное обследование на наличие скрытого заболевания и сдать анализ повторно.

    Иногда изменить показатели белка может неправильно проведенная процедура по сбору биоматериала.

    Если жгут завязали слишком высоко, когда брали кровь, то результат способен показать увеличение показателей на 10 %.

    Полученный анализ будет ложным, когда у женщин начинаются месячные, после отравлений или при высокой физической активности. У беременных наблюдается физиологическое повышение содержания белка в крови.

    Количество протеинов снижается при следующих заболеваниях и состояниях организма:

    • увеличение объема выпиваемой воды;
    • дефицит питательных веществ вследствие нерационального питания или голодания;
    • патологии печени, желчного пузыря и протоков;
    • нефротические поражения почек;
    • дефицит белковой пищи в питании.

    Если понижение белка в крови вызвано недостатком протеиновой пищи, то повысить показатели можно, изменив питание.

    Особенно важно получать достаточное количество протеинов беременным женщинам, детям до пятнадцати лет и пожилым людям.

    При дефиците белка во время вынашивания плода у женщин нарушается правильная работа мочевыделительной и пищеварительной систем, снижается острота зрения, выпадают волосы и расслаиваются ногти.

    Количество белка в крови у беременных следует повысить в кратчайшие сроки, особенно при токсикозе.

    Специалисты советуют сделать рацион максимально разнообразным, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

    Если токсикоз у беременной женщины выражен сильно, то принимается решение о госпитализации больной.

    Терапия белкового дефицита

    Если белковый дефицит легкой или умеренной степени тяжести, то определить и устранить причину пониженного содержания протеинов следует в первую очередь.

    Суточная потребность в белке должна рассчитываться в зависимости от массы тела. Всем пациентам предписываются курсы приема поливитаминов, коррекция соотношения электролитов и жидкости в организме, чтобы не допустить развития дефицита K, Mg, Ca и других важных макро- и микроэлементов.

    Если пациент неспособен самостоятельно принимать пищу, то ему назначаются питательные смеси в жидком виде для введения через зонд.

    Если больной ест сам, то жидкие смеси могут дополнять твердые продукты. Если у пациента с белковой недостаточностью появилась диарея, сохраняемая длительное время, то цельное молоко в его рационе следует заменить кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром или ряженкой.

    Это необходимо сделать, потому что в пищеварительной системе больного человека недостаточно ферментов для расщепления белка.

    Тяжелая форма белкового дефицита должна лечиться в условиях стационара. Пациентам назначается диетическое питание, капельная терапия нарушений водно-электролитного соотношения и терапия сопутствующих заболеваний.

    Когда у больных развивается тяжелое нарушение усваивания кишечником питательных веществ, им назначают парентеральное питание.

    Такие пациенты должны принимать удвоенные дозы витаминных препаратов.

    Больным анорексией назначаются препараты, усиливающие аппетит. Чтобы быстрее улучшить самочувствие пациентов, для увеличения мышечной массы тела предписываются анаболические стероиды.

    Лечение пожилых людей, имеющих изменение количества белка в крови, – задача непростая. Связано это с возрастными изменениями психики и наличием нескольких хронических патологий.

    Помимо лечения заболеваний внутренних органов, пожилым больным предписывают антидепрессанты и препараты для усиления аппетита.

    Изменение количества белка в крови не бывает случайностью, поэтому в этой ситуации нужно пройти полное медицинское обследование.

    При появлении любых симптомов, указывающих на изменение количества белка в крови и дефицит протеинов в рационе, необходимо посетить гастроэнтеролога или терапевта.

    Если есть возможность, то обратиться за консультацией к специалисту-диетологу. Только врач может точно выяснить причину заболевания и назначить правильное лечение.

    5 простых способов увеличения количества белка в рационе

    Если вам трудно наращивать или сохранять мышцы, вы, вероятно, не получаете достаточного количества белка. Узнайте о том, сколько белка вы должны есть и как легко увеличить его поступление в ваш рацион!

    Когда дело доходит до здорового питания, необходимо забыть о догадках и начать с науки. Несколько исследований доказали, что высокобелковые диеты приводят к большей потере лишнего веса и лучшему сохранению мышечной массы, чем диеты с низким содержанием белков . Несмотря на эти отличные результаты, большинство людей продолжают придерживаться диет с недостаточным содержанием протеинов.

    Я помогу вам легко добиться повышения количества белков в вашем рационе, благодаря пяти правилам, описанным в данной статье. Прежде чем мы начнем, вам следует установить, сколько белка вы должны получать из пищи ежедневно.

    Диетические справочники указывают, что пищевые потребности в протеине для всех людей старше 18 лет - 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса тела в день . Если вам покажется, что это маловато, то вы не ошибетесь! Данного количества будет достаточно для удовлетворения базовых функций вашего организма и предотвращения дефицита питательных веществ.

    Для тех из нас, кто регулярно проводит силовые тренировки или тренировки на выносливость, потребление протеинов должно быть гораздо выше. Организму требуется белок для оптимального функционирования, адаптации к нагрузкам, которым мы его подвергаем, а также для синтезирования новых мышц в ответ на эти нагрузки.

    Это же исследование показало, что уровень потребления белка в 1,8-2г на килограмм веса тела, может помочь предотвратить потерю мышечной массы при ограничении потребления калорий и будет способствовать потере жира.

    Если вы не привыкли есть такое количество протеинов, как получается в расчете, вам может показаться, что вы не сможете впихнуть в себя столько еды, чтобы обеспечить тело сотней (или больше) граммов протеина. Я гарантирую вам, что это возможно, и на самом деле очень легко, особенно если вы будете планировать свой рацион заранее.

    Если вы будете включать белки в каждый прием пищи, не забывая о перекусах, то легко наберете необходимое количество белка. Например, если вы весите 70кг, и регулярно занимаетесь в спортзале, вы должны съедатьг белка в день. Если разбить это количество на шесть приемов пищи в день, то получится, что каждый раз, когда вы едите, вам нужно употреблять всего по 15-21г белка.

    Если вы не знаете, как получить 21 грамм белка при каждом приеме пищи, вот пять простых рекомендаций, которые вам помогут. Сделайте эти советы своими привычками, и вы будете удивлены, насколько быстро вы можете увеличить потребление белка без внесения каких-либо неудобных изменений в свой образ жизни!

    Немного подготовки, вы получите то, что хотели. Занятость не оправдание, чтобы питаться как попало. Если вы начнете готовить еду в больших количествах и запасать его заранее, вы можете постоянно иметь недельный запас продуктов здорового питания на расстоянии вытянутой руки.

    Заранее приготовленные контейнеры с готовым питанием, которые вы сможете использовать на работе или в университете, смогут очень сильно повлиять на эффективность вашей диеты.

    2. Измените отношение к легким закускам

    Большая часть снеков, легких закусок, не нуждается в хранении в холодильнике. По этой причине, закуски с высоким содержанием углеводов, такие как крендели, печенье, крекеры, батончики из мюсли, стали излюбленной едой для автомобильных путешествий. Если вы хотите добавить больше белка в ваш рацион, вам придется избавиться от них и перейти к охлажденной еде.

    Если это для вас не вариант, то обратите свое внимание на вяленое мясо, орехи или высококачественные протеиновые батончики. Даже если вы не собираетесь в длительное путешествие, упаковка нескоропортящегося протеина в вашей сумке - это идеальный способ легко удовлетворить свои потребности в белках.

    Замена углеводных снеков на протеиновые имеет дополнительное преимущество, заключающееся в исключении лишних простых сахаров из рациона. Приток сахара, способствует освобождению инсулина, который участвует в отложении жировых запасов, а это, наверняка, вам не нужно.

    Греческий йогурт имеет густую и кремообразную консистенцию и в нем содержится много белков. Чашка 0% обычного греческого йогурта имеет в своем составе 23 грамма белка! Таким образом, если вы съедаете в день даже одну чашку этого продукта, вам уже будет гораздо проще достичь необходимого дневного количества белка в рационе.

    Обычный греческий йогурт имеет слегка кисловатый вкус, он очень похож на сметану. Его можно использовать вместо крема, молока, творога, сметаны и майонеза в большинстве рецептов.

    Попробуйте использовать его в ваших любимых блюдах или просто смешайте с кусочками каких-нибудь фруктов, чтобы получить легкий и полезный завтрак или обед.

    4. Используйте больше порошкового белка

    Вы можете достичь гораздо больше, если будете использовать в своем рационе чистый протеиновый порошок, не разбавляя его в воде или молоке. Я предпочитаю использовать его для выпечки!

    Либо вы можете добавить протеин, например, в чашку вашей утренней овсяной каши или использовать его, чтобы сделать шоколадную крошку. Протеиновый порошок - это легкий способ увеличить количество белка в вашем рационе. Добавление протеина в ваши рецепты - это также отличный способ придать блюдам аромат и избавить их от лишних углеводов.

    5. Ешьте разнообразное мясо

    Вы наверняка знаете о том, что куриная грудка и брокколи, приготовленная на пару, являются самыми главными диетическими продуктами. Но помните, что это далеко не единственная еда, которую должны есть приверженцы здорового образа жизни. Наслаждаясь разными вкусами и разнообразными мясными блюдами. Пусть ваши вкусовые рецепторы будут довольны.

    Рыба, креветки и омары - отличные источники белка, а грудка индейки и свиная грудинка - прекрасная альтернатива куриной грудке. Вы также можете есть говядину и баранину, если любите более ароматные мясные блюда.

    Добавление некоторого разнообразия в ваш выбор мяса - это простой способ увеличить потребление белка. В те дни, когда вы уже просто не можете снова есть курицу, переходите на другие виды мяса, вместо полного отказа от еды.

    Как повышают белок в крови народными и медицинскими средствами, причины снижения показателей

    Зачем нужен белок?

    Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме - глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

    Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, - часть иммунной системы.

    Причины низкой концентрации протеинов в крови

    Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови - недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.

    Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

    Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

    Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

    Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, - болезнь Целиака.

    Как повысить белок в крови?

    Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.

    Симптомы низкого числа пептидов в крови:

    • Синдром хронической усталости.
    • Отеки.
    • Слабость.
    • Депрессивные состояния.
    • Ломкость ногтей и волос.
    • Сухость эпидермиса.

    Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

    Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

    Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

    Как повысить белок в крови народными средствами?

    Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови. Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.

    У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

    Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

    Другие методы повысить общий белок в крови:

    • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
    • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
    • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
    • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

    Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

    Недостаток белка в организме и питание

    Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками по причине несбалансированности питания. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.

    Помимо недостатка белковой пищи может быть и её избыток, который также нежелателен для организма. При незначительном превышении белка в рационе питания по сравнению с нормой вреда никакого не будет, а вот превышение его потребления в 1,7 г на килограмм веса при отсутствии при этом сильных физических нагрузок приводит к негативным последствиям. Избыточный белок печень превращает в глюкозу и азотистые соединения (мочевина), которые должны выводить из организма почки. Кроме того, важное значение в данный момент приобретает соблюдение питьевого режима. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что приводит к потере кальция. Помимо этого, мясная продукция, в которой содержится огромное количество белков, содержит пурины, некоторые из которых в процессе обмена откладываются в суставах, что может вызвать развитие подагры. Случаи избытка белка в организме достаточно редки. Как правило, в нашем рационе его не хватает. Избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. Кроме того, накапливаются жировые отложения в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, нарушается витаминный обмен.

    В организме человека систематически осуществляется синтез новых белков и удаление конечных продуктов белкового обмена из него. Азот входит в состав белков, при их распаде азот выходит из их состава, удаляясь с мочой. Для оптимального функционирования организма необходимо постоянное восполнение удаляемого азота. Азотистый или протеиновый баланс – это когда количество азота, восполняемого с пищей, соответствует количеству удаляемого из организма.

    Значение белка в питании и при снижении веса.

    Популярность диет на основе высокого содержания белка объясняется тем, что белки помогают контролировать чувство голода. Еще один положительный момент белковой диеты – это усиление метаболизма в состоянии покоя, при этом белок способствует поддержанию мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок с возрастом происходит сокращение мышечной массы, поэтому физические нагрузки необходимы для сжигания жиров и поддержания высокого уровня обмена. Белок способствует более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Белок является неотъемлемой составляющей нашего рациона.

    Способы повышения белка в крови

    Биохимический анализ крови дает возможность определить такой важный показатель, как уровень белка в организме. Белок представляет собой сложное биохимическое соединение, состоящее преимущественно из аминокислот. Он принимает участие во множестве важных функций - начиная от формирования состава крови, заканчивая строительной функцией различных тканей. Если уровень протеина в крови отклонен от нормы, врачи говорят о нарушении белкового обмена. Показатель белка в крови может быть, как выше, так и ниже нормы. Ответить на вопросы с чем связаны отклонения и как повысить белок в крови можно, определив сам процесс его формирования.

    Состав белка

    Общий белок состоит из смеси фракций, отличающихся по функциям и строению. В основе деления на фракции лежит подвижность белка под воздействием электрического поля. Выделяют фракции альбуминов и фракции глобулинов.

    Клеточный состав белка

    Адьбумин синтезируется в печени и в норме дает уровень 40-60% в составе общего белка. Характерной особенностью альбумина является быстрый распад и обновление. Для его создания в печени требуется присутствие аминокислот. Альбумин в крови выполняет ряд важных функций, среди которых поддержание давление плазмы и объема крови, а также транспортная функция (перенос необходимых веществ).

    Глобулины в крови выполняют жизненно необходимые функции: транспорт гормонов, липидов и большого количества других минеральных элементов, развитие воспалительных реакций. В состав глобулинов входят иммуноглобулины, которые обеспечивают работу иммунитета в организме.

    Многие заболевания характеризуются нарушением соотношения фракций в плазме. Такое состояние носит название диспротеинемия. Если же наблюдается снижение общего уровня белка в крови, принято говорить о гипопротеинемии.

    Назначение анализа

    • болезни печени;
    • инфекционные заболевания;
    • сильные ожоги;
    • нарушение питания;
    • некоторые отдельные виды заболеваний (диагностируют онкологию, заболевания печени и почек).

    Причин, почему белок понижен у взрослого или ребенка, много. Это может являться следствием нарушения пищеварительного процесса, лихорадки, травмы, хронических заболеваний, внешних и внутренних кровотечений и множества других заболеваний. Помимо фактора болезней, понижение в крови белка может происходить на фоне физиологических изменений: сильные нагрузки, кормление ребенка, длительный постельный режим, чрезмерное потребление жидкости и прочие.

    Уровень белка в крови также зависим от возраста диагностируемого. Максимальные показатели белка у людей в период от 15 до 60 лет (65-85 гр на литр), у детей уровень белка в крови несколько ниже (от 45 до 80 гр на литр).

    Сдача анализа крови на белок не требует какой либо серьезной подготовки. Кровь сдается натощак утром. Лучше всего выдержать 8-12 часов после приема пищи. Тяжелых физических нагрузок накануне также следует избежать.

    Таблица нормы показателей белка в крови

    Питание

    Если протеина в организме человека не хватает, значит, его необходимо восполнять. При этом очень важно установить первопричину, по которой результаты анализа не соответствуют норме.

    Как повысить белок в крови? Продукты питания и медикаменты хорошо восстанавливают белковый обмен. Но именно врач должен подобрать правильную диету, полезные продукты и витаминный комплекс. Диетолог выберет диету, учитывающую такой важный показатель как скорость распада протеиновых тел в пищеварительном тракте, а также разнообразит рацион исходя из ваших жизненно-функциональных потребностей.

    Источники белка в растительной пище

    Основным источником протеина является как растительная, так и пища животного происхождения. Несколько десятков аминокислот содержатся в двух разных видах протеина.

    К продуктам, которые хорошо повышают протеин, относят фрукты, овощи, грибы и ягоды.

    Кому требуется увеличенная доза протеина

    Определенной категории лиц требуется употреблять удвоенную норму этого «строительного» элемента. Прежде всего, это беременные женщины и кормящие матери, лица, испытывающие тяжелые физические нагрузки и профессионально занимающиеся спортом.

    Повышенный белок в крови может быть у беременной женщины. В этом случае врачи обращают внимание на работу почек и назначают дополнительный анализ на гестоз крови. Если уровень протеина, наоборот, понижен - сильных причин для волнения нет, такие данные редко свидетельствуют о патологии. Однако пониженный протеин может свидетельствовать о протекании заболеваний, связанных с уменьшенным потреблением пищи.

    Понижение протеина может характеризовать также избыток воды в организме, наличие кровотечения, болезнь печени или почек. Как повысить белок в крови при беременности? Беременным очень важно питаться правильно и полноценно, именно в этот период закладывается здоровье будущего ребенка. Требуется насытить рацион мясом, рыбой, орехами, гречкой. Потребление белка в сутки должно достигать 70 грамм. Однако, пониженные результаты требуют обращение будущей матери к врачу.

    Лучшие протеиновые продукты

    Своевременное диагностика крови может оперативно купировать болезнь, а подобранный комплекс витаминов приведет данные в норму.

    Отдельный подход к вопросу питания требуется и онкологическим больным. Дело в том, что при раковом заболевании больной часто не может принимать достаточное количество пищи и начинает терять вес. При этом белки и калории крайне важны человеку для борьбы с инфекцией, для обеспечения его достаточным количеством энергии. Как повысить белок в крови при онкологии?

    Прежде всего необходимо увеличить питание, сделать порции меньше, но принимать еду чаще. При этом надо отдать предпочтение высококалорийной еде, которую достаточно есть небольшими порциями (орехи). Приоритет в мясе следует отдать нежирным сортам (говядина, кролик), а готовить лучше на пару. Продукты, варенные на среднем огне, сохраняют больше питательный веществ, чем приготовленные при высоких температурах. Очень полезно для больных употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, а твердой пище предпочесть супы.

    Чего не стоит употреблять

    Суточная потребность белка у человека равна произведению массы тела на коэффициент 1,3/1,5 (граммы для женщины и мужчины соответственно). При активных занятиях спортом, коэффициент трансформируется в 2,5 гр. Самый лучший вариант насытить организм протеином - употреблять в пищу легко усваиваемые белковые продукты. Это, прежде всего, молоко и соя.

    Мало пользы принесут приготовленные полуфабрикаты (обработанное мясо не содержит нужной дозы питательных веществ). Стоит ограничить потребление жирного мяса и рыбы, поскольку жир уменьшает усвоение белка, а употреблять обогащенные протеином продукты следует дочасов.

    Самыми действенными продуктами для приведения упавшего белка в норму являются молоко, яйца и мясо. Важно помнить, что долгое время нельзя питаться одними и теми же аминокислотами, со временем они могут привести к сбоям в системе работы организма.

    Белок - один из важнейших компонентов, без которого невозможно полноценное существование организма. Все белковые соединения играют большую роль, от них зависит иммунитет, свёртываемость крови и пр., но самая главная функция - транспортная. Именно белки доставляют все полезные и питательные вещества в органы и ткани тела. У здорового человека баланс белка поддерживается в норме, однако его повышение очень часто может свидетельствовать каких-либо серьёзных заболеваниях или воспалительных процессах.

    Что такое белок и его роль в организме

    Анализ на общий белок крови показывает концентрацию белковых молекул в плазме, что позволяет определить, в норме ли аминокислотный обмен, а также оценить работу восстановительных функций. Белки являются базовым строительным материалом для всех клеток организма, если их поступает достаточно, то все системы органов функционируют нормально.

    В человеческом теле сотни разновидностей белка, однако все они синтезируются в печени. По этим причинам здоровье этого органа очень важно, правильно функционирующая печень фактически залог здорового белкового обмена. В ходе анализа на общий белок особое внимание уделяется трём основным компонентам, это:

    1. Альбумин . Низкомолекулярный белок является главным строительным элементом, именно от него зависит производство новых клеток и поддержание целостной структуры уже имеющихся. Это основная составляющая общего белка (более 50%).
    2. Глобулин . Крупномолекулярный протеин, от этих веществ зависит способность организма синтезировать антитела и белки, ответственные за поддержание иммунитета и борьбу с вредоносными бактериями и вирусами. Сюда же входят медиаторы воспаления, с-реактивный белок и пр.
    3. Фибриоген . Высокомолекулярный белок, непосредственно влияющий на свёртываемость крови. При его избытке значительно повышается риск возникновения тромбов. Фибриогены самая малочисленная группа в общем белковом составе.

    Белки, которые входят в состав крови, играют важную роль, именно от неё зависит жизнеспособность организма. Самые главные функции заключаются в следующем:

    • перенос кислорода, микроэлементов и полезных веществ;
    • выведение продуктов метаболизма из органов и тканей;
    • поддержание иммунитета и помощь в борьбе с вирусными болезнями; восстановление после полученных травм (царапин, ран, переломов и пр.);
    • поддержание артериального давления в норме за счёт регулирования вязкости и свёртываемости крови;
    • накопление незаменимых аминокислот.

    Любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону являются симптомами болезней. В подавляющем большинстве случаев для приведения уровня белка в норму требуется лечение болезни, спровоцировавшей дисбаланс.

    Какие показатели являются нормой?

    Поскольку нижние и верхние границы нормы очень обширны, каких-то серьёзных отличий в концентрации белка крови у мужчин и женщин нет. Нормы разнятся в зависимости от возраста человека, а не пола. Однако, у женщин общий уровень белка может быть ниже на 10% в отличие от мужчин того же возраста. Это объясняется тем, что женский организм тратит больше белков, они необходимы для синтеза ряда половых гормонов. Нормы по возрастам (из расчёта г/1 литр):

    • у новорожденного - 43-68;
    • у грудничка (до 1 года) - 48-72;
    • у ребёнка до 4 лет - 51-75;
    • у детей от 5 до 15 лет - 52-78;
    • у взрослого (от 16 лет) - 65-80;
    • у пожилых людей (от 60 лет) - 62-81.

    Как можно заметить по списку, разброс достаточно большой. У беременных женщин границы нормы ещё более размыты, а белок может быть ниже на треть от общепринятого значения. Низкая концентрация белков в крови объясняется тем, что большое его количество уходит на полноценное формирование плода, его рост и полноценное развитие. Во время беременности повышается синтез половых гормонов, а в самой крови становится больше плазмы из-за задержки жидкости в организме. Последнее является основной причиной возникновения отёков у беременных.

    Причины повышения белка

    Любое отклонение от нормальных значений указывает на наличие различных заболеваний, при этом более низкие показатели встречаются значительно чаще. Повышение же белка говорит о более специфических болезнях. Оно делится на три типа:

    • абсолютное;
    • относительное;
    • маркер физиологических отклонений в организме.

    Абсолютное повышение чаще всего является следствием:

    • онкологии;
    • наличия тяжёлых инфекций в острой форме;
    • воспалительных процессов;
    • аутоиммунные нарушения.

    Относительное увеличение концентрации белка говорит о:

    • кишечных инфекциях;
    • токсикозе;
    • наличии сильного кровотечения (внутренние разрывы, травмы и пр.);
    • передозировке лекарственных препаратов и кортикостероидов;
    • непроходимости кишечника.

    К третьему типу относятся естественные факторы повышения белка. Это может быть обильное употребление белковой пищи, активная физическая деятельность (занятие тяжёлыми видами спорта и пр.). Кормление ребёнка грудью также может спровоцировать повышение белков в крови. Даже резкий подъём из лежачего положения может стать причиной искажения результатов анализа.

    Приём гормональных и стероидных препаратов также оказывает влияние на результаты анализа, искажая их в большую сторону. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, важно учитывать, какие препараты принимал пациент в последнее время, род его деятельности, а также собрать полный анамнез. Это необходимо, поскольку превышение белка только указывает на наличие патологии, но без дополнительных обследований невозможно определить точную причину.

    Что нужно делать перед сдачей анализов?

    Анализы на биохимию крови можно сдать в частной лаборатории по собственному желанию или по направлению врача. В обоих случаях какой-то специфической подготовки перед сдачей крови не требуется за исключением стандартных мер. Кровь нужно сдавать с утра натощак, в идеале последний приём пищи должен быть за 8-12 часов.

    Чтобы результаты были максимально точными, не рекомендуется употреблять много белковой пищи за сутки до приёма. Нельзя пить слишком много воды и тем более алкоголя, также стоит избегать активных физических нагрузок хотя бы за сутки до анализа. В противном случае результаты будут неверными.

    Как снизить концентрацию белка?

    Если повышение белка вызвано болезнью, самолечением или диетами увлекаться не стоит. Врач после назначенных анализов поставит диагноз и назначит все необходимые для лечения препараты и режим питания. Потребуется тщательно следить за здоровьем и периодически проверяться на белок, чтобы проследить, насколько продуктивно назначенное лечение.

    Поскольку причиной плохих анализов является конкретное заболевание, в первую очередь необходимо избавиться от него. Без врачебного вмешательства эта задача невыполнима, а тестирование на себе многочисленных народных способов может лишь усугубить ситуацию. Если же очень хочется использовать травы и пр., делать это нужно только после консультации со специалистом и никогда не заменять отварами медикаментозного лечения - фитотерапия может быть только вспомогательным элементом.

    Если же обследования показали, что организм совершенно здоров и причины повышения белка лишь в образе жизни, с проблемой можно справиться естественным образом:

    1. Во-первых, стоит давать себе полноценный отдых и не перегружать организм тяжёлыми физическими нагрузками.
    2. Во-вторых, рекомендуется пересмотреть своё питание. Если на столе преобладают яйца, мясные продукты, колбасы, сыры и молочка, необходимо сбалансировать рацион в пользу свежих овощей и фруктов. Кроме того, налегание на продукты, богатые белком, в будущем может спровоцировать появление подагры.
    3. Ну и в-третьих, не повредит периодически сдавать анализы, чтобы следить за уровнем белка. Предупредить болезнь или вылечить её на самых ранних сроках куда проще, чем запущенное заболевание, которое нередко тянет за собой массу осложнений.

    В качестве заключения

    Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

    Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

    Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые - лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

    Какой уровень белка считается нормой?

    Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

    Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент - это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

    Небольшое отклонение

    Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

    Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

    Показания к проведению исследования

    В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

    • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
    • Патологии, связанные с почками и печенью.
    • Раковые опухоли.
    • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
    • Поражение тела ожогами.
    • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

    О чем говорит пониженный уровень белка в крови?

    Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

    Причины данного явления могут быть следующие:

    • Беременность.
    • Кормление грудью.
    • Иммобилизация длительного характера.
    • Большое содержание крови в сосудах.

    Другие причины

    Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

    • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
    • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
    • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
    • Хронические заболевания почек.
    • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
    • Онкологические болезни человека.
    • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона - Коновалова и другие.

    • Отравления организма.
    • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
    • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
    • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
    • Оперативное вмешательство.
    • Избыточное присутствие воды в организме человека.
    • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

    А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется "гиперпротеинемия".

    Повышенный белок в крови. Что это значит?

    Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

    • Инфекции.
    • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
    • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
    • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

    Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

    Продукты, повышающие белок в крови

    Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

    Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

    • Творог с пониженным содержанием жира.
    • Порошок яичный.
    • Говядина.
    • Птица.
    • Морепродукты.
    • Рыба.

    К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

    • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
    • Курага.
    • Фасоль.
    • Чечевица.
    • Шоколад.
    • Морские водоросли.
    • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
    • Бурый рис.
    • Хлеб, в состав которого входят отруби.

    Заключение

    Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.