Едят ли овцы ростки подсолнечника в поле. Польза проросших семян подсолнечника

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах. Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастает, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз. Проблема нехватки витаминов для жителей городов всегда стоит остро. Предлагаем вам очень простой и доступный всем способ круглый год иметь на столе настоящий витаминный кладезь –проростки подсолнуха. Многие наслышаны о пользе проростков пшеницы, но пшеница имеет специфический вкус, да и вид её… ну, по крайней мере, уступает подсолнечным проросткам. Технология выращивания такая:

1. Берём простые подсолнечные семечки (НЕ жареные!), складываем в стеклянную баночку, заливаем водой, закрываем плотно крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре.

2. На следующий день семечки набухли и у некоторых уже показались ростки – воду из банки выливаем, снова закрываем крышкой, и опять в тёмное место.

3. На третий день уже практически все семечки имеют проростки – самое время сажать их в землю. Берём ящичек с землёй, насыпаем тонким слоем семечки из банки, сверху слегка присыпаем землёй, чтобы не сохли на воздухе. И поливаем.

4. Ставим ящичек на подоконник и следим, чтобы земля не пересыхала – поливаем иногда.

Через несколько дней появятся очень симпатичные зелёненькие ростки с семядольными листиками. Употреблять в пищу их лучше сразу, до появления настоящих листьев. В это время проростки толстенькие, сочные, даже слегка маслянистые, немного горчат, но имеют ярко выраженный привкус семечек. А как красиво смотрится ящик с зеленью на фоне зимнего заснеженного окна!

Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм. В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты. Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.

Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба. Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств. Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.

При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища. Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт. Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

Полезные свойства продукта для организма человека

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.
  • Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить - щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

    Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

    Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

    Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?

    Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

    Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

    Пищевая ценность
    Калории 578 кКал
    Белки 20,7 г
    Жиры 52,9 г
    Углеводы 3,4 г
    Насыщенные жирные кислоты 4,3 г
    Вода 8 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин 1,78 г
    Валин 1,07 г
    Гистидин 0,52 г
    Изолейцин 0,69 г
    Лейцин 1,34 г
    Лизин 0,71 г
    Метионин+Цистеин 0,79 г
    Треонин 0,89 г
    Триптофан 0,34 г
    Фенилаланин+Тирозин 1,59 г
    Заменимые аминокислоты
    Аспарагиновая кислота 1,79 г
    Аланин 0,86 г
    Глицин 1,13 г
    Глутаминовая кислота 4,12 г
    Пролин 1,18 г
    Серин 0,79 г
    Тирозин 0,54 г
    Цистеин 0,40 г
    Витамины
    Витамин А 3,0 мкг
    Витамин Е 31,2 мг
    Витамин В1 1,84 мг
    Витамин В2 0,18 мг
    Витамин РР 15,7 мг
    Макроэлементы
    Калий 647 мг
    Кальций 367 мг
    Магний 317 мг
    Натрий 160 мг
    Фосфор 530 мг
    Микроэлементы
    Железо 6,1 мг
    Марганец 2,08 мг
    Медь 1,80 мг
    Селен 78,2 мкг
    Цинк 5,21 мг

    Противопоказания и возможный вред

    От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
  • Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

    При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

    При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество - бензопирин, которое вызывает импотенцию.

    Видео: Плюсы и минусы жареных семян

    Особенности употребления

    Норма для взрослых людей

    Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве - до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин - не более 50 грамм.

    При заболеваниях

    Сахарный диабет

    При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

    Панкреатит

    Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

    При похудении

    Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

    Для женщин при беременности и грудном вскармливании

    Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

    Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

    Для детей

    По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

    Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

    Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника

    Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

    Навар из сырых семян от гипертонии

    В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

    Видео: Как заварить продукт от давления?

    Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

    Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

    Настой для понижения уровня сахара в крови

    Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

    Рецепт для повышения иммунитета

    Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

    Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

    Семена подсолнечника вкусны и полезны как при непосредственном употреблении в пищу, так и в виде растительного масла. Разработаны технологии и рецептуры применения семян в косметологии, диетологии, спортивном питании. В народной медицине нашли применение множество методик оздоровления, основанных на целебных свойствах подсолнечных семян.

      Показать всё

      Полезное растение и его плоды

      Подсолнух ценится за разнообразие его полезного применения:

      1. 1. Плоды подсолнечника используют в качестве сырья для изготовления вкусного и питательного масла.
      2. 2. Семечки употребляют в пищу как самостоятельный продукт в обжаренном, высушенном и сыром виде.
      3. 3. Семена подсолнуха используют как добавки в хлеб, мюсли для здорового питания, кондитерские изделия и сладкую выпечку.
      4. 4. Народная медицина применяет сотни оздоровительных методик на основе семян подсолнуха.
      5. 5. Технологии на основе семян подсолнечника эффективно работают в косметологии, диетологии, спортивном питании.

      А народ находит в простое и вкусное развлечение, удовольствие.

      Состав и лечебные свойства

      В народной медицине семена подсолнуха предписывается употреблять:

      • при заболеваниях печени и желчных путей;
      • при сердечно - сосудистых болезнях;
      • при застарелых язвах;
      • при депрессиях;
      • для профилактики атеросклероза;
      • для улучшения состояния волос, ногтей, кожного покрова;
      • для замедления общего старения организма.

      Пищевая ценность

      Семечки, подвергшиеся тепловой обработке, сохраняют только 10% своих полезных свойств. Все данные в следующей таблице соответствуют свежему или высушенному в естественных условиях сырью:

      Сушить и сохранять семечки следует в кожуре. Очищенные семена быстро окисляются, приобретая прогорклый вкус.

      Рецепты из семечек подсолнуха

      Для нормализации работы организма при сахарном диабете и повышенном холестерине применяется настой семян.

      Полстакана неочищенных семечек промыть и залить литром кипятка. Настоять 12 часов в термосе, затем процедить и выпить в течение дня. Продолжительность употребления две недели.

      При повышенном давлении следует приготовить отвар из 500 г семечек.

      Проварить их в двух литрах воды на медленном огне около часа. Дать настояться до остывания, процедить и пить один раз в день по половине стакана в течение двух недель.

      Пророщенные семена подсолнечника

      Оздоровительных методик создано множество, но большее доверие вызывают схемы, основанные на природных составляющих. В полной мере к таким природным средствам для улучшения здоровья можно отнести проросшие семена подсолнуха.

      В семени растения заложено все необходимое для его жизни и роста. Проращивать можно семена всех сортов, размеров и цветов (белые, черные, серые, полосатые).

      Процесс прорастания семян подобен перевариванию пищи человеком. То есть химические преобразования крахмала, белков и жиров в полезные сахара, аминокислоты и жирные кислоты уже отчасти выполнены.

      В небольших ростках скапливается энергия роста, синтезируются витамины, происходит активация всех возможностей для развития растений.

      Полезные составляющие ростков подсолнечника:

      Вещества в составе ростков Чем полезны человеку
      Витамин Е или токоферол Оказывает благоприятное действие на репродуктивные органы, клетки мышц, нервную систему, печень
      Витамины группы В Положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, зрительный аппарат, мышцы
      Клетчатка Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов
      Хром, литий Предупреждают развитие хронического нервного истощения
      Калий Поддерживает баланс кислотности, необходим для профилактики увядания мышц, в том числе сердечной
      Железо Нормализует кроветворение и предупреждает анемию
      Фолиевая кислота Способствует полноценному развитию плода у беременных женщин

      Польза проростков подсолнуха

      Регулярное употребление проростков в профилактических целях позволит:

      • повысить невосприимчивость организма к простудным заболеваниям;
      • нормализовать деятельность нервной системы;
      • повысить либидо у мужчин;
      • активизировать общее омоложение организма;
      • улучшить состояние волос и кожи;
      • увеличить работоспособность;
      • восстановить остроту зрения.

      Организм хорошо воспринимает пророщенные семечки и с легкостью их усваивает. Если прием в пищу проростков вести систематически, то они помогут:

      1. 1. Предупредить раковые опухоли.
      2. 2. Очистить кровь и улучшить ее состав.
      3. 3. Уменьшить вероятность сердечных приступов.
      4. 4. Снизить артериальное давление.
      5. 5. Предупредить атеросклероз.
      6. 6. Снизить содержание холестерина.

      Противопоказания

      Наличие в ростках большого количества глютена вносит их в список продуктов, запретных для людей с его непереносимостью.

      При язвенных болезнях негативную роль может сыграть наличие в пророщенных семечках клетчатки.

      Прием в пищу проростков иногда вызывает сильный метеоризм.

      Детям до 12 лет пророщенные семечки давать не стоит.

      Нежелательно их употребление совместно с молочными продуктами из-за возможности сильного газообразования.

      Как прорастить семена?

      Проращивать семечки нужно в плодородном увлажненном грунте в любых емкостях. Почва насыпается небольшим слоем, слегка увлажняется. Промытые влажные семечки сажают неглубоко в почву.

      Прорастание происходит обычно около недели в теплом светлом месте. Подросшие на 4-5 см ростки нужно достать из почвы и снять легко отделяемую шелуху.

      Употреблять их нужно, добавляя в любые блюда примерно 50 ростков в день. Можно съесть такое сырье в качестве самостоятельной пищи или создать оригинальный салат на основе ростков.

      Разумеется, не стоит воспринимать пророщенные семечки подсолнуха как панацею от всех болезней. Необходимо согласовать их употребление с лечащим врачом.

      Применение в косметических целях

      Если продукт полезен в целом, то он вполне применим и в косметических целях. Эту аксиому подтверждают и семена подсолнечника при их использовании в уходе за кожей.

      В изготовленном из них подсолнечном масле содержится витамин Е, который в косметических средствах выполняет обязанности замедлителя процесса старения кожи. В подсолнечном масле его в 12 раз больше, чем в оливковом.

      Во многом благодаря этому витамину масло из семян подсолнуха имеет ряд полезных для кожи свойств:

      • замедляет старение;
      • увлажняет;
      • тонизирует;
      • помогает в устранении сухости и увядания;
      • способствует регенерации клеток при ожогах;
      • защищает от агрессивного солнечного воздействия.

      Скраб для лица из семечек

      На одну обработку лица нужно 15 г очищенных и не слишком мелко измельченных семечек и несколько чайных ложек кипяченой теплой воды.

      • в чистой чашке смешать воду и семечки до однородной, без комков, массы;
      • нанести смесь на кожу лица и шеи, хорошо втереть;
      • промыть лицо и шею теплой водой;
      • промокнуть мягким полотенцем кожу насухо.

      Для обработки всего тела семечек потребуется в 8 - 10 раз больше.

    Совсем недавно проростки считались экзотикой, а теперь их можно купить в любом магазине. Проростки настоящий подарок природы, целебная еда спасающая нас от различных болезней.

    Сегодня проращивают все:рожь, ячмень, рис, кукурузу, орехи, даже клевер и кардамон.

    Пророщенные семена принесут пользу вашему организму, но не покупайте семена для посадки их обрабатывают ядами, проростки из таких семян нанесут только лишь вред.

    Но с медицинской точки зрения самые полезные это семена:

    • чечевицы;
    • гороха;
    • пшеницы;
    • гречихи;
    • подсолнечника;

    Еще в сороковых годах прошлого века голландский врач Моэрман благодаря им вылечил у пациента рак желудка. Специально для Вас, уважаемые читатели, целебная сила пророщенных семян.

    Вот сколько пользы от пророщенных семян.

    Пророщенные семена гречихи

    Проростки гречихи содержат:

    Польза гречишных проростков:

    • повышают гемоглобин;
    • укрепляют сосуды;
    • препятствуют кровоизлиянию в глаз;
    • полезны для сердца;
    • рекомендуются при гипертонии;
    • показаны при ишемической болезни сердца;
    • полезны при ангине, бронхите;
    • рекомендуются при сахарном диабете;
    • снижают давление при глаукоме;
    • полезны при варикозе;
    • облегчают геморрой;
    • полезны при болезнях почек, печени;
    • необходимы при потере крови.

    Пророщенные семена тыквы, сои, подсолнечника

    Польза проростков тыквы.

    1. Богаты цинком, который полезен для работы головного мозга.
    2. Влияют на репродуктивную систему.
    3. Нормализуют работу мочеполовой системы.
    4. Активно поддерживают предстательную железу, поэтому полезны мужчинам после 45, для профилактики простатита.

    Проросшие зерна подсолнечника:

    • восстанавливают кислотно–щелочной баланс;
    • укрепляют нервную систему;
    • помогают сохранить зрение;
    • улучшают состояние кожи.

    В проростках гороха много кальция, калия, витаминов А и С. Они низкокалорийные, но очень питательные.

    Проростки сои:

    • избавляют от холестерина;
    • нормализуют работу сердца;
    • улучшают деятельность печени, поджелудочной железы головного мозга;
    • замедляют процесс старения;
    • снимают раздражительность, усталость;
    • нормализуют сон.

    Сильнейшими целебными свойствами обладают проростки пшеницы в них есть практически все витамины и микроэлементы.

    Пророщенные семена овса, чечевицы, фасоли

    Польза пророщенных зерен овса:


    Польза проростков чечевицы:

    • содержат много высококачественного белка;
    • витамины группы В, Е, F,С;
    • содержат кальций, фосфор, селен, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту;
    • являются профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа;
    • повышают гемоглобин;
    • незаменимы при бронхите, пневмонии,ангине;
    • способствуют кроветворению.

    Польза прощенных семян фасоли:

    • в них много калия железа, аминокислот, витамина С;
    • показаны в период эпидемий гриппа;
    • повышают гемоглобин;
    • являются профилактикой диабета и атеросклероза;
    • повышают общий тонус организма.

    Как выбрать и сажать пророщенные семена?

    Приготовить проростки в домашних условиях очень легко.

    Возьмите зерна или семена, но не обработанные химией. Идеальные условия около 20 градусов и неяркий свет. Семена хорошо помойте, положить в чистую посуду, хорошо увлажните. Сверху накройте марлей. Ежедневно промывайте и заливайте отстоянной водой, чтобы закрылись слегка зерна. Проращивание длится около четырех дней. Затем зерна измельчите в блендере и добавляйте в каши, гарниры, салаты, коктейли.

    Маленькая чашка проросших зерен вполне заменит обед. Но после употребления проростков ничего не ешьте и не пейте 1 час.

    Как выбрать семена?

    1. Залейте зернышки водой, которые всплыли выбрасывайте.
    2. Лучше покупать семена в специальных магазинах или аптеке.
    3. Если зерна не проклевываются двое суток, значит они не годные.
    4. Желательно промыть семена перед проращиванием в слабом растворе марганцовки.

    Проращивать много семян не нужно, лучше маленькими порциями. Семена, которые уже проросли храните в холодильнике до 3-4 дней. Самые ценные проростки - 1-3мм.

    Косметика из пророщенных семян

    Проростки – отличный продукт для нашей красоты. Приготовить лечебную косметику.

    Залейте 2 столовые ложки проросших зерен пшеницы, ржи или овса стаканом белого вина пусть постоит около трех
    пяти дней. Затем процедите,добавьте желток яйца. В результате получится отличный лосьон для сухой кожи. вечером используйте лосьон для умывания. Храните в холодильнике.

    Маска для лица:

    • чайная ложка проросшей пшеницы;
    • чайная ложка дрожжей;
    • 2 стол. л растительного масла;
    • желток.

    Нанесите на лицо шею и держите пока не подсохнет. Затем смойте тепленькой водой и протрите кожу кубиком льда и смажьте жирным кремом.

    Еще отличная маска которая укрепляет волосы препятствует их выпадению:

    • 3 ст. ложки проросших зерен пшеницы;
    • два яичных желтка;
    • три столовые ложки коньяка;
    • 1 стол. ложка сметаны;
    • чайная ложка оливкового масла.

    Намажьте чистые влажные волосы. Укутайте полотенцем и подержите полчаса затем хорошо промойте.

    Рецепты с пророщенными семенами

    1) Можно приготовить простые лепешки.

    Проростки пшеницы прокрутите в мясорубке, добавьте воды. Придайте лепешкам форму оладушек и выпекайте на посыпанном мукой противне. Получится прекрасный завтрак, кушайте лепешки с вареньем, медом. В тесто можно положить изюм, чернослив, орехи, курагу, все что вы любите.

    2) Приготовьте полезное печенье из проростков:

    • 1,5 стакана проростков;
    • 50 гр кураги;
    • 50 гр изюма;
    • 50 гр чернослива;
    • 2 ст ложки мака.

    Пропустить через мясорубку ростки, курагу, чернослив. Затем добавить, предварительно замоченные мак и изюм.
    Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в кунжуте и поставьте в духовку на минут 5 -10 не больше. Масло добавлять не надо.

    3) Приготовьте целебный кисель:

    пророщенный овес пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипятком и прокипятите минуту. Пусть минут 20 постоит, процедите и пейте. Очень хорошо пить при диабете, язвах, панкреатите. При ослабленном организме пейте целебный кисель 2 недели.

    4) Можно приготовить курицу по-армянски.

    Берем глубокую кастрюлю. Кладем курицу, засыпаем сверху проростки пшеницы, добавляем воду(1,5-2 стакана) и ставим вариться на 5 -6 часов. Когда блюдо будет готово нужно положить много зелени, добавить чеснок, можно зерна граната.

    Добавляйте проростки в салаты, жуйте сырыми, только хорошо пережевывайте, добавляйте в коктейли, варите кисель, если жарите курицу или рыбу, то обваляйте в пророщенных зернах.

    Вот сколько пользы пророщенных семян, только выбирайте качественные зерна целые,спелые, без плесени, черных точек. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с доктором.

    Сама природа заботится о здоровье человека, преподнося ему свои удивительные дары. В неприметных на первый взгляд семечках подсолнуха сосредоточен огромный запас полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Веками этот продукт употребляли в пищу, не задумываясь о его истинных свойствах.

    Семена подсолнечника, польза и вред которых сегодня известны в полной мере, непременно стоит включить в ежедневный рацион людям всех возрастов. По своей питательной ценности они ничуть не уступают мясу или яйцам, при этом намного легче усваиваются, а по количеству витаминов и минералов вовсе опережают большинство продуктов, активно употребляемых человеком.

    Уникальный состав

    Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

    • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
    • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
    • углеводов — 10,5 г.

    Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

    Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

    Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

    Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

    При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

    1. Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
    2. Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
    3. Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.

    Разновидности подсолнечных семечек

    Чаще всего в пищу употребляют обычные черные семена подсолнечника, но есть альтернативные варианты. Среди них белые и полосатые семечки, которые отличаются большим размером, а так же меньшим содержанием жиров.

    Белые семена подсолнечника считаются сравнительно новым продуктом, который попал на прилавки магазинов из Турции. Эта разновидность отличается размером и цветом скорлупы, ореховым вкусом, а также большим содержанием витаминов А и D. Кроме того, при очистке они не пачкают руки, легче освобождаются от скорлупы, поэтому их рекомендуют есть исключительно сырыми.

    Встречаются также гибридные семена подсолнуха и кукурузы, которые редко употребляют непосредственно в пищу, а используют для увеличения урожая, производства растительного масла.

    Польза семян подсолнуха

    Польза семян подсолнечника для организма обусловлена их богатым химическим составом. Большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов препятствуют преждевременному старению тканей, снижают уровень холестерина. Для этого взрослому человеку достаточно съедать ежедневно около 50 грамм семечек, тем самым удовлетворяя суточную потребность в витамине Е.

    Симбиоз витаминов с минералами делает семена подсолнечника очень полезными:

    1. Нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, клетки мозга.
    2. Оказывает противовоспалительное действие на суставы, органы дыхания.
    3. Снижает риск возникновения опухолей за счет высокого содержания селена.
    4. Железо обеспечивает нормализацию процессов кроветворения, предотвращая анемию.
    5. Значительно улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Цвет лица становится здоровым, свежим благодаря цинку.
    6. Витамины группы В повышают работоспособность, выносливость.

    За антиокислительные процессы дополнительно отвечают содержащиеся в семенах подсолнечника органические кислоты: хинная, хлорогеновая, кофейная.

    В большом количестве в семечках содержится ряд важнейших незаменимых аминокислот, среди которых аргинин. Последняя помогает укрепить стенки сосудов и артерий, чем способствует нормальному функционированию сердца и всей системы кровоснабжения.

    За счет высокого содержания в подсолнечных семечках витамина В1, значительно снижается выработка организмом серосодержащей аминокислоты — гомоцистеина, которая может спровоцировать образования тромбов, развитие ишемической болезни сердца.

    Лечебные свойства

    Регулярное употребление семян подсолнуха в пищу:

    1. Снижает риск инфаркта, атеросклероза, некоторых инфекционных, кожных заболеваний.
    2. Борется с остеоартритом, астмой, болями мышц, снижает кровяное давление, повышает выносливость организма за счет высокого содержания магния.
    3. Помогает существенно снизить уровень холестерина за счет фитостеролов, уменьшающих его всасывание, витаминов группы В, а также липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
    4. Нормализует минерализацию костной ткани за счет высокого содержания железа, кальция, цинка, селена, марганца.
    5. Улучшает синтез эритроцитов, гормонов, ферментов.
    6. Помогает женщинам облегчить симптомы менопаузы.

    Польза семян подсолнечника для организма очевидна, но это касается только сырых, сушеных или правильно обжаренных. Пережаренные семечки только навредят, поскольку в них присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.

    Одной из характеристик семян подсолнечника является возможность длительного хранения без потери полезных свойств. Связано это с наличием прочной, герметичной скорлупы, не позволяющей ядру окислиться. Именно поэтому рекомендуется покупать неочищенные семена, сохранившие всю свою пользу. Очищенные же только теряют часть своих полезных качеств, а при нарушении условий хранения могут нанести вред организму.

    Противопоказания

    Семя подсолнечника обладает полезными свойствами лишь при умеренном употреблении. От вкусных семечек довольно трудно оторваться, тем более,сам процесс хорошо успокаивает нервы. Именно на этом этапе легко превысить норму, необходимую для поддержания здоровья, а ведь всего 100 грамм семечек эквивалентно плитке шоколада или почти целой буханке пшеничного хлеба. Неумеренное употребление семечек может привести к быстрому набору веса. Желающим похудеть или страдающим ожирением этот продукт рекомендуется есть в очень малых количествах или отказаться от него вовсе.

    При заболеваниях горла от семечек тоже лучше отказаться, поскольку они серьезно раздражают слизистую, могут усугубить болезнь, а в некоторых случаях даже повредить голосовые связки.

    Несмотря на лечебные свойства, есть у семя подсолнечника противопоказания:

    1. Язвы или гастриты.
    2. Желудочные колики.
    3. Подагра.
    4. Аллергия или индивидуальная непереносимость.

    Шелуха семян подсолнечника может повредить зубную эмаль. Если систематически грызть большое количество семечек, эмаль может начать крошиться, на ней появится зубной камень. Избежать этого можно, если есть уже очищенные семечки или снимать шелуху вручную.

    Злоупотребление семечками может также привести к нервному расстройству и ряду заболеваний почек. Связано это с наличием в составе семян подсолнуха вредного для организма человека кадмия.

    Переедание может привести к чувству тяжести в желудке, острым болямживота, диарее. А вот распространенное мнение, что семена подсолнуха становятся причиной воспаления аппендикса не обосновано и является скорее слухом, чем фактом.

    Семечки, жаренные с солью, повышают кровяное давление, могут спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, связано это с повышенным содержанием солей натрия. Сердечникам стоит воздержаться от употребления таких семечек, отдав предпочтение сушеным или сырым.

    Существует, пусть незначительный, но риск передозировки витамина В6, что скажется на потере мышечной координации, покалыванию в конечностях.

    Пророщенные семена подсолнуха

    Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

    Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

    То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

    • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
    • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
    • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.

    Систематическое употребление ростков подсолнечника в пищу гарантирует усиление иммунитета, нормализацию обмена веществ, повышение работоспособности. Есть их можно в любом возрасте. Особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто страдает расстройством половой функции, ухудшением зрения, повышенным холестерином.

    Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

    Вред пророщенных семян

    Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена. С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

    Похожих новостей нет