Можно ли есть мясо. Правила употребления мясных продуктов

Исследователи всего мира сделали множество экспериментов, чтобы объяснить человечеству, что потребление протеинов животного и холестерина неизбежно приводит к ухудшению здоровья. Хотя вред мяса для организма человека очевиден, не все готовы отказаться от употребления белковой пищи и гамбургеры и жареные цыплята тем временем остаются такими же популярными.

Почему мясо вредно для человека: научное доказательство

Доктор Д. Орниш ещё в 1990-ом году заявил о том, что вегетарианский образ жизни, отказ от алкоголя и курения вызывает очищение закупоренных артерий. Положительный результат отмечен более, чем в 80% случаев без медицинского вмешательства. Наблюдаемые им пациенты полностью излечились, следуя простым рекомендациям. К тому же они отметили значительное снижение веса.

При замене животного белка на растительный продукт в зрелом возрасте людям не грозит заболевание остеопорозом. В животном протеине находятся серосодержащие аминокислоты, и это в итоге приводит к тому, что из костей вымывается кальций, он попадает в почки, затем выходит вместе с мочой из организма. Отчеты о подобных исследованиях были опубликованы ещё в 1998-ом году в издании Journal of Clinical Endocrinology.

Летом 2002-го года Американский журнал о почечных заболеваниях (American Journal of Kidney Diseases) опубликовал результаты проведенного эксперимента. Десять здоровых добровольцев в течение шести недель придерживались диеты со сниженным уровнем углеводов и повышенным количеством белков животного происхождения. По результатам исследования стало ясно, вредно ли мясо для человека. У всех наблюдаемых более, чем на 50% возрос риск вывода кальция из организма. В итоге возникла угроза для состояния костных тканей, риск почечнокаменной болезни.

Миф о незаменимых аминокислотах

Речь идёт о полезных веществах, которые не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны потребляться с продуктами питания. То, что при отказе от мяса человек не будет получать их, - любимый аргумент сторонников мясной диеты. Но это не более чем миф, поскольку:

  • аминокислота аргинин находится в тыкве, зёрнах кунжута и в арахисе;
  • в сое и в арахисе имеется гистидин, он же есть в чечевице;
  • валин содержится в арахисе, соевых продуктах и грибах;
  • изолейцин можно найти в орехах (миндаль или кешью), чечевице и нуте;
  • лизин есть в амаранте и орехах;
  • бурый рис, орехи и чечевица, семена злаковых содержат лейцин;
  • во всех бобовых есть метионин и треонин;
  • триптофан можно найти в бананах, зернах овса, кунжуте или в арахисе;
  • аминокислотой фенилаланина обогащена соя.

Недостаток веществ может частично компенсироваться организмом, об этом сторонники мясной диеты умалчивают. Так, например, отсутствие в организме фенилаланина заменяется тирозином, а глютаминовая кислота употребляться вместо аргинина.

Мясная диета вызывает раковые заболевания

Почему именно мясо так вредно для человека, узнали индийские учёные. Они провели следующий научный эксперимент. Крысам в течение месяца давали в одинаковых дозах афлатоксин – мощный канцероген, который вызывает раковые заболевания. Одна группа животных получала в рационе питания 20% белка животного происхождения, а другая - только 5%. Животные из первой группы оказались больны раком печени, но из второй группы ни одна крыса не заболела. Ход исследований и результаты были опубликованы в ряде научно-популярных изданий за рубежом.

Через некоторое время Колин Кэмпбэл, профессор из Корнелльского университета, выразил сомнение в эффективности такого эксперимента и повторил его, дополнив условия. Исследование велось почти 30 лет при финансировании онкологического общества Америки и Института по исследованиям заболеваний раком. Были подтверждены итоги научных изысканий, озвученные в Индии. На научной конференции, посвященной вопросу влияния употребления мясной пищи на возникновение рака были продемонстрированы отчеты. Согласно представленных данных, когда больным раком крысам переставали давать белок животного происхождения, рак прогрессировал на 40% медленнее, если белок добавляли в пищу, раковые клетки начинали развиваться.

Р. Рассел в статье «О причинах заболеваний раком» написал: «Я выявил следующий факт – из тех двадцати пяти стран, где жители в основном едят мясо, в девятнадцати очень высокий процент заболеваний различными видами рака. В тех государствах, где жители едят мясо ограниченно или вообще не употребляют, процент заболеваний очень низкий».

Также многочисленными исследованиями доказано, что мясная диета является одним из провоцирующих факторов для развития сахарного диабета. Ограничение потребления пищи животного происхождения даёт возможность значительно уменьшить применение лекарств, содержащих инсулин, при диабете по второму типу, и на сорок процентов уменьшить их при течении заболевания по первому типу. Об этом убедительно пишет К. Кэмпбелл в своей популярной книге «Китайское исследование».

Переход на растительную пищу является . Вред мяса для организма человека доказан авторитетными учёными всего мира, но выбор за вами.

Распространение и популяризация вегетарианства и восточных практик питания поставило под сомнение вековые традиции потребления мяса и мясных продуктов. Обоснованные доводы и контраргументы сторонников и противников потребления мяса помогут скорректировать собственную .

Традиции потребления мяса восходят к тем далеким временам, когда человек научился использовать огонь и отказался от полностью растительной диеты.

Появление в рационе такого ценного белкового продукта явилось одним из этапов развития человечества – наши предки стали меньше зависеть от сезонных продуктов, сократилось время на сбор жизненно необходимых калорий, стали возможным многодневные переходы.

  • Белки, 8-21% - полноценные белки, необходимые для обменных и строительных процессов мышечной массы, составляют около 60%. В их состав входят такие незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, как лейцин, валин, лизин, которые человек не может синтезировать самостоятельно.
  • Неполноценные белки, соединительные ткани мяса, представлены коллагеном и эластином, которые важны для становления и поддержания хрящевых и соединительных тканей, .
  • Липиды, 1-6% - жироподобные вещества, представленные полиненасыщенными жировыми кислотами. Они влияют на проницаемость клеточной мембраны, активизируют ферменты, участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышц.
  • Макроэлементы - мясо содержит все необходимые макроэлементы, магний, фосфор, натрий и сера представлены в больших количествах.
  • Микроэлементы - представлены 10 из 14 необходимых, в том числе и цинк, который необходим для секреции мужских половых .
  • - широкий спектр витаминов группы В и витамин Е. Мясо - единственный поставщик витамина В12, который отвечает за процессы кроветворения, образования тканей костного мозга и поддержание нормальной жизнедеятельности нервных волокон спинного .
  • Экстрактивные вещества, 2,6 -3,2% - раскрываются при тепловой обработке мяса, возбуждают работу желудочной секреции и вызывают .

Основные виды мяса, которые традиционно используют в рационе:

  • Телятина и говядина - телятину и нежирную говядину рекомендуют употреблять в отварном виде как диетический продукт, который даже способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Жир довольно тугоплавок и тяжело переваривается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Красное мясо, говядина, показана для улучшения кроветворения. Телятина отличается высокой концентрацией азотосодержащих веществ, что способствует нарушению , может спровоцировать развитие артрита.
  • Свинина - по своим показателям это мясо содержит меньше всего белка и максимальное количество жира. Полезно для формирования костей у детей из-за высокого содержания аминокислот лизина. Сало обладает желчегонным эффектом и показано для стабилизации функции печени и желчного пузыря при застойных явлениях. Высокое содержание холестерина. Жирное мясо противопоказано при воспалении желчного пузыря и его протоков.
  • Баранина - низкое содержание холестерина, относится к диетическим продуктам после удаления жира. Жир очень тугоплавок, плохо переваривается.
  • Крольчатина - самый высокий показатель содержания белка, легче всего усваивается организмом, не вызывает .
  • Курятина - диетическое, сбалансированное самой природой мясо, которое хорошо усваивается и имеет уникальный полезный состав. Способствует выделению желудочного сока и поэтому противопоказано для больных или двенадцатиперстной кишки.

Правила выбора качественного мяса:

  • Покупать охлажденное, но не замороженное мясо
  • Мясо должно иметь равномерную, но не ровную окраску
  • Структура качественного мяса плотная, не рыхлая

Спор про то, полезно мясо или нет, кажется, не завершится никогда. Стоит только приверженцам мяса сказать, что в отсутствии потребления данного продукта человек не сумеет полноценно жить, как им тут же возражают вегетарианцы, заявляющие, что мясо – основная первопричина чуть ли не всех наших заболеваний. На чью сторону встать в данном вопросе? Возможно ли прожить без мяса и чем чревато его излишнее употребление?

Из числа больших плюсов мяса – его вкусовые особенности. Несомненно, блюда из мяса – одни из самых аппетитных, недаром ни одно застолье не проходит без них. Если взглянуть под другим углом, таковой вкус мясу дают специи и соусы – без этого всего мясо не какое уж и вкусное.

В мясе содержится белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из доводов в пользу потребления мяса считается предотвращение анемии в связи с содержанием в нем железа.
Но больше в мясе нет полезных веществ, для нашего организма. Так, оно не содержит клетчатки, которая помогает нормализовать работу – непосредственно вследствие этого мясо тяжело переварить, и организм израсходует на его переработку немало энергии. А ее, кстати, в мясе как раз и нет – оно не имеет углеводы. К тому же в нем содержится большое количество тяжелых жиров и холестерина!

Вредно или полезно кушать мясо?

Открытия ученых за последние годы также не радуют приверженцев мяса. Один за другим ведутся исследования, эффект которых неутешителен: потребление мяса является предпосылкой возникновения почти всех серьезных болезней. Ну а в списке причин, которые способствуют ранней смертности, мясо находится на третьем месте после курения и спиртного!
Излишнее потребление мяса приводит к постоянным процессам гниения в кишечном тракте. Печень и почки при всем этом начинают усиленно трудиться, чтобы нейтрализовать токсины, образующиеся вследствие гнилостных процессов. К тому же, такие процессы приводят к нарушению работы этих органов.


Вред мяса существенно усиливается современными способами его обработки. Всевозможные гормоны, которые усиливают рост животных, корм, в котором большое количество нитрат и пестицидов, химикаты, которые придают мясу привлекательный цвет – это все фактически не оставляет полезных веществ в мясе да и вообще усиливает вредные качества.

Если ранее считалось, что для полноценной жизнеспособности человека необходимо потреблять 150 грамм белка в день, то прогрессивные диетологи не советуют превосходить норму в 45 грам. Кроме того если раньше утверждали, что это обязаны быть и животные, и растительные белки, то на данный момент профессионалы в сфере питания убеждают, что необходимость организма в белках можно полностью и всецело удовлетворить потреблением исключительно растительной пищей.
Конечно, невозможно заставить абсолютно всех жителей нашей планеты бросить есть мясо. Так как если для одних сделать это довольно просто, то другим тяжело представить свою жизнь без данного продукта. Помимо всего этого, абсолютное исключение мяса из меню также сможет привести к проблемам со здоровьем. Подлинным вегетарианцам грозит недостаток витаминов D и В2 , а также некоторых необходимых здоровью аминокислот.
Как поступить? Как и самочувствию не навредить, и удовлетворить собственные потребности?

Во-первых, нужно вспомнить самое важное правило здорового питания: надо питаться сбалансировано. Когда в вашем повседневном меню помимо мяса будут присутствовать овощи, фрукты, злаки и бобовые – вред от мяса существенно снизится, организму будет проще его переварить и усвоить.

Никогда не превышайте положенную норму потребления мяса. В том числе и наиболее отъявленным мясоедам рекомендовано хотя бы один раз в неделю организовывать день без употребления мяса.

Если говорить про то, какое мясо считается наиболее вредным, то это в первую очередь конечно мясо млекопитающих. Наименее вредным считается белое мясо птицы, а еще субпродукты. Фактически не содержит вредные свойства мясо рыбы. Постарайтесь употреблять менее вредные виды мяса.

Уделите особенное внимание выбору мяса и способу его приготовления. Приобретайте исключительно свежее мясо. Тут, естественно, повезло тем людям, у которых есть собственное хозяйство – к сожалению, это могут позволить себе далековато не все.

Перед тем, как готовить блюдо из мяса, вымочите его на протяжении часа в прохладной воде. Также нужно запомнить, что нельзя использовать первый мясной бульон– его нужно сливать. Также мясо нельзя жарить, его следует варить, тушить или запекать.

Чрезвычайно важным считается правильное сочетание мяса с другими продуктами, которые смогут усилить или же, напротив, ослабить его вредные качества.

Очень нежелательно кушать мясо с овощами, которые содержат крахмал. Лучше всего в качестве гарнира к мясу брать свежую зелень, огурцы, стручковую фасоль, лук.
Стоит ли есть мясо, естественно, решать каждому из нас. Мы только дали информацию к размышлению – вероятно, именно вследствие ее прочтения кто-то решит скорректировать свой рацион питания.

Скажу сразу, что сколько бы мне ни внушали вегетарианцы, что мясо вредно, я не могу отказаться от этой привычки. А поскольку я знаю, что если насильно исключить из рациона какой-либо любимый продукт, это отразится на психике, а значит, и на здоровье.
Даже если человек понимает, что нужно в питании что-то изменить, он должен делать это постепенно и, главное, осознанно. И добровольно!
Нужно искать и находить полезные продукты, которые могут заменить вредные. Но безболезненно для психики.
Поэтому я решила изучить пользу и вред мяса и понять, что если я не могу пока от него отказаться, то как его нужно есть правильно. А там, глядишь, и перевернётся что-то в моём сознании…

Питательная ценность мяса

Ценность любой пищи в энергии, которую она даёт.
Топливо нам дают углеводы. А в мясе углеводов практически нет. А это значит, что оно не даёт нам топливо. Но углеводы есть в овощах, фруктах, орехах.
Энергию дают жиры , но они долго перевариваются.
Если мы едим мало жирной пищи, то организм обходится углеводами. И полезный жир получается именно из них. А если углеводов очень много, то они откладываются в «запасниках»: на животе, бёдрах, талии (мой больной вопрос!)
Так, дальше. Клетчатка . Она обязательно должна присутствовать в рационе. Для чего? Чтобы не было запоров. А значит, и геморроя. А в мясе клетчатки нет!

Но что тогда есть в мясе?

Есть аминокислоты. Но это – очень хрупкие химические соединения, которые разрушаются при варке и тем более жарке, выделяя токсины, засоряя организм шлаками.
В мясе есть насыщенный жир , который вызывает тромбы и снабжает наш организм ненужным и даже вредным холестерином.

Человек не приспособлен к поеданию мяса

1. У нас коренные зубы приспособлены к пережёвыванию растительной пищи.
2. Наша слюна имеет щёлочную реакцию, и в слюне есть вещество, помогающее переварить крахмал. А животный белок переваривается только в кислой среде.
3. Желудок человека выделяет очень мало кислоты, нужной для переваривания мяса.
4. Кишечник человека в 12 раз длиннее его роста. В кишечнике пища находится долгое время, за которое полезные вещества успевают всосаться в организм. А значит, и вредные вещества – тоже. Мясо переваривается очень долго. Оно просто гниёт и разлагается в кишечнике.
5. Печень человека способна удалить из организма лишь небольшое количество мочевой кислоты, которая очень токсична. А при переваривании мяса она-то и выделяется.
Для жизненной энергии необходимы углеводы, которые благодаря химической реакции (какой – я не очень понимаю) получаются из белка.
Белок есть в мясе, яйцах, рыбе, твороге, бифштексах, сосисках, ветчине. Но организм затрачивает колоссальную энергию от переваривания этой пищи, чтобы получить углеводы. Но если есть мёд, фрукты, овощи и орехи, то углеводы можно получить практически даром!

Почему люди едят мясо?

1. Потому что привыкли.
2. Потому что долго сохраняется чувство сытости. А ведь это происходит потому, что мясо переваривается двое суток! Отсюда можно сделать вывод, что оно плохо и с большим трудом усваивается.

Как есть мясо

Я хоть и не смогла полностью отказаться от мяса, но намного сократила его употребление.
Чтобы от мяса не было явного вреда, диетологи советуют:
1. Покупать мясо только в специальных магазинах. Ни в коем случае не покупать мясо с рук. Ведь животных часто пичкают всевозможными лекарствами, стимуляторами, очень вредными для человека.
2. Мясо нужно есть один раз в день в небольшом количестве. Оно не должно быть жирным, жареным, копчёным, маринованным. Лучше есть отварное мясо и с большим количеством зелени. Причём зелени должно быть в три раза больше мяса.
3. Мясо советуют есть во второй половине дня. В это время организм более приспособлен к его перевариванию.
4. Перед физической нагрузкой от мяса лучше отказаться и заменить его фруктами, например, бананами.
Конечно, в мясе есть витамины. Тот же В12, который регулирует углеводный и жировой обмен и благодаря ему нервная система функционирует правильно. Но он есть также во многих овощах и фруктах. А что меня удивило.Оказывается витамин В12 вырабатывается и нашим организмом. И не где-нибудь, а в кишечнике с помощью бактериальной флоры. А мясо своим разложением этот витамин убивает.
Если человек уже далеко не юн, то количество мяса нужно уменьшить в несколько раз. И есть не чаще, чем 1-2 раза в неделю. А со временем и вовсе от него отказаться.
У меня пока получилось сократить употребление мяса до двух – трёх раз в неделю. И я считаю это для себя большим достижением. О дальнейших успехах сообщу позже.
А вы вегетарианец? Или, как и я, ведёте борьбу между желанием съесть кусочек мяса и желанием быть здоровым?

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается , и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и !

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано . Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным , то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и ) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.