Польза и вред настойки мяты перечной. Лечебные свойства перечной мяты

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Предисловие

Многие растения используются для лечения разнообразных заболеваний и их профилактики. Мята ментоловая, горная и полевая, полезные свойства этих видов которой известны многим, также являются желанным гостем в домашней аптечке.

Необходимые инструменты и материалы


Мята – прекрасное растение, которое имеет массу преимуществ при профилактике заболеваний и их лечении. Она способна противостоять многим недугам!

Полезные свойства растения для сердца и сосудистой системы:

  • постоянный прием настойки укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает предупредить развитие инфарктов;
  • снижает давление;
  • облегчает состояние при стенокардии и аритмии.

Эфирное масло мяты – помощь при болезнях дыхательной системы:

  • облегчает дыхание и раздражение в горле;
  • оказывает антисептическое действие;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • при лечении ангины оказывает охлаждающий эффект.

Отвар из листьев мяты – полезные свойства для мужчин и женщин при лечении системы пищеварения:

  • нормализация работы кишечника;
  • предупреждение появления желчекаменной болезни;
  • укрепление печени, повышение ее защитной функции;
  • предупреждает появление язвенной болезни;
  • снятие изжоги и избавление от тошноты.

Как и любое лекарственное растение, мяту нужно принимать с умом и помнить про противопоказания. Так, ни в коем случае не следует употреблять мяту детям до 3-х лет, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и гипотоникам.

Несмотря на то, что мятный чай будет полезен беременным женщинам, поскольку может стать отличным средством против токсикоза, нужно быть аккуратными при приеме, не превышая дозу.

Особенно если мы говорим про использование эфирных масел, с которыми нужно быть очень аккуратными. Именно потому лучше сначала обратиться к своему врачу для получения консультации.

Как видите, имеет трава мята и полезные свойства, и противопоказания, как и многие другие . А это говорит о том, что перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом и точно соблюдать дозировки отваров и настоев.

Многие хозяйки подтвердят, что свежая мята, если не поставить ее в воду, завянет буквально через сутки-двое. Именно потому желательно либо накрыть веточки мяты влажным полотенчиком, либо опустить их в воду. Это поможет продержать растение в свежем виде несколько дней. Если собираетесь хранить листья растения в холодильнике, их следует заранее вымыть и хорошо просушить.

Но как быть, если вы собираетесь делать чаи и отвары зимой? В данном случае придется найти методы хранения мяты на длительный срок. И тут перед многими встает вопрос – мяту лучше сушить или морозить? И сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос. Если вы будете хранить растения в морозилке, то сначала нужно вымыть мяту, а после качественно просушить. После этого складываем веточки в простой пакет, выпускаем воздух и завязываем. Замороженную мяту можете использовать при приготовлении чая, отваров, коктейлей.

(от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. медом, сахаром, вареньем .

    Чай из мяты. Польза и вред. Видео

    Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

    Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

    Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

    Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

    Будьте здоровы!

    Мята, лечение мятой. Видео

Мята перечная является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Обладает приятным запахом и уникальными лечебными свойствами. Широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. Листья растения содержат большое количество ментола, который и обуславливает всю пользу травы для организма человека. Сухие листья и цветы сохраняют свои свойства даже при термической обработке, поэтому она так востребована в пищевой промышленности. Для употребления внутрь чаще всего используют настойку перечной мяты, которую можно приобрести в аптеке или приготовить собственноручно.

    Показать всё

    Описание лекарственного средства

    В состав перечной мяты входят дубильные вещества, органические кислоты, смолы, рутин, аргинин, жирные масла, сапонины, фитостерины.

      Настойка лекарственного растения выпускается во флаконах из темного стекла по 25, 40 и 50 мл. Обладает насыщенным запахом ментола. Цвет, в зависимости от производителя и используемого сырья, может иметь различные оттенки зеленого, от самых светлых до темных. В 1 мл препарата содержится 50 мг листьев растения и 50 мг масла мяты перечной, а также 90%-ный этиловый спирт.

      Средство обладает легким седативным, желчегонным, спазмолитическим и обезболивающим действиями.

      Аналогов препарата, идентичных по составу с настойкой мяты перечной, не существует. Одним из лекарственных средств, которое также содержит эфирное масло растения, являются мятные таблетки.

      Эфирное масло мяты перечной - полезные свойства и применение

      Лечебные свойства

      Польза фармакологического средства для организма человека обусловлена богатым содержанием лекарственных веществ:

      • Оказывает терапевтический эффект на центральную нервную систему и психическое состояние пациентов. Обладает седативным действием, расширяет кровеносные сосуды. Применяется для повышения жизненного тонуса и стабилизации эмоционального состояния.
      • Нормализует работу сердца, устраняет тахикардию, стенокардию, может включаться в комплексную терапию хронической артериальной гипертензии.
      • Благотворно влияет на сосудистую систему и налаживает кровоснабжение головного мозга за счет спазмолитического действия на крупные и мелкие сосуды.
      • Лекарство укрепляет пищеварительную систему. Стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, уничтожает патогенную микрофлору в тонком и толстом кишечнике, оказывая дезинфицирующее и противомикробное действия.
      • Способствует лечению заболеваний органов дыхательной системы. Входит в состав спреев и мазей. Стимулирует освобождение бронхов и легких от мокроты.
      • В народной медицине применяется как средство от похмелья. В короткие сроки избавляет от головной боли и способствует выведению из организма продуктов распада алкоголя.

      Самостоятельно лечить какие-либо заболевания мятной настойкой не рекомендуется, так как безграмотное ее применение наносит вред здоровью.

      Показания для применения препарата

      После консультации со специалистом лекарственное средство применяется при следующих состояниях:

      • При ослаблении иммунитета в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.
      • Для устранения симптомов интоксикации организма, тремора рук при похмельном синдроме.
      • Как местное обезболивающее и антисептическое средство для терапии гнойных ран, ожогов, порезов. Способствует скорейшей регенерации тканей.
      • При головных болях, хронической усталости, бессоннице на почве нервного и эмоционального перевозбуждения.
      • Для стабилизации сердечного ритма, лечения стенокардии и снижения артериального давления.
      • Для улучшения выработки и отхождения желчи при холециститах, устранения запоров, метеоризма, кишечных и желудочных колик. Как противовоспалительное средство при панкреатите, как стимулирующее при отсутствии аппетита.

      Спазмолитическое действие мятного экстракта используется для облегчения неврологических болей различной этиологии.

      Правила использования

      Согласно инструкции по применению препарата, следует принимать его до еды. Для взрослых и детей с 12 лет разовая доза составляет 10-15 капель. Так как препарат содержит спирт, его не следует употреблять водителям и людям, чья профессиональная деятельность связана с повышенной концентрацией внимания. Продолжительность лечебного курса определяет врач, обычно она не превышает 14 дней.

      Местно настойку применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран, в виде компрессов и примочек.

      Используют эфирное масло перечной мяты в борьбе против мышей. Эти грызуны не переносят запах растения и не войдут в дом, если по углам разложить ватные диски, смоченные средством.

      Противопоказания и побочные действия

      Настойка перечной мяты подходит далеко не всем и имеет ряд противопоказаний:

      • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
      • Спазмофилия.
      • Бронхиальная астма.
      • Хроническая гипотония.
      • Проблемы с потенцией у мужчин.
      • Период беременности и грудного вскармливания.
      • Возраст до 12 лет.
      • С осторожностью назначается пациентам, страдающим язвенными поражениями органов желудочно-кишечного тракта, хроническим алкоголизмом, болезнями печени и тем, кто перенес травмы головного мозга.

      У маленьких детей прием мятных капель провоцирует бронхоспазм и остановку дыхания.

      Случаи передозировки неизвестны, однако при систематическом превышении рекомендуемого количества могут возникнуть следующие проявления:

      • Аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отека и покраснения кожных покровов, дерматита, крапивницы.
      • Прием препарата при язвенной болезни провоцирует ее обострение.
      • Хроническая передозировка приводит к повышенному эмоциональному возбуждению и нарушению сна.
      • Попадание настойки на слизистые оболочки и в глаза провоцирует ожоги.

      При первых признаках передозировки препаратом следует немедленно прекратить его прием и обратиться за медицинской помощью.

В древности мяту считали растением, которое способно улучшить работу мозга. Студентов можно было узнать по венкам из мятных листьев. Сегодня это растение весьма популярно как в медицине, так и в кулинарии. Ее употребляют в свежем, сушеном виде. Делают настой, отвары и настойку.

Мятная настойка хороша тем, что по свойствам абсолютно не уступает свежим листьям – можно использовать в зимний период. А также такая форма позволяет лучше соблюдать инструкции по дозировке.

Мята перечная настойка применение

Обладает многими полезными и и является сильным противопростудным растением. Помогает избавиться от различного вида кашля, насморка и головной боли.

Настойкой можно лечить проблемы нервной системы – депрессию, бессонницу. употреблять при повышенной раздражительности перед менструацией и во время климакса. Помогает при ушибах и растяжениях.

Мятная настойка благотворно влияет практически на все системы в организме:

  • пищеварительная система – способствует оттоку желчи и очищению печени и почек, снимает спазмы и колики, помогает бороться с метеоризмом, изжогой и тошнотой. Помогает переварить даже очень жирную и тяжелую пищу;
  • дыхательная система – используется для , ;
  • сердечно-сосудистая система – успокаивает, расслабляет мышцы, нормализует давление, входит в состав многих сердечных лекарств;
  • мята способствует устранению дурного запаха, помогает при ;
  • является наиболее результативным средством против мигрени;
  • в косметологии используется против перхоти, выпадения волос, увядания кожи, расширенных пор;
  • кулинария – соусы, десерты, напитки и выпечка.

Важно! Если смешать в равных частях настойку мяты, и валерианы – получиться эффективное и безопасное средство для гипертоников.

Как приготовить

В качестве алкогольной основы для приготовления настойки может выступать медицинский спирт, коньяк или самогон. Для усиления вкуса и можно добавлять лимон и другие натуральные лекарственные средства.

Если существуют противопоказания для употребления алкоголя можно сделать настойку на воде. Она ничем не будет уступать спиртовому настою. Но обладает меньшим сроком хранения. Для ее приготовления понадобится 13 г сухой мяты и 190 мл кипятка. Настаивать четверть часа, используя водяную баню. После чего отфильтровать и поставить в темное прохладное место.

Классическая

На каждые 50 мл спирта потребуется 10 г мяты. Если используется самогон, то его крепость должны быть не менее 60 %. Настойка должна созревать в темном месте не менее 14 дней.

Готовая настойка имеет яркий зеленый цвет. А листья травы становятся похожи на старый папирус.

Настойка с эфирным маслом

  1. Следует хорошо измельчить 1 часть мятных листьев и залить их 20 частями спирта.
  2. Дать лекарству настояться 1 сутки.
  3. После чего добавить 1 часть мятного эфирного масла (о применении масла мяты читайте ).

Не только для здоровья, но и для души и теплой компании можно приготовить следующие настойки мяты.

Настойка мятная сахарная

  • качественная водка – 750 мл;
  • сахар – 140 г;
  • мята свежая – 45 г;
  • вода – 175 мл.

Траву на 2 часа залить горячей водой. После чего добавить остальные ингредиенты. Дегустировать можно через 14 дней.

Мятная с лимоном

Половину крупного лимона вымыть и почистить. Кожуру порезать мелкой соломкой, сложить в емкость. Из мякоти выдавить сок и смешать с мятой (15 г). Смесь отправить к цедре.

После чего добавить 15 г сахара и 300 мл водки. Бутылку плотно закрыть. Интенсивно трясти до полного растворения сахара.

Приятный и полезный напиток будет готов через 3 дня.

Как принимать

  • от токсикоза, тошноты и боли в животе следует в 90 мл воды накапать 15 капель мятного лекарства;
  • детям можно давать трижды в сутки, разведенной водой. Это поможет вылечить рахит и золотуху. Количество капель должно равняться количеству лет. В случае использования водной настойки можно давать по 35 мл лекарства;
  • простудные заболевания, ринит – если данные явления не сопровождаются повышенной температурой, следует делать ингаляции. В 1, 6 литре кипятка развести 7 мл настойки мяты. Дышать паром не менее четверти часа;
  • , – необходимо сделать настой для полоскания, разведя 30 капель микстуры в 160 мл воды;
  • при стенокардии следует накапать на кусочек сахара 12-17 капель;
  • при следует втереть немного настойки в височную и затылочную область. А также несколько минут вдыхать мятный аромат;
  • при суставных проблемах – 20 мл микстуры развести в воде для принятия ванны. Находиться в воде следует не дольше 20 минут. После чего натереть воспаленные места мятной настойкой и утеплить натуральной тканью.

Для косметологических целей следует развести 23 мл настойки в 2,5 л воды. Полученным раствором можно умываться, ополаскивать волосы. Также можно заморозить и использовать для обтирания. Если же проблема с волосами довольна тяжелая следует втирать в корни волос не разведенную настойку через каждые 5 дней. Смывать через 35 минут.

Важно! Мятная настойка быстро избавит от похмелья. На 120 мл добавить 14 капель настойки, дольку лимона и кубик льда. Пить следует очень быстро.

Применение

Мятная настойка отлично сочетается с другими микстурами. Что значительно усиливает ее эффективность, расширяет сферу применения.

Мята + пустырник

Эта смесь относится к лучшим средствам против стресса, бессонницы, панических атак, неврозов. смешивается с мятной в соотношении 4:1.

Мята + пион

Такая смесь избавляет от тревоги и страхов. Улучшает качество сна и нормализует давление. Такая микстура должна находиться в аптечке каждого, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На 4 части понадобится 1 часть мятной.

Мята + боярышник

Данная микстура увеличивает частоту сердечных сокращений, быстро снижает давление, стимулирует работу сердечной мышцы.

Пропорции для смешивания такие же, как и в предыдущих вариантах.

Мята в кулинарии

Довольно часто слово «мята» ассоциируется со знаменитым коктейлем «Мохито». Его довольно просто можно приготовить.

  1. В высокий бокал налить 25 мл мятной настойки (количество можно изменять, в зависимости от желаемой крепости).
  2. Выдавить сок из четвертинки лимона (или половины лайма). Тонкими полосками срезать кожуру с фрукта.

Все это поместить в бокал. Добавить несколько кусочков льда.