Витамин с для мужчин: польза аскорбиновой кислоты. Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Россыпь ярко-желтых драже с кислым наполнителем – витамина С, любима как взрослыми, так и детьми. Испокон веков витамин С был на вес золота, его величали «королевским витамином», и о его существовании знали еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами напролет пропадающие в открытом океане и мучающиеся от цинготных язв, открыли для себя такую штуку: на тропических экзотических островах, где главным украшением были деревья с произрастающими на нем цитрусовыми, местные жители никогда не болели цингой. А все потому что в этих фруктах содержалось рекордное количество витамина С, помогающего бороться за нашу красоту, молодость и долголетие.

Аскорбиновая кислота (в простонародье витамин «С» или «аскорбинка») - соединение органического происхождения, важнейший компонент метаболических процессов. Отличительной чертой витамина «С» является возможность организма синтезировать его, поэтому систематическое и ежедневное употребление в продуктах питания просто необходимо организму для комфортного поддержания содержания данной кислоты. Огромным плюсом является возможность замещения кислоты при помощи витаминов продающихся в каждой аптеке. Но их нужно употреблять исключительно при нехватке кислоты в организме, в противном же случае лучше замещать кислоту употреблением продуктов обогащенных витамином «С».

Аскорбиновая кислота как полезный продукт

Тот, кто не лопал аскорбиновую кислоту пачками в детстве, тот не ощутил все прелести этой прекрасной, беззаботной поры. Яркие желтые витаминки, похожие на солнышко, характеризуются приятным кисло-сладким ароматом, оставляют после себя особое послевкусие. А еще аскорбиновая кислота – своеобразная дирижерская палочка, управляющая всеми процессами, протекающими в нашем организме. Так, витамин С эффективно стимулирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови, делает стенки артерий более эластичными, а также усиливает выработку коллагена. Если вы хотите, чтобы кожа у вас была бархатистой и нежной, словно у младенца, не ограничивайте себя в употреблении аскорбиновой кислоты, но при этом знайте, что все хорошо в меру.

Судя по приложенной инструкции, витамин С полезно употреблять при следующих состояниях:

1.Желудочно-кишечных недугах.

2.Экземе, крапивнице, а также псориазе.

3.Депрессиях, стрессах, алкогольных психозах.

4.Болезнях надпочечников, холециститах.

5.Простуде, бронхите, гриппе.

Витамином С следует обогащать свой организм при воспалениях лимфоузлов. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кровь от радикалов свободных, укрепляет стенки сосудов, придавая им упругость и эластичность.

Витамин С провоцирует синтез гемоглобина, улучшая усвоение микроэлемента – железа, повышает сопротивляемость крови.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • во-первых, это прекрасный замедлитель окисления в организме (мощный антиоксидант) приводит в норму окислительные процессы;
  • во-вторых, выполняет функцию кроветворения в организме, при этом синтезируя гемоглобин;
  • в-третьих, очищает сосуды, придает им естественную эластичность, укрепляет их стенки для меньшего проникания;
  • в-четвертых, осуществляет действие общеукрепляющего и восстановительного характера, соединяя костную ткань при помощи колагенных волокон, что непосредственно влияет на скорость заживания разного рода повреждений и ран;
  • в-пятых, укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством простудных заболеваний.

Стоп – запрещено употреблять кислоту!

В целом, аскорбиновая кислота безопасна. Однако если бесконтрольно лакомиться витаминками и не знать ограничений, то негативных последствий не избежать. Если не хочешь натолкнуться на неприятности, избегай употребления «лошадиных» доз аскорбиновой кислоты.

Сама по себе, аскорбинка в чистом виде – мощный агрессор, который может быть опасен при болезнях желудка, кишечника.

При недостатке витамина «С» в организме происходят следующие негативные процессы:
- ослабляются кровеносные сосуды, что сказывается на их жизнедеятельности приводя к хрупкости и ломкости, в том числе и ногтей, постоянная кровоточивость десен, облысение, бледность, тусклость, долгое зарастание повреждений и ран, снижение памяти, падение работоспособности, ослабление иммунитета и слабость к действию патогенных микроорганизмов.
С дефицитом все понятно, а что произойдет при так называемой передозировке?

Конечно же, излишнее употребление витамина «С» негативно скажется на функциях организма, что в первую очередь снизит содержание витамина «В12», приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта, сильно сгустит кровь (что опасно для людей, страдающих тромбозом и сахарным диабетом).

И не стоит забывать, что аскорбиновая кислота в первую очередь является кислотой и ее употребления с иными кислотами (аспирином и другими) однозначно поспособствует раздражению желудка и слизистой оболочки.

Возможно вам также понравится:


Польза углеводов для организма человека. Вред углеводов с жирами
Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред

Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже… Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах…

Где найти?

Удивительное дело – организм большинства животных способен сам легко и просто получать целебную кислоту из глюкозы, а человек этой роскоши лишен. Выхода два – или натурпродукты с повышенным содержанием витамина С, или специальные препараты, благо в современных аптеках аскорбинки хватает на всех.

Если вы приверженец натуральных витаминов и стремитесь все целебные вещества получать с едой, выбирайте аскорбинкосодержащие фрукты-овощи и ягоды: , апельсины и . Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому заедать диетические лакомства сметаной (как ту же ) не нужно – вот радость фигуре!

Но магазинные тепличные овощи не панацея от всех болезней, а долгой зимой с наличием свежими витаминами еще хуже. Тогда на помощь придет аптечная аскорбиновая кислота – инструкция называет около 6 форм выпуска, хотя на самом деле их куда больше:

  • желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для приготовления раствора;
  • таблетки (разный вес);
  • вкусные жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • биологически активные добавки.

Как действует?

Витамин С – настоящая дирижерская палочка для нашего организма: он не только управляет обменными процессами, но и помогает регенерации тканей, увеличивает свертываемость крови и укрепляет стенки артерий, повышает сопротивляемость зловредным инфекциям, а также стимулирует выработку коллагена. Поэтому аскорбиновая кислота для лица – это секрет молодой и упругой кожи.

Строгие инструкции к препаратам аскорбинки указывают множество проблем со здоровьем, когда необходим витамин С:

  • инфекции и желудочно-кишечные заболевания;
  • депрессии и алкогольные психозы;
  • различные кровотечения, от носовых до маточных;
  • холециститы и болезни надпочечников;
  • псориаз, крапивница и экзема;
  • восстановление после переломов костей и плохо заживающие раны, и др.

Аскорбинка поможет в период повсеместных эпидемий простуды и , при анемии, бронхитах, для укрепления зубов и костей и восстановления кожи.

Противопоказания

Но не так проста аскорбиновая кислота – польза и вред ее изучены почти досконально, и важно помнить о противопоказаниях к популярному витамину. Аскорбинка – сильный аллерген, поэтому при ее непереносимости стоит перейти на натурпродукты – в них концентрация полезного вещества меньше и усваивается оно намного легче. Избегайте передозировки – витамин С очень быстро выводится из организма, но в «лошадиных» дозах вполне способен навредить.

Об аскорбиновой терапии стоит забыть при таких диагнозах, как тяжелый сахарный диабет, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови, явная склонность к тромбозам. Чистая аскорбинка опасна также при болезнях желудка и кишечника – кислота может повредить слизистую, которой и без того несладко.

Как принимать?

Чтобы полезный витамин не обернулся вам во вред, необходимо знать, в каких дозах лучше всего действует аскорбиновая кислота – инструкция по применению строго регламентирует порцию для каждой витаминной разновидности.

Аскорбинку можно принимать тремя способами перорально (привычные драже, обычные таблетки или растворимые), внутримышечно и внутривенно.

  1. Для лечебных целей аскорбиновую кислоту назначают в таблетках: взрослым – 0,05-0,15 г в день (1-3 драже) по 3-5 раз, детям – 0,03-0,05 г. В витаминном растворе для уколов или капельниц: взрослым – 1-3 мл 5% раствора аскорбинки до 3 «вливаний» в день, ребятишкам – 0,6-1 мл.
  2. Для профилактики и общего укрепления: в таблетках взрослым – 0,05-0,1 г дважды в день, детям – 0,05-0,1 г в день 1-2 раза. В жидком виде: взрослым и детям – 1-2 раза в день 1-2 мл аскорбинового раствора.

Максимальная полезная дневная доза витамина С: для взрослых – 200 мг (4 драже) в день, детскую порцию рассчитывает педиатр, основываясь на возрасте ребенка. Стандартная градация такова: до 6 месяцев – 30 мг аскорбинки, полгода-год – 35 мг, от 1 до 3 лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, от 11 до 14 лет –50 мг.

Рецепты красоты

Витамин С можно отыскать в составе множества косметических средств, сулящих сияющую кожу, ровный цвет лица и шелковые волосы. Но еще полезней для красоты обычный, аптечный витамин.

Среди множества изощренных рецептов красоты на женских форумах встречается доступный и эффективный – аскорбиновая кислота для волос. Приготовить лечебное средство до смешного просто: одну ампулу 2 мл растворяем в литре воды и ополаскиваем волосы после мытья. Результат не заставит себя ждать – поклонницы этого метода уверяют, что локоны после такой процедуры преображаются: становятся гладкими и невероятно блестящими!

Для красивой кожи тоже отличным помощником станет аскорбиновая кислота – отзывы рассказывают, что жидкий витамин в чистом виде сужает поры, убирает воспаления, а еще чудесным образом ликвидирует свежие сосудистые звездочки. А если хотите еще большего эффекта, купите жидкий аевит в капсулках (витамины А + С) – такая смесь заменит дорогой крем для век, сгладит морщинки и уничтожит синяки под глазами.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, - одно из самых известных органических соединений, применяемых как для профилактики, так и для лечения многих недугов. Особое значение она имеет в предупреждении и терапии простудных заболеваний, а также необходима для укрепления стенок сосудов. Сегодня узнаем, какие свойства имеет аскорбиновая кислота, для чего она ещё назначается. Также выясним, какие бывают последствия, если этого витамина не будет хватать в организме человека, или, наоборот, наблюдается его избыток.

Свойства органического соединения

Какие особенности имеет аскорбиновая кислота? Для чего она нужна человеческому организму? Дело в том, что она помогает в процессе регуляции углеводного обмена, регенерации тканей. Также витамин С отлично содействует увеличению защитных сил организма. Аскорбиновая кислота не образуется в теле человека, а поступает только с едой. Если особа полноценно питается, то она никогда не будет испытывать дефицит этого органического соединения.

для чего необходима?

Витамин С нужен при таких ситуациях:

  1. Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза.
  2. Для детей в период их активного роста.
  3. При повышенных нагрузках (как физического, так и умственного характера).
  4. Пациентам, у которых имеются проблемы со свёртываемостью крови, доктора назначают витамин С.
  5. Аскорбиновая кислотапомогает организму человека противостоять различным инфекциям.
  6. Для женщин, находящихся в интересном положении, а также в период грудного вскармливания младенца.
  7. При переутомлении, стрессовых состояниях.

Аскорбиновая кислота: инструкция. Таблетки для приёма внутрь

Какое количество витамина С нужно организму человека, чтобы не было ни переизбытка, ни нехватки этого органического соединения?

Для профилактики доктора назначают аскорбиновую кислоту в таблетках в таком количестве:

Для взрослых - по 0,05-0,1 г (соответствует 1-2 драже) в день.

Для детей с 5 лет - по 1 таблетке в день.

Для лечения специалисты устанавливают такую дозу витамина С:

Взрослым - по 1-2 драже 3-5 раз в день.

Детям с 5 лет - по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Аскорбиновая кислота в таблетках может также назначаться женщинам, находящимся в положении и кормящим мамочкам. Врачи прописывают для такой категории людей по 6 драже в сутки на период 10 дней, а затем по 2 пилюли в день.

Особые указания

Теперь понятно, сколько аскорбиновой кислоты нужно детям и взрослым для профилактики, а также лечения. Далее выясним особенности использования витамина С в таблетках:

С осторожностью нужно употреблять драже людям, у которых есть проблемы с почками.

Если у человека имеется мочекаменная болезнь, то ежедневная доза этого витамина не должна превышать 1 г.

Пациентам, у которых в организме наблюдается высокое содержание железа, стоит употреблять препарат в маленьких дозах.

Единовременный приём таблеток с приводит к уменьшению всасывания витамина С, поэтому аскорбиновую кислоту не стоит запивать такой минеральной водой.

Нельзя назначать препарат в больших дозах лицам, у которых имеется повышенная свёртываемость крови.

При продолжительном приёме витамина С нужно контролировать функцию почек, поджелудочной железы, а также следить за уровнем артериального давления.

Такие таблетки нельзя пить людям, у которых имеется воспаление стенок вен и их дальнейшая закупорка.

Последствия нехватки витамина С

Даже небольшое снижение уровня аскорбиновой кислоты может повлиять на то, что человек будет чувствовать слабость, утомляемость, у него не будет аппетита, появятся носовые кровотечения. Вследствие того, что стенки капилляров становятся непрочными, у человека вскоре могут образоваться синяки - даже в том случае, если просто нажать на кожу.

А полное отсутствие аскорбиновой кислоты в организме приводит к тому, что у пациента развивается болезнь очень опасный недуг, сопровождающийся набуханием дёсен, их кровотечением и болезненностью. Из-за этого они утрачивают способность удерживать Также у человека вскоре будут наблюдаться кровоизлияния внутренних органов.

Последствия излишка витамина С

Избыток аскорбиновой кислоты также не есть здорово, поскольку может повлечь за собой такие неприятные симптомы, как:

Чувство жара;

Бессонница;

Головная боль;

Повышение артериального давления.

С особой рассудительностью девушки, находящиеся в интересном положении, должны принимать витамин С. Аскорбиновая кислота может негативно повлиять на их здоровье. Оказывается, что при излишке этого органического соединения у женщины даже может случиться прерывание беременности.

Также нельзя злоупотреблять этим витамином ещё и потому, что у человека могут образовываться камни в почках, начнёт увеличиваться уровень сахара в крови.

В каких продуктах больше всего витамина С?

Аскорбиновая кислота имеется во многих овощах и фруктах: в сладком красном перце, чёрной смородине, укропе, шпинате, луке, капусте, петрушке, щавеле, облепихе, киви, лимонах, апельсинах.

Больше всего витамина С находится в сухом шиповнике (в 100 г растения имеется 1200 мг этого органического соединения).

Теперь вы знаете, какое действие на организм оказывает аскорбиновая кислота, для чего она необходима и к каким последствиям может привести бесконтрольный её приём. Выяснили, в каком количестве следует пить витамин С в таблетках, чтобы не произошло переизбытка этого органического соединения, и, конечно же, дабы наступил результат.

Помните лимоны, против которых бунтовали английские моряки? Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.

Красивая гладкая кожа;

Острота зрения;

Крепкий сон, хорошее настроение.

Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу. Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Активность витамина С проявляется во всем организме.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.

Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!

Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.

Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.

На заметку

Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.

Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.

Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.

Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.

Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.

Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.

Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.

При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.