Голубика: свойства и противопоказания. Голубика – ягоды и листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

Голубика: полезные плодов

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Ягоды голубики - это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики - 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика - незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Чем полезна голубика

Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, . Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Собирают голубику по мере созревания - в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.

Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно .

Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда - кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.

Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики. Будьте здоровы!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Янв-5-2017

Что такое голубика?

Что такое голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Голубика (голубец, гонобобель, гонобоб, синика, болиголов, дурница, пьяника, водопьянка, синий виноград) — это небольшое кустарникообразное растение высотой 50–120 см, семейства брусничных. В пищу и в медицинских целях используют плоды голубики – ягоды голубовато-синего цвета.

Растение напоминает чернику, но несколько выше и ягоды крупнее, чем у черники. Голубика — хороший медонос. Голубика самая распространенная ягода на Севере. Она растет преимущественно в еловых, сосновых с порослью березы.

Голубику часто называют пьяной ягодой. Действительно, над зарослями голубики в жаркую погоду стоит одуряющий пряный запах. Но исходит он не от голубики, а от произрастающего рядом багульника.

Его пыльца оседает на ягодах и даже через кожицу проникает в них. Из-за этого, если съесть много лесной голубики, может заболеть голова. Отсюда и появилось еще одно ее прозвище «болиголов».

Богаты голубикой леса Сибири и Дальнего Востока. Мшистые лесные болота Севера иногда на целые километры покрыты сплошными зарослями голубики. Цветет голубика в июне.

Созревают ягоды в начале августа. Ягоды нежные и собирать их надо осторожно. Голубика употребляется в свежем виде, в ягодах голубики содержится много витаминов. Применяется голубика для приготовления варенья, вина, начинки для пирогов, киселей.

Польза голубики и вред:

Ягоды растения – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используют для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.

Ягоды растения обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны они рекомендуются для профилактики цинги.

Плоды голубики содержат биологически активные вещества, в том числе фенольные соединения, способствующие укреплению капилляров и задерживающие в организме аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды являются участниками окислительно-восстановительных процессов и регулируют работу желез внутренней секреции, а кроме того, обладают противоопухолевым действием.

Регулярное употребление голубики в пищу улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине, ревматизме и др. Она богата витамином К, который принимает участие в свертывании крови.

Голубика - обязательный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она обладает превосходным вкусом, содержит мало калорий (61 ккал на 100 г). В состав сочных плодов входят железо, фосфор и кальций.

Плоды голубики являются эффективным противоцинготным средством.

Сок плодов полезен при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях пищеварительного тракта. Входящие в состав голубики пектины связывают и выводят из организма вредные радиоактивные металлы, поэтому ее необходимо есть людям, работающим во вредных условиях. В листьях растения содержится гликозид, на основе которого изготавливают биологически активные добавки.

До сих пор нет единого мнения по поводу того, ядовита ли голубика. После употребления большого количества плодов человек может испытывать состояние, сходное с симптомами опьянения и отравления (головная боль, тошнота, рвота). Ядовитые вещества в голубике обнаружены не были, однако плохое самочувствие является достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать лишь умеренное ее употребление в лечебных целях.

Вред:

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Ягода голубика, при излишнем употреблении, может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Кроме того, не стоит есть голубику при:

  • индивидуальной непереносимости
  • кормлении грудью
  • язве желудка

Полезна ли голубика для детей?

Можно ли давать голубику детям, и с какого возраста?

Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в голубике.

Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности данного фрукта, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев. Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, голубику можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.

Совсем маленьким детям голубику можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать голубику в чистом виде. Сначала ребенку следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским врачом.

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, переедать голубики. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.

Чем полезна голубика для пожилых людей?

Включение плодов голубики в рацион пожилого человека имеет большое значение, так как они являются источником витаминов, органических кислот и минеральных солей. Голубика содержит около 6,5 % сахаров, 1 % органических кислот, около 1,2 % клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, бета-каротин. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в замороженных ягодах.

Известно, что ягоды голубики обладают противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы. Ее листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца, способствуют снижению сахара в крови.

Ягоды и сок голубики применяются при сахарном диабете, поскольку они усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики.

В народной медицине используют и плоды голубики, и ее листья. Ягоды и сок из ягод голубики используют как жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях, при дизентерии, изнуряющих поносах вследствие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ягоды голубики являются ценным поливитаминным продуктом питания. Ягоды и листья голубики имеют сахароснижающий эффект и используются в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Отвар веток и листьев при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

Залить 20 г измельченных листьев и веток голубики 300 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить и охладить. Принимать по 30 мл 3 раза в день.

Отвар листьев при сахарном диабете и запорах:

Залить 15 г сушеных листьев голубики 300 мл горячей воды и держать на водяной бане в течение 15–20 минут, затем охладить и процедить. Полученный отвар довести до первоначального объема кипяченой водой и принимать по 150 мл 2 раза в день.

Настой плодов при авитаминозе:

Залить 20 г сухих плодов голубики 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов. Принимать по 30 мл каждые 3 часа в течение 7 дней.

Чай из сушеных плодов и листьев при ослабленном иммунитете:

Залить 20 г сушеных плодов и листьев голубики 250 мл кипящей воды и настаивать 10 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день в теплом виде.

Рецепты из книги Курловича Т.В. «Брусника, голубика, клюква, черника».

Самые вкусные заготовки из голубики на зиму:

Голубика в собственном соку:

Вариант 1

Ягоды перебрать, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь. Пятую часть объема ягод пропустить через соковыжималку или потолочь деревянным пестиком.

Из полученной массы отжать сок. В подготовленные банки разложить целые ягоды и залить их соком.

Банки нагреть до 65 °C, накрыть крышками и пастеризовать:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 25 минут.

Хранить банки в прохладном месте.

Вариант 2

  • 1 кг голубики
  • 200 мл сока голубики

В кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики и насыпать ягоды. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Варить 5 минут, а затем быстро разлить в горячие банки и укупорить.

Натуральный сок:

Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки воды, поместить в эмалированную посуду и размять. Полученную мезгу отжать на прессе. К выжимкам, оставшимся после прессования, добавить немного горячей воды, чуть выдержать и отпрессовать вторично.

Соки первого и второго отжимов смешать, подогреть до 60–70 °C, профильтровать через 3 слоя марли.

Повторно подогреть до 85–90 °C, разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 90 °C:

Емкостью 0,5 л - 10 минут,

Емкостью 1 л - 15 минут,

Емкостью 3 л - 25 минут.

В 3-литровых банках сок можно консервировать методом горячего розлива.

Варенье:

  • 1 кг голубики
  • 1,2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Перебранные и промытые ягоды залить сахарным сиропом, выдержать в нем 3–4 часа, после чего варить до готовности.

В горячем виде разложить в банки, закрыть крышками.

Джем:

  • 1 кг голубики
  • 700 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Подготовленные ягоды голубики тщательно перемешать с сахаром и поставить в холодное место на 10–12 часов, чтобы они пустили сок.

Затем варить на слабом огне до готовности. Разложить по банкам и укупорить крышками.

Пастила

  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Голубику залить стаканом воды и варить 10–20 минут.

Затем протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в лотках.

Голубика, замороженная с сахаром:

  • 1,5 кг голубики
  • 500 г сахара

Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахаром в соотношении 3:1.

Затем перемешать, чтобы не повредить, переложить в тару, заморозить, укупорить и положить на хранение в морозильник.

Сушеная голубика:

Ягоды насыпать на противень и сушить в духовке при температуре 40–50 °C. К концу сушки температуру повысить до 60 °C.

Ягоды обычно высыхают за 3–4 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

Сухие ягоды можно измельчить в кофемолке. Порошок голубики - отличная добавка, которая используется при приготовлении кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов.

Интересное видео о голубике из программы «Жить здорово!»:

Чем хороша голубика в диетах для похудения?

Голубика сама по себе малокалорийна и потому её со спокойной душой можно употреблять всем, кто худеет. Но это далеко не весь её вклад в тяжкий труд похудения. В результате многочисленных исследований были выявлены уникальные свойства голубики, способствующие похудению. Голубика способствует сжиганию жиров.

Ученые пришли к выводу о том, что полифенолы, содержащиеся в голубике, могут снижать количество жировых клеток примерно на 70-75 %. Более того, ягодка препятствует образованию новых жировых клеток.

Конечно, опыты нужно еще подтвердить на людях и выяснить правильную дозировку. Но уже можно быть уверенным, что, просто включив в свой рацион голубику и не изнуряя себя многочасовой аэробикой, мы начинаем худеть.

Полезно при похудении пить чай из голубики вместо соков и молочных напитков. Для чая требуется 2 чайные ложки ягоды или ягоды вместе с листьями, их нужно залить – внимание! – холодной водой (250 г). Оставить на ночь и процедить. Потом напиток стоит только подогреть до приемлемой температуры.

Голубика обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря этому свойству многим представительницам прекрасного пола нравится включать эту ягоду в свои диеты. В большинстве диет на этой ягоде, один прием пищи советуют заменить полезным блюдом, вот таким:

сто пятьдесят грамм творога, горсть голубики (свежей), чайная ложечка меда. Это блюдо нормализует процесс естественной очистки организма человека, способствуя сбросу избыточного веса.

Краткое содержание статьи

Голубика – растение, произрастающее в странах Северного полушария, предпочитающее умеренный либо холодный климат. Тундра, болотистые местности, торфяники, верховья гор стали «местом постоянного проживания» этой уникальной северной ягоды.

Ягоды голубики

Голубику начинают собирать в августе, сбор лесной ягоды может продолжаться до самых заморозков.

Из-за внешнего сходства многие путают голубику с , однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить ряд отличительных признаков. Ягоды голубики крупнее, более водянистые, мякоть не пурпурная, а зеленоватая, а сок прозрачный. Есть отличия и во вкусе – голубика более кислая.

Полезные свойства

Голубика – сочная ягода с ярко-фиолетовой мякотью и сизым налетом. Данная ягода имеет массу полезных свойств и качеств. В голубике содержатся такие полезные витамины, как A, C, PP, К и витамины группы В. Кроме того, она богата микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и многими другими.

Состав голубики

Голубику, без преувеличения, следует называть «ягодой красоты», потому что она — бесценный источник большого количества антиоксидантов, которые не будут позволять увядать коже. Кроме этого, эта полезная ягода низкокалорийна (в 100 г голубики содержится всего 39 ккал), поэтому она может выполнять роль полноценного десерта без ущерба для фигуры.


Полезные свойства голубики можно перечислять до бесконечности. Вследствие её разнообразного состава, ягода полезна при обширном перечне заболеваний, её применяют при нарушениях функций поджелудочной железы, пищеварительной системы, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях.

Голубика является мочегонным и желчегонным средством. Ягода и сок из нее будет весьма полезен людям, которые подвержены сахарному диабету, поскольку эффективно борется с превышенными показаниями сахара в крови. После курса приёма антибиотиков полезно укрепить организм соком либо морсом из ягод.

Полезные свойства голубики выявлены и при заботе об уставших глазах. Если Ваша работа требует постоянного зрительного напряжения, то вытяжка из голубики станет надежным помощником в лечении усталых глаз, благодаря содержанию в ее составе каротина или провитамина А, который известен своим благоприятным воздействием на зрение.

Полезные свойства для детей

Голубика должна стать обязательной частью рациона детского питания, поскольку целебные элементы и витамины, входящие в ее состав, способствуют росту зубов у ребенка, укрепляют костную ткань и налаживают работу иммунитета. Северная ягода также оказывает оздоровительное воздействие на полость рта, поскольку имеет хорошие антибактериальные и ранозаживляющие свойства.

В целях профилактики стоматитов, воспаления десен, а также при царапинах, язвочках в ротовой полости у детей, следует употреблять свежевыжатый сок голубики (если дети постарше, можно заменить сок на тщательно вымытые ягоды).

Голубика как лекарство

Ниже можно ознакомиться с наиболее полезными рецептами из голубики, которые помогают при самых разных заболеваниях.

Анемия, цинга: взять 100 грамм сока голубики, добавить 120 грамм сметаны или молочной сыворотки. Принимать утром, натощак, в течение 14 дней.

Ишемия, стенокардия, пониженный аппетит: пить 100 – 150 грамм сока голубики.

Сахарный диабет: Смешать 40 грамм листьев и побегов голубики, добавить 200 грамм кипятка, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Отвар принимать охлажденным по столовой ложке после еды.

Заболевания печени, холециститы, поносы: Принимать голубичный сок по 100 грамм после еды.

Заболевания сосудов и сердца: 40 грамм сушеных листьев измельчить и залить 200 граммами воды, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Принимать напиток охлаждённым по 40 грамм после еды.

Панкреатит, колит, гастрит: После еды съедать по 150 – 200 грамм голубики.

Повышенная температура: В 250 граммах воды заварить 100 грамм ягод. Дать настояться около часа. Ягоды отжать. Полученную смесь принимать утром и вечером, добавив 20 грамм мёда.


Традиционные и необычные рецепты с голубикой

Голубика – весьма универсальная ягода, широко используемая в кулинарии. В традиционном пироге с голубикой она может использоваться в качестве начинки. Также ее можно использовать во всевозможных десертах: желе, кисель, фруктовые салаты.

Все большую популярность в кулинарии зарубежных стран получают не традиционные фруктовые салаты с добавлением голубики, а закусочные салаты, которые являются весьма экзотическим блюдом для нашего восприятия.

Приведем один из многих рецептов необычного по сочетанию продуктов, но такого полезного для здоровья закусочного салата с голубикой.

Салат с голубикой и сыром фета

Ингредиенты:

— 1 стакан голубики (свежие, вымытые, просушенные на салфетке ягоды);
— 120 граммов сыра фета, порезанного кубиками (можно заменить брынзой);
— 1/4 стакана порубленного миндального ореха;
— 200 — 300 граммов смеси зелени;
— 1 красная луковица (порезать тонкими слайсами);
— 1 чайная ложка мака (запаренного и слегка просушенного на салфетке).

Все ингредиенты смешайте в салатной чаше и заправьте кисло-сладким соусом.

Приготовить соус к такому салату достаточно просто. Смешайте в отдельной посуде и слегка взбейте венчиком:

— масло оливковое (2-3 столовые ложки) ;
— уксус бальзамический (2-3 столовые ложки);
— мед (1 чайная ложка);
лимонный сок (1 чайная ложка);
— немного черного молотого перца.

Салат готов к употреблению. Приятного Вам аппетита!

Посадка и уход за садовой голубикой

Сажать голубику лучше весной, когда меньше риск вымерзания молодого саженца. Место для посадки выбирают защищенное от ветра, но хорошо освещенное. В тени других деревьев ягоды мельчают.

Подготовка почвы для посадки

Голубика любит кислую землю, и не терпит близкого соседства растений. Если нет подходящей по составу почвы, ее исправляют, заполнив яму для посадки торфом, опилками и песком. Можно пролить лимонной, яблочной или щавелевой кислотой, разведя в ведре воды 100 мл любой кислоты. Удобрять голубику органикой не нужно.

Сажать растения надо глубже, чем оно росло до этого, с расстоянием между саженцами 1 м. Посадку поливают и закрывают мульчей. Это поможет дольше сохранить влагу и предохранить от сорняков летом и вымерзания зимой.

Особенности ухода

Уход заключается в регулярных прополках. Для молодых саженцев сорняки самый главный враг.

Рыхлить почву надо осторожно, чтобы не повредить корни.

За лето мульчу надо несколько раз добавлять. Можно использовать опилки и перепревший навоз.

Растение это очень влаголюбивое и не терпит пересыхания земли, особенно сразу после посадки. Поливать надо несколько раз в день. Когда голубика примется, можно сократить полив до нескольких раз в неделю. Особенно полив нужен во время закладки почек для урожая будущего года в июле и августе. Но избыток влаги тоже вреден, и его надо избегать.

Важно: Обрезать молодой саженец нельзя. Убирают только больные и сломанные ветки.

Омолаживающая обрезка

Через 10 лет урожайность обычно снижается и надо делать омолаживающую обрезку. Это делается двумя способами:

1. Все старые ветки убирают в один год.

2. Сначала убирают только часть старых веток, а после отрастания молодых убирают все остальные.

Первый способ грозит потерей урожайности в первый год обрезки. Поэтому чаще пользуются вторым.

Для лучшего роста и повышения урожая, растения подкармливают минеральными удобрениями. Делается это весной до появления почек и через месяц — полтора после этого.

Определение нехватки микроэлементов

Нехватку микроэлементов несложно определить самим:

1. Желтовато-зеленый цвет листьев и мелкие ягоды свидетельствуют о нехватке азота.

2. Пурпурный оттенок тесно прижатых к стволу листьев – недостаток фосфора.

3. Черные верхушки у побегов и омертвение кончиков листьев – нужен калий.

4. При недостатке кальция края листьев желтеют.

5. Нехватка магния проявляется в покраснении краев листьев.

6. Голубая окраска и пожелтение прожилок, отмирание побегов говорит о необходимости бора.

7. Нехватка железа проявляется в зеленых жилках пожелтевших листьев.

8. Белый или желтовато-белый цвет листьев говорит о нехватке серы.

Подготавливая саженец к зиме, надо осторожно пригнуть к земле ветки, чтобы их можно было укрыть. После наступления морозов кусты укутывают мешковиной, а сверху кладут лапник. Зимой подсыпают снег.

Вымерзания весной цветов можно не бояться. Они легко переносят небольшие заморозки.

Противопоказания и вред

Польза голубики для человека, без сомнения, велика, но есть ли противопоказания к употреблению данной ягоды, представляет ли она опасность? В основном, голубика не имеет противопоказаний. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при чрезмерном ее употреблении.

Как уже говорилось выше, голубика в большом количестве насыщена антиоксидантами, которые препятствуют поступлению кислорода в мышцы и приводят к нарушению мышечных функций.

С осторожностью употреблять голубику следует женщинам, ожидающим ребенка и кормящим мамам, так как в голубике содержаться вещества, способные привести к интоксикации и аллергическим реакциям у ребенка.

При дискинезии желчевыводящих путей следует также воздержаться от употребления «северной ягоды».

Вывод: Без сомненья, гостья из северных широт — не только приятная и освежающая на вкус, но и очень полезная ягода. Голубика – это неиссякаемый источник здоровья, долголетия и красоты для Вас и Ваших близких.

Вам также может понравится

Голубика – это та ягода, которую лучше знают и ценят на севере, чем на юге.

Оно и понятно: южный благодатный климат дарит своим жителям огромное разнообразие фруктов и овощей, которые можно приобретать круглый год.

А вот северяне таким разнообразием не избалованы, суровые погодные условия переносят только самые стойкие растения, а привозные лакомства либо слишком дорогостоящее удовольствие, либо выращены в искусственных условиях, исключающих обилие ценных веществ в плодах.

Но, несмотря на скудность выбора, практически все растения северного региона относятся к лекарственным и имеют богатейший химический состав, способный компенсировать нехватку любых элементов в рационе.

Голубика – не исключение. Она кладезь ценных витаминов и минералов, о чем знают не только народные знахари и лекари, но и официальная медицина рекомендует.

Что за ягодка такая – толи голубика, толи черника…

Сразу стоит конкретизировать – голубика действительно очень похожа на чернику, и на самом деле состоит с ней в близком родстве, но вкус и состав у них имеет значительные различия.

Спелая голубика, возможно, некоторым покажется чересчур сладкой, без той приятной кислинки, которая присутствует в чернике, также и менее ароматной. По вкусовым качествам голубика уступает чернике, но это никак не влияет на ее лекарственную ценность.

Голубика – кустарник, предпочитающий притененные места с достаточным количеством влаги в почве – торфяники, болотистые заросли хвойных или лиственных деревьев, берега водоемов.

Так же как и у черники, плодоношение у взрослого растения наступает достаточно поздно – через 11-13 лет. Живет куст голубики примерно 100 лет.

Корневая система сильно разветвленная, образующая большое количество побегов, что делает кустарник похожим на настоящие заросли.

В кулинарии голубика – прекрасное сырье для приготовления джемов, конфитюров, а также вина и ликеров.

Одной из характерных особенностей темно-синей ягоды является совершенно бесцветный сок, который, кстати, считается одним из самых полезных и биоактивных напитков в мире .

Голубику замораживают, сушат, вялят – все три способа заготовки максимально сохраняют полезные вещества ягод, которые впоследствии могут использоваться для лечения и профилактики многих болезней на протяжении всего календарного года.

В сезон, при доступности голубики, ее лучше употреблять свежей – польза будет очевидной.

Немного истории

Сегодня голубика среди представителей энциклопедии лекарственных растений.

Она знакома человечеству с древних времен. Сибиряки до сих пор заготавливают ее особым старинным методом, которым большинству современников покажется достаточно странным – ягоду, упакованную в небольшие берестяные короба, заливают рыбьим жиром и погружают в мох, об антибактериальных свойствах которого наслышаны многие.

Говорят, что в таком виде голубика совершенно не теряет своих целебных свойств и товарного вида.

Различают несколько видов голубики – топяную, которую хорошо знают на западе и севере России, и обыкновенную, родиной которой считается северная Америка .

Топяная представляет собой невысокие, до 40 см, кустики, а американская достигает в высоту до трех метров, крупная, однако достаточно прихотливая в выращивании.

Садовые варианты голубики, как правило, гибриды с улучшенными характеристиками. Ягода крупная, сладкая, урожайная – растет почти гроздьями, как виноград.

Химический состав

Это главное богатство голубики. По содержанию различного рода химических элементов она рекордсмен. Если вкратце, то в состав голубики, кроме почти 90% воды входят:
витамины – В группа, много С, Е, РР, А, К, Р;
органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, никотиновая, аскорбиновая;
пектины;
флавоноиды;
растительные пигменты;
фенолы;
клетчатка, сахара;
соединения минеральных солей;
фосфор, железо, кальций

По калорийности голубика ничем не отличается от большинства ягод – примерно 38-40 килокалорий на 100 грамм свежего продукта. Поэтому всем сидящим на диете рекомендуется.

С голубикой и ее влиянием на человеческий организм проводились многочисленные эксперименты, в том числе и американскими учеными.

Доказано, что ежедневное употребление 100 грамм ягоды – прекрасная профилактика старческого склероза и гарантированное улучшение мозговой деятельности.

Кроме того, голубика незаменима и при других сбоях физического и психоэмоционального состояния людей, а также для поддержания нормального функционирования всех органов и тканей.

1. Улучшает пищеварение, способствует повышенному отделению желудочного сока.

2. Ускоряет , расщепляет жиры и помогает сбросить лишний вес.

3. Обладает выраженным сахаропонижающим действием, рекомендована всем, страдающим диабетом.

4. Обладает противомикробным действием.

5. Также противовоспалительным.

6. Помогает быстро победить авитаминоз, издавна используется как антицинготное средство.

7. В качестве иммуностимулятора голубика назначается как общеукрепляющее и профилактическое средство против ОРВИ и других вирусных и простудных заболеваний.

8. Сок голубики лучший антиоксидант, ежедневное его употребление минимизирует появление онкозаболеваний . Ягода также хорошая профилактика рака и источник антиоксидантов.

9. Стимулирует регенерацию клеток и тканей организма.

10. Хорошо укрепляет стенки крупных и мелких сосудов, тормозит прогрессирование варикоза.

11. Замедляет старение и износ нервных клеток, улучшает мыслительные способности и память .

12. Обеспечивает полноценный витаминно-минеральный запас организму.

13. Свежая голубика способствует выводу токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, нейтрализует действие радиоактивного излучения – рекомендована работникам всех вредных производств.

14. Улучшает зрение, помогает в борьбе с глаукомой .

15. Поднимает жизненный тонус, снимает нервное напряжение.

16. Голубика способствует нормализации структуры крови, назначается в послеродовый, послеоперационный, послетравматический период.

На основе плодов и листьев голубики разработано огромное количество народных рецептов, способных помочь победить большинство распространенных заболеваний.

Голубика – противопоказания

Голубика имеет ряд определенных противопоказаний и ограничений:

  • в период лактации кормящим женщинам;
  • деткам до полутора лет;
  • беременным;
  • людям с дискинезией желчевыводящий каналов;
  • тем, кто страдает тромбозом и повышенной сворачиваемостью крови;