Морепродукты - чем полезны морепродукты. Рыбные страсти: вся польза морепродуктов

Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у всех остальных народов, ежедневно употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Такой рацион позволяет им постоянно оставаться в хорошей форме и поддерживать отличный иммунитет.

К морепродуктам принято относить всех беспозвоночных жителей морей и океанов – крабов, омаров, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, устриц и т. д.

Белок
Морское мясо – уникальный продукт. Морские деликатесы отличаются высоким содержанием белка при достаточно низкой калорийности (в 4-5 раз ниже, чем у другого мяса). Благодаря такому ценному свойству морепродукты можно есть практически в любых количествах без опасения поправиться. Белок, попавший в организм из рыбы или «даров моря», усваивается намного легче по сравнению с белком говядины, свинины или другого «сухопутного» мяса.

Морское мясо наш организм переваривает значительно легче и быстрее, ведь оно очень нежное и мягкое.

Минералы и микроэлементы
Все морепродукты насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами. Например, крабы подарят вам железо и фосфор, кальмары – калий, моллюски – никель и медь, мидии – кобальт. В морской рыбе находится много витаминов А, группы В и D. Кроме того, рыбное мясо богато йодом, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Если постоянно включать в свое меню блюда из рыбы и морских деликатесов, можно отлично поддержать сердце, - ведь для его хорошей работы необходимы полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в этих удивительных продуктах.

Какой бы из морепродуктов вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что получили достаточную дозу кальция и йода, которые совершенно незаменимы для организма человека.

Осторожность не помешает
При всей своей полезности морепродукты могут нанести немалый вред здоровью, если не знать основных правил безопасности.

Морская рыба, особенно хищная, может содержать в своем составе ртуть. Что касается моллюсков и прочих морепродуктов, - в них могут находиться опасные для человека тяжелые металлы.
Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, которые способен вызвать тяжелое отравление.

Некоторые люди весьма чувствительны к морепродуктам – у них проявляется аллергия.

Это очень неприятное заболевание, сопровождающееся зудом, покраснением кожи и сыпью. В особо тяжелых случаях наблюдается отек гортани, сильные головные боли и даже потеря сознания.

Чтобы не стать жертвой таких полезных и вкусных морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила.
Во-первых, свежесть, свежесть и еще раз свежесть! Не забудьте, что в Японии (да и в других странах) дары моря, в том числе и рыбу, готовят практически сразу же после того, как поймают.

Например, во всем мире устриц принято подавать исключительно свежевыловленными. Причем это правило относится к любым заведениям – как к фешенебельным ресторанам, так и к дешевым забегаловкам.

У нас же морепродукты попадают на кухню по большей части замороженными. Это означает, что есть их сырыми ни в коем случае нельзя – даже если вам этого очень хочется.

Необходимо, чтобы такие продукты прошли качественную термическую обработку, только тогда можно быть уверенными, что все вредные компоненты уничтожены.

Специалисты советуют воздержаться от употребления крупных морских хищников, таких, как скумбрия, рыба-меч, акула. Именно в этих сортах рыбы чаще всего находится ртуть.

В неделю лучше съедать не более 400 г различной морской рыбы и морепродуктов. Очень важны морепродукты для беременных женщин – им следует употреблять не менее 360 г даров моря в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе и «морском мясе», обеспечивают будущему малышу высокий уровень IQ, хорошие зрительные, пространственные и двигательные навыки.

Креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены. Пользу или вред принесут они вашому организму – целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет. Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок – если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего испорчены.

Мидии безопасны, когда пойманы в холодное время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» - то есть с сентября по апрель.

Кальмары , которые называют «бальзамом для сердца», когут иметь в своем составе ртуть. Поэтому важно правильно их приготовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде – она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде. Варят кальмары, опустив в кипяток, не болем 3-5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут.

Проявляйте осторожность, угощая морепродуктами детей. До 3 лет их вообще нельзя есть, да и для более старших деток употребление таких деликатесов нежелательно.

Более полезный продукт для детей – это рыба, она гораздо безопаснее.

Вывод из всего сказанного очень простой. Рыба и морепродукты – бесценный источник полезных веществ, и если на вашем столе будут присутствовать правильно приготовленные блюда из свежих «даров моря», ничего, кроме пользы, вы не получите.

Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов . Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ. К тому же, у них очень вкусное и нежное мясо, которое многим придется по вкусу. Уникальность морепродуктов заключается в том, что белок в их составе без проблем усваивается человеческим организмом, чего не скажешь о мясе и растительных белках. Белок морепродуктов содержит относительно мало калорий и представляет высокую пищевую ценность. Помимо вышесказанного можно добавить, что морские жители обитают в среде, переполненной минеральными веществами, которые, попадая в пищу, образуют органические соединения – идеальную форму для получения максимальной пользы.

Современным людям часто не достает минеральных веществ в организме. К этой проблеме стоит отнестись серьезно, потому что со временем ее будет все труднее устранить. Из-за проблем с экологией, злоупотреблением нитратами, истощенной почвой фрукты и овощи обладают меньшим количеством полезных веществ, чем требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Об этом прекрасно написал Дж. Уоллак в своем бестселлере «Умершие доктора не лгут».

Морепродукты полезны тем, что восполняют потерю в нашем организме минеральных веществ, которых мало в обыденной пище. Дары моря в большинстве случаев богаты йодом, кальцием, магнием, селеном, медью. Мы составили список самых полезных морепродуктов, сейчас мы детально его рассмотрим.

Рейтинг наиболее полезных морепродуктов


      • 1. Морские гребешки. Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.


      • 2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.


      • 3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.


      • 4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.


      • 5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

Полезные и вредные свойства морепродуктов

Употребление морепродуктов приносит пользу , но может нанести и вред . Если у вас были замечены проблемы со свертываемостью крови, то врачи не рекомендуют включать мидии в рацион. Если в организме избыток кальция, то может быть получен вред от употребления в пищу морских гребешков. Но такое встречается в организме совсем не часто.

Некоторые морепродукты способствуют появлению аллергии, которой сопутствуют высыпания на коже и неприятный зуд. Реже замечены более серьезные симптомы недомогания, такие как: потеря сознания, отечность горла и высокое давление.

Морепродукты имеют небольшой срок пригодности и быстро пропадают, особенно при несоответствующих условиях хранения.

Дары моря имеют свойство к накоплению в своем составе вредных веществ для человеческого организма. Но, пожалуй, самая ужасная опасность – микробы, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но все же эти «подводные камни» не могут затмить пользу морепродуктов в питании человека.

Рыбные морепродукты

В бескрайних просторах моря проживают тысячи разновидностей рыб. Бывают вообще маленькие (всего несколько миллиметров), а иногда встречаются настоящие великаны (в 20 метров длиной).

Морская рыба очень вкусная и готовится легко и быстро.

Давайте узнаем, какую пользу приносят рыбные морепродукты:


      • Треска . В этой рыбе практически нет костей. Она богата ценным белком, настоящим кладезем протеина. В ней много полезного рыбьего жира. Ценными деликатесами также по праву можно назвать печень и икру этой рыбы.


      • Хек . Эта рыба также один из представителей рода тресковых. Он часто используется для составления меню детям и диабетикам. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости, а мясо легко разделить на филе. Хек помогает справиться с болезнями щитовидной железы. В нем много белка. Существуют десятки разновидностей хека. Самые популярные из них – голубой и молочный. Для употребления этой рыбы практически нет противопоказаний. Хек – замечательный природный антиоксидант.


      • Минтай . Мясо рыбы имеет множество положительных качеств для здоровья человеческого организма. Оно благотворно влияет на кровеносную систему и помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Минтай желательно употреблять регулярно, но не злоупотребляя, потому что можно получить аллергическую реакцию. Минтай богат кобальтом. Именно этот элемент улучшает состав крови и помогает усваивать железо. Употребляйте почаще минтай, чтобы предотвратить малокровие. В минтае в достаточном количестве содержится кальций и соединения фтора. Печень минтая тоже употребляется в пищу и очень полезна.


      • Сельдь . Часто употребляемая рыба, которая очень вкусна и полезна. Сельдь имеет в своем составе полезные белки, а также жиры и кислоты. Жиры сельди очень легко и беспрепятственно усваиваются организмом человека. Эту рыбу можно есть в соленом, жареном и отварном виде. Эта рыба особенно полезна для употребления будущим мамам. Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить болезни сердца. В соленом виде эту рыбу нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.


      • Сайра . Эта вкусная рыба обладает набором полезных минералов и жиров. Она эффективна в борьбе с анемией, так как имеет в своем составе много железа. Помогает предотвратить заболевания
        щитовидной железы, потому что имеет достаточно йода в химическом составе. Но наиболее полезен для человеческого организма жир этой вкусной рыбы. В сайре содержится уникальная аминокислота – таурин. Она улучшает состав крови человека, помогает в процессах пищеварения. Употребление рыбы служит даже профилактическим средством против кариеса и заболеваний полости рта. Жир сайры широко используется в косметологии. Он присутствует в составе многих средств по уходу за кожей. Ежедневное употребление сайры предотвращает артрит и атеросклероз. Несмотря на то, что в сайре много полезных жиров, ее советуют включать в рацион диабетикам и людям, желающим похудеть. Рыба включена в состав многих диет для поддержания фигуры.

Узнайте, чем полезны морепродукты. Какую пользу принесет вашему организму регулярное употребление даров моря?

С древних времен одной из основных составляющих рациона питания человека являются дары моря. Эти продукты обладают отменным вкусом, а также очень полезны для организма. Японская кухня, которая в основном состоит из морепродуктов, считается одной из самых полезных в мире.

Многочисленными исследованиями неоднократно было доказана польза морепродуктов для здоровья, поскольку они богаты микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, морепродукты являются низкокалорийной пищей, что важно для поддержания фигуры.

Состав и польза морепродуктов

Морепродукты являются прекрасным источником высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, Dи Е. Кроме того, в дарах морях содержится большое количество различных микроэлементов, таких как йод, цинк, железо, фосфор, селен, магний, кальций, сера, калий и многих других.

Чтобы получить максимальную пользу от морепродуктов, их следует правильно готовить. Для того чтобы сохранить максимум полезных компонентов, их желательно готовить на пару, запекать или употреблять сырыми. Обжаривать морские продукты лучше всего в оливковом масле.

Креветки и крабы

В креветках и крабах содержится большое количество легкоусвояемого белка. Также в этих продуктах много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и йода. Мясо креветок богато цианкобаламином (витамин В12), который необходим для продукции гемоглобина и поддержания нормальной деятельности нервной системы.

Устрицы

Устрицы помогают укрепить кости за счет содержания в них витамина D. В этом морепродукте содержится большое количество цинка - микроэлемента, который необходим для нормальной деятельности мужских половых органов. Устрицы увеличивают половое влечение, а также улучшают качество спермы.

Мидии

В мидиях содержится много селена, калия, кальция, йода, магния, брома и кобальта. Селен помогает нашему организму противостоять раковым заболеваниям, а кобальт принимает активное участие в синтезе витамина В12 и является составляющим компонентов многих ферментных систем. В 100 г мидий содержится четверть от суточной нормы витамина Е. Этот витамин-антиоксидант способствует сохранению целостности клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.

Кальмары

Мясо кальмаров богато качественным Кроме того. В кальмарах содержится витамин В и набор специфических веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Для того чтобы мясо кальмара не было слишком жестким, их рекомендуют варить не дольше 2-3 минут.

Меры предосторожности

Несмотря на всю пользу морепродуктов, в ряде случаев они могут навредить вашему здоровью. Так, искусственно выращенные морепродукты содержат множество вредных химических соединений. Замороженные дары моря не должны иметь никаких вмятин и повреждений. Если замороженные морепродукты слиплись в комок, это значит, что они уже несколько раз размораживались. От такой покупки лучше воздержаться.

Добрый день, многим кажется что морепродукты содержав в себе кучу полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Так это или нет, мы сегодня подробно рассмотрим в статье «Польза и вред морепродуктов для здоровья человека».

Морские продукты в рационе человека уже давно. Помимо рыбы, существуют и другие деликатесы, которые нам дает море.

Все чаще на прилавках магазинов появляются мидии, осьминоги, кальмары, креветки, устрицы. Кстати очень полезный рецепт мидий можете посмотреть чуть ниже.

Польза Омеги-3 для организма человека заключается в том, что она улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих в себе Омегу-3, снижается давление, улучшается работа мозга. Омега-3 помогает коже быть в тонусе и выглядеть свежей. Восстанавливаются суставы и связки, снижается воспалительный процесс при остеоартрите.

Что содержат морепродукты?

Все морские продукты содержат белок, который легко усваивается. Калорийность блюд из рыбы или других продуктов моря небольшая, всего около 100 Ккал на 100 грамм порции, поэтому есть их можно без опаски за свою фигуру.

Многие морские продукты – это природные антиоксиданты, благодаря содержанию витамина Е в своем составе. Функция витамина Е в организме человека – защитить от влияния токсинов и поддерживать тонус.

Особо положительное влияние употребление морепродуктов оказывает на беременных. Рождение умного, общительного ребенка напрямую зависит от употребления будущей мамой во время беременности пищи с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Ведь именно их нехватка повышает риск рождения ребенка с физическим отклонением и отставанием в умственном развитии.

У нас очень популярно солить, мариновать или коптить рыбу, по эту не могу не предложить вас посмотреть рецепт скумбрии которую вы так же сможете легко замариновать дома.

У любителей коктейлей из морских продуктов повышается настроение, благодаря сочетанию витамина В и магния. Вместе они стимулируют выработку серотонина (гормона счастья).

— Магний улучшает работу нервной системы, делает человека более устойчивым к стрессовым ситуациям и менее раздражительным, нормализует сон.

— Витамин Д, содержащийся в большом количестве в рыбе, помогает кальцию усваиваться организмом.

— Кальций необходим не только для поддержания крепости костей, ногтей и зубов, но и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Я благодарю вас за внимание, кушайте рыбку, она очень полезна, ещё больше рецептов рыбных блюд вы так же сможете найти на нашем сайте в разделе рыба и морепродукты, а на этом я заканчиваю эту статью, до скорого!

Для данного коктейля используются отварные морепродукты: кусочки кальмара, мидии, мелкие целые осьминоги или кусочки более крупных особей, все это сдобрено специями (калоризатор). Коктейль заливается маслом и в таком виде продается.

Калорийность коктейля из морепродуктов в масле

Калорийность коктейля из морепродуктов в масле составляет 319 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства коктейля из морепродуктов в масле

Особая ценность коктейля из морепродуктов в масле в наличии сразу нескольких видов морепродуктов под одной крышкой. Способ обработки компонентов позволяет сохранить составляющие исходного продукта, не разрушая их.

Витамины: B9, B2, B6, B1. В числе микроэлементов важно наличие никеля, кобальта, вместе с йодом, фосфором и другими.

Употребление коктейля оказывает реабилитирующее влияние внутренние органы, особенно на систему пищеварения. Составляющие коктейля ускоряют очищение организма, способствуют естественному выводу радионуклидов.

Следует упомянуть положительный эффект, который оказывают компоненты коктейля на все мышечные ткани.

Применение коктейля из морепродуктов в масле в кулинарии

Чаще коктейль из морепродуктов в масле употребляется как самостоятельная холодная закуска, но допускается его использование для приготовления разнообразных салатов (calorizator).

Компоненты коктейля дополняются овощами, лучше свежими, но допускаются и консервированные.

Коктейль подходит любых видов гарниров, сочетается с пастой или ризотто. Коктейль может быть включен в заправку для горячего.

В состав морского коктейля входят, чаще всего, обитатели океанских глубин - креветки, кальмары, мидии, реже осьминоги и каракатицы.

Морской коктейль является по-настоящему универсальным продуктом. Его можно поджарить, отварить, замариновать, а также использовать в качестве начинки для пиццы или тарталеток или для приготовления паэльи, плова, всевозможных пирогов и супа.

Идеальным дополнением к блюдам из морепродуктов считается белое сухое вино. А наиболее подходящим гарниром, способным в полной мере раскрыть богатый вкус каждой составляющей - белый или коричневый рис.

Кулинарные традиции позволяют подавать морской коктейль под любым соусом, но наиболее тонким считается обычный лимонный сок, которым следует обильно полить продукт.

Польза морского коктейля:

Кроме оригинального и тонкого вкуса продукта, морской коктейль является источником белка, а также уникальных микроэлементов и аминокислот, которые отсутствуют в мясе наземных животных. Низкая калорийность блюда делает его излюбленной составляющей всевозможных диет, позволяя безвредно и быстро избавиться от лишних килограммов.

Вред и противопоказания:

Морской коктейль считается скоропортящимся продуктом. Несколько часов при комнатной температуре могут безнадежно испортить смесь. Поэтому не стоит покупать коктейль на стихийных рынках или в торговых точках, не внушающих доверие.

В кулинарии морской коктейль – это универсальный ингредиент, из которого готовят более 20 блюд. Он и для фигуры полезен, и вкус у коктейля потрясающий, а витаминно-минеральный состав не погибает при термической обработке.

Общая информация о замороженном морском коктейле

В состав морского коктейля чаще всего входят такие ингредиенты:

  • Осьминоги.
  • Моллюски.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Мидии.
  • Каракатицы.

Ингредиенты попадают в коктейль уже очищенными и нарезанными, что позволяет просто их размораживать и добавлять в процессе приготовления.

Важно! Уникальность замороженного морского коктейля в том, что в его состав входят только натуральные продукты. Отсутствуют химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

Состав замороженного морского коктейля

Морской коктейль считается диетическим низкокалорийным продуктом, в состав которого входят витамины А, Е, Д, полиненасыщенные кислоты, а также микроэлементы (фосфор, йод, цинк, железо и т.д.)

Интересно! Всего в общем составе морского коктейля из разных ингредиентов содержится около 30 полезных веществ, половину из них человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно.

Полезные свойства замороженного морского коктейля

Польза замороженного коктейля для организма человека очевидна: состав продукта разный и вы можете самостоятельно выбирать тот, который вам по вкусу. В коктейле из морепродуктов много белка, он очень питательный, но низкокалорийный.

Также в морском коктейле достаточное количество йода, который стимулирует работу головного мозга и нормализует эндокринную систему. Сбалансированный состав питательных и полезных веществ помогает восстановить нормальный обмен веществ, что приводит к потере массы тела.

Витамины А и Е предотвращают старение, каротин полезен для хорошего зрения, а витамин Е для красивой и гладкой кожи. Аминокислоты, содержащиеся в дарах моря, способны понижать уровень сахара в крови и кровяное давление.

Замороженный морской коктейль полезно употреблять в пищу при таких заболеваниях и для их профилактики:

  • Сахарный диабет.
  • Болезни сердца и эндокринной системы.
  • Повышенный холестерин
  • Недостаток мышечной массы при диетах и занятиях силовыми нагрузками, особенно, при наборе спортивной массы.
  • Атеросклероз.

Замороженный морской коктейль в кулинарии

Морской коктейль – это уже самостоятельное блюдо, к которому требуется подходящий гарнир. Как правило, морепродукты готовят в сметане или белом вине, избегая добавления приправ или чеснока. Морской коктейль после приготовления обладает приятным морским ароматом с легким оттенком сладости. В качестве приправы можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока.

Совет! Морской коктейль перед приготовлением проваривают в течение 5 мин., после чего полученный бульон обязательно сливают. Морепродукты откидывают на дуршлаг, а потом добавляют их в пасту или жарят со сливочным маслом.

Чтобы понять, с чем лучше подавать морской коктейль, нужно оглянуться на его родину – это страны востока, в частности Китай и Япония. Традиционно морской коктейль подают с рисом, нейтральный вкус которого не забивает вкус морепродуктов. А в Италии морской коктейль подают в сопровождении белого вина, а в качестве гарнира к нему предлагаются спагетти.

Гастрономический совет! Для приготовления сливочной пасты из морепродуктов отварите морской коктейль в течение 5 мин., слейте воду. После этого выложите морепродукты в разогретое сливочное масло, добавьте 2 ст. л. сметана (на 300 г морепродуктов) и 1 ч. л. лимонного сока. Тушить под закрытой крышкой от 7 до 15 мин. Подавать блюдо рекомендуется со спагетти.

Как выбрать замороженный морской коктейль?

Чтобы выбрать качественный морской коктейль приобретайте морепродукты, обработанные под воздействием быстрой заморозки при температуре: -40 °C. Рекомендуется обращать внимание на такую информацию о продукте:

  • Морепродукты, изготовленные в Европе, проходят более тщательный контроль, чем в странах Азии.
  • При покупке осторожно помните пакет с морским коктейлем: если в нем есть кристаллы льда, то морепродукты подвергались неоднократной заморозке-разморозке. А такой режим хранения явно не идет на пользу ни свежести, ни качеству.
  • Читайте состав. Очень часто в морском коктейле неравномерно распределены виды морских обитателей. Например, может быть 55% веса кальмара, а на долю остальных продуктов остается по 4-5% веса.

Описание

«Для данного коктейля используются отварные морепродукты: кусочки кальмара, мидии, мелкие целые осьминоги или кусочки более крупных особей, все это сдобрено специями. Коктейль заливается маслом и в таком виде продается. Особая ценность данного коктейля в наличии сразу нескольких видов морепродуктов под одной крышкой. Способ обработки компонентов позволяет сохранить составляющие исходного продукта, не разрушая их. Витамины: B9, B2, B6, B1. В числе микроэлементов важно наличие никеля, кобальта, вместе с йодом, фосфором и другими. Употребление коктейля оказывает реабилитирующее влияние внутренние органы, особенно на систему пищеварения. Составляющие коктейля ускоряют очищение организма, способствуют естественному выводу радионуклидов. Следует упомянуть положительный эффект, который оказывают компоненты коктейля на все мышечные ткани. Чаще данный продукт употребляется как самостоятельная холодная закуска, но допускается его использование для приготовления разнообразных салатов. Компоненты коктейля дополняются овощами, лучше свежими, но допускаются и консервированные. Коктейль подходит любых видов гарниров, сочетается с пастой или ризотто. Коктейль может быть включен в заправку для горячего.»

Коктейль из морепродуктов в масле: Полезные свойства.

Коктейль из морепродуктов в масле: Вредные свойства.

Коктейль из морепродуктов в масле: Витамины.