Почему пропадает аппетит. Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Аппетит - это процесс, связанный с физиологией, который возникает у здорового человека три раза в день. При нормальной работе организма вы должны испытывать чувство голода регулярно утром, в обед и вечером, если же у вас , нужно искать причини внутри организма.

Именно благодаря тому, что мы испытываем чувство голода, у нас возникает аппетит, благодаря которому мы можем насытить свой организм необходимыми питательными веществами.

Есть два вида аппетита:

  • Специализированный ? организм нуждается в определенных продуктах питания, так как ему нужно насытиться конкретно белками, углеводами или жирами.
  • Общий ? организм требует любую пищу.
Часто бывает, что мы не хотим кушать, тогда это может свидетельствовать о каких-то болезнях. Но очень важный момент в таком случае - увидеть разницу между дисбалансом аппетита и сознательным отказом от приема пищи. Например, если вы день в день на протяжении некоторого периода кушаете макароны, то со временем при виде этого блюда аппетит пройдет. Если же такого не наблюдается, нужно обратиться к врачу в случае низкого аппетита или его отсутствия.

Длительное отсутствие аппетита может негативно сказаться на вашем здоровье, так как если вы худеете или больны, то в организм не будут поступать нужные микроэлементы и питательные вещества.


Дислексия - все виды отсутствия аппетита. В случае уменьшения аппетита - гипероксиях, его огромного роста - гиперрексия (читайте про , что блокирует аппетит, если у вас гиперрексия). Самое страшное - это анорексия - полное отсутствие последнего, практически отказ от регулярного приема пищи. Этим заболеваниям страдают девушки, которые гоняются за призрачной красотой в надежде сбросить лишние, на их взгляд, килограммы. Но в этой погоне за модой они доводят свой организм до полного физического истощения.

Распространенные причины потери аппетита

  • Жара. Вполне распространенное и понятное явление. Летом организм расходует энергию медленнее, поэтому кушать хочется намного реже. Если вы замечаете потерю аппетита, можете спокойно подождать до начала первых холодов.
  • Дефицит движения. В таком случае, нужно не переживать, а усилить свои каждодневные физические нагрузки. Как ни парадоксально, но человеку нужно постоянно находиться в движение для контроля над своим здоровьем.
  • Стрессы и сверх нагрузки. Мы проводим свое время в каждодневной погоне за временем, которого у нас катастрофически не хватает. Особенно это касается женщин, которым нужно успеть покормить семью, сходить на работу, заняться детьми и хлопотами по дому, а также не забыть об уходе за собой. В результате мир крутиться вокруг нас, а мы в нем, как белки в колесе. Часто, мы просто не успеваем покушать или попросту уже даже не хотим. Отказываясь от обеда или ужина, со временем заметим, что аппетита то собственно и нет. Это первый признак такого заболевания, как «стрессорексия». 20?40 лет - возраст женщин, у которых чаще всего встречается данная болезнь. А причины очень простые: ваш организм устал, ему нужен отдых, а вместо этого он завален постоянной работой. В результате аппетит пропадает. «Стрессорексия» - это комплекс стресса, депрессии и анорексии. Если вы следите за своей внешностью и заметили первые признаки этой болезни у себя, не радуйтесь преждевременно. Отказ от приема пищи - отнюдь не поможет вам выглядеть стройной и молодой. Как правило, в результате можно получить комплекс хронических заболеваний. Так что лучший совет в данном случае, чаще отдыхайте и наслаждайтесь жизнью.
  • Последствия от применения лекарства. Все хорошо знают, что нужно внимательно читать инструкцию и побочные последствия от применения лекарства. Если вы обнаружили у себя потерю аппетита, когда начали заниматься лечением с помощью какого-либо лекарства, проконсультируйтесь у врача. Он подскажет, что в таком случае можно предпринять: заменить лекарство, сократить срок приема и т.д.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта. Это не такое уж редкое явления в наше время. Ведь согласитесь, что и вы часто вместо полноценного обеда довольствуетесь быстрыми перекусами в виде булочки или бутерброда. Если ваш желудок остановился, срочно садитесь на диету. Вместо перекусов питайтесь супами, овощами, рыбой. И даже если утром у вас нет аппетита, нужно стимулировать и запускать свой желудок, к примеру, кушая творог.
  • Беременность. Стоит вспомнить о ещё одной причине. В первом триместре у беременной женщины может пропадать аппетит, особенно в период токсикоза, из-за нехватки железа и кислоты фолиевой. В таком случае, полезно кушать гречку, салаты, яблоки, капусту.
  • Болезни. Как ни прискорбно, но следствием многих заболеваниях может быть отсутствие аппетита. Например, болезни сердца, почек и печени, инфекции, болезнь , рак, а также проблемы, связанные со щитовидной железой.
Видео по теме - что такое аппетит:

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.


Потерю аппетита, с медицинской точки называют анорексия, она может быть вызвана различными условиями и заболеваниями. Некоторые из условий могут быть временными и обратимыми, например, потеря аппетита от эффектов лекарств. Некоторые из условий могут быть более серьезными, например, от воздействия раковой опухоли.

Нормальным (здоровым) аппетитом, может похвастаться далеко не каждый. В большинстве случаев, люди страдают нарушением аппетита с последующим недоеданием или перееданием. Однако внешние признаки: чрезмерная худощавость и излишняя упитанность – не единственная, возникающая при этом проблема. Нарушение аппетита – тревожный сигнал, который свидетельствует о серьезных изменениях в работе организма. В последнее время, участились случаи потери аппетита и неконтролируемого снижения веса, которые оказывают негативное воздействие на состояние здоровья.

Насколько опасно снижение аппетита?
Чтобы понять, насколько опасным для человека может стать плохой аппетит, важно осознать саму потребность в еде. Пища – связующее звено человеческого организма с окружающей средой. Кроме того, она выполняет ряд важных функций: пластическую, энергетическую, защитную, биорегуляторную и приспособительно-регуляторную, которые участвуют в воспроизводстве и построении новых клеток, служат для покрытия затрат энергии, повышают устойчивость организма к болезням, берут участие в образовании ферментов и гормонов, способствуют нормальной деятельности разных систем организма.
Существует еще одна функция пищи – сигнально-мотивационная, которая сводится к возбуждению аппетита. Желание кушать (в пер. с лат. аппетит) появляется, когда происходит снижение концентрации питательных веществ в крови. Другими словами, именно аппетит регулирует поступление в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
В отделе головного мозга (гипоталамусе) расположены два центра, которые отвечают за насыщение и чувство голода. Снижение уровня глюкозы в крови, дает сигнал о том, что организм нуждается в питательных веществах, тогда как поступление в кровь активного вещества (холецистокинина) сигнализирует о насыщении. Таким образом, потеря аппетита может нарушить пищевой баланс – правильное соотношение в организме пищевых веществ, в том числе незаменимых (белков, витаминов, минералов).
Интересно, что у животных, как и у древних людей, концентрация питательных веществ снижается, в процессе охоты, поэтому необходимость в еде возрастает при добывании пищи. В современном мире, у человека отпала надобность добывать еду в прямом смысле этого слова, поэтому люди употребляют пищу с появлением аппетита.

Следствия плохого аппетита
Безусловно, плохой аппетит, хотя бы раз в жизни бывает у каждого человека. Наш организм мудр и способен к самовосстановлению, поэтому при кратковременном снижении аппетита ничего страшного не произойдет. Но систематический отказ от еды долгий период времени, имеет крайне негативные последствия для организма, может вызвать «голодание» всех органов и тканей, включая головной мозг.
При сбалансированном рациональном питании пищевой рацион соответствует полу, возрасту, роду деятельности и весу человека. Таким образом, питание и аппетит детей дошкольного возраста отличается от питания школьников и студентов. А еда взрослого человека, в зависимости от рода деятельности, должна приносить восполнение физических нагрузок или затраченного умственного труда. Точно так же важно учитывать некоторые особенности питания пожилых людей, питания в после реабилитационный период, во время беременности и т.д.
Если у ребенка нет аппетита, малыш может недополучить биологически ценных вещества, витамины, макро и микроэлементы необходимых для его нормального роста и развития. Плохой аппетит для учащихся и людей с умственными видами деятельности, снижает мозговую активность. При снижении аппетита тех, кто занят физическим трудом отмечается повышение утомляемости. Трудно даже представить, чем может обернуться плохой аппетит кормящей матери для младенца. Истощение организма, слабость, головокружение, сонливость – все это следствия потери аппетита.
Отказ от еды долгое время, может вызвать тяжелое заболевание – анорексию. Заболевание проявляется частичной или полной потерей аппетита и вызвано психопатологическими расстройствами. Особенно широкое распространение в последние годы получила неврогенная анорексия. В процессе заболевания у больного проявляется настойчивое желание исправить «излишества» фигуры. В запущенном состоянии, при анорексии происходит атрофия мышц, замечены нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, нарушаются функции целых систем и работа отдельных органов. Человек настолько долго отвергает пищу, что она больше не усваивается организмом.

Что делать: пропал аппетит?
Контроль аппетита - одна из самых важных характеристик при соблюдении правильного питания. Для здоровья одинаково важно уменьшение аппетита при избыточном весе и возбуждение аппетита при истощении.
В большинстве случаев мы страдаем от употребления некачественной пищи и обжорства, поэтому существует огромное количество рекомендаций, доступных способов и методов, которые рассказывают, как снизить аппетит. Если быть краткими, то все они сводятся к тому, что необходимо употреблять малокалорийную пищу, исключить употребление сладостей и мучных изделий, жаренных и острых блюд, продуктов, которые возбуждают аппетит, интенсивно заниматься физическими упражнениями. Доступность информации поможет выбрать правильную диету или наиболее подходящий способ для похудения.
Для людей страдающих нехваткой веса, необходимо обеспечить повышение аппетита, то есть возбудить желание к еде. Если пропал аппетит не нужно отчаиваться, но и откладывать решение проблемы не стоит.

Любые сохраняющиеся симптомы отсутствия аппетита должны быть оценены профессиональным врачем гастроэнтерологом.

Потеря аппетита тошнота

При сердечной недостаточности может произойти потеря или изменение аппетита или возникнуть тошнота. Некоторые люди чувствуют тяжесть в животе, даже если съели очень мало. Также они могут испытывать боль или чувствительность в животе.

Эти симптомы часто возникают из-за скопления жидкости вокруг печени и кишечника, препятствующего пищеварению. Если Вы заметили какие-либо изменения аппетита или проблемы с пищеварением, это может означать, что сердечная недостаточность прогрессирует и Вам следует обратиться к врачу или медсестре.

Потеря аппетита и тошнота также часто являются побочными эффектами некоторых лекарств.

Чтоб не рисковать лишний раз собственным здоровьем, не доверяйте народным методам, а обратитесь к врачу.

Слабость потеря аппетита

Нехватка витамина В, вызывает потерю аппетита, слабость и апатию, повышенную раздражительность, бессонницу, потерю массы тела, появление неясных тупых и острых болей, душевную депрессию и запоры. У детей это часто приводит к задержке роста. В случаях серьезной недостаточности тиамина может возникать болезнь бери-бери. Поскольку В, необходим для нормального функционирования нервной системы, недостаток его проявляется в утрате лодыжечного и коленного рефлексов, неврите либо мышечной слабости ног, икр и бедер. Психологические симптомы недостаточности включают нарушение душевного равновесия, плохую память, безотчетные опасения, скованность и манию преследования.

Загадкой ученых всего мира остается неустанная тенденция к саморазрушению человеком своего организма. Вопреки здравому смыслу, практически идеальный механизм человеческого существа, разрушается из-за неправильного образа жизни и питания. Часто бесстыдное невоздержание в еде порождает зверский аппетит. С другой стороны, несмотря на природное появление аппетита, человек отвергает пищу, не давая организму получать питательные вещества, так необходимы для нормальной жизнедеятельности. Приведем основные причины, которые обуславливают плохой аппетит.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Гастрит, холецистит, дисбактериоз могут сопровождаться болезненными ощущениями, токсикозом, слабостью, это часто приводит к ухудшению аппетита и сильному истощению.

Неправильная диета
При нерациональном питании, когда желание избавиться от лишнего веса сопровождается изнурительными диетами, ограничивающими или исключающих потребление определенной категории продуктов, снижение аппетита – одна из возникающих проблем. Стремительное похудение, перерастает в неконтролируемую потерю в весе и без вмешательства квалифицированных специалистов, может привести к полной или частичной потере аппетита (анорексии).

Голодание
Существует несколько способов голодания, которые, как правило, сопровождаются длительным или однодневным отказом от пищи. Нельзя не отметить, что при соблюдении всех рекомендаций и под присмотром специалистов-диетологов, лечебное голодание приносит пользу. Однако несоблюдение условий и правил голодания, наличия заболеваний, при которых голодание противопоказано, могут привести к полной потере аппетита. К голоданию следует отнести добровольный отказ от пищи и в качестве протеста.
Результат неправильного лечения и употребление вредных продуктов

Долговременное употребление лекарств, травяных настоев или сильнодействующих препаратов, без рекомендаций врачей или в связи с ошибочным диагнозом – одна из причин плохого аппетита. Отказом от пищи может послужить употребление наркотических веществ, курение, злоупотребление средствами для снижения веса, использование некачественных медицинских препаратов.
Неправильное (нерациональное) питание
Несвоевременное принятие пищи, а также плохое качество продуктов питания ведут к образованию ядов и токсинов, которые приводят к упадку сил и ухудшению аппетита. Кроме того, в пищевом рационе необходимо соблюдение правильного сочетания пищевых продуктов разных групп (витаминов, белков, жиров).

Психоэмоциональное состояние
К одной из причин отказа человека от еды относятся психологические и эмоциональные расстройства, связанные с потерей близких людей или животных, ссорами и другими неприятностями. Часто, возникающие при этом депрессии и чувство неполноценности, причина замкнутости и отказа от пищи.

Так как потеря апетита ведет к снижению веса, то своевременное обращение к врачу поможет избежать таких проблем как истощение организма или анорексия.

Температура потеря аппетита

В большинстве случаев все это встречается во время отравления организма. Ведь инфекционное отравление всегда имеет симптомы непрекращающейся рвоты и поноса, а также при всем этом наблюдается слабость тела, постоянно кидает в холодный пот. Но вот если сопровождается рвота, то в момент всего этого нужно будет выпить где-то около двух литров воды, чтобы очистить свой кишечник от инфекции. Но вот после всего этого нужно отвезти пациента в инфекционное отделение поликлиники. После ряда капельниц и промывания желудка в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. И при всем слабость тела немного будет отпускать. Пациенту при отравлении нужно будет сидеть на строгой диете и принимать специальные антибиотики, чтобы убыть все инфекции, которые спровоцировали заболевание.

Но вот если у пациента встречается, злокачественная гистиоцитоза, то она сопровождается, потерей веса, а также при ней возникает нарастающая слабость и поднимается высокая температура. Но также при ней часто встречается понос.

Но вот при диарее желудка тоже наблюдаются вот такие симптомы как температура, понос, слабость всего организма, а также происходит сухость во рту. Но могут быть даже наблюдаться головокружения, потеря аппетита и вздутие живота которые будут переходить в резкую боль.

Но диарея для организма очень опасна ведь вовремя обезвоживания организма нарушается водно-солевой баланс, который при не лечении может привести к летальному исходу. С организма удаляются нужные нам витамины как кальции, и магний которые очень нужно для нормального функционирования организма.

Ведь каждое повешение температуры и понос, который приводит к слабости организма, не является идеальным состоянием человека.

А наоборот, считается не очень полезным состоянием, ведь любая инфекция в организме человека может привести к ряду различных заболеваний. И все эти симптомы нужно лечить только под наблюдением терапевта. Так как правильное лечение сможет предотвратить обезвоживание организма и утрату из организма солей и нужных минералов, которые способствуют правильному и эффективному функционированию организма. Потому что не каждое заболевание можно вылечить самостоятельно и в домашних условиях.

Потеря аппетита у ребенка

Привередливость в еде может сохраняться и у детей школьного возраста

Родители очень часто считают, что их дети привередливы или капризны в вопросах питания. Действительно, в исследовании пищевого поведения у маленьких детей было показано, что до 50% родителей считают своих детей капризными едоками.

Хотя у некоторых детей привередливость в еде продолжается недолго, у других она становится постоянной проблемой. По данным одного из исследований, в 21% случаев родители характеризовали своих детей в возрасте 4-5 лет как привередливых едоков. В другом исследовании было обнаружено, что привередливость в еде у некоторых детей сохраняется до 9-летнего возраста.

К типичным вариантам поведения привередливых едоков относятся следующие:

Едят очень мало;
столько на определенные виды пищи;
едят мало фруктов и овощей;
отказываются пробовать новые виды пищи;
прерывают или затягивают прием пищи.

Чрезмерная разборчивость в питании может привести к тому, что в рационе Вашего ребенка появятся пробелы:

Привередливые дети часто получают значительно меньше белка и энергии, чем дети с нормальным аппетитом;
кроме того, привередливые дети часто получают недостаточное количество некоторых витаминов и минералов, в сравнении с детьми с нормальным аппетитом.

Потенциальные опасности, наблюдающиеся у детей с постоянными пищевыми капризами и плохим аппетитом:

Различия, связанные с потреблением питательных веществ;
уменьшение потребления фруктов, овощей и волокон;
снижение потребления некоторых микроэлементов;
нарушение роста;
замедление умственного развития.

Советы: как справиться с привередливостью ребенка в питании и улучшить аппетит:

Старайтесь, чтобы ребенок не отвлекался во время еды: есть следует в спокойной обстановке;
займите нейтральное положение по отношению к поведению, связанному с едой: избегайте чрезмерных похвал, критики, стимуляции и принуждения;
кормите ребенка через правильные промежутки времени и избегайте «перекусывания», для того чтобы усилить аппетит ребенка: кормите его с интервалом 3-4 часа и не давайте ничего в перерывах;
ограничьте длительность приема пищи: еда должна продолжаться 20-30 минут, а если ребенок не ест – 15 минут;
используйте продукты в соответствии с возрастом ребенка;
вводите новые продукты питания по одному каждый раз и до 5 раз предлагайте ребенку один и тот же продукт, прежде чем Вы согласитесь с тем, что он не будет его есть;
стимулируйте ребенка к независимому питанию;
смиритесь с тем, что во время еды ребенок проводит свойственные его возрасту дополнительные исследования.

Как узнать, что ребенок в опасности

Поговорите с врачом Вашего ребенка о его привередливом пищевом поведении. Это особенно важно, если ребенок:

Теряет вес или прекратил прибавлять в весе;
растет медленнее, чем полагается;
выглядит усталым или недостаточно энергичным;

Дорогие родители, не рискуйте здоровьем ваших детей, обратитесь к врачу.

Симптомы потеря аппетита

Потеря аппетита - это частичный или полный отказ от приема пищи. Потеря аппетита представляет собой защитную реакцию организма. Эта реакция выражается в замедлении процесса пищеварения в целях предупреждения попадания в организм веществ, которые могут помешать выздоровлению. Потеря аппетита может быть симптомом серьезных заболеваний.

Не только заболевания приводят к снижению аппетита, а и приемом различных лекарств: препараты с содержанием наперстянки; антибиотики; лекарства от насморка, содержащие ФПА (фенилпропаноламин); обезболивающие; лекарства от диабета; анестетики; препараты для химиотерапии.

Потеря аппетита может быть симптомом следующих заболеваний

Болезнь Аддисона (Бронзовая болезнь)
Болезнь Стилла (Хронический полиартрит у детей)
Болезнь Стилла - Шоффара (Ювенильный ревматоидный артрит)
Брюшной тиф
Инфикционные заболевания
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (Желудочно-пищеводный рефлюкс)
Деменция (Слабоумие)
Депрессия
Пептическая язва (Язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
Рак
Сезонное аффективное расстройство
Шизоаффективное расстройство
Анорексия

Лечить болезнь на ранней стадии всегда намного проще и быстрее, поэтому не откладывайте на завтра, обратитесь к врачу уже сейчас!

Понос потеря аппетита

Обычно серия волнообразных мышечных сокращений продвигает пищу по пищеварительному тракту. Если они становятся слишком быстрыми, толстый кишечник не может всосать из пищи столько жидкости, сколько следует. Это и приводит к поносу.

Понос может быть острым или хроническим; частота жидкого стула может меняться день ото дня и бывает разной у разных людей. Стул может быть кровянистым, содержать слизь или гной либо и то, и другое.

Одновременно с поносом человек обычно испытывает боль или спазмы в животе, у него могут быть тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита. В зависимости от причин поноса вид стула и другие симптомы различаются.

Понос и другие симптомы острой кишечной инфекции
внезапно возникающий исключительно жидкий стул;
сильный запах стула;
болезненный и чувствительный живот;
тошнота;
жар;
озноб;
слабость;
плохой аппетит;
потеря веса.

Понос и другие симптомы рака толстой кишки
кровавый понос, перемежающийся стулом толщиной с карандаш;
боль в животе;
потеря аппетита;
потеря веса;
слабость;
депрессия.

Понос при болезненной чувствительности кишечника
При этом понос может чередоваться с запором и нормальным стулом.
болезненный, чувствительный или вздутый живот;
расстройство желудка;
тошнота.

Понос и другие симптомы язвенного колита:
повторяющийся кровавый понос, содержащий гной или слизь;
спазматическая боль в нижней части живота;
легкий жар;
потеря аппетита;
иногда тошнота или рвота.

Так как понос может означать не просто расстройство желужка, а очень серьезное заболевание, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Потеря аппетита и веса

Здоровый аппетит – признак хорошего здоровья. Но даже незначительные физические или психологические проблемы могут повлиять на аппетит здорового человека. Потеря аппетита может зависеть от различных факторов, начиная с проблем с пищеварением и заканчивая серьезными заболеваниями. В данной статье рассмотрим причины и лечение потери аппетита.

Причины потери нормального аппетита.
1. Серьезные заболевания печени: хроническая почечная недостаточность, циррозы.
2. Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, острая сердечная недостаточность.
3. Пневмония, ВИЧ, гепатит, инфекции почек, грипп.
4. Воспаление кишечника, пищеварительного канала или панкреатит.
5. Эндокринные проблемы, низкий уровень гормона щитовидной железы, сахарный диабет.
6. Некоторые виды рака – рак крови, рак желудка, рак толстой кишки.
7. Аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит и склеродермия.
8. Определенные медицинские препараты, антибиотики, анестетики, химиотерапия, лекарства от диабета.
9. Препараты дигиталис, демерол, морфин, симпатомиметики – например, эфедрин.
10. Психические расстройства: нервная анорексия, депрессия, шизофрения.
11. Беременность.
12. Отдельные виды деменции – например, болезнь Альцгеймера.

Кроме того, некоторые вредные привычки так же вызывают потерю аппетита: употребление безалкогольных подслащенных напитков или сладостей между блюдами. Иногда чрезмерное употребление «тяжелых» блюд, богатых насыщенными жирами, может вызвать потерю аппетита. Помимо этого, можно назвать еще очень много причин. А в отдельных случаях бывает, что причину выявить просто невозможно.

Диагностика потери аппетита.

Если происходит постепенная потеря аппетита, сопровождающаяся потерей веса, необходимо медицинское обследование – данные симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

При медицинском обследовании проводится ряд анализов для выяснения причин плохого аппетита. С помощью анализа крови определяют, кроется ли причина в гормональном дисбалансе, возникновении диабета, заболеваниях печени. Анализ мочи позволяет определить инфекции почек. Рентген грудной клетки дает возможность выявить рак легких или пневмонию. Среди медицинских процедур, диагностирующих причины плохого аппетита, наиболее распространенными являются:

Полный анализ крови,
тест на ВИЧ,
исследование органов брюшной полости,
тестирование функции почек, печени,
бариевая клизма,
исследование функции щитовидной железы,
анализ мочи,
рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта,
тест на беременность.

Последствия долгосрочного отсутствия аппетита.

Если на протяжении нескольких недель сохраняется отсутствие аппетита, результатом этого может стать истощение организма, недостаток питательных веществ, необходимых для нормального его функционирования. Многие последствия зависят от причины, вызвавшей потерю аппетита. Так, диабет может привести к нарушению работы различных внутренних органов (почек, нервной системы, глаз), а рак – к летальному исходу.

Лечение потери нормального аппетита.

Во многом лечение зависит от причины этого состояния. Как правило, аппетит восстанавливается после того, как болезнь, ставшая причиной плохого аппетита, полностью излечивается.

Если потеря аппетита связана с беременностью, то, как такового, лечения не потребуется, через несколько недель аппетит восстановится сам.
Если потеря аппетита вызвана тошнотой, то для лечения используют, в основном, такие препараты, как ондансетрон или прометазин.
Если потеря аппетита вызвана аппендицитом, потребуется хирургическое вмешательство.
Людям, страдающим от деменции, назначают высококалорийные питательные смеси, а то и искусственное питание через гастростомическую трубку.
Если потеря аппетита связана с пониженным уровнем гормона щитовидной железы, назначаются специальные гормон-заместительные препараты.
Если причиной отсутствия аппетита являются инфекционные заболевания, лечение проводят антибиотиками.
Основными методами лечения рака являются лучевая и химиотерапия, хирургическое вмешательство.

Избавление от плохого аппетита в домашних условиях.

В домашних условиях справиться с потерей аппетита поможет включение в рацион питательных блюд, закусок, напитков, богатых протеинами.
Дрожжи вместе с комплексом витамина B являются одной из наиболее эффективных питательных пищевых добавок. Еще очень хорошо стимулируют аппетит зеленые овощи. Недостаток минерала цинка сказывается на обонянии и осязании, а это негативным образом влияет на аппетит человека.
Стимулировать аппетит можно травяными настоями, если пить их за полчаса до еды. При потере аппетита, вызванного эмоциональными проблемами, следует употреблять травяные отвары на основе ромашки, мелиссы, укропа, мяты перечной. Целебные свойства этих трав помогут не только успокоить психику, но и стимулируют аппетит.

Так как причин потери апетита и веса может быть множество, мы всеже советуем вам не заниматься самолечением, а пройти программу обследования.

Видео о потери аппетита

Аппетит может снижаться из-за того, что уменьшается потребность в калориях или замедляется обмен веществ. Привести к этому могут:

Жара на улице. Организму не приходится расходовать калории на обогрев, а значит, нет нужды в поступлении большого количества пищи. К тому же в жару возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную, выделительную системы. И организм решает облегчить себе задачу и не тратить силы еще и на пищеварение.

Малоактивный образ жизни. Аппетит часто ухудшается, когда человек меньше двигается. Например, при смене работы, на которой ему приходилось трудиться физически, на сидячую работу в офисе. Снижается расход энергии, обмен веществ замедляется, и, как следствие, уменьшается желание есть.

Пожилой возраст. С годами у нас ослабевает обоняние и восприятие вкуса, а значит, при виде блюда вырабатывается меньше пищеварительного сока. Кишечник с возрастом становится более ленивым, могут возникать запоры. Замедляется обмен веществ, и особого желания поесть не возникает.

Как быть?

Чтобы улучшить аппетит, нужно грамотно подойти к организации меню. В первую очередь перейти на дробное питание - есть понемногу, но через каждые 3-4 часа. Уберите из рациона тяжелую пищу: грибы, жареные и жирные продукты. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, ягод - их кислоты возбуждают аппетит. Если нет противопоказаний (гастрита, изжоги), стоит использовать пряности и приправы. И конечно, аппетит нужно нагуливать - побольше двигаться, гулять.

Нужны силы на другое

Порой организм выключает аппетит потому, что в нем происходят более важные процессы, на которые нужно направить энергию.

Интоксикация на фоне болезни . При ОРВИ, гриппе, других воспалительных заболеваниях есть порой совсем не хочется. Микробы и вирусы, которые их вызывают, в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов. Выводить их должна печень. Так как она активно участвует и в процессе пищеварения, организм решает снять с нее дополнительную нагрузку.

Стресс. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые учащают сердцебиение, дыхание, усиливают потливость. Мозгу нужно регулировать все эти процессы, и он отвлекается от пищеварения. Правда, это типично только для острого стресса. Если он скрытый, вялотекущий, многие люди, наоборот, пытаются утешиться едой.

Как быть?

Если есть не хочется, в острый период болезни (на фоне высокой температуры) можно обойтись витаминным питьем: соками, морсами, чаем с медом. Но когда станет получше, нужно подкрепиться, чтобы организм смог восполнить потери энергии. Приоритет - легким белковым блюдам, овощам и фруктам, богатым витаминами А и С.

Заставить себя поесть нужно и после нервного напряжения. Когда оно спадает, организм истощается - нужно восстановить его ресурсы. Особенно важны для этого продукты, богатые магнием: орехи, бобовые, гречка, капуста, говядина.

Когда пойти к врачу

Сниженный аппетит - частый спутник гастрита, гепатита, проблем с поджелудочной железой. Он может наблюдаться при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете. Очень часто аппетит ухудшается при онкологии и аутоиммунных заболеваниях. Вызвать отвращение к пище может депрессия.

Как быть?

Обратитесь к врачу, если ощутимое снижение аппетита наблюдается в течение недели и более; если на фоне нежелания есть возникает боль в животе, суставах, спине, головная боль, тошнота; если аппетита нет, а вы чувствуете тревогу, апатию, упадок сил, непривычную раздражительность; если, хотя аппетит плохой и едите вы очень мало, вес не снижается и даже увеличивается. Скорее всего, потребуется ряд обследований, после которых доктор поставит диаг-ноз и начнет лечение.

Вконтакте

Одноклассники

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Что такое здоровый аппетит?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

    В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

    Хроническая усталость и отсутствие аппетита

    Отсутствие аппетита из-за стрессов

    Нарушения режима питания

    У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

    Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

    Патологические причины отсутствия аппетита

    Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

    • инфекционные заболевания и обострения хронических недугов;
    • нарушения работы эндокринной системы (особенно те, которые связаны с дисфункцией поджелудочной железы);
    • болезни органов ЖКТ;

      В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

      Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

      Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

      Что делать при потере аппетита?

      Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

      Украшайте блюда свежей зеленью

      Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

      Витамины группы В и РР

      Витамины С, Е, Д, К

      Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

      Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

      Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

      Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

      Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

      Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

      Классический венецианский аперитив

      В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

      • сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;

      Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

      Медицинские препараты для повышения аппетита

      К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

      Полное отсутствие аппетита – это тревожный звонок, сигнализирующий о сбоях в работе организма (эндокринные нарушения, ревматические заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и др.) Попробуем разобраться, в чем причины плохого аппетита, можно ли быстро наладить питание и восстановить здоровье.

      Почему пропадает аппетит

      Снижение аппетита или отказ от пищи приводит к нарушению пищевого баланса, уменьшению содержания питательных веществ и глюкозы в крови, что опасно для нормальной работы организма. Основные функции пищи – энергетическая, биорегуляторная, пластическая, адаптационная, защитная, сигнально-мотивационная – обеспечивают жизнедеятельность организма и постоянство внутренней среды. Попадая в организм, пища способствует построению новых клеток, участвует в образовании ферментов и гормонов, пополняет организм белками, минералами и витаминами.

      Если нет аппетита продолжительное время или появляется любое другое нарушение привычного отношения к еде – это сигнал того, что человеку нужна помощь. Психотерапевт, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог – это специалисты, которые установят причины нарушений аппетита и помогут его восстановить.

      Потеря или снижение аппетита у взрослых может иметь ряд причин:

      • Интоксикация организма как следствие воспалительных процессов и отравлений.

      Возникает в период ОРВИ, кишечных инфекций, гепатитов В и С, хронической почечной недостаточности. Интоксикацией сопровождаются ревматические заболевания в острой форме (красная волчанка, полиартрит, васкулит, ревматоидный артрит), отравление пищевыми продуктами, лекарствами, некачественным алкоголем, угарным газом. У человека практически отсутствует аппетит, появляется слабость, так как организм с трудом переваривает пищу. Нельзя больного кормить насильно, чтобы не навредить. Полезно употреблять много жидкости, которая поможет освободиться от токсинов, возникших при борьбе организма с инфекцией. Чтобы выяснить причину недомогания, рекомендуется сдать развернутый анализ крови и посев кала на возбудители кишечной инфекции.

      • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Острые состояния.

      Расстройства пищеварения возникают при гастрите, энтерите, колитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени. Сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой с горечью, болевыми ощущениями в пищеводе и желудке. При этом человек чисто рефлекторно боится есть. Рекомендовано частое дробное питание (жидкие каши на основе овсяной, гречневой, манной, рисовой круп, без соли и приправ). Такая диета должна дополняться традиционным лечением, которое назначит врач. Важно пройти УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию (при гастрите), сделать общий анализ крови и печеночные пробы. Чтобы исключить вирусные гепатиты, рекомендуется сдать кровь на гепатит В и С.

      • Нарушения в работе эндокринной системы.

      Приводят не только к потере аппетита, но и к быстрой утомляемости, постоянной сонливости, снижению артериального давления, замедлению речи. Такие симптомы проявляются долгие годы. Патологии щитовидной железы иногда связаны с неправильной работой гипофиза и гипоталамуса.

      Необходимо обследоваться у эндокринолога, сдать кровь на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ. При подозрении на сбои в работе гипофиза и гипоталамуса врач назначит компьютерную томографию головного мозга.

      • Нарушение обмена веществ в связи с онкологией.

      Злокачественные образования нарушают обмен веществ в организме, поэтому искажаются вкусовые ощущения и пропадает аппетит. Человека подташнивает, появляется слабость, часто возникает непереносимость мясных и молочных продуктов. Врач-онколог при подозрении на злокачественную опухоль назначает обследования в соответствии с клиническими проявлениями и по результатам назначает лечение.

      • Заболевания нервной системы, психологические расстройства (потеря аппетита при депрессии, неврозах, слабоумии).

      Аппетит может изменяться как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Потеря аппетита на нервной почве характеризуется отсутствием ощущения вкуса пищи. Иногда само упоминание о еде или ее запах вызывают негативную реакцию вплоть до тошноты и рвоты. Человек ест только чтобы выжить, поскольку сама еда не приносит удовольствия, и даже маленькая порция принятой пищи вызывает чувство переполнения желудка.

      Неврогенная анорексия является одним из психических расстройств и распространена среди молодых девушек. Патологическое жажда исправить «изъяны» фигуры любой ценой даже при обычном весе приводит к отказу от пищи. Со временем появляется стойкое отвращение к еде, атрофируются мышцы, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Больные так долго отказываются от пищи, что она перестает усваиваться организмом. Происходит изменение психики, и человек уже не в силах самостоятельно выйти из этого состояния. Поможет психотерапевт, а в тяжелых случаях – и стационарное лечение.

      Потеря аппетита при беременности, у детей и стариков

      Если у ребенка пропал аппетит, он недополучает витамины, микро, макроэлементы, необходимые для роста и развития. Малыши не хотят кушать, когда у них режутся молочные зубы (период от 3 месяцев до 3 лет), поскольку этот процесс часто сопровождается повышенной температурой и болями. Груднички и дети постарше отказываются от пищи при стоматите (высыпания и язвочки на слизистой оболочке рта), который вызывает болевые ощущения.

      У беременных может кратковременно пропадать аппетит. Продукты, которые любила женщина до беременности, часто вызывают отвращение в начале срока, появляется утренняя или дневная тошнота, что не способствует аппетиту.

      Что повышает аппетит

      Существуют простые способы повышения аппетита:

      Дробное питание лучше воспринимается организмом. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями в 4–5 приемов в одно и то же время. Красивая сервировка стола поможет возбудить аппетит.

      Прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки дадут заряд энергии и простимулируют аппетит.

      • Избавиться от вредных привычек.

      Лишившись удовольствия от никотина и алкоголя, организм будет искать его в чем-то другом, а чаще всего – в еде.

      • Целебные настои трав и продукты.

      Настой полыни, чай с мятой, сок редьки, лук, чеснок, пастернак, цикорий, аир, черная смородина, подорожник, все цитрусовые, зеленые овощи повышают моторику кишечника, укрепляют желудок, повышают аппетит. Курс витаминов, минералов, аскорбиновая кислота укрепят организм и простимулируют аппетит.

      • Повышенный питьевой режим.

      При отравлении или переедании чистая питьевая вода – наилучшее лекарство. Она вымывает яды и токсины из организма. Дегидратация нарушает все жизненно важные процессы на клеточном уровне.

      • Лечение основного заболевания.

      При гастрите и других патологиях ЖКТ, болезнях почек, заболеваниях ревматического характера нужно получить квалифицированную консультацию врача и лечение.

      • Однодневные голодания и диета.

      Улучшению аппетита способствует кратковременное голодание в течении 12 или 24 часов. Организм отдохнет, избавится от остатков непереваренной пищи, ядов и токсинов. При гастрите голодание противопоказано.

      Включение в рацион кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) и клетчатки (целлюлоза микрокристаллическая, овощи, фрукты, отруби) в больших количествах восстанавливает пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует аппетит.

      Заключение

      Чтобы повысить аппетит ребенка или взрослого, нужно своевременно выяснить и устранить причины нарушений (вылечить заболевания, изменить образ жизни, наладить режим питания). Здоровый аппетит обеспечит хорошее самочувствие и настроение на долгие годы жизни.